RAZONAMIENTO LOGICO MATEMATICO Y VERBAL , CONOCIMIENTOS PROBLEMAS RESUELTOS PRE SAN MARCOS 15 PDF

Share Button

Habilidad Lógico Matemática
CLICK AQUI PARA VER PDF
1. En la siguiente sucesión de figuras, cada figura ha sido formada por 10 cuadrados
del mismo tamaño;
CLICK AQUI PARA VER PDF    ****

Indique la figura que ocupa la posición 205.
A) B) C) D) E)
Resolución:
Si analizamos la secuencia, podemos encontrar el siguiente patrón de formación:
– Las casillas sombreadas centrales (sombreadas de negro) son fijas
– Las casillas sombreadas que se encuentran por el perímetro (rayadas) avanza
un casillero en sentido anti – horario y vuelven a su posición inicial luego de
10 movimientos
Por tanto la sucesión de figuras solo tiene 10 figuras diferentes.
Como 205 10 5
0
 

entonces fig 200 = fig 5.
 
Si analizamos la secuencia, podemos encontrar el siguiente patrón de formación :
– Las casillas sombreadas centrales sombreadas de negro son fijas
– Las casillas sombreadas
SOLUC
que
IÓN:
se encuentran por el perímetro rayadas avanza
un casillero en sentido anti horario y vuelven a su posición inicial luego de
10 movimientos.
Por tanto la sucesión de figuras solo tiene 10 figuras diferente

0
s.
Como 205  10  5 entonces fig 200  fig 5.
Clave: B
2. Indique la figura número 55, en la siguiente secuencia:
A) B) C) D) E)
Resolución:
El cuadrado inferior izquierdo, en cada figura, permanece fijo.
El cuadrado superior izquierdo de la figura 3, es el que se va trasladando, en sentido
anti – horario.
El triángulo se repite cada cuatro figuras
Se busca la figura (55) que equivale a la tercera (3)
Clave: B
A
6 cm
6 cm
120°
4p cm
60°
30°
2 3
3
3
2 3
30°
3. En la figura se muestra dos hexágonos regulares congruentes. Si se hace rotar el
hexágono no sombreado de arista 2 3 cmen sentido horario por el contorno del
hexágono sombreado (el cual esta fijo) hasta que el punto A este en contacto con el
hexágono sombreado, ¿cuál es la longitud que recorre el punto A?
A) cm
3
3
4 3 p
 




 




 B) cm
3
32 4 3
4 p
 




 





C) 4 2 3 p cm
 


 


 D) cm
3
32 4 3
p
 




 





E) 205p cm
Resolución:
SOLUCIÓN:
Clave: C
4. En la figura, se tiene una plancha metálica en forma de hexágono regular y otra en
forma de triángulo equilátero, el lado de ambas figuras miden 6 cm. y tienen un lado
completo en contacto. Si la plancha en forma de triángulo equilátero se hace rodar
alrededor del hexágono en el sentido horario, hasta que regresa a su posición inicial
y siempre apoyado sobre un vértice en contacto, ¿qué longitud, en centímetros,
recorre el vértice A?
A
L
L
L
L
A)
B) 35 π
C)
D)
E)
Resolución:
Se generan 4 arcos de circunferencia de SOLUCIÓN:
Por tanto la longitud es:
Se generan 4 arcos de circunferencia de L 6π
Por tanto la longitud es : 24π

Clave: A
5. La siguiente figura cuadrada ha sido dividida en 16 regiones congruentes.
Si se hace girar en sentido horario 10170° y luego 2340° en sentido anti-horario con
respecto a su centro, determine la figura resultante.
A) B) C) D) E)
Resolución:
10170(horario) – 2340(antihorario) = 7830(horario) = 21(360) + 270
Clave: A
6. En la figura, los puntos resaltados sobre la circunferencia están equidistantes unos
de otros. La corbata de la carita apunta hacia el punto E. ¿En qué dirección apuntará
la corbata si la carita gira 945 en sentido horario con respecto a su centro?
A) G
B) H
C) A
D) F
E) B
Resolución:
Como 945º = 2(360º) + 180º + 45º
Por tanto la nariz de la carita apuntará hacia el punto B
Clave: E
7. Dos personas tienen concedidas sus pensiones directamente proporcional a la raíz
cuadrada del número de años que se ha trabajado. El número de años que ha
trabajado la primera persona excede al de la segunda persona en cuatro años, más
1/4 de año y sus pensiones están en la relación de 9 a 8 respectivamente. ¿Cuántos
años de trabajo tiene la segunda persona?
A) 16 B) 12 C) 14 D) 10 E) 13
Resolución:
Sea a los años que ha trabajado la segunda persona.
   1
2
P= Ak
1 17
a+4+ a+
P 9 4 9 4 9 = = = a=16
P 8 a 8 a 8
La segunda persona ha trabajado 16 años.
1
2
SOLUCIÓN:
P= Ak
1 17
a+4+ a+
P 9 4 9 4 9
=
Seaa los años que ha trabaja
= = a=16
do la segunda persona.
La segunda persona ha trabajad
o
16 años
8
.
P 8 a a 8
  
Clave: A
8. Por cada dos problemas que resuelve Juan, Martín resuelve tres problemas de la
misma dificultad y en el mismo tiempo. Si Juan resuelve 20 problemas de igual
dificultad en 75 minutos, ¿cuántos problemas de doble dificultad que las de Juan
resolverá Martín en 25 minutos?
A) 9 B) 5 C) 7 D) 6 E) 8
Resolución:
Sabemos que:
   
  
N personas tiempo eficiencia
cte
N problemas dificultad



Sean a: eficiencia de Juan y b: eficiencia de Martin
2 3
2 3
a b
a k b k

  
Luego, si Martin resuelve n problemas de doble dificultad, tenemos:
   
  
Sabemos que :
Sean a : eficiencia de Juan y b : eficiencia de M
SOLUCIÓN:
N personas tiempo eficiencia
cte
N problemas dificultad
a b
2 3
artin
Luego, si Martin resuelve n problemas de doble d
a 2k b 3k
ificultad, t




  
1 75 2 1 25 3
20
e
1 n 2
n 5
nemos :
   
 
 
 
1 75 2 1 25 3
20 1 2
5
n
n
   
 
 
 
Clave: B
9. El ingeniero Jorge inicia un negocio con S/. 600; tres meses después se asocia con
el arquitecto César quien aporta S/. 480 a la sociedad. Si después de nueve meses
de haberse iniciado el negocio, se reparten una ganancia de S/. 1610, ¿cuánto le
corresponde, en soles, al arquitecto César?
A) 560 B) 580 C) 540 D) 570 E) 550
Resolución:
SOLUCIÓN:
Sabemos
Ganancia
cte
Capital Tiempo


y Francisco G GJulio 1610
Jorge Cesar Jorge Cesar Jorge Cesar
G G G G G G 1610
=K =K k k k 70
600 9 480 6 15 8 23 23

        
 
  Cesar G  8k  8 70  560
 
Francisco Julio
Jorge Cesar Jorge Cesar Jorge Cesar
Cesar
Ganancia
cte G G 1610
Capital Tiempo
G G G G G G 1610
=K =K k k k 70
600 9 480 6 15 8 23 23
Sabemos y
G
8k 8 70 560
  


        
 
  
Clave: A
10. En el conjunto de los números reales, se definen los siguientes operadores:
2
Halle el máximo valor de “n” en:
A) 0 B) 4 C) 2 D) –1 E) 20
Resolución:
= n  n 2 3
= n  n   
3
2 3 1 7
n  n  
3
2 3 8
n  n   2 3 2
n  n   2 3 2 0
n +2  n= –2
n +1  n = –1
 Máximo valor: n = 1
 
 
2
3
2
3
2
2
2
n 2 n – 2
n
SOLUCIÓN:
n 3n
n 3n 1 7
n 3
n 8
n 3n 2
n 3n 2 0
1 n – 1
Máximo valor : n 1
 

 
    
  
  


 

 
Clave: D
11. En el conjunto de los números reales se define el siguiente operador:
Calcule
A) 4 B) C) π D) 2 E) 3.5
Resolución:
n
n
SeaSOLUCIÓN:
Clave: D
12. Si se cumple que; cuando “a” , y 0 = 1
Si se cumple que; a a a 1 cuando “a” , y 0 1     
Calcule:
A) 1/a B) a C) 1 D)
a2 E) a!
Resolución:SOLUCIÓN:
Clave: B
13. Se tiene un prisma regular “n”-angular, de arista básica y arista lateral de longitud “a”
cm. Determine el mínimo recorrido que debe hacer una hormiga para partir del punto
“A” y llegar al punto “B” recorriendo la superficie de todas las caras laterales del
prisma.
A) 2 n a 1 cm
B) a n 1 cm
C) 2 a n  2 cm
D) 2 a n 1 cm
E) 2 n 1 cm
x a n 1
x (na) a
2
2 2 2
 
 
Resolución:
Desarrollo de la superficie lateral del prisma regular n-angular
a
a a a
na
x
A
B
A
´B
Clave: D
14. Si una hormiga que se encuentra en el vértice H de la figura, se desplazara hasta el
punto B, ¿cuál es la distancia mínima que deberá recorrer?
Observación: La figura está pegada en la esquina de un cuarto en la pared lateral
izquierda y fondo
A)
B)
C)
D)
E)
Resolución:
2 2
minima Distancia  22  44  22 5cm
A
B C
cm
28 cm
22 cm
N
T
12 cm
D
6 cm
12
44
6
C
Q
D
Q
U
U
10
B
Clave: A
EJERCICIOS DE EVALUACIÓN N°15
1. En la siguiente sucesión de figuras:
Siguiendo el patrón de formación, indique cuál sería un valor para N.
A) 209 B) 301 C) 177 D) 129 E) 304
Resolución:
Los casilleros A y B giran en sentido horario.
El casillero A avanza 2 pasos, solo tiene 5 posiciones diferentes en las figuras.
El casillero B avanza 1 paso, tiene 10 posiciones diferentes
Para que el casillero A sea parte de fig N se debe cumplir N =
P
P
P
P
P
P
25cm
30cm
P
Para que el casillero B sea parte de fig N se debe cumplir
N = De donde
Clave: A
2. ¿Que figura, será la resultante al girar 1125º en sentido horario con respecto al
punto P en la figura mostrada?
A) B) C)
D) E)
Resolución:
1) Veamos: 1125º =360ºx3+45º
Por tanto, el resultado es la figura D
Clave: D
3. En la figura, se muestran un cuadro que tiene la forma de un cuadrado de 5 cm de
lado, dividido en 8 regiones triangulares congruentes, y un rectángulo de lados
30 cm por 25 cm. Si se hace rodar el cuadro, alrededor del rectángulo, siempre
apoyado en un vértice, sin deslizar y en sentido horario, ¿cuál será la disposición del
cuadro cuando alcance nuevamente su posición inicial?
A) B)
C) D)
E)
Resolución:
1) Perímetros:
Cuadro: 20 cm
Rectángulo: 110 cm
2) Número de vueltas del cuadro:
2
1
5
20
110

3) Por la media vuelta, la disposición de la figura será:
Clave: D
4. En la siguiente secesión de figuras
Determine la figura 900
A) B) C) D) E)
Resolución:
Para figuras pares se tiene
900 = 2(
o
8 +2)
Clave: D
5. El ahorro mensual de un empleado es directamente proporcional a la raíz cuadrada
de su sueldo. Si cuando su sueldo era S/. 160 su gasto total era S/. 136, ¿qué
porcentaje de su sueldo ahorrará cuando su sueldo sea S/. 3 60?
A) 10% B) 12% C) 9% D) 8% E) 5%
Resolución:
Se sabe:
K
Sueldo
Ahorro
 ; Ahorro Sueldo- gasto  1 60 1 36  24
Luego:
24 x%. 360
160 360

24 x%. 360
4 6
 
x %  0,1  x  10%
Clave: A
6 12 2
16 8
10 4 14
6. Una cuadrilla de 8 soldados se refugia en una cueva, y tienen víveres para 24 días.
Después de 6 días, 2 soldados sin víveres salen a hacer un reconocimiento del
campo, y volvieron luego de algunos días, con cuatro soldados heridos. Si los
víveres alcanzaron para el tiempo establecido, ¿cuántos días estuvieron ausentes
los soldados?
A) 10 B) 12 C) 9 D) 8 E) 5
Resolución:
Sea X: número de días que estuvieron ausentes
Y siendo: # soldados IP # días
Los 8 soldados comieron durante 6 días, durante x días comieron los 6 soldados que
se quedaron, durante 24-(6 + x) comieron los ocho soldados más los 4 heridos.
Luego se debe cumplir que
Resolviendo se tiene X = 12 días.
Clave: B
7. En el conjunto de los números reales, se define el siguiente operador:
x+2 = 4x+9
x+2
Halle la suma de las cifras del resultado de:
1 – – 1/2 + 1/3 – -1/4 + . . . – -1/30
A) 15 B) 13 C) 12 D) 14 E) 11
Resolución:
Haciendo cambio de variable en el operador tenemos: z = x + 2
z = 4z+1
z
= 4+1
z
Así la suma sería igual a:
41 42434445430 1 23 4…30
30(31)
465
2
 
Clave: A
8. Si se define la siguiente relación de los números dispuestos en los vértices del
octágono regular:
1 4 4 1 6
2 5 5 2 7
3 6 6 3 1
 
 
 
