SECUENCIAS NUMERICAS , LITERALES , GRAFICAS Y ALFANUMERICAS EN QUINTO DE PRIMARIA

Share Button



PATRONES ALFANUMERICOS



1. Hallar la letra que sigue:
4 ; 8 ; 24 ; 96 ; 480 ; ____

A) 2 800 B) 2 580 C) 2 400 D) 2 880

Solución:

480 ´ 6 = 2 880 Rpta. D)

2. Hallar el valor de (P + Q) en:
3 ; 18 ; 9 ; 34 ; 27 ; 50 ; P ; Q

A) 177 B) 140 C) 1 46 D) 147
Solución:

P = 27 ´ 3 Q = 50 + 16
P = 81 Q = 66

Rpta. 81 + 66 = 147

3. ¿Qué número sigue?:
1 ; 2 ; 4 ; 8 ; 15 ; ____

A) 17 B) 11 C) 24 D) 26

Solución:

4. Halla el número que sigue:

Solución :

5. Hallar los números que siguen:

3; 24; 3; 37; 6; 50; x ; y

A) 18; 53 B) 10; 50
C) 18; 63 D) 18; 50
Solución:

x = 6.3 y = 50+13
x = 18 y = 63

Rpta. C)

6. Hallar el número que sigue:

4 ; 9 ; 15 ; 23 ; 34 ; ___

A) 69 B) 49 C) 29 D) 59

Solución:
1. Determina el valor de w en:
39 ; 109 ; 58 ; 87 ; 77 ; 65 ; 98 ; w

2. Qué número sigue en:
2 ; 7 ; 28 ; 31 ; 62 ; ____

3. Completa la secuencia:
2 ; 6 ; 15 ; 31 ; 56 ; ____

4. ¿Cuál es el número que falta en la serie?
2 ; 7 ; 22 ; 67 ; ______; 607
1. ¿Qué número sigue?
9 ; 82 ; 25 ; 62 ; 41 ; 42 ; 57 ; ?

2. Determina el valor de ( x – y ) en:
2 ; 160 ; 6 ; 80 ; 18 ; 40 ; 54 ; 20 ; x ; y

3. ¿Cuáles son los dos números que faltan en?
2 ; 6 ; 18 ; 54 ; _____; _____; 1458

4. Determinar m en:
34 ; 35 ; 37 ; 40 ; 44 ; 49 ; 55 ; m

5. ¿Qué número falta en?
124 ; 122 ; 118 ; 112 ; 104 ; ____; 82

1. Hallar la letra que sigue:

A ; D ; G ; J ; M ; ____

Solución:

Rpta. O.

2. Hallar la letra que sigue:

C ; P ; E ; R ; G ; __ ; ___

Solución:

Rpta. T ; I

3. En AB ; DE ; GH …: que unión continúa.

Solución:

Rpta. JK

4. Completa la secuencia:

A ; b ; C ; de ; F ; ghi ; J ; klmn, ____

Solución :

Rpta. Ñ

5. Completa la secuencia del esquema:

Solución:

6. Qué pareja de letra sigue:

ST ; OP ; LM ; HI ; ___

Solución:
Si observamos el abecedario, veremos que las parejas dadas se toman de derecha a izquierda dejando siempre dos letras intermedias:

1. Completa la secuencia del esquema:

A) B)

2. Qué pareja de letra sigue:
A) XY ; ST ; ÑO ; JK ; ____

B) f ; a ; i ; d ; l ; g ; ñ ; ____ ; _____

C) En AB ; EF ; IJ ; MN ; ______ ¿qué unión continúa?

D) YZ ; VW ; RS ; NÑ ; HI ; ______

E) AB ; CDE ; FGHI ; JKLMN ; _________ ; ____________
1. Halla la letra que sigue:
AB ; DE ; HI ; MN ; ______

2. Halla la letra que sigue:
F ; C ; Y ; F ; N ; ___ ; ____ ;

3. Completa la secuencia:
ABCD ; FGHI ; LMNÑ ; ________

4. Completa la secuencia del esquema:

5. ¿Qué letra sigue en la figura?
1. El valor de (A – B) en la secuencia:

Solución:

2. Completa la secuencia :

Solución:

Rpta. : T : 3 456

3. Completa:
Solución:

4. Completa la secuencia

Solución:

5. Completa la secuencia