SOLUCIONARIO SEMANA 4 MANUAL PRE SAN MARCOS 2015 I PRE SAN MARCOS PDF

Share Button

CLICK AQUI PARA VER PDF
*******
CLICK AQUI PARA VER VIDEOS
UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS
Universidad del Perú, DECANA DE AMÉRICA
CENTRO PREUNIVERSITARIO
Lógico Matemática
EJERCICIOS DE LA SEMANA Nº 4
CLICK AQUI PARA VER PDF    ****

1. En un bosque africano, un explorador se encontró con tres cazadores y les preguntó
qué habían cazado y las respuestas de estos fueron:
1er cazador: cazamos 2 elefantes, 5 leones y 1 jirafa
2do cazador: cazamos 5 elefantes, 2 leones y 2 jirafas
3er cazador: cazamos 1 elefante, 2 leones y 1 jirafa
Si se sabe que uno de los cazadores siempre dice la verdad, el otro siempre miente
y el tercer cazador alterna una verdad y una mentira (no dice dos verdades o dos
mentiras seguidas), ¿cuántos animales de cada tipo fueron cazados en total?
A) 2 elefantes, 5 leones y una jirafa. B) 5 elefantes, 2 leones y 2 jirafas.
C) 1 elefante, 2 leones y 1 jirafa. D) 1 jirafa y dos leones.
E) 5 elefantes y 2 jirafas.
Solución:
CASO I
1er cazador: cazamos 2 elefantes 5 leones una jirafa
V V V
2do cazador: cazamos 5elefantes 2 leones 2 jirafas
M M M
3er cazador: cazamos 1 elefante 2 leones una jirafa
M V(contradicción) M
CASO II
1er cazador: cazamos 2 elefantes 5 leones una jirafa
M M M
2do cazador: cazamos 5elefantes 2 leones 2 jirafas
V V V
3er cazador: cazamos 1 elefante 2 leones una jirafa
M V M
Rpta.: 5 elefantes, 2 leones y 2 jirafas
Rpta.: B
2. Angeli, Beto y Camilo son mentirosos empedernidos y siempre mienten. Cada uno de
ellos tiene una piedra azul o roja. Angeli dice:
dice: dice:
Cuál de las siguientes
afirmaciones es verdadera?
A) La piedra de Angeli es roja
B) La piedra de Beto es roja.
C) La piedra de Camilo es azul.
D) Las piedras de Angeli y Camilo son de distinto color.
E) Las piedras de Beto y Camilo son de igual color.
Solución:
1) Como los tres están mintiendo, entonces sus afirmaciones reales serían las
siguientes:
Angeli: Mi piedra es distinta a la de Beto.
Beto: Mi piedra es distinta a la de Camilo.
Camilo: Exactamente dos de nosotros no tienen piedra azul.
2) De aquí deducimos que la piedra de Angeli es roja, la de Beto es azul y la de
Camilo es roja.
3) Por tanto la afirmación correcta es la que corresponde a Angeli.
Rpta.: A
3. Cuando Pinocho dice una mentira, su nariz se hace 6 cm más larga. Cuando dice la
verdad, su nariz se hace 2 cm más corta. Cuando su nariz medía 9 cm de larga, dijo
tres mentiras y dijo dos veces la verdad. ¿Cuál era la longitud de la nariz de Pinocho
después de eso?
A) 14 cm B) 15 cm C) 19 cm D) 23 cm E) 31 cm
Solución:
1) Longitud de la nariz: 9+3(6)-2(2)=23
2) Por tanto la longitud de la nariz de Pinocho: 23 cm.
Rpta.: D
4. De Gladis, Gracia, Graciela y Gaby, se sabe que dos de ellas tienen ojos negros y
dicen siempre la verdad; y las otras tienen ojos azules y siempre mienten. A ellas
cuatro se les encontró en una playa disfrutando del sol del verano, cada una con lentes
oscuros que impedían poder saber el color de sus ojos. A tres de ellas entonces se
les hizo una pregunta:
A Gladis: ¿De qué color son tus ojos? y esta contestó en un idioma que solo
conocen las cuatro señoritas.
A Gaby: ¿Cuál es la respuesta que dio Gladis? y esta
A Graciela: ¿De qué color son los ojos de Gladis y Gaby? y esta
¿Quiénes tienen los ojos azules?
A) Gracia y Gaby. B) Gracia y Gladis. C) Gaby y Graciela.
D) Gladis y Graciela. E) Gracia y Graciela.
Solución:
Se
Luego Gaby Miente.
Graciela confirma lo que sabemos de Gaby, por lo tanto Graciela dice la verdad.
Rpta.: A
5. En una reunión hay personas que siempre dicen la verdad o siempre mienten. En un
momento de la reunión tres personas afirman lo siguiente:
Primera: Aquí no hay más de tres personas. Todos los que estamos en esta reunión
somos mentirosos.
Segunda: Aquí no hay más de cuatro personas. No todos los aquí presentes somos
mentirosos.
Tercera: Aquí hay cinco personas. En esta sala hay tres personas mentirosas.
¿Cuántas personas había en esa sala y cuántas de ellas eran mentirosas?
A) 4 y 2 B) 4 y 3 C) 3 y 2 D) 5 y 2 E) 3 y 1
Solución:
P=número de personas
El
Rpta.: A
6. Sebastián visita un manicomio porque le han informado que algo extraño sucede. En
este manicomio hay dos tipos de personas: los doctores y los pacientes; los doctores
constituían la totalidad del personal. Cada habitante del manicomio, doctor o paciente,
o bien estaba loco, o bien estaba cuerdo. Además, los cuerdos eran aquellos que
creían (y decían) lo que realmente es y los locos, aquellos que creían (y decían) lo
opuesto a lo que realmente es.
Al recorrer el manicomio, Sebastián se cruza con uno de sus habitantes y le
pregunta:
Sebastián: ¿usted cree que es un paciente?
Habitante: creo que lo creo.
¿Qué se puede concluir respecto al habitante que responde?
A) Es un paciente loco B) Es un doctor cuerdo
C) Es un paciente cuerdo o un doctor loco D) Es un doctor loco o cuerdo
E) Es un paciente loco o doctor loco
Solución:
SEBASTIAN: ¿usted cree que es un paciente?
HABITANTE: creo que lo creo.
ANTE LA PREGUNA ¿usted cree que es un paciente?
DICE CREE REALMENTE ES
PACIENTE LOCO No lo creo No lo cree SI
PACIENTE CUERDO Creo que lo creo Si lo cree SI
DOCTOR LOCO Creo que lo creo Si lo cree NO
DOCTOR CUERDO No lo creo No lo cree NO
Es un paciente cuerdo o un doctor loco.
Rpta.: C
7. En el minuto 90 de un partido de fútbol se ha cobrado un penal, pero el entrenador del
equipo afectado no vio quién lo cometió. Se sospecha de uno de los defensores
Aníbal, Ernesto, José y Ramón, quienes al ser preguntados, declaran lo siguiente:
Aníbal: “Ernesto tocó la pelota con la mano”.
José: “Ernesto miente al decir que yo cometí el penal”
Ramón: “yo no cometí el penal”.
Si se conoce que hay tres que siempre mienten y el penal fue cometido por solo uno
de los defensores, ¿quién cometió el penal y quién no miente respectivamente?
A) Ramón y José B) José y Aníbal C) Aníbal y Ramón
D) Ramón y Aníbal E) Ramón y Ernesto
Solución:
Como José y Ernesto se contradicen uno de ellos dice la verdad, luego los otros
mienten y por tanto de la declaración de Ramón se tiene, que él cometió el penal y se
deduce que José dice la verdad.
Rpta.: A
8. Acaba el examen de admisión y, de seis amigos, solo uno no ingresó. Un profesor, al
encontrarlos, da origen a la siguiente conversación:
Profesor: ¿Quién no ingresó?
Lalo: Hernando no ingresó.
Diego: yo no ingresé.
Hernando: Raquel no ingresó.
Raquel: yo ingresé.
Flor: yo ingresé.
Maribel: Lalo no ingresó.
Si el profesor sabe que solo uno de los alumnos dice la verdad, ¿quién no ingresó y
quien no miente, respectivamente?
A) Diego y Raquel B) Flor y Maribel C) Diego y Hernando
D) Maribel y Lalo E) Flor y Raquel
Solución:
Hernando y Raquel se contradicen, entonces uno de ellos dice la verdad, lo que
implica que el resto miente (pues solo uno dice la verdad) lo que dice Flor es
mentira y por lo tanto, ellano ingresó. Además, Raquel dice la verdad.
Rpta.: E
9. Carolina observa la igualdad: , donde las letras diferentes tienen
valores diferentes. Si la edad del abuelito de Carolina está representada por el
producto , ¿cuál fue la edad, en años, del abuelito hace cuatro años?
A) 36 B) 46 C) 50 D) 49 E) 30
Solución:
(iv)
Edad hace 4 años: 50 años
Rpta.: C
10. El esquema muestra la solución de una división, donde cada asterisco es un número
de una cifra. Calcule la suma de las cifras del dividendo.
A) 21
B) 23
C) 27
D) 26
E) 25
Solución:
Por lo tanto suma de cifras del dividendo es: 1+1+7+7+1+6 = 23
Rpta.: B
11. Mateo tiene varias monedas en dos tamaños y cantidades diferentes, si coge 1
moneda de un tamaño y 5 del otro tamaño, consigue colocar alrededor y exactamente
las 5 monedas tangencialmente. Luego de repetir esto varias veces, utiliza todas las
monedas. Mateo observa también que la diferencia de estas cantidades de monedas
es excedida por 17. ¿Cuántas monedas tiene como máximo en total? Dé como
respuesta la suma de cifras de esta cantidad.
A) 6 B) 9 C) 10 D) 2 E) 8
Solución:
Sean:
x: la cantidad de monedas de menor tamaño.
y: la cantidad de monedas de mayor tamaño.
Del dato de colocar una moneda de un tamaño y 5 del otro tamaño
tangencialmente y alrededor, obtenemos que: y = 5x.
Luego: 4x = 5x x = y x < 17. Entonces: x(máx.) = 4. De donde: y = 20. Rpta.: A. 12. Carolina cuenta sus muñecas y pelotas. Teresa, su madre, observa que si le compra 3 muñecas más tendría más del doble de la cantidad de muñecas que le quedarían en el caso de que regalase 4 muñecas a su prima; y si le compra 5 pelotas, esta cantidad excedería a dos veces más la cantidad que le quedaría si le regala 2 pelotas a su prima. ¿Cuántas muñecas y pelotas como máximo tiene Carolina? Dé como respuesta la suma de estas cantidades. A) 15 B) 16 C) 17 D) 10 E) 20 Solución: Carolina. carolina. De los supuestos, tenemos que: M + 3 > 2(M 4) y P + 5 > 3(P 2).
De donde: 11 > M y 5,5 > P
Entonces: M(máx.) = 10 y P(máx.) = 5.
Rpta.: A
13.
A) 20
B) 21
C) 22
D) 26
E) 25
Solución:
Dato: a + b = 36
ABC : x < 10 +a ..................( I) ACD : x < 8 + b .................. ( II) (I) +(II) 2x < 10 +8 +a+b 2x < 54 x< 27 xmax = 26 Rpta.: D 14. En la siguiente figura, AB + BC + AC = 6 cm. Halle la suma del máximo con el mínimo valor entero, en centímetros, que puede tomar la expresión AF + BE + CD. A) 13 B) 12 C) 15 D) 14 E) 11 Solución: ABE: AB AE < BE < AB + AE EBC: BC EC < BE < BC + EC AB + BC (AE+EC) < 2BE < AB + BC + (AE+EC) AB + BC (I) ) c; de manera similar, AB + AC AC + BC (I + II + II): AB + BC + AC < 2(AF + BE + CD) < 3(AB + BC + AC) 6 < 2(AF + BE + CD) < 3(6) Min (AF + BE + CD) = 4 Máx (AF + BE + CD) = 8 Suma pedida = 12 cm Rpta.: B EVALUACIÓN Nº 4 1. Álvaro, Beltrán, Celia y Dalia tienen cada uno, la costumbre de decir, en cualquier orden, una verdad y una mentira. Al ser preguntados sobre los deportes que practican, dicen lo siguiente: practica Si los cuatro practican deportes diferentes: ¿quién es basquetbolista y quién practica natación, respectivamente? A) Celia y Dalia B) Dalia y Álvaro C) Beltrán y Celia D) Celia y Álvaro E) Dalia y Beltrán Solución: Supongamos que Celia practica natación Conclusión: Celia no practica natación De Dalia: Beltrán no es basquetbolista, pero Dalia practica natación. De Celia: Dalia no es basquetbolista, pero Álvaro practica ciclismo. Celia es basquetbolista. Rpta.: A 2. Hay 25 personas en una fila que pueden ser veraces (dicen siempre la verdad) o mentirosas (siempre mienten). Todas, excepto la primera persona de la fila, dicen: la persona que está delante de mí es un mentiroso; y la primera persona de la fila dice que todas las que están detrás de él son mentirosas. ¿Cuántas personas mentirosas hay en la fila? A) 0 B) 12 C) 13 D) 24 E) 25 Solución: Rpta.: C 3. Cuatro atletas compiten en una carrera, al final cada uno hizo las siguientes afirmaciones: ---- Si se sabe que sólo uno de ellos mintió y no hubo empates, ¿quién ganó la carrera? A) Alberto B) Carlos C) Alan D) Miguel E) Carlos ó Miguel Solución: 4. Cuatro alumnos son sospechosos de haberse pasado el examen de habilidad lógico matemática y al ser interrogado por el profesor contestaron de la siguiente manera. - Delia: - Julio: - Juan: - José: Si el que no copió, es el único que dice la verdad. ¿Quién no copió el examen? A) Delia B) José C) Juan D) Julio E) Delia ó José Solución: a). Juan y Julio se contradicen, por lo cual uno de ellos dice la verdad. b). Por dato del problema, solo uno dice la verdad, por lo tanto Delia y José están mintiendo. c). Ya que Delia miente; entonces Julio no copió el examen. Rpta.: D 5. Anita escribe el numeral . Al multiplicar este numeral por 9, obtiene un producto cuya suma de sus cifras es nueve veces la cifra menor del numeral original. Halle la suma de cifras del numeral escrito por Anita. A) 24 B) 18 C) 22 D) 14 E) 10 Solución: 1. Numeral: 2. Multiplicamos por 9. 3. Suma de cifras del producto: (a +2)+8+8+8+(10-a)=9a Luego: a=4 4. El número será: 7654 Por tanto, suma de cifras: 7+6+5+4=22 Rpta.: C 6. Si , halle el valor de A) 27 B) 25 C) 32 D) 8 E) 9 Solución: 1) En el esquema: 5A + 2 = A=2 Por tanto, Rpta.: C 7. Si le sumamos al doble de la edad de Evelyn, la edad de Denisse esta cantidad no es mayor que 65 años, además la edad de Denisse es mayor que la edad de Evelyn aumentado en 3 años. Halle la suma de las máximas edades, en años, que ambas pueden tener. A) 45 B) 44 C) 42 D) 43 E) 46 Solución: Sea x: edad de Denisse y: edad de Evelyn Tenemos: 2y+x Sumando 2y en la ecuación (2) 3y+3 65 y 20,6 entonces ymáx=20 y xmáx=25 Por tanto la suma es 45 Rpta.: A 8. El número de patos que tiene Juan sumado al doble del número de pavos que tiene César es menos de 52, pero el doble del número de patos de Juan sumado al triple del número de pavos de César, más 1 no es menor de 78. ¿Cuál es la máxima cantidad de pavos que podría tener César? A) 29 B) 22 C) 25 D) 23 E) 24 Solución: 1) # patos de Juan: x # pavos de Cesar: y x + 2y < 52 -2x -4y > –
2) 2x +3y+1
3) 2x – 4y > -104
2x + 3y > 77 -y > -27
4) = 25
Rpta.: C
9. En la figura . Si luego de unir los puntos medios M, N y P de ,
y respectivamente se obtiene un triángulo, halle el mayor valor entero en
centímetros que puede tomar MP.