Halle: M  3 7 1
A) 1 B) 2 C) 3 D) 4 E) 5
Resolución:
Piden
3 7 1
5 1 3
M
M

 
Clave: C
9. En la figura, se muestra un asiento para sentarse cómodamente. Una araña se
encuentra en el punto T del asiento y decide ir al punto M. Si las dimensiones del
asiento son: BC = CR = RA = TR = 30 cm y CM = 60 cm, ¿cuál es la mínima
distancia que recorre la araña?
A)
B)
C)
D)
E) 6
Resolución:
2 2 1). De la grafica: TD=CD= 30  90  30 10cm
Clave: A
B A
T
D
M
C R
T
C
B A R
T
D
M
C R
M
30
30
60
10. Natalie, tiene piezas de madera, como las que se indica en la figura, las cuales están construidas con cuatro cubos idénticos de madera de 1 cm de arista, pegados cara con cara. Ella desea construir con estas piezas un sólido semejante a una de estas piezas, que tenga el menor volumen posible. Calcule el área total de esta nueva pieza.
A) 48
B) 32
C) 72
D) 36
E) 54
Resolución:
Necesita pegar dos piezas para formar un cubo.
Luego con cuatro de estos nuevos cubos puede formar un sólido semejante a una de las piezas.
El área lateral de este nuevo sólido será 18(4) = 72
Clave: C
Habilidad Verbal
SEMANA 15 A
EL TEXTO ARGUMENTATIVO
La argumentación consiste en ofrecer un conjunto de razones en apoyo de una conclusión. Argumentar no consiste simplemente en dar una opinión: se trata de respaldar ciertas opiniones con firmes razones. En este sentido, la médula de la argumentación es el vínculo entre las premisas y la conclusión central del tesista. Por ello, estamos ante una buena argumentación cuando la conclusión se sigue plausiblemente de un conjunto sólido de premisas.
Estructura del texto argumentativo
Toda argumentación se compone de una cuestión, la posición o punto de vista y los argumentos:
 LA CUESTIÓN es la pregunta directa o indirecta de índole polémica que abre el texto argumentativo.
 LA POSICIÓN es el punto de vista que el autor expresa en torno a la cuestión. La posición puede ser del tipo probatio o confutatio.
 LOS ARGUMENTOS son las razones plausibles que se usan para sustentar la posición o el punto de vista.
ACTIVIDAD: En el siguiente texto identifique la cuestión, la posición del autor y los argumentos.
TEXTO 1 TEXTO 1TEXTO 1 TEXTO 1
Hinchas de fútbol que se agraden, hijos matan a sus padres, escolares Hinchas de fútbol que se agraden, hijos matan a sus padres, escolares Hinchas de fútbol que se agraden, hijos matan a sus padres, escolares Hinchas de fútbol que se agraden, hijos matan a sus padres, escolares Hinchas de fútbol que se agraden, hijos matan a sus padres, escolares Hinchas de fútbol que se agraden, hijos matan a sus padres, escolares Hinchas de fútbol que se agraden, hijos matan a sus padres, escolares Hinchas de fútbol que se agraden, hijos matan a sus padres, escolares Hinchas de fútbol que se agraden, hijos matan a sus padres, escolares Hinchas de fútbol que se agraden, hijos matan a sus padres, escolares Hinchas de fútbol que se agraden, hijos matan a sus padres, escolares Hinchas de fútbol que se agraden, hijos matan a sus padres, escolares Hinchas de fútbol que se agraden, hijos matan a sus padres, escolares Hinchas de fútbol que se agraden, hijos matan a sus padres, escolares Hinchas de fútbol que se agraden, hijos matan a sus padres, escolares Hinchas de fútbol que se agraden, hijos matan a sus padres, escolares Hinchas de fútbol que se agraden, hijos matan a sus padres, escolares Hinchas de fútbol que se agraden, hijos matan a sus padres, escolares Hinchas de fútbol que se agraden, hijos matan a sus padres, escolares Hinchas de fútbol que se agraden, hijos matan a sus padres, escolares Hinchas de fútbol que se agraden, hijos matan a sus padres, escolares Hinchas de fútbol que se agraden, hijos matan a sus padres, escolares Hinchas de fútbol que se agraden, hijos matan a sus padres, escolares Hinchas de fútbol que se agraden, hijos matan a sus padres, escolares Hinchas de fútbol que se agraden, hijos matan a sus padres, escolares Hinchas de fútbol que se agraden, hijos matan a sus padres, escolares Hinchas de fútbol que se agraden, hijos matan a sus padres, escolares Hinchas de fútbol que se agraden, hijos matan a sus padres, escolares Hinchas de fútbol que se agraden, hijos matan a sus padres, escolares Hinchas de fútbol que se agraden, hijos matan a sus padres, escolares Hinchas de fútbol que se agraden, hijos matan a sus padres, escolares Hinchas de fútbol que se agraden, hijos matan a sus padres, escolares Hinchas de fútbol que se agraden, hijos matan a sus padres, escolares Hinchas de fútbol que se agraden, hijos matan a sus padres, escolares Hinchas de fútbol que se agraden, hijos matan a sus padres, escolares Hinchas de fútbol que se agraden, hijos matan a sus padres, escolares Hinchas de fútbol que se agraden, hijos matan a sus padres, escolares Hinchas de fútbol que se agraden, hijos matan a sus padres, escolares Hinchas de fútbol que se agraden, hijos matan a sus padres, escolares Hinchas de fútbol que se agraden, hijos matan a sus padres, escolares Hinchas de fútbol que se agraden, hijos matan a sus padres, escolares Hinchas de fútbol que se agraden, hijos matan a sus padres, escolares Hinchas de fútbol que se agraden, hijos matan a sus padres, escolares Hinchas de fútbol que se agraden, hijos matan a sus padres, escolares Hinchas de fútbol que se agraden, hijos matan a sus padres, escolares Hinchas de fútbol que se agraden, hijos matan a sus padres, escolares Hinchas de fútbol que se agraden, hijos matan a sus padres, escolares Hinchas de fútbol que se agraden, hijos matan a sus padres, escolares Hinchas de fútbol que se agraden, hijos matan a sus padres, escolares Hinchas de fútbol que se agraden, hijos matan a sus padres, escolares Hinchas de fútbol que se agraden, hijos matan a sus padres, escolares Hinchas de fútbol que se agraden, hijos matan a sus padres, escolares Hinchas de fútbol que se agraden, hijos matan a sus padres, escolares Hinchas de fútbol que se agraden, hijos matan a sus padres, escolares Hinchas de fútbol que se agraden, hijos matan a sus padres, escolares Hinchas de fútbol que se agraden, hijos matan a sus padres, escolares Hinchas de fútbol que se agraden, hijos matan a sus padres, escolares Hinchas de fútbol que se agraden, hijos matan a sus padres, escolares Hinchas de fútbol que se agraden, hijos matan a sus padres, escolares llevan navajas, bandas urbanas violentas, jóvenes que juegan con la muerte… La llevan navajas, bandas urbanas violentas, jóvenes que juegan con la muerte… La llevan navajas, bandas urbanas violentas, jóvenes que juegan con la muerte… La llevan navajas, bandas urbanas violentas, jóvenes que juegan con la muerte… La llevan navajas, bandas urbanas violentas, jóvenes que juegan con la muerte… La llevan navajas, bandas urbanas violentas, jóvenes que juegan con la muerte… La llevan navajas, bandas urbanas violentas, jóvenes que juegan con la muerte… La llevan navajas, bandas urbanas violentas, jóvenes que juegan con la muerte… La llevan navajas, bandas urbanas violentas, jóvenes que juegan con la muerte… La llevan navajas, bandas urbanas violentas, jóvenes que juegan con la muerte… La llevan navajas, bandas urbanas violentas, jóvenes que juegan con la muerte… La llevan navajas, bandas urbanas violentas, jóvenes que juegan con la muerte… La llevan navajas, bandas urbanas violentas, jóvenes que juegan con la muerte… La llevan navajas, bandas urbanas violentas, jóvenes que juegan con la muerte… La llevan navajas, bandas urbanas violentas, jóvenes que juegan con la muerte… La llevan navajas, bandas urbanas violentas, jóvenes que juegan con la muerte… La llevan navajas, bandas urbanas violentas, jóvenes que juegan con la muerte… La llevan navajas, bandas urbanas violentas, jóvenes que juegan con la muerte… La llevan navajas, bandas urbanas violentas, jóvenes que juegan con la muerte… La llevan navajas, bandas urbanas violentas, jóvenes que juegan con la muerte… La llevan navajas, bandas urbanas violentas, jóvenes que juegan con la muerte… La llevan navajas, bandas urbanas violentas, jóvenes que juegan con la muerte… La llevan navajas, bandas urbanas violentas, jóvenes que juegan con la muerte… La llevan navajas, bandas urbanas violentas, jóvenes que juegan con la muerte… La llevan navajas, bandas urbanas violentas, jóvenes que juegan con la muerte… La llevan navajas, bandas urbanas violentas, jóvenes que juegan con la muerte… La llevan navajas, bandas urbanas violentas, jóvenes que juegan con la muerte… La llevan navajas, bandas urbanas violentas, jóvenes que juegan con la muerte… La llevan navajas, bandas urbanas violentas, jóvenes que juegan con la muerte… La llevan navajas, bandas urbanas violentas, jóvenes que juegan con la muerte… La llevan navajas, bandas urbanas violentas, jóvenes que juegan con la muerte… La llevan navajas, bandas urbanas violentas, jóvenes que juegan con la muerte… La llevan navajas, bandas urbanas violentas, jóvenes que juegan con la muerte… La llevan navajas, bandas urbanas violentas, jóvenes que juegan con la muerte… La llevan navajas, bandas urbanas violentas, jóvenes que juegan con la muerte… La llevan navajas, bandas urbanas violentas, jóvenes que juegan con la muerte… La llevan navajas, bandas urbanas violentas, jóvenes que juegan con la muerte… La llevan navajas, bandas urbanas violentas, jóvenes que juegan con la muerte… La llevan navajas, bandas urbanas violentas, jóvenes que juegan con la muerte… La llevan navajas, bandas urbanas violentas, jóvenes que juegan con la muerte… La llevan navajas, bandas urbanas violentas, jóvenes que juegan con la muerte… La llevan navajas, bandas urbanas violentas, jóvenes que juegan con la muerte… La llevan navajas, bandas urbanas violentas, jóvenes que juegan con la muerte… La llevan navajas, bandas urbanas violentas, jóvenes que juegan con la muerte… La llevan navajas, bandas urbanas violentas, jóvenes que juegan con la muerte… La llevan navajas, bandas urbanas violentas, jóvenes que juegan con la muerte… La llevan navajas, bandas urbanas violentas, jóvenes que juegan con la muerte… La llevan navajas, bandas urbanas violentas, jóvenes que juegan con la muerte… La llevan navajas, bandas urbanas violentas, jóvenes que juegan con la muerte… La llevan navajas, bandas urbanas violentas, jóvenes que juegan con la muerte… La llevan navajas, bandas urbanas violentas, jóvenes que juegan con la muerte… La llevan navajas, bandas urbanas violentas, jóvenes que juegan con la muerte… La llevan navajas, bandas urbanas violentas, jóvenes que juegan con la muerte… La llevan navajas, bandas urbanas violentas, jóvenes que juegan con la muerte… La llevan navajas, bandas urbanas violentas, jóvenes que juegan con la muerte… La llevan navajas, bandas urbanas violentas, jóvenes que juegan con la muerte… La llevan navajas, bandas urbanas violentas, jóvenes que juegan con la muerte… La llevan navajas, bandas urbanas violentas, jóvenes que juegan con la muerte… La llevan navajas, bandas urbanas violentas, jóvenes que juegan con la muerte… La llevan navajas, bandas urbanas violentas, jóvenes que juegan con la muerte… La violencia de los jviolencia de los j violencia de los jviolencia de los j violencia de los jviolencia de los jviolencia de los jviolencia de los j violencia de los jviolencia de los jóvenes es noticia diaria. Como si esto fuera Estados Unidos, donde para óvenes es noticia diaria. Como si esto fuera Estados Unidos, donde para óvenes es noticia diaria. Como si esto fuera Estados Unidos, donde para óvenes es noticia diaria. Como si esto fuera Estados Unidos, donde para óvenes es noticia diaria. Como si esto fuera Estados Unidos, donde para óvenes es noticia diaria. Como si esto fuera Estados Unidos, donde para óvenes es noticia diaria. Como si esto fuera Estados Unidos, donde para óvenes es noticia diaria. Como si esto fuera Estados Unidos, donde para óvenes es noticia diaria. Como si esto fuera Estados Unidos, donde para óvenes es noticia diaria. Como si esto fuera Estados Unidos, donde para óvenes es noticia diaria. Como si esto fuera Estados Unidos, donde para óvenes es noticia diaria. Como si esto fuera Estados Unidos, donde para óvenes es noticia diaria. Como si esto fuera Estados Unidos, donde para óvenes es noticia diaria. Como si esto fuera Estados Unidos, donde para óvenes es noticia diaria. Como si esto fuera Estados Unidos, donde para óvenes es noticia diaria. Como si esto fuera Estados Unidos, donde para óvenes es noticia diaria. Como si esto fuera Estados Unidos, donde para óvenes es noticia diaria. Como si esto fuera Estados Unidos, donde para óvenes es noticia diaria. Como si esto fuera Estados Unidos, donde para óvenes es noticia diaria. Como si esto fuera Estados Unidos, donde para óvenes es noticia diaria. Como si esto fuera Estados Unidos, donde para óvenes es noticia diaria. Como si esto fuera Estados Unidos, donde para óvenes es noticia diaria. Como si esto fuera Estados Unidos, donde para óvenes es noticia diaria. Como si esto fuera Estados Unidos, donde para óvenes es noticia diaria. Como si esto fuera Estados Unidos, donde para óvenes es noticia diaria. Como si esto fuera Estados Unidos, donde para óvenes es noticia diaria. Como si esto fuera Estados Unidos, donde para óvenes es noticia diaria. Como si esto fuera Estados Unidos, donde para óvenes es noticia diaria. Como si esto fuera Estados Unidos, donde para óvenes es noticia diaria. Como si esto fuera Estados Unidos, donde para óvenes es noticia diaria. Como si esto fuera Estados Unidos, donde para óvenes es noticia diaria. Como si esto fuera Estados Unidos, donde para óvenes es noticia diaria. Como si esto fuera Estados Unidos, donde para óvenes es noticia diaria. Como si esto fuera Estados Unidos, donde para óvenes es noticia diaria. Como si esto fuera Estados Unidos, donde para óvenes es noticia diaria. Como si esto fuera Estados Unidos, donde para óvenes es noticia diaria. Como si esto fuera Estados Unidos, donde para óvenes es noticia diaria. Como si esto fuera Estados Unidos, donde para óvenes es noticia diaria. Como si esto fuera Estados Unidos, donde para óvenes es noticia diaria. Como si esto fuera Estados Unidos, donde para óvenes es noticia diaria. Como si esto fuera Estados Unidos, donde para óvenes es noticia diaria. Como si esto fuera Estados Unidos, donde para óvenes es noticia diaria. Como si esto fuera Estados Unidos, donde para óvenes es noticia diaria. Como si esto fuera Estados Unidos, donde para óvenes es noticia diaria. Como si esto fuera Estados Unidos, donde para óvenes es noticia diaria. Como si esto fuera Estados Unidos, donde para óvenes es noticia diaria. Como si esto fuera Estados Unidos, donde para óvenes es noticia diaria. Como si esto fuera Estados Unidos, donde para óvenes es noticia diaria. Como si esto fuera Estados Unidos, donde para óvenes es noticia diaria. Como si esto fuera Estados Unidos, donde para entrar en un colegio hay que pasar detector de metales o implantar toque queda. entrar en un colegio hay que pasar detector de metales o implantar toque queda. entrar en un colegio hay que pasar detector de metales o implantar toque queda. entrar en un colegio hay que pasar detector de metales o implantar toque queda. entrar en un colegio hay que pasar detector de metales o implantar toque queda. entrar en un colegio hay que pasar detector de metales o implantar toque queda. entrar en un colegio hay que pasar detector de metales o implantar toque queda. entrar en un colegio hay que pasar detector de metales o implantar toque queda. entrar en un colegio hay que pasar detector de metales o implantar toque queda. entrar en un colegio hay que pasar detector de metales o implantar toque queda. entrar en un colegio hay que pasar detector de metales o implantar toque queda. entrar en un colegio hay que pasar detector de metales o implantar toque queda. entrar en un colegio hay que pasar detector de metales o implantar toque queda. entrar en un colegio hay que pasar detector de metales o implantar toque queda. entrar en un colegio hay que pasar detector de metales o implantar toque queda. entrar en un colegio hay que pasar detector de metales o implantar toque queda. entrar en un colegio hay que pasar detector de metales o implantar toque queda. entrar en un colegio hay que pasar detector de metales o implantar toque queda. entrar en un colegio hay que pasar detector de metales o implantar toque queda. entrar en un colegio hay que pasar detector de metales o implantar toque queda. entrar en un colegio hay que pasar detector de metales o implantar toque queda. entrar en un colegio hay que pasar detector de metales o implantar toque queda. entrar en un colegio hay que pasar detector de metales o implantar toque queda. entrar en un colegio hay que pasar detector de metales o implantar toque queda. entrar en un colegio hay que pasar detector de metales o implantar toque queda. entrar en un colegio hay que pasar detector de metales o implantar toque queda. entrar en un colegio hay que pasar detector de metales o implantar toque queda. entrar en un colegio hay que pasar detector de metales o implantar toque queda. entrar en un colegio hay que pasar detector de metales o implantar toque queda. entrar en un colegio hay que pasar detector de metales o implantar toque queda. entrar en un colegio hay que pasar detector de metales o implantar toque queda. entrar en un colegio hay que pasar detector de metales o implantar toque queda. entrar en un colegio hay que pasar detector de metales o implantar toque queda. entrar en un colegio hay que pasar detector de metales o implantar toque queda. entrar en un colegio hay que pasar detector de metales o implantar toque queda. entrar en un colegio hay que pasar detector de metales o implantar toque queda. entrar en un colegio hay que pasar detector de metales o implantar toque queda. entrar en un colegio hay que pasar detector de metales o implantar toque queda. entrar en un colegio hay que pasar detector de metales o implantar toque queda. entrar en un colegio hay que pasar detector de metales o implantar toque queda. entrar en un colegio hay que pasar detector de metales o implantar toque queda. entrar en un colegio hay que pasar detector de metales o implantar toque queda. entrar en un colegio hay que pasar detector de metales o implantar toque queda. entrar en un colegio hay que pasar detector de metales o implantar toque queda. entrar en un colegio hay que pasar detector de metales o implantar toque queda. entrar en un colegio hay que pasar detector de metales o implantar toque queda. entrar en un colegio hay que pasar detector de metales o implantar toque queda. entrar en un colegio hay que pasar detector de metales o implantar toque queda. entrar en un colegio hay que pasar detector de metales o implantar toque queda. entrar en un colegio hay que pasar detector de metales o implantar toque queda. entrar en un colegio hay que pasar detector de metales o implantar toque queda. entrar en un colegio hay que pasar detector de metales o implantar toque queda. entrar en un colegio hay que pasar detector de metales o implantar toque queda. entrar en un colegio hay que pasar detector de metales o implantar toque queda. entrar en un colegio hay que pasar detector de metales o implantar toque queda. entrar en un colegio hay que pasar detector de metales o implantar toque queda. entrar en un colegio hay que pasar detector de metales o implantar toque queda. entrar en un colegio hay que pasar detector de metales o implantar toque queda. entrar en un colegio hay que pasar detector de metales o implantar toque queda. entrar en un colegio hay que pasar detector de metales o implantar toque queda. entrar en un colegio hay que pasar detector de metales o implantar toque queda. entrar en un colegio hay que pasar detector de metales o implantar toque queda. entrar en un colegio hay que pasar detector de metales o implantar toque queda. entrar en un colegio hay que pasar detector de metales o implantar toque queda. entrar en un colegio hay que pasar detector de metales o implantar toque queda. entrar en un colegio hay que pasar detector de metales o implantar toque queda. entrar en un colegio hay que pasar detector de metales o implantar toque queda. ¿Por qué nos dará por importar lo más impresentable de los amos del universo? Hay otros ¿Por qué nos dará por importar lo más impresentable de los amos del universo? Hay otros ¿Por qué nos dará por importar lo más impresentable de los amos del universo? Hay otros ¿Por qué nos dará por importar lo más impresentable de los amos del universo? Hay otros ¿Por qué nos dará por importar lo más impresentable de los amos del universo? Hay otros ¿Por qué nos dará por importar lo más impresentable de los amos del universo? Hay otros ¿Por qué nos dará por importar lo más impresentable de los amos del universo? Hay otros ¿Por qué nos dará por importar lo más impresentable de los amos del universo? Hay otros ¿Por qué nos dará por importar lo más impresentable de los amos del universo? Hay otros ¿Por qué nos dará por importar lo más impresentable de los amos del universo? Hay otros ¿Por qué nos dará por importar lo más impresentable de los amos del universo? Hay otros ¿Por qué nos dará por importar lo más impresentable de los amos del universo? Hay otros ¿Por qué nos dará por importar lo más impresentable de los amos del universo? Hay otros ¿Por qué nos dará por importar lo más impresentable de los amos del universo? Hay otros ¿Por qué nos dará por importar lo más impresentable de los amos del universo? Hay otros ¿Por qué nos dará por importar lo más impresentable de los amos del universo? Hay otros ¿Por qué nos dará por importar lo más impresentable de los amos del universo? Hay otros ¿Por qué nos dará por importar lo más impresentable de los amos del universo? Hay otros ¿Por qué nos dará por importar lo más impresentable de los amos del universo? Hay otros ¿Por qué nos dará por importar lo más impresentable de los amos del universo? Hay otros ¿Por qué nos dará por importar lo más impresentable de los amos del universo? Hay otros ¿Por qué nos dará por importar lo más impresentable de los amos del universo? Hay otros ¿Por qué nos dará por importar lo más impresentable de los amos del universo? Hay otros ¿Por qué nos dará por importar lo más impresentable de los amos del universo? Hay otros ¿Por qué nos dará por importar lo más impresentable de los amos del universo? Hay otros ¿Por qué nos dará por importar lo más impresentable de los amos del universo? Hay otros ¿Por qué nos dará por importar lo más impresentable de los amos del universo? Hay otros ¿Por qué nos dará por importar lo más impresentable de los amos del universo? Hay otros ¿Por qué nos dará por importar lo más impresentable de los amos del universo? Hay otros ¿Por qué nos dará por importar lo más impresentable de los amos del universo? Hay otros ¿Por qué nos dará por importar lo más impresentable de los amos del universo? Hay otros ¿Por qué nos dará por importar lo más impresentable de los amos del universo? Hay otros ¿Por qué nos dará por importar lo más impresentable de los amos del universo? Hay otros ¿Por qué nos dará por importar lo más impresentable de los amos del universo? Hay otros ¿Por qué nos dará por importar lo más impresentable de los amos del universo? Hay otros ¿Por qué nos dará por importar lo más impresentable de los amos del universo? Hay otros ¿Por qué nos dará por importar lo más impresentable de los amos del universo? Hay otros ¿Por qué nos dará por importar lo más impresentable de los amos del universo? Hay otros ¿Por qué nos dará por importar lo más impresentable de los amos del universo? Hay otros ¿Por qué nos dará por importar lo más impresentable de los amos del universo? Hay otros ¿Por qué nos dará por importar lo más impresentable de los amos del universo? Hay otros ¿Por qué nos dará por importar lo más impresentable de los amos del universo? Hay otros ¿Por qué nos dará por importar lo más impresentable de los amos del universo? Hay otros ¿Por qué nos dará por importar lo más impresentable de los amos del universo? Hay otros ¿Por qué nos dará por importar lo más impresentable de los amos del universo? Hay otros ¿Por qué nos dará por importar lo más impresentable de los amos del universo? Hay otros ¿Por qué nos dará por importar lo más impresentable de los amos del universo? Hay otros ¿Por qué nos dará por importar lo más impresentable de los amos del universo? Hay otros ¿Por qué nos dará por importar lo más impresentable de los amos del universo? Hay otros ¿Por qué nos dará por importar lo más impresentable de los amos del universo? Hay otros ¿Por qué nos dará por importar lo más impresentable de los amos del universo? Hay otros ¿Por qué nos dará por importar lo más impresentable de los amos del universo? Hay otros interro interrointerro interrogantes más inquietantes todavía: ¿qué significa la violencia de tantos jóvenes entre gantes más inquietantes todavía: ¿qué significa la violencia de tantos jóvenes entre gantes más inquietantes todavía: ¿qué significa la violencia de tantos jóvenes entre gantes más inquietantes todavía: ¿qué significa la violencia de tantos jóvenes entre gantes más inquietantes todavía: ¿qué significa la violencia de tantos jóvenes entre gantes más inquietantes todavía: ¿qué significa la violencia de tantos jóvenes entre gantes más inquietantes todavía: ¿qué significa la violencia de tantos jóvenes entre gantes más inquietantes todavía: ¿qué significa la violencia de tantos jóvenes entre gantes más inquietantes todavía: ¿qué significa la violencia de tantos jóvenes entre gantes más inquietantes todavía: ¿qué significa la violencia de tantos jóvenes entre gantes más inquietantes todavía: ¿qué significa la violencia de tantos jóvenes entre gantes más inquietantes todavía: ¿qué significa la violencia de tantos jóvenes entre gantes más inquietantes todavía: ¿qué significa la violencia de tantos jóvenes entre gantes más inquietantes todavía: ¿qué significa la violencia de tantos jóvenes entre gantes más inquietantes todavía: ¿qué significa la violencia de tantos jóvenes entre gantes más inquietantes todavía: ¿qué significa la violencia de tantos jóvenes entre gantes más inquietantes todavía: ¿qué significa la violencia de tantos jóvenes entre gantes más inquietantes todavía: ¿qué significa la violencia de tantos jóvenes entre gantes más inquietantes todavía: ¿qué significa la violencia de tantos jóvenes entre gantes más inquietantes todavía: ¿qué significa la violencia de tantos jóvenes entre gantes más inquietantes todavía: ¿qué significa la violencia de tantos jóvenes entre gantes más inquietantes todavía: ¿qué significa la violencia de tantos jóvenes entre gantes más inquietantes todavía: ¿qué significa la violencia de tantos jóvenes entre gantes más inquietantes todavía: ¿qué significa la violencia de tantos jóvenes entre gantes más inquietantes todavía: ¿qué significa la violencia de tantos jóvenes entre gantes más inquietantes todavía: ¿qué significa la violencia de tantos jóvenes entre gantes más inquietantes todavía: ¿qué significa la violencia de tantos jóvenes entre gantes más inquietantes todavía: ¿qué significa la violencia de tantos jóvenes entre gantes más inquietantes todavía: ¿qué significa la violencia de tantos jóvenes entre gantes más inquietantes todavía: ¿qué significa la violencia de tantos jóvenes entre gantes más inquietantes todavía: ¿qué significa la violencia de tantos jóvenes entre gantes más inquietantes todavía: ¿qué significa la violencia de tantos jóvenes entre gantes más inquietantes todavía: ¿qué significa la violencia de tantos jóvenes entre gantes más inquietantes todavía: ¿qué significa la violencia de tantos jóvenes entre gantes más inquietantes todavía: ¿qué significa la violencia de tantos jóvenes entre gantes más inquietantes todavía: ¿qué significa la violencia de tantos jóvenes entre gantes más inquietantes todavía: ¿qué significa la violencia de tantos jóvenes entre gantes más inquietantes todavía: ¿qué significa la violencia de tantos jóvenes entre gantes más inquietantes todavía: ¿qué significa la violencia de tantos jóvenes entre gantes más inquietantes todavía: ¿qué significa la violencia de tantos jóvenes entre gantes más inquietantes todavía: ¿qué significa la violencia de tantos jóvenes entre gantes más inquietantes todavía: ¿qué significa la violencia de tantos jóvenes entre gantes más inquietantes todavía: ¿qué significa la violencia de tantos jóvenes entre gantes más inquietantes todavía: ¿qué significa la violencia de tantos jóvenes entre gantes más inquietantes todavía: ¿qué significa la violencia de tantos jóvenes entre gantes más inquietantes todavía: ¿qué significa la violencia de tantos jóvenes entre gantes más inquietantes todavía: ¿qué significa la violencia de tantos jóvenes entre gantes más inquietantes todavía: ¿qué significa la violencia de tantos jóvenes entre gantes más inquietantes todavía: ¿qué significa la violencia de tantos jóvenes entre gantes más inquietantes todavía: ¿qué significa la violencia de tantos jóvenes entre gantes más inquietantes todavía: ¿qué significa la violencia de tantos jóvenes entre gantes más inquietantes todavía: ¿qué significa la violencia de tantos jóvenes entre gantes más inquietantes todavía: ¿qué significa la violencia de tantos jóvenes entre gantes más inquietantes todavía: ¿qué significa la violencia de tantos jóvenes entre nosotros?nosotros?nosotros? nosotros? nosotros?nosotros?
Está claro que ellos, los jóvenes, no viven hoy aislados: familias y escuelas son sólo Está claro que ellos, los jóvenes, no viven hoy aislados: familias y escuelas son sólo Está claro que ellos, los jóvenes, no viven hoy aislados: familias y escuelas son sólo Está claro que ellos, los jóvenes, no viven hoy aislados: familias y escuelas son sólo Está claro que ellos, los jóvenes, no viven hoy aislados: familias y escuelas son sólo Está claro que ellos, los jóvenes, no viven hoy aislados: familias y escuelas son sólo Está claro que ellos, los jóvenes, no viven hoy aislados: familias y escuelas son sólo Está claro que ellos, los jóvenes, no viven hoy aislados: familias y escuelas son sólo Está claro que ellos, los jóvenes, no viven hoy aislados: familias y escuelas son sólo Está claro que ellos, los jóvenes, no viven hoy aislados: familias y escuelas son sólo Está claro que ellos, los jóvenes, no viven hoy aislados: familias y escuelas son sólo Está claro que ellos, los jóvenes, no viven hoy aislados: familias y escuelas son sólo Está claro que ellos, los jóvenes, no viven hoy aislados: familias y escuelas son sólo Está claro que ellos, los jóvenes, no viven hoy aislados: familias y escuelas son sólo Está claro que ellos, los jóvenes, no viven hoy aislados: familias y escuelas son sólo Está claro que ellos, los jóvenes, no viven hoy aislados: familias y escuelas son sólo Está claro que ellos, los jóvenes, no viven hoy aislados: familias y escuelas son sólo Está claro que ellos, los jóvenes, no viven hoy aislados: familias y escuelas son sólo Está claro que ellos, los jóvenes, no viven hoy aislados: familias y escuelas son sólo Está claro que ellos, los jóvenes, no viven hoy aislados: familias y escuelas son sólo Está claro que ellos, los jóvenes, no viven hoy aislados: familias y escuelas son sólo Está claro que ellos, los jóvenes, no viven hoy aislados: familias y escuelas son sólo Está claro que ellos, los jóvenes, no viven hoy aislados: familias y escuelas son sólo Está claro que ellos, los jóvenes, no viven hoy aislados: familias y escuelas son sólo Está claro que ellos, los jóvenes, no viven hoy aislados: familias y escuelas son sólo Está claro que ellos, los jóvenes, no viven hoy aislados: familias y escuelas son sólo Está claro que ellos, los jóvenes, no viven hoy aislados: familias y escuelas son sólo Está claro que ellos, los jóvenes, no viven hoy aislados: familias y escuelas son sólo Está claro que ellos, los jóvenes, no viven hoy aislados: familias y escuelas son sólo Está claro que ellos, los jóvenes, no viven hoy aislados: familias y escuelas son sólo Está claro que ellos, los jóvenes, no viven hoy aislados: familias y escuelas son sólo Está claro que ellos, los jóvenes, no viven hoy aislados: familias y escuelas son sólo Está claro que ellos, los jóvenes, no viven hoy aislados: familias y escuelas son sólo Está claro que ellos, los jóvenes, no viven hoy aislados: familias y escuelas son sólo Está claro que ellos, los jóvenes, no viven hoy aislados: familias y escuelas son sólo Está claro que ellos, los jóvenes, no viven hoy aislados: familias y escuelas son sólo Está claro que ellos, los jóvenes, no viven hoy aislados: familias y escuelas son sólo Está claro que ellos, los jóvenes, no viven hoy aislados: familias y escuelas son sólo Está claro que ellos, los jóvenes, no viven hoy aislados: familias y escuelas son sólo Está claro que ellos, los jóvenes, no viven hoy aislados: familias y escuelas son sólo Está claro que ellos, los jóvenes, no viven hoy aislados: familias y escuelas son sólo Está claro que ellos, los jóvenes, no viven hoy aislados: familias y escuelas son sólo Está claro que ellos, los jóvenes, no viven hoy aislados: familias y escuelas son sólo Está claro que ellos, los jóvenes, no viven hoy aislados: familias y escuelas son sólo Está claro que ellos, los jóvenes, no viven hoy aislados: familias y escuelas son sólo Está claro que ellos, los jóvenes, no viven hoy aislados: familias y escuelas son sólo Está claro que ellos, los jóvenes, no viven hoy aislados: familias y escuelas son sólo Está claro que ellos, los jóvenes, no viven hoy aislados: familias y escuelas son sólo Está claro que ellos, los jóvenes, no viven hoy aislados: familias y escuelas son sólo Está claro que ellos, los jóvenes, no viven hoy aislados: familias y escuelas son sólo Está claro que ellos, los jóvenes, no viven hoy aislados: familias y escuelas son sólo Está claro que ellos, los jóvenes, no viven hoy aislados: familias y escuelas son sólo Está claro que ellos, los jóvenes, no viven hoy aislados: familias y escuelas son sólo Está claro que ellos, los jóvenes, no viven hoy aislados: familias y escuelas son sólo Está claro que ellos, los jóvenes, no viven hoy aislados: familias y escuelas son sólo una pequeña parte de ese mundo que los rodea a través medios couna pequeña parte de ese mundo que los rodea a través medios couna pequeña parte de ese mundo que los rodea a través medios couna pequeña parte de ese mundo que los rodea a través medios couna pequeña parte de ese mundo que los rodea a través medios couna pequeña parte de ese mundo que los rodea a través medios couna pequeña parte de ese mundo que los rodea a través medios couna pequeña parte de ese mundo que los rodea a través medios couna pequeña parte de ese mundo que los rodea a través medios couna pequeña parte de ese mundo que los rodea a través medios couna pequeña parte de ese mundo que los rodea a través medios couna pequeña parte de ese mundo que los rodea a través medios couna pequeña parte de ese mundo que los rodea a través medios couna pequeña parte de ese mundo que los rodea a través medios couna pequeña parte de ese mundo que los rodea a través medios co una pequeña parte de ese mundo que los rodea a través medios couna pequeña parte de ese mundo que los rodea a través medios couna pequeña parte de ese mundo que los rodea a través medios couna pequeña parte de ese mundo que los rodea a través medios couna pequeña parte de ese mundo que los rodea a través medios couna pequeña parte de ese mundo que los rodea a través medios co una pequeña parte de ese mundo que los rodea a través medios couna pequeña parte de ese mundo que los rodea a través medios couna pequeña parte de ese mundo que los rodea a través medios couna pequeña parte de ese mundo que los rodea a través medios couna pequeña parte de ese mundo que los rodea a través medios couna pequeña parte de ese mundo que los rodea a través medios couna pequeña parte de ese mundo que los rodea a través medios couna pequeña parte de ese mundo que los rodea a través medios couna pequeña parte de ese mundo que los rodea a través medios couna pequeña parte de ese mundo que los rodea a través medios couna pequeña parte de ese mundo que los rodea a través medios couna pequeña parte de ese mundo que los rodea a través medios co una pequeña parte de ese mundo que los rodea a través medios co una pequeña parte de ese mundo que los rodea a través medios couna pequeña parte de ese mundo que los rodea a través medios couna pequeña parte de ese mundo que los rodea a través medios couna pequeña parte de ese mundo que los rodea a través medios couna pequeña parte de ese mundo que los rodea a través medios couna pequeña parte de ese mundo que los rodea a través medios couna pequeña parte de ese mundo que los rodea a través medios co una pequeña parte de ese mundo que los rodea a través medios couna pequeña parte de ese mundo que los rodea a través medios couna pequeña parte de ese mundo que los rodea a través medios co una pequeña parte de ese mundo que los rodea a través medios couna pequeña parte de ese mundo que los rodea a través medios couna pequeña parte de ese mundo que los rodea a través medios couna pequeña parte de ese mundo que los rodea a través medios co una pequeña parte de ese mundo que los rodea a través medios couna pequeña parte de ese mundo que los rodea a través medios couna pequeña parte de ese mundo que los rodea a través medios couna pequeña parte de ese mundo que los rodea a través medios co una pequeña parte de ese mundo que los rodea a través medios couna pequeña parte de ese mundo que los rodea a través medios couna pequeña parte de ese mundo que los rodea a través medios couna pequeña parte de ese mundo que los rodea a través medios co municación, municación, municación, municación, municación, municación, municación, en su sentido más amplio. La televisión, ciertamente, ofrece series y películas violentas, en su sentido más amplio. La televisión, ciertamente, ofrece series y películas violentas, en su sentido más amplio. La televisión, ciertamente, ofrece series y películas violentas, en su sentido más amplio. La televisión, ciertamente, ofrece series y películas violentas, en su sentido más amplio. La televisión, ciertamente, ofrece series y películas violentas, en su sentido más amplio. La televisión, ciertamente, ofrece series y películas violentas, en su sentido más amplio. La televisión, ciertamente, ofrece series y películas violentas, en su sentido más amplio. La televisión, ciertamente, ofrece series y películas violentas, en su sentido más amplio. La televisión, ciertamente, ofrece series y películas violentas, en su sentido más amplio. La televisión, ciertamente, ofrece series y películas violentas, en su sentido más amplio. La televisión, ciertamente, ofrece series y películas violentas, en su sentido más amplio. La televisión, ciertamente, ofrece series y películas violentas, en su sentido más amplio. La televisión, ciertamente, ofrece series y películas violentas, en su sentido más amplio. La televisión, ciertamente, ofrece series y películas violentas, en su sentido más amplio. La televisión, ciertamente, ofrece series y películas violentas, en su sentido más amplio. La televisión, ciertamente, ofrece series y películas violentas, en su sentido más amplio. La televisión, ciertamente, ofrece series y películas violentas, en su sentido más amplio. La televisión, ciertamente, ofrece series y películas violentas, en su sentido más amplio. La televisión, ciertamente, ofrece series y películas violentas, en su sentido más amplio. La televisión, ciertamente, ofrece series y películas violentas, en su sentido más amplio. La televisión, ciertamente, ofrece series y películas violentas, en su sentido más amplio. La televisión, ciertamente, ofrece series y películas violentas, en su sentido más amplio. La televisión, ciertamente, ofrece series y películas violentas, en su sentido más amplio. La televisión, ciertamente, ofrece series y películas violentas, en su sentido más amplio. La televisión, ciertamente, ofrece series y películas violentas, en su sentido más amplio. La televisión, ciertamente, ofrece series y películas violentas, en su sentido más amplio. La televisión, ciertamente, ofrece series y películas violentas, en su sentido más amplio. La televisión, ciertamente, ofrece series y películas violentas, en su sentido más amplio. La televisión, ciertamente, ofrece series y películas violentas, en su sentido más amplio. La televisión, ciertamente, ofrece series y películas violentas, en su sentido más amplio. La televisión, ciertamente, ofrece series y películas violentas, en su sentido más amplio. La televisión, ciertamente, ofrece series y películas violentas, en su sentido más amplio. La televisión, ciertamente, ofrece series y películas violentas, en su sentido más amplio. La televisión, ciertamente, ofrece series y películas violentas, en su sentido más amplio. La televisión, ciertamente, ofrece series y películas violentas, en su sentido más amplio. La televisión, ciertamente, ofrece series y películas violentas, en su sentido más amplio. La televisión, ciertamente, ofrece series y películas violentas, en su sentido más amplio. La televisión, ciertamente, ofrece series y películas violentas, en su sentido más amplio. La televisión, ciertamente, ofrece series y películas violentas, en su sentido más amplio. La televisión, ciertamente, ofrece series y películas violentas, en su sentido más amplio. La televisión, ciertamente, ofrece series y películas violentas, en su sentido más amplio. La televisión, ciertamente, ofrece series y películas violentas, en su sentido más amplio. La televisión, ciertamente, ofrece series y películas violentas, en su sentido más amplio. La televisión, ciertamente, ofrece series y películas violentas, en su sentido más amplio. La televisión, ciertamente, ofrece series y películas violentas, en su sentido más amplio. La televisión, ciertamente, ofrece series y películas violentas, en su sentido más amplio. La televisión, ciertamente, ofrece series y películas violentas, en su sentido más amplio. La televisión, ciertamente, ofrece series y películas violentas, en su sentido más amplio. La televisión, ciertamente, ofrece series y películas violentas, en su sentido más amplio. La televisión, ciertamente, ofrece series y películas violentas, en su sentido más amplio. La televisión, ciertamente, ofrece series y películas violentas, en su sentido más amplio. La televisión, ciertamente, ofrece series y películas violentas, en su sentido más amplio. La televisión, ciertamente, ofrece series y películas violentas, en su sentido más amplio. La televisión, ciertamente, ofrece series y películas violentas, en su sentido más amplio. La televisión, ciertamente, ofrece series y películas violentas, en su sentido más amplio. La televisión, ciertamente, ofrece series y películas violentas, en su sentido más amplio. La televisión, ciertamente, ofrece series y películas violentas, en su sentido más amplio. La televisión, ciertamente, ofrece series y películas violentas, en su sentido más amplio. La televisión, ciertamente, ofrece series y películas violentas, en su sentido más amplio. La televisión, ciertamente, ofrece series y películas violentas, en su sentido más amplio. La televisión, ciertamente, ofrece series y películas violentas, en su sentido más amplio. La televisión, ciertamente, ofrece series y películas violentas, en su sentido más amplio. La televisión, ciertamente, ofrece series y películas violentas, en su sentido más amplio. La televisión, ciertamente, ofrece series y películas violentas, en su sentido más amplio. La televisión, ciertamente, ofrece series y películas violentas, pero, acaso, no tanto como el espanto cotidiano de las noticias del telediario: hambre, pero, acaso, no tanto como el espanto cotidiano de las noticias del telediario: hambre, pero, acaso, no tanto como el espanto cotidiano de las noticias del telediario: hambre, pero, acaso, no tanto como el espanto cotidiano de las noticias del telediario: hambre, pero, acaso, no tanto como el espanto cotidiano de las noticias del telediario: hambre, pero, acaso, no tanto como el espanto cotidiano de las noticias del telediario: hambre, pero, acaso, no tanto como el espanto cotidiano de las noticias del telediario: hambre, pero, acaso, no tanto como el espanto cotidiano de las noticias del telediario: hambre, pero, acaso, no tanto como el espanto cotidiano de las noticias del telediario: hambre, pero, acaso, no tanto como el espanto cotidiano de las noticias del telediario: hambre, pero, acaso, no tanto como el espanto cotidiano de las noticias del telediario: hambre, pero, acaso, no tanto como el espanto cotidiano de las noticias del telediario: hambre, pero, acaso, no tanto como el espanto cotidiano de las noticias del telediario: hambre, pero, acaso, no tanto como el espanto cotidiano de las noticias del telediario: hambre, pero, acaso, no tanto como el espanto cotidiano de las noticias del telediario: hambre, pero, acaso, no tanto como el espanto cotidiano de las noticias del telediario: hambre, pero, acaso, no tanto como el espanto cotidiano de las noticias del telediario: hambre, pero, acaso, no tanto como el espanto cotidiano de las noticias del telediario: hambre, pero, acaso, no tanto como el espanto cotidiano de las noticias del telediario: hambre, pero, acaso, no tanto como el espanto cotidiano de las noticias del telediario: hambre, pero, acaso, no tanto como el espanto cotidiano de las noticias del telediario: hambre, pero, acaso, no tanto como el espanto cotidiano de las noticias del telediario: hambre, pero, acaso, no tanto como el espanto cotidiano de las noticias del telediario: hambre, pero, acaso, no tanto como el espanto cotidiano de las noticias del telediario: hambre, pero, acaso, no tanto como el espanto cotidiano de las noticias del telediario: hambre, pero, acaso, no tanto como el espanto cotidiano de las noticias del telediario: hambre, pero, acaso, no tanto como el espanto cotidiano de las noticias del telediario: hambre, pero, acaso, no tanto como el espanto cotidiano de las noticias del telediario: hambre, pero, acaso, no tanto como el espanto cotidiano de las noticias del telediario: hambre, pero, acaso, no tanto como el espanto cotidiano de las noticias del telediario: hambre, pero, acaso, no tanto como el espanto cotidiano de las noticias del telediario: hambre, pero, acaso, no tanto como el espanto cotidiano de las noticias del telediario: hambre, pero, acaso, no tanto como el espanto cotidiano de las noticias del telediario: hambre, pero, acaso, no tanto como el espanto cotidiano de las noticias del telediario: hambre, pero, acaso, no tanto como el espanto cotidiano de las noticias del telediario: hambre, pero, acaso, no tanto como el espanto cotidiano de las noticias del telediario: hambre, pero, acaso, no tanto como el espanto cotidiano de las noticias del telediario: hambre, pero, acaso, no tanto como el espanto cotidiano de las noticias del telediario: hambre, pero, acaso, no tanto como el espanto cotidiano de las noticias del telediario: hambre, pero, acaso, no tanto como el espanto cotidiano de las noticias del telediario: hambre, pero, acaso, no tanto como el espanto cotidiano de las noticias del telediario: hambre, pero, acaso, no tanto como el espanto cotidiano de las noticias del telediario: hambre, pero, acaso, no tanto como el espanto cotidiano de las noticias del telediario: hambre, pero, acaso, no tanto como el espanto cotidiano de las noticias del telediario: hambre, pero, acaso, no tanto como el espanto cotidiano de las noticias del telediario: hambre, pero, acaso, no tanto como el espanto cotidiano de las noticias del telediario: hambre, pero, acaso, no tanto como el espanto cotidiano de las noticias del telediario: hambre, pero, acaso, no tanto como el espanto cotidiano de las noticias del telediario: hambre, pero, acaso, no tanto como el espanto cotidiano de las noticias del telediario: hambre, pero, acaso, no tanto como el espanto cotidiano de las noticias del telediario: hambre, pero, acaso, no tanto como el espanto cotidiano de las noticias del telediario: hambre, pero, acaso, no tanto como el espanto cotidiano de las noticias del telediario: hambre, pero, acaso, no tanto como el espanto cotidiano de las noticias del telediario: hambre, pero, acaso, no tanto como el espanto cotidiano de las noticias del telediario: hambre, pero, acaso, no tanto como el espanto cotidiano de las noticias del telediario: hambre, pero, acaso, no tanto como el espanto cotidiano de las noticias del telediario: hambre, pero, acaso, no tanto como el espanto cotidiano de las noticias del telediario: hambre, pero, acaso, no tanto como el espanto cotidiano de las noticias del telediario: hambre, guerra, dominación, avaricia, injusticia, como si el mundo adultoguerra, dominación, avaricia, injusticia, como si el mundo adultoguerra, dominación, avaricia, injusticia, como si el mundo adultoguerra, dominación, avaricia, injusticia, como si el mundo adulto guerra, dominación, avaricia, injusticia, como si el mundo adultoguerra, dominación, avaricia, injusticia, como si el mundo adulto guerra, dominación, avaricia, injusticia, como si el mundo adultoguerra, dominación, avaricia, injusticia, como si el mundo adultoguerra, dominación, avaricia, injusticia, como si el mundo adultoguerra, dominación, avaricia, injusticia, como si el mundo adulto guerra, dominación, avaricia, injusticia, como si el mundo adulto guerra, dominación, avaricia, injusticia, como si el mundo adultoguerra, dominación, avaricia, injusticia, como si el mundo adultoguerra, dominación, avaricia, injusticia, como si el mundo adultoguerra, dominación, avaricia, injusticia, como si el mundo adultoguerra, dominación, avaricia, injusticia, como si el mundo adultoguerra, dominación, avaricia, injusticia, como si el mundo adultoguerra, dominación, avaricia, injusticia, como si el mundo adultoguerra, dominación, avaricia, injusticia, como si el mundo adulto guerra, dominación, avaricia, injusticia, como si el mundo adulto guerra, dominación, avaricia, injusticia, como si el mundo adultoguerra, dominación, avaricia, injusticia, como si el mundo adulto guerra, dominación, avaricia, injusticia, como si el mundo adulto guerra, dominación, avaricia, injusticia, como si el mundo adultoguerra, dominación, avaricia, injusticia, como si el mundo adulto guerra, dominación, avaricia, injusticia, como si el mundo adultoguerra, dominación, avaricia, injusticia, como si el mundo adultoguerra, dominación, avaricia, injusticia, como si el mundo adultoguerra, dominación, avaricia, injusticia, como si el mundo adulto guerra, dominación, avaricia, injusticia, como si el mundo adultoguerra, dominación, avaricia, injusticia, como si el mundo adulto guerra, dominación, avaricia, injusticia, como si el mundo adultoguerra, dominación, avaricia, injusticia, como si el mundo adultoguerra, dominación, avaricia, injusticia, como si el mundo adultoguerra, dominación, avaricia, injusticia, como si el mundo adultoguerra, dominación, avaricia, injusticia, como si el mundo adultoguerra, dominación, avaricia, injusticia, como si el mundo adultoguerra, dominación, avaricia, injusticia, como si el mundo adultoguerra, dominación, avaricia, injusticia, como si el mundo adultoguerra, dominación, avaricia, injusticia, como si el mundo adultoguerra, dominación, avaricia, injusticia, como si el mundo adulto guerra, dominación, avaricia, injusticia, como si el mundo adulto no fuera capaz de otra no fuera capaz de otra no fuera capaz de otra no fuera capaz de otra no fuera capaz de otra no fuera capaz de otra no fuera capaz de otra no fuera capaz de otra no fuera capaz de otra no fuera capaz de otra no fuera capaz de otra no fuera capaz de otra no fuera capaz de otra no fuera