RAZONAMIENTO LOGICO MATEMATICO Y VERBAL PROBLEMAS RESUELTOS SEMANA 3 – ACADEMIA PREUNIVERSITARIA PDF

Share Button




Habilidad Lógico Matemática
1. En la figura se muestra como un jugador de póquer ha colocado sobre la mesa los
cuatro ases y el comodín. Él sabe que:
– El as de diamantes está junto y a la derecha del as de tréboles.
– El as de espadas está a la izquierda pero no junto al as de corazones.
– El as de corazones no está en un extremo ni junto al as de diamantes.
¿Qué carta se encuentra en el centro?
A) As de diamantes
B) As de tréboles
C) As de corazones
D) As de espadas
E) Comodín
CLICK AQUI PARA VER PDF    ****

Solución:
i) De los datos inmediatamente se tiene la siguiente distribución
ii) Por lo tanto, la carta del centro es el as de corazones.
Clave: C
2. Ricardo, Saúl y Tomás llegaron a la final del Concurso Nacional de Matemática y
rinden una serie de exámenes. En cada prueba, el que queda primero recibe “a”
puntos, el segundo recibe “b” puntos y el tercero “c” puntos, donde a; b y c son
números enteros positivos tales que a > b > c. No hay empates, y en total, Ricardo
acumuló 20 puntos, Saúl 10 puntos y Tomas 9 puntos. Sabiendo que Ricardo quedó
segundo en el examen de Lógico Matemático. ¿Quién quedó tercero en el examen
de Álgebra y quién segundo en Trigonometría?
A) Tomas y Ricardo B) Saúl y Tomás C) Ricardo y Saúl
D) Tomás E) Ricardo
Solución:
i) #pruebas(a b c) 20 10 9 39
#pruebas  3 a  8, b  4, c 1
ii) Cuadro de notas
Álgebra
Trigonomet.
Hab. Log
Ricardo
8
8
4
Saúl
1
1
8
Tomás
4
4
1
Por lo tanto, Saúl quedó tercero en álgebra y Tomás segundo en trigonometría.
Clave: B
3. Israel, David, Gonzalo, Gerardo, Iván y Mario fueron a cenar a cierto restaurante y se sentaron alrededor de una mesa circular en seis asientos distribuidos simétricamente. Israel, Gerardo y Mario se sentaron separados. Además, los nombres de cualesquiera dos personas que estaban sentadas juntas empezaban con letras distintas. ¿Quién estaba sentado en la posición opuesta a Mario?
A) Israel B) David C) Gonzalo D) Gerardo E) Iván
Solución:
i) De los datos se tiene el siguiente esquema
Por lo tanto, frente a Mario se sienta David.
Clave: B
4. Ocho amigos están sentados simétricamente alrededor de una mesa circular. Los lugares están numerados consecutivamente desde 1 hasta 8 en el sentido horario. Se observa que:
– Galia se sienta frente a Bertha. El número que corresponde a Casandra es la semisuma de los números que corresponden a Emilio y Dino, el cual se sienta junto a Bertha y Fernanda.
– Bertha se sienta a tres lugares a la derecha de Alejandro y Fernanda ocupa el lugar numerado con el 7.
Halle la suma de los números que indican los lugares que ocupan Galia y Humberto.
A) 7 B) 12 C) 4 D) 7 E) 4
Solución:
i) Fernanda debe estar sentada junto a Alejandro y Dino.
ii) Entonces tenemos la distribución que se indica en la figura.
iii) Como a Fernanda le corresponde el 7, entonces a Humberto le corresponde el 3 y a Galia el 1.
Por lo tanto, la suma pedida es: 1 + 3 = 4. Clave: C
5. Cuatro parejas de esposos están sentados en lados opuestos de una mesa rectangular. Los varones están sentados en un mismo lado de la mesa, y las damas al frente, y ninguna pareja de esposos están sentados frente a frente. Además:
– A la derecha de Ana están sentadas Carolina y Débora, las cuales tienen al frente a Roberto y Jaime, respectivamente.
– Roberto está sentado a la derecha de Jaime y junto a los esposos de Bertha y Ana.
– Andrés está sentado a la derecha del esposo de Débora y a la izquierda del esposo de Carolina.
– Bertha y el esposo de Ana se sientan frente a frente.
Entonces los esposos de Bertha, Ana, Carolina y Débora, en ese orden, son:
A) Jaime, Danilo, Andrés, Roberto B) Danilo, Jaime, Andrés, Roberto
C) Andrés, Roberto, Danilo, Jaime D) Danilo, Roberto, Andrés, Jaime
E) Jaime, Andrés, Danilo, Roberto Solución:
i) Roberto no es esposo de Bertha, Ana y Carolina, luego es esposo de Débora.
ii) Andrés no es esposo de Bertha, Débora y Carolina, luego es esposo de Ana.
iii) Jaime resulta ser esposo de Bertha y Danilo el esposo de Carolina.
Clave: E
6. Valeria, Paul, Luis, Rocío, Tania y Alex, cuyas edades son: 24, 40, 28, 31, 24 y 21 años respectivamente, viven en pisos diferentes de un edificio de seis pisos. Se sabe que:
– No hay un par de hombres que vivan en pisos adyacentes y Paul siempre usa el ascensor para ir a su piso.
– Rocío, Luis y Valeria viven en pisos consecutivos, lo mismo que Alex, Rocío y Tania.
– Tania y Alex viven tres pisos arriba de Valeria y Luis, respectivamente.
¿Cuántos años suman las edades de los que viven en el tercer y quinto piso de dicho
edificio?
A) 68 B) 64 C) D) 52 E) 55
Solución:
i) Con los datos se tiene la siguiente distribución
ii) Suma pedida es 55
Clave: E
7. Cinco atletas participan en la fase final del pentatlón. En cada una, el ganador consigue 5 puntos, el segundo 4, el tercero 3, etc. Nunca hay igualdad, ni en las pruebas individuales ni en la clasificación final. El atleta serbio ganó rotundamente con 24 puntos, seguido del jamaiquino, el chino (quien quedó en la misma posición en 4 de las 5 pruebas), el japonés (quien totalizó 12 puntos) y el inglés, en ese orden. Si el inglés quedó último pese a haber ganado en natación y haber sido tercero en jabalina, ¿qué lugar ocupó el japonés en natación?
A) Primero B) Segundo C) Tercero D) Cuarto E) Quinto
Solución:
i) De los datos se construye la siguiente tabla
Por lo tanto, el japonés obtuvo el cuarto puesto en natación.
Clave: D
8. En el barrio chino, del cual se muestra el plano de cuatro manzanas, hay seis comercios que están ubicados en los cuadros numerados. Se sabe que
– La frutería, que se ubica al norte de la peluquería, tiene un número que es el doble que el del comercio de Diana, el cual se ubica al oeste de la farmacia.
– El comercio de Rubén tiene un número que es la mitad del número del café, el cual está al oeste de la zapatería.
– El negocio de Carlos, que lleva un número menor que el de Micaela, está al sur de la carnicería.
– El negocio de Pedro está al norte del negocio de Valeria.
P1
P2
Jabalina
Natación
P5
Puntaje T
Servio
5
5
5
4
5
24
Jamaiquino
2
4
4
1
4
15
Chino
3
3
1
3
3
13
Japonés
4
2
2
2 (4to)
2
12
Inglés
1
1
3
5
1
11
¿Cuál es la suma de los números que llevan los negocios de Valeria y Diana?
A) 16
B) 22
C) 32
D) 17
E) 26
Solución:
i) Con los datos se construye el siguiente esquema.