A) 13
B) 11
C) 12
D) 23
E) 20
Solución:
1) Ubicamos los puntos medios M, N y P y unimos como en la figura.
2) Como
Entonces:
3) Aplicando base media y el teorema
de existencia en MNP:
MP hijo; genesta >
hiniesta), la conversión del grupo ct en ch (noctem > noche), de li en j ( foliam > hoja), la
diptongación de la e y o breves (terram > tierra; bonam > buena) y otros muchos fenómenos
que diferencian notablemente el castellano de los restantes dialectos hispánicos.
A mediados del siglo XI, Castilla, constituida ya en reino, inicia una serie de luchas
que poco después le darán la hegemonía frente a León y Navarra. Coincidiendo con ello,
el castellano comienza a introducir una cuña hacia el Sur -que desplazará a los ya
decadentes dialectos mozárabes, gracias a la conquista de Toledo por Alfonso VI- y a
proyectar sobre los otros dialectos vecinos un influjo que al aumentar en los siglos
siguientes acabará por procurarle el predominio absoluto. Las primeras voces romances
que conservamos por escrito aparecen en las Glosas Silenses y Emilianenses, redactadas
hacia el siglo X, y en las que para aclarar el texto latino se intercalan algunas palabras en
dialecto navarro-aragonés (trastorné, nuestro, terzero, cusina
muestras de expresión lírica en una lengua neolatina conocidas hasta el presente son varias
jarchas en dialecto mozárabe, correspondientes, a su vez, al siglo XI. No obstante, la
primera obra de gran extensión que ha llegado hasta nosotros en la que la lengua vulgar
se utiliza con fines literarios -el Cantar del Mío Cid- está compuesta en castellano. Sus
formas lingüísticas se remontan al siglo XII, época en que también empiezan a desarrollarse
las restantes literaturas románicas. El cultivo definitivo del castellano como lengua escrita
se inicia en el siglo XIII, durante el reinado de Fernando III, quien oficializó el castellano
para la Cancillería, en vez del latín.
García, J. (1972). Historia de la Literatura Española. Barcelona: Vinces
1. Medularmente, el autor se propone explicar
A) los cambios políticos y lingüísticos motivados por un espíritu revolucionario de la
sociedad española durante el siglo XI.
B) la hegemonía de Castilla a nivel político y lingüístico que eclipsó no solo el poderío
de los visigodos sino también el de los árabes.
C) los procesos lingüísticos del latín para diferenciarse del resto de dialectos, lo cual
coadyuvó a su descarte como lengua oficial.
D) la decadencia del Imperio romano debido a la desestabilización de la lengua latina
en el siglo VII producido por el poderío visigodo.
E) el surgimiento de los dialectos de origen latino, de los cuales hay una
preeminencia del castellano hasta consolidarse como lengua oficial.
Solución: El autor del texto plantea que el surgimiento de los dialectos latinos motivó
el reemplazo de la lengua latina y de estas el castellano mostró un desarrollo
divergente al resto. Debido al espíritu revolucionario de Castilla esta logra
consolidarse como reino y el castellano, su oficialización.
Rpta.: E
2. El antónimo contextual de DECADENTE es
A) consolidado. B) impopular. C) inservible.
D maravilloso. E) inexistente.
Solución: A mediados del siglo XI, Castilla logra la hegemonía. A la vez el castellano
comienza a introducir una cuña hacia el Sur -que desplazará a los ya decadentes
dialectos mozárabes, gracias a la conquista de Toledo por Alfonso VI-. Lo opuesto al
término decadente es consolidado.
Rpta.: A
3. Resulta congruente con el texto aseverar que
A) el rey Alfonso VI oficializó el uso del castellano en el siglo XIII para la Cancillería.
B) la unidad lingüística del latín mantuvo intacto el poderío árabe en la península.
C) el surgimiento de dialectos latinos ocasionó la extinción del latín en España.
D) tanto el mozárabe como el castellano reflejaron una tendencia muy arcaizante.
E) los cambios lingüísticos del castellano estuvieron sujetos a la tradición visigótica.
Solución: Si la fragmentación del Imperio romano había motivado la desaparición de
la unidad lingüística creada por el latín, la conquista de la península ibérica por los
árabes y la inmediata destrucción de la monarquía visigótica, originan el nacimiento
de una serie de dialectos que vienen a substituir el prerromance hablado en toda
España en el siglo VII.
Rpta.: C
4. Es posible inferir del texto que la lengua castellana
A) se oficializó por afán literario debido a la publicación de la exitosa obra el Mío Cid.
B) marca la supremacía de España y su hegemonía en toda la Europa del Medioevo.
C) facilitó la toma de Toledo al expandirse y desplazar al mozárabe por toda España.
D) se hallaba propensa a continuar las formas lingüísticas del dialecto mozárabe.
E) tuvo repercusión con su oficialización en la formación de la identidad española.
Solución: El avance progresivo de los castellanos para desligarse de la muy
romanizada tradición visigótica se reveló también en los cambios o fenómenos
lingüísticos que pasó el castellano para diferenciarse notablemente del resto de
dialectos. Al lograr convertirse en lengua oficial de España no solo representó la
unidad lingüística de este país, sino también su identidad nacional.
Rpta.: E
5. Si Castilla hubiera estado exenta de un tenaz espíritu revolucionario, es probable que
A) España habría tardado en independizarse y consolidarse como nación.
B) el dialecto mozárabe se habría alejado de la amplia tradición visigótica.
C) el dialecto gallego habría adquirido el poder político, social y cultural.
D) el rey Fernando III no habría oficializado el empleo de ninguna lengua.
E) el mozárabe con carácter innovador se habría extendido en la península.
Solución: El autor hace hincapié en que el tenaz espíritu revolucionario de Castilla
habría sido el aliciente para desligarse en todo sentido de la vieja tradición latina
mantenida por los visigodos. Así es que logra la hegemonía, además de contar con
una lengua propia. Si Castilla hubiera estado exenta de un tenaz espíritu
revolucionario, es probable que no hubiese logrado la independencia y consolidación
como país.
Rpta.: A
TEXTO 2
SegúnWilliam Sharpe y LeonardWallock, el crecimiento de la ciudadmoderna puede dividirse
en tres etapas bien definidas, como consecuencias de la aparición del capitalismo industrial.
La primera etapa deviene del crecimiento desmesurado para esos tiempos de la población en
áreas urbanas y el establecimiento de nuevas relaciones de clase, en las cuales la fábrica se
configura como un símbolo esencial de este tipo de relaciones.
La segunda etapa se pronuncia en las primeras décadas del siglo veinte. A partir de esta
época la ciudad comienza a desmembrarse: muchos de los trabajadores que otrora vivían en la
ciudad, debido a mejores ingresos económicos, comienzan a mudarse a las afueras de la ciudad.
En este sentido una masa europea pobre tuvo que permanecer en los límites del cercado de la
ciudad.
Según Sharpe, la tercera etapa comienza a partir de la década del setenta, en la que el
crecimiento de pequeñas miniciudades alrededor de los límites antiguos de la ciudad era
prácticamente incontrolable. Esta afirmación se puede verificar en los Estados Unidos,
especialmente en los alrededores de la bahía de San Francisco, en el Estado de California, y en los
alrededores de Manhattan, y Long Island, Nueva York. Ahí se pueden observar las llamadas
«miniciudades» alrededor de la ciudad central, que en la actualidad y a pesar de la crisis económica,
política y social (segregación racial en contra de los inmigrantes hispanos) siguen creciendo.
Habría que mencionar también que miles de trabajadores californianos prefieren vivir en estas
miniciudades debido a que el costo de vida no es tan elevado como en San Francisco. Cadamañana
se crea un ambiente de caos y desconcierto por la cantidad de autos que ingresan diariamente a
través de los diferentes puentes aledaños.
Estas «miniciudades» también están presentes en los alrededores de la ciudad de Lima:
Miraflores, San Isidro, San Borja, Chacarilla, La Molina y Monterrico son prácticamente prósperos
centros urbanos acomodados que siguen creciendo aceleradamente, y disfrutan de casi todos los
adelantos del progreso y el desarrollo tecnológico.
Zapata, M. (2002). La morada urbana de Antonio Cisneros. En: Moradas de la voz. Notas
sobre la poesía hispanoamericana contemporánea. Lima: Instituto de Investigaciones
Humanísticas Facultad de Letras y Ciencias Humanas de la Universidad Nacional Mayor de San
Marcos.
1. Medularmente, el texto busca informarnos sobre
A) la aparición de algunas miniciudades en los bordes de San Francisco.
B) las consecuencias del capitalismo industrial en la vida contemporánea.
C) los tres periodos de desarrollo que ha atravesado la ciudad moderna.
D) las miniciudades más prósperas ubicadas en las afueras de la capital.
E) las teorías de Sharpe y Wallock sobre la crisis de las urbes modernas.
Solución: El texto se concentra en describir los tres periodos de la ciudad moderna.
Rpta.: C
2. La expresión SE PRONUNCIA puede ser sustituida por la palabra
A) prolifera. B) reivindica. C) ingresa.
D) reintegra. E) aparece.
Solución: Esta expresión indica que la etapa descrita en el texto «aparece» durante
una época determinada.
Rpta.: E
3. Resulta incompatible sostener que las miniciudades
A) forman parte de un proceso global que también se dio en América Latina.
B) envuelven por lo general centros urbanos de ingente actividad económica.
C) del primer mundo se originan alrededor de la segunda mitad del siglo XX.
D) ubicadas en Estados Unidos han cejado en su crecimiento desmesurado.
E) son un fenómeno estrechamente vinculado a los avatares del capitalismo.
Solución: En el texto se menciona que, incluso con todos los inconvenientes que
arrastran, esta miniciudades «siguen creciendo».
Rpta.: D
4. De lo descrito sobre la segunda etapa de desarrollo de la urbe moderna, se desprende
que
A) los ingresos que recibían los trabajadores eran determinantes para decidir dónde
iban a habitar.
B) la ciudad consiguió poco a poco centralizar todo el cauce demográfico proveniente
de provincias.
C) su fragmentación fue una señal de la debacle económica que se dio a finales del
siglo XIX en Europa.
D) después de mudarse a las afueras de la ciudad, los trabajadores se vieron
obligados a regresar.
E) la masa indigente fue la más beneficiada por los traslados a las afueras de las
ciudades europeas.
Solución: En el texto se menciona que algunos trabajadores, tras una mejora en su
economía, deciden salir de las ciudades; mientras que las clases de escasos recursos
se ven obligadas a vivir en los márgenes. De ahí se infiere que los ingresos
económicos eran determinantes para decidir dónde se iba a vivir.
Rpta.: A
5. Si el desarrollo del capitalismo industrial hubiera estado restringido únicamente a los
países europeos,
A) países como Inglaterra o Francia no habrían atravesado por las tres etapas de
desarrollo urbano.
B) el surgimiento de miniciudades como La Molina o Chacarilla resultaría un
fenómeno implausible.
C) las clases desposeídas europeas habrían tenido que salir de los márgenes de los
grandes ríos.
D) las naciones latinoamericanas habrían superado notablemente el desarrollo
urbano del viejo mundo.
E) distritos como Breña, Lince o Pueblo Libre se convertirían en las nuevas zonas
marginales de Lima.
Solución: Las miniciudades en Lima son una secuela del desarrollo del capitalismo
industrial. Si este se hubiera restringido solo a Europa, la aparición de estas
miniciudades, habría sido hecho inusual.
Rpta.: B
SEMANA 4C
COMPRENSIÓN LECTORA
TEXTO 1
«Juventud es sinónimo de salud». Algo que no es necesariamente cierto en el caso de los
padres que tienen hijos durante la pubertad. Y es que los varones menores de 19 años son más
ay
enfermedades dolorosas, con graves consecuencias y que condicionan la vida de los niños. Según
estudios actuales, la probabilidad de desarrollar este tipo de dolencias aumenta considerablemente
en el caso de padres adolescentes.
La investigación ha sido llevada a cabo por un equipo de investigación internacional de las
universidades de Münster y Cambridge. Ya en 2007, un estudio confirmó que ciertas enfermedades
tienen mayor probabilidad de ser transmitidas por padres muy jóvenes. Entre los 20 y 25 años, sin
embargo, el riesgo disminuye, y vuelve a aumentar a partir de los 30.
«Hasta ahora, los estudios habían demostrado que el esperma de los padres con edades
comprendidas entre los 20 y los 35 años es el más saludable», aclara el doctor Peter Forster,
genetista de la Universidad de Cambridge. Sus investigaciones actuales explican la razón:
«simplemente tienen una tasa de mutación menor», explica Forster.
Al contrario de lo que se pensaba hasta ahora, los investigadores creen que el material
genético de los adolescentes no es más saludable que el de otros hombres más mayores. «Una
razón para ello puede ser que, en el caso de los muy jóvenes, el mecanismo de producción de
semen no termina de ponerse en marcha en la pubertad y esto puede ocasionar una serie de
errores», conjetura Forster. Para demostrar esta hipótesis, los científicos han estudiado una
frecuencia genética especial que claramente se hereda de padres a hijos y no puede ser modificada
por factores ambientales externos, los llamados microsatélites. Se necesitaron 24000 pruebas de
ADN realizadas a padres adolescentes procedentes de Europa, Oriente Próximo y África, y a sus
respectivos hijos, para confirmar la mutación de esta frecuencia genética.
«Ciertamente, siempre existen factores externos que influyen en el desarrollo de ciertas
enfermedades y que son casi imposibles de medir», dice Forster. «Aunque hemos encontrado una
correlación significativa entre la edad de los padres y la tasa de mutación de su material genético,
ésta, naturalmente, no excluye estos factores».
Duhm, L. (18 de febrero de 2015). Esperma joven, de menor calidad. Deutsche Welle.
Recuperado el 04 de marzo de 2015, de Deutsche Welle:
http://www.dw.de/esperma-joven-de-menor-calidad/a-18266020
1. En el texto, la expresión NO TERMINA DE PONERSE EN MARCHA supone
A) inexactitud. B) inmadurez. C) fragilidad.
D) cabalidad. E) irresolución.
Solución: En los adolescentes, el mecanismo de producción de esperma presenta
errores porque aún no estaría desarrollado del todo.
Rpta.: B
2. En el texto, se afirma principalmente que los padres adolescentes
A) desarrollan dolencias físicas que serán heredadas a su prole.
B) no han madurado ni física ni psicológicamente para tener hijos.
C) es posible que transmitan enfermedades virulentas a su pareja.
D) transmiten mutaciones genéticas a todo su entorno familiar.