capaz de otra no fuera capaz de otra no fuera capaz de otra no fuera capaz de otra no fuera capaz de otra no fuera capaz de otra cosa. Para compensar tanto desastre, llega luego la publicidad con sus promesas de cosa. Para compensar tanto desastre, llega luego la publicidad con sus promesas de cosa. Para compensar tanto desastre, llega luego la publicidad con sus promesas de cosa. Para compensar tanto desastre, llega luego la publicidad con sus promesas de cosa. Para compensar tanto desastre, llega luego la publicidad con sus promesas de cosa. Para compensar tanto desastre, llega luego la publicidad con sus promesas de cosa. Para compensar tanto desastre, llega luego la publicidad con sus promesas de cosa. Para compensar tanto desastre, llega luego la publicidad con sus promesas de cosa. Para compensar tanto desastre, llega luego la publicidad con sus promesas de cosa. Para compensar tanto desastre, llega luego la publicidad con sus promesas de cosa. Para compensar tanto desastre, llega luego la publicidad con sus promesas de cosa. Para compensar tanto desastre, llega luego la publicidad con sus promesas de cosa. Para compensar tanto desastre, llega luego la publicidad con sus promesas de cosa. Para compensar tanto desastre, llega luego la publicidad con sus promesas de cosa. Para compensar tanto desastre, llega luego la publicidad con sus promesas de cosa. Para compensar tanto desastre, llega luego la publicidad con sus promesas de cosa. Para compensar tanto desastre, llega luego la publicidad con sus promesas de cosa. Para compensar tanto desastre, llega luego la publicidad con sus promesas de cosa. Para compensar tanto desastre, llega luego la publicidad con sus promesas de cosa. Para compensar tanto desastre, llega luego la publicidad con sus promesas de cosa. Para compensar tanto desastre, llega luego la publicidad con sus promesas de cosa. Para compensar tanto desastre, llega luego la publicidad con sus promesas de cosa. Para compensar tanto desastre, llega luego la publicidad con sus promesas de cosa. Para compensar tanto desastre, llega luego la publicidad con sus promesas de cosa. Para compensar tanto desastre, llega luego la publicidad con sus promesas de cosa. Para compensar tanto desastre, llega luego la publicidad con sus promesas de cosa. Para compensar tanto desastre, llega luego la publicidad con sus promesas de cosa. Para compensar tanto desastre, llega luego la publicidad con sus promesas de cosa. Para compensar tanto desastre, llega luego la publicidad con sus promesas de cosa. Para compensar tanto desastre, llega luego la publicidad con sus promesas de cosa. Para compensar tanto desastre, llega luego la publicidad con sus promesas de cosa. Para compensar tanto desastre, llega luego la publicidad con sus promesas de cosa. Para compensar tanto desastre, llega luego la publicidad con sus promesas de cosa. Para compensar tanto desastre, llega luego la publicidad con sus promesas de cosa. Para compensar tanto desastre, llega luego la publicidad con sus promesas de cosa. Para compensar tanto desastre, llega luego la publicidad con sus promesas de cosa. Para compensar tanto desastre, llega luego la publicidad con sus promesas de cosa. Para compensar tanto desastre, llega luego la publicidad con sus promesas de cosa. Para compensar tanto desastre, llega luego la publicidad con sus promesas de cosa. Para compensar tanto desastre, llega luego la publicidad con sus promesas de cosa. Para compensar tanto desastre, llega luego la publicidad con sus promesas de cosa. Para compensar tanto desastre, llega luego la publicidad con sus promesas de cosa. Para compensar tanto desastre, llega luego la publicidad con sus promesas de cosa. Para compensar tanto desastre, llega luego la publicidad con sus promesas de cosa. Para compensar tanto desastre, llega luego la publicidad con sus promesas de cosa. Para compensar tanto desastre, llega luego la publicidad con sus promesas de cosa. Para compensar tanto desastre, llega luego la publicidad con sus promesas de cosa. Para compensar tanto desastre, llega luego la publicidad con sus promesas de cosa. Para compensar tanto desastre, llega luego la publicidad con sus promesas de cosa. Para compensar tanto desastre, llega luego la publicidad con sus promesas de cosa. Para compensar tanto desastre, llega luego la publicidad con sus promesas de cosa. Para compensar tanto desastre, llega luego la publicidad con sus promesas de felicidad eterna a cambio de un puñado billetes. Éste es el mundo que los adultos felicidad eterna a cambio de un puñado billetes. Éste es el mundo que los adultos felicidad eterna a cambio de un puñado billetes. Éste es el mundo que los adultos felicidad eterna a cambio de un puñado billetes. Éste es el mundo que los adultos felicidad eterna a cambio de un puñado billetes. Éste es el mundo que los adultos felicidad eterna a cambio de un puñado billetes. Éste es el mundo que los adultos felicidad eterna a cambio de un puñado billetes. Éste es el mundo que los adultos felicidad eterna a cambio de un puñado billetes. Éste es el mundo que los adultos felicidad eterna a cambio de un puñado billetes. Éste es el mundo que los adultos felicidad eterna a cambio de un puñado billetes. Éste es el mundo que los adultos felicidad eterna a cambio de un puñado billetes. Éste es el mundo que los adultos felicidad eterna a cambio de un puñado billetes. Éste es el mundo que los adultos felicidad eterna a cambio de un puñado billetes. Éste es el mundo que los adultos felicidad eterna a cambio de un puñado billetes. Éste es el mundo que los adultos felicidad eterna a cambio de un puñado billetes. Éste es el mundo que los adultos felicidad eterna a cambio de un puñado billetes. Éste es el mundo que los adultos felicidad eterna a cambio de un puñado billetes. Éste es el mundo que los adultos felicidad eterna a cambio de un puñado billetes. Éste es el mundo que los adultos felicidad eterna a cambio de un puñado billetes. Éste es el mundo que los adultos felicidad eterna a cambio de un puñado billetes. Éste es el mundo que los adultos felicidad eterna a cambio de un puñado billetes. Éste es el mundo que los adultos felicidad eterna a cambio de un puñado billetes. Éste es el mundo que los adultos felicidad eterna a cambio de un puñado billetes. Éste es el mundo que los adultos felicidad eterna a cambio de un puñado billetes. Éste es el mundo que los adultos felicidad eterna a cambio de un puñado billetes. Éste es el mundo que los adultos felicidad eterna a cambio de un puñado billetes. Éste es el mundo que los adultos felicidad eterna a cambio de un puñado billetes. Éste es el mundo que los adultos felicidad eterna a cambio de un puñado billetes. Éste es el mundo que los adultos felicidad eterna a cambio de un puñado billetes. Éste es el mundo que los adultos felicidad eterna a cambio de un puñado billetes. Éste es el mundo que los adultos felicidad eterna a cambio de un puñado billetes. Éste es el mundo que los adultos felicidad eterna a cambio de un puñado billetes. Éste es el mundo que los adultos felicidad eterna a cambio de un puñado billetes. Éste es el mundo que los adultos felicidad eterna a cambio de un puñado billetes. Éste es el mundo que los adultos felicidad eterna a cambio de un puñado billetes. Éste es el mundo que los adultos felicidad eterna a cambio de un puñado billetes. Éste es el mundo que los adultos felicidad eterna a cambio de un puñado billetes. Éste es el mundo que los adultos felicidad eterna a cambio de un puñado billetes. Éste es el mundo que los adultos felicidad eterna a cambio de un puñado billetes. Éste es el mundo que los adultos felicidad eterna a cambio de un puñado billetes. Éste es el mundo que los adultos felicidad eterna a cambio de un puñado billetes. Éste es el mundo que los adultos felicidad eterna a cambio de un puñado billetes. Éste es el mundo que los adultos felicidad eterna a cambio de un puñado billetes. Éste es el mundo que los adultos felicidad eterna a cambio de un puñado billetes. Éste es el mundo que los adultos felicidad eterna a cambio de un puñado billetes. Éste es el mundo que los adultos felicidad eterna a cambio de un puñado billetes. Éste es el mundo que los adultos felicidad eterna a cambio de un puñado billetes. Éste es el mundo que los adultos felicidad eterna a cambio de un puñado billetes. Éste es el mundo que los adultos felicidad eterna a cambio de un puñado billetes. Éste es el mundo que los adultos felicidad eterna a cambio de un puñado billetes. Éste es el mundo que los adultos felicidad eterna a cambio de un puñado billetes. Éste es el mundo que los adultos felicidad eterna a cambio de un puñado billetes. Éste es el mundo que los adultos felicidad eterna a cambio de un puñado billetes. Éste es el mundo que los adultos felicidad eterna a cambio de un puñado billetes. Éste es el mundo que los adultos felicidad eterna a cambio de un puñado billetes. Éste es el mundo que los adultos felicidad eterna a cambio de un puñado billetes. Éste es el mundo que los adultos felicidad eterna a cambio de un puñado billetes. Éste es el mundo que los adultos felicidad eterna a cambio de un puñado billetes. Éste es el mundo que los adultos felicidad eterna a cambio de un puñado billetes. Éste es el mundo que los adultos felicidad eterna a cambio de un puñado billetes. Éste es el mundo que los adultos felicidad eterna a cambio de un puñado billetes. Éste es el mundo que los adultos felicidad eterna a cambio de un puñado billetes. Éste es el mundo que los adultos estamos ofreciendo a estos jóvenes: en la realidad y ficciestamos ofreciendo a estos jóvenes: en la realidad y ficci estamos ofreciendo a estos jóvenes: en la realidad y ficciestamos ofreciendo a estos jóvenes: en la realidad y ficciestamos ofreciendo a estos jóvenes: en la realidad y ficciestamos ofreciendo a estos jóvenes: en la realidad y ficciestamos ofreciendo a estos jóvenes: en la realidad y ficciestamos ofreciendo a estos jóvenes: en la realidad y ficciestamos ofreciendo a estos jóvenes: en la realidad y ficciestamos ofreciendo a estos jóvenes: en la realidad y ficciestamos ofreciendo a estos jóvenes: en la realidad y ficciestamos ofreciendo a estos jóvenes: en la realidad y ficci estamos ofreciendo a estos jóvenes: en la realidad y ficciestamos ofreciendo a estos jóvenes: en la realidad y ficciestamos ofreciendo a estos jóvenes: en la realidad y ficciestamos ofreciendo a estos jóvenes: en la realidad y ficciestamos ofreciendo a estos jóvenes: en la realidad y ficciestamos ofreciendo a estos jóvenes: en la realidad y ficciestamos ofreciendo a estos jóvenes: en la realidad y ficci estamos ofreciendo a estos jóvenes: en la realidad y ficciestamos ofreciendo a estos jóvenes: en la realidad y ficciestamos ofreciendo a estos jóvenes: en la realidad y ficci estamos ofreciendo a estos jóvenes: en la realidad y ficciestamos ofreciendo a estos jóvenes: en la realidad y ficciestamos ofreciendo a estos jóvenes: en la realidad y ficciestamos ofreciendo a estos jóvenes: en la realidad y ficci estamos ofreciendo a estos jóvenes: en la realidad y ficciestamos ofreciendo a estos jóvenes: en la realidad y ficciestamos ofreciendo a estos jóvenes: en la realidad y ficciestamos ofreciendo a estos jóvenes: en la realidad y ficciestamos ofreciendo a estos jóvenes: en la realidad y ficci estamos ofreciendo a estos jóvenes: en la realidad y ficciestamos ofreciendo a estos jóvenes: en la realidad y ficci estamos ofreciendo a estos jóvenes: en la realidad y ficciestamos ofreciendo a estos jóvenes: en la realidad y ficci estamos ofreciendo a estos jóvenes: en la realidad y ficciestamos ofreciendo a estos jóvenes: en la realidad y ficciestamos ofreciendo a estos jóvenes: en la realidad y ficciestamos ofreciendo a estos jóvenes: en la realidad y ficciestamos ofreciendo a estos jóvenes: en la realidad y ficciestamos ofreciendo a estos jóvenes: en la realidad y ficciestamos ofreciendo a estos jóvenes: en la realidad y ficciestamos ofreciendo a estos jóvenes: en la realidad y ficciestamos ofreciendo a estos jóvenes: en la realidad y ficciestamos ofreciendo a estos jóvenes: en la realidad y ficci estamos ofreciendo a estos jóvenes: en la realidad y ficciestamos ofreciendo a estos jóvenes: en la realidad y ficci ón, en los modelos de vida, ón, en los modelos de vida, ón, en los modelos de vida, ón, en los modelos de vida, ón, en los modelos de vida, ón, en los modelos de vida, ón, en los modelos de vida, ón, en los modelos de vida, ón, en los modelos de vida, ón, en los modelos de vida, ón, en los modelos de vida, ón, en los modelos de vida, ón, en los modelos de vida, ón, en los modelos de vida, ón, en los modelos de vida, ón, en los modelos de vida, ón, en los modelos de vida, ón, en los modelos de vida, ón, en los modelos de vida, ón, en los modelos de vida, a todas horas, en partes, cualquier sitio.a todas horas, en partes, cualquier sitio. a todas horas, en partes, cualquier sitio.a todas horas, en partes, cualquier sitio.a todas horas, en partes, cualquier sitio.a todas horas, en partes, cualquier sitio. a todas horas, en partes, cualquier sitio.a todas horas, en partes, cualquier sitio.a todas horas, en partes, cualquier sitio. a todas horas, en partes, cualquier sitio.a todas horas, en partes, cualquier sitio.a todas horas, en partes, cualquier sitio.a todas horas, en partes, cualquier sitio.a todas horas, en partes, cualquier sitio. a todas horas, en partes, cualquier sitio.a todas horas, en partes, cualquier sitio.a todas horas, en partes, cualquier sitio. a todas horas, en partes, cualquier sitio.a todas horas, en partes, cualquier sitio. a todas horas, en partes, cualquier sitio.a todas horas, en partes, cualquier sitio. a todas horas, en partes, cualquier sitio.a todas horas, en partes, cualquier sitio.a todas horas, en partes, cualquier sitio. a todas horas, en partes, cualquier sitio.a todas horas, en partes, cualquier sitio. a todas horas, en partes, cualquier sitio.a todas horas, en partes, cualquier sitio.
Habría que estar ciego y ser sordo para no enterarse de estos terroríficos mensajes Habría que estar ciego y ser sordo para no enterarse de estos terroríficos mensajes Habría que estar ciego y ser sordo para no enterarse de estos terroríficos mensajes Habría que estar ciego y ser sordo para no enterarse de estos terroríficos mensajes Habría que estar ciego y ser sordo para no enterarse de estos terroríficos mensajes Habría que estar ciego y ser sordo para no enterarse de estos terroríficos mensajes Habría que estar ciego y ser sordo para no enterarse de estos terroríficos mensajes Habría que estar ciego y ser sordo para no enterarse de estos terroríficos mensajes Habría que estar ciego y ser sordo para no enterarse de estos terroríficos mensajes Habría que estar ciego y ser sordo para no enterarse de estos terroríficos mensajes Habría que estar ciego y ser sordo para no enterarse de estos terroríficos mensajes Habría que estar ciego y ser sordo para no enterarse de estos terroríficos mensajes Habría que estar ciego y ser sordo para no enterarse de estos terroríficos mensajes Habría que estar ciego y ser sordo para no enterarse de estos terroríficos mensajes Habría que estar ciego y ser sordo para no enterarse de estos terroríficos mensajes Habría que estar ciego y ser sordo para no enterarse de estos terroríficos mensajes Habría que estar ciego y ser sordo para no enterarse de estos terroríficos mensajes Habría que estar ciego y ser sordo para no enterarse de estos terroríficos mensajes Habría que estar ciego y ser sordo para no enterarse de estos terroríficos mensajes Habría que estar ciego y ser sordo para no enterarse de estos terroríficos mensajes Habría que estar ciego y ser sordo para no enterarse de estos terroríficos mensajes Habría que estar ciego y ser sordo para no enterarse de estos terroríficos mensajes Habría que estar ciego y ser sordo para no enterarse de estos terroríficos mensajes Habría que estar ciego y ser sordo para no enterarse de estos terroríficos mensajes Habría que estar ciego y ser sordo para no enterarse de estos terroríficos mensajes Habría que estar ciego y ser sordo para no enterarse de estos terroríficos mensajes Habría que estar ciego y ser sordo para no enterarse de estos terroríficos mensajes Habría que estar ciego y ser sordo para no enterarse de estos terroríficos mensajes Habría que estar ciego y ser sordo para no enterarse de estos terroríficos mensajes Habría que estar ciego y ser sordo para no enterarse de estos terroríficos mensajes Habría que estar ciego y ser sordo para no enterarse de estos terroríficos mensajes Habría que estar ciego y ser sordo para no enterarse de estos terroríficos mensajes Habría que estar ciego y ser sordo para no enterarse de estos terroríficos mensajes Habría que estar ciego y ser sordo para no enterarse de estos terroríficos mensajes Habría que estar ciego y ser sordo para no enterarse de estos terroríficos mensajes Habría que estar ciego y ser sordo para no enterarse de estos terroríficos mensajes Habría que estar ciego y ser sordo para no enterarse de estos terroríficos mensajes Habría que estar ciego y ser sordo para no enterarse de estos terroríficos mensajes Habría que estar ciego y ser sordo para no enterarse de estos terroríficos mensajes Habría que estar ciego y ser sordo para no enterarse de estos terroríficos mensajes Habría que estar ciego y ser sordo para no enterarse de estos terroríficos mensajes Habría que estar ciego y ser sordo para no enterarse de estos terroríficos mensajes Habría que estar ciego y ser sordo para no enterarse de estos terroríficos mensajes Habría que estar ciego y ser sordo para no enterarse de estos terroríficos mensajes Habría que estar ciego y ser sordo para no enterarse de estos terroríficos mensajes Habría que estar ciego y ser sordo para no enterarse de estos terroríficos mensajes Habría que estar ciego y ser sordo para no enterarse de estos terroríficos mensajes Habría que estar ciego y ser sordo para no enterarse de estos terroríficos mensajes Habría que estar ciego y ser sordo para no enterarse de estos terroríficos mensajes Habría que estar ciego y ser sordo para no enterarse de estos terroríficos mensajes Habría que estar ciego y ser sordo para no enterarse de estos terroríficos mensajes Habría que estar ciego y ser sordo para no enterarse de estos terroríficos mensajes Habría que estar ciego y ser sordo para no enterarse de estos terroríficos mensajes Habría que estar ciego y ser sordo para no enterarse de estos terroríficos mensajes y sus frustrantes compensaciones. Y los jóvenes, precisamente, son todo lo contrario: y sus frustrantes compensaciones. Y los jóvenes, precisamente, son todo lo contrario: y sus frustrantes compensaciones. Y los jóvenes, precisamente, son todo lo contrario: y sus frustrantes compensaciones. Y los jóvenes, precisamente, son todo lo contrario: y sus frustrantes compensaciones. Y los jóvenes, precisamente, son todo lo contrario: y sus frustrantes compensaciones. Y los jóvenes, precisamente, son todo lo contrario: y sus frustrantes compensaciones. Y los jóvenes, precisamente, son todo lo contrario: y sus frustrantes compensaciones. Y los jóvenes, precisamente, son todo lo contrario: y sus frustrantes compensaciones. Y los jóvenes, precisamente, son todo lo contrario: y sus frustrantes compensaciones. Y los jóvenes, precisamente, son todo lo contrario: y sus frustrantes compensaciones. Y los jóvenes, precisamente, son todo lo contrario: y sus frustrantes compensaciones. Y los jóvenes, precisamente, son todo lo contrario: y sus frustrantes compensaciones. Y los jóvenes, precisamente, son todo lo contrario: y sus frustrantes compensaciones. Y los jóvenes, precisamente, son todo lo contrario: y sus frustrantes compensaciones. Y los jóvenes, precisamente, son todo lo contrario: y sus frustrantes compensaciones. Y los jóvenes, precisamente, son todo lo contrario: y sus frustrantes compensaciones. Y los jóvenes, precisamente, son todo lo contrario: y sus frustrantes compensaciones. Y los jóvenes, precisamente, son todo lo contrario: y sus frustrantes compensaciones. Y los jóvenes, precisamente, son todo lo contrario: y sus frustrantes compensaciones. Y los jóvenes, precisamente, son todo lo contrario: y sus frustrantes compensaciones. Y los jóvenes, precisamente, son todo lo contrario: y sus frustrantes compensaciones. Y los jóvenes, precisamente, son todo lo contrario: y sus frustrantes compensaciones. Y los jóvenes, precisamente, son todo lo contrario: y sus frustrantes compensaciones. Y los jóvenes, precisamente, son todo lo contrario: y sus frustrantes compensaciones. Y los jóvenes, precisamente, son todo lo contrario: y sus frustrantes compensaciones. Y los jóvenes, precisamente, son todo lo contrario: y sus frustrantes compensaciones. Y los jóvenes, precisamente, son todo lo contrario: y sus frustrantes compensaciones. Y los jóvenes, precisamente, son todo lo contrario: y sus frustrantes compensaciones. Y los jóvenes, precisamente, son todo lo contrario: y sus frustrantes compensaciones. Y los jóvenes, precisamente, son todo lo contrario: y sus frustrantes compensaciones. Y los jóvenes, precisamente, son todo lo contrario: y sus frustrantes compensaciones. Y los jóvenes, precisamente, son todo lo contrario: y sus frustrantes compensaciones. Y los jóvenes, precisamente, son todo lo contrario: y sus frustrantes compensaciones. Y los jóvenes, precisamente, son todo lo contrario: y sus frustrantes compensaciones. Y los jóvenes, precisamente, son todo lo contrario: y sus frustrantes compensaciones. Y los jóvenes, precisamente, son todo lo contrario: y sus frustrantes compensaciones. Y los jóvenes, precisamente, son todo lo contrario: y sus frustrantes compensaciones. Y los jóvenes, precisamente, son todo lo contrario: y sus frustrantes compensaciones. Y los jóvenes, precisamente, son todo lo contrario: y sus frustrantes compensaciones. Y los jóvenes, precisamente, son todo lo contrario: y sus frustrantes compensaciones. Y los jóvenes, precisamente, son todo lo contrario: y sus frustrantes compensaciones. Y los jóvenes, precisamente, son todo lo contrario: y sus frustrantes compensaciones. Y los jóvenes, precisamente, son todo lo contrario: y sus frustrantes compensaciones. Y los jóvenes, precisamente, son todo lo contrario: y sus frustrantes compensaciones. Y los jóvenes, precisamente, son todo lo contrario: y sus frustrantes compensaciones. Y los jóvenes, precisamente, son todo lo contrario: y sus frustrantes compensaciones. Y los jóvenes, precisamente, son todo lo contrario: y sus frustrantes compensaciones. Y los jóvenes, precisamente, son todo lo contrario: y sus frustrantes compensaciones. Y los jóvenes, precisamente, son todo lo contrario: y sus frustrantes compensaciones. Y los jóvenes, precisamente, son todo lo contrario: y sus frustrantes compensaciones. Y los jóvenes, precisamente, son todo lo contrario: esponespon esponesponjas que todo lo absorben. Por ello, no sé de qué nos extrañamos cuando los jas que todo lo absorben. Por ello, no sé de qué nos extrañamos cuando los jas que todo lo absorben. Por ello, no sé de qué nos extrañamos cuando los jas que todo lo absorben. Por ello, no sé de qué nos extrañamos cuando los jas que todo lo absorben. Por ello, no sé de qué nos extrañamos cuando los jas que todo lo absorben. Por ello, no sé de qué nos extrañamos cuando los jas que todo lo absorben. Por ello, no sé de qué nos extrañamos cuando los jas que todo lo absorben. Por ello, no sé de qué nos extrañamos cuando los jas que todo lo absorben. Por ello, no sé de qué nos extrañamos cuando los jas que todo lo absorben. Por ello, no sé de qué nos extrañamos cuando los jas que todo lo absorben. Por ello, no sé de qué nos extrañamos cuando los jas que todo lo absorben. Por ello, no sé de qué nos extrañamos cuando los jas que todo lo absorben. Por ello, no sé de qué nos extrañamos cuando los jas que todo lo absorben. Por ello, no sé de qué nos extrañamos cuando los jas que todo lo absorben. Por ello, no sé de qué nos extrañamos cuando los jas que todo lo absorben. Por ello, no sé de qué nos extrañamos cuando los jas que todo lo absorben. Por ello, no sé de qué nos extrañamos cuando los jas que todo lo absorben. Por ello, no sé de qué nos extrañamos cuando los jas que todo lo absorben. Por ello, no sé de qué nos extrañamos cuando los jas que todo lo absorben. Por ello, no sé de qué nos extrañamos cuando los jas que todo lo absorben. Por ello, no sé de qué nos extrañamos cuando los jas que todo lo absorben. Por ello, no sé de qué nos extrañamos cuando los jas que todo lo absorben. Por ello, no sé de qué nos extrañamos cuando los jas que todo lo absorben. Por ello, no sé de qué nos extrañamos cuando los jas que todo lo absorben. Por ello, no sé de qué nos extrañamos cuando los jas que todo lo absorben. Por ello, no sé de qué nos extrañamos cuando los jas que todo lo absorben. Por ello, no sé de qué nos extrañamos cuando los jas que todo lo absorben. Por ello, no sé de qué nos extrañamos cuando los jas que todo lo absorben. Por ello, no sé de qué nos extrañamos cuando los jas que todo lo absorben. Por ello, no sé de qué nos extrañamos cuando los jas que todo lo absorben. Por ello, no sé de qué nos extrañamos cuando los jas que todo lo absorben. Por ello, no sé de qué nos extrañamos cuando los jas que todo lo absorben. Por ello, no sé de qué nos extrañamos cuando los jas que todo lo absorben. Por ello, no sé de qué nos extrañamos cuando los jas que todo lo absorben. Por ello, no sé de qué nos extrañamos cuando los jas que todo lo absorben. Por ello, no sé de qué nos extrañamos cuando los jas que todo lo absorben. Por ello, no sé de qué nos extrañamos cuando los jas que todo lo absorben. Por ello, no sé de qué nos extrañamos cuando los jas que todo lo absorben. Por ello, no sé de qué nos extrañamos cuando los jas que todo lo absorben. Por ello, no sé de qué nos extrañamos cuando los jas que todo lo absorben. Por ello, no sé de qué nos extrañamos cuando los jas que todo lo absorben. Por ello, no sé de qué nos extrañamos cuando los jas que todo lo absorben. Por ello, no sé de qué nos extrañamos cuando los jas que todo lo absorben. Por ello, no sé de qué nos extrañamos cuando los jas que todo lo absorben. Por ello, no sé de qué nos extrañamos cuando los jas que todo lo absorben. Por ello, no sé de qué nos extrañamos cuando los jas que todo lo absorben. Por ello, no sé de qué nos extrañamos cuando los jas que todo lo absorben. Por ello, no sé de qué nos extrañamos cuando los jas que todo lo absorben. Por ello, no sé de qué nos extrañamos cuando los jas que todo lo absorben. Por ello, no sé de qué nos extrañamos cuando los jas que todo lo absorben. Por ello, no sé de qué nos extrañamos cuando los jas que todo lo absorben. Por ello, no sé de qué nos extrañamos cuando los jas que todo lo absorben. Por ello, no sé de qué nos extrañamos cuando los jas que todo lo absorben. Por ello, no sé de qué nos extrañamos cuando los jas que todo lo absorben. Por ello, no sé de qué nos extrañamos cuando los jas que todo lo absorben. Por ello, no sé de qué nos extrañamos cuando los jas que todo lo absorben. Por ello, no sé de qué nos extrañamos cuando los jas que todo lo absorben. Por ello, no sé de qué nos extrañamos cuando los jas que todo lo absorben. Por ello, no sé de qué nos extrañamos cuando los jas que todo lo absorben. Por ello, no sé de qué nos extrañamos cuando los jóvenes escenifican ante nuestros ojos, con la violencia, pero también indiferencia, jóvenes escenifican ante nuestros ojos, con la violencia, pero también indiferencia, jóvenes escenifican ante nuestros ojos, con la violencia, pero también indiferencia, jóvenes escenifican ante nuestros ojos, con la violencia, pero también indiferencia, jóvenes escenifican ante nuestros ojos, con la violencia, pero también indiferencia, jóvenes escenifican ante nuestros ojos, con la violencia, pero también indiferencia, jóvenes escenifican ante nuestros ojos, con la violencia, pero también indiferencia, jóvenes escenifican ante nuestros ojos, con la violencia, pero también indiferencia, jóvenes escenifican ante nuestros ojos, con la violencia, pero también indiferencia, jóvenes escenifican ante nuestros ojos, con la violencia, pero también indiferencia, jóvenes escenifican ante nuestros ojos, con la violencia, pero también indiferencia, jóvenes escenifican ante nuestros ojos, con la violencia, pero también indiferencia, jóvenes escenifican ante nuestros ojos, con la violencia, pero también indiferencia, jóvenes escenifican ante nuestros ojos, con la violencia, pero también indiferencia, jóvenes escenifican ante nuestros ojos, con la violencia, pero también indiferencia, jóvenes escenifican ante nuestros ojos, con la violencia, pero también indiferencia, jóvenes escenifican ante nuestros ojos, con la violencia, pero también indiferencia, jóvenes escenifican ante nuestros ojos, con la violencia, pero también indiferencia, jóvenes escenifican ante nuestros ojos, con la violencia, pero también indiferencia, jóvenes escenifican ante nuestros ojos, con la violencia, pero también indiferencia, jóvenes escenifican ante nuestros ojos, con la violencia, pero también indiferencia, jóvenes escenifican ante nuestros ojos, con la violencia, pero también indiferencia, jóvenes escenifican ante nuestros ojos, con la violencia, pero también indiferencia, jóvenes escenifican ante nuestros ojos, con la violencia, pero también indiferencia, jóvenes escenifican ante nuestros ojos, con la violencia, pero también indiferencia, jóvenes escenifican ante nuestros ojos, con la violencia, pero también indiferencia, jóvenes escenifican ante nuestros ojos, con la violencia, pero también indiferencia, jóvenes escenifican ante nuestros ojos, con la violencia, pero también indiferencia, jóvenes escenifican ante nuestros ojos, con la violencia, pero también indiferencia, jóvenes escenifican ante nuestros ojos, con la violencia, pero también indiferencia, jóvenes escenifican ante nuestros ojos, con la violencia, pero también indiferencia, jóvenes escenifican ante nuestros ojos, con la violencia, pero también indiferencia, jóvenes escenifican ante nuestros ojos, con la violencia, pero también indiferencia, jóvenes escenifican ante nuestros ojos, con la violencia, pero también indiferencia, jóvenes escenifican ante nuestros ojos, con la violencia, pero también indiferencia, jóvenes escenifican ante nuestros ojos, con la violencia, pero también indiferencia, jóvenes escenifican ante nuestros ojos, con la violencia, pero también indiferencia, jóvenes escenifican ante nuestros ojos, con la violencia, pero también indiferencia, jóvenes escenifican ante nuestros ojos, con la violencia, pero también indiferencia, jóvenes escenifican ante nuestros ojos, con la violencia, pero también indiferencia, jóvenes escenifican ante nuestros ojos, con la violencia, pero también indiferencia, jóvenes escenifican ante nuestros ojos, con la violencia, pero también indiferencia, jóvenes escenifican ante nuestros ojos, con la violencia, pero también indiferencia, jóvenes escenifican ante nuestros ojos, con la violencia, pero también indiferencia, jóvenes escenifican ante nuestros ojos, con la violencia, pero también indiferencia, jóvenes escenifican ante nuestros ojos, con la violencia, pero también indiferencia, jóvenes escenifican ante nuestros ojos, con la violencia, pero también indiferencia, jóvenes escenifican ante nuestros ojos, con la violencia, pero también indiferencia, jóvenes escenifican ante nuestros ojos, con la violencia, pero también indiferencia, jóvenes escenifican ante nuestros ojos, con la violencia, pero también indiferencia, jóvenes escenifican ante nuestros ojos, con la violencia, pero también indiferencia, jóvenes escenifican ante nuestros ojos, con la violencia, pero también indiferencia, jóvenes escenifican ante nuestros ojos, con la violencia, pero también indiferencia, jóvenes escenifican ante nuestros ojos, con la violencia, pero también indiferencia, jóvenes escenifican ante nuestros ojos, con la violencia, pero también indiferencia, jóvenes escenifican ante nuestros ojos, con la violencia, pero también indiferencia, jóvenes escenifican ante nuestros ojos, con la violencia, pero también indiferencia, jóvenes escenifican ante nuestros ojos, con la violencia, pero también indiferencia, jóvenes escenifican ante nuestros ojos, con la violencia, pero también indiferencia, jóvenes escenifican ante nuestros ojos, con la violencia, pero también indiferencia, la esencia de una cultura adulta que es incapaz curarse a sí misma hipocresía, la esencia de una cultura adulta que es incapaz curarse a sí misma hipocresía, la esencia de una cultura adulta que es incapaz curarse a sí misma hipocresía, la esencia de una cultura adulta que es incapaz curarse a sí misma hipocresía, la esencia de una cultura adulta que es incapaz curarse a sí misma hipocresía, la esencia de una cultura adulta que es incapaz curarse a sí misma hipocresía, la esencia de una cultura adulta que es incapaz curarse a sí misma hipocresía, la esencia de una cultura adulta que es incapaz curarse a sí misma hipocresía, la esencia de una cultura adulta que es incapaz curarse a sí misma hipocresía, la esencia de una cultura adulta que es incapaz curarse a sí misma hipocresía, la esencia de una cultura adulta que es incapaz curarse a sí misma hipocresía, la esencia de una cultura adulta que es incapaz curarse a sí misma hipocresía, la esencia de una cultura adulta que es incapaz curarse a sí misma hipocresía, la esencia de una cultura adulta que es incapaz curarse a sí misma hipocresía, la esencia de una cultura adulta que es incapaz curarse a sí misma hipocresía, la esencia de una cultura adulta que es incapaz curarse a sí misma hipocresía, la esencia de una cultura adulta que es incapaz curarse a sí misma hipocresía, la esencia de una cultura adulta que es incapaz curarse a sí misma hipocresía, la esencia de una cultura adulta que es incapaz curarse a sí misma hipocresía, la esencia de una cultura adulta que es incapaz curarse a sí misma hipocresía, la esencia de una cultura adulta que es incapaz curarse a sí misma hipocresía, la esencia de una cultura adulta que es incapaz curarse a sí misma hipocresía, la esencia de una cultura adulta que es incapaz curarse a sí misma hipocresía, la esencia de una cultura adulta que es incapaz curarse a sí misma hipocresía, la esencia de una cultura adulta que es incapaz curarse a sí misma hipocresía, la esencia de una cultura adulta que es incapaz curarse a sí misma hipocresía, la esencia de una cultura adulta que es incapaz curarse a sí misma hipocresía, la esencia de una cultura adulta que es incapaz curarse a sí misma hipocresía, la esencia de una cultura adulta que es incapaz curarse a sí misma hipocresía, la esencia de una cultura adulta que es incapaz curarse a sí misma hipocresía, la esencia de una cultura adulta que es incapaz curarse a sí misma hipocresía, la esencia de una cultura adulta que es incapaz curarse a sí misma hipocresía, la esencia de una cultura adulta que es incapaz curarse a sí misma hipocresía, la esencia de una cultura adulta que es incapaz curarse a sí misma hipocresía, la esencia de una cultura adulta que es incapaz curarse a sí misma hipocresía, la esencia de una cultura adulta que es incapaz curarse a sí misma hipocresía, la esencia de una cultura adulta que es incapaz curarse a sí misma hipocresía, la esencia de una cultura adulta que es incapaz curarse a sí misma hipocresía, la esencia de una cultura adulta que es incapaz curarse a sí misma hipocresía, la esencia de una cultura adulta que es incapaz curarse a sí misma hipocresía, la esencia de una cultura adulta que es incapaz curarse a sí misma hipocresía, la esencia de una cultura adulta que es incapaz curarse a sí misma hipocresía, la esencia de una cultura adulta que es incapaz curarse a sí misma hipocresía, la esencia de una cultura adulta que es incapaz curarse a sí misma hipocresía, la esencia de una cultura adulta que es incapaz curarse a sí misma hipocresía, la esencia de una cultura adulta que es incapaz curarse a sí misma hipocresía, la esencia de una cultura adulta que es incapaz curarse a sí misma hipocresía, la esencia de una cultura adulta que es incapaz curarse a sí misma hipocresía, la esencia de una cultura adulta que es incapaz curarse a sí misma hipocresía, la esencia de una cultura adulta que es incapaz curarse a sí misma hipocresía, la esencia de una cultura adulta que es incapaz curarse a sí misma hipocresía, la esencia de una cultura adulta que es incapaz curarse a sí misma hipocresía, la esencia de una cultura adulta que es incapaz curarse a sí misma hipocresía, la esencia de una cultura adulta que es incapaz curarse a sí misma hipocresía, la esencia de una cultura adulta que es incapaz curarse a sí misma hipocresía, la esencia de una cultura adulta que es incapaz curarse a sí misma hipocresía, la esencia de una cultura adulta que es incapaz curarse a sí misma hipocresía, su miedo y renuncia a lo mejor de humano como el respeto la amistad. Los su miedo y renuncia a lo mejor de humano como el respeto la amistad. Los su miedo y renuncia a lo mejor de humano como el respeto la amistad. Los su miedo y renuncia a lo mejor de humano como el respeto la amistad. Los su miedo y renuncia a lo mejor de humano como el respeto la amistad. Los su miedo y renuncia a lo mejor de humano como el respeto la amistad. Los su miedo y renuncia a lo mejor de humano como el respeto la amistad. Los su miedo y renuncia a lo mejor de humano como el respeto la amistad. Los su miedo y renuncia a lo mejor de humano como el respeto la amistad. Los su miedo y renuncia a lo mejor de humano como el respeto la amistad. Los su miedo y renuncia a lo mejor de humano como el respeto la amistad. Los su miedo y renuncia a lo mejor de humano como el respeto la amistad. Los su miedo y renuncia a lo mejor de humano como el respeto la amistad. Los su miedo y renuncia a lo mejor de humano como el respeto la amistad. Los su miedo y renuncia a lo mejor de humano como el respeto la amistad. Los su miedo y renuncia a lo mejor de humano como el respeto la amistad. Los su miedo y renuncia a lo mejor de humano como el respeto la amistad. Los su miedo y renuncia a lo mejor de humano como el respeto la amistad. Los su miedo y renuncia a lo mejor de humano como el respeto la amistad. Los su miedo y renuncia a lo mejor de humano como el respeto la amistad. Los su miedo y renuncia a lo mejor de humano como el respeto la amistad. Los su miedo y renuncia a lo mejor de humano como el respeto la amistad. Los su miedo y renuncia a lo mejor de humano como el respeto la amistad. Los su miedo y renuncia a lo mejor de humano como el respeto la amistad. Los su miedo y renuncia a lo mejor de humano como el respeto la amistad. Los su miedo y renuncia a lo mejor de humano como el respeto la amistad. Los su miedo y renuncia a lo mejor de humano como el respeto la amistad. Los su miedo y renuncia a lo mejor de humano como el respeto la amistad. Los su miedo y renuncia a lo mejor de humano como el respeto la amistad. Los su miedo y renuncia a lo mejor de humano como el respeto la amistad. Los su miedo y renuncia a lo mejor de humano como el respeto la amistad. Los su miedo y renuncia a lo mejor de humano como el respeto la amistad. Los su miedo y renuncia a lo mejor de humano como el respeto la amistad. Los su miedo y renuncia a lo mejor de humano como el respeto la amistad. Los su miedo y renuncia a lo mejor de humano como el respeto la amistad. Los su miedo y renuncia a lo mejor de humano como el respeto la amistad. Los su miedo y renuncia a lo mejor de humano como el respeto la amistad. Los su miedo y renuncia a lo mejor de humano como el respeto la amistad. Los su miedo y renuncia a lo mejor de humano como el respeto la amistad. Los su miedo y renuncia a lo mejor de humano como el respeto la amistad. Los su miedo y renuncia a lo mejor de humano como el respeto la amistad. Los su miedo y renuncia a lo mejor de humano como el respeto la amistad. Los su miedo y renuncia a lo mejor de humano como el respeto la amistad. Los su miedo y renuncia a lo mejor de humano como el respeto la amistad. Los su miedo y renuncia a lo mejor de humano como el respeto la amistad. Los su miedo y renuncia a lo mejor de humano como el respeto la amistad. Los su miedo y renuncia a lo mejor de humano como el respeto la amistad. Los su miedo y renuncia a lo mejor de humano como el respeto la amistad. Los su miedo y renuncia a lo mejor de humano como el respeto la amistad. Los su miedo y renuncia a lo mejor de humano como el respeto la amistad. Los su miedo y renuncia a lo mejor de humano como el respeto la amistad. Los su miedo y renuncia a lo mejor de humano como el respeto la amistad. Los su miedo y renuncia a lo mejor de humano como el respeto la amistad. Los su miedo y renuncia a lo mejor de humano como el respeto la amistad. Los su miedo y renuncia a lo mejor de humano como el respeto la amistad. Los su miedo y renuncia a lo mejor de humano como el respeto la amistad. Los su miedo y renuncia a lo mejor de humano como el respeto la amistad. Los su miedo y renuncia a lo mejor de humano como el respeto la amistad. Los su miedo y renuncia a lo mejor de humano como el respeto la amistad. Los su miedo y renuncia a lo mejor de humano como el respeto la amistad. Los su miedo y renuncia a lo mejor de humano como el respeto la amistad. Los jóvenes, aunque no haya adulto que lo reconozca, hacen otra cosa ser nuestro jóvenes, aunque no haya adulto que lo reconozca, hacen otra cosa ser nuestro jóvenes, aunque no haya adulto que lo reconozca, hacen otra cosa ser nuestro jóvenes, aunque no haya adulto que lo reconozca, hacen otra cosa ser nuestro jóvenes, aunque no haya adulto que lo reconozca, hacen otra cosa ser nuestro jóvenes, aunque no haya adulto que lo reconozca, hacen otra cosa ser nuestro jóvenes, aunque no haya adulto que lo reconozca, hacen otra cosa ser nuestro jóvenes, aunque no haya adulto que lo reconozca, hacen otra cosa ser nuestro jóvenes, aunque no haya adulto que lo reconozca, hacen otra cosa ser nuestro jóvenes, aunque no haya adulto que lo reconozca, hacen otra cosa ser nuestro jóvenes, aunque no haya adulto que lo reconozca, hacen otra cosa ser nuestro jóvenes, aunque no haya adulto que lo reconozca, hacen otra cosa ser nuestro jóvenes, aunque no haya adulto que lo reconozca, hacen otra cosa ser nuestro jóvenes, aunque no haya adulto que lo reconozca, hacen otra cosa ser nuestro jóvenes, aunque no haya adulto que lo reconozca, hacen otra cosa ser nuestro jóvenes, aunque no haya adulto que lo reconozca, hacen otra cosa ser nuestro jóvenes, aunque no haya adulto que lo reconozca, hacen otra cosa ser nuestro jóvenes, aunque no haya adulto que lo reconozca, hacen otra cosa ser nuestro jóvenes, aunque no haya adulto que lo reconozca, hacen otra cosa ser nuestro jóvenes, aunque no haya adulto que lo reconozca, hacen otra cosa ser nuestro jóvenes, aunque no haya adulto que lo reconozca, hacen otra cosa ser nuestro jóvenes, aunque no haya adulto que lo reconozca, hacen otra cosa ser nuestro jóvenes, aunque no haya adulto que lo reconozca, hacen otra cosa ser nuestro jóvenes, aunque no haya adulto que lo reconozca, hacen otra cosa ser nuestro jóvenes, aunque no haya adulto que lo reconozca, hacen otra cosa ser nuestro jóvenes, aunque no haya adulto que lo reconozca, hacen otra cosa ser nuestro jóvenes, aunque no haya adulto que lo reconozca, hacen otra cosa ser nuestro jóvenes, aunque no haya adulto que lo reconozca, hacen otra cosa ser nuestro jóvenes, aunque no haya adulto que lo reconozca, hacen otra cosa ser nuestro jóvenes, aunque no haya adulto que lo reconozca, hacen otra cosa ser nuestro jóvenes, aunque no haya adulto que lo reconozca, hacen otra cosa ser nuestro jóvenes, aunque no haya adulto que lo reconozca, hacen otra cosa ser nuestro jóvenes, aunque no haya adulto que lo reconozca, hacen otra cosa ser nuestro jóvenes, aunque no haya adulto que lo reconozca, hacen otra cosa ser nuestro jóvenes, aunque no haya adulto que lo reconozca, hacen otra cosa ser nuestro jóvenes, aunque no haya adulto que lo reconozca, hacen otra cosa ser nuestro jóvenes, aunque no haya adulto que lo reconozca, hacen otra cosa ser nuestro jóvenes, aunque no haya adulto que lo reconozca, hacen otra cosa ser nuestro jóvenes, aunque no haya adulto que lo reconozca, hacen otra cosa ser nuestro jóvenes, aunque no haya adulto que lo reconozca, hacen otra cosa ser nuestro jóvenes, aunque no haya adulto que lo reconozca, hacen otra cosa ser nuestro jóvenes, aunque no haya adulto que lo reconozca, hacen otra cosa ser nuestro jóvenes, aunque no haya adulto que lo reconozca, hacen otra cosa ser nuestro jóvenes, aunque no haya adulto que lo reconozca, hacen otra cosa ser nuestro jóvenes, aunque no haya adulto que lo reconozca, hacen otra cosa ser nuestro jóvenes, aunque no haya adulto que lo reconozca, hacen otra cosa ser nuestro jóvenes, aunque no haya adulto que lo reconozca, hacen otra cosa ser nuestro jóvenes, aunque no haya adulto que lo reconozca, hacen otra cosa ser nuestro jóvenes, aunque no haya adulto que lo reconozca, hacen otra cosa ser nuestro jóvenes, aunque no haya adulto que lo reconozca, hacen otra cosa ser nuestro jóvenes, aunque no haya adulto que lo reconozca, hacen otra cosa ser nuestro jóvenes, aunque no haya adulto que lo reconozca, hacen otra cosa ser nuestro jóvenes, aunque no haya adulto que lo reconozca, hacen otra cosa ser nuestro jóvenes, aunque no haya adulto que lo reconozca, hacen otra cosa ser nuestro jóvenes, aunque no haya adulto que lo reconozca, hacen otra cosa ser nuestro jóvenes, aunque no haya adulto que lo reconozca, hacen otra cosa ser nuestro jóvenes, aunque no haya adulto que lo reconozca, hacen otra cosa ser nuestro jóvenes, aunque no haya adulto que lo reconozca, hacen otra cosa ser nuestro jóvenes, aunque no haya adulto que lo reconozca, hacen otra cosa ser nuestro jóvenes, aunque no haya adulto que lo reconozca, hacen otra cosa ser nuestro jóvenes, aunque no haya adulto que lo reconozca, hacen otra cosa ser nuestro jóvenes, aunque no haya adulto que lo reconozca, hacen otra cosa ser nuestro jóvenes, aunque no haya adulto que lo reconozca, hacen otra cosa ser nuestro jóvenes, aunque no haya adulto que lo reconozca, hacen otra cosa ser nuestro jóvenes, aunque no haya adulto que lo reconozca, hacen otra cosa ser nuestro jóvenes, aunque no haya adulto que lo reconozca, hacen otra cosa ser nuestro espejo. Su violencia también refleja lo que la sociedad, por medio de su imagen espejo. Su violencia también refleja lo que la sociedad, por medio de su imagen espejo. Su violencia también refleja lo que la sociedad, por medio de su imagen espejo. Su violencia también refleja lo que la sociedad, por medio de su imagen espejo. Su violencia también refleja lo que la sociedad, por medio de su imagen espejo. Su violencia también refleja lo que la sociedad, por medio de su imagen espejo. Su violencia también refleja lo que la sociedad, por medio de su imagen espejo. Su violencia también refleja lo que la sociedad, por medio de su imagen espejo. Su violencia también refleja lo que la sociedad, por medio de su imagen espejo. Su violencia también refleja lo que la sociedad, por medio de su imagen espejo. Su violencia también refleja lo que la sociedad, por medio de su imagen espejo. Su violencia también refleja lo que la sociedad, por medio de su imagen espejo. Su violencia también refleja lo que la sociedad, por medio de su imagen espejo. Su violencia también refleja lo que la sociedad, por medio de su imagen espejo. Su violencia también refleja lo que la sociedad, por medio de su imagen espejo. Su violencia también refleja lo que la sociedad, por medio de su imagen espejo. Su violencia también refleja lo que la sociedad, por medio de su imagen espejo. Su violencia también refleja lo que la sociedad, por medio de su imagen espejo. Su violencia también refleja lo que la sociedad, por medio de su imagen espejo. Su violencia también refleja lo que la sociedad, por medio de su imagen espejo. Su violencia también refleja lo que la sociedad, por medio de su imagen espejo. Su violencia también refleja lo que la sociedad, por medio de su imagen espejo. Su violencia también refleja lo que la sociedad, por medio de su imagen espejo. Su violencia también refleja lo que la sociedad, por medio de su imagen espejo. Su violencia también refleja lo que la sociedad, por medio de su imagen espejo. Su violencia también refleja lo que la sociedad, por medio de su imagen espejo. Su violencia también refleja lo que la sociedad, por medio de su imagen espejo. Su violencia también refleja lo que la sociedad, por medio de su imagen espejo. Su violencia también refleja lo que la sociedad, por medio de su imagen espejo. Su violencia también refleja lo que la sociedad, por medio de su imagen espejo. Su violencia también refleja lo que la sociedad, por medio de su imagen espejo. Su violencia también refleja lo que la sociedad, por medio de su imagen espejo. Su violencia también refleja lo que la sociedad, por medio de su imagen espejo. Su violencia también refleja lo que la sociedad, por medio de su imagen espejo. Su violencia también refleja lo que la sociedad, por medio de su imagen espejo. Su violencia también refleja lo que la sociedad, por medio de su imagen espejo. Su violencia también refleja lo que la sociedad, por medio de su imagen espejo. Su violencia también refleja lo que la sociedad, por medio de su imagen espejo. Su violencia también refleja lo que la sociedad, por medio de su imagen espejo. Su violencia también refleja lo que la sociedad, por medio de su imagen espejo. Su violencia también refleja lo que la sociedad, por medio de su imagen espejo. Su violencia también refleja lo que la sociedad, por medio de su imagen espejo. Su violencia también refleja lo que la sociedad, por medio de su imagen espejo. Su violencia también refleja lo que la sociedad, por medio de su imagen espejo. Su violencia también refleja lo que la sociedad, por medio de su imagen espejo. Su violencia también refleja lo que la sociedad, por medio de su imagen espejo. Su violencia también refleja lo que la sociedad, por medio de su imagen espejo. Su violencia también refleja lo que la sociedad, por medio de su imagen espejo. Su violencia también refleja lo que la sociedad, por medio de su imagen espejo. Su violencia también refleja lo que la sociedad, por medio de su imagen espejo. Su violencia también refleja lo que la sociedad, por medio de su imagen espejo. Su violencia también refleja lo que la sociedad, por medio de su imagen espejo. Su violencia también refleja lo que la sociedad, por medio de su imagen espejo. Su violencia también refleja lo que la sociedad, por medio de su imagen espejo. Su violencia también refleja lo que la sociedad, por medio de su imagen espejo. Su violencia también refleja lo que la sociedad, por medio de su imagen espejo. Su violencia también refleja lo que la sociedad, por medio de su imagen espejo. Su violencia también refleja lo que la sociedad, por medio de su imagen mediática, mediática, mediática, mediática, mediática, mediática, mediática, les ofrece.les ofrece.les ofrece. les ofrece.les ofrece. les ofrece.les ofrece.
Cuestión: ________________________________________________________________