Por lo tanto, la suma pedida es 11 + 5 = 16.
Clave: A
9. Un turista alquila por una semana un auto a $30 diarios, sin combustible, y
adicionalmente abona $ 0,1 por km recorrido. El auto le rinde 35 km por galón en la
ciudad y 50 km por galón en carretera, a un costo de $3,5 por galón. En una semana
lo que recorre en carretera es 5 veces lo recorrido en ciudad. Si recorrió 600 km,
¿cuál es el gasto total en dólares, que hizo el turista?.
A) 315 B) 350 C) 425 D) 450 E) 430
Solución:
i) Datos
Alquiler diario : $30
Adicionalxkm: $0,1
Galóncombustible : $3,5



ii) Datos
#días : 7
ciudad :100km
Recorrido : 600km
carretera : 500km


 
 
 
iii) Costo total
alquiler adicional
gasto encombustible
3,5 3,5
7 30 100 500 600 0,1 $315.
35 50
        
Clave: A
10. Pedro Paga una deuda con la mitad del dinero que tiene. Además, abona 6 soles por
el interés de la deuda. Luego de esta operación, compra un libro al contado con la
mitad del dinero que le queda. Por pagar al contado, el librero le devuelve 3 soles
con lo cual Pedro se queda con 36 soles. ¿Cuánto dinero, en soles, tenía al inicio?
A) 136 B) 138 C) 140 D) 144 E) 120
Solución:
i) Dispone (S/.): 2x.
ii) Gasto:
deuda dcto
libro
x 6 3x
x 6 3
2 2

   
iii) Queda:
x
36 x 72
2
  
Por lo tanto, al inicio tenía S/.144.
Clave: A
11. Bertha dice: “Si al número de monedas que tengo lo duplico y le sumo 5, el
resultado es mayor que 39, pero si lo triplico y le resto 3 el resultado es menor que
54. Si las monedas son de S/. 2 y S/.5, siendo la cantidad de estas últimas menor
que las de S/. 2, ¿qué cantidad de dinero, en soles, como máximo podría tener?
A) 77 B) 70 C) 90 D) 60 E) 80
Solución:
i) #monedas: x
ii)
2x 5 39 x 17
3x 3 54 x 19
    

    
. Luego el número de monedas es 18.
iii) Para que la cantidad de dinero sea máxima, entonces el número de monedas de
S/. 5 debe ser máximo.
Por lo tanto, cantidad máxima = 8 x 5 + 10 x 2 = S/. 60.
Clave: D
12. En la figura se muestra una región formada por cuadraditos sombreados, ¿cuántos
cuadraditos adicionales, que tengan uno o más lados en común con la región
sombreada, como máximo se podrán sombrear de tal modo que la nueva región
sombreada tenga el mismo perímetro que la región original?
A) 10
B) 12
C) 18
D) 20
E) 15
Solución:
i) La figura original tiene un perímetro de 38 unidades.
ii) En la figura se indican los cuadraditos adicionales que se pueden sombrear sin
que el perímetro se altere.
Por lo tanto, se pueden sombrear adicionalmente 18 cuadraditos.
Clave: C
13. En la figura el hexágono es regular y sus lados miden 4 cm. Si las circunferencias
son tangentes dos a dos y a los lados de los hexágono, halle la suma de los
perímetros de las regiones sombreadas.
A) 6  3  4 cm
B) 4 3 3  4 cm
C) 6  3  2 cm
D) 2 2 3  3 cm
E)  3  8 cm
Solución:
i) Radio de la circunf: r
ii) 4r  4 3 r  3
iii) Perím región somb: Perím hexágono + suma long circunf.
somb Perim  24  32 3  6(4 3 c)m
Clave: A
14. David ha colocado once estacas alrededor de una circunferencia por las cuales va a
pasar una cuerda bien tensa. David ata la cuerda a una de las estacas y va
pasando la cuerda por la subsiguiente estaca, siempre en el sentido horario, hasta
que por fin llega a la estaca en que ató la cuerda. Halle la suma de todos los ángulos
que tienen por vértices a las estacas.
A) 1260º B) 1080º C) 1620º D) 1980º E) 2160º
Solución:
1) Del gráfico se tiene
(b c)  A
2) Se tienen en total once relaciones
Como las anteriores.
Luego
pedida  360º180º1( 1 2)
pedida 1260º
Clave: A
que Aquiles terminó por delante del doble de corredores que terminaron delante de
Qori; y que Qori terminó por delante de 1,5 veces el número de corredores que
terminaron por delante de Aquiles. Aquiles terminó en la vigésimo primera posición.
¿Cuántos corredores participaron en la maratón?
A) 31 B) 41 C) 51 D) 61 E) 81
Solución:
i) Consideremos el número de corredores: n.
ii) Se tiene las posiciones:
Aquiles
2
1º , 2º ,…,20º , 21º ,22º ,…, º
y x
n
Qor
3
2
1º ,2º ,…, , , ,…, º
i
x
y
n
iii) De la anterior, resulta
3
1 2 1 20, 10, 41
2
y   x  x   y  n y  x  n 
Por tanto, número de corredores: 41.
Clave: B
1. Aquiles y Qori corrieron en una maratón. Una vez terminada la carrera, observaron
2. De las atletas Alexandra, Bertha y Camila que participaron en la maratón se
observa que:
_ En la clasificación final no ocuparon el mismo lugar.
_ La suma de los lugares en el que llegaron es mayor que ocho.
_ Si Bertha hubiese ocupado cuatro lugares menos del que ocupó, entonces
habría ocupado un lugar mayor que la suma de los lugares que ocuparon
Alexandra y Camila.
_ Bertha llegó antes que Camila, y está llegó antes que la que llegó en quinto
lugar.
¿En qué lugar llegó Alexandra?
A) 1º B) 3º C) 4º D) 2º E) 5º
Solución:
i) Los lugares que ocuparon cada una de ellas vamos a identificar por la inicial de
sus respectivos nombres.
A B C 8 A 2
B 4 A C B 3
B C 5 C 4
     
 
      
      
ii) Por lo tanto, Alexandra ocupó el segundo lugar.
Clave: D
3. Anabel, Brenda, Carlos, Diego, Elvira y Fernando, van a cenar y se sentarán
alrededor de una mesa circular de 6 asientos. Como Fernando se encuentra con un
amigo, los demás ya se acomodaron como sigue: entre Brenda y Elvira está Anabel;
Carlos está junto y a la izquierda de Diego y además, Elvira está frente a Carlos,
¿Cuándo Fernando se ubique en su respectivo asiento, quién estará sentado frente
a él?
A) Anabel B) Brenda C) Carlos D) Diego E) Elvira
Solución:
i) De los datos se tiene
Por lo tanto, cuando Fernando se ubique en su respectivo lugar estará sentado frente a
Brenda.
Clave: B
4. De cuatro amigos, que tienen edades diferentes, se sabe lo siguiente:
– Luis es mayor que Pedro
_ Enrique es mayor que Alberto
_ El menor estudia ingeniería de minas
_ Alberto estudia ingeniería mecánica
_ El que estudia ingeniería industrial es solamente menor que el que estudia
educación
– Luis no estudia educación.
¿Quién es el menor y qué estudia Pedro?