E) son más propensos a transmitir dolencias genéticas a su prole.
Solución: En el texto se relaciona la edad del padre con la transmisión de
enfermedades genéticas, y se sostiene que mientras más joven es el padre es hay
una propensión a que él transmita mutaciones genéticas a sus hijos.
Rpta.: E
3. Es incompatible con el texto sostener que los padres adolescentes
A) siempre engendran hijos con severo autismo.
B) podrían segregar esperma con deficiencias.
C) podrían concebir un hijo con esquizofrenia.
D) carecerían de un esperma cabalmente saludable.
E) de diversas partes formaron parte del estudio.
Solución: El texto menciona que se trata de probabilidades y tendencias, entonces,
no siempre es así.
Rpta.: A
4. Es posible colegir del texto que los hombres de 26 años
A) tendrían un esperma de mayor calidad.
B) nunca tienen hijos con esquizofrenia.
C) tendrían siempre hijos muy robustos.
D) nunca transmiten mutaciones genéticas.
E) están libres de sufrir dolencias genéticas.
Solución: Los hombres entre los 20 y 35 años tendrían menos errores genéticos en
sus espermas, por lo tanto, sería de mejor calidad.
Rpta.: A
5. Si se demostrara fehacientemente que los factores externos no influyen en la
transmisión de mutaciones genéticas en padres adolescentes,
A) descendería el número de padres adolescentes.
B) el problema sería en las gónadas femeninas.
C) Forster debería descartar el factor masculino.
D) la hipótesis de Forster ganaría plausibilidad.
E) se habría descubierto la cura para el autismo.
Solución: Forster expresaba suspicacia en torno a la discusión porque aún faltaba
estudiar cómo los factores externos influyen en el desarrollo de ciertas enfermedades
y que son casi imposibles de medir.
Rpta.: D
TEXTO 2
Edgar Allan Poe (1809-1849) goza ya de tanta fama que su mera mención produce
cierto cansancio. Esto se debe en parte a su manida imagen de tópico paladín de la
desdicha y el malditismo, y a menudo a su injusta condición de enfática lectura temprana.
Sin embargo, Poe es uno de los pocos escritores que pueden ostentar con holgura el
solemne apelativo de genio, y no solo por haber inventado el género policial y establecido
las leyes del cuento moderno. Poe construyó su propia poética con sumo cuidado. Primero
se planteó la extensión, y optó por la forma breve, como el poema. La brevedad hace
posible la máxima intensidad del efecto. La longitud de la novela no permite la lectura de
un solo tirón, por tanto el efecto no puede mantenerse todo el tiempo y acaba diluyéndose
en la totalidad del texto. Por el contrario, la brevedad del relato asume en todo momento un
perfecto control sobre el plano imaginario del lector, que sostiene y modula el crescendo
emocional de la lectura en cada una de las partes del argumento. De modo que todos los
episodios inventados y atmósferas imaginadas tienen por misión conducir al lector a un
Poe puso tanto énfasis en la idea de que el arte narrativo responde esencialmente a
una compleja operación de la inteligencia, que algún crítico llegó a sospechar cierta ironía.
Pero no es así. La intensidad del efecto dramático que buscaba no se logra solamente
mediante una comprensión cabal de las leyes del arte; sus cuentos no tendrían esa
tremenda fuerza sugestiva si no nacieran de un trasfondo profundo de la imaginación. Al
ser acusado como adepto de Hoffmann, Poe contestó: «El horror no viene de Alemania,
proviene del alma». En efecto, toda su literatura brota de su propia interioridad subjetiva.
Su mundo es todo menos natural. Sus personajes carecen por completo de los rasgos
propios de la vida, lo humano y la psicología mundana: son lo contrario del espejo del
mundo. Constituyen el reflejo oscuro de la melancolía de su alma, que no cesa de irradiar
poderosas imágenes de horror y fatum. Imágenes vivas, que siempre resuenan en nuestro
interior, como si activaran de inmediato un torrente de emociones inconscientes.
Siruela, J. (ed.) (2014) Antología universal del relato fantástico. España: Atalanta.
1. ¿Cuál es el tema central del texto?
A) El carácter verdaderamente excéntrico de Allan Poe
B) La aparente contradicción en la escritura de Allan Poe
C) El origen de lo terrorífico en la narrativa de Allan Poe
D) La poética de Poe y los rasgos esenciales de su obra
E) La trascendencia de Allan Poe en la literatura del XIX
Solución: El texto desarrolla continuamente aspectos esenciales de Edgar Allan Poe,
tanto en relación a los principios de escritura que sigue (su poética) como lo que
corresponde a la configuración de sus personajes y su mundo representado.
Rpta.: D
2. La palabra ADEPTO connota
A) simple imitación. B) gran desconocimiento. C) ningún respeto.
D) suma admiración. E) excesiva consideración.
Solución: En el texto, la calificación de adepto de Hoffman aplicada a Poe implica que
este se coloca en un nivel inferior que este, pues se constituye en un simple imitador
que no alcanza la calidad de aquel.
Rpta.: A
3. Se infiere del texto que la valoración tan intensa que muestra Poe del componente
racional en la creación literaria
A) contrasta fuertemente con el carácter subjetivo de su obra.
B) refleja un total desprecio por lo inexplicable y lo misterioso.
C) aleja completamente a este autor de la órbita del malditismo.
D) interfiere con su capacidad de diseñar personajes coherentes.
E) lo aproxima a las posturas literarias asumidas por Hoffman.
Solución: En el texto se afirma que a la preocupación por lo racional de Poe se une
el adentramiento en lo subjetivo.
Rpta.: A
4. Es incompatible, respecto a Edgar Allan Poe y su obra, afirmar que
A) el calificativo de genio aplicado a Poe se justifica plenamente.
B) Poe aplica en su escritura la teoría romántica de la inspiración.
C) el planteamiento de sus personajes permite adentrarse en lo inconsciente.
D) la novela tiene una estructura menos trabada que un cuento corto.
E) la estructura del relato breve se dirige a conseguir un efecto en el lector.
Solución: La inspiración implica que el autor escribe guiado por impulsos que no
puede discernir con claridad y escapan a su control. Todo lo contrario de Poe, que
escribía cuidando que todos los elementos le permitieran alcanzar el efecto
previamente fijado.
Rpta.: B
5. Si los cuentos de Poe no pudieran leerse de un solo tirón,
A) carecerían de influencia de lo subjetivo. B) su teoría del horror sería inválida.
C) tendrían un efecto menos intenso. D) carecerían de imágenes de horror.
E) evidenciarían un ataque a lo racional.
Solución: La brevedad hace posible la máxima intensidad del efecto. La longitud de
la novela no permite la lectura de un solo tirón, por tanto el efecto no puede
mantenerse todo el tiempo.
Rpta.: C
ELIMINACIÓN DE ORACIONES
1. I) El argentino Joaquín Salvador Lavado (Quino) posee un humor típicamente ácido e
incluso cínico, ahondando con frecuencia en la miseria y el absurdo de la condición
humana, sin límites de clase. II) Sus protagonistas suelen ser gente normal haciendo
su vida, aunque Quino no renuncia a escenas surrealistas o alegóricas y a las
reacciones caricaturescas. III) Otro recurso típico de Quino es la reducción al absurdo
de situaciones conocidas para provocar la sonrisa como medio de enfrentarse a la
cruda realidad. IV) Así, Quino hace al lector enfrentarse a la burocracia, los errores de
la autoridad, las instituciones inútiles o la estrechez de miras. V) La historieta Mafalda
fue desarrollada por Quino durante el periodo que va de 1964 a 1973.
A) I B) II C) III D) IV E) V
Solución: El texto gira en torno al tono punzante y contestatario en los relatos de
Quino. Se elimina la oración V por impertinencia.
Rpta.: E
2. I) La adrenalina es una hormona y un neurotransmisor que incrementa la frecuencia
cardiaca. II) Del mismo modo, la adrenalina contrae los vasos sanguíneos y dilata los
conductos de aire. III) La adrenalina también es conocida como epinefrina por su
Denominación Común Internacional (DCI). IV) Por otro lado, la adrenalina participa en
la reacción de lucha o huida del sistema nervioso simpático. V) El término
«adrenalina» se deriva de las raíces latinas ad- y renes
A) IV B) III C) V D) I E) II
Solución: Se elimina la quinta oración por criterio de impertinencia. El tema es la
adrenalina, la quinta oración habla del término adrenalina.
Rpta.: C
3. I) Se conoce como Inkarri al personaje central de un mito surgido en los Andes
peruanos después de la llegada de los españoles. II) El mito de Inkarri narra la visión
andina de la invasión y conquista española del Perú. III) Para hacerlo se vale de un
complejo simbolismo basado en algunos elementos del mundo andino. IV) Este mito
plantea la esperanza en la reconstitución del Tahuantinsuyo. V) El mito del Inkarri fue
recogido de la tradición oral andina por primera vez en 1955.
A) II B) IV C) V D) I E) III
Solución: Se elimina por impertinencia la primera oración, ya que habla del personaje
Inkarri. Las demás oraciones tienen como eje el mito de Inkarri.
Rpta.: D
4. I) En el Diccionario de la
tragicomedia de Calisto y Melibea
título de una obra de Rabelais. V) El DRAE incluye la palabra «mefistofélico» que
Fausto popularizado por Goethe.
A) II B) I C) V D) III E) IV
Solución: El tema es «palabras de origen literario en el DRAE». Se elimina por
impertinencia la oración I.
Rpta.: B
5. I) Jean Paul Sartre fue un filósofo defensor y propulsor del existencialismo y el
marxismo. II) J. P. Sartre dedicó parte de su tiempo a dirigir la revista Les Temps
Modernes, una de las revistas más importantes de su época. III) Sartre escribió
también un tratado filosófico para fundamentar su planteamiento existencialista, El ser
y la nada. IV) En una segunda etapa se adscribió al marxismo, cuyo pensamiento
expresó en La crítica de la razón dialéctica. V) Jean Paul Sartre también escribió
algunas novelas y relatos inspirados en su postura filosófica, como La náusea o Los
caminos de la libertad.
A) V B) I C) III D) IV E) II
Solución: Se elimina la oración I por el criterio de redundancia.
Rpta.: B
SERIES VERBALES
1. Brisa, ventarrón; llovizna, aguacero;
A) tormenta, brisa. B) calamidad, trueno. C) nevada, tsunami.
D) garúa, chubasco. E) torbellino, terremoto.
Solución: Serie de analogías de intensidad de menos a más y debe completar la
serie con GARÚA, CHUBASCO.
Rpta.: D
2. Audaz, osado, atrevido,
A) lozano. B) atrabiliario. C) pugnaz.
D) resuelto. E) recalcitrante.
Solución: Serie compuesta por sinónimos de «valiente». Cumple con esta regla
«resuelto».
Rpta.: D
3. Bizarro, timorato; espléndido, cicatero; anodino, sustancial;
A) balbuciente, tartajoso. B) cabizbajo, abatido.
C) licencioso, libérrimo. D) propincuo, distante.
E) apremiante, belicoso.
Solución: Serie compuesta por antónimos se completa con «propincuo, distante».
Rpta.: D
4. Francachela, borrachera; coraje, amilanamiento; persistencia, terquedad;
A) pócima, ungüento. B) prótesis, dispositivo.
C) indigencia, opulencia. D) catarata, glaucoma.
E) explosión, fisión.
Solución: Serie mixta (sinónimos, antónimos, sinónimos), se completa con un par de
antónimos, «indigencia, opulencia».
Rpta.: C
5. Asno, rebuznar; becerro, berrear; buey, mugir; cordero,
A) chillar. B) graznar. C) grajear. D) balar. E) relinchar.
Solución:
onomatopéyico de los corderos.
Rpta.: D
6. Certidumbre, duda; conjetura, hipótesis; tesis, antítesis;
A) axioma, inducción. B) celo, recelo. C) abuso, imparcialidad.
D) teorema, demostración. E) colusión, contusión.
Solución: Es una relación mixta: antónimos, sinónimos, antónimos, se completa con
un par de sinónimos.
Rpta.: D
Aritmética
EJERCICIOS DE LA SEMANA Nº 4
1. Si 186(n) = 315(7), halle el valor de n.
A) 11 B) 12 C) 10 D) 9 E) 13
Solución:
186(n) = 315(7) n2 + 8n + 6 = 159 n(n + 8) = 153 = 9.17 Por lo tanto n = 9
Rpta.: D
2. Si , halle el valor de (a + b + c).
A) 10 B) 12 C) 7 D) 8 E) 9
Solución:
3 < c < 5 c = 4 = 2041(6) = 457 = 13021(4) c = 5 = 2051(6) = 463 = 3323(4) a + b + c = 3 + 2 + 5 = 10 Rpta.: A 3. Si , halle el valor de (a + b + c + d n). A) 0 B) 2 C) 3 D) 1 E) 4 Solución: 12(n) = 6; n + 2 = 6 n = 4; 4a + b = 5 a = 1, b = 1 4c + d = 3 c = 0, d = 3 Por lo tanto a + b + c + d n = 1 + 1 + 0 + 3 4 = 1 Rpta.: D 4. Al convertir el numeral al sistema de numeración de base (n + 2), el producto de las cifras es 20. Halle el valor de n. A) 12 B) 7 C) 9 D) 8 E) 11 Solución: = 2(n + 5) + n 5 = 3n + 5 = 2(n + 1) = 20. Por lo tanto n = 9. Rpta.: C 5. Si y b < c < a, calcule (a + c b d). A) 7 B) 3 C) 5 D) 2 E) 1 Solución: U: a + 5 =1.7 + 4 a = 6 D: 1 + 6 + d = 1.7 + d d = 0 C: 1 + c = 6 c = 5 M: 3 + b = 7 + d b = 4 (b < c < a) Por lo tanto a + c b d = 6 + 5 4 0 = 7 Rpta.: A 6. Si N = 415 +812 28, calcule la suma de las cifras de N en base 4. A) 29 B) 17 C) 21 D) 35 E) 34 Solución: N = 415 +812 28 (4) 10000(4) (4) 15 CIFRAS 15 CIFRAS Por lo tanto la suma de las cifras de N en base 4 1 + 11.3 = 34 Rpta.: E 7. Calcule, en base 10, la suma de las cifras de la suma de los complementos aritméticos de todos los números de tres cifras en el sistema quinario. A) 20 B) 10 C) 15 D) 19 E) 24 Solución: CA(100(5)) = 400(5) = 100 CA(101(5)) = 344(5) = 99 CA(102(5)) = 343(5) = 98 CA(103(5)) = 342(5) = 97 CA(444(5)) = 1(5) = 1 Rpta.: B 8. En los sistemas de base n y (n+3) se escriben los números consecutivos del 1 al 500. Si en una de ellas se escriben 225 números más que en la otra, halle el valor de n. A) 7 B) 5 C) 8 D) 9 E) 6 Solución: 1234 (n 1) + (n 1)n + 4n2 + 1 = 5n2 En base (n + 3) (n + 2) + (n + 2)(n + 3) + 4(n + 3)2 + 1 = 5n2 + 30n + 45 (5n2 + 30n + 45) 5n2 = 225( DATO) Por lo tanto n = 6 Rpta.: E 9. Al convertir el numeral de 80 cifras al sistema de base (n+1)3, la suma de sus cifras es 324 más que la suma de las cifras del número inicial. ¿Cuántos numerales de tres cifras existen en base n? A) 48 B) 24 C) 35 D) 18 E) 52 Solución: La suma de cifras: 27n La suma de cifras: 27n2 27n2 - 27n = 324 n = 4 Por lo tanto #( ) = 3.4.4 = 48 Rpta.: A 10. Si y a + b + c = 21, halle la suma de cifras de CA( ). A) 7 B) 6 C) 10 D) 9 E) 8 Solución: a < b < a + 2 b = a + 1 a(a + 1) + c = c(a + 2) + (a + 1) a2 1 = ca + c c = a 1. Luego a + b + c = 21 a + (a + 1) + (a 1) = 21 a = 7 b = 8 c = 6. CA( ) = CA(687) = 313. Por lo tanto Suma de cifras 3 + 1 + 3 = 7 Rpta.: A EVALUACIÓN Nº 4 1. Si , halle (a b). A) 3 B) 1 C) 0 D) 2 E) 4 Solución: U: b + a = 5 D: 1 + 3 = b + 5 b = 1 C: a = 4 Por lo tanto (a b) = 3 Rpta.: A 2. Si , y a es el menor número posible, halle la suma de las cifras del complemento aritmético de . A) 11 B) 13 C) 10 D) 12 E) 14 Solución: a + 5 > 7 a > 2
(2a + 10) + a = 35 + b 3a = 25 + b a = 9, b = 2
CA(4993) = 5007. Por lo tanto la suma de cifras: 5 + 0 + 0 + 7 = 12.