________________________________________________________________________
Respuesta: ¿Qué significa la violencia de tantos jóvenes entre nosotros? ¿Qué significa la violencia de tantos jóvenes entre nosotros?¿Qué significa la violencia de tantos jóvenes entre nosotros?¿Qué significa la violencia de tantos jóvenes entre nosotros? ¿Qué significa la violencia de tantos jóvenes entre nosotros?¿Qué significa la violencia de tantos jóvenes entre nosotros?¿Qué significa la violencia de tantos jóvenes entre nosotros?¿Qué significa la violencia de tantos jóvenes entre nosotros? ¿Qué significa la violencia de tantos jóvenes entre nosotros? ¿Qué significa la violencia de tantos jóvenes entre nosotros? ¿Qué significa la violencia de tantos jóvenes entre nosotros? ¿Qué significa la violencia de tantos jóvenes entre nosotros?¿Qué significa la violencia de tantos jóvenes entre nosotros? ¿Qué significa la violencia de tantos jóvenes entre nosotros?¿Qué significa la violencia de tantos jóvenes entre nosotros?¿Qué significa la violencia de tantos jóvenes entre nosotros?¿Qué significa la violencia de tantos jóvenes entre nosotros?¿Qué significa la violencia de tantos jóvenes entre nosotros?¿Qué significa la violencia de tantos jóvenes entre nosotros?¿Qué significa la violencia de tantos jóvenes entre nosotros?¿Qué significa la violencia de tantos jóvenes entre nosotros?¿Qué significa la violencia de tantos jóvenes entre nosotros? ¿Qué significa la violencia de tantos jóvenes entre nosotros?¿Qué significa la violencia de tantos jóvenes entre nosotros?¿Qué significa la violencia de tantos jóvenes entre nosotros?¿Qué significa la violencia de tantos jóvenes entre nosotros?¿Qué significa la violencia de tantos jóvenes entre nosotros? ¿Qué significa la violencia de tantos jóvenes entre nosotros?¿Qué significa la violencia de tantos jóvenes entre nosotros? ¿Qué significa la violencia de tantos jóvenes entre nosotros?¿Qué significa la violencia de tantos jóvenes entre nosotros?¿Qué significa la violencia de tantos jóvenes entre nosotros?¿Qué significa la violencia de tantos jóvenes entre nosotros?¿Qué significa la violencia de tantos jóvenes entre nosotros?¿Qué significa la violencia de tantos jóvenes entre nosotros?¿Qué significa la violencia de tantos jóvenes entre nosotros?
Posición: ________________________________________________________________
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
Respuesta: La violencia de los jóvenes es el espejo de la violencia de la sociedad y de la que se ofrece a través de los medios.
Argumentos: ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Respuesta: a) los jóvenes son esponjas que todo lo absorben; b) en los noticieros se ofrece el espanto cotidiano de las noticias del telediario: hambre, guerra, dominación, el espanto cotidiano de las noticias del telediario: hambre, guerra, dominación, el espanto cotidiano de las noticias del telediario: hambre, guerra, dominación, el espanto cotidiano de las noticias del telediario: hambre, guerra, dominación, el espanto cotidiano de las noticias del telediario: hambre, guerra, dominación, el espanto cotidiano de las noticias del telediario: hambre, guerra, dominación, el espanto cotidiano de las noticias del telediario: hambre, guerra, dominación, el espanto cotidiano de las noticias del telediario: hambre, guerra, dominación, el espanto cotidiano de las noticias del telediario: hambre, guerra, dominación, el espanto cotidiano de las noticias del telediario: hambre, guerra, dominación, el espanto cotidiano de las noticias del telediario: hambre, guerra, dominación, el espanto cotidiano de las noticias del telediario: hambre, guerra, dominación, el espanto cotidiano de las noticias del telediario: hambre, guerra, dominación, el espanto cotidiano de las noticias del telediario: hambre, guerra, dominación, el espanto cotidiano de las noticias del telediario: hambre, guerra, dominación, el espanto cotidiano de las noticias del telediario: hambre, guerra, dominación, el espanto cotidiano de las noticias del telediario: hambre, guerra, dominación, el espanto cotidiano de las noticias del telediario: hambre, guerra, dominación, el espanto cotidiano de las noticias del telediario: hambre, guerra, dominación, el espanto cotidiano de las noticias del telediario: hambre, guerra, dominación, el espanto cotidiano de las noticias del telediario: hambre, guerra, dominación, el espanto cotidiano de las noticias del telediario: hambre, guerra, dominación, el espanto cotidiano de las noticias del telediario: hambre, guerra, dominación, el espanto cotidiano de las noticias del telediario: hambre, guerra, dominación, el espanto cotidiano de las noticias del telediario: hambre, guerra, dominación, el espanto cotidiano de las noticias del telediario: hambre, guerra, dominación, el espanto cotidiano de las noticias del telediario: hambre, guerra, dominación, el espanto cotidiano de las noticias del telediario: hambre, guerra, dominación, el espanto cotidiano de las noticias del telediario: hambre, guerra, dominación, el espanto cotidiano de las noticias del telediario: hambre, guerra, dominación, el espanto cotidiano de las noticias del telediario: hambre, guerra, dominación, el espanto cotidiano de las noticias del telediario: hambre, guerra, dominación, el espanto cotidiano de las noticias del telediario: hambre, guerra, dominación, el espanto cotidiano de las noticias del telediario: hambre, guerra, dominación, el espanto cotidiano de las noticias del telediario: hambre, guerra, dominación, el espanto cotidiano de las noticias del telediario: hambre, guerra, dominación, el espanto cotidiano de las noticias del telediario: hambre, guerra, dominación, el espanto cotidiano de las noticias del telediario: hambre, guerra, dominación, el espanto cotidiano de las noticias del telediario: hambre, guerra, dominación, el espanto cotidiano de las noticias del telediario: hambre, guerra, dominación, el espanto cotidiano de las noticias del telediario: hambre, guerra, dominación, el espanto cotidiano de las noticias del telediario: hambre, guerra, dominación, el espanto cotidiano de las noticias del telediario: hambre, guerra, dominación, el espanto cotidiano de las noticias del telediario: hambre, guerra, dominación, el espanto cotidiano de las noticias del telediario: hambre, guerra, dominación, el espanto cotidiano de las noticias del telediario: hambre, guerra, dominación, el espanto cotidiano de las noticias del telediario: hambre, guerra, dominación, el espanto cotidiano de las noticias del telediario: hambre, guerra, dominación, el espanto cotidiano de las noticias del telediario: hambre, guerra, dominación, el espanto cotidiano de las noticias del telediario: hambre, guerra, dominación, el espanto cotidiano de las noticias del telediario: hambre, guerra, dominación, el espanto cotidiano de las noticias del telediario: hambre, guerra, dominación, el espanto cotidiano de las noticias del telediario: hambre, guerra, dominación, el espanto cotidiano de las noticias del telediario: hambre, guerra, dominación,
avaricia, injusticia; c) la publicidad promete felicidad eterna a camavaricia, injusticia; c) la publicidad promete felicidad eterna a camavaricia, injusticia; c) la publicidad promete felicidad eterna a camavaricia, injusticia; c) la publicidad promete felicidad eterna a cam avaricia, injusticia; c) la publicidad promete felicidad eterna a cam avaricia, injusticia; c) la publicidad promete felicidad eterna a camavaricia, injusticia; c) la publicidad promete felicidad eterna a cam avaricia, injusticia; c) la publicidad promete felicidad eterna a cam avaricia, injusticia; c) la publicidad promete felicidad eterna a camavaricia, injusticia; c) la publicidad promete felicidad eterna a cam avaricia, injusticia; c) la publicidad promete felicidad eterna a camavaricia, injusticia; c) la publicidad promete felicidad eterna a camavaricia, injusticia; c) la publicidad promete felicidad eterna a camavaricia, injusticia; c) la publicidad promete felicidad eterna a camavaricia, injusticia; c) la publicidad promete felicidad eterna a camavaricia, injusticia; c) la publicidad promete felicidad eterna a camavaricia, injusticia; c) la publicidad promete felicidad eterna a cam avaricia, injusticia; c) la publicidad promete felicidad eterna a cam avaricia, injusticia; c) la publicidad promete felicidad eterna a camavaricia, injusticia; c) la publicidad promete felicidad eterna a camavaricia, injusticia; c) la publicidad promete felicidad eterna a camavaricia, injusticia; c) la publicidad promete felicidad eterna a cam avaricia, injusticia; c) la publicidad promete felicidad eterna a camavaricia, injusticia; c) la publicidad promete felicidad eterna a camavaricia, injusticia; c) la publicidad promete felicidad eterna a camavaricia, injusticia; c) la publicidad promete felicidad eterna a camavaricia, injusticia; c) la publicidad promete felicidad eterna a camavaricia, injusticia; c) la publicidad promete felicidad eterna a camavaricia, injusticia; c) la publicidad promete felicidad eterna a camavaricia, injusticia; c) la publicidad promete felicidad eterna a camavaricia, injusticia; c) la publicidad promete felicidad eterna a cam avaricia, injusticia; c) la publicidad promete felicidad eterna a cam avaricia, injusticia; c) la publicidad promete felicidad eterna a cam avaricia, injusticia; c) la publicidad promete felicidad eterna a camavaricia, injusticia; c) la publicidad promete felicidad eterna a camavaricia, injusticia; c) la publicidad promete felicidad eterna a camavaricia, injusticia; c) la publicidad promete felicidad eterna a camavaricia, injusticia; c) la publicidad promete felicidad eterna a camavaricia, injusticia; c) la publicidad promete felicidad eterna a cam avaricia, injusticia; c) la publicidad promete felicidad eterna a camavaricia, injusticia; c) la publicidad promete felicidad eterna a camavaricia, injusticia; c) la publicidad promete felicidad eterna a camavaricia, injusticia; c) la publicidad promete felicidad eterna a cam avaricia, injusticia; c) la publicidad promete felicidad eterna a cambio de un puñado bio de un puñado bio de un puñado bio de un puñado bio de un puñado bio de un puñado bio de un puñado bio de un puñado bio de un puñado bio de un puñado bio de un puñado bio de un puñado bio de un puñado bio de un puñado bio de un puñado bio de un puñado bio de un puñado bio de un puñado bio de un puñado billetes; d)… billetes; d)… billetes; d)… billetes; d)… billetes; d)… billetes; d)… billetes; d)…
TEXTO 2 TEXTO 2TEXTO 2 TEXTO 2
¿Qué se puede pensar de las diferencias psicológicas entre los dos sexos, tanto ¿Qué se puede pensar de las diferencias psicológicas entre los dos sexos, tanto ¿Qué se puede pensar de las diferencias psicológicas entre los dos sexos, tanto ¿Qué se puede pensar de las diferencias psicológicas entre los dos sexos, tanto ¿Qué se puede pensar de las diferencias psicológicas entre los dos sexos, tanto ¿Qué se puede pensar de las diferencias psicológicas entre los dos sexos, tanto ¿Qué se puede pensar de las diferencias psicológicas entre los dos sexos, tanto ¿Qué se puede pensar de las diferencias psicológicas entre los dos sexos, tanto ¿Qué se puede pensar de las diferencias psicológicas entre los dos sexos, tanto ¿Qué se puede pensar de las diferencias psicológicas entre los dos sexos, tanto ¿Qué se puede pensar de las diferencias psicológicas entre los dos sexos, tanto ¿Qué se puede pensar de las diferencias psicológicas entre los dos sexos, tanto ¿Qué se puede pensar de las diferencias psicológicas entre los dos sexos, tanto ¿Qué se puede pensar de las diferencias psicológicas entre los dos sexos, tanto ¿Qué se puede pensar de las diferencias psicológicas entre los dos sexos, tanto ¿Qué se puede pensar de las diferencias psicológicas entre los dos sexos, tanto ¿Qué se puede pensar de las diferencias psicológicas entre los dos sexos, tanto ¿Qué se puede pensar de las diferencias psicológicas entre los dos sexos, tanto ¿Qué se puede pensar de las diferencias psicológicas entre los dos sexos, tanto ¿Qué se puede pensar de las diferencias psicológicas entre los dos sexos, tanto ¿Qué se puede pensar de las diferencias psicológicas entre los dos sexos, tanto ¿Qué se puede pensar de las diferencias psicológicas entre los dos sexos, tanto ¿Qué se puede pensar de las diferencias psicológicas entre los dos sexos, tanto ¿Qué se puede pensar de las diferencias psicológicas entre los dos sexos, tanto ¿Qué se puede pensar de las diferencias psicológicas entre los dos sexos, tanto ¿Qué se puede pensar de las diferencias psicológicas entre los dos sexos, tanto ¿Qué se puede pensar de las diferencias psicológicas entre los dos sexos, tanto ¿Qué se puede pensar de las diferencias psicológicas entre los dos sexos, tanto ¿Qué se puede pensar de las diferencias psicológicas entre los dos sexos, tanto ¿Qué se puede pensar de las diferencias psicológicas entre los dos sexos, tanto ¿Qué se puede pensar de las diferencias psicológicas entre los dos sexos, tanto ¿Qué se puede pensar de las diferencias psicológicas entre los dos sexos, tanto ¿Qué se puede pensar de las diferencias psicológicas entre los dos sexos, tanto ¿Qué se puede pensar de las diferencias psicológicas entre los dos sexos, tanto ¿Qué se puede pensar de las diferencias psicológicas entre los dos sexos, tanto ¿Qué se puede pensar de las diferencias psicológicas entre los dos sexos, tanto ¿Qué se puede pensar de las diferencias psicológicas entre los dos sexos, tanto ¿Qué se puede pensar de las diferencias psicológicas entre los dos sexos, tanto ¿Qué se puede pensar de las diferencias psicológicas entre los dos sexos, tanto ¿Qué se puede pensar de las diferencias psicológicas entre los dos sexos, tanto ¿Qué se puede pensar de las diferencias psicológicas entre los dos sexos, tanto ¿Qué se puede pensar de las diferencias psicológicas entre los dos sexos, tanto ¿Qué se puede pensar de las diferencias psicológicas entre los dos sexos, tanto ¿Qué se puede pensar de las diferencias psicológicas entre los dos sexos, tanto ¿Qué se puede pensar de las diferencias psicológicas entre los dos sexos, tanto ¿Qué se puede pensar de las diferencias psicológicas entre los dos sexos, tanto ¿Qué se puede pensar de las diferencias psicológicas entre los dos sexos, tanto ¿Qué se puede pensar de las diferencias psicológicas entre los dos sexos, tanto ¿Qué se puede pensar de las diferencias psicológicas entre los dos sexos, tanto ¿Qué se puede pensar de las diferencias psicológicas entre los dos sexos, tanto ¿Qué se puede pensar de las diferencias psicológicas entre los dos sexos, tanto ¿Qué se puede pensar de las diferencias psicológicas entre los dos sexos, tanto ¿Qué se puede pensar de las diferencias psicológicas entre los dos sexos, tanto ¿Qué se puede pensar de las diferencias psicológicas entre los dos sexos, tanto las diferencias intelectuales como de afectivas? las diferencias intelectuales como de afectivas?las diferencias intelectuales como de afectivas?las diferencias intelectuales como de afectivas?las diferencias intelectuales como de afectivas?las diferencias intelectuales como de afectivas? las diferencias intelectuales como de afectivas?las diferencias intelectuales como de afectivas? las diferencias intelectuales como de afectivas? las diferencias intelectuales como de afectivas?las diferencias intelectuales como de afectivas? las diferencias intelectuales como de afectivas?las diferencias intelectuales como de afectivas?las diferencias intelectuales como de afectivas? las diferencias intelectuales como de afectivas?las diferencias intelectuales como de afectivas?las diferencias intelectuales como de afectivas?las diferencias intelectuales como de afectivas?las diferencias intelectuales como de afectivas? las diferencias intelectuales como de afectivas?las diferencias intelectuales como de afectivas? las diferencias intelectuales como de afectivas? las diferencias intelectuales como de afectivas?las diferencias intelectuales como de afectivas?las diferencias intelectuales como de afectivas?las diferencias intelectuales como de afectivas?las diferencias intelectuales como de afectivas? las diferencias intelectuales como de afectivas?las diferencias intelectuales como de afectivas?
En primer lugar, un hecho se impone, a saber que la diferenciación biológicEn primer lugar, un hecho se impone, a saber que la diferenciación biológicEn primer lugar, un hecho se impone, a saber que la diferenciación biológicEn primer lugar, un hecho se impone, a saber que la diferenciación biológicEn primer lugar, un hecho se impone, a saber que la diferenciación biológic En primer lugar, un hecho se impone, a saber que la diferenciación biológicEn primer lugar, un hecho se impone, a saber que la diferenciación biológicEn primer lugar, un hecho se impone, a saber que la diferenciación biológic En primer lugar, un hecho se impone, a saber que la diferenciación biológic En primer lugar, un hecho se impone, a saber que la diferenciación biológicEn primer lugar, un hecho se impone, a saber que la diferenciación biológicEn primer lugar, un hecho se impone, a saber que la diferenciación biológic En primer lugar, un hecho se impone, a saber que la diferenciación biológicEn primer lugar, un hecho se impone, a saber que la diferenciación biológicEn primer lugar, un hecho se impone, a saber que la diferenciación biológicEn primer lugar, un hecho se impone, a saber que la diferenciación biológicEn primer lugar, un hecho se impone, a saber que la diferenciación biológicEn primer lugar, un hecho se impone, a saber que la diferenciación biológic En primer lugar, un hecho se impone, a saber que la diferenciación biológicEn primer lugar, un hecho se impone, a saber que la diferenciación biológicEn primer lugar, un hecho se impone, a saber que la diferenciación biológicEn primer lugar, un hecho se impone, a saber que la diferenciación biológicEn primer lugar, un hecho se impone, a saber que la diferenciación biológicEn primer lugar, un hecho se impone, a saber que la diferenciación biológicEn primer lugar, un hecho se impone, a saber que la diferenciación biológicEn primer lugar, un hecho se impone, a saber que la diferenciación biológicEn primer lugar, un hecho se impone, a saber que la diferenciación biológicEn primer lugar, un hecho se impone, a saber que la diferenciación biológicEn primer lugar, un hecho se impone, a saber que la diferenciación biológicEn primer lugar, un hecho se impone, a saber que la diferenciación biológicEn primer lugar, un hecho se impone, a saber que la diferenciación biológicEn primer lugar, un hecho se impone, a saber que la diferenciación biológicEn primer lugar, un hecho se impone, a saber que la diferenciación biológicEn primer lugar, un hecho se impone, a saber que la diferenciación biológic En primer lugar, un hecho se impone, a saber que la diferenciación biológicEn primer lugar, un hecho se impone, a saber que la diferenciación biológicEn primer lugar, un hecho se impone, a saber que la diferenciación biológic En primer lugar, un hecho se impone, a saber que la diferenciación biológicEn primer lugar, un hecho se impone, a saber que la diferenciación biológicEn primer lugar, un hecho se impone, a saber que la diferenciación biológicEn primer lugar, un hecho se impone, a saber que la diferenciación biológicEn primer lugar, un hecho se impone, a saber que la diferenciación biológic En primer lugar, un hecho se impone, a saber que la diferenciación biológicEn primer lugar, un hecho se impone, a saber que la diferenciación biológicEn primer lugar, un hecho se impone, a saber que la diferenciación biológicEn primer lugar, un hecho se impone, a saber que la diferenciación biológic En primer lugar, un hecho se impone, a saber que la diferenciación biológic En primer lugar, un hecho se impone, a saber que la diferenciación biológic En primer lugar, un hecho se impone, a saber que la diferenciación biológicEn primer lugar, un hecho se impone, a saber que la diferenciación biológicEn primer lugar, un hecho se impone, a saber que la diferenciación biológicEn primer lugar, un hecho se impone, a saber que la diferenciación biológic En primer lugar, un hecho se impone, a saber que la diferenciación biológicEn primer lugar, un hecho se impone, a saber que la diferenciación biológicEn primer lugar, un hecho se impone, a saber que la diferenciación biológic a de los a de los a de los a de los a de los a de los a de los a de los sexos no trae como consecuencia ninguna verdadera desigualdad de inteligencia entre sexos no trae como consecuencia ninguna verdadera desigualdad de inteligencia entre sexos no trae como consecuencia ninguna verdadera desigualdad de inteligencia entre sexos no trae como consecuencia ninguna verdadera desigualdad de inteligencia entre sexos no trae como consecuencia ninguna verdadera desigualdad de inteligencia entre sexos no trae como consecuencia ninguna verdadera desigualdad de inteligencia entre sexos no trae como consecuencia ninguna verdadera desigualdad de inteligencia entre sexos no trae como consecuencia ninguna verdadera desigualdad de inteligencia entre sexos no trae como consecuencia ninguna verdadera desigualdad de inteligencia entre sexos no trae como consecuencia ninguna verdadera desigualdad de inteligencia entre sexos no trae como consecuencia ninguna verdadera desigualdad de inteligencia entre sexos no trae como consecuencia ninguna verdadera desigualdad de inteligencia entre sexos no trae como consecuencia ninguna verdadera desigualdad de inteligencia entre sexos no trae como consecuencia ninguna verdadera desigualdad de inteligencia entre sexos no trae como consecuencia ninguna verdadera desigualdad de inteligencia entre sexos no trae como consecuencia ninguna verdadera desigualdad de inteligencia entre sexos no trae como consecuencia ninguna verdadera desigualdad de inteligencia entre sexos no trae como consecuencia ninguna verdadera desigualdad de inteligencia entre sexos no trae como consecuencia ninguna verdadera desigualdad de inteligencia entre sexos no trae como consecuencia ninguna verdadera desigualdad de inteligencia entre sexos no trae como consecuencia ninguna verdadera desigualdad de inteligencia entre sexos no trae como consecuencia ninguna verdadera desigualdad de inteligencia entre sexos no trae como consecuencia ninguna verdadera desigualdad de inteligencia entre sexos no trae como consecuencia ninguna verdadera desigualdad de inteligencia entre sexos no trae como consecuencia ninguna verdadera desigualdad de inteligencia entre sexos no trae como consecuencia ninguna verdadera desigualdad de inteligencia entre sexos no trae como consecuencia ninguna verdadera desigualdad de inteligencia entre sexos no trae como consecuencia ninguna verdadera desigualdad de inteligencia entre sexos no trae como consecuencia ninguna verdadera desigualdad de inteligencia entre sexos no trae como consecuencia ninguna verdadera desigualdad de inteligencia entre sexos no trae como consecuencia ninguna verdadera desigualdad de inteligencia entre sexos no trae como consecuencia ninguna verdadera desigualdad de inteligencia entre sexos no trae como consecuencia ninguna verdadera desigualdad de inteligencia entre sexos no trae como consecuencia ninguna verdadera desigualdad de inteligencia entre sexos no trae como consecuencia ninguna verdadera desigualdad de inteligencia entre sexos no trae como consecuencia ninguna verdadera desigualdad de inteligencia entre sexos no trae como consecuencia ninguna verdadera desigualdad de inteligencia entre sexos no trae como consecuencia ninguna verdadera desigualdad de inteligencia entre sexos no trae como consecuencia ninguna verdadera desigualdad de inteligencia entre sexos no trae como consecuencia ninguna verdadera desigualdad de inteligencia entre sexos no trae como consecuencia ninguna verdadera desigualdad de inteligencia entre sexos no trae como consecuencia ninguna verdadera desigualdad de inteligencia entre sexos no trae como consecuencia ninguna verdadera desigualdad de inteligencia entre sexos no trae como consecuencia ninguna verdadera desigualdad de inteligencia entre sexos no trae como consecuencia ninguna verdadera desigualdad de inteligencia entre sexos no trae como consecuencia ninguna verdadera desigualdad de inteligencia entre sexos no trae como consecuencia ninguna verdadera desigualdad de inteligencia entre sexos no trae como consecuencia ninguna verdadera desigualdad de inteligencia entre sexos no trae como consecuencia ninguna verdadera desigualdad de inteligencia entre sexos no trae como consecuencia ninguna verdadera desigualdad de inteligencia entre sexos no trae como consecuencia ninguna verdadera desigualdad de inteligencia entre sexos no trae como consecuencia ninguna verdadera desigualdad de inteligencia entre sexos no trae como consecuencia ninguna verdadera desigualdad de inteligencia entre sexos no trae como consecuencia ninguna verdadera desigualdad de inteligencia entre sexos no trae como consecuencia ninguna verdadera desigualdad de inteligencia entre sexos no trae como consecuencia ninguna verdadera desigualdad de inteligencia entre sexos no trae como consecuencia ninguna verdadera desigualdad de inteligencia entre sexos no trae como consecuencia ninguna verdadera desigualdad de inteligencia entre sexos no trae como consecuencia ninguna verdadera desigualdad de inteligencia entre sexos no trae como consecuencia ninguna verdadera desigualdad de inteligencia entre ellos. El cociente intelectual no es, en promedio, más elevado entre los chicos que ellos. El cociente intelectual no es, en promedio, más elevado entre los chicos que ellos. El cociente intelectual no es, en promedio, más elevado entre los chicos que ellos. El cociente intelectual no es, en promedio, más elevado entre los chicos que ellos. El cociente intelectual no es, en promedio, más elevado entre los chicos que ellos. El cociente intelectual no es, en promedio, más elevado entre los chicos que ellos. El cociente intelectual no es, en promedio, más elevado entre los chicos que ellos. El cociente intelectual no es, en promedio, más elevado entre los chicos que ellos. El cociente intelectual no es, en promedio, más elevado entre los chicos que ellos. El cociente intelectual no es, en promedio, más elevado entre los chicos que ellos. El cociente intelectual no es, en promedio, más elevado entre los chicos que ellos. El cociente intelectual no es, en promedio, más elevado entre los chicos que ellos. El cociente intelectual no es, en promedio, más elevado entre los chicos que ellos. El cociente intelectual no es, en promedio, más elevado entre los chicos que ellos. El cociente intelectual no es, en promedio, más elevado entre los chicos que ellos. El cociente intelectual no es, en promedio, más elevado entre los chicos que ellos. El cociente intelectual no es, en promedio, más elevado entre los chicos que ellos. El cociente intelectual no es, en promedio, más elevado entre los chicos que ellos. El cociente intelectual no es, en promedio, más elevado entre los chicos que ellos. El cociente intelectual no es, en promedio, más elevado entre los chicos que ellos. El cociente intelectual no es, en promedio, más elevado entre los chicos que ellos. El cociente intelectual no es, en promedio, más elevado entre los chicos que ellos. El cociente intelectual no es, en promedio, más elevado entre los chicos que ellos. El cociente intelectual no es, en promedio, más elevado entre los chicos que ellos. El cociente intelectual no es, en promedio, más elevado entre los chicos que ellos. El cociente intelectual no es, en promedio, más elevado entre los chicos que ellos. El cociente intelectual no es, en promedio, más elevado entre los chicos que ellos. El cociente intelectual no es, en promedio, más elevado entre los chicos que ellos. El cociente intelectual no es, en promedio, más elevado entre los chicos que ellos. El cociente intelectual no es, en promedio, más elevado entre los chicos que ellos. El cociente intelectual no es, en promedio, más elevado entre los chicos que ellos. El cociente intelectual no es, en promedio, más elevado entre los chicos que ellos. El cociente intelectual no es, en promedio, más elevado entre los chicos que ellos. El cociente intelectual no es, en promedio, más elevado entre los chicos que ellos. El cociente intelectual no es, en promedio, más elevado entre los chicos que ellos. El cociente intelectual no es, en promedio, más elevado entre los chicos que ellos. El cociente intelectual no es, en promedio, más elevado entre los chicos que ellos. El cociente intelectual no es, en promedio, más elevado entre los chicos que ellos. El cociente intelectual no es, en promedio, más elevado entre los chicos que ellos. El cociente intelectual no es, en promedio, más elevado entre los chicos que ellos. El cociente intelectual no es, en promedio, más elevado entre los chicos que ellos. El cociente intelectual no es, en promedio, más elevado entre los chicos que ellos. El cociente intelectual no es, en promedio, más elevado entre los chicos que ellos. El cociente intelectual no es, en promedio, más elevado entre los chicos que ellos. El cociente intelectual no es, en promedio, más elevado entre los chicos que ellos. El cociente intelectual no es, en promedio, más elevado entre los chicos que ellos. El cociente intelectual no es, en promedio, más elevado entre los chicos que ellos. El cociente intelectual no es, en promedio, más elevado entre los chicos que ellos. El cociente intelectual no es, en promedio, más elevado entre los chicos que ellos. El cociente intelectual no es, en promedio, más elevado entre los chicos que ellos. El cociente intelectual no es, en promedio, más elevado entre los chicos que ellos. El cociente intelectual no es, en promedio, más elevado entre los chicos que ellos. El cociente intelectual no es, en promedio, más elevado entre los chicos que ellos. El cociente intelectual no es, en promedio, más elevado entre los chicos que ellos. El cociente intelectual no es, en promedio, más elevado entre los chicos que ellos. El cociente intelectual no es, en promedio, más elevado entre los chicos que ellos. El cociente intelectual no es, en promedio, más elevado entre los chicos que ellos. El cociente intelectual no es, en promedio, más elevado entre los chicos que ellos. El cociente intelectual no es, en promedio, más elevado entre los chicos que las chicas. Hay suficientes mujeres geniales para que no se pueda acusar las chicas. Hay suficientes mujeres geniales para que no se pueda acusar las chicas. Hay suficientes mujeres geniales para que no se pueda acusar las chicas. Hay suficientes mujeres geniales para que no se pueda acusar las chicas. Hay suficientes mujeres geniales para que no se pueda acusar las chicas. Hay suficientes mujeres geniales para que no se pueda acusar las chicas. Hay suficientes mujeres geniales para que no se pueda acusar las chicas. Hay suficientes mujeres geniales para que no se pueda acusar las chicas. Hay suficientes mujeres geniales para que no se pueda acusar las chicas. Hay suficientes mujeres geniales para que no se pueda acusar las chicas. Hay suficientes mujeres geniales para que no se pueda acusar las chicas. Hay suficientes mujeres geniales para que no se pueda acusar las chicas. Hay suficientes mujeres geniales para que no se pueda acusar las chicas. Hay suficientes mujeres geniales para que no se pueda acusar las chicas. Hay suficientes mujeres geniales para que no se pueda acusar las chicas. Hay suficientes mujeres geniales para que no se pueda acusar las chicas. Hay suficientes mujeres geniales para que no se pueda acusar las chicas. Hay suficientes mujeres geniales para que no se pueda acusar las chicas. Hay suficientes mujeres geniales para que no se pueda acusar las chicas. Hay suficientes mujeres geniales para que no se pueda acusar las chicas. Hay suficientes mujeres geniales para que no se pueda acusar las chicas. Hay suficientes mujeres geniales para que no se pueda acusar las chicas. Hay suficientes mujeres geniales para que no se pueda acusar las chicas. Hay suficientes mujeres geniales para que no se pueda acusar las chicas. Hay suficientes mujeres geniales para que no se pueda acusar las chicas. Hay suficientes mujeres geniales para que no se pueda acusar las chicas. Hay suficientes mujeres geniales para que no se pueda acusar las chicas. Hay suficientes mujeres geniales para que no se pueda acusar las chicas. Hay suficientes mujeres geniales para que no se pueda acusar las chicas. Hay suficientes mujeres geniales para que no se pueda acusar las chicas. Hay suficientes mujeres geniales para que no se pueda acusar las chicas. Hay suficientes mujeres geniales para que no se pueda acusar las chicas. Hay suficientes mujeres geniales para que no se pueda acusar las chicas. Hay suficientes mujeres geniales para que no se pueda acusar las chicas. Hay suficientes mujeres geniales para que no se pueda acusar las chicas. Hay suficientes mujeres geniales para que no se pueda acusar las chicas. Hay suficientes mujeres geniales para que no se pueda acusar las chicas. Hay suficientes mujeres geniales para que no se pueda acusar las chicas. Hay suficientes mujeres geniales para que no se pueda acusar las chicas. Hay suficientes mujeres geniales para que no se pueda acusar las chicas. Hay suficientes mujeres geniales para que no se pueda acusar las chicas. Hay suficientes mujeres geniales para que no se pueda acusar a las hormonas a las hormonas a las hormonas a las hormonas a las hormonas a las hormonas a las hormonas a las hormonas a las hormonas a las hormonas a las hormonas a las hormonas femeninas de ser un obstáculo al florecimiento las más elevadas cualidades femeninas de ser un obstáculo al florecimiento las más elevadas cualidades femeninas de ser un obstáculo al florecimiento las más elevadas cualidades femeninas de ser un obstáculo al florecimiento las más elevadas cualidades femeninas de ser un obstáculo al florecimiento las más elevadas cualidades femeninas de ser un obstáculo al florecimiento las más elevadas cualidades femeninas de ser un obstáculo al florecimiento las más elevadas cualidades femeninas de ser un obstáculo al florecimiento las más elevadas cualidades femeninas de ser un obstáculo al florecimiento las más elevadas cualidades femeninas de ser un obstáculo al florecimiento las más elevadas cualidades femeninas de ser un obstáculo al florecimiento las más elevadas cualidades femeninas de ser un obstáculo al florecimiento las más elevadas cualidades femeninas de ser un obstáculo al florecimiento las más elevadas cualidades femeninas de ser un obstáculo al florecimiento las más elevadas cualidades femeninas de ser un obstáculo al florecimiento las más elevadas cualidades femeninas de ser un obstáculo al florecimiento las más elevadas cualidades femeninas de ser un obstáculo al florecimiento las más elevadas cualidades femeninas de ser un obstáculo al florecimiento las más elevadas cualidades femeninas de ser un obstáculo al florecimiento las más elevadas cualidades femeninas de ser un obstáculo al florecimiento las más elevadas cualidades femeninas de ser un obstáculo al florecimiento las más elevadas cualidades femeninas de ser un obstáculo al florecimiento las más elevadas cualidades femeninas de ser un obstáculo al florecimiento las más elevadas cualidades femeninas de ser un obstáculo al florecimiento las más elevadas cualidades femeninas de ser un obstáculo al florecimiento las más elevadas cualidades femeninas de ser un obstáculo al florecimiento las más elevadas cualidades femeninas de ser un obstáculo al florecimiento las más elevadas cualidades femeninas de ser un obstáculo al florecimiento las más elevadas cualidades femeninas de ser un obstáculo al florecimiento las más elevadas cualidades femeninas de ser un obstáculo al florecimiento las más elevadas cualidades femeninas de ser un obstáculo al florecimiento las más elevadas cualidades femeninas de ser un obstáculo al florecimiento las más elevadas cualidades femeninas de ser un obstáculo al florecimiento las más elevadas cualidades femeninas de ser un obstáculo al florecimiento las más elevadas cualidades femeninas de ser un obstáculo al florecimiento las más elevadas cualidades femeninas de ser un obstáculo al florecimiento las más elevadas cualidades femeninas de ser un obstáculo al florecimiento las más elevadas cualidades femeninas de ser un obstáculo al florecimiento las más elevadas cualidades femeninas de ser un obstáculo al florecimiento las más elevadas cualidades femeninas de ser un obstáculo al florecimiento las más elevadas cualidades femeninas de ser un obstáculo al florecimiento las más elevadas cualidades femeninas de ser un obstáculo al florecimiento las más elevadas cualidades femeninas de ser un obstáculo al florecimiento las más elevadas cualidades femeninas de ser un obstáculo al florecimiento las más elevadas cualidades femeninas de ser un obstáculo al florecimiento las más elevadas cualidades femeninas de ser un obstáculo al florecimiento las más elevadas cualidades femeninas de ser un obstáculo al florecimiento las más elevadas cualidades femeninas de ser un obstáculo al florecimiento las más elevadas cualidades femeninas de ser un obstáculo al florecimiento las más elevadas cualidades femeninas de ser un obstáculo al florecimiento las más elevadas cualidades femeninas de ser un obstáculo al florecimiento las más elevadas cualidades femeninas de ser un obstáculo al florecimiento las más elevadas cualidades femeninas de ser un obstáculo al florecimiento las más elevadas cualidades femeninas de ser un obstáculo al florecimiento las más elevadas cualidades femeninas de ser un obstáculo al florecimiento las más elevadas cualidades femeninas de ser un obstáculo al florecimiento las más elevadas cualidades intelectuales. intelectuales. intelectuales. intelectuales. intelectuales. intelectuales. intelectuales. intelectuales.
Pero, si bien no hay desigualdad, ¿habría diferencias en las cualidades Pero, si bien no hay desigualdad, ¿habría diferencias en las cualidades Pero, si bien no hay desigualdad, ¿habría diferencias en las cualidades Pero, si bien no hay desigualdad, ¿habría diferencias en las cualidades Pero, si bien no hay desigualdad, ¿habría diferencias en las cualidades Pero, si bien no hay desigualdad, ¿habría diferencias en las cualidades Pero, si bien no hay desigualdad, ¿habría diferencias en las cualidades Pero, si bien no hay desigualdad, ¿habría diferencias en las cualidades Pero, si bien no hay desigualdad, ¿habría diferencias en las cualidades Pero, si bien no hay desigualdad, ¿habría diferencias en las cualidades Pero, si bien no hay desigualdad, ¿habría diferencias en las cualidades Pero, si bien no hay desigualdad, ¿habría diferencias en las cualidades Pero, si bien no hay desigualdad, ¿habría diferencias en las cualidades Pero, si bien no hay desigualdad, ¿habría diferencias en las cualidades Pero, si bien no hay desigualdad, ¿habría diferencias en las cualidades Pero, si bien no hay desigualdad, ¿habría diferencias en las cualidades Pero, si bien no hay desigualdad, ¿habría diferencias en las cualidades Pero, si bien no hay desigualdad, ¿habría diferencias en las cualidades Pero, si bien no hay desigualdad, ¿habría diferencias en las cualidades Pero, si bien no hay desigualdad, ¿habría diferencias en las cualidades Pero, si bien no hay desigualdad, ¿habría diferencias en las cualidades Pero, si bien no hay desigualdad, ¿habría diferencias en las cualidades Pero, si bien no hay desigualdad, ¿habría diferencias en las cualidades Pero, si bien no hay desigualdad, ¿habría diferencias en las cualidades Pero, si bien no hay desigualdad, ¿habría diferencias en las cualidades Pero, si bien no hay desigualdad, ¿habría diferencias en las cualidades Pero, si bien no hay desigualdad, ¿habría diferencias en las cualidades Pero, si bien no hay desigualdad, ¿habría diferencias en las cualidades Pero, si bien no hay desigualdad, ¿habría diferencias en las cualidades Pero, si bien no hay desigualdad, ¿habría diferencias en las cualidades Pero, si bien no hay desigualdad, ¿habría diferencias en las cualidades Pero, si bien no hay desigualdad, ¿habría diferencias en las cualidades Pero, si bien no hay desigualdad, ¿habría diferencias en las cualidades Pero, si bien no hay desigualdad, ¿habría diferencias en las cualidades Pero, si bien no hay desigualdad, ¿habría diferencias en las cualidades Pero, si bien no hay desigualdad, ¿habría diferencias en las cualidades Pero, si bien no hay desigualdad, ¿habría diferencias en las cualidades Pero, si bien no hay desigualdad, ¿habría diferencias en las cualidades Pero, si bien no hay desigualdad, ¿habría diferencias en las cualidades Pero, si bien no hay desigualdad, ¿habría diferencias en las cualidades Pero, si bien no hay desigualdad, ¿habría diferencias en las cualidades Pero, si bien no hay desigualdad, ¿habría diferencias en las cualidades Pero, si bien no hay desigualdad, ¿habría diferencias en las cualidades Pero, si bien no hay desigualdad, ¿habría diferencias en las cualidades Pero, si bien no hay desigualdad, ¿habría diferencias en las cualidades Pero, si bien no hay desigualdad, ¿habría diferencias en las cualidades Pero, si bien no hay desigualdad, ¿habría diferencias en las cualidades Pero, si bien no hay desigualdad, ¿habría diferencias en las cualidades Pero, si bien no hay desigualdad, ¿habría diferencias en las cualidades Pero, si bien no hay desigualdad, ¿habría diferencias en las cualidades Pero, si bien no hay desigualdad, ¿habría diferencias en las cualidades Pero, si bien no hay desigualdad, ¿habría diferencias en las cualidades intelectuales entre los dos sexos? Se dice que el hombre es más creado intelectuales entre los dos sexos? Se dice que el hombre es más creadointelectuales entre los dos sexos? Se dice que el hombre es más creado intelectuales entre los dos sexos? Se dice que el hombre es más creadointelectuales entre los dos sexos? Se dice que el hombre es más creadointelectuales entre los dos sexos? Se dice que el hombre es más creado intelectuales entre los dos sexos? Se dice que el hombre es más creadointelectuales entre los dos sexos? Se dice que el hombre es más creadointelectuales entre los dos sexos? Se dice que el hombre es más creado intelectuales entre los dos sexos? Se dice que el hombre es más creadointelectuales entre los dos sexos? Se dice que el hombre es más creado intelectuales entre los dos sexos? Se dice que el hombre es más creadointelectuales entre los dos sexos? Se dice que el hombre es más creadointelectuales entre los dos sexos? Se dice que el hombre es más creado intelectuales entre los dos sexos? Se dice que el hombre es más creado intelectuales entre los dos sexos? Se dice que el hombre es más creadointelectuales entre los dos sexos? Se dice que el hombre es más creadointelectuales entre los dos sexos? Se dice que el hombre es más creado intelectuales entre los dos sexos? Se dice que el hombre es más creadointelectuales entre los dos sexos? Se dice que el hombre es más creadointelectuales entre los dos sexos? Se dice que el hombre es más creadointelectuales entre los dos sexos? Se dice que el hombre es más creadointelectuales entre los dos sexos? Se dice que el hombre es más creadointelectuales entre los dos sexos? Se dice que el hombre es más creado intelectuales entre los dos sexos? Se dice que el hombre es más creadointelectuales entre los dos sexos? Se dice que el hombre es más creadointelectuales entre los dos sexos? Se dice que el hombre es más creadointelectuales entre los dos sexos? Se dice que el hombre es más creadointelectuales entre los dos sexos? Se dice que el hombre es más creadointelectuales entre los dos sexos? Se dice que el hombre es más creado intelectuales entre los dos sexos? Se dice que el hombre es más creadointelectuales entre los dos sexos? Se dice que el hombre es más creadointelectuales entre los dos sexos? Se dice que el hombre es más creadointelectuales entre los dos sexos? Se dice que el hombre es más creadointelectuales entre los dos sexos? Se dice que el hombre es más creado intelectuales entre los dos sexos? Se dice que el hombre es más creadointelectuales entre los dos sexos? Se dice que el hombre es más creado intelectuales entre los dos sexos? Se dice que el hombre es más creadointelectuales entre los dos sexos? Se dice que el hombre es más creadointelectuales entre los dos sexos? Se dice que el hombre es más creado intelectuales entre los dos sexos? Se dice que el hombre es más creado intelectuales entre los dos sexos? Se dice que el hombre es más creadointelectuales entre los dos sexos? Se dice que el hombre es más creador, más apto a los r, más apto a los r, más apto a los r, más apto a los r, más apto a los r, más apto a los r, más apto a los r, más apto a los r, más apto a los r, más apto a los r, más apto a los r, más apto a los r, más apto a los r, más apto a los estudios científicos. Más aún, en el ámbito del carácter, se establecen diferencias entre estudios científicos. Más aún, en el ámbito del carácter, se establecen diferencias entre estudios científicos. Más aún, en el ámbito del carácter, se establecen diferencias entre estudios científicos. Más aún, en el ámbito del carácter, se establecen diferencias entre estudios científicos. Más aún, en el ámbito del carácter, se establecen diferencias entre estudios científicos. Más aún, en el ámbito del carácter, se establecen diferencias entre estudios científicos. Más aún, en el ámbito del carácter, se establecen diferencias entre estudios científicos. Más aún, en el ámbito del carácter, se establecen diferencias entre estudios científicos. Más aún, en el ámbito del carácter, se establecen diferencias entre estudios científicos. Más aún, en el ámbito del carácter, se establecen diferencias entre estudios científicos. Más aún, en el ámbito del carácter, se establecen diferencias entre estudios científicos. Más aún, en el ámbito del carácter, se establecen diferencias entre estudios científicos. Más aún, en el ámbito del carácter, se establecen diferencias entre estudios científicos. Más aún, en el ámbito del carácter, se establecen diferencias entre estudios científicos. Más aún, en el ámbito del carácter, se establecen diferencias entre estudios científicos. Más aún, en el ámbito del carácter, se establecen diferencias entre estudios científicos. Más aún, en el ámbito del carácter, se establecen diferencias entre estudios científicos. Más aún, en el ámbito del carácter, se establecen diferencias entre estudios científicos. Más aún, en el ámbito del carácter, se establecen diferencias entre estudios científicos. Más aún, en el ámbito del carácter, se establecen diferencias entre estudios científicos. Más aún, en el ámbito del carácter, se establecen diferencias entre estudios científicos. Más aún, en el ámbito del carácter, se establecen diferencias entre estudios científicos. Más aún, en el ámbito del carácter, se establecen diferencias entre estudios científicos. Más aún, en el ámbito del carácter, se establecen diferencias entre estudios científicos. Más aún, en el ámbito del carácter, se establecen diferencias entre estudios científicos. Más aún, en el ámbito del carácter, se establecen diferencias entre estudios científicos. Más aún, en el ámbito del carácter, se establecen diferencias entre estudios científicos. Más aún, en el ámbito del carácter, se establecen diferencias entre estudios científicos. Más aún, en el ámbito del carácter, se establecen diferencias entre estudios científicos. Más aún, en el ámbito del carácter, se establecen diferencias entre estudios científicos. Más aún, en el ámbito del carácter, se establecen diferencias entre estudios científicos. Más aún, en el ámbito del carácter, se establecen diferencias entre estudios científicos. Más aún, en el ámbito del carácter, se establecen diferencias entre estudios científicos. Más aún, en el ámbito del carácter, se establecen diferencias entre estudios científicos. Más aún, en el ámbito del carácter, se establecen diferencias entre estudios científicos. Más aún, en el ámbito del carácter, se establecen diferencias entre estudios científicos. Más aún, en el ámbito del carácter, se establecen diferencias entre estudios científicos. Más aún, en el ámbito del carácter, se establecen diferencias entre estudios científicos. Más aún, en el ámbito del carácter, se establecen diferencias entre estudios científicos. Más aún, en el ámbito del carácter, se establecen diferencias entre estudios científicos. Más aún, en el ámbito del carácter, se establecen diferencias entre estudios científicos. Más aún, en el ámbito del carácter, se establecen diferencias entre estudios científicos. Más aún, en el ámbito del carácter, se establecen diferencias entre estudios científicos. Más aún, en el ámbito del carácter, se establecen diferencias entre estudios científicos. Más aún, en el ámbito del carácter, se establecen diferencias entre estudios científicos. Más aún, en el ámbito del carácter, se establecen diferencias entre estudios científicos. Más aún, en el ámbito del carácter, se establecen diferencias entre estudios científicos. Más aún, en el ámbito del carácter, se establecen diferencias entre estudios científicos. Más aún, en el ámbito del carácter, se establecen diferencias entre estudios científicos. Más aún, en el ámbito del carácter, se establecen diferencias entre estudios científicos. Más aún, en el ámbito del carácter, se establecen diferencias entre estudios científicos. Más aún, en el ámbito del carácter, se establecen diferencias entre estudios científicos. Más aún, en el ámbito del carácter, se establecen diferencias entre estudios científicos. Más aún, en el ámbito del carácter, se establecen diferencias entre estudios científicos. Más aún, en el ámbito del carácter, se establecen diferencias entre estudios científicos. Más aún, en el ámbito del carácter, se establecen diferencias entre estudios científicos. Más aún, en el ámbito del carácter, se establecen diferencias entre estudios científicos. Más aún, en el ámbito del carácter, se establecen diferencias entre estudios científicos. Más aún, en el ámbito del carácter, se establecen diferencias entre estudios científicos. Más aún, en el ámbito del carácter, se establecen diferencias entre estudios científicos. Más aún, en el ámbito del carácter, se establecen diferencias entre hombre más agresivo, orgulloso y la mujer, tímida, sensible, etc. Pero en hombre más agresivo, orgulloso y la mujer, tímida, sensible, etc. Pero en hombre más agresivo, orgulloso y la mujer, tímida, sensible, etc. Pero en hombre más agresivo, orgulloso y la mujer, tímida, sensible, etc. Pero en hombre más agresivo, orgulloso y la mujer, tímida, sensible, etc. Pero en hombre más agresivo, orgulloso y la mujer, tímida, sensible, etc. Pero en hombre más agresivo, orgulloso y la mujer, tímida, sensible, etc. Pero en hombre más agresivo, orgulloso y la mujer, tímida, sensible, etc. Pero en hombre más agresivo, orgulloso y la mujer, tímida, sensible, etc. Pero en hombre más agresivo, orgulloso y la mujer, tímida, sensible, etc. Pero en hombre más agresivo, orgulloso y la mujer, tímida, sensible, etc. Pero en hombre más agresivo, orgulloso y la mujer, tímida, sensible, etc. Pero en hombre más agresivo, orgulloso y la mujer, tímida, sensible, etc. Pero en hombre más agresivo, orgulloso y la mujer, tímida, sensible, etc. Pero en hombre más agresivo, orgulloso y la mujer, tímida, sensible, etc. Pero en hombre más agresivo, orgulloso y la mujer, tímida, sensible, etc. Pero en hombre más agresivo, orgulloso y la mujer, tímida, sensible, etc. Pero en hombre más agresivo, orgulloso y la mujer, tímida, sensible, etc. Pero en hombre más agresivo, orgulloso y la mujer, tímida, sensible, etc. Pero en hombre más agresivo, orgulloso y la mujer, tímida, sensible, etc. Pero en hombre más agresivo, orgulloso y la mujer, tímida, sensible, etc. Pero en hombre más agresivo, orgulloso y la mujer, tímida, sensible, etc. Pero en hombre más agresivo, orgulloso y la mujer, tímida, sensible, etc. Pero en hombre más agresivo, orgulloso y la mujer, tímida, sensible, etc. Pero