A) Pedro – Ingeniería de Minas B) Pedro – Ingeniería Mecánica
C) Alberto – Educación D) Alberto – Ingeniería de Minas
E) Pedro – Ingeniería Industrial
Solución:
i) Como el que estudia Ing. Industrial es solo menor que el que estudia Educación,
y el que estudia Ing. Minas es el menor se tiene
Ing. Minas < Ing. Mecánica < Ing. Industrial < Educación. ii) Además Pedro < Luis y Alberto < Enrique. Por lo tanto, Pedro Ing.Minas Alberto Ing.Mecánica Luis Ing. Industrial Enrique Educación           Clave: A 5. Un comerciante compra 815 ejemplares de cierto libro, por un monto total de S/. 48900, para venderlos los separa en tres lotes. Vende el primer lote en S/. 20475, ganando S/. 5 en cada ejemplar y el segundo lote en S/. 5500, perdiendo S/. 5 en cada ejemplar. Si luego vende lo restante y en total perdió S/. 2925, ¿a qué precio, en soles, vendió los lapiceros del tercer lote? A) 40 B) 45 C) 30 D) 50 E) 48 Solución: i) Costo de cada ejemplar: 48900 S / .60 815  ii) Con los datos se construye la siguiente tabla Valor de venta (S/.) Cantidad 1º lote 20 475 20475 315 65  2º lote 5500 5500 100 55  iii) # ejemplares del tercer lote: 815-(315+100)=400 iv) Valor de venta del 3º lote: 48 900 – (20 475 + 5 500 + 2 925) = 20 000 Por lo tanto, de este cada ejemplar se vendió en: 20000 S / .50 400  Clave: D 6. En un examen de matemáticas que tenía 10 preguntas se daban 5 puntos por cada respuesta correcta y se quitaban 3 puntos por cada error. Todos los alumnos respondieron todas las preguntas. Si Javier obtuvo 34 puntos, Daniel obtuvo 10 puntos y César obtuvo 2 puntos, ¿cuántas respuestas correctas tuvieron entre los tres? A) 13 B) 15 C) 17 D) 18 E) 21 Solución: i) Resp. correcta :5puntos Resp. incorrecta : quitan 3 puntos  ii) De los datos: Puntaje #preg. erradas #preg. Acertadas Javier 34 50 34 2 5 3    8 Daniel 10 50 10 5 5 3    5 César 2 50 2 6 5 3    4 Por lo tanto, entre los tres respondieron 17 preguntas correctamente. Clave: C 7. En un teatro las entradas cuestan S/.26 y S/.14. Si al vender en total 300 entradas se obtiene S/.7200, ¿cuántas entradas de S/.26 se vendieron? A) 250 B) 225 C) 220 D) 200 E) 275 Solución: Sean x las entradas vendidas de S/.26 y las entradas vendidas de S/.14        26x 14y 7200 x y 300  x = 250 Se vendieron 250 entradas de S/. 26 Clave: A – 14x – 14y = – 4200 26x + 14y = 7200 12x = 3000 8. El número de canicas que hay en una caja es tal que su duplo disminuido en 86 es mayor que 200. De la caja se sacan 17 canicas y quedan menos que la diferencia entre 200 y la mitad de las canicas que había inicialmente. ¿Cuántas canicas había al inicio? A) 145 B) 143 C) 142 D) 144 E) 146 Solución: i) Número de canicas: x 2x 86 200 x 143 x 2 x 17 200 x 144 2 3               Luego x = 144. Por lo tanto, al inicio había en la caja 144 canicas. Clave: D 9. En la figura se muestra dos pentágonos regulares y congruentes con un vértice común B. Si AB // CD, halle . A) 45º B) 30º C) 36º D) 48º E) 37º Solución: i) En la figura, PS BQED BR ii) Luego,   36º Clave: C 10. Se dispone de piezas de mayólica formada por seis hexágonos regulares cuyo lado mide 10 cm, como se indica en la figura. Con tres de estas piezas, sin superponerlas se cubren totalmente ciertas regiones del piso de una habitación. ¿Cuál es el menor perímetro que pueden tener dichas regiones? A) 320 cm B) 550 cm C) 500 cm D) 510 cm E) 300 cm Solución: i) La región de menor perímetro será aquella que es cubierta de tal modo que las piezas tengan la mayor cantidad de lados en contacto. Perímetro: 320 cm Clave: A Habilidad Verbal SENTIDO CONTEXTUAL La semántica contemporánea recomienda buscar el sentido de las palabras en el contexto del enunciado. Así, por ejemplo, la palabra 'quimera' puede significar tres cosas diferentes: 1 'Monstruo fabuloso que vomitaba llamas y tenía cabeza de león, vientre de cabra y cola de dragón'. 2 'Lo que se propone a la imaginación como posible o verdadero, no siéndolo'. 3 ‘Animal compuesto de células de dos o más orígenes genéticos distintos’. Vea, ahora, los siguientes ejemplos y determine el sentido que la palabra quimera reviste en cada uno de ellos: (1) La quimera de una sociedad plenamente igualitaria ha sido pensada siempre. (2) Las quimeras se producen al fusionarse dos embriones de muy corta edad. (3) La quimera, en la mitología clásica, es la progenie de los monstruos Tifón y Equidna. SINONIMIA CONTEXTUAL Dentro del discurso, la sinonimia designa la relación entre dos palabras o expresiones que tienen el mismo sentido o cuyo significado es muy parecido. Dos o más formas lingüísticas son sinónimas si se sustituyen en un contexto una por la otra y tienen el mismo sentido. Así, en «Tuvo un accidente, pero quedó sano, sin ninguna lesión», la palabra ‘sano’ puede reemplazarse con los sinónimos intacto, ileso, incólume; pero, en otros contextos no se puede establecer esta permutación; por ejemplo: «Ella solo come alimentos sanos» se refiere a lo saludable. ACTIVIDAD 1 En el siguiente texto, determine el sentido contextual de las palabras resaltadas con negrita. Dicen que los gatos tienen siete vidas, pero nadie ha dicho que los leones del Serengueti también las tengan. La vida es difícil y precaria en esta tierra despiadada, y la muerte es irrevocable. Para el mayor de los depredadores africanos, así como para sus presas, la vida suele ser breve, y son más frecuentes los finales abruptos que los tranquilos declives. Con suerte, un león macho en libertad puede alcanzar los 12 años, una edad ya avanzada. Las hembras viven más, a veces hasta los 19. La esperanza de vida al nacer es muy inferior, para cualquier león, si se tiene en cuenta el acentuado índice de mortalidad de los cachorros, la mitad de los cuales no cumple los dos años. Pero tampoco llegar a adulto es garantía de una muerte apacible. Para un macho joven, robusto y de poblada melena oscura, al que los investigadores llaman C-Boy, el fin parecía haber llegado la mañana del 17 de agosto de 2009: otros tres machos lo atacaban en grupo y trataban de ultimarlo. Despiadada …………………………………………………………………………………………. Irrevocable …………………………………………………………………………………………... Declive ……………………………………………………………………………………………….. Acentuado …………………………………………………………………………………………… Apacible ……………………………………………………………………………......................... Poblada ……………………………………………………………………………………………… Historia ………………………………………………………………………………………………. Ultimar………………………………………………………………………………………………... ACTIVIDAD 2 Lea los siguientes textos y resuelva los ejercicios sobre sentido contextual. TEXTO 1 Stonehenge, el enigmático conjunto megalítico situado al sur de Inglaterra, sigue despertando debates sobre su significado más de 4000 años después de su construcción. ¿Quiénes y cómo levantaron los colosales monolitos? ¿Formaban un círculo completo o incompleto? ¿Fue un cementerio para la élite de la comunidad? ¿Un templo religioso? ¿Un observatorio astronómico? ¿O un recinto multifuncional? ¿Fue un centro de peregrinación? ¿Acogió banquetes multitudinarios? Su recién descubierta conexión con el río Avon a través de un viejo camino permite sostener que este sirvió para desplazar las ingentes piedras de caliza azul procedentes del río. 1. El sentido contextual del término ENIGMÁTICO es A) ficticio. B) místico. C) misterioso.* D) artificioso. E) mirífico. Solución: C. Stonehenge mantiene su carácter ENIGMÁTICO, esto es, MISTERIOSO, dado que los propósitos por el cual se construyó, además de lo que representó para quienes lo edificaron, aún se desconocen. 2. El vocablo DESPERTAR adquiere el sentido contextual de A) renovar. B) originar.