Rpta.: D
3. Si , y x z = 3 , halle el menor valor de (a + b + c).
A) 13 B) 10 C) 8 D) 7 E) 9
Solución:
x + z = 9
x z = 3 x = 6, z = 3
(a 1) c = 6 a c = 7
8 1
9 2
Por lo tanto Mín(a + b + c) = 8 + 1 + 1 = 10
Rpta.: B
4. Si , halle (a + b + c + d).
A) 14 B) 20 C) 17 D) 14 E) 19
Solución:
1637(8) x
315(8)
________
1033(8)
637(8)
33(8)
_________
3123(8) Por lo tanto (a + b + c + d) = 1 + 6 + 3 + 7 = 17
Rpta.: C
5. Si 4321(n), se expresa en base (n + 1), la suma de sus cifras sería 19. Si n es
menor que 8, ¿en cuántos sistemas de numeración el número original se
expresará con 3 cifras?
A) 18 B) 22 C) 21 D) 19 E) 31
Solución:
4321(n) = 4n3 + 3n2 + 2n + 1
4n3 + 3n2 + 2n + 1 n + 1
– 2
4n2 n + 3
8 n + 1
4n 5 n + 1
– 9
4
4321(n) = 4(- 9)(8)(- 2)(n + 1) = 2(2n 7)7(n 1)(n + 1) Por lo tanto suma de cifras
3n + 1 = 19 n = 6
4321(n) = 985 x2 < 985 < x3 Por lo tanto existen 22 sistemas de numeración. Rpta.: B 6. Los números 402(x); (y); 242(z) son consecutivos y crecientes, lo mismo que sus bases son también consecutivos y crecientes. Halle (a + b + c). A) 12 B) 11 C) 10 D) 15 E) 16 Solución: 402(x) + 2 = 242(x + 2) (4x2 + 2) + 2 = 2(x + 2)2 + 4(x + 2) + 2 x = 7 Rpta.: C 7. Si , halle la suma de cifras del complemento aritmético de A) 363 B) 491 C) 545 D) 657 E) 721 Solución: CA( ) = CA[ ] = CA[5.1080 + 3.1040 + 1] 39 cf. 39 cf. 39 cf. 39 cf. = 10 + 79.9 = 721 Rpta.: E 8. Si y , halle el menor valor de (a + b). A) 5 B) 4 C) 3 D) 6 E) 2 Solución: (II) en (I): 49 = 64 3b 2a = 5 3 2 5 5 Por lo tanto Min(a + b) = 5 Rpta.: A 9. Al convertir el numeral 1011111100(n) a la base n3, la suma de sus cifras aumenta en 8. Calcule la suma de cifras del complemento aritmético de . A) 17 B) 21 C) 10 D) 19 E) 15 Solución: 1011111100(n) = (2n2 + 2n + 3) 7 = 8 n = 2 CA(241) = 759 Por lo tanto la suma de cifras: 21 Rpta.: B 10. Si , halle el menor valor de (m + n). A) 4 B) 8 C) 7 D) 6 E) 5 Solución: n = 2. 123(m) = 102(m + 1) Mín (m) = 4. Por lo tanto 2 + 4 = 6 Rpta.: D Álgebra EJERCICIOS DE LA SEMANA Nº 4 1. , halle la suma de las soluciones reales de . A) 1 B) 2 C) 8 D) 6 E) 2 Solución: Reemplazando La suma de soluciones es 6 . Rpta.: D 2. Dados los conjuntos y , halle el número de elementos de . A) 1 B) 0 C) 2 D) 3 E) 4 Solución: i) En M : ii) En P : Rpta.: A 3. Determine la suma de los elementos pares del conjunto solución de . A) 10 B) 15 C) 20 D) 5 E) 6 Solución: La suma de los elementos pares es . Rpta.: E 4. Indique el número de soluciones al resolver A) 1 B) 2 C) 3 D) 4 E) 5 Solución: El número de soluciones es 3. Rpta.: C 5. Si , halle . A) B) 2 C) D) E) Solución: Tenemos , luego: Rpta.: A 6. Si y , halle . A) B) 5 C) D) 2 E) Solución: . Rpta.: D 7. Halle el número complejo con menor parte imaginaria tal que A) B) C) D) E) Solución: Sea Rpta.: B 8. , halle la parte imaginaria de . A) B) C) D) E) Solución: Se tiene Por lo tanto Así . Rpta.: A EVALUACIÓN N° 4 1. Dada la ecuación , determine la suma de sus soluciones. A) 10 B) 3 C) 10 D) 12 E) 13 Solución: La suma de soluciones es Rpta.: C 2. Halle la diferencia positiva de las soluciones de . A) B) C) D) E) Solución: i) Restricción: La diferencia positiva de las soluciones es . Rpta.: D 3. Dado el conjunto , halle la suma de los elementos del conjunto . A) 26 B) 31 C) 16 D) 20 E) 14 Solución: En A : La suma de los elementos es 20. Rpta.: D 4. Halle la suma de soluciones de la ecuación . A) 4 B) 6 C) 6 D) 10 E) 12 Solución: Se tiene que: La suma de soluciones es 4. Rpta.: A 5. Si se cumple que , halle una solución de la siguiente ecuación . A) 6 B) 50 C) 3 D) 82 E) 24 Solución: Reemplazando el valor de L, se obtiene . Recordando que , tenemos que Una solución entera es 82. Rpta.: D 6. Si , halle . A) B) C) D) E) Solución: Rpta.: C 7. Si , halle el módulo de . A) 6 B) C) 7 D) E) Solución: Tenemos que: Rpta.: E 8. Dados y , halle . A) 12 B) 14 C) 16 D) 18 E) 20 Solución: M 18. Rpta.: D Trigonometría EJERCICIOS DE LA SEMANA N° 4 1. Si y es un ángulo agudo, calcule . A) B) C) D) E) Solución: Rpta.: D 2. Si los ángulos y son complementarios y , calcule el valor de la expresión . A) B) C) D) E) Solución: Como Luego Rpta.: A 3. En el triángulo ABC de la figura, se tiene que . Halle . A) 1 B) 2,5 C) 3 D) 1,5 E) 2 Solución: Como Rpta.: D 4. Con la información de la figura, si , calcule el valor de la expresión . A) B) C) D) 1 E) Solución: Del gráfico tenemos Rpta.: B 5. En el gráfico se tiene que , y . Calcule . A) B) C) D) E) Solución: , Notemos Área ADC Área CDB Por otro lado Luego en , tenemos Rpta.: D 6. El área del cuadrado ABCD, de la figura, es 36 cm2, M es punto de trisección de y N es punto medio de . Evalué A) 10 B) 11 C) 12 D) 13 E) 14 Solución: Sea Del gráfico Por otro lado, Rpta.: C 7. En el rectángulo ABCD de la figura, se tiene que y . Si el perímetro del rectángulo es , halle . A) 10 B) 12 C) 13 D) 9 E) 11 Solución: Sabemos En el ADE : Luego Rpta.: A 8. Con la información dada en la figura, y sí ; calcular . A) 120 B) 130 C) 121 D) 221 E) 210 Solución: Notemos Luego, por el Teorema de Pitágoras Por Pitágoras, en el BDE : Área BCE Además Luego Rpta.: C 9. El área del triángulo rectángulo ABC de la figura es 120 u2 y su perímetro es ; halle , . A) 48 B) 65 C) 60 D) 40 E) 50 Solución: Resolviendo el sistema Como Resolviendo el sistema, Luego Rpta.: E 10. Con los datos del triángulo ABC de la figura, halle . A) B) C) D) E) E) Solución: Del gráfico, Rpta.: C EVALUACIÓN N° 4 1. En la figura adjunta, se verifica que .Hallar la medida del ángulo . A) B) C) D) E) Solución: Sabemos son agudos. Entonces Luego Rpta.: D 2. Con la información dada en la figura y si se verifica que , donde es un ángulo agudo; hallar el área de la región triangular ABC. A) 3 2 2 u B) 3 2 4 u C) D) E) 3 2 3 u Solución: Como Luego Área ABC Rpta.: E 3. Si y son ángulos complementarios y se verifica que , hallar el valor de . A) B) C) D) E) 10 Solución: Luego 11 sec 10 3 Entonces Rpta.: B 4. Sean y ángulos complementarios. Si y , calcular el valor de la expresión . A) 6 B) 6 C) 7 D) 7 E) 5 Solución: Como Luego Entonces Finalmente Rpta.: A 5. Sean y ángulos agudos tal que Hallar el valor de . A) 3 B) 1 C) D) E) 2 Solución: Como Luego Rpta.: E Geometría EJERCICIOS DE LA SEMANA N° 4 1. En la figura, AQ = QC, AP = BC = CR y PB = RB. Halle x. A) 60° B) 90° C) 70° D) 105° E) 120° Solución: T. de la mediatriz AP = PC BCP BCR (LLL) mCBR = mPBR = 2 = 90° = 45° x = 90° Rpta.: B 2. En la figura, los triángulos ABC y CED son congruentes, BE = EC y AB = 12 cm. Halle EF. A) 8 cm B) 6 cm C) 7 cm D) 5 cm E) 9 cm Solución: Dato ABC CED ACB = y m CED = m ABC Trazar // MEC FEC ( ALA) x = 6 Rpta.: B 3. En la figura, es mediatriz de , mAPH = mPBC = 60° y PH = 6 cm. Halle BC. A) 8 cm B) 6 cm C) 2 cm D) 10 cm E) 12 cm Solución: Teorema de la mediatriz AB = BD AHP (notable de 30° y 60°) ABP BDC ( ALA) x = 12 cm Rpta.: E 4. En un triángulo isósceles ABC, AB = AC, se traza la bisectriz interior , N es punto medio de . Si NB = 8 m y la distancia del punto medio de a es 4 m. Halle mACB. A) 45° B) 37° C) 53° D) 64° E) 60° Solución: AHB : mediana AMP (Not de 30° y 60°) = 30° x = 60° Rpta.: E 5. En la figura, BQ = 8 cm. Halle PC. A) 4 cm B) cm C) 3 cm. D) cm E) 2 cm Solución: AQB AQC (ALA) CQB isósceles = 180° HPQ (Notable de 30° y 60°) HPC (Notable de 30° y 60°) PC = 2 cm Rpta.: E 6. En un triángulo ABC se trazan la mediana y la ceviana que se intersecan en N; BN = NM. Si mPMC = 90°, BP = 5 cm y PM= 6 cm, halle AC. A) 18 cm B) 16 cm C) 12 cm D) 15 cm E) 14 cm Solución: Sea // y PQ = QC PMC (Notable de 37° y 53°) MC = AM = 8 cm AC = 16 cm. Rpta.: B 7. En la figura, AD = BC. Halle mDCA. A) 45° B) 40° C) 50° D) 55° E) 65° Solución: Trazar tal que BE= EA. EAD EBC (L-A-L) Completando ángulos mACD = mCDE = mADE = 5x ADC 18x = 180° x = 10° mDCA = 50° Rpta.: C 8. En un triángulo ABC se traza la ceviana ; es una altura del triángulo acutángulo AMB. Si mAMH = 2 mBMH, mBCA = 20° y MC = 2HM, halle mBMH. A) 8° B) 10° C) 15° D) 20° E) 30° Solución: Sea N punto medio de Unimos H y N HLM es isósceles BL=LM BMC: Base media // x = 20° Rpta.: D 9. En un polígono regular ABCDEF la mABD = 135°. Halle el número de diagonales del polígono. A) 52 B) 54 C) 50 D) 64 E) 74 Solución: mPCD = 2 En B: 3 15 Por ángulo exterior 2 = n= 12 # D = = 54 Rpta.: B 10. La diferencia de las medidas de los ángulos internos de dos polígonos regulares es 10° y el número de lados de uno de ellos es los dos tercios del número de lados del otro polígono. Halle el número de diagonales del polígono de mayor número de lados. A) 152 B) 164 C) 172 D) 162 E) 135 Solución: Del enunciado n1 = n Por ángulo exterior e = e + 10= ( 2) (1) en (2) + 10 = n = 18 # D = = 135 Rpta.: E 11. En la figura, AQ = QP, BP = PC, QH = 4 cm y HC = cm. Halle HP. A) 18 cm B) 16 cm C) 12 cm D) 15 cm. E) 14 cm Solución: Sea // . MAP: BHC: BHC (notable de 30° y 60°) BC = 32 BHC : mediana x = 16 cm. Rpta.: B H 12. En la figura, mediatriz de y AM = 4 cm. Halle BP. A) 4 cm B) 4 cm C) 6 cm D) 5 cm. E) 12 cm Solución: mediatriz: Completando ángulos. BHP (Notable de 45°) BP = Rpta.: C 13. En la figura, AP = 5 cm. Halle CQ. A) 8 cm B) 10 cm C) 20 cm D) 15 cm E) 9 cm Solución: Completando ángulos. mACP = 60° AC = 10 cm QCA: bisectriz interior y altura QC = AC = x x = 10 cm Rpta.: B 14. En la figura, EM = 16 m. Halle HN. A) 8 m B) 6 m C) 10 m D) 9 m E) 11 m Solución: Completando ángulos. PME (Notable de 37° y 53°) PM = 12 PBM: base media x= 6 m Rpta.: B EVALUACIÓN Nº 4 1. En la figura, EQ = 10 m, BQ = 1 m, QC = 6 m y EA = AC. Halle AB. A) 3 m B) 6 m C) 4 m D) 5 m E) 7 m Solución: EQC: base media AM = 5 m AMB (notable de 53° y 37°) AB = 3 m Rpta.: A 2. En un polígono regular la medida del ángulo interior es nueve veces la medida del ángulo exterior. Halle el número de diagonales del polígono. A) 150 B) 160 C) 170 D) 165 E) 130 Solución: Del dato: = 9 # D = = 170 Rpta.: C 3. En un polígono convexo, el número de triángulos formados al trazar las diagonales desde un mismo vértice es al número total de diagonales como cuatro es a nueve. Determine el nombre del polígono. A) Pentágono B) Hexágono C) Heptágono D) Nonágono E) Cuadrilátero Solución: = reemplazando = 2 - 30n + 36 = 0 (2n-3) (n-6) = 0 Rpta.: B 4. En el interior de un triángulo obtusángulo ABC obtuso en C, se ubica un punto P, se trazan los segmentos congruentes y , E en y AE = BC. Si mAPC = 150° y mAEP =mPCB= 90°, halle mABC. A) 50° B) 35° C) 20° D) 40° E) 30° Solución: AEP BCP (LAL) m EAP = m PBC= De los datos: +2 + 90° = 150° = 20° m ABC = 2 = 40° Rpta.: D 5. En la figura, AC = 10 m y AM + MN = 8 m. Halle x. A) 30° B) 45° C) 53° D) 37° E) 16° Solución: Teorema de la bisectriz MN = MP = a AP = 8 APC (Notable de 37° y 53°) x = 37° Rpta.: D 6. En la figura, 3AF = 6FE = 18 m y = 30°. Halle AC. A) 18 m B) 16 m C) 12 m D) 15 m E) 14 m Solución: AFD (notable de 30° y 60°) BDC, : base media AC = 18 m Rpta.: A Lenguaje EVALUACIÓN Nº 4 1. Marque la alternativa conceptualmente correcta respecto a los fonemas suprasegmentales de la lengua española. A) Se presentan solamente a nivel de la palabra. B) Solo cumplen función distintiva a nivel de oración. C) Se dan en simultaneidad con los segméntales. D) Se caracterizan por ser unidades significativas. E) Solo cumplen función distintiva a nivel de frase. Solución: Los fonemas suprasegmentales se aplican simultáneamente con los fonemas segmentales. Rpta.: C 2. Seleccione la opción en la que el acento cumple función distintiva. A) El policía impuso una papeleta a ese chofer. B) Catalogó los libros nuevos del colegio. C) El portero vivirá en la casa de sus tíos. D) Los alumnos salieron al patio del instituto. E) Viajaremos en el automóvil nuevo de Miguel. Solución: En esta opción, el acento es un fonema suprasegmental que distingue las palabras catálogo y catalogó las cuales tienen la misma estructura a nivel de fonemas segmentales, pero se diferencian por la distinta ubicación de la sílaba tónica. Rpta.: B. 3. Marque la alternativa donde el tono o inflexión tonal final cumple función distintiva. A) ¿Cuándo retornarás? B) ¿Dónde compraste esto? C) Dime si viajarás a Tacna. D) ¿Llegaste temprano? E) ¿Con quién hablaste? Solución: En esta alternativa, el tono cumple función distintiva porque opone la oración interrogativa directa total y la oración enunciativa. Rpta.: D 4. Identifique la opción en la que el tono y el acento cumplen función distintiva. A) Llegaron muy cansados los viajeros. B) Trabajaremos en la empresa nueva. C) Seleccionó las monedas antiguas. D) Redacten el resumen del tema. E) Visitaremos la ciudad de Huánuco. Solución: En esta opción, el acento opone las palabras seleccionó y selecciono; el tono, la oración enunciativa y la oración interrogativa directa total. Rpta.: C 5. En los enunciados A) ascendente, descendente y descendente. B) descendente, descendente y ascendente. C) descendente, ascendente y descendente. D) descendente, ascendente y ascendente. E) ascendente, ascendente y descendente. Solución: Los dos primeros enunciados constituyen oraciones interrogativas directas totales, las cuales concluyen con inflexión final ascendente; el tercer enunciado, con inflexión descendente porque constituye oración enunciativa. Rpta.: E 6. Seleccione la opción en la que se presenta enunciado correcto con respecto a la sílaba. A) Siempre presenta margen posnuclear. B) Siempre incluye margen prenuclear. C) Su núcleo es siempre una vocal media. D) Es la unidad de la palabra fonológica. E) Fonológicamente, incluye varios fonemas. Solución: La sílaba es la unidad que forma parte de la palabra fonológica. Puede haber una sílaba o varias en la palabra. Rpta.: D 7. Marque la alternativa en la que hay más palabras graves. A) Compraron varios objetos de artesanía en la