en hombre más agresivo, orgulloso y la mujer, tímida, sensible, etc. Pero en hombre más agresivo, orgulloso y la mujer, tímida, sensible, etc. Pero en hombre más agresivo, orgulloso y la mujer, tímida, sensible, etc. Pero en hombre más agresivo, orgulloso y la mujer, tímida, sensible, etc. Pero en hombre más agresivo, orgulloso y la mujer, tímida, sensible, etc. Pero en hombre más agresivo, orgulloso y la mujer, tímida, sensible, etc. Pero en hombre más agresivo, orgulloso y la mujer, tímida, sensible, etc. Pero en hombre más agresivo, orgulloso y la mujer, tímida, sensible, etc. Pero en hombre más agresivo, orgulloso y la mujer, tímida, sensible, etc. Pero en hombre más agresivo, orgulloso y la mujer, tímida, sensible, etc. Pero en hombre más agresivo, orgulloso y la mujer, tímida, sensible, etc. Pero en hombre más agresivo, orgulloso y la mujer, tímida, sensible, etc. Pero en hombre más agresivo, orgulloso y la mujer, tímida, sensible, etc. Pero en hombre más agresivo, orgulloso y la mujer, tímida, sensible, etc. Pero en hombre más agresivo, orgulloso y la mujer, tímida, sensible, etc. Pero en hombre más agresivo, orgulloso y la mujer, tímida, sensible, etc. Pero en hombre más agresivo, orgulloso y la mujer, tímida, sensible, etc. Pero en hombre más agresivo, orgulloso y la mujer, tímida, sensible, etc. Pero en hombre más agresivo, orgulloso y la mujer, tímida, sensible, etc. Pero en hombre más agresivo, orgulloso y la mujer, tímida, sensible, etc. Pero en hombre más agresivo, orgulloso y la mujer, tímida, sensible, etc. Pero en hombre más agresivo, orgulloso y la mujer, tímida, sensible, etc. Pero en hombre más agresivo, orgulloso y la mujer, tímida, sensible, etc. Pero en hombre más agresivo, orgulloso y la mujer, tímida, sensible, etc. Pero en hombre más agresivo, orgulloso y la mujer, tímida, sensible, etc. Pero en hombre más agresivo, orgulloso y la mujer, tímida, sensible, etc. Pero en hombre más agresivo, orgulloso y la mujer, tímida, sensible, etc. Pero en hombre más agresivo, orgulloso y la mujer, tímida, sensible, etc. Pero en hombre más agresivo, orgulloso y la mujer, tímida, sensible, etc. Pero en hombre más agresivo, orgulloso y la mujer, tímida, sensible, etc. Pero en hombre más agresivo, orgulloso y la mujer, tímida, sensible, etc. Pero en todo ello, ¿qué es innato y adquirido? Qué hered todo ello, ¿qué es innato y adquirido? Qué heredtodo ello, ¿qué es innato y adquirido? Qué heredtodo ello, ¿qué es innato y adquirido? Qué hered todo ello, ¿qué es innato y adquirido? Qué hered todo ello, ¿qué es innato y adquirido? Qué heredtodo ello, ¿qué es innato y adquirido? Qué hered todo ello, ¿qué es innato y adquirido? Qué hered todo ello, ¿qué es innato y adquirido? Qué heredtodo ello, ¿qué es innato y adquirido? Qué heredtodo ello, ¿qué es innato y adquirido? Qué hered todo ello, ¿qué es innato y adquirido? Qué hered todo ello, ¿qué es innato y adquirido? Qué hered todo ello, ¿qué es innato y adquirido? Qué heredtodo ello, ¿qué es innato y adquirido? Qué hered todo ello, ¿qué es innato y adquirido? Qué heredtodo ello, ¿qué es innato y adquirido? Qué heredtodo ello, ¿qué es innato y adquirido? Qué heredtodo ello, ¿qué es innato y adquirido? Qué heredtodo ello, ¿qué es innato y adquirido? Qué heredtodo ello, ¿qué es innato y adquirido? Qué heredtodo ello, ¿qué es innato y adquirido? Qué heredtodo ello, ¿qué es innato y adquirido? Qué heredtodo ello, ¿qué es innato y adquirido? Qué hered todo ello, ¿qué es innato y adquirido? Qué heredtodo ello, ¿qué es innato y adquirido? Qué heredtodo ello, ¿qué es innato y adquirido? Qué heredtodo ello, ¿qué es innato y adquirido? Qué heredtodo ello, ¿qué es innato y adquirido? Qué hered todo ello, ¿qué es innato y adquirido? Qué hered todo ello, ¿qué es innato y adquirido? Qué heredtodo ello, ¿qué es innato y adquirido? Qué hered todo ello, ¿qué es innato y adquirido? Qué heredtodo ello, ¿qué es innato y adquirido? Qué heredtodo ello, ¿qué es innato y adquirido? Qué heredtodo ello, ¿qué es innato y adquirido? Qué heredtodo ello, ¿qué es innato y adquirido? Qué heredtodo ello, ¿qué es innato y adquirido? Qué heredtodo ello, ¿qué es innato y adquirido? Qué heredtodo ello, ¿qué es innato y adquirido? Qué hered todo ello, ¿qué es innato y adquirido? Qué hereditario y qué es circunstancial? itario y qué es circunstancial? itario y qué es circunstancial? itario y qué es circunstancial? itario y qué es circunstancial? itario y qué es circunstancial? itario y qué es circunstancial? itario y qué es circunstancial? itario y qué es circunstancial? itario y qué es circunstancial? itario y qué es circunstancial? itario y qué es circunstancial? itario y qué es circunstancial? itario y qué es circunstancial? itario y qué es circunstancial? itario y qué es circunstancial? itario y qué es circunstancial? itario y qué es circunstancial? itario y qué es circunstancial? itario y qué es circunstancial? itario y qué es circunstancial? itario y qué es circunstancial? itario y qué es circunstancial? Cuando hablamos del hombre y de la mujer, no debemos olvidar jamás que Cuando hablamos del hombre y de la mujer, no debemos olvidar jamás que Cuando hablamos del hombre y de la mujer, no debemos olvidar jamás que Cuando hablamos del hombre y de la mujer, no debemos olvidar jamás que Cuando hablamos del hombre y de la mujer, no debemos olvidar jamás que Cuando hablamos del hombre y de la mujer, no debemos olvidar jamás que Cuando hablamos del hombre y de la mujer, no debemos olvidar jamás que Cuando hablamos del hombre y de la mujer, no debemos olvidar jamás que Cuando hablamos del hombre y de la mujer, no debemos olvidar jamás que Cuando hablamos del hombre y de la mujer, no debemos olvidar jamás que Cuando hablamos del hombre y de la mujer, no debemos olvidar jamás que Cuando hablamos del hombre y de la mujer, no debemos olvidar jamás que Cuando hablamos del hombre y de la mujer, no debemos olvidar jamás que Cuando hablamos del hombre y de la mujer, no debemos olvidar jamás que Cuando hablamos del hombre y de la mujer, no debemos olvidar jamás que Cuando hablamos del hombre y de la mujer, no debemos olvidar jamás que Cuando hablamos del hombre y de la mujer, no debemos olvidar jamás que Cuando hablamos del hombre y de la mujer, no debemos olvidar jamás que Cuando hablamos del hombre y de la mujer, no debemos olvidar jamás que Cuando hablamos del hombre y de la mujer, no debemos olvidar jamás que Cuando hablamos del hombre y de la mujer, no debemos olvidar jamás que Cuando hablamos del hombre y de la mujer, no debemos olvidar jamás que Cuando hablamos del hombre y de la mujer, no debemos olvidar jamás que Cuando hablamos del hombre y de la mujer, no debemos olvidar jamás que Cuando hablamos del hombre y de la mujer, no debemos olvidar jamás que Cuando hablamos del hombre y de la mujer, no debemos olvidar jamás que Cuando hablamos del hombre y de la mujer, no debemos olvidar jamás que Cuando hablamos del hombre y de la mujer, no debemos olvidar jamás que Cuando hablamos del hombre y de la mujer, no debemos olvidar jamás que Cuando hablamos del hombre y de la mujer, no debemos olvidar jamás que Cuando hablamos del hombre y de la mujer, no debemos olvidar jamás que Cuando hablamos del hombre y de la mujer, no debemos olvidar jamás que Cuando hablamos del hombre y de la mujer, no debemos olvidar jamás que Cuando hablamos del hombre y de la mujer, no debemos olvidar jamás que Cuando hablamos del hombre y de la mujer, no debemos olvidar jamás que Cuando hablamos del hombre y de la mujer, no debemos olvidar jamás que Cuando hablamos del hombre y de la mujer, no debemos olvidar jamás que Cuando hablamos del hombre y de la mujer, no debemos olvidar jamás que Cuando hablamos del hombre y de la mujer, no debemos olvidar jamás que Cuando hablamos del hombre y de la mujer, no debemos olvidar jamás que Cuando hablamos del hombre y de la mujer, no debemos olvidar jamás que Cuando hablamos del hombre y de la mujer, no debemos olvidar jamás que Cuando hablamos del hombre y de la mujer, no debemos olvidar jamás que Cuando hablamos del hombre y de la mujer, no debemos olvidar jamás que Cuando hablamos del hombre y de la mujer, no debemos olvidar jamás que Cuando hablamos del hombre y de la mujer, no debemos olvidar jamás que Cuando hablamos del hombre y de la mujer, no debemos olvidar jamás que Cuando hablamos del hombre y de la mujer, no debemos olvidar jamás que Cuando hablamos del hombre y de la mujer, no debemos olvidar jamás que Cuando hablamos del hombre y de la mujer, no debemos olvidar jamás que Cuando hablamos del hombre y de la mujer, no debemos olvidar jamás que Cuando hablamos del hombre y de la mujer, no debemos olvidar jamás que Cuando hablamos del hombre y de la mujer, no debemos olvidar jamás que Cuando hablamos del hombre y de la mujer, no debemos olvidar jamás que comparamos dos tipos naturales y biológicos, sino ti comparamos dos tipos naturales y biológicos, sino ticomparamos dos tipos naturales y biológicos, sino ticomparamos dos tipos naturales y biológicos, sino ticomparamos dos tipos naturales y biológicos, sino ti comparamos dos tipos naturales y biológicos, sino ticomparamos dos tipos naturales y biológicos, sino ticomparamos dos tipos naturales y biológicos, sino ticomparamos dos tipos naturales y biológicos, sino ti comparamos dos tipos naturales y biológicos, sino ticomparamos dos tipos naturales y biológicos, sino ticomparamos dos tipos naturales y biológicos, sino ti comparamos dos tipos naturales y biológicos, sino ti comparamos dos tipos naturales y biológicos, sino ticomparamos dos tipos naturales y biológicos, sino ti comparamos dos tipos naturales y biológicos, sino ticomparamos dos tipos naturales y biológicos, sino ticomparamos dos tipos naturales y biológicos, sino ticomparamos dos tipos naturales y biológicos, sino ti comparamos dos tipos naturales y biológicos, sino ti comparamos dos tipos naturales y biológicos, sino ti comparamos dos tipos naturales y biológicos, sino ti comparamos dos tipos naturales y biológicos, sino ticomparamos dos tipos naturales y biológicos, sino ti comparamos dos tipos naturales y biológicos, sino ti comparamos dos tipos naturales y biológicos, sino ticomparamos dos tipos naturales y biológicos, sino ti comparamos dos tipos naturales y biológicos, sino ticomparamos dos tipos naturales y biológicos, sino ti comparamos dos tipos naturales y biológicos, sino artificiales y sociales.pos artificiales y sociales.pos artificiales y sociales. pos artificiales y sociales. pos artificiales y sociales.pos artificiales y sociales. pos artificiales y sociales.pos artificiales y sociales.pos artificiales y sociales.pos artificiales y sociales. pos artificiales y sociales. pos artificiales y sociales. pos artificiales y sociales.
Educación familiar y escolar, manera de relacionarse con los padEducación familiar y escolar, manera de relacionarse con los padEducación familiar y escolar, manera de relacionarse con los padEducación familiar y escolar, manera de relacionarse con los pad Educación familiar y escolar, manera de relacionarse con los pad Educación familiar y escolar, manera de relacionarse con los padEducación familiar y escolar, manera de relacionarse con los padEducación familiar y escolar, manera de relacionarse con los padEducación familiar y escolar, manera de relacionarse con los pad Educación familiar y escolar, manera de relacionarse con los padEducación familiar y escolar, manera de relacionarse con los pad Educación familiar y escolar, manera de relacionarse con los pad Educación familiar y escolar, manera de relacionarse con los padEducación familiar y escolar, manera de relacionarse con los padEducación familiar y escolar, manera de relacionarse con los padEducación familiar y escolar, manera de relacionarse con los pad Educación familiar y escolar, manera de relacionarse con los pad Educación familiar y escolar, manera de relacionarse con los pad Educación familiar y escolar, manera de relacionarse con los padEducación familiar y escolar, manera de relacionarse con los padEducación familiar y escolar, manera de relacionarse con los padEducación familiar y escolar, manera de relacionarse con los padEducación familiar y escolar, manera de relacionarse con los padEducación familiar y escolar, manera de relacionarse con los padEducación familiar y escolar, manera de relacionarse con los padEducación familiar y escolar, manera de relacionarse con los padEducación familiar y escolar, manera de relacionarse con los padEducación familiar y escolar, manera de relacionarse con los padEducación familiar y escolar, manera de relacionarse con los padEducación familiar y escolar, manera de relacionarse con los padEducación familiar y escolar, manera de relacionarse con los pad Educación familiar y escolar, manera de relacionarse con los padEducación familiar y escolar, manera de relacionarse con los padEducación familiar y escolar, manera de relacionarse con los pad Educación familiar y escolar, manera de relacionarse con los padEducación familiar y escolar, manera de relacionarse con los padEducación familiar y escolar, manera de relacionarse con los pad Educación familiar y escolar, manera de relacionarse con los padEducación familiar y escolar, manera de relacionarse con los padEducación familiar y escolar, manera de relacionarse con los pad Educación familiar y escolar, manera de relacionarse con los padEducación familiar y escolar, manera de relacionarse con los padEducación familiar y escolar, manera de relacionarse con los padres y con los res y con los res y con los res y con los res y con los res y con los res y con los extraños, vestido, peinado, juegos, tradiciones afectivas o culturales, todo difiere entre el extraños, vestido, peinado, juegos, tradiciones afectivas o culturales, todo difiere entre el extraños, vestido, peinado, juegos, tradiciones afectivas o culturales, todo difiere entre el extraños, vestido, peinado, juegos, tradiciones afectivas o culturales, todo difiere entre el extraños, vestido, peinado, juegos, tradiciones afectivas o culturales, todo difiere entre el extraños, vestido, peinado, juegos, tradiciones afectivas o culturales, todo difiere entre el extraños, vestido, peinado, juegos, tradiciones afectivas o culturales, todo difiere entre el extraños, vestido, peinado, juegos, tradiciones afectivas o culturales, todo difiere entre el extraños, vestido, peinado, juegos, tradiciones afectivas o culturales, todo difiere entre el extraños, vestido, peinado, juegos, tradiciones afectivas o culturales, todo difiere entre el extraños, vestido, peinado, juegos, tradiciones afectivas o culturales, todo difiere entre el extraños, vestido, peinado, juegos, tradiciones afectivas o culturales, todo difiere entre el extraños, vestido, peinado, juegos, tradiciones afectivas o culturales, todo difiere entre el extraños, vestido, peinado, juegos, tradiciones afectivas o culturales, todo difiere entre el extraños, vestido, peinado, juegos, tradiciones afectivas o culturales, todo difiere entre el extraños, vestido, peinado, juegos, tradiciones afectivas o culturales, todo difiere entre el extraños, vestido, peinado, juegos, tradiciones afectivas o culturales, todo difiere entre el extraños, vestido, peinado, juegos, tradiciones afectivas o culturales, todo difiere entre el extraños, vestido, peinado, juegos, tradiciones afectivas o culturales, todo difiere entre el extraños, vestido, peinado, juegos, tradiciones afectivas o culturales, todo difiere entre el extraños, vestido, peinado, juegos, tradiciones afectivas o culturales, todo difiere entre el extraños, vestido, peinado, juegos, tradiciones afectivas o culturales, todo difiere entre el extraños, vestido, peinado, juegos, tradiciones afectivas o culturales, todo difiere entre el extraños, vestido, peinado, juegos, tradiciones afectivas o culturales, todo difiere entre el extraños, vestido, peinado, juegos, tradiciones afectivas o culturales, todo difiere entre el extraños, vestido, peinado, juegos, tradiciones afectivas o culturales, todo difiere entre el extraños, vestido, peinado, juegos, tradiciones afectivas o culturales, todo difiere entre el extraños, vestido, peinado, juegos, tradiciones afectivas o culturales, todo difiere entre el extraños, vestido, peinado, juegos, tradiciones afectivas o culturales, todo difiere entre el extraños, vestido, peinado, juegos, tradiciones afectivas o culturales, todo difiere entre el extraños, vestido, peinado, juegos, tradiciones afectivas o culturales, todo difiere entre el extraños, vestido, peinado, juegos, tradiciones afectivas o culturales, todo difiere entre el extraños, vestido, peinado, juegos, tradiciones afectivas o culturales, todo difiere entre el extraños, vestido, peinado, juegos, tradiciones afectivas o culturales, todo difiere entre el extraños, vestido, peinado, juegos, tradiciones afectivas o culturales, todo difiere entre el extraños, vestido, peinado, juegos, tradiciones afectivas o culturales, todo difiere entre el extraños, vestido, peinado, juegos, tradiciones afectivas o culturales, todo difiere entre el extraños, vestido, peinado, juegos, tradiciones afectivas o culturales, todo difiere entre el extraños, vestido, peinado, juegos, tradiciones afectivas o culturales, todo difiere entre el extraños, vestido, peinado, juegos, tradiciones afectivas o culturales, todo difiere entre el extraños, vestido, peinado, juegos, tradiciones afectivas o culturales, todo difiere entre el extraños, vestido, peinado, juegos, tradiciones afectivas o culturales, todo difiere entre el extraños, vestido, peinado, juegos, tradiciones afectivas o culturales, todo difiere entre el extraños, vestido, peinado, juegos, tradiciones afectivas o culturales, todo difiere entre el extraños, vestido, peinado, juegos, tradiciones afectivas o culturales, todo difiere entre el extraños, vestido, peinado, juegos, tradiciones afectivas o culturales, todo difiere entre el extraños, vestido, peinado, juegos, tradiciones afectivas o culturales, todo difiere entre el extraños, vestido, peinado, juegos, tradiciones afectivas o culturales, todo difiere entre el extraños, vestido, peinado, juegos, tradiciones afectivas o culturales, todo difiere entre el extraños, vestido, peinado, juegos, tradiciones afectivas o culturales, todo difiere entre el extraños, vestido, peinado, juegos, tradiciones afectivas o culturales, todo difiere entre el extraños, vestido, peinado, juegos, tradiciones afectivas o culturales, todo difiere entre el extraños, vestido, peinado, juegos, tradiciones afectivas o culturales, todo difiere entre el extraños, vestido, peinado, juegos, tradiciones afectivas o culturales, todo difiere entre el extraños, vestido, peinado, juegos, tradiciones afectivas o culturales, todo difiere entre el extraños, vestido, peinado, juegos, tradiciones afectivas o culturales, todo difiere entre el extraños, vestido, peinado, juegos, tradiciones afectivas o culturales, todo difiere entre el extraños, vestido, peinado, juegos, tradiciones afectivas o culturales, todo difiere entre el extraños, vestido, peinado, juegos, tradiciones afectivas o culturales, todo difiere entre el extraños, vestido, peinado, juegos, tradiciones afectivas o culturales, todo difiere entre el extraños, vestido, peinado, juegos, tradiciones afectivas o culturales, todo difiere entre el extraños, vestido, peinado, juegos, tradiciones afectivas o culturales, todo difiere entre el niño y la niña. Toda sociedad, desde el nacimiento, influye insidiosamente sobre niño y la niña. Toda sociedad, desde el nacimiento, influye insidiosamente sobre niño y la niña. Toda sociedad, desde el nacimiento, influye insidiosamente sobre niño y la niña. Toda sociedad, desde el nacimiento, influye insidiosamente sobre niño y la niña. Toda sociedad, desde el nacimiento, influye insidiosamente sobre niño y la niña. Toda sociedad, desde el nacimiento, influye insidiosamente sobre niño y la niña. Toda sociedad, desde el nacimiento, influye insidiosamente sobre niño y la niña. Toda sociedad, desde el nacimiento, influye insidiosamente sobre niño y la niña. Toda sociedad, desde el nacimiento, influye insidiosamente sobre niño y la niña. Toda sociedad, desde el nacimiento, influye insidiosamente sobre niño y la niña. Toda sociedad, desde el nacimiento, influye insidiosamente sobre niño y la niña. Toda sociedad, desde el nacimiento, influye insidiosamente sobre niño y la niña. Toda sociedad, desde el nacimiento, influye insidiosamente sobre niño y la niña. Toda sociedad, desde el nacimiento, influye insidiosamente sobre niño y la niña. Toda sociedad, desde el nacimiento, influye insidiosamente sobre niño y la niña. Toda sociedad, desde el nacimiento, influye insidiosamente sobre niño y la niña. Toda sociedad, desde el nacimiento, influye insidiosamente sobre niño y la niña. Toda sociedad, desde el nacimiento, influye insidiosamente sobre niño y la niña. Toda sociedad, desde el nacimiento, influye insidiosamente sobre niño y la niña. Toda sociedad, desde el nacimiento, influye insidiosamente sobre niño y la niña. Toda sociedad, desde el nacimiento, influye insidiosamente sobre niño y la niña. Toda sociedad, desde el nacimiento, influye insidiosamente sobre niño y la niña. Toda sociedad, desde el nacimiento, influye insidiosamente sobre niño y la niña. Toda sociedad, desde el nacimiento, influye insidiosamente sobre niño y la niña. Toda sociedad, desde el nacimiento, influye insidiosamente sobre niño y la niña. Toda sociedad, desde el nacimiento, influye insidiosamente sobre niño y la niña. Toda sociedad, desde el nacimiento, influye insidiosamente sobre niño y la niña. Toda sociedad, desde el nacimiento, influye insidiosamente sobre niño y la niña. Toda sociedad, desde el nacimiento, influye insidiosamente sobre niño y la niña. Toda sociedad, desde el nacimiento, influye insidiosamente sobre niño y la niña. Toda sociedad, desde el nacimiento, influye insidiosamente sobre niño y la niña. Toda sociedad, desde el nacimiento, influye insidiosamente sobre niño y la niña. Toda sociedad, desde el nacimiento, influye insidiosamente sobre niño y la niña. Toda sociedad, desde el nacimiento, influye insidiosamente sobre niño y la niña. Toda sociedad, desde el nacimiento, influye insidiosamente sobre niño y la niña. Toda sociedad, desde el nacimiento, influye insidiosamente sobre niño y la niña. Toda sociedad, desde el nacimiento, influye insidiosamente sobre niño y la niña. Toda sociedad, desde el nacimiento, influye insidiosamente sobre niño y la niña. Toda sociedad, desde el nacimiento, influye insidiosamente sobre niño y la niña. Toda sociedad, desde el nacimiento, influye insidiosamente sobre niño y la niña. Toda sociedad, desde el nacimiento, influye insidiosamente sobre niño y la niña. Toda sociedad, desde el nacimiento, influye insidiosamente sobre niño y la niña. Toda sociedad, desde el nacimiento, influye insidiosamente sobre niño y la niña. Toda sociedad, desde el nacimiento, influye insidiosamente sobre niño y la niña. Toda sociedad, desde el nacimiento, influye insidiosamente sobre niño y la niña. Toda sociedad, desde el nacimiento, influye insidiosamente sobre niño y la niña. Toda sociedad, desde el nacimiento, influye insidiosamente sobre niño y la niña. Toda sociedad, desde el nacimiento, influye insidiosamente sobre niño y la niña. Toda sociedad, desde el nacimiento, influye insidiosamente sobre niño y la niña. Toda sociedad, desde el nacimiento, influye insidiosamente sobre niño y la niña. Toda sociedad, desde el nacimiento, influye insidiosamente sobre niño y la niña. Toda sociedad, desde el nacimiento, influye insidiosamente sobre niño y la niña. Toda sociedad, desde el nacimiento, influye insidiosamente sobre niño y la niña. Toda sociedad, desde el nacimiento, influye insidiosamente sobre niño y la niña. Toda sociedad, desde el nacimiento, influye insidiosamente sobre niño y la niña. Toda sociedad, desde el nacimiento, influye insidiosamente sobre niño y la niña. Toda sociedad, desde el nacimiento, influye insidiosamente sobre niño y la niña. Toda sociedad, desde el nacimiento, influye insidiosamente sobre niño y la niña. Toda sociedad, desde el nacimiento, influye insidiosamente sobre niño y la niña. Toda sociedad, desde el nacimiento, influye insidiosamente sobre niño y la niña. Toda sociedad, desde el nacimiento, influye insidiosamente sobre niño y la niña. Toda sociedad, desde el nacimiento, influye insidiosamente sobre niño y la niña. Toda sociedad, desde el nacimiento, influye insidiosamente sobre niño y la niña. Toda sociedad, desde el nacimiento, influye insidiosamente sobre niño y la niña. Toda sociedad, desde el nacimiento, influye insidiosamente sobre niño y la niña. Toda sociedad, desde el nacimiento, influye insidiosamente sobre niño y la niña. Toda sociedad, desde el nacimiento, influye insidiosamente sobre niño y la niña. Toda sociedad, desde el nacimiento, influye insidiosamente sobre individuo para hacerlo conforme a cierto ideal convencional. individuo para hacerlo conforme a cierto ideal convencional. individuo para hacerlo conforme a cierto ideal convencional. individuo para hacerlo conforme a cierto ideal convencional. individuo para hacerlo conforme a cierto ideal convencional. individuo para hacerlo conforme a cierto ideal convencional. individuo para hacerlo conforme a cierto ideal convencional. individuo para hacerlo conforme a cierto ideal convencional. individuo para hacerlo conforme a cierto ideal convencional. individuo para hacerlo conforme a cierto ideal convencional. individuo para hacerlo conforme a cierto ideal convencional. individuo para hacerlo conforme a cierto ideal convencional. individuo para hacerlo conforme a cierto ideal convencional. individuo para hacerlo conforme a cierto ideal convencional. individuo para hacerlo conforme a cierto ideal convencional. individuo para hacerlo conforme a cierto ideal convencional. individuo para hacerlo conforme a cierto ideal convencional. individuo para hacerlo conforme a cierto ideal convencional. individuo para hacerlo conforme a cierto ideal convencional. individuo para hacerlo conforme a cierto ideal convencional. individuo para hacerlo conforme a cierto ideal convencional. individuo para hacerlo conforme a cierto ideal convencional. individuo para hacerlo conforme a cierto ideal convencional. individuo para hacerlo conforme a cierto ideal convencional. individuo para hacerlo conforme a cierto ideal convencional. individuo para hacerlo conforme a cierto ideal convencional. individuo para hacerlo conforme a cierto ideal convencional. individuo para hacerlo conforme a cierto ideal convencional. individuo para hacerlo conforme a cierto ideal convencional. individuo para hacerlo conforme a cierto ideal convencional. individuo para hacerlo conforme a cierto ideal convencional. individuo para hacerlo conforme a cierto ideal convencional. individuo para hacerlo conforme a cierto ideal convencional. individuo para hacerlo conforme a cierto ideal convencional. individuo para hacerlo conforme a cierto ideal convencional. individuo para hacerlo conforme a cierto ideal convencional. individuo para hacerlo conforme a cierto ideal convencional. El “eterno masculino” y el El “eterno masculino” y el El “eterno masculino” y el El “eterno masculino” y el El “eterno masculino” y el El “eterno masculino” y el El “eterno masculino” y el El “eterno masculino” y el El “eterno masculino” y el El “eterno masculino” y el El “eterno masculino” y el El “eterno masculino” y el El “eterno masculino” y el El “eterno masculino” y el El “eterno masculino” y el El “eterno masculino” y el “eterno femenino” son, en gran medida, obra de la sociedad. Finalmente, las muñecas y “eterno femenino” son, en gran medida, obra de la sociedad. Finalmente, las muñecas y “eterno femenino” son, en gran medida, obra de la sociedad. Finalmente, las muñecas y “eterno femenino” son, en gran medida, obra de la sociedad. Finalmente, las muñecas y “eterno femenino” son, en gran medida, obra de la sociedad. Finalmente, las muñecas y “eterno femenino” son, en gran medida, obra de la sociedad. Finalmente, las muñecas y “eterno femenino” son, en gran medida, obra de la sociedad. Finalmente, las muñecas y “eterno femenino” son, en gran medida, obra de la sociedad. Finalmente, las muñecas y “eterno femenino” son, en gran medida, obra de la sociedad. Finalmente, las muñecas y “eterno femenino” son, en gran medida, obra de la sociedad. Finalmente, las muñecas y “eterno femenino” son, en gran medida, obra de la sociedad. Finalmente, las muñecas y “eterno femenino” son, en gran medida, obra de la sociedad. Finalmente, las muñecas y “eterno femenino” son, en gran medida, obra de la sociedad. Finalmente, las muñecas y “eterno femenino” son, en gran medida, obra de la sociedad. Finalmente, las muñecas y “eterno femenino” son, en gran medida, obra de la sociedad. Finalmente, las muñecas y “eterno femenino” son, en gran medida, obra de la sociedad. Finalmente, las muñecas y “eterno femenino” son, en gran medida, obra de la sociedad. Finalmente, las muñecas y “eterno femenino” son, en gran medida, obra de la sociedad. Finalmente, las muñecas y “eterno femenino” son, en gran medida, obra de la sociedad. Finalmente, las muñecas y “eterno femenino” son, en gran medida, obra de la sociedad. Finalmente, las muñecas y “eterno femenino” son, en gran medida, obra de la sociedad. Finalmente, las muñecas y “eterno femenino” son, en gran medida, obra de la sociedad. Finalmente, las muñecas y “eterno femenino” son, en gran medida, obra de la sociedad. Finalmente, las muñecas y “eterno femenino” son, en gran medida, obra de la sociedad. Finalmente, las muñecas y “eterno femenino” son, en gran medida, obra de la sociedad. Finalmente, las muñecas y “eterno femenino” son, en gran medida, obra de la sociedad. Finalmente, las muñecas y “eterno femenino” son, en gran medida, obra de la sociedad. Finalmente, las muñecas y “eterno femenino” son, en gran medida, obra de la sociedad. Finalmente, las muñecas y “eterno femenino” son, en gran medida, obra de la sociedad. Finalmente, las muñecas y “eterno femenino” son, en gran medida, obra de la sociedad. Finalmente, las muñecas y “eterno femenino” son, en gran medida, obra de la sociedad. Finalmente, las muñecas y “eterno femenino” son, en gran medida, obra de la sociedad. Finalmente, las muñecas y “eterno femenino” son, en gran medida, obra de la sociedad. Finalmente, las muñecas y “eterno femenino” son, en gran medida, obra de la sociedad. Finalmente, las muñecas y “eterno femenino” son, en gran medida, obra de la sociedad. Finalmente, las muñecas y “eterno femenino” son, en gran medida, obra de la sociedad. Finalmente, las muñecas y “eterno femenino” son, en gran medida, obra de la sociedad. Finalmente, las muñecas y “eterno femenino” son, en gran medida, obra de la sociedad. Finalmente, las muñecas y “eterno femenino” son, en gran medida, obra de la sociedad. Finalmente, las muñecas y “eterno femenino” son, en gran medida, obra de la sociedad. Finalmente, las muñecas y “eterno femenino” son, en gran medida, obra de la sociedad. Finalmente, las muñecas y “eterno femenino” son, en gran medida, obra de la sociedad. Finalmente, las muñecas y “eterno femenino” son, en gran medida, obra de la sociedad. Finalmente, las muñecas y “eterno femenino” son, en gran medida, obra de la sociedad. Finalmente, las muñecas y “eterno femenino” son, en gran medida, obra de la sociedad. Finalmente, las muñecas y “eterno femenino” son, en gran medida, obra de la sociedad. Finalmente, las muñecas y “eterno femenino” son, en gran medida, obra de la sociedad. Finalmente, las muñecas y “eterno femenino” son, en gran medida, obra de la sociedad. Finalmente, las muñecas y “eterno femenino” son, en gran medida, obra de la sociedad. Finalmente, las muñecas y “eterno femenino” son, en gran medida, obra de la sociedad. Finalmente, las muñecas y “eterno femenino” son, en gran medida, obra de la sociedad. Finalmente, las muñecas y “eterno femenino” son, en gran medida, obra de la sociedad. Finalmente, las muñecas y “eterno femenino” son, en gran medida, obra de la sociedad. Finalmente, las muñecas y “eterno femenino” son, en gran medida, obra de la sociedad. Finalmente, las muñecas y “eterno femenino” son, en gran medida, obra de la sociedad. Finalmente, las muñecas y “eterno femenino” son, en gran medida, obra de la sociedad. Finalmente, las muñecas y “eterno femenino” son, en gran medida, obra de la sociedad. Finalmente, las muñecas y “eterno femenino” son, en gran medida, obra de la sociedad. Finalmente, las muñecas y “eterno femenino” son, en gran medida, obra de la sociedad. Finalmente, las muñecas y “eterno femenino” son, en gran medida, obra de la sociedad. Finalmente, las muñecas y los soldaditos de plomo tendrían tanta responsabilidad como hechos biológicos en la los soldaditos de plomo tendrían tanta responsabilidad como hechos biológicos en la los soldaditos de plomo tendrían tanta responsabilidad como hechos biológicos en la los soldaditos de plomo tendrían tanta responsabilidad como hechos biológicos en la los soldaditos de plomo tendrían tanta responsabilidad como hechos biológicos en la los soldaditos de plomo tendrían tanta responsabilidad como hechos biológicos en la los soldaditos de plomo tendrían tanta responsabilidad como hechos biológicos en la los soldaditos de plomo tendrían tanta responsabilidad como hechos biológicos en la los soldaditos de plomo tendrían tanta responsabilidad como hechos biológicos en la los soldaditos de plomo tendrían tanta responsabilidad como hechos biológicos en la los soldaditos de plomo tendrían tanta responsabilidad como hechos biológicos en la los soldaditos de plomo tendrían tanta responsabilidad como hechos biológicos en la los soldaditos de plomo tendrían tanta responsabilidad como hechos biológicos en la los soldaditos de plomo tendrían tanta responsabilidad como hechos biológicos en la los soldaditos de plomo tendrían tanta responsabilidad como hechos biológicos en la los soldaditos de plomo tendrían tanta responsabilidad como hechos biológicos en la los soldaditos de plomo tendrían tanta responsabilidad como hechos biológicos en la los soldaditos de plomo tendrían tanta responsabilidad como hechos biológicos en la los soldaditos de plomo tendrían tanta responsabilidad como hechos biológicos en la los soldaditos de plomo tendrían tanta responsabilidad como hechos biológicos en la los soldaditos de plomo tendrían tanta responsabilidad como hechos biológicos en la los soldaditos de plomo tendrían tanta responsabilidad como hechos biológicos en la los soldaditos de plomo tendrían tanta responsabilidad como hechos biológicos en la los soldaditos de plomo tendrían tanta responsabilidad como hechos biológicos en la los soldaditos de plomo tendrían tanta responsabilidad como hechos biológicos en la los soldaditos de plomo tendrían tanta responsabilidad como hechos biológicos en la los soldaditos de plomo tendrían tanta responsabilidad como hechos biológicos en la los soldaditos de plomo tendrían tanta responsabilidad como hechos biológicos en la los soldaditos de plomo tendrían tanta responsabilidad como hechos biológicos en la los soldaditos de plomo tendrían tanta responsabilidad como hechos biológicos en la los soldaditos de plomo tendrían tanta responsabilidad como hechos biológicos en la los soldaditos de plomo tendrían tanta responsabilidad como hechos biológicos en la los soldaditos de plomo tendrían tanta responsabilidad como hechos biológicos en la los soldaditos de plomo tendrían tanta responsabilidad como hechos biológicos en la los soldaditos de plomo tendrían tanta responsabilidad como hechos biológicos en la los soldaditos de plomo tendrían tanta responsabilidad como hechos biológicos en la los soldaditos de plomo tendrían tanta responsabilidad como hechos biológicos en la los soldaditos de plomo tendrían tanta responsabilidad como hechos biológicos en la los soldaditos de plomo tendrían tanta responsabilidad como hechos biológicos en la los soldaditos de plomo tendrían tanta responsabilidad como hechos biológicos en la los soldaditos de plomo tendrían tanta responsabilidad como hechos biológicos en la los soldaditos de plomo tendrían tanta responsabilidad como hechos biológicos en la los soldaditos de plomo tendrían tanta responsabilidad como hechos biológicos en la los soldaditos de plomo tendrían tanta responsabilidad como hechos biológicos en la los soldaditos de plomo tendrían tanta responsabilidad como hechos biológicos en la los soldaditos de plomo tendrían tanta responsabilidad como hechos biológicos en la los soldaditos de plomo tendrían tanta responsabilidad como hechos biológicos en la los soldaditos de plomo tendrían tanta responsabilidad como hechos biológicos en la los soldaditos de plomo tendrían tanta responsabilidad como hechos biológicos en la los soldaditos de plomo tendrían tanta responsabilidad como hechos biológicos en la los soldaditos de plomo tendrían tanta responsabilidad como hechos biológicos en la los soldaditos de plomo tendrían tanta responsabilidad como hechos biológicos en la los soldaditos de plomo tendrían tanta responsabilidad como hechos biológicos en la los soldaditos de plomo tendrían tanta responsabilidad como hechos biológicos en la los soldaditos de plomo tendrían tanta responsabilidad como hechos biológicos en la los soldaditos de plomo tendrían tanta responsabilidad como hechos biológicos en la los soldaditos de plomo tendrían tanta responsabilidad como hechos biológicos en la los soldaditos de plomo tendrían tanta responsabilidad como hechos biológicos en la los soldaditos de plomo tendrían tanta responsabilidad como hechos biológicos en la los soldaditos de plomo tendrían tanta responsabilidad como hechos biológicos en la diferenciación psicológica del hombre y de la mujer.diferenciación psicológica del hombre y de la mujer. diferenciación psicológica del hombre y de la mujer. diferenciación psicológica del hombre y de la mujer. diferenciación psicológica del hombre y de la mujer.diferenciación psicológica del hombre y de la mujer.diferenciación psicológica del hombre y de la mujer.diferenciación psicológica del hombre y de la mujer.diferenciación psicológica del hombre y de la mujer. diferenciación psicológica del hombre y de la mujer.diferenciación psicológica del hombre y de la mujer. diferenciación psicológica del hombre y de la mujer.diferenciación psicológica del hombre y de la mujer.diferenciación psicológica del hombre y de la mujer. diferenciación psicológica del hombre y de la mujer.diferenciación psicológica del hombre y de la mujer.diferenciación psicológica del hombre y de la mujer.diferenciación psicológica del hombre y de la mujer.diferenciación psicológica del hombre y de la mujer. diferenciación psicológica del hombre y de la mujer. diferenciación psicológica del hombre y de la mujer.diferenciación psicológica del hombre y de la mujer. diferenciación psicológica del hombre y de la mujer.diferenciación psicológica del hombre y de la mujer.diferenciación psicológica del hombre y de la mujer.diferenciación psicológica del hombre y de la mujer.diferenciación psicológica del hombre y de la mujer. diferenciación psicológica del hombre y de la mujer.
Cuestión: ________________________________________________________________
________________________________________________________________________
Respuesta: ¿Las diferencias psicológicas y afectivas entre el varón y la mujer son adquiridas o son hereditarias?
Posición: ________________________________________________________________
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
Respuesta: El “eterno masculino” y el “eterno femenino” son, en gran medida, obra de la sociedad.
Argumentos: ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Respuesta: a) la diferenciación biológica de los sexos no trae como consecuencia ninguna verdadera desigualdad de inteligencia entre ellos; b) toda la sociedad, desde el oda la sociedad, desde el oda la sociedad, desde el oda la sociedad, desde el oda la sociedad, desde el oda la sociedad, desde el oda la sociedad, desde el oda la sociedad, desde el oda la sociedad, desde el oda la sociedad, desde el oda la sociedad, desde el oda la sociedad, desde el oda la sociedad, desde el oda la sociedad, desde el oda la sociedad, desde el oda la sociedad, desde el oda la sociedad, desde el oda la sociedad, desde el oda la sociedad, desde el nacimiento, influye insidiosamente sobre el individuo para hacerlo conforme a cnacimiento, influye insidiosamente sobre el individuo para hacerlo conforme a cnacimiento, influye insidiosamente sobre el individuo para hacerlo conforme a c nacimiento, influye insidiosamente sobre el individuo para hacerlo conforme a c nacimiento, influye insidiosamente sobre el individuo para hacerlo conforme a cnacimiento, influye insidiosamente sobre el individuo para hacerlo conforme a c nacimiento, influye insidiosamente sobre el individuo para hacerlo conforme a c nacimiento, influye insidiosamente sobre el individuo para hacerlo conforme a c nacimiento, influye insidiosamente sobre el individuo para hacerlo conforme a cnacimiento, influye insidiosamente sobre el individuo para hacerlo conforme a c nacimiento, influye insidiosamente sobre el individuo para hacerlo conforme a cnacimiento, influye insidiosamente sobre el individuo para hacerlo conforme a cnacimiento, influye insidiosamente sobre el individuo para hacerlo conforme a c nacimiento, influye insidiosamente sobre el individuo para hacerlo conforme a cnacimiento, influye insidiosamente sobre el individuo para hacerlo conforme a c nacimiento, influye insidiosamente sobre el individuo para hacerlo conforme a cnacimiento, influye insidiosamente sobre el individuo para hacerlo conforme a cnacimiento, influye insidiosamente sobre el individuo para hacerlo conforme a cnacimiento, influye insidiosamente sobre el individuo para hacerlo conforme a c nacimiento, influye insidiosamente sobre el individuo para hacerlo conforme a cnacimiento, influye insidiosamente sobre el individuo para hacerlo conforme a cnacimiento, influye insidiosamente sobre el individuo para hacerlo conforme a cnacimiento, influye insidiosamente sobre el individuo para hacerlo conforme a cnacimiento, influye insidiosamente sobre el individuo para hacerlo conforme a c nacimiento, influye insidiosamente sobre el individuo para hacerlo conforme a cnacimiento, influye insidiosamente sobre el individuo para hacerlo conforme a c nacimiento, influye insidiosamente sobre el individuo para hacerlo conforme a cnacimiento, influye insidiosamente sobre el individuo para hacerlo conforme a cnacimiento, influye insidiosamente sobre el individuo para hacerlo conforme a cnacimiento, influye insidiosamente sobre el individuo para hacerlo conforme a c nacimiento, influye insidiosamente sobre el individuo para hacerlo conforme a c nacimiento, influye insidiosamente sobre el individuo para hacerlo conforme a cnacimiento, influye insidiosamente sobre el individuo para hacerlo conforme a cnacimiento, influye insidiosamente sobre el individuo para hacerlo conforme a cnacimiento, influye insidiosamente sobre el individuo para hacerlo conforme a cnacimiento, influye insidiosamente sobre el individuo para hacerlo conforme a c nacimiento, influye insidiosamente sobre el individuo para hacerlo conforme a cnacimiento, influye insidiosamente sobre el individuo para hacerlo conforme a cnacimiento, influye insidiosamente sobre el individuo para hacerlo conforme a c nacimiento, influye insidiosamente sobre el individuo para hacerlo conforme a c nacimiento, influye insidiosamente sobre el individuo para hacerlo conforme a cnacimiento, influye insidiosamente sobre el individuo para hacerlo conforme a cnacimiento, influye insidiosamente sobre el individuo para hacerlo conforme a c nacimiento, influye insidiosamente sobre el individuo para hacerlo conforme a cnacimiento, influye insidiosamente sobre el individuo para hacerlo conforme a cnacimiento, influye insidiosamente sobre el individuo para hacerlo conforme a cnacimiento, influye insidiosamente sobre el individuo para hacerlo conforme a cnacimiento, influye insidiosamente sobre el individuo para hacerlo conforme a cnacimiento, influye insidiosamente sobre el individuo para hacerlo conforme a cnacimiento, influye insidiosamente sobre el individuo para hacerlo conforme a cnacimiento, influye insidiosamente sobre el individuo para hacerlo conforme a cnacimiento, influye insidiosamente sobre el individuo para hacerlo conforme a cnacimiento, influye insidiosamente sobre el individuo para hacerlo conforme a cierto ideal ierto ideal ierto ideal ierto ideal ierto ideal ierto ideal ierto ideal
convencional; c) las muñecas y los soldaditos de plomo tendrían tanta responsabilidad convencional; c) las muñecas y los soldaditos de plomo tendrían tanta responsabilidad convencional; c) las muñecas y los soldaditos de plomo tendrían tanta responsabilidad convencional; c) las muñecas y los soldaditos de plomo tendrían tanta responsabilidad convencional; c) las muñecas y los soldaditos de plomo tendrían tanta responsabilidad convencional; c) las muñecas y los soldaditos de plomo tendrían tanta responsabilidad convencional; c) las muñecas y los soldaditos de plomo tendrían tanta responsabilidad convencional; c) las muñecas y los soldaditos de plomo tendrían tanta responsabilidad convencional; c) las muñecas y los soldaditos de plomo tendrían tanta responsabilidad convencional; c) las muñecas y los soldaditos de plomo tendrían tanta responsabilidad convencional; c) las muñecas y los soldaditos de plomo tendrían tanta responsabilidad convencional; c) las muñecas y los soldaditos de plomo tendrían tanta responsabilidad convencional; c) las muñecas y los soldaditos de plomo tendrían tanta responsabilidad convencional; c) las muñecas y los soldaditos de plomo tendrían tanta responsabilidad convencional; c) las muñecas y los soldaditos de plomo tendrían tanta responsabilidad convencional; c) las muñecas y los soldaditos de plomo tendrían tanta responsabilidad convencional; c) las muñecas y los soldaditos de plomo tendrían tanta responsabilidad convencional; c) las muñecas y los soldaditos de plomo tendrían tanta responsabilidad convencional; c) las muñecas y los soldaditos de plomo tendrían tanta responsabilidad convencional; c) las muñecas y los soldaditos de plomo tendrían tanta responsabilidad convencional; c) las muñecas y los soldaditos de plomo tendrían tanta responsabilidad convencional; c) las muñecas y los soldaditos de plomo tendrían tanta responsabilidad convencional; c) las muñecas y los soldaditos de plomo tendrían tanta responsabilidad convencional; c) las muñecas y los soldaditos de plomo tendrían tanta responsabilidad convencional; c) las muñecas y los soldaditos de plomo tendrían tanta responsabilidad convencional; c) las muñecas y los soldaditos de plomo tendrían tanta responsabilidad convencional; c) las muñecas y los soldaditos de plomo tendrían tanta responsabilidad convencional; c) las muñecas y los soldaditos de plomo tendrían tanta responsabilidad convencional; c) las muñecas y los soldaditos de plomo tendrían tanta responsabilidad convencional; c) las muñecas y los soldaditos de plomo tendrían tanta responsabilidad convencional; c) las muñecas y los soldaditos de plomo tendrían tanta responsabilidad convencional; c) las muñecas y los soldaditos de plomo tendrían tanta responsabilidad convencional; c) las muñecas y los soldaditos de plomo tendrían tanta responsabilidad convencional; c) las muñecas y los soldaditos de plomo tendrían tanta responsabilidad convencional; c) las muñecas y los soldaditos de plomo tendrían tanta responsabilidad convencional; c) las muñecas y los soldaditos de plomo tendrían tanta responsabilidad convencional; c) las muñecas y los soldaditos de plomo tendrían tanta responsabilidad convencional; c) las muñecas y los soldaditos de plomo tendrían tanta responsabilidad convencional; c) las muñecas y los soldaditos de plomo tendrían tanta responsabilidad convencional; c) las muñecas y los soldaditos de plomo tendrían tanta responsabilidad convencional; c) las muñecas y los soldaditos de plomo tendrían tanta responsabilidad convencional; c) las muñecas y los soldaditos de plomo tendrían tanta responsabilidad convencional; c) las muñecas y los soldaditos de plomo tendrían tanta responsabilidad convencional; c) las muñecas y los soldaditos de plomo tendrían tanta responsabilidad convencional; c) las muñecas y los soldaditos de plomo tendrían tanta responsabilidad convencional; c) las muñecas y los soldaditos de plomo tendrían tanta responsabilidad convencional; c) las muñecas y los soldaditos de plomo tendrían tanta responsabilidad convencional; c) las muñecas y los soldaditos de plomo tendrían tanta responsabilidad convencional; c) las muñecas y los soldaditos de plomo tendrían tanta responsabilidad convencional; c) las muñecas y los soldaditos de plomo tendrían tanta responsabilidad convencional; c) las muñecas y los soldaditos de plomo tendrían tanta responsabilidad convencional; c) las muñecas y los soldaditos de plomo tendrían tanta responsabilidad convencional; c) las muñecas y los soldaditos de plomo tendrían tanta responsabilidad convencional; c) las muñecas y los soldaditos de plomo tendrían tanta responsabilidad convencional; c) las muñecas y los soldaditos de plomo tendrían tanta responsabilidad convencional; c) las muñecas y los soldaditos de plomo tendrían tanta responsabilidad convencional; c) las muñecas y los soldaditos de plomo tendrían tanta responsabilidad convencional; c) las muñecas y los soldaditos de plomo tendrían tanta responsabilidad convencional; c) las muñecas y los soldaditos de plomo tendrían tanta responsabilidad convencional; c) las muñecas y los soldaditos de plomo tendrían tanta responsabilidad como los hechos biológicos en la diferenciación psicológica del hombre y de mujer. como los hechos biológicos en la diferenciación psicológica del hombre y de mujer.como los hechos biológicos en la diferenciación psicológica del hombre y de mujer.como los hechos biológicos en la diferenciación psicológica del hombre y de mujer. como los hechos biológicos en la diferenciación psicológica del hombre y de mujer. como los hechos biológicos en la diferenciación psicológica del hombre y de mujer.como los hechos biológicos en la diferenciación psicológica del hombre y de mujer. como los hechos biológicos en la diferenciación psicológica del hombre y de mujer.como los hechos biológicos en la diferenciación psicológica del hombre y de mujer. como los hechos biológicos en la diferenciación psicológica del hombre y de mujer. como los hechos biológicos en la diferenciación psicológica del hombre y de mujer.como los hechos biológicos en la diferenciación psicológica del hombre y de mujer. como los hechos biológicos en la diferenciación psicológica del hombre y de mujer.como los hechos biológicos en la diferenciación psicológica del hombre y de mujer.como los hechos biológicos en la diferenciación psicológica del hombre y de mujer. como los hechos biológicos en la diferenciación psicológica del hombre y de mujer. como los hechos biológicos en la diferenciación psicológica del hombre y de mujer.como los hechos biológicos en la diferenciación psicológica del hombre y de mujer. como los hechos biológicos en la diferenciación psicológica del hombre y de mujer. como los hechos biológicos en la diferenciación psicológica del hombre y de mujer. como los hechos biológicos en la diferenciación psicológica del hombre y de mujer.como los hechos biológicos en la diferenciación psicológica del hombre y de mujer.como los hechos biológicos en la diferenciación psicológica del hombre y de mujer.como los hechos biológicos en la diferenciación psicológica del hombre y de mujer.como los hechos biológicos en la diferenciación psicológica del hombre y de mujer. como los hechos biológicos en la diferenciación psicológica del hombre y de mujer.como los hechos biológicos en la diferenciación psicológica del hombre y de mujer. como los hechos biológicos en la diferenciación psicológica del hombre y de mujer.como los hechos biológicos en la diferenciación psicológica del hombre y de mujer.como los hechos biológicos en la diferenciación psicológica del hombre y de mujer. como los hechos biológicos en la diferenciación psicológica del hombre y de mujer.como los hechos biológicos en la diferenciación psicológica del hombre y de mujer.como los hechos biológicos en la diferenciación psicológica del hombre y de mujer.como los hechos biológicos en la diferenciación psicológica del hombre y de mujer. como los hechos biológicos en la diferenciación psicológica del hombre y de mujer. como los hechos biológicos en la diferenciación psicológica del hombre y de mujer.como los hechos biológicos en la diferenciación psicológica del hombre y de mujer. como los hechos biológicos en la diferenciación psicológica del hombre y de mujer.como los hechos biológicos en la diferenciación psicológica del hombre y de mujer.como los hechos biológicos en la diferenciación psicológica del hombre y de mujer.como los hechos biológicos en la diferenciación psicológica del hombre y de mujer. como los hechos biológicos en la diferenciación psicológica del hombre y de mujer.