* C) mover. D) interrumpir. E) insuflar. Solución: B. Stonehenge sigue DESPERTANDO debates. Esto es, sigue siendo el germen de discusiones respecto de su significado cultural; por lo tanto, el sinónimo contextual del vocablo en cuestión es ORIGINAR. TEXTO 2 Desde inicios del siglo VII, el Imperio bizantino se vio sometido a una agobiante amenaza en su frontera del Danubio: la de los búlgaros. Conocidos por su destreza como jinetes, derivada de su pasado de guerreros nómadas, los búlgaros se habían asentado en el bajo Danubio y habían impuesto su dominio sobre la población eslava, que poco antes había invadido también el territorio. Desde allí lanzaron incesantes incursiones contra el territorio bizantino, incluso contra Constantinopla, que trataron de conquistar en múltiples ocasiones (626, 755, 811, 897, 923 y 924). A principios del siglo X, el reino búlgaro se había convertido al cristianismo y formaba un extenso imperio que comprendía Serbia, Bosnia, Macedonia y Tracia. El antiguo kan búlgaro llevaba ahora el título de zar, en abierto desafío a la autoridad del emperador de Bizancio. Pero en 969, uno de estos emperadores, Juan Tzimiscés, logró derrotar al zar búlgaro Boris II y llevarlo prisionero a Constantinopla, anexionando de paso la Bulgaria oriental al Imperio. Por un momento, los bizantinos creyeron que la pesadilla que habían supuesto aquellos «bárbaros» durante tantos decenios se había desvanecido. 1. El término ABIERTO se puede reemplazar por A) irresuelto. B) patente. * C) libre. D) espacioso. E) dilatado. Solución: B. El texto hace referencia al desafío CLARO, o sea, PATENTE que significó para el emperador de Bizancio el título de zar en manos del jefe búlgaro. 2. En el texto la palabra DESVANECER adquiere el sentido de A) difuminar. B) desmayar. C) disgregarse. D) evaporarse. E) desaparecer.* Solución: E. El verbo DESVANECER se usa para expresar la desaparición del peligro que representaban los búlgaros para Constantinopla. Por consiguiente, su sinónimo en contexto es DESAPARECER. TEXTO 3 Declarada Patrimonio de la Humanidad por la Unesco en 1997, Bosawás, en Nicaragua, constituye la reserva forestal más grande de América Central y la tercera del mundo. Pero en su zona de amortiguación habita una población indígena y mestiza extremadamente pobre cuyas prácticas agrícolas y ganaderas han provocado la deforestación de miles de hectáreas, un hecho que afecta acusadamente el ciclo del agua. La Fundación We Are Water ha desarrollado un proyecto en colaboración con la organización no gubernamental Educación Sin Fronteras (ESF) para mejorar las condiciones de vida de los habitantes de la zona. 1. El sentido del adverbio ACUSADAMENTE es A) culpablemente. B) obligadamente. C) confusamente. D) notoriamente.* E) difícilmente. Solución: E. La palabra ACUSADAMENTE sirve para aludir a un proceso notorio, manifiestamente perceptible. Por consiguiente, el adverbio que es sinónimo de la palabra en el texto es NOTORIAMENTE. ANTONIMIA CONTEXTUAL La antonimia contextual se entiende como la oposición semántica que se justifica en el propio tramado del texto. Al reemplazar una palabra por otra, se produce un viraje de sentido. Cabe resaltar que para hallar el sentido opuesto de una determinada palabra es necesario tomar en cuenta el contexto del enunciado. ACTIVIDAD 2 En los siguientes enunciados, proponga un antónimo para la palabra en negrita y reconstruya la oración cambiando lo necesario para que tenga sentido. 1. Pese a que fue con el mejor ánimo, fue tratado con mucha hostilidad. ………………………………………………………………………………………………….. 2. El trabajo, al final, resultó ser más gravoso de lo que se pensaba. ………………………………………………………………………………………………….. 3. Ni la propuesta más tentadora hizo que cambiara de parecer. ………………………………………………………………………………………………….. SIGNIFICADO DENOTATIVO Y SIGNIFICADO CONNOTATIVO Las palabras contenidas en un texto expresan y trasmiten información (sirven para representar las cosas, las ideas), por lo que suelen emplearse en un sentido descriptivo. De esta manera «rojo» significa un tipo de color. Este significado se llama denotativo. Pero, con el propósito de provocar determinadas impresiones y despertar ciertos sentimientos en el discurso, las palabras pueden adquirir otras interpretaciones. El término «rojo» puede aludir a sangre, cólera, pasión, etc. Dichas significaciones se conocen como significado connotativo porque le dan mayor expresividad al lenguaje. La interpretación de los significados connotativos depende fuertemente del contexto. ACTIVIDAD 3 Reemplace en las líneas punteadas los sentidos que connotan las palabras y expresiones resaltadas en negritas. 1. El mal manejo económico ha devenido en que los precios estén por las nubes. ……………………………………………………………………………………………….. 2. Se alegró tanto por su cambio de trabajo, que bebió hasta que se le nubló la mente. ……………………………………………………………………………………………….. 3. Entró decidido a la oficina de su jefe para enfrentarlo; pero, al primer grito en público, salió del lugar con el rabo entre las piernas. ………………………………………………………………………………………………… 4. Montó una teoría nueva bastante convincente con tan sólo unas cuantas ideas anteriormente desechadas. ………………………………………………………………………………………………… COMPRENSIÓN DE LECTURA TEXTO El mar de Ross podría considerarse el Serengueti de nuestros océanos. Con sus más de 40 especies endémicas, nutre a todos los eslabones de la cadena trófica: desde orcas, rorcuales aliblancos y pingüinos de Adelia y emperador, hasta el krill. Como la región es inaccesible y está aislada de forma natural por el clima, hasta ahora el impacto humano ha sido mínimo, pero las cosas podrían cambiar. La sobrepesca en la mayoría de las aguas del planeta ha empujado a los pescadores a dirigirse hacia zonas remotas para satisfacer una demanda en crecimiento, y el mar de Ross constituye una fuente tentadoramente rica. Para preservar su delicado equilibrio y prevenir la sobreexplotación (la captura más valiosa de la zona desde el punto de vista comercial es la merluza negra austral), los conservacionistas han pedido que se convierta en un santuario marino. Al igual que el océano Austral, el mar de Ross está regido por la Convención para la Conservación de los Recursos Vivos Marinos Antárticos (CCRVMA), una sociedad de países con intereses científicos o comerciales en la región. Este mes de octubre sus miembros tomarán una decisión sobre este tema. Los países con licencia para pescar en el mar de Ross —entre ellos Nueva Zelanda, Corea del Sur, Japón, Uruguay, Rusia, España, Reino Unido y Noruega— quizá se muestren contrarios. No se trata solo de crear la reserva, sino también de negociar sus límites. «Es posible que se protejan zonas, pero podrían quedar al margen áreas de conservación importantes por culpa de los intereses pesqueros», dice el doctor Rodolfo Werner, asesor de la Coalición Antártica y del Océano Austral. 1. Determine el tema central del texto. A) Las más de 40 especies endémicas que habitan en el inhóspito mar de Ross. B) Los conservacionistas, que consideran el mar de Ross como zona intangible. C) El increíble parecido entre el mar de Ross y la Parque Nacional Serengueti. D) La Coalición Antártica y su plan para convertir el mar de Ross en santuario. E) La problemática en torno de la conversión del mar de Ross en santuario.* Solución: E. El tema medular gira en torno del mar de Ross, la necesidad de convertirlo en santuario (propuesta conservacionista) ante el peligro inminente de depredación pesquera. 