RAZONAMIENTO MATEMATICO Y VERBAL EJERCICIOS RESUELTOS SEMANA 9 PDF

Share Button



Habilidad Lógico Matemática
1. Halle el menor número de fichas torres que se deben colocar en un tablero de
ajedrez de 8×8 de manera que todas las casillas blancas del tablero estén
amenazadas. Nota: Una ficha torre amenaza a todas las casillas de su fila y de su
columna.
A) 7 B) 8 C) 4 D) 5 E) 6
Resolución:
CLICK AQUI PARA VER PDF    ****

1) Una torre amenaza a lo más 8 casillas blancas y para ello tiene que estar en una
casilla negra. Como el tablero tiene 32 casillas blancas, se necesita por lo menos
4 torres.
2) Por tanto, esto puede lograrse así:
T
T
T
T
Clave: C
2. Elena tiene muchos cubos idénticos cuyas caras están pintadas de blanco. Primero
toma uno de esos cubos y lo pone en una caja vacía. Después toma un cubo a la
vez y le pinta de verde algunas de sus caras, de tal forma que el cubo es distinto de
los cubos que ya están en la caja, y lo pone en la caja. ¿Cuál es el número máximo
de cubos que puede haber en la caja?
A) 7 B) 10 C) 9 D) 11 E) 8
Resolución:
1) Caras pintadas de verde:
0 caras verdes: 1 cubo
1 caras verdes: 1 cubo
2 caras verdes: 2 cubo
3 caras verdes: 2 cubo
4 caras verdes: 2 cubo
5 caras verdes: 1 cubo
6 caras verdes: 1 cubo
2) Por tanto el número máximo de cubos en la caja: 10.
Clave: B
3. Halle la ficha que continúa la secuencia.
?
?
A) B) C) D) E)
Resolución:
El puntaje 6 está alternado, arriba y abajo. La otra secuencia de puntajes: 4, 6, 1, 3,
avanza de 2 puntos, luego continuaría el 5.
La ficha que falta es
Clave: C
4. Se tiene ocho fichas de dominó, todas ellas distintas; estas fichas se colocan como
se muestra en la figura siguiendo las reglas del juego. Si en esta disposición solo
están permitidas fichas diferentes y de diferentes puntajes en cada lado, y si ya se
colocó la ficha mostrada, ¿cuál es el menor puntaje que pueden tener las ocho
fichas de dominó?
A) 25
B) 27
C) 24
D) 30
E) 29
Resolución:
1) Colocando los dominós adecuadamente se tiene
2) Por tanto la suma mínima posible es de 27.
Clave: E
5. En la siguiente secuencia de fichas de dominó, halle la suma de los puntos de la
ficha que continúa.
?
?
A) 7 B) 3 C) 2 D) 9 E) 11
Resolución:
4 2=32 3
4=34
A=2
3 6=33 6
B=5=35
A = 2 y B = 5 entonces A + B = 7
Clave: A
6. En un dado convencional, la suma de los puntos de dos caras opuestas es
siempre 7. Carmen pega diez dados formando un sólido como se muestra en la
figura. ¿Cuál es el mayor número de puntos que puede obtener sumando los que
aparecen en toda la superficie de la escalera, incluyendo las caras superiores y la
cara inferior?
A) 152
B) 154
C) 156
D) 153
E) 155
Resolución:
1) Número máximo de puntos en la superficie:
       
   
   
 
          
       
      
         
7 7 6 7 6 7 6 7 6 5
7 6 5 7 7 6
7 6 5 7 6
7 7 6 64 38 31 20 153
2) Por tanto el número máximo de puntos en la superficie: 153.
Clave: D
7. ¿Cuantas cerillas serán necesarias mover como mínimo para poder formar una
igualdad cierta?
A) 8 B) 7 C) 6 D) 5 E) 4
Resolución:
Clave: A
8. Con las fichas de dominó que se muestran, Diego formó un cuadrado mágico de
4 filas y 4 columnas. ¿Cuál es el valor de la suma de los puntos ubicados en la
diagonal?
A) 6 B) 5 C) 4 D) 7 E) 8
Resolución:
Clave: B
9. Don Francisco compra un televisor LED 3D y lo revende con un beneficio del 8%
sobre el precio de compra. Si el 8% del precio de venta excede a la ganancia en 16,
¿cuánto le costó el televisor a don Francisco? Dar como respuesta la suma de cifras.
A) 7 B) 8 C) 9 D) 10 E) 12
Resolución:
Además
De (i) y (ii)
Luego
Clave: A
10. Si el precio de una licuadora se aumenta en 20%, y después el nuevo precio se disminuye en 35%, el nuevo precio sería S/. 312. ¿En cuánto deberá venderse la licuadora para ganar el 10% del precio original? A) S/. 440 B) S/. 480 C) S/. 460 D) S/. 420 E) S/. 540
Resolución:
Precio inicial: x
Aumento: 20%x
Para ganar el10% del costo original deberá venderse a: S/. 440.
Clave: A
11. Pasan de las 5 horas sin ser las 6 de esta mañana. Si hubieran pasado 33 minutos más, faltarían para las 7 horas los mismos minutos que pasaron desde las 5 horas hace 21 minutos. ¿Qué hora es?
A) 5h 54min B) 5h 42min C) 5h 56min D) 5h 55min E) 5h 46min
5h x 6h 7h
120 min
x-21 120-(x+33)
Resolución:
x – 21 = 120 – (x + 33)
Luego x = 54 min
Tiempo: 5h 54 min
Clave: A
12. Un reloj se adelanta 36 minutos cada 2 horas y otro se atrasa 30 minutos cada
5 horas. Si empezaron adelantándose y atrasándose al mismo tiempo, ¿dentro de
cuántos días volverán a marcar la misma hora?
A)
1
1
4
B)
1
2
3
C)
1
1
3
D) 1 E)
1
3
4
Resolución:
Se sincronizan ambos relojes a 1 hora
Adelanto: 36’<>2h 18’<> 1h
Atraso: 30’<>5h 6’<> 1h
Alejamiento: 18’+ 6’<> 1h
Para que vuelvan a marcar la misma hora, deben alejarse 12h, luego por regla de
tres.
24’ 1h
12(60’) x
x =
1
1
4
Clave: A
13. En el gráfico, los rectángulos ABCD y PQRS son congruentes. Si BQ = QC y
CP = PD = 3 cm. ¿Cuánto distan los centros de dichos rectángulos?
A) 3 2 cm
B) 6 cm
C) 3 7 cm
D) 3 6 cm
E) 3 5 cm
Resolución:
A
B C
D
P
Q
R
S
o
O
3
3
6
30°
30°
Por la congruencia de los rectángulos CD = QP = 6
En el PQC es notable mQPC = 60°
QP= 6, OP = 3 , Oo = x
= + entonces x = 3
Clave: C
14. En la figura, BC = 12m y AC = 18 m. Calcule el valor de x.
A) 16/3 m
B) 17/3 m
C) 14/3 m
D) 19/3 m
E) 16/5 m
A C
B
H
P
x
Resolución:
Por Relaciones Métricas en:
   2 ABC:12 18.n n 8
   2 BHC:n 12.x x 16 / 3
1. ¿Cuál es la ficha que falta para completar el siguiente arreglo?
?
?
A) B) C) D) E)
Resolución:
En cada fila se cumple:
1 + 2 = 3
1, 0, 6
4 + 1 = 5
5, 4, 3
0 + 5 = 5
2, 1, 0
La ficha que falta es:
Clave: A
2. Daniel tiene dos dados. Un dado tiene los números del 1 al 6 y el otro dado tiene los
números del 3 al 8, un número por cada cara. Juan lanza ambos dados una vez. Si
se suman los números de los dos dados, ¿cuál es el resultado que tiene la
posibilidad de salir el mayor número de veces?