COMPRENSIÓN DE LECTURA
Texto 1
¿De qué forma se relacionan el lenguaje y el mundo? Esta ha sido una cuestión de gran importancia en la teoría reciente. En un extremo tenemos la idea del sentido común, conforme a la cual el lenguaje no hace más que proporcionar nombres a pensamientos que existen independientemente; en el otro está la hipótesis de Sapir-Whorf, nombrada a partir de los dos lingüistas que afirmaban que el lenguaje que hablamos determina lo que podemos pensar. Por ejemplo, Whorf sostenía que los indios hopo tienen una concepción del tiempo que no se puede comprender en otra lengua. No parece haber modo de demostrar que hay pensamientos en un lenguaje que no pueden pensarse en otro, pero sí contamos con muchos ejemplos de pensamiento que son “naturales” o “normales” en un lenguaje y requieren un esfuerzo especial en otro.
El código lingüístico es una teoría del mundo. Lenguas diferentes compartimentan el mundo de forma diferente. Los hablantes de español tienen “mascotas”, pero en francés no hay término para esa categoría (por más que los franceses cuenten con un número desorbitado de perros y gatos). En inglés, a pesar de existir el pronombre neutro, es necesario aprender de qué sexo es un bebé para referirse correctamente bien a “él” o a “ella” (no se puede denominar it a un bebé); con ello el lenguaje implica que el sexo es crucial. Pero esta señal lingüística del sexo no es en ningún modo imprescindible; no todas la lenguas convierten el sexo en una característica esencial de un recién nacido. Las estructuras gramaticales son igualmente convenciones del lenguaje, no son naturales o inevitables. Cuando alzamos la vista al cielo y vemos un movimiento de alas, nuestro lenguaje podría perfectamente hacernos decir algo como “está alando”, igual que decimos “está lloviendo”, en lugar de “Hay pájaros volando”. Un famoso poema de Paul Verlaine juega con esta estructura: Il pleure dans mon coeur / Comme il pleut sur la ville (Llora en mi corazón / Como lleve sobre la ciudad). Si podemos decir “llueve en la ciudad”, ¿por qué no “llora en mi corazón”?
El lenguaje no es, en resumen, una nomenclatura que proporcione etiquetas a las categorías preexistentes, sino que crea sus propias categorías. Pero se puede llevar a los hablantes y lectores a ver a través y alrededor del marco de su lenguaje, para que perciban una realidad diferente. Las obras literarias exploran la definición o las categorías de nuestra manera habitual de pensar, e intentan con frecuencia deformarlas o darles una nueva forma, mostrándonos cómo pensar algo que nuestro lenguaje no había previsto, y forzándonos, con ello, a prestar atención a esas categorías mediante las cuales percibimos inadvertidamente el mundo. El lenguaje es, por tanto, a la vez la manifestación concreta de la ideología –las categorías con las cuales un hablante está autorizado a pensar– y el lugar de su cuestionamiento y reforma.
1. La idea principal del texto es la siguiente:
A) Las relaciones entre la estructura del mundo y el lenguaje son complejas y dependen de la realidad.
B) Los términos con los que se designan las realidades del mundo están determinados por la cultura.
C) El lenguaje no es una nomenclatura sino un sistema de clasificación y una teoría sobre el mundo. *
D) Las estructuras gramaticales son convenciones del lenguaje y no son naturales o inevitables.
E) El lenguaje es exclusivamente la manifestación concreta de una ideología y de sus categorías.
Respuesta C: Para el autor las lenguas no son simples conjuntos de etiquetas para ponérselas sobre las cosas y los conceptos que serían previos al lenguaje, son sistemas de ideas independientes del mundo e incluso teorías sobre cómo es este.
2. La expresión “NATURALES” O “NORMALES” alude a
A) enunciados de fácil expresión.*
B) situaciones lingüísticas adecuadas.
C) afirmaciones ajustadas a lo real.
D) inferencias de comprensión mediata.
E) vocablos adecuados para una lengua.
Respuesta A: son enunciados que resultan inmediatos en la comprensión y la expresión de una lengua y que resultan difíciles de expresar en otra.
3. Se infiere que la expresión ESTÁ ALANDO le sirve al autor para
A) criticar las pretensiones de representación de las lenguas naturales.
B) probar el carácter arbitrario de las expresiones lingüísticas.*
C) mostrar una expresión gramaticalmente correcta e inexistente.
D) reclamar la necesidad de una lengua formal y unívoca.
E) demostrar las posibilidades literarias del lenguaje cotidiano.
Respuesta B: Esta expresión es semejante a otra, “está lloviendo”, pero que no existe por motivos completamente arbitrarios, según el autor.
4. No se condice con el texto afirmar que la literatura
A) intentan deformar las categorías de una lengua o darles una nueva forma.
B) con su uso de una lengua, muestra la dimensión ideológica de la misma.
C) asume los valores y las categorías de nuestra manera habitual de pensar.*
D) permite con sus obras observar críticamente nuestro uso del lenguaje.
E) es un arte que toma como su materia propia a la lengua de un país.
Respuesta C: para el autor, la literatura fuerza el lenguaje a límites expresivos que permiten tomar distancia con respecto de las categorías que consideramos naturales y son propias de nuestra lengua.
5. Se infiere que la hipótesis de Sapir y de Whorf
A) rechaza la traducibilidad de las ideas formuladas en una lengua a otra lengua. *
B) sostiene que la idea de tiempo de la lengua hopo es incomprensible en otra lengua.
C) postula la existencia de conceptos universales e independientes de las lenguas.
D) admite algunas excepciones a su premisa de la no traducibilidad entre lenguas.
E) sigue el criterio tradicional sobre las lenguas que las concibe como nomenclaturas.
Respuesta A: Esta hipótesis no es explícita en el texto, pero puede inferirse a partir del ejemplo de Whorf según el cual no es traducible la idea de tiempo que tiene la lengua indicada.
6. Si se demostrara que los conceptos son universales y preexisten a las lenguas
A) no sería factible la comunicación con otras especies.
B) la lingüística sería una disciplina en vías de desaparición.
C) el proyecto tecnológico de un traductor universal sería inviable.
D) las lenguas serían el fundamento de dichos conceptos.
E) deberíamos aceptar que las lenguas son nomenclaturas.*
Respuesta E: Si se demostrara la universalidad y anterioridad de los conceptos, las lenguas serían intercambiables y podrían entenderse como meros conjuntos de etiquetas para nombrar las cosas.
TEXTO 2
Que Dios sea mi testigo: yo no nací para soldado. Soy capaz de manejar un arma como cualquier otro. Aguanto bien las marchas, el frío, el hambre. Sin embargo, no he nacido para soldado. Aunque me guste el orden y sepa que debe haber disciplina donde haya quien mande y quien obedezca. Reconozco que también es necesario el uniforme para distinguir al soldado del civil y reconocer quién es el que manda y quién el que obedece. Y, sin embargo, siento que el mal tiene su origen en el uniforme.
El uniforme propone constreñir al hombre a una cosa que no existe. A la uniformidad. A una especie de uniformidad que solo tiene escalas y alturas. Grados, como las profundidades de las aguas. Hay aguas bajas, hondas, más hondas y abismales. Hay soldados rasos, soldados de rango y soldados de alto rango. Pero todos son soldados. Todos son agua. Pues tal cosa no existe. Los hombres no somos agua. No se puede volcarlos en un balde y decir: esta es una sección de soldados. O echarlos en una tinaja y decir: esta es una compañía. O mezclar todos y decir: ejército. El hombre no es como el agua cuyas gotas son iguales. El hombre es hombre. Cada hombre es un ente distinto, particularmente diferente de todos los demás y no puede ser amalgamado por medio de ninguna clase de operación.
Pero, como justamente esto es lo que el uniforme quiere alcanzar y en eso le ayudan el mando y el adiestramiento, el hombre trata de avenirse a él como puede. Se envuelve por dentro con un barniz que corresponde al color del uniforme, se disfraza del color del terreno, como suelen decir en lenguaje militar, se rodea de un caparazón interior y se refugia dentro de él. Tarde o temprano así hacen todos los que llegan a ser soldados. Los afortunados y de naturaleza prudente más pronto. Los obtusos y menos afortunados más tarde. Pero junto con el uniforme exterior tienen que crear en todo caso también un uniforme interior para su propia defensa.
1. ¿Cuál de los siguientes enunciados es el mejor resumen del texto?
A) El hombre es hombre y cada hombre es un ente distinto, particularmente diferente de todos los demás y no puede ser amalgamado.
B) El narrador no ha nacido para soldado, aunque le guste el orden y sepa que debe haber disciplina donde haya quien mande y quien obedezca.
C) La uniformización militar es incompatible con la condición humana; para sobrevivir a aquella, el hombre debe protegerse con un uniforme interior. *
D) Para sobrevivir a la vida militar, el hombre debe envolverse por dentro con un barniz que corresponde al color del uniforme.
E) Las circunstancias históricas determinaron que los hombres se conviertan en militares, pero este cambio va en contra de la razón.
Respuesta C: La tesis del autor es que los hombres no son materia para la uniformización y cuando se ven obligados a la vida militar deben protegerse moralmente, interiormente.
2. El sentido contextual del término CONSTREÑIR es
A) apretar B) impulsar C) precisar D) demandar E) someter *
Respuesta E: El término se usa para expresar la voluntad de someter al hombre a la aceptación de la uniformidad.
3. A partir de sus opiniones sobre lo militar, se infiere que el narrador es un
A) pacifista.* B) demócrata. C) monárquico. D) izquierdista. E) conservador.
Respuesta A: Aunque no lo dice, el narrador es un pacifista debido a que rechaza la vida militar, aquella que se prepara para la guerra. De estas opiniones no podemos necesariamente inferir una posición política.
4. Se condice con el texto afirmar que entre la profundidad de las aguas y los grados militares se
A) relacionan por complementariedad.
B) subordina el primero al segundo.
C) formula un nexo de causalidad.
D) establece una relación de analogía. *
E) propone un tajante contraste.
Respuesta D: el narrador establece una comparación analógica entre las aguas y la uniformidad de los grados militares: mientras más profundas las aguas, más alto es el grado militar.
5. Si, desde la perspectiva del autor, el hombre sometido a las obligaciones militares no busca protegerse internamente, entonces
A) realizará el entrenamiento con mayor gozo.
B) ese hombre sucumbirá a la vida militar. *
C) percibirá con precisión los valores militares.
D) aprenderá a apreciar el orden y la disciplina.
E) no podrá apreciar lo bueno de la vida.
Respuesta B: el caparazón interior que propone el narrador para quienes se sometan a la vida militar tiene una función de defensa; quienes no logren hacerse de una, se verán devastados.
SEMANA 15 B
TEXTO 1
Hace algún tiempo hubo un pequeño alboroto mediático en España al descubrirse que la Junta de Gobierno de Extremadura había organizado, dentro de su plan de educación sexual de los escolares, unos talleres de masturbación para niños y niñas a partir de los 14 años, campaña a la que bautizó, no sin picardía, El placer está en tus manos.
El problema con esta campaña es que la masturbación no necesita ser enseñada, ella se descubre en la intimidad y es uno de los quehaceres humanos que funda la vida privada y va desgajando al niño, a la niña, de su entorno familiar, individualizándolos y
sensibilizándolos gracias al mundo secreto de los deseos, e instruyéndolos sobre asuntos capitales como lo sagrado, el mito, el tabú, el cuerpo y el placer. Por eso, destruir los ritos privados y acabar con la discreción y el pudor que han acompañado al sexo no es combatir un prejuicio sino amputar de la vida sexual aquella dimensión que fue surgiendo en torno a ella a medida que la cultura y el desarrollo de las artes y las letras iban enriqueciéndola y convirtiéndola a ella misma en obra de arte.
Sacar al sexo de las alcobas para exhibirlo en la plaza pública es, paradójicamente, no liberalizarlo sino regresarlo a los tiempos de la caverna, cuando las parejas no habían aprendido todavía a hacer el amor, solo a copular y ayuntarse, como los monos y los perros. La supuesta liberación del sexo, uno de los rasgos más acusados de la modernidad en las sociedades occidentales, dentro de la cual se inscribe esta idea de dar clases de masturbación en las escuelas, quizá consiga abolir ciertas ideas falsas y estúpidas sobre el onanismo. En buena hora. Pero también contribuirá a asestar otra puñalada al erotismo y, acaso, a abolirlo. ¿Quién saldrá ganando? No los libertarios ni los libertinos, sino los puritanos y las iglesias. Y continuará el empobrecimiento y banalización del amor que caracteriza a nuestra época. [Adaptado de Vargas Llosa, Mario. “El placer está en tus manos”. En: El Comercio, Lima, 21 de marzo de 2010, p. 4.]
1. La posición del autor frente al caso planteado es la siguiente:
A) La vida contemporánea no debe entrometerse en la privacidad del adolescente.
B) La sexualidad es el espacio privado de la independencia individual del sujeto.
C) El Gobierno de Extremadura debe morigerar el tono de sus proyectos educativos.
D) La exposición pública de la intimidad sexual contribuye a la banalización del amor.*
E) La propuesta de la educación sexual debe ser regulada por el Estado y los padres.
Respuesta D: ara el autor, la sexualidad y específicamente la masturbación no debe ser motivo de campañas públicas por muy educativas que pretendan ser; el resultado de esto no puede ser sino la trivialización del amor.
2. El sentido contextual del término ACUSADOS es
A) intensos B) destacados * C) querellados
D) atribuidos E) deplorables
Respuesta B: En el contexto del último párrafo, el sentido de tal palabra es el de muy visible o que se destaca respecto de otros rasgos de la modernidad.
3. Se condice con el texto afirmar que el descubrimiento de la masturbación en los adolescentes
A) contribuye con la formación individual de la vida privada.*
B) genera problemas de concentración en los estudios.
C) es el equivalente de lo sagrado en las culturas primitivas.
D) no tiene ninguna consecuencia y no debe ser intervenida.
E) debe estar regulada por una enseñanza no invasiva.
Respuesta A: Según el autor, la masturbación se descubre en la intimidad y contribuye a la formación de una vida privada diferente de la pública.
4. Se infiere del texto que quienes se benefician con la liberación de la sexualidad son los puritanos porque
A) la libre sexualidad es uno de los propósitos eclesiásticos destacados.
B) de este modo la sexualidad queda expuesta en su intrínseca nimiedad.
C) así, por no perder la privacidad, la mayoría practicará la contención.
D) todo puritano esconde un libertino de prácticas sexuales inconfesables.
E) de esta manera se trivializa la sexualidad y pierde su poder seductor. *
Respuesta E: Los libertinos preferirían que la sexualidad permanezca en el ámbito de lo privado y de lo relativo a lo sagrado para que ella conserve su poder seductor; cuando lo sexual se vuelve público desaparece su fascinación. Lo que buscan los puritanos.
5. Si, finalmente, se lograra destruir los ritos privados y acabar con la discreción y el pudor que han acompañado al sexo, entonces
A) los problemas educativos en la adolescencia se reducirían.
B) el Estado sería el primero en responder al deber de restituirlos.
C) la cultura de lo erótico desaparecería concomitantemente. *
D) no existirían las artes y las letras como manifestaciones culturales.
E) se extinguiría el ímpetu de procreación de nuestra especie.
Respuesta C: El autor establece una relación de causalidad entre los ritos privados, la discreción y el pudor con la cultura, la literatura y las artes relativas a lo erótico; si desaparece la causa de la intimidad, desaparecería el efecto cultural y erótico.
TEXTO 2
El idioma más simple y extraño jamás escuchado de entre los cerca de 6.000 que se hablan en el mundo vive en el Amazonas. Tan rara es la lengua de los pirahãs, una tribu de apenas 200 individuos que habitan en la ribera del río Maici, que, de confirmarse las observaciones de Daniel Everett, profesor de fonética y fonología en la Universidad de Manchester, supondrá el final del reinado de la teoría de la gramática universal de Noam Chomsky, bajo la cual se han criado los lingüistas de medio mundo. Sin números, sin pronombres, sin colores, sin tiempos verbales, sin oraciones subordinadas y con solo ocho consonantes —siete en el caso de las mujeres— y tres vocales, los pirahãs consiguen comunicarse. “Hablo bien su idioma y puedo decir cualquier cosa que necesito, sujeto únicamente a las limitaciones expuestas”, asegura en sus escritos Daniel Everett, que ha vivido durante más de 25 años entre estos indígenas.
Las investigaciones comenzaron en 1977 cuando Everett navegaba el río Maici y contactó con unos individuos que se comunicaban “cantando, silbando, tarareando”. Lo que oía era tan diferente a cualquier otra cosa, que este lingüista en misión evangélica decidió quedarse a vivir entre los indígenas, con su mujer y sus tres hijos. Sus descubrimientos a lo largo de estos años son fascinantes. Los pirahã no solo carecen de números en su idioma, sino de cualquier término que implique contar, es decir, no hay palabras para ‘todo’, ‘cada’, ‘mayoría’ o ‘algunos’. Es más, a petición de los propios indios, los Everett trataron durante más de un año de enseñarles a contar hasta diez en portugués, para facilitar sus relaciones con los comerciantes del río. Tras ocho meses de lecciones, los propios pirahã abandonaron. Ninguno fue capaz de contar más de tres, ni de responder correctamente a sumas de uno más uno o tres más uno. “Tenemos la cabeza diferente”, dijeron entonces los indios. Tan diferente, que se llaman a sí mismos “cabezas rectas”, mientras los extranjeros son para ellos “cabezas torcidas”.
En la cabeza recta de los pirahãs no caben los colores, ni los tiempos verbales, ni la ficción, ni cualquier otro idioma. Son monolingües a pesar de tener contacto con
colonizadores y tribus de origen Tupí-Guaraní desde hace más de 200 años. La ausencia de tiempos verbales, de pretéritos o futuros, influye probablemente en la ausencia de cualquier conciencia histórica, en la inexistencia de cualquier dios o mito de creación, y hasta en la formación del sistema de parentesco más simple jamás documentado. “No hay entre los pirahãs memoria individual o colectiva más allá de dos generaciones y ninguno es capaz de recordar los nombres de sus cuatro abuelos”, escribe Everett.
Por último, los pirahã parecen incapaces de crear oraciones subordinadas, carecen de lo que Chomsky llama ‘recursividad’. Sin esa capacidad recursiva, que básicamente consiste en poder introducir oraciones en otras oraciones sin límite, la lengua pirahã es incapaz de crear, abstraer, generar otras ideas más allá de la experiencia. La recursividad había sido hasta ahora identificada en todos los idiomas y Chomsky la consideró un elemento clave del cerebro humano, lo que le llevó a afirmar que existe una ‘gramática universal’, una misma manera en que todo los humanos utilizamos el lenguaje. “Restringen la comunicación a la experiencia inmediata”, explica Everett. Dicho de otro modo, los pirahã serían unos empiristas radicales, incapaces de abstraerse y crear ficciones. De hecho, carecen también de arte, pintura o escultura.
Ante tantas “limitaciones” del lenguaje de los ‘cabezas rectas’, es inevitable preguntarse si no es una discapacidad lo que define a estos indios. “Nadie debería extraer la conclusión de que el lenguaje pirahã es primitivo —escribe Everett—. Tiene la morfología verbal más compleja de la que yo sea consciente y un perturbadoramente complicado sistema prosódico. Los pirahã son la gente más brillante, agradable y divertida que conozco. La ausencia de ficción formal, mitos, etcétera, no significa que no jueguen, mientan o no puedan hacerlo. De hecho, disfrutan mucho haciéndolo, particularmente a mis expensas, siempre con buena intención. Cuestionar las implicaciones de la lengua pirahã para el diseño del lenguaje humano no equivale a cuestionar su inteligencia o la riqueza de su conocimiento y experiencia cultural”.
1. El texto trata principalmente sobre
A) Las limitaciones que la lengua pirahã supone para la comunicación debido a su carencia de categorías numerales.
B) La compleja morfología verbal de la lengua de los pirahã que subvierte la teoría de la arbitrariedad del signo.
C) El carácter complejo del pensamiento de la comunidad Pirahã que es visible a partir de las categorías de su lengua.
D) La lengua de los pirahã y sus características que cuestionarían la universalidad de la gramática chomskiana.
E) La ausencia de tiempos verbales y su influencia en la ausencia de cualquier conciencia histórica de los pirahã.
Respuesta D: El texto es una descripción de la lengua de los Pirahã que sorprende debido a su falta de recursividad, característica considerada universal de las lenguas humanas. Este conflicto teórico se presenta en el párrafo inicial y se desarrolla en el penúltimo.
2. A partir del primer párrafo, se infiere que el cuestionamiento teórico que supone la lengua de los pirahã
A) impide postular la arbitrariedad del signo.
B) requiere de una confirmación científica. *
C) ha derrumbado la tesis universal de Chomsky.
D) es un hallazgo intuitivo y no científico.
E) implica que se inicia una nueva lingüística.
Respuesta B: El mencionado cuestionamiento es presentado como un hallazgo que debe ser confirmado, no como un resultado corroborado.
3. Del párrafo segundo cabe inferir que la relación entre Daniel Everett y los pirahã
A) fue distante y meramente objetiva.
B) se caracterizaba por su apatía.
C) era de mutua confianza y cooperación.*
D) reveló conflictos culturales.
E) generó un clima hostil.
Respuesta C: El hecho de que el lingüista haya podido convivir 25 años con los Pirahã y haberles enseñado aunque sin éxito una lengua distinta permite confiar en la cooperación mutua entre ellos.
4. En la expresión “tenemos la cabeza diferente”, CABEZA adquiere el sentido de
A) imaginación. B) categorías numéricas.
C) memoria histórica. D) acto volitivo.
E) modo de pensar. *
Respuesta E: Se trata de un modo de pensar que no contiene las distinciones numéricas o de tiempo, entre otras categorizaciones concebidas como naturales en occidente.
5. Es incompatible con lo afirmado en el tercer párrafo sostener que
A) la relación entre la ausencia de categorías temporales y memoria histórica es improbable. *
B) en la lengua de los pirahãs no existen categorías para los colores ni los tiempos verbales ni la ficción.
C) la comunidad aludida es monolingüe a pesar de tener contacto con colonizadores y tribus de origen Tupí-Guaraní.
D) no hay entre los pirahãs memoria individual o colectiva más allá de dos generaciones.
E) Ninguno de los habitantes entrevistados por Everett es capaz de recordar los nombres de sus abuelos.
Respuesta A: Es incompatible porque lo que se plantea es que habría una relación entre la carencia de memoria histórica y la inexistencia de categorías temporales en la lengua descrita.
6. En el cuarto párrafo, el término ABSTRAERSE implica
A) analizar en partes una totalidad.
B) trascender lo experiencial. *
C) prescindir de algunas circunstancias.
D) hacer caso omiso de los hechos.
E) no atender lo sensible.
Respuesta B: Los hablantes de la lengua en cuestión no son capaces de trascender los hechos de la experiencia y por eso no son capaces de construir una memoria extensa o practicar la ficción. Son empiristas radicales.
7. Cabe inferir a partir de lo dicho por Everett en el último párrafo que él
A) es un etnólogo que guarda una relación paternalista con los pirahã.
B) cree en la existencia de una relación basal entre pensamiento y lenguaje.
C) distingue la recursividad de la prevaricación o capacidad de mentir.
D) presupone la separación entre la inteligencia y la capacidad lingüística.*
E) admite la recursividad como una característica universal de las lenguas.
Respuesta D: Sostiene Everett que el hecho según el cual los pirahã no tengan ficción o determinadas características de su lengua no implica que sean poco inteligentes. En consecuencia, no hay para el relación entre inteligencia y expresión lingüística.
8. Si los pirahã pudieran construir oraciones suboordinadas, entonces
A) de todos modos la existencia de su lengua cuestionaría a Chomsky.
B) su lengua tendría semejanzas notables con las lenguas románicas.
C) su lengua no cuestionaría la recursividad como característica universal.*
D) podría postularse una raíz común entre el quechua y la lengua pirahã.
E) su capacidad de representación de la realidad se vería afectada.
Respuesta C: El criterio para plantear un problema teórico chomskiano es el asunto de la recursividad; si la lengua de esta comunidad tuviera esta característica no habría cuestionamiento.
SERIES VERBALES
1. Asequible, inalcanzable; cuestionable, inobjetable; inexpugnable, quebrantable;
A) insondable, impenetrable B) vituperable, loable*
C) inflexible, inapelable D) deplorable, lamentable
E) insoslayable, inevitable
Respuesta B: Serie verbal compuesta por Antónimos, en consecuencia se completa con antónimos.
2. Suspicaz, receloso, desconfiado,
A) matrero.* B) tunante. C) palurdo. D) taimado. E) acendrado.
Respuesta A: Matrero es suspicaz, receloso.
3. Indique el antónimo de la siguiente serie verbal: bisoño, novato, pipiolo,
A) baqueteado* B) badulaque C) consuetudinario
D) fetichista E) insano
Respuesta A: Bisoño, novato y pipiolo son sinónimos que se refieren a una persona inexperta; su antónimo es baqueteado que significa persona con experiencia en un trabajo o negocio.
4. Epígono, adepto; irrisorio, trascendental; improperio, injuria;
A) deferencia, respeto B) ostensible, manifiesto
C) carpanta, inapetencia* D) execrable, repugnante
E) mellado, estropeado
Respuesta C: Serie verbal mixta compuesta de sinónimos, antónimos y sinónimos, se completa con antónimos.
5. ¿Cuál es la palabra que no corresponde al campo semántico?
A) desmán B) tropelía C) atropello D) desafuero E) escollo*
Respuesta E: No corresponde al campo semántico de los actos violentos.
6. Desconfiado, reservado, receloso,
A) remiso. B) díscolo. C) reticente.* D) fruslero. E) anodino.
Respuesta C: Reticente es desconfiado, reservado.
7. Indócil, desobediente, remiso,
A) especioso. B) inoportuno. C) renuente.* D) felón. E) apocado.
Respuesta C: Renuente es indócil, desobediente, remiso.
8. Débil, enfermizo, enclenque,
A) urente. B) desconsolado. C) cáustico.
D) apocado E) valetudinario.*
Respuesta E: Valetudinario es enfermizo, delicado de salud quebrada.
9. Impasible, impávido, inconmovible,
A) furtivo. B) huraño. C) aprensivo. D) baquiano. E) impertérrito.*
Respuesta E: Impertérrito significa que por nada se intimida, imperturbable, sereno.
SEMANA 15 C
TEXTO 1
Han pasado ya diez años de la aparición de ciertas imágenes que fueron escalofriantes en su momento; es de esperar, por el bien de la comunidad humana, que no hayan dejado de tener esa misma influencia. Se trata de las fotografías que mostraron a los presos iraquíes torturados y humillados por los soldados estadounidenses. A todo el
que estaba más o menos familiarizado con la realidad de la “american way of life” (el modo de vida americano) de entonces –pero también de hoy–, inmediatamente les recordó el obsceno submundo de la cultura popular norteamericana, esto es, los ritos iniciáticos de la tortura y la humillación a que uno ha de someterse para que se le acepte en el seno de una comunidad cerrada.
Lamentablemente, no han dejado de aparecer fotografías análogas en la prensa estadounidense. Esto es así cuando estalla algún escándalo en una unidad del ejército o en un campus universitario, donde el ritual iniciático se les va de las manos y ya sean los soldados, ya los estudiantes, resultan perjudicados más allá de un nivel que se pueda considerar tolerable: se les fuerza a adoptar una pose humillante, a realizar gestos degradantes, soportar el pinchazo de varias agujas.
Las torturas que allí se mostraban, las de Irak, no habían sido sino un caso más de la arrogancia norteamericana ante una población del Tercer Mundo: al someterse a esas torturas humillantes, los prisioneros iraquíes fueron en efecto “iniciados” en la cultura norteamericana, del mismo modo que un novato, cuando este desea ingresar a una fraternidad universitaria. Así, los iraquíes probaron el sabor del obsceno submundo de dicha cultura, lo cual constituye el suplemento necesario para acceder a esos valores públicos de la dignidad, la democracia y la libertad personal. En cierta oscura manera, dichos valores son sostenidos por estos rituales humillantes que no dejan de ocurrir.
Lo que obtuvimos al observar las fotos de los prisioneros iraquíes humillados en nuestras pantallas, en nuestros periódicos, fue entonces y precisamente una visión privilegiada del fundamento de los “valores norteamericanos”, del meollo mismo de ese obsceno disfrute que soporta la “american way of life”.
1. ¿Cuál es la idea principal del texto?
A) Las fotografías periodísticas de rituales iniciáticos norteamericanos son semejantes a las fotografías de torturas.
B) Las fotografías de torturas a presos iraquíes son una clara muestra del revés obsceno de los valores que sostienen el modo de vida americano.*
C) Los valores norteamericanos son equivalentes a las torturas infringidas a los prisioneros de guerra iraquíes por los marines.
D) El conflicto entre Estados Unidos e Irak trajo como consecuencia la demostración del fundamento de los valores del “american way of life”.
E) El “american way of life” se relaciona con las fotografías incriminatorias de los rituales iniciativos de las instituciones estadounidenses.
Respuesta C: El texto plantea un vínculo entre las fotografías de torturas a iraquíes y los rituales obscenos para los novatos de una institución militar o estudiantil; luego plantea que, por lo tanto, con tales torturas los iraquíes son “iniciados” en el modo de vida americano; en consecuencia tales torturas son su revés obsceno.
2. Se infiere del texto que, desde la perspectiva planteada, las torturas a iraquíes son para los norteamericanos
A) terribles, humillantes y reprensibles.
B) fotografiadas por la prensa americana.
C) parecidas a los ritos de iniciación norteamericanos.
D) factibles desde el punto de vista occidental.
E) un procedimiento de estandarización.*
Respuesta E: Con estas torturas se “inicia” a los prisioneros iraquíes en los valores del modo de vida americano, se convertirían así en sujetos de tales valores, en una especie de “americanos”, estandarizados o “normalizados”. Antes de tal “iniciación” no forman parte; después de ella, sí.
3. La frase VISIÓN PRIVILEGIADA alude a
A) una posibilidad indiscutible. B) una constatación directa.*
C) un enfoque válido. D) una perspectiva encomiable.
E) un vistazo precario.
Respuesta B: A través de esas imágenes podemos constatar de manera inmediata el meollo obsceno de los valores fundamentales norteamericanos.
4. Es incompatible con el texto sostener que
A) un medio utilizado en Estados Unidos para formar parte de algún grupo cerrado es el ritual de iniciación.
B) las fotografías de los torturados iraquíes son una muestra clara de las costumbres norteamericanas más acendradas.
C) las torturas a iraquíes son, exclusivamente, un ejemplo de arrogancia norteamericana sin otra función. *
D) se suelen ver fotografías en la prensa estadounidense dedicadas a escándalos en alguna institución estatal.
E) las fotografías de torturas a iraquíes recuerdan el obsceno submundo de la cultura popular norteamericana.
Respuesta C: No son exclusivamente una muestra de arrogancia norteamericana, también son un modo de iniciar a los iraquíes en la cultura norteamericana.
5. Si aquellos rituales de iniciación en las instituciones norteamericanas fueran llevados a cabo con sobriedad, entonces
A) no aparecerían publicados en los medios de comunicación.*
B) sus fotografías serían publicadas en páginas web pornográficas.
C) terminarían disuadiendo a los posibles y futuros participantes.
D) no podría decirse que sean propiamente maltratos o vejámenes.
E) podrían incluso pasar por juegos triviales y de adolescentes.
Respuesta A: La aparición en los medios de estas situaciones deriva de que ellas adquieren ciertos niveles desproporcionados y fuera de lo considerado soportable.
TEXTO 2
Todo idealismo es exagerado, necesita serlo. Y debe ser cálido su idioma, como si desbordara la personalidad sobre lo impersonal; el pensamiento sin calor es muerto, frío, carece de estilo, no tiene firma. Jamás fueron tibios los genios, los santos y los héroes.
Para crear una partícula de Verdad, de Virtud o de Belleza, se requiere un esfuerzo original y violento contra alguna rutina o prejuicio; como para dar una lección de dignidad hay que desgoznar algún servilismo. Todo ideal es, instintivamente, extremoso; debe serlo a sabiendas, si es menester, pues pronto se rebaja al refractarse en la mediocridad de los más. Frente a los hipócritas que mienten con viles objetivos, la exageración de los idealistas es, apenas, una verdad apasionada. La pasión es su atributo necesario, aun cuando parezca desviar de la verdad; lleva a la hipérbole, al error mismo; a la mentira
nunca. Ningún ideal es falso para quien lo profesa: lo cree verdadero y coopera a su advenimiento con fe, con desinterés.
El sabio busca la Verdad por buscarla y goza arrancando a la naturaleza secretos para él inútiles o peligrosos. Y el artista busca también la suya, porque la Belleza es una verdad animada por la imaginación, más que por la experiencia. Y el moralista la persigue en el Bien, que es una recta lealtad de la conducta para consigo mismo y para con los demás. Tener un ideal es servir a su propia Verdad siempre.
1. El texto trata principalmente sobre
A) la vitalidad de los ideales del moralista que busca el bien.
B) la pasión del sabio que indaga la verdad en la naturaleza.
C) los ideales del artista a favor de la belleza desinteresada.
D) el carácter extremoso, vital y desinteresado de los ideales. *
E) el atributo extendido de los ideales su vigor y conveniencia.
Respuesta D: El texto se refiere a esa cualidad superlativa de los ideales, su pasión su vitalidad, que se opone la vileza y la mediocridad. Hacia el final se describe tres tipos de objetivos idealistas que no se componen de cálculos mezquinos.
2. La expresión A SABIENDAS se utiliza para expresar una acción realizada
A) a propósito.* B) con sabiduría. C) inteligentemente.
D) con alevosía. E) con ventaja.
Respuesta A: Se trata de que los ideales sean exagerados adrede porque al contrastarse con la opinión común pueden atenuarse en su fuerza.
3. Es incompatible sostener que la gran pasión de los ideales
A) lleva al error cuando se realizan de actos para realizar los ideales.
B) nunca se aproximará a la mentira cuando practica su ideal.
C) garantiza la precisión de los actos llevados a cabo por ellos. *
D) a veces parece que lleva al idealista a apartarse de la verdad.
E) lleva al idealista a cooperar con fe en la realización de su ideal.
Respuesta C: El texto plantea que ese carácter extremoso de los ideales puede incluso recalar en el error (por oposición a la exactitud), pero nunca en la mentira.
4. Cabe inferir que el sabio y el moralista
A) actúan siempre con sabiduría y moralidad.
B) son perfectamente compatibles entre sí.
C) no tienen ningún criterio para asumir ideales.
D) deben ser ideales sino sucumben en la adversidad.
E) no pueden guiarse por objetivos mezquinos. *
Respuesta E: Si todo idealista es desinteresado y el sabio y el moralista son idealistas, entonces estos dos son desinteresados; vale decir, no son hipócritas ni actuaran, por ende, con mezquindad.
5. Si el idealismo de alguno no fuese muy exagerado, entonces
A) se haría muy eficaz y no cometería errores en sus realizaciones.
B) podría ser abrumado por las opiniones de los mediocres.*
C) podría tener mayor aceptación en la comunicación de sus ideales.
D) tendría una convicción muy férrea y actuaría con tenacidad.
E) no se vería llevado a actuar por la violencia de ningún modo.
Respuesta B: Se es exagerado como idealista a propósito, según el autor, puesto que, de no serlo podría rebajarse ante la mediocridad de los demás; es decir, los ideales se refractan o alteran en el contraste con los no idealistas.
TEXTO 3
La Revolución Industrial cambió el contexto tecnológico y social de la construcción hasta tal punto que los antiguos preceptos y objetivos de la composición arquitectónica perdieron toda su validez. A partir de 1840, los principales artistas y críticos buscaron nuevas aproximaciones a la arquitectura.
En Inglaterra, el escritor John Ruskin y el diseñador William Morris, fundador del movimiento Arts & Crafts, sostenían que los objetos producidos por la máquina estaban desprovistos de significado cultural y por ello carentes de cualidades estéticas. Inspirados en el pasado medieval y en la ideología socialista afirmaron la importancia del artesanado y buscaron la implicación directa de los obreros en la producción de artefactos de uso cotidiano y doméstico.
En el terreno de la tecnología, el Crystal Palace de sir Joseph Paxton, un enorme espacio para exposiciones temporales construido con ocasión de la Exposición Universal de Londres en 1851, representó un notable avance en el desarrollo de la arquitectura contemporánea. Realizado enteramente con elementos prefabricados de acero y cristal, su belleza debía ser algo secundario. Sin embargo, una de las ideas persistentes de la arquitectura del siglo XX es la creencia, compartida por arquitectos e ingenieros, de que la belleza reside en la claridad estructural y en el uso coherente de los nuevos materiales.
El hierro, el vidrio y el acero se fabricaban masivamente y se generalizó su uso en la edificación. Dos estructuras erigidas para la Exposición Internacional de París de 1889 mostraron sus posibilidades tecnológicas. La Galería de las Máquinas, del arquitecto C.L.F. Dutert y la empresa de ingenieros Contamin, Pierron y Charton, salvó una luz estructural —distancia entre apoyos— de 117 m, mientras que la torre Eiffel, de Alexandre Gustave Eiffel, alcanzó los 305 m de altura.
La tecnología pronto afectaría al diseño de edificios en aras de conseguir un mayor funcionalismo. La invención del ascensor en Estados Unidos, unido a la carestía del suelo edificable, alentó la posibilidad de construir edificios en altura. Para ello se inventó un sistema reticular de acero —una especie de rejilla tridimensional— a la que se añadieron suelos, ventanas y muros como simples cerramientos. El prototipo de rascacielos de oficinas tomó forma en Chicago en torno a 1890 y se difundió rápidamente por otros lugares. Entre los arquitectos involucrados en esta investigación destacaron Louis Sullivan y el resto de los miembros de la Escuela de Chicago.
1. El texto trata principalmente de
A) Dar a conocer la concepción y los procedimientos tecnológicos y por los cuales fue construido el Cristal Palace.
B) Explicar las diversas corrientes arquitectónicas de Europa y Estados Unidos a mediados del siglo XX.
C) Dar cuenta de las modificaciones que se produjeron en la arquitectura a partir de la modernización tecnológica.*
D) Exponer las causas por las cuales en Estados Unidos se empezaron a construir edificios tipo rascacielos.
E) Describir los planteamientos teóricos y estéticos de la arquitectura como reacción en contra de la Revolución industrial.
Respuesta C: El texto es una somera descripción de algunas de las manifestaciones arquitectónicas más importantes surgidas después de la Revolución industrial y el avance tecnológico.
2. La palabra TERRENO adquiere el sentido de
A) parcela. B) espacio. C) territorio. D) lugar. E) dominio*
Respuesta E: El texto dice: “En el terreno de la tecnología”, es decir, en el dominio o marco disciplinario.
3. Desde la perspectiva de la mayoría de los arquitectos del siglo XX, la belleza
A) tiene que ver exclusivamente con el uso racional y coherente de los materiales.
B) es un resultado secundario respecto de consideraciones básicamente funcionales.*
C) se apoya fundamentalmente en una determinación arquitectónica estructural clara.
D) es un efecto imposible de encontrar como resultado de las operaciones industriales.
E) está, exclusivamente, ligada a periodos históricos del pasado y no es propia de la modernidad.
Respuesta B: Según el texto, existe la idea compartida por los arquitectos de la modernidad según la cual, “la belleza reside en la claridad estructural y en el uso coherente de los nuevos materiales”, es decir resultado de consideraciones funcionales.
4. Se infiere del texto que en relación con la modernización tecnológica y la belleza
A) hay un cambio de percepción entre los arquitectos del siglo XIX y los del XX.*
B) todos los arquitectos están de acuerdo en los principios básicos.
C) algunos arquitectos creen que la primera determina a la segunda.
D) los arquitectos del siglo XX supeditan la primera a la segunda.
E) la mayoría de arquitectos no encuentra vasos comunicantes entre ellas.
Respuesta A: Si se dice que Ruskin y Morris rechazaban algún nivel estético a lo producido por la máquina y luego se afirma que en el siglo XX la belleza es el resultado de lo funcional, entonces estas opiniones pueden verse en contradicción.
5. Es incompatible con el texto afirmar que
A) el hierro y el vidrio se generalizaron en la fabricación de edificios.
B) la Torre Eiffel es superior en tamaño a La Galería de las Máquinas.
C) el diseño influyó en la tecnología favoreciendo así el funcionalismo.*
D) la carestía de suelo edificable determinó la construcción de altos edificios.
E) el prototipo de rascacielos se difundió desde Chicago hacia otros lugares.
Respuesta C: El texto sostiene que fue la tecnología la que influyó en el diseño y no a la inversa.
ELIMINACIÓN DE ORACIONES
1. I) Harry Potter es una heptalogía de novelas fantásticas, escrita por la autora británica J. K. Rowling. II) Esta serie de novelas describen las aventuras del joven aprendiz de mago Harry Potter y sus amigos Hermione Granger y Ron Weasley, durante los siete años que pasan en el Colegio Hogwarts de Magia y Hechicería. III) El argumento se centra en la lucha entre Harry Potter y el malvado mago Lord Voldemort, quien mató a los padres de Harry en su afán de conquistar al mundo mágico. IV) Desde el lanzamiento de la primera novela, Harry Potter y la piedra filosofal en 1997, la serie logró una inmensa popularidad, críticas favorables y éxito comercial alrededor del mundo. V) Harry Potter es el personaje principal que interpreta el actor inglés Daniel Jacob Radcliffe, lo que le ha permitido cosechar una fortuna de 23 millones de libras esterlinas.
A) I B) II C) III D) IV E) V*
Respuesta E: Se elimina la oración V por inatingencia, ya que el tema es la novela Harry Potter y no quien encarna el personaje de Harry Potter en el cine.
2. I) El caso Roswell sin duda es uno de los más famosos y polémicos del fenómeno Ovni. II) En Julio de 1947 Roswell era un pueblo pequeño y era la cede del Escuadrón de Bombarderos Secretos. Después de la Segunda Guerra mundial un objeto volador no identificado atravesó el cielo y se estrelló en el suelo. III) Un granjero local encontró fragmentos de algo que él no podía explicar y dio parte a la base militar. IV) El gobierno se interesó y lo que nunca había ocurrido —y quizás sea por este detalle que este caso es el más famoso— el gobierno emitió un comunicado de prensa informando que un platillo volador se había estrellado. V) La noticia fue primera plana en toda la nación, esto fue el 8 de Julio de 1947, pero después el comunicado anterior fue retirado y lo substituyeron por otro con una explicación “científica” aduciendo que era un globo meteorológico, así comenzó la controversia sobre el caso Roswell.
A) III B) I* C) V D) II E) IV
Respuesta B: Se elimina la oración I por redundancia, porque está contenida en IV y V
3. I) Durante siglos, han circulado los mitos acerca del monstruo que se dice que vive en las profundidades del lago Ness, en Escocia. II) Las observaciones de Nessie, como lo llaman afectuosamente, se remontan a 1.500 años atrás. III) Recientemente algunos observadores han regresado con “evidencia” fotográfica, a pesar de que mucha de ella ha probado ser falsa. IV) El monstruo del lago Ness tiene cierta significación para la economía local. Docenas de hoteles, operadores de tours en bote y comerciantes de baratijas relacionadas al fenómeno, deben la parte de su sustento a este monstruo. V) Algunos explican que Nessie es un dinosaurio, que de alguna forma escapó a la extinción. Si esto es verdad, el monstruo pudo escapar a la detección, aún con equipos de sonar modernos, ya que el lago Ness tiene un área de superficie de 56,4 km2 y, en algunos lugares, una profundidad de 226 m.
A) I B) II C) IV* D) III E) V
Respuesta C: Se elimina la oración IV por inatingencia, ya que el tema es el monstruo del lago Ness y no su valor en la economía local.
4. I) El 24 de diciembre de 1967 se produjo una de las desapariciones más famosas y sorprendentes del Triángulo de las Bermudas, el ELWITCHCRAF. II) Era una embarcación que efectuaba cruceros, desapareció de repente, con su dueño y un pasajero a bordo, mientras estaba atado a una boya de amarre frente al puerto y a tan solo 1.600 metros de Miami, en Florida. III) Las desapariciones podrían tener una explicación física. IV) Las misteriosas desapariciones de barcos completos en el Triángulo de las Bermudas podrían ser explicadas debido a las grandes bolsas de gas, habituales en el lecho marino del área. V) Cuando el gas sube a la superficie se disuelve en el agua, disminuyendo la flotabilidad y causando que los barcos se hundan.
A) V B) II C) III* D) IV E) I
Respuesta C: Se elimina la oración III por redundancia, porque está contenida en IV y V.
5. I) El aullido del lobo, al igual que el de muchos cánidos, es una forma de comunicación más, utilizada para alertarse unos a otros, en la época del celo, para marcar territorios, etc. II) Cuenta la leyenda, que una noche ancestral, la Luna bajó a la tierra y se quedó enredada entre las ramas de un árbol. III) En ese momento apareció un lobo y la empezó a acariciar con su hocico y jugaron toda la noche, hasta que ella volvió al cielo y el lobo al bosque. IV) La luna le robó la sombra al cánido para recordarle para siempre. V) Desde entonces, él le aúlla en las noches de luna llena para pedirle que se la devuelva.
A) II B) IV C) V D) I* E) III
Respuesta D: Se elimina la oración I por inatingencia, ya que el tema es una leyenda sobre la luna y el lobo, mas no una explicación científica del aullido del lobo.
6. I) Si los murciélagos son los únicos mamíferos voladores, los murciélagos vampiro presentan un rasgo distintivo aún más curioso: son los únicos mamíferos que se alimentan exclusivamente de sangre. II) El murciélago vampiro sale a cazar en las horas más oscuras de la noche. Suele elegir como víctimas a caballos o cabezas de ganado mientras duermen, pero se sabe que también se alimenta de sangre humana. III) Los vampiros chupan la sangre de sus víctimas durante unos 30 minutos. La cantidad de sangre que extraen no supone un daño para el animal al que atacan, pero sus mordiscos pueden causar infecciones y enfermedades graves. IV) Cada murciélago tiene en su hocico un sensor térmico que le dirige hacia un punto en el que fluye sangre caliente bajo la piel de su víctima. V) Tras aplicar un mordisco al animal, el murciélago vampiro succiona la sangre con su lengua. Su saliva impide que la sangre se coagule.
A) I* B) V C) III D) IV E) II
Respuesta A: Se elimina la oración I por redundancia, ya que se desarrolla en las demás oraciones.
7. I) Las sirenas son criaturas míticas que supuestamente viven en los mares del mundo. Su mitad superior luce como una bella mujer de pelo largo y, de la cintura para abajo, tienen el cuerpo de un pez. II) Los marineros y pescadores han contado historias de haber visto sirenas durante siglos; las primeras observaciones fueron hechas en Asiria, alrededor del año 1000 a.C. III) Algunas sirenas eran criaturas bondadosas, y concedían los deseos a los marineros que las ayudaban. IV) Muchos navegantes, no obstante, les atribuían el significado de mala suerte, de un presagio de tormenta o de naufragio. V) La teoría de primates acuáticos, monos se separaron de los simios terrestres hace millones de años, respalda la posible existencia de las sirenas y su posterior evolución a partir de los simios.
A) V* B) II C) I D) IV E) III
Respuesta A: Se elimina la oración V por inatingencia, ya que el tema es la sirena y no de una explicación científica de su posible existencia.
8. I) La Señora de Cao o Dama de Cao es una momia encontrada en el norte del Perú, la cual pertenece a una gobernante de la cultura mochica. II) En el 2006, en la Huaca Cao en el Complejo Arqueológico, una joven madre de piel tatuada, cubierta de joyas y de símbolos de poder de la cultura Mochica fue hallada envuelta en un fardo muy elaborado y protegida por cuatro acompañantes en su viaje al más allá. III) El hallazgo conmocionó al mundo, y no solo porque nunca antes se había encontrado evidencias que señalaran con tal certeza de que en el Perú prehispánico hubo gobernantes mujeres. IV) Su contexto funerario intacto y su cuerpo increíblemente preservado resolvía innumerables preguntas sobre los Mochicas y al mismo tiempo presentaba nuevos enigmas sobre las antiguas culturas de la Costa Norte. V) El deceso de la gobernante de la cultura mochica fue aparentemente por complicaciones de parto y se produjo aproximadamente en el año 400 d.C.
A) III B) IV C) I* D) II E) V
Respuesta C: Se elimina la oración I por redundancia, ya que se desarrolla en las oraciones II, III y V.
Aritmética
EJERCICIOS DE CLASE N°15
1. Si la media aritmética se los siguientes datos: 5; 10; 15; 20; … ; 5n, es mayor que 252 y menor que 253, halle el valor de la media geométrica de n y (n – 84).
A) 40 B) 50 C) 60 D) 70 E) 80
Solución:
(n 1) 253
2
5
Luego :252
(n 1)
2
5
2n
5n(n 1)
X
  