2. En el texto el término EMPUJADO tiene el sentido de A) echado. B) coaccionado. C) despedido. D) tentado. E) obligado.* Solución: E. El adjetivo supone que los pescadores se encuentran influidos por la escasez de zonas de pesca, que, a su vez, los empuja u obliga a la búsqueda de nuevos lugares. 3. La frase AL MARGEN se puede reemplazar adecuadamente por el adjetivo A) excluidas.* B) alejadas. C) lindantes. D) inusitadas. E) rezagadas. Solución: A. En el texto se usa la frase para aludir a la desprotección a la quedarían expuestas ciertas áreas de conservación. Que ciertas áreas puedan «quedar al margen» equivale a que puedan «quedar excluidas» de la protección. 4. La expresión MOSTRARSE CONTRARIOS se puede reemplazar por A) darse íntegros. B) ser ambiguos. C) estar en desacuerdo.* D) ir en desmedro. E) exponerse osados. Solución: C. La construcción verbal sirve para aludir a la posición que tomarían los países con licencia para pescar en el mar de Ross, respecto de su conversión en un santuario. Estos quizás «se muestren contrarios», esto es, «estén en desacuerdo». 5. Resulta incompatible con el desarrollo textual afirmar que el influjo humano en el mar de Ross A) ha generado la disminución considerable de muchas especies marinas.* B) tiene que restringirse para conservar la enorme riqueza de este lugar. C) ha sido mínimo debido a que es una zona marina naturalmente alejada. D) podría acrecentarse drásticamente si no se toman medidas especiales. E) es considerado potencialmente nocivo por los grupos conservacionistas. Solución: A. El autor del texto afirma que el influjo humano en el mar de Ross ha sido mínimo; por tal razón, afirmar que se han extinguido especies debido al hombre es incompatible. 6. Se desprende del texto que muchos de los países que poseen licencia para pescar en el mar de Ross A) rechazaron su conversión en una reserva natural. B) prefieren hacer sus labores en lugares depredados. C) están abiertamente en contra de su distanciamiento. D) son partidarios de ignotas medidas conservacionistas. E) también cuentan con representación en la CCRVMA.* Solución: E. Se señala que la CCRVMA está conformada por países con intereses científicos y comerciales. Por otro lado, los países que cuentan con licencia para pescar en el referido mar quizás se opongan a la medida conservacionista. Al tener la capacidad para oponerse, es plausible deducir que cuentan con representación en la CCRVMA. 7. Resulta incompatible respecto del desarrollo textual afirmar que la fauna marina del mar de Ross A) está conformada por más de cuarenta especies de naturaleza endémica. B) está constituida únicamente por especímenes microscópicos como el Krill.* C) incluye como parte de su variedad a la codiciada merluza negra austral. D) conforma una cadena alimenticia diversa y armónicamente estructurada. E) ha despertado el interés de los pescadores que buscan nuevos recursos. Solución: B. La fauna marina del mar de Ross está conformada por múltiples especímenes que constituyen y dan suministro a todos los miembros de su organizada cadena alimenticia. Afirmar que solo cuenta con especies microscópicas es incompatible. 8. Si las decisiones de la CCRVMA se ciñeran a la conservación de la ecología, es posible que A) los países que tengan licencia para pescar en las zonas lindantes al mar de Ross crezca de manera exponencial. B) los lugares que queden resguardados impidan el desarrollo de la pesquería y, con ello, esta actividad quede postergada. C) muchos de los países carezcan de motivaciones reales para buscar nuevos mares en los que pueda extraerse peces. D) la merluza sea el único espécimen que se salve de la depredación de los recursos marinos en el mar de Ross. E) cuestiones como los límites a los que debe circunscribirse la creación del santuario sean soslayadas en la discusión.* Solución: E. La CCVRMA está conformada por países con fines científicos y comerciales. Al haber intereses comerciales, los límites de la potencial reserva marina se plantean como discusión. Si la referida organización solo tuviese fines ecológicos, los límites no entrarían en la discusión. SEMANA 3B TEXTO 1 El arte y las inscripciones mayas narran a menudo diferentes rituales de sacrificio humano que podían tener la finalidad de restaurar el orden del cosmos. Las víctimas podían ser torturadas, desangradas, desmembradas y decapitadas, y sus restos mortales arrojados a una fosa común. Un equipo de investigadores de la Universidad de Bonn (Alemania) ha comprobado que los mayas efectivamente consumaron estas macabras ceremonias, según han anunciado los investigadores este mes de septiembre. El arqueólogo Nicolaus Seefeld se hallaba estudiando para su tesis doctoral el sofisticado sistema de suministro de agua en el antiguo asentamiento maya de Uxul, en Campeche (México), cuando descubrió una fosa común emplazada en una cueva artificial de unos 32 metros cuadrados que antiguamente había sido utilizada como depósito de agua. En su interior yacían los esqueletos de 24 individuos que fueron decapitados y desmembrados hace unos 1400 años. Los restos mortales de las víctimas, que debieron ser arrojados al interior de la cueva, se encontraban esparcidos de forma desordenada, desprovistos de su articulación anatómica original. Las mandíbulas inferiores, por ejemplo, habían sido cercenadas y separadas del resto del cráneo. En los cuerpos de todos los individuos se han podido constatar signos de violencia extrema, como por ejemplo marcas realizadas con objetos cortantes —hachas, cuchillos o porras— en el cráneo o en la columna vertebral. En cambio, las extremidades de las piernas y de las manos de algunos individuos no sufrieron daños. «Esta observación excluye la posibilidad de que la fosa común fuera un lugar de enterramiento secundario al que fueron trasladados los huesos de los difuntos», afirma Seefeld. Los investigadores del Proyecto Arqueológico Uxul —dirigido por Nikolai Grube y Kai Delvendahl, de la Universidad de Bonn, y Antonio Benavides, del INAH— han excavado en el asentamiento de Uxul durante los últimos cinco años con el objetivo de investigar los orígenes y el colapso de los estados regionales en las tierras bajas mayas. El estudio científico realizado con los restos hallados en la fosa común ha permitido determinar la edad y el sexo de 15 de los 24 individuos: un total de 13 hombres y dos mujeres que tenían entre 18 y 42 años de edad en el momento de su muerte. Durante el análisis de los dientes se ha podido observar que algunos tienen diminutas incrustaciones de jade, un símbolo de alto estatus social. Los investigadores no han podido aclarar si los sacrificios corresponden a prisioneros de guerra o a nobles de la propia Uxul. El análisis de isótopos arrojará luz sobre esta cuestión. 1. El tema se centra medularmente en A) el estudio científico de restos encontrados en una fosa común. B) las narraciones de rituales en el arte y las inscripciones mayas. C) los entierros macabros de la nobleza en la cosmovisión maya. D) la práctica de desmembramiento ritual oficiada por los mayas.* E) el antiguo asentamiento mortuorio de Uxul ubicado en México. Solución: D. Fundamentalmente el autor presenta los aspectos relevantes de ritos crueles de desmembramiento realizados por los mayas a la luz de un estudio arqueológico en Uxul (México). 2. Determine la idea principal del texto. A) Las inscripciones mayas narraban la práctica de severos castigos rituales a los prisioneros de guerra y enemigos. B) Investigadores han podido constatar signos de violencia extrema infligida por los mayas como parte de ceremonias rituales.