TRABAJO Y POTENCIA MECÁNICA EJERCICIOS Y PROBLEMAS RESUELTOS EN PDF Y VIDEOS

Compartir
NIVEL I 1. ¿Qué fuerza ha producido un trabajo de 2000 J al desplazar una masa una distancia de 10m? A) 2 N B) 130 N C) 400/3 N D) 200/3 N E) 200 N 2. Una fuerza de 200 N realiza un trabajo de 1000 J al desplazar una masa de 10 kg. ¿Cuál fue el desplazamiento realizado? A) 3 m B) 4 m C) 5 m D) 6 m E) 8 m 3. Un bloque de 80 N se levanta verticalmente con velocidad constante de 3m a una altura de 6m. ¿Cuánto trabajo neto se realizó? A) 480 N B) 240 N C) Cero D) 320 N E) 100 N 4. Un cajón debe moverse en 2 metros sobre una mesa, jalándolo con una fuerza de 10 N que forma un ángulo de 37° con la horizontal. Encuentre el trabajo que efectuara la fuerza. A) 10 J B) 12 J C) 14 J D) 16 J E) 20 J 5. Un muchacho tira de un bloque de manera que este se deslice sobre el suelo con velocidad constante. Si la fuerza de rozamiento entre el objeto y el suelo es de 20 N, ¿qué trabajo hará el muchacho para moverlo en 5 metros? A) 5 J B) 120 J C) 10 J D) 100 J E) 200 J 6. Si el bloque se desliza a velocidad constante hallar el trabajo de la fuerza de rozamiento, el cuerpo se desplaza 10 m. F=60N A) 600 J B) 300 J C) –600 J D) –300 J E) 400 J NIVEL II 7. Determine el trabajo realizado por la fuerza que varía según el grafico mostrado desde X0 = 0 m hasta x = 10m. 0 F(N) 8 10 x(m) A) 400 J B) 80 J C) 800 J D) 20 J E) 40 J 8. El trabajo efectuado desde x = 0 hasta x = 10 es: A) 0 0 F(N) 20 10 x(m) B) 100 J C) 120 J D) 152 J E) 88 J 9. Calcular el mínimo trabajo realizado por la fuerza “F” sabiendo que la fuerza de fricción es 10 newton y el bloque se movió 10 m. A) 100 J B) 200 J C) 50 J F D) 150 J E) 300 J 10.Determine la potencia desarrollada por el motor de un bote que se mueve a velocidad de 2 m/s y la resistencia del agua es de 10 N. A) 10 W B) cero C) 5 W D) 20 W E) 50 W 11. Calcular el trabajo que realiza la fuerza F = 25 N al trasladar la masa “m” de A a B a lo largo de la trayectoria curvilínea. A) 120 J B 3m A 4m F 16 F B) 150 J C) 175 J D) 200 J E) 100 J 12. Calcular el trabajo resultante, realizado sobre el bloque de 10 kg en un recorrido de 5 m (F1 = 50 N; F2= 30 N), si se desprecia todo tipo de rozamiento. 37° A) Cero B) 10 J C) 39 J D) 50 J E) 80 J 13. ¿Qué trabajo hace la fuerza de fricción sobre la persona de 500 N si esta se realiza 8 m a lo largo del plano ? 37° Rugoso uk = 0,5 A) –1600 J B) –800 J C) –900 J D) –1000 J E) –1800 J 14. El bloque de 10 kg es desplazado desde “A” hasta “B” mediante la fuerza F = 100 N y la velocidad constante. Determine el trabajo realizado por la fuerza de rozamiento sobre él. (g=10m/s2) 37º F A B A) Cero B) +400 J C) –400 J D) +600 J E) –600 J 15. La fuerza de rozamiento que actúa sobre el bloque es de 40 N. Calcular el trabajo por dicha fuerza de “A” hasta “B”. A 5m v F B 30º A) 400 J B) 500 J C) –400 J D) –500 J E) Falta conocer “F” 16. Calcular el trabajo realizado por la fuerza constante de 60 N, para un desplazamiento de x1 = –2m hasta la posición x2 = +8m. –2m F 0 x(m) A) 500 J B) 600 J C) 700 J D) 800 J E) 900 J NIVEL III 17. Calcular el trabajo de fuerza F = 50 N para un desplazamiento de 8 m. A) 330 J 7 F 24 B) 380 J C) 384 J D) 400 J E) 420 J 18. Un hombre levanta una carga de 40N hasta una altura de 3m empleando para ello 10 s. Encuentre la potencia que desarrolla el hombre (a velocidad constante). A) 5 W B) 12 W C) 14 W D) 10 W E) 15 W 19. Calcular la potencia en watts para que una grúa levante una carga de 100 Kg con una rapidez de 3.8m/s (g = 10m/s2) A) 1750 B) 3800 C) 3.8 D) 380 E) 38000 20. Un motor recibe 2 kw para funcionar y pierde 500 kw. ¿Cuál es su eficiencia? A) 80% B) 75% C) 70% D) 65% E) 60% respuesta 1. E 2. C 3. C 4. D 5. D 6. C 7. E 8. E 9. A 10. D 11. E 12. D 13. A 14. E 15. C 16. B 17. C 18. B 19. B 20. B