ciudad de Huaraz. B) Escribimos nuestros comentarios sobre este texto argumentativo. C) Los obreros municipales van a retirar aquel panel publicitario. D) Aquellos turistas llegaron a nuestro país el sábado al mediodía. E) Llevaremos estos estantes metálicos al almacén de este taller. Solución: En esta alternativa, el número de palabras graves es siete. En las otras alternativas, el número es menor. Rpta.: B 8. A) cuatro, seis, cinco y seis. B) cinco, siete, seis y seis. C) cuatro, seis, siete y seis. D) cinco, cuatro, seis y seis. E) cinco, cinco, siete y seis. Solución: Las palabras tienen las siguientes segmentaciones silábicas: co-he-sio-nado (5 sílabas), en-claus-tra-mien-to (5 sílabas), i-nha-bi-li-ta-mien-to (7 sílabas) y anti- hi-gié-ni-co (6 sílabas). Rpta.: E 9. Ubique la opción en la que hay diptongos. A) Los alumnos escribirán poemas en sus cuadernos. B) Los trabajadores recibieron un incremento salarial. C) Guillermo tocará la guitarra en el estrado principal. D) Miguel y Raquel participarán en la velada literaria. E) Mi madre prepara el guiso como le enseñó mi abuela. Solución: En esta opción, los diptongos se encuentran en las palabras recibieron y salarial. Rpta.: B 10. Amazonía peruana restos de tres nuevas especies de caimanes prehistóricos. Según los estudios, los reptiles tienen una antigüedad de trece millones de A) nueve. B) ocho. C) once. D) diez. E) siete. Solución: Los diptongos del enunciado son diez: io, ie, ua, ue, ie, ai, e(h)i, io, ie, üe. Rpta.: D 11. Elija la opción en la cual se presenta hiatos. A) Matías viajará a Suecia en mayo. B) Miguel fue con Paquita al teatro. C) Ella desea ir al Museo de la Nación. D) Prohibieron el ingreso a esa área. E) Romeo, eres demasiado confiado. Solución: En esta opción, los hiatos son e-a y e-o. Rpta.: C 12. Seleccione la alternativa en la que hay triptongo. A) Gabriel es un excelente arqueólogo. B) Aquellos niños son muy inquietos. C) Isaías espera que confiemos en él. D) Leíamos cuentos en la biblioteca. E) Amigos, espero que confiéis en mí. Solución: En esta alternativa, el triptongo es iei en la palabra confiéis. Rpta.: E 13. Escriba a la derecha los grupos vocálicos que hay en cada oración. A) Fuiste muy amable con los huéspedes. ___________________________ B) Mauricio me obsequió estos poemarios. ___________________________ C) Lucía viajará a la ciudad de Iquitos. ___________________________ D) Samuel y Jeremías irán al zoológico. ___________________________ E) Leí novelas de autores contemporáneos. ___________________________ Rpta.: A) tres diptongos, B) cuatro diptongos y un hiato simple, C) un hiato acentual y dos diptongos, D) un diptongo y dos hiatos, E) dos hiatos y un diptongo 14. Marque la alternativa en la que hay más hiatos simples. A) Este ambiente es sumamente antihigiénico. B) Luciana y Noé realizaron una investigación. C) Mi tío asistió anoche a una función teatral. D) Micaela obtuvo un premio en el último sorteo. E) Rafael desea abrir una cuenta de ahorros. Solución: En esta alternativa, los hiatos simples son tres: a-e, e-a y a-(h)o. Rpta.: E 15. Ubique la opción donde se presenta más hiatos acentuales. A) María solicitó la justificación de su inasistencia. B) Debes conocer la teoría de tu especialidad. C) Darío y Braulio son demasiado vehementes. D) Mi amiga Rocío aprobó el curso de Anatomía. E) Varios policías vigilan esa casa diariamente. Solución: En esta opción, los hiatos acentuales están incluidos en las palabras Rocío y Anatomía. Rpta.: D 16. Seleccione la alternativa en la que hay correcto silabeo ortográfico. A) Es-te es-tu-dio so-bre la en-to-na-ción es exha-us-ti-vo. B) Los po-bla-do-res re-a-li-za-ron u-na fa-e-na co-mu-nal. C) Les su-gi-e-ro que le-an es-ta en-ci-clo-pe-di-a nue-va. D) Un huai-co ha blo-quea-do a-yer la ví-a del fe-rro-ca-rril. E) Va-rios a-tle-tas re-ci-bi-e-ron una so-bre-a-li-men-ta-ción. Solución: En esta alternativa, las palabras presentan correcta segmentación silábica. Rpta.: B 17. serenos del distrito de Nasca (Ica) intervinieron a cuatro adolescentes, a quienes trasladaron a la comisaría del sector para las investigaciones correspondientes. A) seis y tres. B) seis y dos. C) cinco y tres. D) ocho y dos. E) siete y dos. Solución: En el enunciado, los diptongos son siete: ia, io, ie, ua, ie, io, ie; los hiatos son dos: e-o, í-a. Rpta.: E 18. A la derecha, separe las sílabas de las siguientes palabras: A) Sahumadura _______________________. B) Desenhebrar _______________________ C) Infrahumano _______________________ D) Reivindicatorio _______________________ E) Rehabilitación _______________________ Rpta.: A) sahu-ma-du-ra, B) de-se-nhe-brar, C) in-frahu-ma-no, D) rei-vin-di-ca-to-rio, E) re-ha-bi-li-ta-ción 19. Correlacione las columnas de las palabras y de los grupos vocálicos que contienen. A) Cauterización ( ) 1. Hiato simple, diptongo, diptongo B) Autonomía ( ) 2. Hiato simple, hiato acentual C) Cohetería ( ) 3. Hiato simple, diptongo D) Idealización ( ) 4. Diptongo, hiato acentual E) Coeficiencia ( ) 5. Diptongo, diptongo Rpta.: A-5, B-4, C-2, D-3, E-1 20. Marque V (verdadero) o F (falso) a la derecha de cada enunciado. A) Hay seis sílabas en la palabra oceanografía. ( ) B) Hay dos diptongos en la palabra bohemio. ( ) C) Dos vocales cerradas iguales constituyen hiato simple. ( ) D) Hay dos hiatos en la palabra aéreo. ( ) E) La palabra quimioterapia contiene tres diptongos. ( ) Rpta.: A) F, B) F, C) V, D) V, E) F 21. Elija la opción donde hay que incluir diptongo. A) Corpóreo B) Gallinácea C) Rectilínea D) Esmirreado E) Marmórea Solución: La palabra de esta opción debe contener diptongo, por lo que corresponde estructurarla como esmirriado Rpta.: D 22. ¿En cuál de las alternativas corresponde incluir hiato en la forma flexionada del verbo colocado entre paréntesis? A) El director nos (prohibir) ayer el ingreso al laboratorio. B) El sacerdote nos sugirió que (leer) el catecismo. C) Los personajes de la obra teatral (actuar) mañana. D) Mi padre dijo que hoy (enviar) un mensaje a mi tío. E) Hugo dijo que a partir de esta fecha (confiar) en ti. Solución: En esta alternativa, la forma verbal debe ser leamos, la cual tiene hiato. Rpta.: B 23. Seleccione la opción en la que la palabra subrayada está representada correctamente. A) Esta sustancia tiene gran florescencia. B) Mi madre colocó una almuada nueva. C) Su hermano es demasiado desinhibido. D) Llevaré el automóvil a la rencauchaudora. E) Espero que esteas cómodo en esta casa. Solución: En las otras opciones, las palabras subrayadas deben sustituidas como sigue: A) fluorescencia, B) almohada, D) reencauchadora, E) estés. Rpta.: C 24. Identifique la alternativa en la que hay palabra correctamente estructurada. A) Transtornar B) Portaaviones C) Inalación D) Rembolsar E) Reescribir Solución: La palabra portaaviones está adecuadamente estructurada. Las otras alternativas deben aparecer como sigue: A) trastornar, C) inhalación, D) reembolsar, E) rescribir. Rpta.: B 25. Complete las oraciones con las palabras título , y ó . A) Hoy me __________ como médico. B) Ella se __________ como licenciada. C) Sé que él obtuvo el __________ de abogado. D) Él ya se ___________ como ingeniero químico. E) A Raúl le otorgaron __________ de contador. Rpta.: A) título, B) tituló, C) título, D) tituló, E) título Literatura EJERCICIOS DE LA SEMANA Nº 4 1. Con respecto a la verdad (V) o falsedad (F) de las siguientes afirmaciones sobre el Romanticismo, marque la alternativa que contiene la secuencia correcta. I. Predomina la subjetividad, el idealismo, el culto al yo. II. Esta corriente surge en Europa a inicios del siglo XVIII. III. Los escritores describieron la realidad objetivamente. IV. Goethe es el más destacado del Romanticismo alemán. V. Una de sus características es la libertad de pensamiento. A) FVFFV B) VFVFV C) VFFVV D) FFVVF E) VFFVF Solución: I. El Romanticismo puso de relieve el predominio de la subjetividad, el culto al yo, así como la idealización de la naturaleza (V). II. El Romanticismo dominó la literatura europea desde fines del siglo XVIII hasta mediados del XIX (F). III. Los escritores tuvieron predilección por la subjetividad (F). IV. Goethe es considerado la figura fundamental del Romanticismo alemán (V). V. Una de las características del movimiento es la libertad de pensamiento (V). Rpta.: C 2. En relación a la novela Werther, marque la alternativa que contiene una afirmación correcta sobre el argumento. A) Werther se quita la vida bebiendo un veneno. B) Werther se suicida por amor un 23 de diciembre. C) Alberto y Werther se baten a duelo por Carlota. D) Carlota le propone que Werther huya con ella. E) Alberto no desea que Werther hable con Carlota. Solución: Werther, víctima de su pasión vedada por Carlota, se suicida un 23 de diciembre, en vísperas de nochebuena. Rpta.: B 3. Marque la alternativa que contiene una característica del Romanticismo presente en la novela Las cuitas del joven Werther. A) La exaltación de la naturaleza B) El estilo de la clase proletaria C) El trágico amor correspondido D) La rivalidad por el amor vedado E) El amor espiritual y cristiano Solución: Los temas de la novela Werther son el deseo amoroso, la exaltación de la naturaleza, la vida burguesa y el amor prohibido. Rpta.: A 4. Con respecto a las palabras subrayadas en el siguiente párrafo sobre el Realismo, marque la alternativa que contiene la secuencia correcta. Neoclasicismo. Los iniciadores de la novela realista son Balzac y Stendhal. Por su parte, Fedor Dostoievski, iniciador de la novela psicológica, se caracteriza por describir el contexto histórico A) VVFF B) FVFV C) VVVF D) FVVF E) FVVV Solución: El Realismo es un movimiento estético que surge como una reacción contra el Romanticismo (F). Los iniciadores de la novela realista son Balzac y Stendhal (V). El carácter general de la obra del primero es sociológico (V), mientras el del segundo es histórico (F). Por su parte, Fedor Dostoievski, iniciador de la novela psicológica, se caracteriza por describir el mundo interior (F) de sus personajes. Rpta.: D 5. En cuanto al aspecto formal, la obra de Dostoievski tiende hacia lo dramático; en tal sentido, A) hace un análisis riguroso y objetivo de los personajes. B) desarrolla temas como la pobreza, el amor y el perdón. C) sus ideas religiosas se imponen a su intelectualidad. D) escribe obras de teatro imitando a los trágicos griegos. E) le da gran importancia a los diálogos de los personajes. Solución: La obra de Fedor Dostoievski tiende hacia lo dramático porque le da gran importancia a los diálogos de los personajes. Rpta.: E 6. En relación al argumento de la novela Crimen y castigo, de Fedor Dostoievski, seleccione la alternativa que contiene el enunciado correcto. A) La hermana de Aliona Ivanovna es considerada un ser nocivo. B) Dunia obliga a su hermano a robar para sacarlas de la pobreza. C) Raskólnikov se considera un hombre de una moral superior. D) El botín del asesinato permite a Raskólnikov alcanzar sus fines. E) Sonia confiesa al juez Pétrovitch que Raskólnikov es el asesino. Solución: Raskólnikov se considera un hombre que está por encima de la moral superior, por eso cree que tiene potestad para asesinar a un ser considerado nocivo para la sociedad. Rpta.: C 7. ¿Por qué el amor actúa como un factor de regeneración moral dentro de la novela? A) Sonia le hace entender al personaje de Raskolnikov su error moral. B) Después de que Sonia lo abandona, el protagonista asume su culpa. C) Es el juez quien le explica el fracaso de su supuesta superioridad. D) Es el amor a su madre y hermana el que lo llevan a confesar su crimen. E) Después de asesinar a las ancianas Raskólnikov se vuelve humanitario. Solución: Sonia, una muchacha que se prostituye, logra hacerle entender su error moral y el fracaso de su supuesta superioridad moral. Rpta.: A 8. Uno de los procedimientos narrativos que explora la narrativa contemporánea es el _________, técnica que permite ingresar en __________. A) narrador objetivo una perspectiva neorrealista. B) salto temporal un tiempo humano e inestable. C) narrador omnisciente el libre fluir de la conciencia. D) monólogo interior la vida interior del personaje. E) lenguaje experimental una temática psicológica. Solución: El monólogo interior es uno de los procedimientos narrativos explorados por la narrativa contemporánea. Esta técnica permite adentrarse en la vida interior del personaje. Rpta.: D 9. En la novela La metamorfosis, de Franz Kafka, ¿qué tema se expone en el hecho de que Gregorio Samsa fuera aislado en su habitación luego de su transformación en un insecto? A) La rutina de la vida burocrática B) El autoritarismo de la madre C) La explotación mercantilista D) La deshumanización del hombre E) La marginación del extraño Solución: La familiaj enclaustra a Gregorio en su habitación luego de que este se transformó en un monstruoso insecto, lo que refleja el tema de la marginación del extraño en la sociedad capitalista. Rpta.: E 10. Con respecto a la verdad (V) o falsedad (F) de los enunciados referidos a La metamorfosis, de Franz Kafka, marque la opción que contiene la secuencia correcta. I. Gregorio representa al marginado por la sociedad oficial. II. El absurdo de la existencia se refleja en la solidaridad de Grete. III. La necesidad de trabajar de Gregorio se basa en el amor a la familia. IV. Uno de los temas principales es el autoritarismo paterno. A) VFVV B) VFFF C) FVFF D) FFFV E) VFFV Solución: I. Una vez transformado en insecto, Gregorio se convierte en un marginado por la sociedad oficial (V). II. La mutación de Gregorio Samsa en insecto, refleja el absurdo de la existencia (F). III. A pesar de estar convertido en insecto, Gregorio Samsa se preocupa por asistir al trabajo, pues teme perder el empleo y no poder seguir manteniendo a su familia (V). IV. El padre de Gregorio es sumamente autoritario (V). Rpta.: A Psicología EJERCICIOS DE LA SEMANA Nº 4 Instrucciones: Lea detenidamente cada pregunta y elija la respuesta correcta. 