* C) En Uxul han encontrado 24 restos, pertenecientes a la nobleza maya, en los que se advierte la práctica de entierros macabros. D) Algunos cuerpos detectados tenían incrustaciones de jade en los dientes por lo que se conjetura que pertenecían a la realeza. E) El análisis de isótopos en cuerpos encontrados en el sitio arqueológico de Uxul arrojará luces sobre la jerarquía social maya. Solución: B. En efecto, de forma consistente con el tema central, tenemos como idea principal que a la luz de investigaciones arqueológicas en Uxul, se ha detectado un conjunto de cuerpos que corroboran la práctica maya de desmembramientos rituales. 3. La expresión ARROJAR LUZ connota A) dilucidación.* B) iluminación. C) determinación. D) rutilancia. E) transparencia. Solución: A. La expresión ARROJAR LUZ se usa para expresar la dilucidación respecto del posible estatus de los restos. Si pertenecieron a la realeza maya o a prisioneros de guerra, podrá clarificarse (aclararse, explicarse) mediante un estudio de isótopos. 4. En el texto la palabra EMPLAZAR se puede reemplazar por A) detectar. B) hacer.* C) edificar. D) levantar. E) concertar. Solución: B. EMPLAZAR alude a la hechura de fosas comunes; por esa razón el sinónimo en contexto es HACER. Notemos que no es posible usar las palabras EDIFICAR o LEVANTAR porque una fosa común no es una construcción o edificación. 5. Resulta incompatible con el texto afirmar que los restos detectados A) se correspondan posiblemente con prisioneros de guerra. B) se hallaban dispuestos desordenadamente en una fosa. C) pertenecieron, en parte, a jóvenes mujeres y hombres. D) fueron sacrificados de una forma brutalmente violenta. E) pertenecieron irrecusablemente a la alta nobleza maya.* Solución: E. La pertenencia de los restos a la nobleza maya es una conjetura sin confirmación. Es incompatible afirmar que esta propuesta es irrecusable. 6. Se colige del texto que la detección de restos humanos en el sitio arqueológico se realizó de forma A) premeditada. B) fortuita.* C) secreta. D) desordenada. E) velada. Solución: B. Los objetivos de la indagación fueron otros. De hecho, Nicolaus Seefeld estudiaba el sistema de suministro de agua en el lugar; por consiguiente, el hallazgo fue casual. 7. Si los restos dentarios hubiesen carecido de incrustaciones de jade, probablemente A) el desmembramiento practicado por los mayas haya sido menos brutal. B) las inscripciones sobre muertes violentas solo aludan al mundo mítico. C) la hipótesis de la pertenencia de estos a la nobleza pierda consistencia.* D) quede confirmado que estos pertenecen a esclavos, excluidos y enfermos. E) el sitio arqueológico de Uxul sea considerado una fosa común moderna. Solución: C. Las incrustaciones de jade en los dientes hace que sea plausible pensar en una procedencia noble de los restos. Si no se contara con tal evidencia, la propuesta de la pertenencia de los restos a la nobleza pierda solidez. TEXTO 2 Es sabido que ya hubo pensadores griegos que descubrieron la forma esférica de la Tierra y se atrevieron a dar los primeros pasos que conducen del sistema ptolemaico, geocéntrico, a abstracciones superiores. Pero fue mucho después de fallecida la cultura griega, fue en otros pueblos y otros países donde el globo terrestre llegó a poseer realidad física. Es esta la primera gran desviación de la apariencia sensible y, al propio tiempo, la primera gran relativización. Han transcurrido de nuevo varios siglos desde que se dio aquella vuelta, y lo que entonces era un descubrimiento inaudito, es hoy una verdad escolar de niños pequeños. Por eso es difícil representarse con claridad lo que hubo de significar para el pensamiento el que los conceptos «arriba» y «abajo» perdiesen su sentido absoluto y el que se reconociese a las antípodas el derecho a llamar «arriba» a la dirección en el espacio que nosotros llamamos «abajo». Pero cuando se verificó la primera navegación circunterrestre, se hizo la cosa tan patente que todas las objeciones hubieron de enmudecer. Por el mismo motivo, el descubrimiento del globo no dio en sí mismo una ocasión para que hubiese lucha entre la concepción subjetiva y la concepción objetiva del mundo, entre la investigación natural y la Iglesia. La lucha no se desencadenó hasta que Copérnico (1543) le quitó a la Tierra su posición central en el universo y creó el sistema heliocéntrico. No es que haya en esto una relatividad mucho mayor, pero la importancia del descubrimiento para la evolución del espíritu humano reside en que la Tierra, la humanidad, el yo individual, quedan ahora destronados. La Tierra se torna satélite del Sol y arrastra consigo a la humanidad en el espacio cósmico; junto a ella circulan otros planetas semejantes, de igual valor; el hombre de la astronomía no es ya importante; a lo sumo lo es para sí mismo. Pero hay más aún: todas estas inauditas novedades no se derivan de hechos groseros —como es un viaje de circunvalación—, sino de observaciones que, para aquellos tiempos, eran finas y sutilísimas, de cálculos difíciles sobre trayectorias de planetas; esto es, de pruebas que ni son accesibles a todos ni tienen importancia para la vida diaria. De la hazaña de Copérnico, entonces, de su gran acto de relativización, proceden todas las innumerables relativizaciones semejantes, aunque más pequeñas, que ha venido realizando la ciencia de la naturaleza, hasta la obra de Einstein, que volvió a ser digna de emparejarse con aquel gran modelo. 1. El tema medular que aborda el autor es A) la pérdida de importancia del yo humano absoluto. B) el descubrimiento de la esfera terrestre en Grecia. C) Nicolás Copérnico y los viajes de circunnavegación. D) las difíciles y sutiles mediciones que usó Copérnico. E) el relativizador sistema cosmológico de Copérnico.* Solución: E. El tema medular es la propuesta relativizadora de Copérnico respecto del lugar de la Tierra en el cosmos. 2. La expresión ENMUDECER connota A) prueba taxativa. B) grado de abstracción. C) rechazo científico. D) saber perfectible. E) carencia de sustento.* Solución: E. Las objeciones respecto de la esfericidad terrestre ENMUDECIERON frente a las pruebas que arrojaba el viaje de navegación circunterrestre. Esto supone que las objeciones perdieron consistencia al carecer de sustento fáctico. 3. El término RECONOCER adquiere el sentido contextual de A) manifestar. B) aceptar.* C) advertir. D) inquirir. E) confesar. Solución: B. RECONOCER se usa en el sentido de ADMITIR, pues está referido a la aceptación de que el concepto de «arriba» podía ser «abajo» para otro punto de referencia, lo cual supone que no era de carácter absoluto. 4. En el texto, el término FALLECER se puede reemplazar por A) palidecer. B) decaer. C) vencer. D) finalizar.* E) enervar. Solución: D. El término se usa para aludir a la finalización de la cultura griega; por consiguiente FALLECER se puede reemplazar consistentemente por FINALIZAR. 5. Se deduce que los grandes cambios científicos A) ponderan la realidad sensible por ser de gran utilidad teórica. B) son siempre reaccionarios debido a la presión religiosa y social. C) trascienden la observación basada en la experiencia sensible.* D) encuentran en la propuesta de Copérnico su única antípoda. E) se circunscriben a las denominadas ciencias de la naturaleza. Solución: C. Estos cambios de perspectiva suponen un grado de abstracción superior en el que las pruebas no son de acceso a todo el mundo. Por consiguiente, trascienden la experiencia sensible y subjetiva. 