TEST DE DOMINO EJERCICIOS RESUELTOS PDF

Share Button

TEST DE DOMINIO
En esta prueba nos vamos a encontrar con una serie de fichas de
Dominó que guardan una cierta relación entre sí. La misión del opositor
radicará en descubrir el sistema de ordenación de esta serie y poner
los valores que corresponden a la ficha en blanco.
Ejemplo
Examine este grupo de fichas y piense cual iría a continuación: No es
difícil llegar a la conclusión de que si las fichas A, B, C, D, E, tienen el
valor 6/2, la blanca F, poseerá el mismo valor.
Consejos prácticos:
– Este test no hace en absoluto ninguna referencia al juego del
dominó tal como es habitualmente utilizado. Que no sepas jugar, no
tiene ninguna importancia para la prueba.
– El principio es identificar una o más leyes y que las partes
superiores o inferiores de la ficha del dominó no están siempre
regidas por las mismas leyes.
Ejemplo:
Solución
Las mitades superiores constituyen una serie de número que aumentan
en una unidad: 1-2-3.
Por otro lado, las mitades inferiores forman una serie de números
paren en orden decreciente de dos unidades: 6-4-2.
La ley que regula la primera hilera también regula los dos primeros
ejemplos de esta segunda hilera. La cifra situada inmediatamente
después del 6 es el 0; la cifra par colocada antes del dos también
es el 0.
PROBLEMA 01:
Las fichas de dominó están ordenadas en fila. Indique la alternativa que
señala el número de puntos correspondientes a la última ficha para que
exista una serie coherente. Las fichas están marcadas del 0 al 6.
?
?
a) 0/1 b) 2/3 c) 3/3
d) 3/4 e) 4/4
0 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
3 3 2
4
1 1 1 0
1 3 2 3 5
1 1 1
ficha
faltan te
Se observa que:
 4 + 4 = 8, en el dominó, 8 equivale a 1
 1 – 3 es equivalente a 8 – 3 = 5
 5 + 5 = 10 es equivalente a 3
La ficha faltante contiene 3/3.
Rpta: C
PROBLEMA 02:
¿Cuál de las cinco fichas mostradas deben ser invertidas para que la
suma de los puntos de las fichas sea igual a la suma de los puntos de
las partes inferiores?
Ficha 1 Ficha 2 Ficha 3 Ficha 4 Ficha 5
a) ficha 1 b) ficha 2 c) ficha 3
d) ficha 4 e) ficha 5
?
?
Solución
Las fichas de dominó las enumeramos de manera cíclica del 0 al 6, del
7 al 13, del 14 al 20 y así sucesivamente.
Solución (ARAUJITO)
Del ordenamiento inicial de las fichas se tiene:
Suma 20
Suma 16
Dif. 4
Ficha 1 Ficha 2 Ficha 3 Ficha 4 Ficha 5
Para que ambas filas resulten con igual suma se debe intercambiar una
ficha tal que:
La primera fila disminuya 2 y la segunda fila aumente 2, entonces:
Suma 18
Suma 18
Ficha 1 Ficha 2 Ficha 3 Ficha 4 Ficha 5
Se debe invertir la ficha 3.
Rpta: D
PROBLEMA 03:
Se muestra una serie de fichas de dominó, indicar en cada caso la ficha
que continúa.
A) B) C) B) C)
D) E) E)
Solución (ARAUJITO)
 Observemos de manera vertical en columna ( ) solo la parte
superior de cada ficha.
 En La parte inferior observemos de manera horizontal en
fila( ),están intercambiándose el 5,3 y 1 puntito
La ficha que falta es Rpta: C
PROBLEMA 04:
La suma de los puntos de las partes superiores de éstas fichas de
dominó no es igual a la suma de los puntos de las partes inferiores.
Para que ambos sean iguales se deben invertir dos fichas, ¿cuáles son?
a) b) c)
d) e)
A) a y c B) a y d C) b y e
D) b y d E) c y e
Solución
Al ordenar las fichas tenemos:
Fíjate que la suma de arriba es mayor que la de abajo ambos
resultados sumamos y dividimos entre 2 .
17
2
18 16



Significa que los punto de arriba y abajo deberán sumar 17 cada
uno, esto implica que la suma puntos de arriba debe disminuir en 1.
Movemos la ficha A Y la B, en la ficha A los de abajo pierden 1 y en la
ficha D ganan 2(-1+2 = 1 ).
Rpta: B
PROBLEMA 05:
¿Qué ficha continua?
; ; ; ;
A) B) C) D) E) Solución (ARAUJITO)
Ordenando las fichas de domino
0 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
Observemos en siz-sag
1
15
;
12
0
;
1
9
;
6
0
;
1
3
Rpta:A
4
4
4
6
6
6
Suma 18
Suma 16
Suma 17
Suma 17
PROBLEMA 01:
¿Qué ficha continua?
A) B) C) D) E )
PROBLEMA 02:
¿Qué ficha continua?
A) B) C) D) E)
PROBLEMA 03:
¿Qué ficha continua?
A) B) C) D) E)
PROBLEMA 04:
¿Qué ficha continua?
A) B) C) D) E)
PROBLEMA 05:
¿Qué ficha continua?
A) B) C) D) E)
PROBLEMA 06:
¿Qué ficha continua?
A) B) C) D) E)
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
PROBLEMA 07:
¿Qué ficha continua?
A) B) C) D) E)
PROBLEMA 08:
¿Qué ficha continua?
A) B) C) D) E)
PROBLEMA 09:
¿Qué ficha continua?
A) B) C) D) E)
PROBLEMA 10:
La suma de los puntos de las partes superiores de estas fichas de dominó no es igual a la suma de los puntos de las partes inferiores. Para que ambas sean iguales se debe invertir sólo una ficha ¿Cuál es?
A) B) C) D) E)
PROBLEMA 11:
La suma de los puntos de las partes superiores de estas fichas de dominó no es igual a la suma de los puntos de las partes inferiores, para que ambas sean iguales se debe invertir sólo una ficha ¿Cuál es?
A) B) C) D) E)
PROBLEMA 12:
La suma de los puntos de las partes superiores de estas fichas de dominó no es igual a la suma de los puntos de las partes inferiores, para que ambas sean iguales se debe invertir sólo una ficha. ¿Cuál es?
A) B) C) D) E)
PROBLEMA 13:
La suma de los puntos de las partes superiores de estas fichas de dominó no es igual a la suma de los puntos de las partes inferiores, para que ambos sean iguales se debe invertir sólo una ficha. ¿Cuál es?
A) B) C) D) E)
PROBLEMA 14:
La suma de los puntos de las partes superiores de estas fichas de dominó no es igual a la suma de los puntos de las partes inferiores, para que ambos sean iguales se debe invertir sólo una ficha. ¿Cuál es?
A) B) C) D) E)
PROBLEMA 15:
La suma de los puntos de las partes superiores de estas fichas de dominó no es igual a la suma de los puntos de las partes inferiores, para que ambos sean iguales se debe invertir sólo una ficha. ¿Cuál es?
A) B) C) D) E)
CLAVES DE RESPUESTAS
1 E
2 C
3 C
4 D
5 A
6 B
7 D
8 A
9 B
10 B
11 D
12 E
13 D
14 C
15 C