A) 7 B) 8 C) 11 D) 10 E) 9
A C
B
H
P
x
12
18
n
Clave: A
Resolución:
Punto del primer dado: 1, 2, 3, 4, 5, 6
Punto del segundo dado: 3, 4, 5, 6, 7, 8
Posible suma de puntos:
4, 5, 6, 7, 8, 9
5, 6, 7, 8, 9, 10
6, 7, 8, 9, 10, 11
7, 8, 9, 10, 11, 12
8, 9, 10, 11, 12, 13
9, 10, 11, 12, 13, 14
El resultado de mayor posibilidad de salir es 9
Clave: E
3. ¿Cuantos cerillos, como mínimo, hay que mover en la figura para formar 4 triángulos
equiláteros iguales cuyos lados sean cada uno de los cerillos enteros?
A) 1 B) 2 C) 3 D) 4 E) 5
Resolución:
Clave: C
4. En la siguiente secuencia de fichas de dominó, halle la suma de los puntos de la
ficha que continua.
A) 3 B) 6 C) 5 D) 8 E) 12
Resolución:
La secuencia es:
2, 3, 5, 8, 12,17 17 es como el 3
1, 3, 6, 10, 15, 21 21 es como el 0
Suma de puntos = 3
Clave: A
5. Una empresa de electrodomésticos compra un lote de 500 televisores y vende cada
televisor ganando 1/5 del precio de compra. Si la venta la hubiese realizado
incrementando el precio de venta anterior en 50%. ¿En qué porcentaje se hubiese
incrementado su ganancia de cada televisor?
A) 200% B) 80% C) 100% D) 300% E) 650%
Resolución:
1) Costo de cada televisor 5k
Precio de venta cada televisor: 6k
Ganancia de cada televisor es k
2) Precio venta: 150%(6k) = 9k
Ganancia 4k
3) k corresponde al 100%
4k corresponde al 400%
En consecuencia aumento en 300%
Clave: D
6. Un comerciante de licores mezcla vino de 6 y 14 soles el litro. La mezcla tiene
3 partes del más barato por 1 partes del más caro. Si el comerciante vendió la
mezcla ganando el 25% de su costo, ¿cuál fue el precio de venta, en soles, de un
litro de la mezcla?
A) 10 B) 12 C) 8 D) 11 E) 9
Resolución:
 
C C
V C C C
V
3 1
Se tiene P 6 14 P 8 soles
4 4
Se pide P P 25%P 125%P 125% 8
P 10 soles
   
       
   
   
 
Clave: A
7. ¿A qué hora, inmediatamente después de las 3 a.m., el número de minutos transcurrido a partir de las 3 a.m. es igual al número de grados sexagesimales que adelanta el minutero al horario? A) 3:20 am B) 3:18 am C) 3:48 am D) 3:19 am E) 3:28 am
Resolución:
Luego M = 20 min
Así son 3:20 pm
Clave: A
8. Elvis le comenta a Daniel; si hace 1 hora el número de horas que faltaba transcurrir del día era
, y dentro de 2 horas el número de horas transcurridas será
. Además la edad de mi único hermano es
años. ¿Qué edad, en años, tiene mi hermano?
A) 27 B) 25 C) 22 D) 28 E) 26
Resolución:
Del enunciado se tiene:
De donde:
Por tanto:
Clave: A
9. En la figura, determine el valor de x (en metros) en términos de a, b y c. Considere
todas las distancias en metros.
A) 3 abc
B) 3 2 a bc
C) 3 2 ab c
D) 3 2 abc
E) abc
Resolución:
Por Relaciones Métricas en:
 2 BHC:m a.p……………(1)
 2 AHC: n b.q…………….(2)
De1) y 2):  2 (m.n) (a.b)(p.q) ….(3)
Por Relaciones Métricas en:
ABC: cx  p.q……………..(4)
 2 ABC: x m.n…………….(5)
De 3), 4) y 5):    3 3 ABC: x abc x abc
Clave: A
10. Según el grafico, las regiones ABCD y DEFG son cuadrados. Si BM = MF, calcule
mAEM.
A
B
C
D
E
F
G
M
A) 30° B) 45° C) 60° D) (135/2)° E) 52°
x
A
C
B H
a
b
c
Q
P
x
A
C
B m H n
a
b
c
Q
P
p
q
Resolución:
A
B
C
D
E
F
G
M
P Q R S
a
b
n a
n
b n
MR = , PR = RS = n +
Luego: RE = , el triángulo MRE es isósceles
m  AEM = 45°
Clave: B
Habilidad Verbal
La extrapolación (l)
La extrapolación consiste en contrastar el contenido de un texto determinado con
información extratextual. El propósito es evaluar, de un lado, la plausibilidad de este
contenido, es decir, su admisibilidad o validez y, de otro, su fecundidad, su capacidad
para generar más conocimiento. En los test de comprensión lectora, la extrapolación es
una forma de determinar el más alto nivel de comprensión. Si el contenido de un texto
adquiere valor con este traslado conceptual (extra-polar es, justamente, colocar algo
fuera, en otro polo) demuestra su eficiencia, su productividad, su fertilidad: se torna un
elemento fundamental del conocimiento adaptativo. Asimismo, la extrapolación puede
determinar la poca o nula fecundidad de las ideas desplegadas en un texto. La
extrapolación puede realizarse de distintas maneras. En esta oportunidad trabajaremos la
extrapolación cognitiva.
La extrapolación cognitiva
Este tipo de extrapolación consiste en hacer un viraje radical en las ideas del texto y
establecer la consecuencia que se desprende de tal operación.
TEXTOS DE EJEMPLO
TEXTO A
La lengua egipcia apareció por primera vez por escrito en torno al año 3300 a.C. y
se desarrolló de forma continua como lengua viva hasta el siglo XIV d.C. A lo largo de
esos más de cuatro milenios, el idioma experimentó una profunda evolución, de modo que
entre el egipcio medio —la fase de la lengua en la que se escribió el famoso Cuento de
Sinuhé— y el copto podría haber tanta distancia como entre el latín y el castellano.
Además, en las distintas regiones de Egipto se hablaban diferentes dialectos de la lengua
egipcia, con lo que, por ejemplo, era habitual que un habitante del Delta tuviera dificultades para entender a otro de Elefantina. Frente a esta notable transformación de la lengua hablada, la escritura jeroglífica da una impresión de inmutabilidad, de una escritura sagrada que se habría mantenido invariable durante siglos. Se trata, sin embargo, de una impresión engañosa, pues a lo largo de la historia egipcia no sólo hubo distintos sistemas de escritura, además de los jeroglíficos, sino que éstos evolucionaron de modo diferente, incluso en la época de dominio griego. Aun así, algunos principios básicos de la escritura jeroglífica se mantuvieron siempre vigentes.
1. Si la variación dialectal en Egipto no hubiese sido tan acentuada, posiblemente
A) las tesis sobre los principios escriturarios básicos quedaría fortalecida.
B) el egipcio del copto estaría más emparentado con lenguas como el latín.
C) los diversos sistemas de escritura jamás habrían podido ser descifrados.
D) la inteligibilidad entre habitantes del Delta y de Elefantina habría sido mayor.*
E) la vigencia de la escritura en Egipto habría durado algunas centurias.
Solución D: La variedad dialectal profunda hacía que la comprensión sea problemática; por consiguiente, si la variedad hubiese sido menor, el grado de comprensión habría sido mayúscula.