6. Para el autor, las propuestas revolucionarias A) se vuelven, en un momento dado, una verdad consabida. * B) se gestaron en una única realidad sociocultural y religiosa. C) parten de la observación de hechos conocidos por todos. D) objetan las abstracciones por ser imposibles de constatar. E) siempre tienen consecuencias directas en la cotidianeidad. Solución: A. Ciertos descubrimientos impensados se vuelven luego verdades obvias que todos dan por sentadas; a saber, se vuelven «verdad[es] escolar[es] de niños pequeños». 7. Determine la aserción incompatible con el texto, respecto de la propuesta de Copérnico. A) Para el sistema heliocéntrico de Copérnico la Tierra se vuelve satélite del Sol. B) La teoría copernicana desplazó a la Tierra de su posición central en el cosmos. C) Nicolás Copérnico es un representante de la concepción objetiva del mundo. D) Fue necesario para Copérnico hacer una abstracción de la experiencia sensible. E) La propuesta heliocéntrica de Copérnico fue ampliamente superada por Einstein. Solución: E. La teoría de Einstein está a la altura de la revolución copernicana, de manera que es contrario al texto afirmar que la superó. SERIES VERBALES 1. Abulia, apatía; emulación, imitación; nesciencia, ignorancia; A) perspicacia, trivialidad B) discreción, insania C) desmaña, erudición D) salacidad, pureza E) frugalidad, templanza* Solución E: Serie constituida por pares de sinónimos. 2. Ameno, soporífero; pernicioso, proficuo; cándido, taimado; A) díscolo, repugnante B) ducho, baquiano C) patético, punible D) ampuloso, sencillo* E) magnánimo, generoso Solución D: Relación analógica de antonimia entre los pares. 3. Pasmado, embobado; gárrulo, facundo; conciso, breve; A) mohíno, melancólico* B) sobrio, desmesurado C) escaso, pingüe D) boyante, extrovertido E) reservado, escarpado Solución A: Relación analógica de sinonimia entre los pares. 4. ínfimo, irrisorio; pérfido, felón; locuaz, verboso; A) flébil, marchito B) pertinaz, obstinado* C) diligente, ruin D) tenaz, veraz E) disidente, obsecuente Solución B: Los pares guardan una relación de sinonimia. 5. Mofa, burla, escarnio, A) venia B) repulsa C) ludibrio* D) jolgorio E) plaga Solución C: Serie de palabras sinónimas. 6. Irrebatible, axiomático, apodíctico, A) asertivo B) inconcuso* C) inope D) insigne E) deleznable Solución B: Serie verbal sinonímica. 7. Determine la serie compuesta por tres sinónimos. A) someter, desertar, difamar B) inquirir, impostar, escrutar C) separar, transigir, ceder D) incordiar, odiar, intimar E) luchar, bregar, lidiar* Solución E: Por cuanto remiten a la acción de pelear. 8. Evidente, manifiesto, ostensible, A) patente* B) refulgente C) afectivo D) efectivo E) veraz Solución A: Serie de vocablos que guardan una relación de sinonimia. 9. Prescindir, soslayar, eludir, A) esquilmar B) esquivar* C) atenuar D) proferir E) emanar Solución B: Serie de vocablos que guardan una relación de sinonimia. 10. Especular, meditar, reflexionar, A) evocar B) discurrir* C) disuadir D) purificar E) acechar Solución B: Sinonimia. La serie está conformada por sinónimos de reflexionar. edad de 15 países europeos, desde 1870 hasta 1980. El análisis se ha limitado a hombres, según los investigadores, debido a que los datos históricos de las mujeres son más difíciles de conseguir. Durante las últimas décadas, la información se obtuvo principalmente de las encuestas de altura por edad, mientras que para los años anteriores utilizaron datos de estatura de los soldados. Los investigadores no han descubierto grandes diferencias entre países. En España, por ejemplo, la altura media de los hombres aumentó unos 12 centímetros (de algo menos de 163 centímetros entre 1871-1875 a cerca de 175 centímetros en 1971), mientras que TEXTO 1 La estatura media de los hombres europeos ha aumentado de 167 a 178cm en poco más de un siglo, según los resultados de una investigación de la Universidad de Essex, en Reino Unido. En el estudio, publicado en la edición digital de la revista Oxford Economic Papers, se analizaron los datos de estatura de hombres de unos 20 años de en Suecia, el aumento fue de 10 centímetros (de 170 a 180 centímetros en el mismo periodo). El estudio revela que en muchos países europeos, entre ellos Gran Bretaña e Irlanda, los países escandinavos, Holanda, Austria, Bélgica y Alemania, se produjo una clara aceleración en el ritmo de crecimiento durante las dos guerras mundiales y la Gran Depresión. Algo que los autores consideran sorprendente, ya que es el periodo anterior a la mayor aplicación de los principales avances de la medicina moderna y la puesta en marcha de los servicios nacionales de salud. El aumento de la estatura humana es un indicador clave de la mejora de la salud de la población, según Timothy Hatton, profesor de Economía de la universidad de Essex y director del estudio. En su opinión, una razón posible de este aumento, además de la disminución de la mortalidad infantil, podría ser la fuerte tendencia descendente de la fecundidad, ya que investigaciones previas han demostrado que las familias más pequeñas presentan una descendencia más alta. 1. La idea principal del texto afirma que A) los hombres europeos han crecido once centímetros en el último siglo.* B) el aumento de estatura fue muchísimo mayor en los países nórdicos. C) los datos del crecimiento de las mujeres son más difíciles de conseguir. D) el crecimiento de los países europeos ocurrió de forma muy acelerada. E) las familias más pequeñas presentan una descendencia más saludable. SOLUCIÓN: A. La estatura media de los hombres europeos ha aumentado de 167 a 178cm en poco más de un siglo, según los resultados de una investigación de la Universidad de Essex, en Reino Unido. 2. Del texto se infiere que en el periodo comprendido entre la dos guerras mundiales A) desaparecieron los registros de la estatura de los varones. B) la estatura de las personas disminuyó debido a la crisis. C) la cantidad de nacimientos experimentó una disminución.* D) la estatura de las mujeres superó a la de los varones. E) Europa experimentó un notable incremento demográfico. SOLUCIÓN: C. Una razón posible de este aumento podría ser la fuerte tendencia descendente de la fecundidad, ya que investigaciones previas han demostrado que las familias más pequeñas presentan una descendencia más alta. 3. Según el texto, el aumento de la estatura sería una consecuencia de la A) decisión de tener menos hijos.* B) elevada mortalidad infantil. C) tendencia a adquirir sobrepeso. D) elevación del costo de vida. E) proliferación de enfermedades. SOLUCIÓN: A. las familias más pequeñas presentan una descendencia más alta. 4. En el texto, el antónimo de SORPRENDENTE es A) aburrido. B) aprensivo. C) pasmoso. D) previsible.* E) mirífico. SOLUCIÓN: D. La aceleración del crecimiento fue sorprendente dadas las condiciones adversas de la época. Nadie habría previsto esa situación. 5. En el texto, la expresión PUESTA EN MARCHA puede ser reemplazada por el término A) desaceleración. B) implicación. C) execración. D) defenestración. E) institucionalización.* SOLUCIÓN: E. Poner en marcha los servicios nacionales de salud significa empezar con su funcionamiento a cargo del estado. 6. Resulta incompatible afirmar que la población escogida para el estudio se caracterizaba por ser sexualmente A) homogénea. B) heteróclita.