1. Según Piaget el niño que es capaz de entender que la cantidad no guarda relación con la apariencia física del objeto se encuentra en el estadio. A) Sensorio-motriz B) Operacional formal C) Preoperación D) Operacional concreto E) Laboriosidad Solución: En la etapa Operacional concreto, el niño comprende que las cantidades permanecen constantes pese a cambios superficiales de apariencia. Esto alude el concepto de conservación. Rpta.: D 2. El cuidado inconsistente y las interacciones desagradables que experimenta el niño, puede acarrear conflicto en la etapa psicosocial A) Laboriosidad vs confianza. B) Desconfianza vs independencia. C) Confianza vs desconfianza. D) Autonomía vs vergüenza. E) Iniciativa vs culpa. Solución: En la primera etapa del desarrollo psicosocial, la etapa de confianza vs desconfianza, los infantes que han sido cuidados y que han experimentado satisfacer sus necesidades de físicas y psicológicas de apego, tienen interacciones por lo general positivas. En caso contrario, quienes han experimentado poco cuidado e interacciones desagradables lo conduce a la desconfianza. Rpta.: C 3. Tener la conciencia de la existencia de los objetos o personas, aunque estén fuera de su vista, sugiere la existencia del uso de la noción de A) operación reversible. B) egocentrismo infantil. C) animismo mágico. D) permanencia de objeto. E) moral autónoma. Solución: Comprender que los objetos o personas siguen existiendo a pesar de no observarlos, corresponde al concepto de permanencia de objeto. Es decir si se oculta un juguete, el niño lo buscará activamente hasta encontrarlo. Rpta.: D 4. ¿En cuál de las etapas del desarrollo psicosocial el niño desarrolla un sentido de competencia? A) Confianza vs desconfianza B) Autonomía vs vergüenza C) Iniciativa vs culpa D) Laboriosidad vs inferioridad E) Identidad vs confusión Solución: En la etapa de laboriosidad vs inferioridad el niño asume responsabilidades en casa y en el colegio; prueba su competitividad en todas las áreas, puede experimentar sentimientos de fracaso cuando existen dificultades. Por lo tanto será en esta etapa donde desarrolla un sentido de competencia. Rpta.: D 5. La irreversibilidad es la incapacidad de pensar que una acción mental puede ir en ambos sentidos. Este pensamiento corresponde a la etapa del desarrollo denominada A) Niñez intermedia. B) Niñez temprana. C) Niñez avanzada. D) Operacional concreto. E) Operacional formal. Solución: En la niñez temprana el niño no posee la característica del pensamiento de la reversibilidad que consiste en la posibilidad de realizar una operación mental en al menos dos sentidos opuestos. La reversibilidad es propia del pensamiento concreto que corresponde a la niñez intermedia. Rpta.: B 6. Según Piaget la forma de pensar en la que el niño percibe el mundo desde su propia perspectiva corresponde al estadio, A) Sensoriomotor. B) Operacional. C) Concreto. D) Abstracto. E) Preoperacional. Solución: El niño con pensamiento egocéntrico es incapacidad de entender el punto de vista del otro, dado que piensa que todos comparten su perspectiva. Este pensamiento se da en niños preoperacionales. Rpta.: E 7. Adulto: ¿Tienes un hermano? Niño: Sí Adulto: ¿Cómo se llama? Niño: Diego Adulto: ¿Diego tiene un hermano? Niño: No En el diálogo anterior evidencia que el niño posee pensamiento A) animista. B) egocéntrico. C) concreto. D) formal. E) sincrético. Solución: El niño con pensamiento egocéntrico ve su mundo desde su propio punto de vista y no puede percatarse de que los demás podrían ver de forma diferente. Le Rpta.: B 8. Si un niño juega a que su peluche es su hijo, está demostrando un tipo de pensamiento A) simbólico. B) egocéntrico. C) sincrético. D) independiente. E) lógico. Solución: El pensamiento simbólico es la capacidad de utilizar símbolos y con ellos poder representar objetos o personas Rpta.: A 9. Si un niño es capaz de jugar monopolio, podemos afirmar que se encuentra en la etapa del desarrollo humano denominada A) Niñez intermedia. B) Niñez temprana. C) Infancia. D) Operacional concreto. E) Operacional formal. Solución: El niño que es capaz de jugar monopolio, es porque ha incorporado las reglas del juego, por lo tanto se encontrara la niñez intermedia. Rpta.: A 10. Si un niño es capaz de organizar sus juguetes estableciendo relaciones de pertenencia, podemos afirmar que posee la característica de pensamiento conocida como A) animismo. B) egocentrismo. C) sincretismo. D) manejo de clases. E) conservación. Solución: El niño con pensamiento operacional concreto posee la característica de manejo de clases, el cual hace posible establecer la relación de pertenencia, y permitirá clasificar y organizar la información. Rpta.: D Historia EVALUACIÓN N° 4 1. Entre las características que comparten en común el arte religioso, la arquitectura y la escultura chavín está A) la intención avasalladora de sus representaciones. B) el carácter misericordioso de las imágenes divinas. C) la profusa representación de la divinidad solar. D) la elaboración principalmente en adobe y barro. E) la orientación hacia el Norte, como punto de origen. Solución: En el aspecto religioso, las representaciones chavín muestran el poder y la fuerza de sus seres divinos. Empleando elementos sagrados presentes en periodos anteriores lograron que sean temidos y respetados. Rpta.: A 2. En las artes médicas, los Paracas destacaron por las trepanaciones craneanas, empleando utensilios, técnicas y recursos de la farmacopea nativa. Indique cuál de las siguientes demuestran lo expresado A) Uso de hipnosis, cuchillos de oro y plata, suturas y entablillado del cráneo. B) Empleo de plantas alucinógenas, rituales mágicos y trasplantes de órganos. C) Uso de cuchillos de obsidiana, algodón y vendajes. D) Cuerdas de cuero, tablillas de madera y almohadillas de algodón. E) Cráneos de momias con marcas de cortes y suturas. Solución: La cirugía llamada trepanación craneana fue posible mediante el uso de chuchillos de obsidiana, empleo del algodón para absorber la sangre y vendar las laceraciones. La sobrevivencia se atestigua por el callo óseo. Rpta.: C 3. Los nazca, al igual que los mochica, destacaron en la _____________; sin embargo, la diferencia principal estriba en el énfasis que los mochicas dieron a las _________________ antes que a la diversidad cromática. A) agricultura irrigaciones B) ingeniería hidráulica galerías filtrantes C) guerra degollaciones rituales D) cerámica representaciones E) arquitectura pirámides Solución: Los nazca y los mochica fueron diestros ceramistas, mas los nazca se especializaron en la decoración pictórica con más de 100 matices de color, mientras que los mochica destacan por sus representaciones vívidas y realistas. Rpta.: D 4. En la cultura Tiahuanaco, el arte cerámico y arquitectónico se manifestaba en A) los ceramios bícromos, con asa puente y con paredes líticas labradas. B) las construcciones de adobe polícromos, vasijas hechas en molde e incisas. C) las estructuras piramidales, ceramios policromos y pictóricos. D) las cabezas clavas ceremoniales líticas y ceramios escultóricos. E) los ceramios policromos y templos orientados al Sur, hechos de adobón. Solución: Entre los Tiahuanaco la cerámica destaco por ser polícroma, pintando diversos diseños geométricos y realistas. Su arquitectura desarrolló estructuras piramidales monumentales de carácter ceremonial. Rpta.: C 5. La cultura en los Andes del periodo pre-inca se transmitió a través del tiempo y los asentamientos humanos que se sucedieron unos a otros. ¿Qué imagen principal ha permanecido continuamente en nuestro desarrollo cultural? A) El Lanzón con atributos felínicos, de sierpes y falcónidas, en Paracas, Nazca y Mochica. B) El Dios de las varas, en Chavín, Tiahuanaco y Huari. C) El dios Hacedor, Ai Apaec, representado en las culturas Paracas, Mochica y Tiahuanaco. D) Dios de las Varas, representado en Paracas, Nazca y Tiahuanaco. E) El Monolito Benet, representado por las culturas Chavin, Mochica y Huari. Solución: Los Chavín representaron en la Estela Raimondi un ser con dos bastones, con atributos de poder, probablemente sagrado, esa imagen se repite nítidamente en la Portada del Sol en Tiahuanaco y entre los Huari como Dios de las Varas. La iconografía representa cierta continuidad en los rasgos y atributos. Rpta.: B Geografía EJERCICIOS DE LA SEMANA Nº 4 1. Una evidencia que confirma la teoría de las placas tectónicas es A) la expansión de los océanos. B) el magnetismo polar. C) la reducción del Atlántico. D) la acción geológica de los ríos. E) el modelado del relieve continental. Solución Una de las evidencias de la deriva de las placas tectónicas es la expansión de los océanos, ya que los océanos no son estables ni permanentes, sino que están sujetos a constantes modificaciones. La edad de la corteza oceánica y los sedimentos marinos varían en función de la distancia al eje de la dorsal, de forma que la edad de los materiales es muy reciente en áreas próximas a la dorsal, mientras que en zonas alejadas de ella la edad de los sedimentos más profundos y de la corteza oceánica es más antigua. Rpta.: A 2. La mayor parte de la actividad volcánica del planeta se concentra en A) las dorsales oceánicas. B) el área de subducción. C) las fallas de transformación. D) las llanuras abisales. E) el talud continental. Solución: En los bordes divergentes, donde las placas tectónicas se separan se forman las dorsales. Estas zonas están caracterizadas por la presencia de un vulcanismo masivo. El magma de la astenosfera asciende por las fallas o riff, dando origen a cientos de volcanes. Rpta.: A 3. La cordillera del Himalaya es una cadena de montañas que se forma producto A) de la subducción de la placa indoaustraliana en la euroasiática. B) de la colisión de la placa indoaustraliana con la euroasiática. C) del fallamiento lateral de la placa filipinas. D) de la subducción de la placa del Pacífico en la asiática. E) del desplazamiento lateral de la placa asiática en la coco. Solución: La cordillera del Himalaya se inició hace unos 45 millones de años cuando la placa indica colisionó con Asia. La convergencia entre los bloques continentales, causan la satura de ambos, y estos forman parte de una única placa que se comienza a plegar. Rpta.: B 4. El estudio de las placas tectónicas evidencia que la subducción se produce cuando una placa oceánica colisiona con una continental, como es el caso de las placas A) Filipina e Indoaustraliana. B) Euroasiática e índica. C) Africana y Pacífica. D) Nasca y Sudamericana. E) Cocos y Del Caribe. Solución: Si una placa oceánica y una placa continental colisionan, la placa oceánica, más densa que la continental, se introduce bajo ésta y desciende penetrando en el manto en un proceso denominado subducción, como es el caso de la placa Nasca en la sudamericana. Rpta.: D 5. En la imagen, la letra A muestra una intrusión ígnea o plutón de nombre A) batolito. B) lopolito. C) sill. D) dique. E) lacolito. Solución: Los lacolitos son plutones concordantes que se forman cuando el magma intruye en un ambiente cercano a la superficie. Son similares a los sill, ya que se forman cuando el magma se introduce entre capas sedimentarias a escasa profundidad, pero a diferencia de estos, el magma que los genera es más viscoso (félsico) por lo que forma una masa lenticular que deforma los estratos superiores. Rpta.: E A 6. En el siguiente enu 39 kilómetros y alcanzó 7,9 grados en la escala de Richter se está haciendo referencia al____________________ del sismo. A) epicentro y la intensidad B) hipocentro e intensidad C) epicentro e hipocentro D) epifoco y magnitud E) hipocentro y magnitud Solución: El enunciado al referirse que se origino a 39 kilometros de profundidad está indicando el hipocentro y al señalar que alcanzo 7,9 grados en la escala de Richter hace referencia a la magnitud. Rpta.: E 7. Los sedimentos que se depositan en las llamadas cuencas sedimentarias se compactan y cementan, dando lugar a rocas sedimentarias; este proceso es llamado A) agradación. B) denudación. C) metamorfismo. D) diagénesis. E) cristalización. Solución: La diagénesis es un proceso que engloba todos los cambios físicos, químicos y biológicos que sufren los sedimentos hasta convertirse en rocas sedimentarias. Rpta.: D 8. Identifica los procesos físicos o mecánicos que dan lugar a la fragmentación de las rocas: a. cristalización de sales b. carbonatación c. termoclastia d. oxidación e. crioclastia A) a-b-c B) b-c-d C) a-c-e D) a-c-d E) a-b-e Solución: Las rocas al entrar en contacto con la superficie sufren cambios en respuesta a la acción del aire, agua y seres vivos a este proceso de desintegración y descomposición de la roca se le llama meteorización, que puede ser física o mecánica. La meteorización mecánica o rotura en fragmentos se produce por acción del hielo (crioclastia), cristalización de sales, crecimiento de raíces, abrasión, descomprensión y variaciones de temperatura ( termoclastia). Rpta.: C 9. Relaciona correctamente las formas de relieve con su origen: a. Morrena ( ) degradación fluvial b. Tómbolo ( ) agradación glacial c. Meandro ( ) agradación marina d. Abra ( ) agradación kárstica e. Estalagnato ( ) degradación glacial A) c-d-b-e-a B) b-a-e-d-c C) a-e-b-d-c D) c-a-b-e-d E) e-a-c-b-d Solución Morrena : agradación glacial Tómbolo : agradación marina Meandro : degradación fluvial Abra : degradación glacial