TEXTO B Los leones son unos animales complicados, criaturas magníficas para observarlas a distancia pero temibles para la población rural obligada a convivir con ellos. Son dueños y señores de la sabana salvaje, pero enemigos de la ganadería e incompatibles con la agricultura. Así pues, no es de extrañar que su estrella haya declinado a medida que avanzaba la civilización humana. Al menos en tres continentes quedan huellas de los días de gloria de los leones y de su declive. La cueva de Chauvet, en el sur de Francia, está repleta de vívidas pinturas de la fauna del paleolítico que prueban que los leones convivían con los humanos en Europa hace 30 000 años. Según el Libro de Daniel, había leones acechando en las afueras de Babilonia en el siglo VI a.C., y está documentada su presencia en Siria, Turquía, Iraq e Irán hasta los siglos XIX y XX. Durante este largo declive, únicamente África ha seguido siendo para ellos un lugar seguro, su bastión. Pero eso también ha cambiado. Los nuevos estudios y estimaciones indican que el león ha desaparecido del 80 % de su área de distribución africana. Nadie sabe cuántos sobreviven hoy en África (¿unos 35 000 quizá?), porque no es fácil hacer un recuento de los ejemplares en el medio natural. Aun así, los expertos coinciden en que el número total ha caído significativamente en los últimos decenios. Las causas son muchas: pérdida y fragmentación del hábitat; caza furtiva de sus presas; trampas para cazar otras especies; desplazamiento de sus presas habituales como consecuencia de la expansión de la ganadería; enfermedades; lanceamiento o envenenamiento como represalia por las pérdidas de animales domésticos o por los ataques contra humanos; matanzas rituales (sobre todo dentro de la tradición masai), y caza deportiva insostenible, practicada especialmente por estadounidenses ricos.
1. Si la caza deportiva realizada por estadounidenses ricos estuviese completamente controlada,
A) África dejaría de ser el único bastión que sostiene a las poblaciones de leones en el mundo entero.
B) la disminución del número de leones acaecería de igual forma debido a los diversos factores que la generan.*
C) las camadas de leones asegurarían un incremento exponencial de los leones en diversas zonas salvajes.
D) los seres humanos se verían beneficiados con el alejamiento de los leones a otras zonas inhóspitas.
E) el envenenamiento solo afectaría a otros depredadores salvajes como la hiena o el cocodrilo.
Solución C: Son demasiadas las causas por las que las poblaciones de leones han disminuido. Frenar la caza no asegura nada, pues el hábitat del león sigue reduciéndose, entre otras variables.
2. Si la civilización creciente hubiera ido de la mano con la preservación de las zonas de distribución prístinas del león, es probable que
A) sería imposible concebir vida humana en zonas como Turquía o Iraq.
B) el número de leones no haya evidenciado un declive tan marcado.*
C) medidas como el envenenamiento se practicarían solo por diversión.
D) las pinturas rupestres que representaban al león no se hayan creado.
E) el ganado estaría más expuesto en las zonas africanas vulnerables.
Solución B: La civilización creciente ha hecho que las zonas del león hayan disminuido. De haberse respetado estas zonas, el número de leones no habría disminuido de forma tan acelerada.
TEXTO C La batalla del Gránico está en su momento más crítico. Frente a la caballería persa se alza el bosque de lanzas de las tropas macedonias. El viejo Parmenión, un general experimentado, ha aconsejado a Alejandro no precipitarse en la ofensiva contra las huestes enemigas. Aun así, el soberano arremete con temeridad contra los persas a lomos de su caballo. Es un joven rebosante de vigor que no conoce el miedo. Sus enemigos lo reconocen con facilidad por las dos largas plumas blancas que adornan su casco. Lucha sin pensar en sí mismo, con pasión y precisión asesina. De pronto, en una junta de la coraza de Alejandro se aloja un dardo. No sufre herida alguna, solo se queda desconcertado un instante, pero basta para que dos jinetes persas se abalancen sobre él. Esquiva al primero; el segundo acerca el caballo hasta él por el flanco y blande su hacha sobre la cabeza del enemigo. «Le rompió el penacho y la pluma de ambos lados, y aunque el casco aguantó bien y austeramente el golpe, el filo del alfanje tocó los primeros cabellos». Con estas palabras describe el historiador griego Plutarco en su biografía de Alejandro Magno el dramatismo de este episodio crucial del año 334 a.C. El jinete persa se dispone a asestar el segundo golpe, pero un oficial macedonio llamado Clito el Negro se le adelanta y lo traspasa con la lanza. Con este gesto, Clito no solo salva la vida del joven rey macedonio, sino también su proyecto vital: la conquista y el sometimiento de Asia.
1. Si Clito el Negro hubiese pasado por alto el ataque del jinete persa a Alejandro,
A) Plutarco habría retrucado la historia de la batalla de Gránico.
B) el casco habría tenido que ser reemplazado para salvarle la vida.
C) el dardo que le asestaron habría salvado la vida de este último.
D) las pretensiones de conquista de Asia habrían quedado truncas.*
E) el rey Macedonio hubiese usado a Bucéfalo para defenderse.
Solución:
Clito el Negro salva a Alejandro y con ella las pretensiones de conquistar Asia quedan intactas.
2. Si Alejandro hubiese sido un guerrero prudente,
A) la ofensiva a los Persas habría sido doblemente brutal.
B) habría obedecido sin reparos los consejos de Parmenión.*
C) la historia sobre la batalla de Gránico sería falseada.
D) Clito el Negro habría tenido que conquistar Asia solo.
E) habría necesitado de Clito para atacar agresivamente.
Solución:
En el texto se indica que el ataque temerario de Alejandro iba en sentido opuesto a los consejos de Parmenión. De haber sido prudente, le habría hecho caso.
TEXTO 1
Encabezados por Toro Sentado, que se había convertido en su jefe en 1867, los siux se resistieron a los intentos del gobierno de Estados Unidos de anexionar sus tierras y obligarles a vivir en reservas.
Entre el 25 y el 26 de junio de 1876, una expedición de castigo, encabezada por el teniente coronel George Armstrong Custer, fue aniquilada por los siux, con la ayuda de otras tribus, en la batalla de Little Bighorn. Aunque Toro Sentado no participó en la batalla, él y su grupo fueron perseguidos por el Ejército de Estados Unidos, pero logró escapar a Canadá. Tras obtener una promesa de amnistía en 1881, regresó a territorio estadounidense y se estableció en una reserva. Siguió siendo hostil con los colonos, que estaban comprando tierras a los siux.
Con el fin de evitar su peligrosa presencia, agentes del gobierno permitieron a Toro Sentado participar en el espectáculo del «Salvaje Oeste» de Buffalo Bill, con el que recorrió el país. Sin embargo, en 1889 volvió a la reserva. La tensa situación entre los siux se agravó con la aparición del movimiento mesiánico liderado por Wovoka, que les prometía que con la «danza de los espíritus» los indios recuperarían sus tierras, los antepasados regresarían, desaparecerían los blancos y disfrutarían de un futuro de eterna paz y prosperidad.
Tratando de evitar un levantamiento, la policía de la reserva mató a Toro Sentado, el 15 de diciembre de 1890, cuando se resistió a ser detenido. Catorce días después de este suceso se produjo la matanza de Wounded Knee: el 29 de diciembre de 1890, sonó un tiro dentro del campamento y el ejército comenzó a disparar. Los soldados mataron a unos 200 siux, entre mujeres, niños y hombres desarmados. Aquellos que trataron de escapar a la matanza fueron perseguidos y asesinados.