 


MG = 100 x 16
 100(16)  40
 n = 100
Clave: A
2. En un hospital se le preguntó a las señoras sobre el número de hijos que
tenían, obteniéndose la siguiente respuesta en la tabla adjunta
N° señoras 4 8 10 6 12 14 6
N° de hijos 0 1 2 3 4 5 6
Determine la suma de la media aritmética, mediana y moda.
A) 9,6 B) 10,8 C) 12,3 D) 14,4 E) 11,1
Solución:
3
10
60
200
n
f .x
MA i i
   
12,3
3
37
4 5
3
10
   
4
2
4 4
2
X X
M 30 31
e 




Mo = 5
Clave: C
3. La MA de los tres términos de una sustracción es 20. Calcule la MH del
sustraendo y la diferencia, sabiendo que el 20% del sustraendo es igual al 30%
de la diferencia.
A) 12,3 B) 13,5 C) 14,4 D) 12,5 E) 18,9
Solución:
* 20 M 30
3
M S D
MA   
 

* 20% s = 30% d  2 S = 3 D
Luego: D = 12  S = 18
* MH(S; D) = 14,4
12 18
2(12) (18)


Clave: C
4. Un grupo de 10 personas tiene una edad promedio de 25 años, si se retiran 4
personas el nuevo promedio es 28 años. Halle la suma de las edades de las
personas que se retiraron.
A) 73 B) 77 C) 84 D) 82 E) 86
Solución:
* X1 + X2 + X3 + … + X10 = 250
* X1 + X2 + X3 + … + X6 = 168
 X7 + X8 + X9 + X10 = 82
Clave: D
5. La MG de un número de dos cifras y otro de tres cifras es a la MA de dichos
números, como 4 es a 5. Si los números son los mayores posibles, halle la
diferencia de los números.
A) 248 B) 315 C) 272 D) 318 E) 297
Solución:
Sean los números a y b Desarrollando
*
5
4
a b
2 ab


2a + 2b – 5 ab  0 396 – 99
(2 a  b) ( a  2 b)  0 297
 4a = b  a = 99
b = 366
Clave: E
6. La MA de “k” números es 50. Si se suprimen todos los 20 que son en total “L”
la MA aumenta en “L” unidades; además si “k” es a “L” como 8 es a 3, halle el
valor de “k”.
A) 48 B) 46 C) 45 D) 36 E) 34
Solución:
 X1 + X2 + X3 + … + Xk = 50k Se sabe: k = 8m  L = 3m
 50 L … ( )
k -L
50k – 20L
MA     Reemplazando en ()
m = 6
k = 48
Clave: A
7. En una reunión se observa que la cantidad de varones es los
4
3
de la cantidad
de damas y la cantidad de niños es los
5
3
del total de adultos. Si la MA de los
varones, damas y niños es 56; 28 y 8 años respectivamente, ¿cuál es la MA del
total?
A) 22 años B) 28 años C) 24 años D) 26 años E) 32 años
Solución:
H = 15k ; M = 20k ; N = 21k
28
56k
15k(56) 20k(28) 21k(8)
MA 
 

Clave: B
8. Si M excede a N en 2n unidades y su MA y MG son dos números impares
consecutivos, halle el valor de N.
A) 21 B) 23 C) 25 D) 27 E) 29
Solución:
* M – N = 2n M – N = 2n  n = 4
* MN 2
2
M N
 

M N  2n/ 2 M = 49  N = 25
* M  N  2 M  N  2
* n = par
Clave: C
9. La MH de tres números impares consecutivos es 8,7 calcule el valor del mayor
número.
A) 8 B) 9 C) 10 D) 11 E) 12
Solución:
Sean los números impares:
(a 2)a (a 2)(a 2) a(a 2)
3(a 2)(a)(a 2)
MH
     
 

3a 4
3(a 2)a(a 2)
MH
2 
 

El valor aproximado a = 9
8,6987
239
3(7)(9)(11)
MH  
a + 2 = 11
Clave: D
10. Si M.A. (a;b) / M.G.(a;b) = 5/4, halle la relación de a y b.
A) 2/1 B) 2/3 C) 5/3 D) 3/4 E) 4/1
Solución:
4
5
2 ab
a b


 2 a  b
2 a 5 ab 2 b 0
2 2
  
4
1
b
a

2 a  b)( a  2 b)  0

1
4
b
a
a  2 b  0  
Clave: E
EJERCICIOS DE EVALUACIÓN N°15
1. En un corral donde hay 80 animales entre conejos y gansos, se observa que el
promedio del número de patas es 2,75. Si al cabo de una semana se han
vendido cierto número de gansos y han nacido ese mismo número de conejos,
el nuevo promedio es 3,5. Halle la suma de cifras del número de conejos que
nacieron.
A) 7 B) 3 C) 4 D) 5 E) 6
Solución:
Cant. conejos = C De (1) y (2)
Cant. gansos = G x = 30
i) 2,75
80
4C 2G


2C + G = 110 ……. (1)
ii) 3,5
80
4(C x) 2(G x)

  
2(C + x) + (G – x) = 10 …. (2)
Clave: B
2. El número abc tiene la propiedad de que el dígito central es el promedio de los
otros dos. Halle la MA de los dos menores impares y los dos mayores pares de
los valores de abc.
A) 549 B) 499,5 C) 459,4 D) 248 E) 315
Solución:
c
2
a c
a 


 
Los números: 111; 123; 888; 876
499,5
4
111 123 876 888
MA 
  

Clave: B
3. Para llegar a Huaral un profesor va en su auto a una velocidad de 120 km/h,
pero el regreso lo hace con una velocidad de 80 km/h. ¿Cuál es la velocidad
promedio?
A) 100 km/h B) 99 km/h C) 96 km/h D) 80 km/h E) 78 km/h
Solución:
V1 = 120 ; V2 = 80
96km/H
120 80
2(120)(80)
MH 


Clave: C
4. Si el promedio de notas en un curso de 45 alumnos fue 11. Los primeros 10
alumnos obtuvieron un promedio de 8 y los últimos 10 un promedio de 15.
Halle el promedio de los restantes.
A) 10,5 B) 11,2 C) 12 D) 10,6 E) 11,6
Solución:
X1 + X2 + X3 + … + X45 = 45(11) = 495
10,6
25
495 10(8) 10(15)
MA(restantes) 
 

Clave: D
5. La MA de 11 números impares de dos cifras es 21 y de otros 19 números
impares también de dos cifras es 51. ¿Cuál es la MA de los números impares
de dos cifras no considerados?
A) 83 B) 84 C) 87 D) 89 E) 85
Solución:
85
15
2475 11(21) 19(15)
MA(noconsideraos) 
 

Clave: E
6. La MG de cuatro números diferentes es 9 3 , si son números enteros
positivos, halle el valor de la MA de los cuatro números.
A) 30 B) 28 C) 26 D) 24 E) 21
Solución:
MG 4 a b c d 9 3
 x x x 
a x b x c x d = 3 x 9 x 27 x 81
30
4
120
4
3 9 27 81
MA  
  

Clave: A
7. Lucero tuvo como notas de un curso; 10 en trabajos, 12 en prácticas y “k” en
el examen final cuyo pesos asignados son: 1; 5 y 4 respectivamente,
obteniéndose un promedio de 13. Halle el valor de “k”.
A) 16 B) 15 C) 14 D) 13 E) 12
Solución:
13 k 15
10
10(1) 12(5) 4k
  
 
Clave: B
8. La MA de los términos de una PA es 43, si la diferencia del último y primer
término es 80, ¿cuál es el primer término de la progresión aritmética?
A) 7 B) 6 C) 3 D) 4 E) 5
Solución:
43
n
n
2
a a
MA
1 n




 
 Resolviendo
a1 + an = 86 a1 = 3
an – a1 = 80
Clave: C
9. La MH de 60 números es
7
18
y el de otros 40 números es
5
6
. ¿Cuál es la M.H.
de los 100 números?
A)
19
30
B)
17
32
C)
17
31
D)
17
30
E)
19
30
Solución:
*
3
70
x
1

x
1
1 60
  
70
30
170
300
3
100
3
70
100
MH(100#s)  


*
3
100
y
1

y
1
y
1
1 2 40
  
Clave: D
10. La MA de conjunto de datos es “L”. Si se eliminan 31 datos cuya suma es 713,
la MA de los números restantes sigue siendo “L”, ¿cuánto es la suma de 7
números tal que sumados a los anteriores la MA sea “L”.
A) 187 B) 119 C) 121 D) 129 E) 161
Solución:
 x1 + … + xn = nL
 L L 23
n 31
nL 713
  


 L 713 x 24(23)
n 31 7
nL 713 x
     
 
 
x = 161
Clave: E
Álgebra
EJERCICIOS DE CLASE
1. Un comerciante compra cierto número de cuadernos por S/. 68. Si los vende a
S/. 4.80 la unidad, pierde y si los vende a S/. 5 la unidad, gana. ¿Cuánto ganó o
perdió si vendió la mitad del número de cuadernos a S/. 6.20 y la otra mitad a
S/. 6.80?
A) Ganó S/. 23 B) Ganó S/. 91 C) Perdió S/. 2
D) Perdió S/. 42
E) Perdió S/. 50
Solución:
Sea x el número de cuadernos
4,80x < 68  5x > 68
x < 48 680  x >
5
68
x = 14
Vende por: 7(6,20) + 7(6,80) = 91
Luego gana 91 – 68 = 23
Clave: A
2. El día de ayer durante la fiesta de cumpleaños del profesor Gregorio, el
profesor Kike, le hizo recordar lo siguiente: hace treinta años en tu fiesta de
cumpleaños te pregunte qué edad tenías y me respondiste. “Si al doble de mi
edad le agrego 18 será menor que el triple de la edad que tendré en un año, y si
al triple de la edad que tenía hace tres años le disminuyo cinco, será menor
que la edad que tengo aumentada en 20 años”. Según lo mencionado, ¿cuál
será su edad dentro de 10 años?
A) 16 años B) 26 años C) 36 años D) 46 años E) 56 años
Solución:
Consideremos x la edad del profesor Gregorio hace treinta años
entonces se tiene



   
  