Estalagnato : agradación kárstica Rpta.: D 10. La acción combinada de oleaje, las corrientes y las mareas en las costas bajas, dan lugar a formaciones como: a. tómbolos b. albuferas c. acantilados d. ensenadas e. deltas. A) b-c-d B) a-b-d C) c- d-e D) a- c-d E) a-d-e Solución: En las costas bajas de pendientes suaves y perfiles más o menos rectilíneos, predominan los procesos de sedimentación, ya que las corrientes costeras, el oleaje y la acción de las mareas depositan en la playa los materiales erosionados de otras zonas, formando albuferas, barras litorales ensenadas, tómbolos, cordones etc. Rpta.: B Economía EVALUACIÓN N° 4 1. La insuficiencia de recursos para satisfacer todas las necesidades, debido a que son mayores de los que se puede producir, nos indica la A) escasez. B) acumulación. C) cantidad. D) oferta. E) demanda. Solución: La escasez, es la incapacidad de satisfacer todas las necesidades debido a que son mayores a lo que se puede producir con los recursos disponibles. Rpta.: A 2. Un empresario deja de producir teléfonos para producir ordenadores; su decisión genera un costo A) total. B) económico. C) variable. D) medio. E) productivo. Solución: El costo de oportunidad, llamado también costo alternativo o económico, es cuando en la economía no se pueden alcanzar todos los bienes al mismo tiempo, razón por la cual deben sacrificar algo si toman una decisión; eso, precisamente que se deja de lado al elegir es lo que los economistas denominan costo de oportunidad. Rpta.: B 3. La demanda de fuerza de trabajo en una empresa productora de alimentos se considera un costo A) medio. B) unitario. C) variable. D) fijo. E) total. Solución: La demanda o consumo de fuerza de trabajo, se considera como un costo variable, porque su consumo va aumentar o disminuir, dependiendo del aumento o disminución de la producción de alimentos. Rpta.: C 4. El rendimiento de la producción que se expresa en la generación de la mayor cantidad de bienes con los mismos medios se denomina A) capacidad. B) magnitud. C) competitividad. D) productividad. E) potencial. Solución: La productividad, es la cantidad de un bien o servicio producido por cada unidad de los recursos productivos usados en dicha producción. Es decir, significa producir más con los mismos recursos productivos. Rpta.: D 5. La mano de obra, en las condiciones de la producción mercantil capitalista, se compra y se vende en el mercado de A) insumos. B) bienes. C) servicios. D) valores. E) trabajo. Solución: La mano de obra o fuerza de trabajo se compra y se vende en el mercado del trabajo o de la fuerza laboral a través de su precio que se denomina el salario. Rpta.: E 6. La actividad que realiza el administrador en la empresa de acuerdo a sus funciones, se considera como trabajo A) intelectual. B) directivo. C) calificado. D) ejecutivo. E) simple. Solución: La actividad que realiza el administrador en la empresa de acuerdo a sus funciones es la de director, por que como tal gestiona o gobierna una empresa. Rpta.: B 7. El factor productivo considerado complementario en la producción es el A) Estado. B) trabajo. C) empresario. D) transporte. E) capital. Solución: Los factores de la producción complementarios, son los que organizan, dirigen, controlan y dan calidad a la producción, entre otros son: La gestión empresarial, el Estado y la tecnología. Rpta.: A 8. El factor productivo considerado originario en la producción es el A) empresario. B) trabajo. C) capital. D) transporte. E) Estado. Solución: Los factores de la producción originarios son aquellos que preexisten al proceso productivo y son: Los recursos naturales y el trabajo. Rpta.: B Física EJERCICIOS DE LA SEMANA Nº 4 1. Desde la azotea de un edificio de altura se lanza horizontalmente una pelota con una rapidez de tal como muestra la figura. Si impacta con el piso a de la base del edificio, determine y la rapidez de la pelota cuando el impacto se produce ( ). A) B) C) D) E) Solución: Por el : Como: En : Por ser notable: Rpta.: E 2. La figura muestra el instante en que las esferas y son lanzadas con y respectivamente. Determine la separación entre ambas cuando la esfera alcanza su altura máxima. ( ). A) B) C) D) E) Solución: Cálculo de t: ; este resultado indica que cuando ambos se cruzan la partícula A en dicho instante alcanza altura máxima. Para la partícula B en la vertical: En : Rpta.: D 3. La esfera es lanzada tal como se muestra en la figura. Si impacta en la pared a una altura de , determine el mayor valor de . ( ). A) B) C) D) E) Solución: Para que sea mayor entonces debe ser máximo. En la vertical vectorialmente: En : Rpta.: B 4. En el gráfico, un disco rota con velocidad angular constante. Si la rapidez de y están en la relación de 2 a 5 y la separación entre dichos puntos es , determine el radio del disco. A) B) C) D) E) Solución: Por condicion del problema: De obtenemos: Rpta.: E 5. La figura muestra dos poleas en rotación uniforme con ayuda de una faja. Si la rapidez angular de la polea (1) es , ¿qué rapidez, tiene el punto ? ( ) A) B) C) D) E) Solución: De la figura notamos: Rpta.: C 6. En la figura, un disco de de radio rota con velocidad angular constante. Determine la altura tal que, si en el instante mostrado se suelta la canica, esta ingresa en el agujero cuando el disco ha dado dos vueltas. ( ). A) B) C) D) E) Solución: Por el : Calculo de : En : Rpta.: D 7. Una partícula se mueve describiendo una trayectoria circular de acuerdo a la ecuación ,donde se expresa en radianes y en segundos. Determine la magnitud de la aceleración centrípeta y tangencial en el instante de , si el radio descrito es . A) B) C) D) E) Solución: Como la magnitud de la no cambia : De la ecuación general del MCUV notamos en : En : Rpta.: C 8. El diferencial del motor de un automóvil permite cambiar los niveles de velocidad para el automóvil. Si un punto del mismo se mueve con MCUV y duplica su velocidad angular luego de dar tres vueltas en un tiempo de , Si su radio es , determine: A) La magnitud de su aceleración angular. A) B) C) D) E) Solución: Por condicion del problema : Operando tenemos : En : Rpta.: A B) Luego de estos , ¿cuánto tiempo más debe transcurrir para que su aceleración centrípeta tenga una magnitud de ?. (considere ). A) B) C) D) E) Solución: En el otro caso : Por condicion del problema : En : operando tenemos En : Rpta.: B EJERCICIOS DE REFORZAMIENTO PARA LA CASA 1. Un proyectil es lanzado con una rapidez , tal como se muestra en el gráfico. Si luego de pasa por , determine la rapidez inicial . ( ). A) B) C) D) E) Solución: Por el MRUV: En la dirección vertical Como Rpta.: B 2. En la figura, las poleas y están unidas al mismo eje. Si por y pasa una faja y un punto de la periferia de la polea presenta una rapidez , determine la rapidez tangencial del punto . Considere para la polea . A) B) C) D) E) Solución: Por condicion del problema: Rpta.: D 3. La figura muestra el instante en que se sueltan simultáneamente dos canicas. Si el disco rota con velocidad angular constante, determine el ángulo que forman los radios de los puntos del disco donde impactaron las canicas. ( ). A) B) C) D) E) Solución: Por leyes del MVCL ( ) sabemos que la esfera que está más cerca al disco se demora medio segundo en impactar, esto significa que medio segundo más tarde impactará la otra esfera: En medio segundo el radio habrá barrido un ángulo igual a entonces los radios formarían un ángulo de . Rpta.: A 4. En el instante mostrado en la figura, tanto la esfera como el disco se mueven simultáneamente. La esfera es lanzada horizontalmente mientras que el disco inicia movimiento desde el reposo con una aceleración angular constante de magnitud . ¿Cuántas vueltas dará el disco hasta que la esfera logre pasar por el agujero con un ángulo de inclinación respecto a la horizontal de ? ( ) A) B) C) D) E) Solución: El numero de vueltas esta dada por: y por el MCUV Cálculo de : Por el MPCL sabemos que si el ángulo formado por la velocidad y la horizontal mide En Rpta.: E 5. El gráfico nos muestra un sistema mecánico conformado por una polea de de radio unida a un eje. La polea comienza a rotar con una aceleración angular constante de de magnitud, de manera que, luego de completar una vuelta, desde el punto se desprende un tornillo. Determine a qué distancia del centro de la polea impactará el tornillo sobre el eje. ( ; ) A) B) C) D) E) Solución: Sabemos por leyes del MPCL y del MCUV: Cálculo de : Para una vuelta Cálculo de : Durante el MPCL operando tenemos De y en Rpta.: C Química SEMANA Nº 4 TABLA PERIÓDICA PROPIEDADES PERIÓDICAS 1. La Tabla Periódica moderna de Moseley es el sistema más acertado de clasificación de los elementos químicos presentes en la composición de la materia. La posición y la predicción de las propiedades de cada uno de los elementos están en función de su número atómico y por consiguiente de su configuración electrónica. Oficialmente, la tabla tiene 7 períodos y 18 grupos, con respecto al enunciado marque la alternativa INCORRECTA. A) La tabla periódica moderna se basa en los estudios de Moseley. B) En la tabla periódica actual, los elementos se ordenan en función de Z. C) El período está determinado por el máximo valor de n en la configuración electrónica. D) Los elementos que se ubican en una columna o grupo presentan configuraciones similares en su nivel de valencia. E) El número de electrones de valencia del elemento permite su ubicación en un período y determina sus propiedades químicas. Solución: A) CORRECTO: Moseley en base a sus estudios sobre rayos X en los elementos demostró que las propiedades estaban en función de su Z. B) CORRECTO: En la tabla periódica actual, los elementos se ordenan en función del número atómico (Z). C) CORRECTO: El período está determinado por el máximo valor de n en la configuración electrónica. D) CORRECTO: Los elementos que se ubican en una columna o grupo presentan configuraciones electrónicas similares. E) INCORRECTO: El número de electrones de valencia del elemento permite su ubicación en un grupo o familia. Los electrones de valencia determinan sus propiedades. Rpta: E 2. La configuración electrónica del nivel de valencia de los átomos de los elementos químicos permite su ubicación en uno de los cuatro bloques: s, p, d y f. Al respecto, indique la secuencia correcta de verdadero (V) o falso (F) según corresponda: I. 11E se ubica en el bloque s. II. 5E es el primer elemento del bloque p. III. 21E es el primer elemento del bloque d. IV. 30E pertenece al bloque f. A) VFVF B) FFVV C) VVFF D) VVVF E) FVVV Solución: I. VERDADERO: 11E se ubica en el bloque s. 11 2 2s2 2p6 3s1 II. VERDADERO: 5E es el primer elemento del bloque p. 5 2 2s2 2p1 III. VERDADERO: 21E es el primer elemento del bloque d. 21 2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 3d1 IV. FALSO: 30E pertenece al bloque d. 30 2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 3d10 Rpta: D 3. Indique la correspondencia elemento-ubicación en la tabla periódica. a) 5B ( ) periodo 2 y grupo IIIA (13) b) 11Na ( ) periodo 3 y grupo IA (1) c) 21Sc ( ) periodo 4 y grupo IIIB (3) d) 30Zn ( ) periodo 4 y grupo IIB (12) A) bcad B) cadb C) bcda D) dabc E) abcd Solución: a) 5 2 2s2 2p1 : periodo 2 y grupo IIIA (13) b) 11 2 2s2 2p6 3s1 : periodo 3 y grupo IA (1) c) 21 2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s23d1 : periodo 4 y grupo IIIB (3) d) 30 2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s23d10 : periodo 4 y grupo IIB (12) a) 5B ( a ) periodo 2 y grupo IIIA (13) b) 11Na ( b ) periodo 3 y grupo IA (1) c) 21Sc ( c ) periodo 4 y grupo IIIB (3) d) 30Zn ( d ) periodo 4 y grupo IIB (12) Rpta: E 4. El último electrón del átomo neutro de un elemento tiene los números cuánticos para las siguientes proposiciones: I. Su número atómico es 18 y se ubica en el tercer periodo de la tabla periódica. II. Tiene 6 electrones de valencia y se ubica en la última columna del bloque p. III. El elemento pertenece a la familia de los gases nobles y está en la columna 18. A) VFV B) FFV C) VVF D) VVV E) FVV Solución: I. VERDADERO: Su número atómico es 18 y se ubica en el tercer periodo de la tabla periódica: 18 2 2s2 2p6 3s2 3p6 II. FALSO: Tiene 8 electrones de valencia y si se ubica en la última columna del bloque p. 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 III. VERDADERO: Es un gas noble, pertenece a la columna 18 de la tabla Periódica: 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 grupo VIIIA(18) Rpta: A 5. El azufre se ubica en el tercer periodo y sus electrones del nivel de valencia se representan como ns2 np4. Al respecto, indique la alternativa INCORRECTA. A) Pertenece a la familia de los anfígenos o calcógenos. B) Se ubica en el mismo grupo del 😯 y en el mismo período del 17Cl. C) Es un elemento no metálico. D) Sólo tiene 4 electrones de valencia. E) Su diagrama de Lewis se representa como: 3p (3,1,+1, - ½) Solución: 16 2 2s2 2p6 3s2 3p4 : tercer período , grupo VIA(16) A) CORRECTO: Pertenece a la familia de los anfígenos o calcógenos. B) CORRECTO: Se ubica en el mismo grupo del 😯 y en el mismo período del 17Cl. 8 2 2s2 2p4 : grupo VIA (16) 17 Cl 2 2s2 2p6 3s2 3p5 : período 3 C) CORRECTO: Es un elemento no metálico, tiene capacidad de ganar electrones. D) INCORRECTO: Tiene 6 electrones de Valencia. E) CORRECTO: Su diagrama de Lewis se representa como: Rpta: D 6. Respecto a los elementos mostrados en la siguiente tabla periódica, indique qué proposiciones son correctas: IA IIA VA VIA VIIA Li O F Mg K As I. El elemento más electronegativo es el O. II. El Mg tiene mayor radio atómico que el K. III. El elemento de mayor carácter no metálico es el F. A) Solo I B) Solo II C) I y III D) Solo III E) II y III Solución: IA IIA VA VIA VIIA VIIIA 3Li 😯 9F 12Mg 19K 33As I. INCORRECTO: El elemento más electronegativo es el F. II. INCORRECTO: El K tiene mayor radio atómico con respecto al Mg. III. CORRECTO: El elemento de mayor carácter no metálico es el F. Rpta: D 7. Luego de aplicar la primera energía de ionización al 11Na y la primera afinidad electrónica al 17Cl, indique la alternativa que contienen las expresiones correctas: I. El Na adquiere la configuración electrónica del 10Ne. II. El Cl adquiere la configuración electrónica del 18Ar. III. Ambos elementos forman iones. A) I y III B) Solo I C) I y II, D) I, II y III E) Solo III Solución: I. CORRECTO: El Na adquiere la configuración electrónica del 10Ne. 11 2 2s2 2p6 3s1 + EI1 1s2 2s2 2p6 + 1e 11Na1+ 2 2s2 2p6 : isoelectrónico con el 10Ne II. CORRECTO: El Cl adquiere la configuración electrónica del 18Ar. 17Cl 2 2s2 2p6 3s2 3p5 + 1e 1s2 2s2 2p63s2 3p6 + EI1 17 Cl 1 2 2s2 2p6 3s2 3p6 : isoelectrónico con el 18Ar III. CORRECTO: Ambos elementos forman iones. 