El 27 de febrero de 1973, seguidores armados pertenecientes al Movimiento Indio Americano (AIM) tomaron Wounded Knee, exigiendo que el gobierno de Estados Unidos revisara los 371 tratados acordados en el pasado con tribus indias. Agentes Federales fueron enviados al lugar. El sitio acabó 70 días después, cuando prometieron a los indios
que estudiarían sus quejas. Después del encuentro con representantes de la Casa Blanca la promesa pasó al olvido.
1. El texto pone de relieve
A) las promesas incumplidas en Wounded Knee. B) a los siux ante la expedición de castigo infligido. C) la mística generación del movimiento de Wovoka.
D) cómo se despojó y exterminó de los indios siux. * E) la peligrosa presencia del jefe siux Toro Sentado.
Solución: D. En efecto, el tema central gira en torno de la forma en que los indios americanos fueron despojados de sus tierras y exterminados por el
2. La Danza de los espíritus vaticinaba un futuro
A) promisorio.* B) anómico. C) destructor.
D) atípico. E) agobiante.
3. Es incompatible afirmar que Toro sentado
A) se resignó a vivir en una reserva limitada.
B) participó en un espectáculo por todo EE. UU.
C) fue asesinado por la policía de la reserva.
D) era un peligroso jefe de los nativos siux.
E) era infundadamente hostil con los colonos.*
Solución: E. No se trata de una hostilidad gratuita e infundada. El texto afirma que era hostil con los colonos, pero ello está en relación con el hecho de que estos estaban despojando de sus tierras a los siux.
4. Es contrario al texto sostener que los indios siux
A) llegaron a un beneficioso acuerdo con el gobierno americano.*
B) fueron obligados por el gobierno americano a vivir en reservas.
C) fueron engañados por los representantes de la Casa Blanca.
D) se resistieron a vivir en reservas y anexionar sus territorios.
E) tuvieron en Toro Sentado a uno de sus más conocidos líderes.
Solución: A. El gobierno americano soslayó la revisión de los antiguos tratados y los indios fueron postergados de sus derechos a las tierras ancestrales. Por consiguiente no hubo un acuerdo beneficioso para estos.
5. El sinónimo en contexto de la palabra SITIO es
A) asedio.* B) lugar. C) ámbito. D) espacio. E) ubicación.
Solución: A. Se refiere a sitiar, a tenerlos cercados cerrando las salidas, es decir, asediados.
6. Se deduce del texto que los siux
A) fustigaron a los colonos para que maten a Toro Sentado.
B) lograron huir en gran número a las tierras de Canadá.
C) le atribuyeron la derrota en Wounded Knee a Wovoka.
D) carecieron de una cohesión real como grupo étnico.*
E) complotaron contra su importante jefe, Toro Sentado.
Solución: D. En el texto se señala que algunos siux vendían sus tierras a los colonos, otros se plegaron al movimiento de Wovoka. De lo anterior se deduce que no se encontraban cohesionados.
ELIMINACIÓN DE ORACIONES
1. I) La utilidad de la teoría de los géneros para la interpretación de las obras es evidente. Nos permite distinguir los rasgos generales de los individuales. II) A comienzos de nuestro siglo el entonces célebre crítico Brunetiére concebía los géneros literarios a manera de especies botánicas. III) Thibaudet concibió los géneros como forma del elan vital bergsoniano. IV). Modernamente Propp abogaba por la analogía de los géneros literarios con las especies botánicas y zoológicas. V) Benedetto Croce, ídolo de los intelectuales italianos de finales del siglo XIX e inicios del siglo XX, llegó hasta negar la existencia de los géneros literarios. A) V* B) IV C) III D) II E) I
Solución: A. La oración V se elimina por impertinencia, pues las otras tratan sobre el enfoque de diversos estudiosos sobre el asunto de los géneros.
2. I) El ensayo es una clase histórica de textos del género argumentativo, de manera que la base de su construcción textual es la argumentación. II) En el ensayo, todos los planos textuales (semántico, sintáctico y comunicativo) están concebidos para justificar lo posible mediante la razón y para alcanzar la persuasión del receptor. III) El objetivo del ensayo es establecer la credibilidad de una idea u opinión mediante pruebas retórico-argumentativas, que son aquellas cuyas premisas son simplemente probables o verosímiles y sólo son válidas en contextos concretos y con fines determinados. IV) En el ensayo, como en cualquier texto argumentativo, las pruebas no son irresistibles a la crítica, pues a menudo están determinadas por la subjetividad y la imaginación. V) A través del ensayo, el autor busca convencer al lector esgrimiendo razones basadas en lo factible y creíble.
A) I B) IV C) III D) II E) V*
Respuesta: E. La oración V redunda con la III.
3. I) Según Todorov, para que un texto narrativo, esto es, un relato sea considerado fantástico debe cumplir tres condiciones. II) La primera condición de lo fantástico, de acuerdo con Todorov, es que el texto obligue al lector a considerar el mundo de los personajes como un mundo de personas reales, y a vacilar entre una explicación natural y una explicación sobrenatural de los acontecimientos evocados. III) La segunda condición que Todorov asume respecto del relato fantástico es que la vacilación del personaje frente a los hechos sea compartida también por el lector. IV) De acuerdo con la segunda condición del relato fantástico de Todorov, cuando se
produce la vacilación del personaje y del lector de la narración fantástica ante la naturaleza de los hechos, esta duda se convierte en uno de los temas de la obra. V) La tercera condición del relato fantástico, para Todorov, es que este requiere que el lector adopte una determinada actitud frente al texto: deberá rechazar tanto la interpretación alegórica como la interpretación «poética».
A) I* B) II C) III D) IV E) V
Solución: A. La oración I redunda con todas las demás. 4. I) Más de medio millón de personas se declararon jeedistas —fieles a la religión Jedi— en varios países de habla inglesa a inicios del siglo XXI. II) Los sociólogos especulan que esta respuesta puede interpretarse como forma de protesta o el producto de una «auténtica fe». III) En Australia, 70 000 individuos afirmaron en un censo realizado el 2001 ser seguidores de la corriente mística introducida por George Lucas en La guerra de las galaxias. IV) En Nueva Zelanda, 53 000 personas manifestaron en el censo del 2001 ser fieles a la doctrina de los jeedis, convirtiéndose así en la segunda religión del país después del cristianismo. V) En el Reino Unido, fueron 390 000 las personas que se reconocían seguidores de la religión Jedi.
A) III B) II C) I* D) IV E) V
Solución: C. La oración I es redundante con todas las demás. 5. I) Originalmente friki era la persona con alguna anomalía física, como mujeres barbudas, hombres elefante, enanos. II) Friki es una palabra que procede del inglés freak, que significa extraño, extravagante, estrafalario. III) Hoy podemos decir que, desde una perspectiva sociológica, friki es aquella persona inusual, fuera de lo corriente, normalmente interesada u obsesionada con un tema, afición o hobby. IV) Friki es alguien que destaca por sus gustos o aficiones poco comunes, y que generalmente se desentiende de los gustos y aficiones de la mayoría. V) Al friki no le interesan ni los deportes más populares, ni los programas de televisión que se emiten en prime time; por ello muchas veces son objeto de burla y rechazo por parte de las personas «normales».
A) I B) II* C) III D) IV E) V
Solución: B. La oración II se elimina por impertinencia, pues habla del origen de la palabra y no del tipo de personas designadas por ella.