* D) sesgada. D) delimitada. E) circunscrita. SOLUCIÓN: B. La población escogida para realizar el estudio estaba constituida por hombres. Es incompatible, por consiguiente, afirmar que se trata de una población irregular o heterogénea, esto es, HETERÓCLITA. TEXTO 2 En la civilización del espectáculo es normal y casi obligatorio que la cocina y la moda ocupen buena parte de las secciones dedicadas a la cultura y que los «chefs» y los «modistos» y «modistas» tengan en nuestros días el protagonismo que antes tenían los científicos, los compositores y los filósofos. Los hornillos, los fogones y las pasarelas se confunden dentro de las coordenadas culturales de la época con los libros, los conciertos, los laboratorios y las óperas, así como las estrellas de la televisión ejercen una influencia sobre las costumbres, los gustos y las modas que antes tenían los profesores, los pensadores y (antes todavía) los teólogos. Hace medio siglo, probablemente en Estados Unidos era un Edmund Wilson, en sus artículos de The New Yorker o The New Republic, quien decidía el fracaso o el éxito de un libro de poemas, una novela o un ensayo. Hoy son los programas televisivos de Oprah Winfrey. No digo que esté mal que sea así. Digo simplemente que es así. El vacío dejado por la desaparición de la crítica ha permitido que, insensiblemente, lo haya llenado la publicidad, convirtiéndose esta en nuestros días no solo en parte constitutiva de la vida cultural sino en su vector determinante. La publicidad ejerce una influencia decisiva en los gustos, la sensibilidad, la imaginación y las costumbres y de este modo la función que antes tenían, en este campo, los sistemas filosóficos, las creencias religiosas, las ideologías y doctrinas y aquellos mentores que en Francia se conocían como los mandarines de una época, hoy la cumplen los anónimos «creativos» de las agencias publicitarias. Era en cierta forma obligatorio que así ocurriera a partir del momento en que la obra literaria y artística pasó a ser considerada un producto comercial que jugaba su supervivencia o su extinción nada más y nada menos que en los vaivenes del mercado. Cuando una cultura ha relegado al desván de las cosas pasadas de moda el ejercicio de pensar y sustituido las ideas por las imágenes, los productos literarios y artísticos pasan a ser promovidos, y aceptados o rechazados, por las técnicas publicitarias y los reflejos condicionados en un público que carece de defensas intelectuales y sensibles para detectar los contrabandos y las extorsiones de que es víctima. Por ese camino, los esperpentos indumentarios que un John Galliano hace desfilar en las pasarelas de París o los experimentos de la nouvelle cuisine alcanzan el estatuto de ciudadanos honorarios de la alta cultura. 1. El texto trata sobre A) la frivolidad, una manera de entender el mundo. B) la publicidad como poderosa herramienta moderna. C) el proceso creciente de banalización de la cultura.* D) los productos literarios y artísticos de nuestro tiempo. E) la terrible desaparición de la crítica en nuestra era. Solución C: En la civilización del espectáculo es normal y casi obligatorio que la cocina y la moda ocupen buena parte de las secciones dedicadas a la cultura y que los “chefs” y los “modistos” y “modistas” tengan en nuestros días el protagonismo que antes tenían los científicos, los compositores y los filósofos. 2. El significado de VECTOR es A) portador.* B) seguidor. C) crítico. D) vicario. E) suplente. Solución A: Se entiende que la publicidad transmite los nuevos intereses. 3. Para el autor, la civilización del espectáculo involucra A) la exaltación que se hace de la música. B) el adocenamiento de la vida cultural.* C) el eclipse de los personajes célebres. D) la irracionalidad de escritores novatos. E) la irrupción del periodismo irresponsable. Solución B: Los hornillos, los fogones y las pasarelas se confunden dentro de las coordenadas culturales de la época con los libros, los conciertos, los laboratorios y las óperas. 4. Se infiere del texto que en la civilización del espectáculo, uno de los valores más importantes es A) la libertad. B) el conocimiento. C) la lujuria. D) la hipocresía. E) el entretenimiento.* Solución E: Las estrellas de la televisión ejercen una influencia sobre las costumbres, los gustos y las modas que antes tenían los profesores, los pensadores y (antes todavía) los teólogos. 5. Según el autor, es incompatible señalar que la publicidad A) condena la futilidad de la vida cultural.* B) ejerce una influencia decisiva en los gustos. C) es parte constitutiva de la vida cultural. D) divulga anuncios para vender un producto. E) se vale de las imágenes para captar clientes. Solución A: Al contrario, la publicidad hoy es el vector determinante que promueve la banalidad de la vida cultural. ELIMINACIÓN DE ORACIONES 1. I) Andrew P. Morrison, profesor de Psiquiatría de Harvard, sostiene que en los adultos una razonable cantidad de narcisismo sano permite balancear la percepción individual de las propias necesidades en relación con los otros. II) El relato más conocido sobre el mito de Narciso es el que Ovidio relató en su tercer libro de Las Metamorfosis en el año 43 a. C. III) El dios Cefiso, después de raptar a la náyade Liriope, engendró en ella a un joven de espléndida belleza, a quien dieron por nombre Narciso. IV) A lo largo de su vida, Narciso, va a provocar en hombres y mujeres, mortales y dioses, grandes pasiones, a las cuales no responde por su incapacidad para amar y para reconocer al otro. V) Preguntado sobre si Narciso tendría una larga vida, Tiresias, el sabio capaz de predecir el futuro, contestó «Sí, siempre y cuando nunca se conozca a sí mismo». A) IV B) II C) III D) I * E) V Solución: Se elimina la oración I por impertinencia. 2. I) Hijo de padres argentinos, Julio Cortázar nació en Bruselas en 1914; cuatro años después, llegó a la tierra de sus padres. II) Por razones económicas, Cortázar tuvo que dejar la Universidad de Buenos Aires. III) Durante su juventud, Julio Cortázar participó en la política argentina, sin embargo, luego se alejó del peronismo. IV) Cortázar nació en Europa, lugar adonde regresó para laborar en la Unesco. V) En 1951, Cortázar trabajó como traductor oficial de la Unesco en París, labor que le permitió viajar constantemente por Europa. A) II B) IV* C) III D) I E) V Solución: Se elimina la oración IV por el criterio de redundancia. 3. I) En el 2012, se han registrado varios sismos de diversas magnitudes, no solo en el Perú, sino también en el extranjero. II) En setiembre del 2012, un sismo sacudió el departamento de Ancash en la mañana. III) En ese mismo mes y año, en Indonesia se registró un fuerte sismo de 6 grados en la escala de Richter. IV) En China, en 2012, más de 100 000 personas tuvieron que ser evacuadas a causa de un fuerte sismo de 5, 7 grados, V) En Filipinas, un fuerte sismo de 7,9 grados provocó una alerta de tsunami en el 2012. A) I * B) V C) II IV) III E) IV Solución: Se elimina la oración I por el criterio de redundancia. 4. I) Los pingüinos son aves marinas, no voladoras, que solo viven en el hemisferio sur. II) Estas aves pueden bucear gracias a sus alas, que se han convertido en aletas con huesos que reducen la flotabilidad del animal. III) El pingüino de Humboldt habita en el océano Pacífico, a lo largo de la costa chilena y peruana. IV) Los pingüinos son capaces de conservar su calor corporal; por ello, pueden vivir en zonas álgidas. V) Por lo general, los pingüinos son pequeños y pueden alcanzar una velocidad de 60 km/h cuando bucean. A) III* B) II C) I D) IV E) V Solución: La oración III debe ser eliminada por el criterio de impertinencia. El tema es la caracterización del pingüino en general.