1+ (catión ) Cl l 1 (anión) Rpta: D 8. El último electrón del anión divalente de un elemento tiene los números cuánticos (4, 1, +1, -1/2); al respecto, indique la alternativa INCORRECTA. A) El número atómico de elemento es 34 y pertenece al bloque p. B) El elemento se ubica en el periodo 4 y grupo VIA (16). C) La energía de ionización de 34E es menor que la de 16S. D) El radio de 34E2 es mayor que el radio de 34E. E) El diagrama de Lewis del ión es 1 Solución: anión: E2 (ganó 2 e -) 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 3d10 4p6 átomo neutro: 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 3d10 4p4 34E A) CORRECTO: El número atómico de elemento es 34 y pertenece al bloque p. B) CORRECTO: El elemento se ubica en el periodo 4 y grupo VIA (16). Tiene 6 electrones de valencia. C) CORRECTO: La energía de ionización de 34E es menor que la de 16S. 16E 1s2 2s2 2p6 3s2 3p4 VIA(16), pertenece a la misma família que el 34E, por lo que al estar mas abajo en el grupo tiene menor energia de ionización. D) CORRECTO: El radio de 34E2 es mayor que el radio de 34E. El tamaño del anión (gana electrones) es mayor que el tamaño del átomo neutro E) INCORRECTO: El diagrama de Lewis del ión es Rpta: E EJERCICIOS REFORZAMIENTO PARA LA CASA 1. Establezca la correspondencia: capa de valencia grupo de la tabla periódica y marque la alternativa correcta. a) ns2np3 ( ) IIA(2) b) ns1(n-1)d5 ( ) VIIA(17) c) ns2np5 ( ) VA(15) d) ns2 ( ) VIB(6) A) bcad B) cadb C) dcab D) dabc E) abcd Solución: a) ns2np3 ( d ) IIA(2) b) ns1(n-1)d5 ( c ) VIIA(17) c) ns2np5 ( a ) VA(15) d) ns2 ( b ) VIB(6) Rpta: C 2. Indique la correspondencia entre la configuración electrónica correcta y la ubicación del metal. A) 29 2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s23d9 VIIIB (11) B) 20 2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 IIB (2) C) 24 2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s13d5 VB (5) D) 28 2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s23d8 VIIIB (10) E) 31 2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s23d104p1 IA (11) 4p6 Solución: A) INCORRECTO: 29 2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s13d10 IB (11 B) INCORRECTO: 20 2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 IIA(2) C) INCORRECTO: 24 2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s13d5 VIB (6 D) CORRECTO: 28 2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s23d8 VIIIB (10) E) INCORRECTO: 31 2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s23d104p1 IIIA (13) Rpta: D 3. Un átomo en su estado basal tiene solo 13 electrones con l = 1; al respecto, se cumple que A) su número atómico es 30 y pertenece al bloque p. B) se ubica en el periodo 3 y grupo IA (1 ). C) en su diagrama de Lewis presenta solo un electrón de valencia. D) tiene tendencia a ganar electrones y forma un anión. E) pertenece a la familia de los térreos. Solución: Si tiene 13 electrones con l = 1, que corresponde al subnivel p, luego su configuración es: 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 3d10 4p1. A) INCORRECTO: su número atómico es 31 y pertenece al bloque p. B) INCORRECTO: se ubica en el periodo 4 y grupo IIIA (13 ). C) INCORRECTO: en su diagrama de Lewis presenta 3 electrones de valencia. D) INCORRECTO: tiene tendencia a perder electrones porque es un metal y forma un catión. E) CORRECTO: pertenece a la familia de los térreos. Rpta: B 4. El último electrón del catión divalente de un elemento tiene los números cuánticos (3, 2, +1, -1/2); al respecto, indique la alternativa correcta. A) El número atómico del elemento es 27 y pertenece al bloque d. B) El elemento se ubica en el periodo 4 y grupo VIIIB (9). C) Pertenece a la familia de los metales de transición interna. D) Es un elemento representativo. E) Su grupo en la tabla periódica se representa como ns1 (n 1 ) d10 Solución: catión : E2 + (perdió 2 e) 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s0 3d9 átomo neutro: 29E 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s1 3d10 A) INCORRECTO: El número atómico de elemento es 29 y pertenece al bloque d. B) INCORRECTO: El elemento se ubica en el periodo 4 y grupo IB (11). C) INCORRECTO: Pertenece a la familia de los metales de transición. D) INCORRECTO: Es un elemento de transición que pertenece al bloque d. E) CORRECTO: Su grupo se representa como ns1 (n 1 )d10 Rpta: E 5. Si el último electrón de un átomo neutro en su estado basal, tiene los números cuánticos (3, 2, 0, -1/2), es correcto decir que se ubica en el _________ periodo, pertenece al grupo __________ de la tabla periódica y es un ____________________ A) cuarto VIIIB(8) metal de transición interna. B) tercer VIIIB(9) metal de transición . C) cuarto VIIIB(10) metal de transición. D) tercer VIIIA(18) gas noble. E) cuarto VIIIB(8) metal de transición. Solución: Configuración electrónica : 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 3d8 , período 4, grupo VIIIB(10), es un metal de transición. Si el último electrón del átomo neutro, en estado basal, de un elemento tiene los números cuánticos (3, 2, 0, -1/2), es correcto decir se ubica en el cuarto periodo y pertenece al grupo VIIIB(10) de la tabla periódica y pertenece a la familia de los metales de transición. Rpta: C Biología EJERCICIOS DE LA SEMANA N° 4 1. Tejido vegetal que presenta células con núcleos grandes, en constante división celular y que persisten en la planta toda su vida. A) Parénquima B) Colénquima C) Esclerénquima D) Xilema E) Meristemo Solución: Los meristemos son tejidos de crecimiento que persisten en la planta toda su vida y que están formados por células pequeñas de paredes delgadas, grandes núcleos que están en constante división por mitosis. Rpta. E 2. Si tuvieras la última planta de la Flor de la Cantuta y te encargaran conservar la especie de manera in vitro, ¿qué tipo de tejido elegirías? A) Xilema B) Meristemo C) Floema D) Colénquima E) Esclerénquima Solución: Todos los tejidos de una planta se originan a partir del tejido meristemático, así que para conservar una especie vegetal es el tejido que se selecciona para la conservación in vitro. Rpta. B 3. ¿Cuál es tejido vegetal que es denominado cambium? A) Meristemo primario B) Parénquima clorofiliano C) Meristemo secundario D) Parénquima acuífero E) Parénquima cortical Solución: Losmeristemos laterales o secundarios también se les denomina cambium, y pueden ser cambium suberoso o cambium vascular. Rpta. C 4. En la siguiente figura ¿a qué tejido vegetal corresponde y qué estructura señala (A)? A) Peridermis Estoma B) Epidermis Pelos glandulares C) Epidermis Estoma D) Parénquima Cloroplasto E) Peridermis Cloroplasto Solución: El tejido epidérmico está formado por células aplanadas que carecen de cloroplastos y presentan estomas que son estructuras que permiten el intercambio gaseoso. Rpta. C 5 En el siguiente esquema correspondiente a un corte transversal de una hoja, ¿qué función cumple el tejido vegetal que se señala como (A)? A) Reemplaza a la epidermis B) Transporta savia no elaborada C) Realiza la fotosíntesis D) Transporta savia elaborada E) Almacena agua Solución: El parénquima clorofiliano es el que se encarga de realizar la fotosíntesis, se encuentra en el mesófilo de las hojas, pero también está en tallos jóvenes y en general en las partes verdes de las plantas. Rpta. C A 6. En las siguientes figuras, señale la alternativa que indica la función que cumplen las estructuras de la Fig. 1 y el tipo de vasos que representa la Fig. 2 respectivamente A) Transporte de la savia elaborada Vaso leñoso o tráquea B) Transporte de la savia no elaborada Vaso liberiano o tubo criboso C) Ascenso del agua por capilaridad Vaso liberiano o tubo criboso D) Movimiento de alcaloides Tricomas E) Flujo de látex Pelos glandulares y tricomas Solución: La Fig. 1 es un vaso liberiano o tubo criboso que corresponde al tejido conductor llamado floema y su función es transportar la savia elaborada y la Fig. 2 es una tráquea o vaso leñoso y su función es transporte de savia no elaborada o savia bruta. Rpta. A 7. Son glándulas presentes en las plantas, que secretan una solución azucarada que atrae insectos y aves. A) Pelos glandulares B) Cavidades secretoras C) Nectarios D) Tubos laticíferos. E) Estambres. Solución: Los nectarios son glándulas presentes en las plantas, que secretan una solución azucarada, denominada néctar, que atrae insectos y aves. Rpta. C 8. Al observar la siguiente figura, señale el tipo de tejido animal al que pertenece e indique una función. A) Epitelio cilíndrico ciliado Irritabilidad B) Epitelio pseudoestratificado Absorción C) Epitelio estratificado Reproducción D) Epitelio simple plano Protección E) Epitelio estratificado Secreción Solución: El epitelio de revestimiento simple plano o escamoso está formado por células planas formado por una sola capa de células y reviste o protege el cuerpo. Rpta D 9. En el siguiente esquema, señale la secuencia correcta, en forma ascendente, de los tipos de uniones celulares. A) Uniones estrechas adherentes hemidesmosomas uniones comunicantes desmosomas B) Uniones estrechas adherentes desmosomas uniones comunicantes hemidesmosomas C) Adherentes uniones estrechas desmosomas uniones comunicantes hemidesmosomas D) Uniones estrechas adherentes desmosomas hemidesmosomas uniones comunicantes E) Uniones comunicantes adherentes desmosomas uniones estrechas hemidesmosomas Solución: La membrana de las células contiguas del tejido epitelial presentan complejos de unión celular: Uniones estrechas (zónula ocludens) adherentes (zónula adherens) desmosomas uniones comunicantes hemidesmosomas Rpta B 10. Es un tejido conectivo especializado. A) Reticular B) Mucoso C) Laxo D) Sanguíneo E) Mesenquimatoso Solución: El tejido conectivo, conjuntivo o de unión se origina a partir de la capa embrionaria llamada mesodermo, siendo su clasificación la siguiente: Rpta D. 11. Señale dónde se puede encontrar cartílago elástico en humanos. A) Trompas de Eustaquio B) Tráquea C) Bronquios D) Pulmones E) Discos intervertebrales Solución: El cartílago elástico está formado por colágeno tipo II, tiene fibras elásticas. Existe pericondrio. Forma la epiglotis, cartílago corniculado o de Santorini, cuneiforme o de Wrisberg, en la laringe, el oído externo (meato acústico) y en las paredes del conducto auditivo externo y la trompa de Eustaquio. Rpta. A 12. En la siguiente imagen, indique el tipo de tejido animal, cómo se denomina la estructura y qué tipo de tejido conectivo lo recubre. A) Óseo Sistema de Havers Periostio B) Óseo Osteón - Pericondrio C) Cartilaginoso Sistema de Havers Periostio D) Óseo Sistema de Havers Lámina basal E) Cartilaginoso Osteones Wharton Solución: Sistema de Havers u osteones es la unidad anatómica y funcional del tejido óseo. Está constituido por un canal de Havers, alrededor del cual se agrupan laminillas con lagunas conteniendo células óseas, ya sean osteocitos u osteoblastos. Este sistema es característico del hueso compacto. El epónimo proviene del anatomista Clopton Havers. Los huesos están cubiertos por una membrana conectiva llamada periostio. Rpta. A 13. En al siguiente figura señale, ¿Cuáles son los llamados granulocitos y la célula que fagocita los complejos antígeno-anticuerpo (Ag-Ac), respectivamente. (Fuente: http://www.anatomiahumana.ucv.cl/morfo2/fotos1/sangre2.gif) A) Neutrófilo Eosinófilo Basófilo / Eosinófilo B) Neutrófilo Eosinófilo Basófilo / Neutrófilo C) Linfocito Eosinófilo Basófilo / Eosinófilo D) Hematíe Eosinófilo Basófilo / Monocito E) Monocito Eosinófilo Basófilo / Linfocito Solución: Los glóbulos blancos o leucocitos se clasifican en: Granulocitos: Neutrófilos (fagocitan a los antígenos invasores) eosinófilo fagocitan los complejos Ag-Ac basófilos (segregan heparina e histamina) Agranulocitos: Linfocitos (T y K) y los monocitos (macrófagos) Rpta. A 14. El siguiente esquema corresponde a una unidad del tejido muscular señale de manera correlativa los nombres de A, B, C, D respectivamente. A) Sarcómero Banda M Zona Z Disco H B) Sarcómero Banda Z Zona H Disco A C) Sarcómero Banda A Zona H Disco Z D) Sarcóplasma Banda A Zona H Disco Z E) Sarcoplasma Banda H Zona A Disco Z Solución: Las unidades funcionales de la ultraestructura de una miofibrilla es el Sarcómero que se encuentra entre dos discos Z. Rpta. C 15. Señale los tipos de neuronas que se muestran en la imagen A, B, C respectivamente. A) Bipolar Unipolar Pseudounipolar B) Pseudounipolar Unipolar Bipolar C) Pseudounipolar Bipolar Unipolar D) Unipolar Pseudounipolar Bipolar E) Unipolar Bipolar Pseudounipolar Solución: En la figura tenemos neuronas: (A) Unipolar, (B) Bipolar, (C) Pseudounipolar, también hay piramidal, de Purkinje y motora. Rpta. E