6. I) Se llama ecocidio a la destrucción extensa o la pérdida de ecosistema(s) de un territorio concreto, normalmente deliberada y masiva, bien por medios humanos u otras causas. II) La consecuencia del ecocidio es la amenaza severa a la existencia de los habitantes de un territorio. III) A pesar del peligro que representa el ecocidio, todavía no está reconocido como un delito a nivel de la UE. IV) El ecocidio estuvo a punto de ser incluido como el quinto Crimen Contra la Paz dentro del Estatuto de Roma. Fue examinado dentro de la ONU durante décadas pero excluido finalmente en 1996 a pesar de la objeción de muchos países. V) La organización «Acabemos con el Ecocidio en Europa» está tratando de reunir un millón de firmas para lograr que la Comisión Europea en Bruselas plantee un proyecto de la ley para criminalizar las ofensas contra el medio ambiente en el territorio de la UE.
A) III* B) II C) I D) IV E) V
Solución: A. La oración III redunda con la IV.
1. ¿Qué palabra no pertenece a la misma serie?
A) Septentrional* B) Sureño C) Meridional
D) Austral E) Antártico
Solución: A: SEPTENTRIONAL alude al norte. Las otras palabras designan al sur.
2. Laxo, firme; pútrido, infecto; longincuo, contiguo;
A) estólido, mentecato.* B) astringente, dilatado. C) gravoso, ventajoso.
D) veleidoso, estable. E) deletéreo, borroso.
Solución.: A. Es una serie mixta: antónimos, sinónimos, antónimos. Falta una pareja de sinónimos.
3. Escalera, peldaño; eslabón, cadena; película, fotograma;
A) raigambre, raíz. B) delincuente, gavilla. C) cara, moneda.
D) actor, elenco.* E) bala, cacerina.
Solución: D. Es una serie mixta: Conjunto-elemento, elemento-conjunto, conjunto-elemento. Falta elemento-conjunto.
4. ¿Qué palabra no pertenece al mismo campo semántico que el resto?
A) Crucero B) Cúpula C) Ábside D) Átrio E) Mástil*
Solución: E. MÁSTIL es la parte de un barco o señala un asta. Los demás son elementos arquitectónicos.
5. ¿Qué palabra no pertenece a la misma serie?
A) Longincuo B) Remoto C) Apartado D) Distante E) Recóndito*
Solución: E. RECÓNDITO es oculto, mientras que las demás señalan la lejanía.
6. Escamotear, restituir; pulular, proliferar; enervar, fortalecer;
A) torcer, dirimir. B) jalonar, galonear. C) recelar, desconfiar.*
D) detractar, loar E) exultar, apenar.
Solución: C. Es una serie mixta: antónimos, sinónimos, antónimos. Corresponde un par de sinónimos. SERIES VERBALES
7. ¿Qué palabra no pertenece al mismo campo semántico que el resto?
A) Adarga* B) Cimitarra. C) Sable D) Florete E) Mandoble
Solución: A. Adarga es un tipo de escudo. Las demás designan un arma blanca.
8. Gárrulo, parlanchín, grajo,
A) burlón. B) charlatán.* C) enervado. D) estólido. E) indecente.
Solución: B. Serie basada en la sinonimia.
9. ¿Qué palabra no pertenece a la misma serie?
A) Sereno B) Flemático C) Tranquilo D) Impasible E) Pícnico*
Solución: E. Todas son sinónimas entre sí menos la palabra PÍCNICO (gordo).
10. Cetáceo, ballena; marsupial, canguro; quiróptero,
A) murciélago.* B) araña. C) castor. D) rata. E) koala.
Solución: A. La serie se basa en la división taxonómica de los mamíferos orden-especie.
TEXTO 1 Un nuevo estudio desafía la validez de hallazgos previos que aparentemente demostraban que los seres humanos somos los únicos primates altruistas. A la luz de lo ahora descubierto, los chimpancés también son capaces de actuar de manera altruista. Los autores de la nueva investigación han demostrado que los chimpancés tienen una inclinación natural hacia el comportamiento prosocial. Esto contradice las conclusiones de estudios anteriores que describían a los chimpancés como reacios a comportarse de modo altruista, y que llevaron a creer que el altruismo humano surgió como una rareza evolutiva y solo en los últimos seis millones de años, después de que los seres humanos se separaran evolutivamente de los simios. Según el equipo de Victoria Horner y Frans de Waal, del Centro Nacional Yerkes de Investigación sobre Primates, dependiente de la Universidad Emory, de Estados Unidos, los chimpancés no han mostrado su comportamiento prosocial en otros estudios debido a problemas de diseño de los experimentos, tales como la complejidad de los aparatos utilizados para entregar las recompensas a los animales, y la distancia entre cada individuo. «Siempre he sido escéptico con respecto a los resultados negativos anteriores y su sobrevaloración en las conclusiones», explica de Waal. «Este estudio confirma la naturaleza prosocial de los chimpancés con un tipo distinto de experimento, mejor adaptado a la especie». En el estudio actual, el equipo de investigación simplificó muchísimo las pruebas, que se centraron en ofrecer a siete hembras adultas de chimpancé la posibilidad de escoger entre dos acciones similares: una que premiaba tanto a la chimpancé que tenía el papel activo como a su congénere que se limitaba a un papel pasivo, y otra opción igual en todo excepto en que sólo recompensaba a la chimpancé que tenía el papel activo.
Las siete chimpancés mostraron una preferencia abrumadora por la elección prosocial. Los experimentos también demuestran que las chimpancés encargadas de tomar la decisión se mostraban especialmente altruistas hacia congéneres que esperaban pacientemente, o que de modo suave les recordaban con sonidos y gestos que estaban allí. En cambio, esas chimpancés encargadas de tomar la decisión eran más reticentes a recompensar a quienes gritaban, pedían con exigencia o mostraban otras conductas prepotentes o agresivas. Esto demuestra que su altruismo era espontáneo; no estaba forzado por la intimidación ejercida por quienes exigían de manera agresiva recibir ayuda.
1. ¿Cuál es el tema principal del texto?
A) La relación entre el altruismo y las conductas prepotentes y agresivas en todos los primates.
B) Las dificultades de estudiar a los chimpancés usando experimentos con problemas de diseño.
C) Nuevas perspectivas acerca del altruismo en los chimpancés a la luz de un estudio reciente.*
D) La inclinación natural de algunos primates, especialmente chimpancés, hacia el comportamiento altruista.
E) El carácter espontáneo del altruismo en las chimpancés demostrado con un tipo distinto de experimento.
Solución: C. El texto gira en torno a los nuevos descubrimientos en torno a la conducta altruista de los chimpancés.
2. Los experimentos anteriores habían dado una imagen errónea del comportamiento altruista de los chimpancés porque
A) dificultaban o inhibían la posibilidad de generosidad entre estos animales. *
B) empleaban una muestra muy amplia y heterogénea de chimpancés hembras.
C) favorecían el ejercicio de la intimidación de algunos chimpancés sobre otros.
D) sugerían que era motivado por la conducta prepotente de algunos individuos.
E) contradecían la imagen de animales altruistas que los estudios planteaban.
Solución: A. Los experimentos anteriores estaban mal diseñados y dificultaban la ayuda entre los chimpancés.
3. El antónimo contextual de RETICENTE es
A) liberal. B) claro. C) medido. D) parco. E) dispuesto.*
Solución: E. RETICENTE en el texto señala la actitud de resistencia a compartir por parte de algunos chimpancés. La palabra antónima es la que sugiere colaboración entre esos animales.
4. Si un chimpancé compartiera su comida con otro por miedo a ser agredido
A) no formaría parte del grupo de estudio que participó en el estudio.
B) parte de las conclusiones de la investigación quedarían invalidadas. *
C) trataría de congraciarse con él haciendo sonidos y gestos de amistad.
D) se demostraría que el ser humano es el único primate de tipo altruista.
E) mostraría una conducta más egoísta con los chimpancés más pasivos.
Solución: B. Una de las conclusiones del estudio es que los chimpancés no están motivados por el miedo a la hora de compartir. Al contrario, están más dispuestos a ayudar a otro si es que este muestra una actitud sumisa o tranquila.
5. En el texto, el término RAREZA connota
A) escasez. B) extravagancia. C) singularidad. *
D) regularidad. E) originalidad.
RPTA.: C. El término indica que el altruismo es un rasgo exclusivo del hombre. TEXTO 2
En el siglo X, Europa contaba poco en cuanto a habilidades tecnológicas, ámbito que dominaban dos civilizaciones: la china y la islámica. En una época tan temprana como el siglo IX, una embajada del califa Harun al-Rashid ofreció al emperador Carlomagno un reloj mecánico que despertó suficiente admiración como para ser registrado de forma detallada en los anales.
En el Imperio chino, fecundo y creativo, se creó uno de los relojes más perfectos de aquellos tiempos. Los astrónomos chinos concibieron la idea de fabricar un mecanismo que reprodujera el tiempo de los cielos, y entre los siglos X y XI se idearon varios prototipos. El más famoso fue el reloj de Su Song, construido en 1094 y cuyo funcionamiento dejó maravillados a todos los contemporáneos. Esos ingeniosos artefactos combinaban el conocimiento de las artes mecánicas y el saber en astronomía de la sociedad china, acostumbrada a interesarse por el comportamiento de los cielos. Se podría pensar que el arte de la relojería se transmitió a Occidente de la misma forma que la fabricación de pólvora o el desarrollo de la industria del papel, a través de la Ruta de la Seda. Pero esto no sucedió: los relojes fueron una innovación occidental. En realidad, los relojes chinos y los árabes fueron el último estadio evolutivo de una especie que colapsó: la de las clepsidras, que utilizaban el flujo del agua para medir el tiempo. Se las podría comparar con los enormes dinosaurios que fueron los últimos de su especie. Probablemente los relojes astronómicos chinos fueron clepsidras gigantes con reguladores hidráulicos, como muestran los dibujos conservados, y se fabricaron como mecanismos casi únicos al servicio de los emperadores. En cambio, los relojes europeos no nacieron para expresar el tiempo de los astros y del emperador, sino para medir el tiempo de los hombres. El acicate de las innovaciones tecnológicas estuvo relacionado con dos acontecimientos culturales europeos: el desarrollo de las órdenes religiosas, en especial del Cister, y el nacimiento de ciudades industriosas, islas de innovación en un mar feudal. Los monjes y los habitantes de las ciudades, los burgueses, debían atender a horarios que no podían regularse con la puesta y la salida del sol. Necesitaban medir tiempos intermedios de forma precisa.
1. ¿Qué idea es incompatible con el contenido del texto?
A) Los primeros relojes en Occidente eran máquinas hidráulicas muy precisas.*
B) El arte de la relojería nació en Occidente sin vinculación con la tradición oriental.
C) Los relojes chinos constituyeron el último estadio de evolución de las clepsidras.
D) El reloj inventado en Occidente era para paliar una necesidad de la burguesía.
E) Los relojes chinos se fabricaron para medir el tiempo del cielo y del emperador.
Solución: A. Los relojes hidráulicos eran propios del oriente, y en occidente los relojes no parten de ese antecedente.
2. El surgimiento de los relojes en nuestra cultura tiene que ver con
A) el avivado interés en la corte por el comportamiento de los cielos.
B) la falta de vinculación entre Oriente y Occidente en los siglos X y XI.
C) la transmisión a Occidente de la fabricación de pólvora o el papel.
D) el regalo de Harun al-Rashid de un reloj mecánico a Carlomagno.
E) la complejización del ritmo de vida en los inicios de la Edad Moderna. *
Solución: E. «Los burgueses, debían atender a horarios que no podían regularse con la puesta y la salida del sol. Necesitaban medir tiempos intermedios de forma precisa».
3. El antónimo contextual de ACICATE es
A) hesitación. B) desaliento.* C) temor.
D) abulia. E) desilusión.
Solución: B. En el texto, ACICATE indica estímulo, incentivo. Lo contrario es DESALIENTO.
4. Si el arte de la relojería se hubiera transmitido a Occidente de la misma forma que la fabricación de pólvora o el desarrollo de la industria del papel
A) habría una solución de continuidad entre las clepsidras y los relojes occidentales. *
B) los relojes modernos combinarían el conocimiento de los cielos y de la mecánica.
C) los relojes serían un artículo demasiado lujoso que muy pocas personas podrían costearse.
D) los árabes hubieran sido los primeros productores de relojes de todo el continente europeo.
E) los relojes actuales no podrían llegar a medir los tiempos intermedios de forma precisa.
Solución: A. El papel y la pólvora son aportes chinos introducidos a occidente.
5. El tema del texto es
A) el arte de la relojería, las habilidades mecánicas y los saberes astronómicos en Europa.
B) los relojes hidráulicos inventados por los chinos y los árabes para los emperadores.
C) los acontecimientos culturales y sociales en Europa que permitieron la creación del reloj.
D) el surgimiento del reloj en occidente como mecanismo para medir el tiempo de los hombres. *
E) el surgimiento y la evolución del arte de la relojería para la aristocracia en Occidente.
Solución: D. El texto explica cómo surge el reloj en occidente a partir de las necesidades del hombre europeo.
SEMANA 9 C El rescate de la niña Vayoleth, en algunos medios reducido a Bayolet, ha sido una espléndida noticia. Después del rescate mismo ha llamado la atención el nombre de la pequeña, un evidente deseo de reproducir el sonido del Violet anglosajón con sonidos del castellano, y una h efectivamente muda que solo aporta exotismo a la grafía. En el Perú tenemos muchos nombres así, que buscan trasvasarse desde otro idioma. Para algunos ansiosos castizos son motivo de burla, algo así como la marca de un desconocimiento, o de una desadaptación. Como si fueran otros tantos fracasos en intentos de extranjerizar a la criatura, pero sin dominio seguro de la anhelada extranjería. Puede ser. Pero hay mucho más en esos nombres. Por lo pronto hay un evidente deseo de modernidad, un bautizo lingüístico que compromete con la modernidad. Tal vez también alejar a la criatura del castellano o el quechua, y acercarla a algo percibido como el idioma de las oportunidades. Algo que tiene una punta de emigración. ¿Por qué los nombres no son puestos directamente en inglés? Parte del problema está en que la grafía del nombre original pronunciada por hispanohablantes que no lo hablan produce sonidos que no se parecen a la pronunciación del inglés. Los nombres tienen que sonar como suenan en los programas extranjeros de la TV, por ejemplo. Es evidente, pues, que se trata de nombres que hoy caen en lo insólito porque buscan conservar el sonido de la escritura original. Una Yésica suena más o menos igual en la Lima popular que en Londres, o en la TV; mientras que la primera sílaba de una Jessica sonaría exactamente como jebe, o gelatina. Lo cual complicaría las cosas. De modo que la pronunciación inglesa es capturada por la grafía castellana, y hace su camino a partir de allí. La criatura puede circular con un nombre de pila que evoca y convoca los nuevos tiempos. Algo parecido tiene que haberse dado con los nombres hispánicos a inicios de la Colonia, y se da en toda conquista o seducción cultural. Los nombres circulan, y siempre dicen más de lo que nombran, expresando deseos o temores. Desde hace un tiempo, criollos o mestizos progresistas, o simplemente nacionalistas, dan nombres en quechua a sus hijos. Es costumbre de los inmigrantes del oriente al Perú unir un nombre de pila oriundo a uno castizo. La segunda esposa de mi padre fue una británica de nombre Violet. Cuando llegó al Perú la pareja llegó a la conclusión de que el nombre traía complicaciones, y ella lo cambio. No lo castellanizó a Violeta (que ella tenía problemas para pronunciar), sino que se lo cambió a Alina. Bonito, fácil de decir y recordar, de origen griego, árabe o escocés. Me pregunto cómo lo pronunciarían en Gran Bretaña.
1. La idea principal del texto es que
A) en los últimos años se ha extendido la costumbre de poner a los hijos nombres de origen foráneo, adaptándolos y deformándolos de acuerdo con prejuicios arraigados sobre el estatus nominal.
B) la alienación y la huachafería son las razones primordiales por las cuales se ha extendido la costumbre extranjera de ponerles nombres exóticos a los niños de clases socioeconómicas variadas.
C) la aparición de nombres «raros» es un fenómeno que no solo responde a la alienación, sino también a necesidades profundas de carácter diverso y a particularidades de orden lingüístico.*
D) la imposibilidad de pronunciar correctamente un nombre extranjero provoca las deformaciones grafémicas y fonéticas en los nombres que poseen muchos peruanos de estratos sociales bajos.
E) debe ser necesario adoptar nombres de escritura y pronunciación sencilla, pues de lo contrario se pueden suscitar graves conflictos de carácter lingüístico, social y etnológico en un mismo territorio.
Solución: C. «Los nombres circulan, y siempre dicen más de lo que nombran, expresando deseos o temores. Desde hace un tiempo criollos o mestizos progresistas, o simplemente nacionalistas, dan nombres en quechua a sus hijos».
2. La intención principal del autor del texto es
A) dilucidar las razones por las que aparecen nombres propios con grafías y pronunciación «exóticas». *
B) explicar el origen preciso de algunos nombres propios de origen foráneo en el Perú contemporáneo.
C) criticar la costumbre extranjerizante y absurda de adoptar nombres ajenos a nuestra idiosincrasia.
D) discutir la conveniencia de regular la elección que los padres hacen de los nombres de los hijos.
E) argumentar sobre los intentos de asimilación cultural que se esconden detrás de los nombres propios.
Solución: A. El autor parte del nombre “extraño” de una niña para explicar por qué existen en nuestro medio nombres de ese tipo.
3. El término TRASVASARSE implica
A) rechazo. B) originalidad. C) apropiación.*
D) equivocación. E) engaño.
Solución: C. El término alude a la apropiación que hacemos de los nombres de otras culturas.
4. Se puede inferir del texto anterior que la elección de nombres para los hijos
A) puede reflejar el deseo de ascenso social para estos. *
B) deberían orientarse a aquellos de origen quechua.
C) se corresponde con el deseo ancestral de nacionalidad.
D) tiene como único móvil la alienación desproporcionada.
E) es regulada por una legislación que pondera lo local.
Solución: A. «Hay un evidente deseo de modernidad, un bautizo lingüístico que compromete con la modernidad. Tal vez también alejar a la criatura del castellano o el quechua, y acercarla a algo percibido como el idioma de las oportunidades».
5. Si un angloparlante decidiera ponerle un nombre quechua a su hijo
A) quizá ese nombre sufriría una trasformación semejante a la descrita en el texto. *
B) lo haría motivado por una fuerte alienación y el deseo de entrar a la modernidad.
C) sería fuertemente criticado por aquellos inclinados al nacionalismo a ultranza.
D) eso demostraría que la cultura indígena ha experimentado una revalorización.
E) expondría al infante a sufrir posteriormente diversas formas de discriminación.
Solución: A. En el texto se indica que el fenómeno descrito no es exclusivo de nosotros, sino que se da en otros contextos de conquista o contacto cultural.
TEXTO 2
Un estudio de la Universidad Emory (EE. UU.) basado en escáneres cerebrales indica que los hombres con menor volumen testicular están más implicados en los cuidados paternales. Según exponen los autores en Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS), el tamaño de las gónadas tiene que ver con la producción de testosterona, y esta con la energía que los machos invierten en la crianza.
«Estudios anteriores habían demostrado un vínculo entre una fuerte implicación del padre y niveles de testosterona bajos» explica el antropólogo James Rilling, uno de los autores del trabajo, en declaraciones a la agencia SINC. «Ahora hemos encontrado una relación con el tamaño de los testículos», añade.
En el trabajo participaron 60 padres biológicos de entre 21 y 43 años de edad, con hijos de uno y dos años. Con imágenes de resonancia magnética funcional (FMRI), los investigadores, por un lado, cuantificaron el volumen de los órganos reproductores; y por otro, monitorizaron la actividad cerebral de los padres al observar fotos de su descendencia. Además, completaron una encuesta sobre su grado de participación en el cuidado de los hijos, con preguntas sobre actividades como el acompañamiento de los niños al médico o la atención durante la noche. «Los resultados indican que los hombres con testículos más pequeños se involucran más en el cuidado infantil y además, al ver las fotos de su prole experimentan estímulos más fuertes en los circuitos del cerebro relacionados con la recompensa y la motivación», afirma el investigador.
Estudios previos demostraron que el tamaño de los testículos está ligado más fuertemente con la cantidad y calidad del esperma. Los autores creen que la relación entre el tamaño de los testículos y la actividad cerebral asociada al cuidado de los hijos sugiere un equilibrio entre apareamiento y crianza.
Según una hipótesis evolutiva, todos los organismos tienen una cantidad finita de energía para dedicar al esfuerzo reproductivo, aplicable en la crianza de los hijos o en el apareamiento. Esta teoría sugiere que ambas actividades compiten, de manera que los hombres que dedican más energía a buscar oportunidades de apareamiento se quedan con menos fuerzas disponibles para cuidar de sus hijos, y viceversa. Los datos de otras especies sugieren que la frecuencia de apareamiento se relaciona positivamente con el tamaño de los testículos. Y en la misma línea, al disminuir sus niveles de testosterona, el macho minimiza esfuerzos por aparearse y los canaliza hacia la atención de la prole.
1. ¿Cuál es la idea principal del texto?
A) El nivel de energía que invierten los machos de una especie en la crianza de su prole es mayor cuando su tensión por el apareamiento pasa a un segundo plano.
B) Existe una relación entre el tamaño de los testículos y el grado de implicación de los hombres en la crianza de sus hijos, según un estudio de la Universidad de Emory. *
C) Las imágenes de resonancia magnética funcional permitieron verificar la relación entre el tamaño gonadal y los niveles de testosterona producidos por los padres.
D) La validez de las hipótesis evolutivas ha quedado demostrada gracias a los estudios llevados a cabo por antropólogos en la Universidad de Emory.
E) Al disminuir los niveles de testosterona de los hombres, estos tienen mayor cantidad de energía disponible para dedicarla a la crianza de los hijos.
Solución: B. En el texto se explica la relación entre el tamaño de los testículos y la participación del hombre en el cuidado de los hijos.
2. Se puede inferir que entre el tamaño de los testículos y la implicación de los hombres en la crianza de sus hijos hay una relación
A) heteróclita. B) recíproca. C) aleatoria. D) estocástica. E) causal. *
RPTA.: E. Es una relación causal, pues los testículos pequeños producen menos testosterona, y eso provoca un menor interés de los padres en la reproducción, por lo que vuelcan sus energías al cuidado de los niños.
3. Resulta incompatible con el texto afirmar que
A) el exceso de testosterona aumenta la sensación de recompensa y motivación en los hombres de testículos pequeños.*
B) la cantidad de testosterona que producen los hombres tiene que ver con la cantidad de energía dedicada a la procreación.
C) el grado de participación de los hombres en la crianza de los hijos está determinado por factores biológicos.
D) los hombres con testículos pequeños producen menos testosterona y por ello dedican menos esfuerzo al apareamiento.
E) los hombres de testículos grandes tienen mayores probabilidades de tener descendencia.
Solución: A. Los hombres de testículos pequeños presentan menores niveles de testosterona, por lo que sienten mayor gratificación en cuidar a sus hijos.
4. Si un hombre mostrara poca preocupación por participar en la crianza de sus hijos
A) produciría niveles anormalmente altos de esperma.
B) revelaría anomalías al someterse a la resonancia magnética.
C) presentaría altos niveles de testosterona en su organismo. *
D) sería insensible a los efectos de la recompensa y la motivación.
E) no reaccionarían al observar fotos de la descendencia.
Solución: C. Entre el nivel de testosterona y la participación en la crianza de los hijos hay una relación causal, por lo que a mayores niveles de testosterona, mayor cantidad de energía dedicada a la reproducción y, por lo tanto, poco interés en el cuidado de los hijos.
5. En el texto, el término IMPLICADO connota
A) pasividad. B) culpabilidad. C) suposición. D) desapego. E) participación. *
Solución: E. La palabra alude a la actitud de participación del hombre en la crianza de sus hijos. TEXTO 3 El problema de la delincuencia en el Perú es complejo y, como se dice en criollo, debe analizarse «por partes y cucharadas». Ya he comentado que pese a esta percepción, el Perú está muy lejos de ser «puntero» en criminalidad. Al revés, está dentro del 25% de países latinoamericanos con menos homicidios. Pero el hecho es que esa percepción es un referente y dato político, y que la delincuencia es un problema regional que ha alcanzado picos en Centroamérica, México o Colombia, donde los indicadores de homicidios están muy por encima de lo observado en
el Perú. Aunque no estemos «a la cabeza», hay razones de más para ponerle toda la prioridad al tema ahora. Las experiencias en otros países pueden servir. En el Perú se han dado algunos pasos en la dirección correcta. Por ejemplo, buscando reforzar y reequipar a la policía. O adoptando decisiones enérgicas frente a oficiales policiales cuestionables. Sin embargo, aún no se percibe una estrategia integral. Y, peor, eventualmente aparecen medidas facilistas como la ley aprobada la semana pasada en el Congreso para endurecer normas penales contra quienes cometen faltas. Este «populismo penal», que probablemente satisfaga a las tribunas, llenará con más gente nuestras ya explosivas cárceles y no resolverá ningún problema. En Colombia están de regreso medidas como ésta. El gran desafío es diseñar y poner en práctica una estrategia integral, como la que ha funcionado con éxito en algunos países. Ya he comentado sobre la experiencia del convulsionado Estado mexicano de Chihuahua: reducción de homicidios (61%), secuestros (50%) y robos de vehículos (52%). ¿Cómo? Con una estrategia de cuatro componentes: prevención, mejoramiento de la policía, fortalecimiento de la justicia y participación ciudadana. Deberíamos de nutrirnos de esos modelos. Por ejemplo, con políticas de prevención entre la juventud peruana, que tiene uno de los índices más altos en Latinoamérica de personas que no trabajan ni estudian (26,1 % son «ninis»). Centros de rehabilitación, de deporte y de acción social, han impedido en lugares como Ciudad Juárez que muchos jóvenes se conviertan en sicarios. En paralelo, sistemas efectivos de participación ciudadana que, con un espacio protagónico para los municipios, han contribuido a prevenir y resolver muchos crímenes. Y, por cierto, una estrategia contra la delincuencia no será integral sin una reforma de la acción de la justicia y un gigantesco apoyo presupuestal. He tenido la ocasión de comprobar cómo marchan en Santiago de Chile los tribunales que juzgan a acusados de delitos y faltas. Expeditivamente, con fiscales muy agudos y bien informados, una defensa de calidad para los justiciables solventada por el Estado y magistrados calificados. Que ha llevado que hoy en Chile exista uno de los más bajos porcentajes en América de presos sin sentencia. El resto purga condenas. ¿Cuáles son nuestras metas y recursos en este terreno para los próximos cinco años, por ejemplo? Sería muy bueno que eso se precise y se prevea los recursos para ello.
1. Medularmente, el texto trata sobre
A) la necesidad de formular metas para los próximos cinco años en cuanto a la delincuencia.
B) la necesidad de formular estrategias adecuadas para combatir la delincuencia en el Perú. *
C) algunos pasos dados por el gobierno peruano para combatir la delincuencia creciente en la capital.
D) la falsa imagen que se ha generado sobre la extensión y el peligro de la criminalidad en el Perú.
E) los altos índices de criminalidad que exhiben algunos países latinos en contraste con Perú.
Solución: B. En el texto se reitera la falta de estrategias adecuadas por parte del gobierno para combatir la delincuencia.
2. ¿Cuál es el enunciado que resume lo esencial del texto?
A) Aunque no somos el país con los mayores índices de criminalidad, es necesario atacar ese problema con estrategias integrales y no solo con medidas coyunturales. *
B) El aumento de la criminalidad es, hoy por hoy, uno de los peligros más grandes para la estabilidad y la democracia en nuestra región.
C) Frente al problema del aumento de la delincuencia en el Perú, algunos sectores impulsan medidas de carácter facilista y populista.
D) El progreso económico del país está en peligro debido a la gran cantidad de crímenes que se comenten y la falta de una política integral frente a la delincuencia.
E) Las causas de nuestros altos índices de criminalidad están en la falta de oportunidades para la juventud y la corrupción de los políticos y jueces.
Solución: A. La alternativa abarca las ideas esenciales del texto.
3. Si los criminales regularan su accionar en función a la dureza de las penas que podrían recibir.
A) serían necesarias medidas leves contra los oficiales policiales cuestionables.
B) se abarcaría uno de los cuatro componentes básicos para reducir la criminalidad.
C) nuestro índice de criminalidad estaría por debajo de los del estado de Chihuahua.
D) no existirían organizaciones criminales de ningún tipo en nuestro continente.
E) la ley aprobada recientemente en el Congreso no tendría un carácter facilista. *
Solución: E. Aumentar las penas es una medida facilista porque no tendrá un efecto disuasivo verdadero, pues los criminales no moderan su conducta ante la amenaza de castigo.
4. El sinónimo contextual de PURGA es
A) recibe. B) limpia. C) paga. * D) siente. E) depura.
Solución: C. El término alude a cumplir una deuda con la sociedad, es decir, a pagarla.
5. La expresión POR PARTES Y CUCHARADAS se puede reemplazar por
A) minuciosamente. * B) ladinamente. C) perversamente.
D) implacablemente. E) indiscerniblemente.
Solución: A. La expresión alude a la necesidad de examinar en detalle el problema.
6. Es incompatible con el texto decir que
A) algunos países en Latinoamerica poseen planes para reducir la criminalidad.
B) algunos jóvenes desocupados llegan a convertirse en sicarios.
C) la ineficacia del Poder Judicial es un factor que aumenta la criminalidad.
D) el crimen disminuirá cuando la cantidad de presos en las cárceles disminuya. *
E) la política peruana contra del crimen soslaya el ejemplo de otros países.
Solución: D. La reducción de la cantidad de presos será la consecuencia de aplicar
medidas integrales para combatir el crimen, como es el caso de Chile.