3(x 3) 5 x 20 … (2)
2x 18 3(x 1) … (1)
De (1) y (2) se tiene 15 < x < 17 Hace treinta años tenía 16, dentro de diez años tendrá 56 años Clave: E 3. Dado el sistema de inecuaciones en ZZ           y 3 x 2 y 1 x 3 y 2 , halle el cardinal de su conjunto solución. A) 22 B) 21 C) 20 D) 19 E) 15 Solución:           y 3 ... (3) x 2 y 1 ... (2) x 3 y 2 ... (1) De (1) y (2) 1 – 2y  x  2 + 3y luego y 3 5 1    y = 0, 1  x  2 2 soluciones y = 1, –1  x  5 7 soluciones y = 2, –3  x  8 12 soluciones Hay un total de 21 soluciones Clave: B Y X O (1) (3) (2) (4) 2x + y = 10 y 3x = 2 4. Determine las inecuaciones que describen la región dada A)            x 0, y 0 2x y 10 y 3x 2 B)            x 0, y 0 2x y 10 y 3x 2 C)            x 0, y 0 2x y 10 y 3x 2 D)            x 0, y 0 2x y 10 y 3x 2 E)             x 0, y 0 2x y 10 x 3 y 2 Solución: (1) 2x + y  10 (2) y – 3x  2 (3) x  0 (4) y  0 Clave: D 5. Halle el mínimo valor de f x,y  x  2y y sujeto a las restricciones              x 0, y 0 y 5 5 2 x x y 8 . A) – 28 B) – 25 C) – 20 D) – 10 E) – 8 Solución:              x 0 ... (3) , y 0 ... ( 4) y 5 ... (2) 5 2 x x y 8 ... (1) (x,y) f(x,y) = x – 2y (3,5) – 7 (0,8) –16 (0;12,5) –25 mínimo Clave: B 6. Determine el máximo valor de Fx,y  2x  5y sujeto a :              x 0,y 0 x 2 1 4 x 5 y 20 . A) 2 B) 4 C) 6 D) 14 E) 18 Solución:              x 0, y 0 x 2 1 4 x 5 y 20 De la segunda desigualdad se tiene 1 x  2  1  1  x  3 Y O X (2) (3) (1) (4) 5 8 12,5 8 (3,5)            x 0 ... (3), y 0 ... (4) 1 x 3 ... (2) 4 x 5 y 20 ... (1) (x,y) F(x,y) = 2x + 5y         5 16 1, 18 máximo         5 8 3, 14 (1,0) 2 (3,0) 6 Clave: E 7. Se desean fabricar pantalones y camisas, para lo cual se dispone de 10 m2 y 11 m2 de tela de seda y tela de algodón respectivamente. Para fabricar un pantalón se necesita 1 m2 de tela de seda y 2 m2 de tela de algodón y para fabricar cada camisa, se necesita 2 m2 de tela de seda y 1 m2 de tela de algodón, ¿cuál es el mayor número de pantalones y camisas respectivamente que se pueden fabricar con estas telas? A) 6 y 1 B) 4 y 3 C) 2 y 5 D) 3 y 4 E) 5 y 2 Solución: Consideremos seda algodón #artículos pantalón 1 2 x camisa 2 1 y 10 11 Y X O (3) (1) (2) (4) 1 3 5 (2) (3,8/5) (1,16/5) 4                x 0 3 , y 0 4 2x y 11 ... (2) x 2 y 10 ... (1)           0,5  5 0,0 0 2 11 ,0 2 11 4,3 7 máximo x , y F x , y x y       Clave: B 8. Una fábrica produce dos artículos A y B que pasan por dos procesos, el tiempo por cada proceso en horas se muestra en el siguiente cuadro: Proceso 1 Proceso 2 A 2 2 B 3 1 Tiempo Disponible 600 400 Si el artículo A se vende a $65 y el artículo B a $70. ¿Cuántas unidades convienen hacer de cada artículo respectivamente, para obtener ingresos máximos? Y X O (2) (3) (1) 5,5 10 11 (4,3) (4) 5 A) 125 y 150 B) 175 y 100 C) 150 y 100 D) 200 y 150 E) 150 y 175 Solución: Sea x la cantidad de artículos A Sea y la cantidad de artículos B            x 0 ... (3), y 0 ... (4) 2x y 400 ... (2) 2x 3 y 600 ... (1) (x,y) I(x,y) = 65x + 70y (0,0) 0 (200,0) 13000 (150,100) 16750 máximo (0,200) 14000 Conviene hacer 150 unidades de A y 100 de B Clave: C EVALUACIÓN DE CLASE 1. Se sabe del número de naranjas que hay en una cesta que: al extraer 10 al quíntuplo de dicho número resulta mayor que 4 y que el doble del número de naranjas, aumentado en 5 resulta menor que 12. Si se duplica el número de naranjas de la cesta, ¿Cuántas faltarían para tener 2 decenas de naranjas? A) 6 B) 10 C) 12 D) 14 E) 15 Solución: Sea x el número de naranjas de la cesta 5x 10  4 ; 2x  5  12 2,8  x  3,5 Hay 3 naranjas, si este número se duplica aun faltarían 14 naranjas para llegar a las 2 decenas. Clave: D Y O X (2 ) (3 ) (1 ) 200 300 400 200 (150,100) (4 ) 2. Si {x,y,z}  Z, halle el máximo valor de x + y después de resolver                 y 10 x y x y z 10 x y z 20 . A) 15 B) 16 C) 17 D) 18 E) 14 Solución: De las dos primeras desigualdades x 5 2x 10 x y z 10 x y z 20          5  x  y  10 Máximo valor de x  y  8  9  17. Clave: C 3. Dada la función f x,y  x  5 y en la región determinada por:                x 0,y 0 x y 0 3 x y 4 x y 0 . Tiene como valor máximo a f(a,b), calcule el valor de a b . a  A) 9 B) 14 C) 16 D) 25 E) 20 Solución:                x 0 ... (4),y 0 ... (5) x y 0 ... (3) 3x y 4 ... (2) x y 0 ... (1) Y X O (2) (3) (1) 4/3 (2,2) (5) (4) (x,y) f(x,y) = x + 5y (0,0) 0 (4/3,0) 4/3 (2,2) 12 a  2 , b  2 el valor de a b 4 16. a 2    Clave: C 4. Halle el mayor valor entero positivo de y que satisface el sistema          2 y x 4 y x 3x 8 0 2 , {x}  Z+. A) 1 B) 2 C) 3 D) 4 E) 5 Solución:          2 y x 4 ... (2) y x 3x 8 0 ... (1) 2 De (1) y (2) y x 3x 8 2    ; 2 x 4 y   2 x 4 x 3x 8 y 2      … (3) Luego 2 x 4 x 3x 8 2     16 185 4 5 x 2       4 185 4 5 x 4 185 4 5       Como x es entero positivo x = 1 ; x = 2 En (3) x  1,  4  y  2,5 máximo y  2 x  2 , 2  y  3 . Clave: B 5. Halle la diferencia positiva de las coordenadas del punto en donde la función objetivo f x,y  x  y alcanza su máximo valor sobre la región R. Y O X 1 4 4x +by = 12 R A) 7 29 B) 7 32 C) 7 19 D) 7 27 E) 5 Solución: De los datos tenemos Y O X 1 8x + y = 8 4 4x 3y = 12 R 3 ,32 7 7 ( ) (x,y) f(x,y) = x + y (0,0) 0 (1,0) 1         7 32 , 7 3 5 (0,4) 4 La diferencia 7 29 7 3 7 32   Clave: A 6. Dado el sistema en x e y                  x 0, y 0 y 8x 40 4 12 3x 3 y 13x 9 0 , determine el máximo valor de la función f x,y  2x  y. A) 20 B) 22 C) 24 D) 26 E) 35 Solución:                    x 0 ... (4), y 0 ... (5) y 8 x 40 ... (3) y ... (2) 4 12 3 x 3 y 13x 9 0 ... (1) Y O X (2) (1) 4 5 (3,16) (5) (4) 3 (3) (x,y) f(x,y) = 2x + y (0,3) 3 (5,0) 10 (3,16) 22 máximo (4,0) 8 Clave: B 7. El teatro Roma tiene una capacidad máxima de 1500 personas entre adultos y niños, aunque el número de niños asistentes no puede superar los 600. El precio de la entrada de un adulto a una función es de 8 dólares, mientras que la de un niño es 40% menos. El número de adultos no puede superar al doble del número de niños. ¿Cuál es la cantidad máxima que se puede recaudar por la venta de entradas? A) $10400 B) $11000 C) $10200 D) $10080 E) $10600 Solución: Sea x: número de adultos y: número de niños Restricciones              x 0 ... (4), y 0 ... (5) x 2y ... (3) y 600 ... (2) x y 1500 ... (1) Función objetivo = 8x + 4,8y Y O X (2) (4) 1500 (900,600) (3) 1500 600 (1) (1000,500) (x,y) f(x,y) = 8x + 4,8y (0,0) 0 (900,600) 10080 (1000,500) 10400 máximo (0,600) 2880 Clave: A 8. Beatriz tiene 80m2 de tela de algodón y 120m2 de tela de lana. Un traje requiere de 1m2 de tela de algodón y 3m2 de tela de lana; y un vestido de mujer requiere 2m2 de cada una de las dos telas. Calcule el número de trajes y de vestidos que debe confeccionar Beatriz para maximizar los ingresos, si un traje y un vestido se venden al mismo precio. A) 20 trajes y 18 vestidos B) 20 trajes y 30 vestidos C) 35 trajes y 26 vestidos D) 15 trajes y 18 vestidos E) 27 trajes y 40 vestidos Solución: Sea x: número de trajes y : número de vestidos            x 0 ... (3), y 0 ... (4) 3x 2y 120 ... (2) x 2y 80 ... (1) Y O X (3) (2) (1) 40 80 60 40 (20,30) (4) (x,y) I(x,y) = kx + ky (0,0) 0 (40,0) 40k (20,30) 50k máximo (0,40) 40k Conviene hacer 20 trajes y 30 vestidos Clave: B Geometría EJERCICIOS DE LA SEMANA Nº 15 1. En la figura, halle la longitud de la altura del cilindro circular recto de área lateral máxima que se puede inscribir en un cono circular recto cuya altura mide 2 m. A) 2,5 m B) 1,5 m C) 2,5 m D) 1 m E) 2 m Solución: 1) Por semejanza: 2 R(2 x) r 2 2 x R r      2) En el círculo: SL = 2p      2 R(2 x)  x = pR(2x – x2) = pR (1 – (x – 1)2)  x = 1 m R r x 2x 2       2 L 2 1 Por semejanza : 2 En el círculo : S 2π x πR 2x SOL – x UCI ÓN: ) r 2 x R( πR 1 – x – 1 2 x) r R 2 2 ) R(2 x) x 1 m . 2                  Clave: D 2. En la figura, el volumen del cono inclinado es 81p m3. Halle la longitud de la generatriz mayor, si el área de la base es 81p m2.π A) 4 7m B) 3 10m C) 3 11m D) 2 10m E) 3 13m Solución: 1) Vcono = A (h) 3 1 b 81p = 81 (h) 3 1 p  h = 3 2) g = 3 10m cono b 1 V SOLUCIÓN: 1 ) A (h) 3 1 81π 8 h 3 2 1π( h) 3 ) g 3 10m      Clave: B 3. En la figura, halle el volumen del cono circular recto que se puede construir con el semicírculo cuyo radio mide 2 m. A) 3 3p m B) 3 m 2 3 p 37° 2 R h 2h g 37° 2 C) 3 m 3 3 p D) 3 m 4 3 p E) 3 m 5 3 p Solución: 1)  = 180°, G = 2  = 360°     G R 180° = 360°     2 R  R = 1 2) Vcono = p(1)  3  3 1 2 3 m 3 3 p co 2 no 3 1 α 180 , G 2 α 360 1 80 360 R SOLUCIÓN: ) R G R 2 1 3 ) π(1) 3 π 1 2 V m 3 3                          Clave: C 4. En la figura, O es centro de la esfera y centro de la base del cono. Si el área de la superficie esférica es 256p cm2 y la zona esférica de área 96p cm2, halle el volumen del cono.π A) 130p π cm3 B) 128p cm3 C) 150p cm3 D) 137p cm3 E) 168p cm3 Solución: 1) 4pR2 = 256p  R = 8 2) 96p = 2pRh  h = 6 O r R G=2 R = 1 G=2 3 = H O r R h 3) Vcono = 3 1 p(8)2 (6) = 128p cm3     2 2 3 cono 1 4πR 256p R 8 2 96π 2πRh h 6 3 SOLUCIÓN: ) ) 1 ) V π 8 6 12 3 8π cm         Clave: B 5. En la figura, el volumen del cono equilátero es 81p m3. Halle el volumen de la esfera inscrita en el cono. A) 36π m3 B) 63p m3 C) 27p m3 D) 33p m3 E) 66p m3 Solución: 1) V = (r 3) (3r) 3 1 2 p = 81p  r = 3 2) VE = 3 (3) 3 4 p = 36p m3 2 3 3 E 1 V 81 r 3 2 V SOLUCIÓN: 1 ) π(r 3 ) (3r) π 3 4 ) π(3) 36πm 3       Clave: A 6. En la figura, O es centro de la esfera, el plano interseca a la esfera determinando un círculo de 16p m2 y OA = 3 m. Halle el área de la superficie esférica. A) 60π m2 B) 70p m2 A A B 60° r G r 3 V O r r 2r 30° C) 80p m2 D) 100p m2 E) 90p m2 Solución: 1) pr2 = 16p  r = 4 2) COA: R = 5 3) AE = 4p (5)2 = 100p m2   2 2 2 1 π r 16π r 4 2 COA : R 5 3 AE SOLUCIÓ 4 N: ) ) ) π 5 100πm       Clave: D 7. En la figura, ABCD-A'B'C'D' es un cubo, M, N, P y L son puntos medios. Halle el área de la superficie esférica inscrita en el cubo, si el área del círculo menor determinado por el plano MNPL es p cm2. A) 8π cm2 B) 7p cm2 C) 6p cm2 D) 5p cm2 E) 9p cm2 Solución: 1) 2 ST =     2 2 a 2 1 = r 2) p = p 2 2 4 a      a = 2 2  R = 2 3) AE = 4p( 2 )2 = 8p cm2 A B C D A' B' C' D' L M N P A O r r R 3 C B 2 2 2 2 2 2 2 E SOLUCIÓN: ST 1 a ) 2 2 2 2 a ) 2 2 4 2 ) ( 2 1 r 2 π π a 2 R 3 A 4π ) 8π cm                      Clave: A 8. En la figura, la longitud del radio de la esfera es R. Halle el área total de la cuña esférica cuyo ángulo diedro mide 45°. A) 2 3 R2 p B) 4 3 R2 p C) 4 5 R2 p D) 8 R2 p E) 3 2 R2 p Solución: 1) AT = AHUSO + pR2 = 4pR2     360 45 + pR2 = 2 3 R2 p 2 T HUS 2 O 2 2 1 A A R SOLUCIÓN: ) π 4 5 π π 360 3πR R 2 4 R             Clave: A 9. En la figura, se muestra dos conos de vértice B y D, BD = DA y mEOF = 60°. Halle la relación entre los volúmenes de dichos conos. En la figura, se muestra dos conos de vértice B y D, BD DA y mEOF 60 . Halle los volúmenes de dichos conos.    A) 8 B 45° R O Cuña esférica 45° O R B) 12 C) 15 D) 16 E) 18 Solución: 1) ? v v (CONOOBLICUO) (CONORECTO)  2) Por base media: OB = 2(DG)  3r 2h 3 1 3r 2h 3 1 v v 2 2 (CONOOBLICUO) (CONORECTO) p     p       18 v v (CONOOBLICUO) (CONORECTO)    (CONO RECTO) (CONO OBLICUO) 2 (CONO RECTO) (CONO OBLICUO) 2 (CONO RECTO) (CONO OBLICUO) SOLUCIÓN: v ) ? v ) 1 1 2 π3r 2h v 3 v 1 π3r 2h 3 v Por base media : OB 2 DG 18 v                   Clave: E 10. Un depósito semiesférico de 15 cm de radio, contiene un líquido con una superficie circular de 81p cm2 de área. Halle la profundidad del líquido. A B D C O R F E 3r h 2h G A) 2 2 cm B) 5 cm C) 4,5 cm D) 2,75 cm E) 3 cm Solución: 1) pr2 = 81p  r = 9 2) O1O2P: z2 = 152 – 92  z = 12 3) x = 15 – 12 = 3 cm 2 1 2 2 2 2 1 π r 81π r 9 2 O O P : SO z 15 – 9 z 12 3 LUCIÓN: ) ) x 15 – 12 3 cm )         Clave: E 11. En la figura, la región sombreada es una sección de diámetro AB , S1 y S2 son las áreas de los casquetes esféricos. Si S2 = 3S1 y AB = 3 3 m, halle el volumen de la esfera. A) 38π m3 B) 32p m3 C) 42p m3 D) 36p m3 E) 39p m3 Solución: 1) S1 + S2 = 4pR2 S1 + 3S1 = 4pR2  S1 = pR2 2) S1 = 2pRh = pR2  h = 2 R  OO1 = 2 R 3) OO1B: r = r = 3 2 R A B S1 S2 r O2 r O1 R P z x A B S1 S2 R O O1 r r h 4) AB = 2r = R 3 = 3 3  R = 3 5) V = (3)3 3 4 p = 36p m3 2 1 2 2 2 1 1 1 2 1 1 1 1 S S 4πR S 3S 4πR S πR 2 S 2πRh πR h OO 3 OO B : r r 4 AB SOLUCIÓN: ) R ) 2 R 2r R 2 R ) 3 2 ) 3 3 4 ) π(3 3 R 3 5 3 V )                     3 3  36πm Clave: D 12. La generatriz de un cono recto mide 12 m y el desarrollo de la superficie lateral es un sector circular de 180°. Halle el volumen de dicho cono. A) 3 18p 3m B) 3 36p 3m C) 3 48p 3m D) 3 72p 3m E) 3 74p 3m π Solución: 1) prg =  p   360 g 180 2 2) pr = 2 12 p  r = 6  h = 6 3 3) V = 3 1 p (6)2  6 3 = 3 72p 3m  2 2 3 SOLUCIÓN: πg 180 ) 360 12 1 π rg 2 π r r 6 h 6 3 V π ) 3 2 1 ) . 6 3 72π 3m 3 π 6             Clave: D 12 r = 6 h 180° 13. Hallar la relación entre los volúmenes de las esferas inscrita y circunscrita a un tetraedro regular. A) 27 1 B) 9 1 C) 9 2 D) 8 1 E) 27 2 Solución: 1) T.B.I.: (VHM): 3 1 R r VO HO MV MH    2) 27 1 R 3 4 r 3 4 V V 3 3 círculo inscrito  p p  3 inscrito círculo 3 SOLUCIÓN: ) ( ) MH HO r 1 MV VO R 3 4 πr V 3 1 ) V 4 1 T.B.I. : VHM 2 : 2 R 7 π 3       Clave: A 14. En la figura, la esfera está inscrita en un cono equilátero cuya generatriz mide 6 3m. Hallar el volumen del segmento esférico de una base que se obtiene al trazar un plano paralelo a la base del cono, que dista del centro de la esfera 2 m. π A) 3 3p m B) 3 2p m C) 3 4p m D) 3 m 3 8 p E) 3 m 2 7 p 3 8 π m 3 3 7 π m 2 A B C H M O  k V  2k r R 3k Solución: 1) AVC Equilátero: VO = (3 3 ) 3 = 9  R = 3 2) O2O1M: r = 9  4 = 5 3) h + 2 = 3  h = 1 4) V = 3 3 2 5 2 6 (1)( 5) 6 1 3 2  p  p  p  p = 3 m 3 8 6 16 p  p 3 2 3 1 AVC Equilátero : VO 3 9 R 3 2 O2O1M: r 3 h 2 3 h 1 4 SOLUCIÓN: ) ( 3) 3 ) 9 4 5 ) π1 π(1)( 5 ) π 5π 3 ) 6 2 6 2 3 1 V 6 8 π π m 6 3                    Clave: D EVALUACIÓN Nº 15 1. En la figura, el plano secante divide a la superficie esférica de 36p m2 en dos casquetes cuya razón de sus áreas es 3 1 . Hallar la longitud de la circunferencia formada por la intersección del plano secante y la superficie esférica. 2 En la figura, el plano secante divide a la superficie esférica de 36π m en dos casquetes áreas es . Hallar la longitud de la circunferencia formada por la intersección del plano 1 3 superficie esférica. A C r O2 V O h R 2 R=3 O1 M 6 3 A) 8p m B) 6p m C) 4 3 p m D) 3 3 p m E) 9p mπ Solución: 1) AC 2 Rh1 1  p AC 2 Rh2 2  p 2 1 2 1 2 1 C C h 2h 2 1 h h 2 Rh 2 Rh A A 2 1     p p  2) h1  h2  2R  h1  2h1  2R R 3 2 3h1  2R  h1  OM = R – 3 R R 3 2  r2 = R2 – 2 3 R     = 2 R 9 8 r = R 3 2 2 3) A = 4pR2 = 36p  R = 3 4) C = 2pr = 2p  3 2 3 (3) C = 4 3 p m h 1 O R h 2 r 2 3 R R 3 M 1 2 1 2 C 1 C 2 C 1 1 2 1 C 2 2 1 2 1 1 1 1 2 2 2 2 2 SOLUCIÓN: ) A 2πRh A 2πRh A 2πRh h 1 h 2h A 2πRh h 2 ) h h 2R h 2h 2R 2 3h 2R 1 2 OM R – r R – h R 3 2 R R 3 3 R 8 2 2 R r R 3 9 3 3) A 4πR 36 R 3 4 C 2 π )                                r 2 3 C 2 3 π m π 3 4 3π    Clave: C 2. En la figura, la esfera se inscribe en un cubo cuya arista mide 2 3m, un plano secante pasa por una arista y por la mitad de la cara opuesta del cubo seccionando a la esfera. Hallar el área de la sección circular formada en la esfera. A) 2 m 5 12p B) 2 m 5 8p C) 2 m 7 15p D) 2 m 3 7p E) 2 3p m Solución: 1) ADC: AC = 15 2) Teo. TG: AT2 = AB  AC  ( 3 )2 = AB( 15 )  AB = 5 15 3) 2r = AC – AB = 15 – 5 15  r = 5 2 15 4) ASC = pr2 = 2 m 5 12p 2 2 2 SC 2 SOLUCIÓN: ) 15 ) ( 3) ( 1 ADC: AC 2 Teo. TG: AT AB AC AB AB 3 2r AC – AB 15) 15 5 15 2 – r 4 15 ) 15 5 5 12π ) A π r m 5              Clave: A 3. En la figura, se tienen dos esferas concéntricas, se traza un plano secante a la esfera mayor y tangente a la esfera menor, determinando un círculo de área 64p m2. Calcular el área del casquete menor formado en la esfera mayor, si el radio de la esfera menor mide 6 m. A) 60π m2 B) 70p m2 C) 80p m2 D) 90p m2 3 3 3 r A Q E M D C 3 T F B r x E) 50p m2 Solución: 1) 64p = pr2  r = 8 2) OMP: R = 10  h = 4 3) ACASQ = 2pRh = 2p(10)(4) = 80p m2 Clave: C    2 2 CASQ 1 64π π r r 8 2 OMP : R 10 h 4 3 SOL A 2πRh 2π 10 4 80π UCIÓN: ) ) ) m          4. En la figura, se muestra un cono recto de 40 m de altura y 30 m de radio en la base y una esfera inscrita. Hallar la medida del radio de la sección circular determinada por los puntos de tangencia entre la superficie esférica y las generatrices del cono. A) 3 u B) 6 u C) 9 u D) 12 u E) 8 u Solución: 1) VHB: VB = 50 (37° y 53°) 2) Fig: HB = NB = 30 y VN = 20 3) VMN (37° y 53°) R = 12 O R M P 6 r h = 4 A B r V H R O N 20 30 R   M 30 40     1 VHB : VB 50 37 y 53 2 Fig : HB NB 30 y VN 20 3 VMN 37 SOLUCIÓN y 53 R 12 : ) ) )          Clave: D 5. En la figura, O1 y O2 son centros y O1O2 = 3m. Hallar el área de la superficie total del sólido generado por la región sombreada al girar alrededor de la recta L. π A) 6 π m2 B) 8p m2 C) 9p m2 D) 10p m2 E) 12p m2 Solución:SOLUCIÓN: L A O1 O2 R R R 2 R 2 AGENERADA = AZ – E + ACASQUETE + ACIR-MAX (2 bases y h = R/2) (h = R/2) = 2pR     2 R + 2pR     2 R + pR2 = 3pR2 = 3p( 3 )2 = 9p m2 L A O1 O2     GENERADA Z – E CASQUETE CIR MAX 2 A A A A 2 bases y h R / 2 h R / 2 2πR 2πR πR R R 2 2                      2 2 2  3πR  3π( 3)  9π m Clave: C 6. En la figura, el área del huso esférico de 60° es 12p m2. Hallar el volumen de la cuña esférica correspondiente. A) 3 4 2 pm π B) 3 15 2 pm C) 3 12 2 pm D) 3 10 2 pm E) 3 8 2 pm Solución: 1) AHUSO =  p p   p  12 90 R 60 90 R 2 2 R = 3 2 2) VCUÑA = HUSO C 3 U 2 3 Ñ 2 A 3 1 A R 3 2 SOLUCIÓN: πR α πR 60 ) 12π 90 90 2 πR α π(3 2 ) 60 ) 12 2π m 270 270 V          Clave: C Trigonometría EJERCICIOS DE LA SEMANA Nº 15 1. Sea la función real f definida por 4 x 2x f(x)   , hallar el dominio de f. A)     , 4 B)     4 , 4 C)       R  0 D)  4, 4 E)    4 R O Cuña esférica 60° R O R + + 3 2 3 Resolución: Dom(f ) 4 ,4 4 x 4 x Dom(f ) 4 x 0 x 4              Clave: D 2. Si el dominio de la función real f, definida por , x x 6 x 7x 16x 12 f(x) 2 3 2           es a, b  c,   , calcular a + b + c. A) 4 B) 2 C) 5 D) 6 E) 3 Resolución:  Luego, a b c 3 2 3 2 Dom(f ) 3 , 2 3 , 0 x 3 (x 2)(x 3) 0 (x 2 , x 3) (x 2)(x 3) (x 2) (x 3) x Dom(f ) sss (x 2)(x 3) (x 2) (x 3) f (x) 2 2                                Clave: B 3. Determine el complemento del dominio de la función real f por f(x) x x 2 . 2    A)  2, 2 B) 1, 1 C) 1, 2 D)  5, 2 E)  2, 6 Resolución: 2 2 x 2 x 2 x 2 x 2 x 1 2 3 2 1 x 2 3 2 1 x 2 3 2 1 x 4 9 2 1 x 0 4 9 2 1 x pertenece al Dom(f ) sss x 4 9 2 1 f (x) x x 2 x x 2 x 2 2 2 2 2                                                    El complemento del dominio de f es  2 ,2 . Clave: A 4. Dada la función real f definida por f(x 2) x 3x 15, 2     halle la suma de los valores de m donde f(m) = m + 2. A) –5 B) –7 C) 5 D) – 6 E) – 3 Resolución: m 6m 7 0 , luego, la suma de los valores de m es 6. Por otro lado, f (m) m 2 sss m 7m 5 m 2 f (m) m 7m 5 f (m) (m 2) 3(m 2) 15 Si x 2 m x m 2 , luego , 2 2 2 2                         Clave: D 5. Sea f la función real definida por f(x) x 8x 11 2    y m un número real tal que f(x)  f(m)  x R . Calcular . 2 m f         A) 4 B) 1 C) – 3 D) – 1 E) –4 Resolución: f 2  2 5 1 2 m f (m 4) 0 m 4 f (m) 5 (m 4) 5 5 f (x) (x 4) 5 5 , x 2 2 2 2                               R Clave: D 6. La función F es real y está definida por F(x) x 6x 12, 2 x 6, 2      ¿para qué valor de x, F toma su menor valor? A) 3 B) 3,5 C) 2,4 D) 2 E) 4 Resolución:   3 (x 3) 3 12 3 y 12 1 x 3 3 0 (x 3) 9 Como 2 x 6 ,entonces, F(x) (x 3) 3 F(x) x 6x 3 3 2 2 2 2 2                          Valor mínimo de F es igual a 3. F(a) (a 3) 3 3 (a 3) 0 a 3 2 2          Clave: A 7. Halle el complemento del rango de la función real f definida por . x 1 x x x 1 f(x) 3 2      A)    1,2 B) 1, 2 C)  1. 2 D) 1.2   E) 0,2 Resolución:                            x 1 , si x 1 x 1 , si x 1 f (x) ; x 1 x 1 x 1 x 1 x 1 x x 1 x 1 f (x) 2 2 2 2 1 2 Rango de f. Si x 1 , x 0 x 0 x 1 1 f(x) 1 Si x 1 , x 1 x 1 2 f(x) 2 2 2 2 2 2                      Rango de f   , 1  2 ,  Complemento del rango de f  1 , 2 . Clave: C 8. Sea la función real f definida por f(x) 4ax ax ab , a 0, 2     tal que f(3)  16. Si el máximo valor de f es 18, hallar 2a + b. A) 10 B) 6 C) 12 D) 8 E) 9 Resolución:  Finalmente, 2a b 4 5 9 y , a 16 . Entonces, a 16 18 a 2 ,b 5 f (x) 4ax ax 16 3a y a 16 a(x 2) a 16 ab 16 3a 16 f (3) 12a 9a ab 3a ab 16 2 2                                    Clave: E 9. La función real F está definida por . x , 4 x 9 2x , 3 x 4 x , 4 x 3 F(x)                Hallar la intersección del dominio de F con su rango. A)    0 , 8 B)       0,4 6,8 C)      4, 9 D)     4, 8 E)          0, 4 6, 8 Resolución: Y X 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 1 2 ... 3 ...       Dom(F) Ran(F)  0,4   6,8  Dom f (x) 4 , 9 Ran(F) 0,4 6,8 iii) y x , 4 x 9 2 x 3 , 2 F(x) 3 ii) y 2x , 3 x 4 6 2x 8 6 2x 8 6 F(x) 8 i) y x ; 4 x 3 0 x 4 0 F(x) 4                                        Clave: E 10. El gráfico representa una función real periódica f. Hallar 2 f(29) 3 f(25)  6 f(48). A) 17 B) 16 C) 20 D) 18 E) 19 Resolución:             2 f (29) 3 f (25) 6 f (48) 6 3 9 18 2 3 2 18 15 f (48) f 7 6 6 f (6) f (25) f 3 7 4 f (4) 1 f (29) f 4 7 1 f (1) 3 ; , 5 x 7 . El periodo de f es 7. 2 3x 15 5 x , 2 x 5 3 , 0 x 2 f (x)                                        Clave: D EVALUACIÓN Nº 15 1. Sea la función real f definida por f(x) x x x x . 4 3 2     Calcular el complemento del dominio de f. A) 0, 1 B) 0,1   C)  0, 1 D) 0, 2 E)  0, 2 0 1 + + Resolución:                                   Dom(f ) , 0 1, x x 1 x 1 0 x x x x 1 0 x x x 1 (x 1) 0 x Domf (x) sss x x x x 0 2 3 2 2 4 3 2  Complemento del Dom(f) = 0 , 1 Clave: A 2. Sean f y g dos funciones reales definidas por f(x) x 9 y g(x) x 3 , 2     determine el dominio de la función real h definida por . 2 g(x) f(x) f(x 3) h(x)     A) 3,7   B)           3, 7 C)           2, 7 D)           2, 7,3 E)           4, 7 Resolución:   Dom (h) 3 , 7  iv) 2 x 3 x 9 x 7 , x 3 x(x 6) 0 x 3 (x 3)(x 3) 0 i) x 6x 0 ii) x 3 0 iii) x 9 0 2 x 3 x 9 x 3 9 h(x) 2 2 2 2 2                                Clave: B 3. Sea la función real f definida por f(x) x 6x 14, x 0,5 . 2         Calcular el rango de f. A)    5, 9 B)    0, 9 C)    9, 14 D)    0, 14 E)    5, 14 Resolución: y f(x) (x 3) 5 2     Sabemos, por dato, que 0  x  5 5 y 14 5 (x 3) 14 0 (x 3) 9 Construyendo la y : 3 x 3 2 2 2             Por lo tanto, Ran(f )  5, 14 Clave: E 4. ¿Qué valor debe tomar a en la función cuadrática f definida por 2 11 f(x) ax 3x 2    para que su valor mínimo sea igual a uno, siendo a > 0?
A) 2 B)
3
1
C)
2
1
D)
3
2
E) 4
Resolución:
2
1
a
4a
9
2
11
Mín (f ) 1
,
4a
9
2
11
Ran(f )
4a
9
2
11
2a
3
x
4a
9
2
11
2a
3
Como 0 x
(completando cuadrados).
4a
9
2
11
2a
3
f (x) a x
2 2
2
    


  
   



    



 
  



 
Clave: C
5. La función real f está definida por    , x  0 ; a , b  R
x
b
f(x) ax . Hallar el
mínimo valor de f, si ab = 16.
A) 8 B) 4 C) 2 D) 3 E) 7
Resolución:
 
f (x) 8 , de donde podemosafirmar que el mín(f ) 8
f (x) 2 ab 2 16 8
2 ab 2 ab
x
b
f (x) a x
x
b
2 a x
x
b
2 a x
x
b
f (x) a x
2
2
2
 
  
 








 
   








 

Clave: A
Lenguaje
EVALUACIÓN DE CLASE Nº 15
1. Según la intención comunicativa con la que el hablante emite la oración,
correlacione lo expresado en ambas columnas.
A) Expresa deseo del hablante. 1) Oración declarativa
B) Expresa duda, posibilidad. 2) Oración interrogativa
C) Expresa pregunta y busca respuesta. 3) Oración imperativa
D) Expresa orden, mandato, ruego. 4) Oración exclamativa
E) Expresa emoción del hablante. 5) Oración dubitativa
F) Enuncia algo afirmativa o negativamente. 6) Oración desiderativa
Clave: A6, B5, C2, D3, E4, F1.
2. Marque la opción donde hay oración compuesta coordinada.
A) Los fines de semana deben ser días de descanso.
B) Los médicos y las enfermeras están trabajando.
C) Mi hermano juega tenis; su hijo menor, ajedrez.
D) La sesión de esta mañana duró muchas horas.
E) Las tarjetas que enviaste ya llegaron a su destino.
Clave C.- En esta opción, hay oración compuesta coordinada. Está formada por dos
proposiciones: “mi hermano juega tenis” y “su hijo menor, (juega) ajedrez). Es
yuxtapuesta porque no usa conjunción.
3. Según la intención comunicativa del hablante, el enunciado “Mario Vargas Llosa
estudió en la Universidad Nacional Mayor de San Marcos” constituye oración
A) exclamativa. B) exhortativa. C) dubitativa.
D) desiderativa. E) enunciativa.
Clave E.- Según la intención comunicativa del hablante, esta es una oración
declarativa o enunciativa, pues expresa afirmativamente un acontecimiento.
4. El enunciado “Daniel, ¿quiénes viajarán a Huancavelica esta semana?” constituye oración
A) enunciativa o declarativa. B) interrogativa indirecta total.
C) interrogativa directa parcial. D) interrogativa directa total.
E) interrogativa indirecta parcial.
Clave C.- Esta es una oración interrogativa directa parcial mediante la cual el emisor expresa en forma directa una pregunta que exige como respuesta información parcial acerca de algo que él conoce parcialmente, utiliza signos de interrogación de apertura (¿) y cierre (?).
5. Según la intención comunicativa del hablante, el enunciado “nos preguntamos si hubo daños después del temblor” constituye oración
A) interrogativa directa parcial. B) interrogativa indirecta total.
C) declarativa o enunciativa. D) interrogativa directa total.
E) interrogativa indirecta parcial.
Clave B.- Esta constituye oración interrogativa indirecta total: “hubo daños después del temblor”, por ser indirecta no presenta signos de interrogación, la respuesta debe ser “sí o no”.
6. Marque la opción en la cual aparece oración compuesta coordinada yuxtapuesta.
A) Bertha fue enfermera, pero no ejerció.
B) Marta se casó, es decir, ya no es soltera.
C) Samuel ha de estudiar y trabajar en Ica.
D) Ellos estudiarán más: desean ingresar.
E) Marcos escribe novelas y José, ensayos.
Clave D.- Esta es una oración compuesta coordinada yuxtapuesta, pues está constituida por dos proposiciones de la misma jerarquía sintáctica, “ellos estudiarán más” y “desean ingresar”, las que aparecen relacionadas por “los dos puntos”. Semánticamente, expresa causa.
7. Según la intención comunicativa del hablante, los enunciados “Pilar desea beber chicha morada” y “tal vez llueva esta noche” constituyen, respectivamente, oraciones
A) enunciativa y exclamativa. B) declarativa y dubitativa.
C) exhortativa y desiderativa. D) imperativa y desiderativa.
E) desiderativa y dubitativa.
Clave B.- Según la intención comunicativa del hablante, estas oraciones expresan una declaración o enunciación sobre Pilar y una duda, respectivamente.
8. El enunciado “Ricardo, necesitas la Nueva gramática de la lengua española, así que tienes que comprarlo” constituye oración compuesta coordinada conjuntiva
A) copulativa. B) adversativa. C) distributiva.
D) ilativa. E) disyuntiva.
Clave D.- Esta es oración compuesta coordinada conjuntiva ilativa, la conjunción ilativa “asi que” enlaza las proposiciones “(tú) necesitas la nueva gramática de la lengua española” y “(tú) tienes que comprarlo”.
9. Según la intención comunicativa con la que el hablante emite la oración, correlacione lo expresado en ambas columnas.
A) Oración exclamativa 1) Ojalá vuelva pronto a Lima.
B) Oración imperativa 2) ¡Qué susto me diste, Paul!
C) Oración interrogativa 3) Hugo no conoce Arequipa.
D) Oración declarativa 4) Armando, tranquilízate ya.
E) Oración desiderativa 5) Yo no sé a dónde vas, Liz.
Clave: A2, B4, C5, D3, E1.
10. Con respecto a las oraciones compuestas coordinadas conjuntivas, correlacione lo expresado en ambas columnas.
A) Saúl lo intentó, mas no lo consiguió. 1) O.c.c.c. copulativa
B) Ellos entrenaron bien, luego ganaron. 2) O.c.c.c. explicativa
C) Ella llora que llora todas las noches. 3) O.c.c.c. adversativa
D) Martha está enferma, o sea, no trabaja. 4) O.c.c.c. disyuntiva
E) Felipe, o dices la verdad o te castigarán. 5) O.c.c.c. ilativa
Clave: A3, B5, C1, D2, E4
11. Marque la alternativa en la cual aparece oración bimembre compuesta.
A) Raúl tiene que viajar a Puno. B) Tía, Marcelo está cantando.
C) Dora viajó a Ica; Abel, a Lima. D) Ellos van a trabajar mañana.
E) Fray Alejandro, sírvase vino.
Clave C.- Esta es una oración bimembre compuesta coordinada yuxtapuesta, ya que está constituida por las oraciones simples Liz viajó a Ica y Abel viajó a Lima.
12. Según la intención comunicativa del hablante, el enunciado “Mauro Quispe no sabe si Tomasa Condemaita vendrá hoy” constituye oración
A) dubitativa compuesta. B) interrogativa directa total.
C) interrogativa directa parcial. D) interrogativa indirecta total.
E) interrogativa indirecta parcial.
Clave D.- Constituye oración interrogativa indirecta total, exige como respuesta información acerca de algo que él desconoce totalmente, y sigue a la conjunción completiva “si”. Semánticamente, es una pregunta (¿Tomasa Condemaita vendrá hoy?)
13. Marque el enunciado que constituye oración compuesta por coordinación yuxtapuesta.
A) Fernanda no redactó la carta ni la leyó bien.
B) Encienda las luces o utilice las linternas.
C) Hortensia no es esa flor, es aquella gatita.
D) Norma y Martha trabajan y estudian juntas.
E) Arturo es hombre leal, por eso, confían en él.
Clave C.- Esta constituye oración compuesta por coordinación yuxtapuesta en la cual no se utiliza conjunción para relacionar las dos proposiciones Hortensia no es esa flor y (Hortensia) es aquella gatita.
14. Según la intención comunicativa del hablante, el enunciado “señores, ¡qué buena cosecha de quinua tuvieron este año los campesinos del valle del Mantaro!”, constituye oración
A) enunciativa. B) dubitativa. C) exclamativa.
D) desiderativa. E) imperativa.
Clave C.- Esta es una oración exclamativa, pues expresa la emoción del hablante.
15. Marque la oración compuesta coordinada adversativa.
A) Ya están alegres, ya están tristes.
B) Él se graduó, o sea, ya es bachiller.
C) Jaime Vera no habla, sino grita.
D) Fernando, ¡llámame o escríbeme!
E) Lucas, nunca nos escribe ni nos llama.
Clave C.- En esta oración compuesta por coordinación conjuntiva, las dos peoposiciones están conectadas mediante el nexo coordinante adversativo ‘sino’.
16. Según la intención comunicativa del hablante, los enunciados “jóvenes, estudien más, por favor” y “Aurelio, sabes si Abel es ciudadano peruano” constituyen, respectivamente, oraciones
A) exhortativa y dubitativa.
B) imperativa e interrogativa directa total.
C) desiderativa e interrogativa indirecta parcial.
D) declarativa e interrogativa indirecta total.
E) exhortativa e interrogativa indirecta total.
Clave E.- Estas oraciones expresan súplica y pregunta indirecta (que busca información completa) respectivamente.
17. Marque el enunciado que constituye oración compuesta por coordinación conjuntiva adversativa.
A) Puedes viajar conmigo, Elsa, o quedarte con Marcela.
B) Abelardo ya juega fútbol, ya pinta cuadros hermosos.
C) Ignacio Poma llegó, saludó y bailó con gran entusiasmo.
D) Tito, estudiaste bastante, por tanto, ingresarás este año.
E) Nicolás, regala tus libros, mas no te arrepientas después.
Clave E.- Esta es oración compuesta coordinada conjuntiva adversativa, pues las dos oraciones simples que la constituyen expresan relación de contraposición u oposición de ideas.
18. En los espacios en blanco, escriba el nexo coordinante correspondiente según el contexto.
A) Inés llegó tarde, __________ ingresó a clases.
B) Ni Gloria bailó, __________ Arturo cantó.
C) Vicente, deje de fumar __________ salga al patio.
D) Esas niñas corren mucho, __________ se cansan.
E) Gabriel se cayó __________ se lastimó.
Clave: A) sin embargo/ pero, B) ni, C) o, D) por eso/luego, E) y.
19. Marque la oración compuesta por coordinación disyuntiva.
A) Carmela llegó, esperó e ingresó al consultorio.
B) Él es muy responsable, por ello, lo respeto.
C) Liz come mucho, sin embargo, está delgada.
D) Carmen Rosa, o cantas o bailas en tu fiesta.
E) Eva abrazó a su hija, la besó y se fue feliz.
Clave D.- En esta oración compuesta coordinada, la conjunción ‘o’ es disyuntiva, sirve de enlace entre las dos proposiciones.
20. Los enunciados “Iris, no abren la puerta del hospital, luego no podemos entrar” y “el poeta sevillano Jorge Manrique ora tomaba la espada, ora tomaba la pluma” constituyen, respectivamente, oraciones compuestas coordinadas conjuntivas
A) ilativa y copulativa. B) explicativa y distributiva.
C) ilativa y distributiva. D) distributiva e ilativa.
E) ilativa y disyuntiva.
Clave C.- Estos enunciados constituyen oraciones compuestas coordinadas conjuntivas ilativa y distributiva respectivamente. En la ilativa, la segunda oración simple expresa valor de consecuencia con respecto a lo expresado por la primera oración simple. En la distributiva, las oraciones simples que la constituyen expresan alternancia de eventos no excluyentes ni contradictorios.
21. Complete adecuadamente las oraciones con las expresiones “demás” o “de más”, según el contexto.
A) Julia, no cocines __________, pues vendrán pocos invitados.
B) César y María llegaron muy tarde; los __________, temprano.
C) Marcelino, aquellas meseras trajeron dos cubiertos __________.
D) Ellos, tus tíos, hablaron __________; los __________ no dijeron nada.
E) Él es caritativo: ayuda al niño huérfano y a los __________ niños pobres.
Clave: A) de más (‘demasiado’), B) demás (sustantivo), C) de más (locución), D) de más (‘demasiado’), demás (sustantivo), E) demás (determinante indefinido).
22. Marque la oración que aparece expresada en dialecto estándar.
A) Martina como Fernando debieron venir ayer.
B) ¿Qué Alejandro Chuquillanqui escribe, Dora?
C) Tío, yo compré comida; usted, bebidas e hielo.
D) Lengua cauqui ni lengua aimara habla Julia.
E) No dijo que llovería, sino que estaría nublado.
Clave E.- Según las pautas de la gramática normativa de la lengua española, esta oración aparece expresada en dialecto estándar. Las demás oraciones deben aparecer como sigue: A) Tanto Martina como Fernando vinieron ayer, B) ¿Qué escribe Alejandro Chuquillanqui, Dora?, C) Tío, yo compré comida; usted, bebidas y hielo, D) Julia no habla la lengua cauqui ni la lengua aimara.
23. Marque la oración que no presenta correcta representación ortográfica.
A) ¿Quiénes viajaron a Tarma? B) ¡No quiero verte, Marcelino!
C) Sinceramente, ¡estoy enojado! D) Julián, ¿cuántos años tienes?
E) ¿Fernando, dónde vive Teresa?
Clave E.- Esta oración no presenta correcta representación escrita, pues en la escritura de la lengua española, el vocativo (Fernando) en posición inicial queda fuera de la pregunta (Fernando, ¿dónde vive Tomasa?).
24. Marque la oración donde hay uso correcto de la palabra subrayada.
A) ¡Tengo dos dentaduras careadas, doctor!
B) ¿Maricarmen es tu cónyugue o tu novia?
C) El narcotráfico desbastó pueblos amazónicos.
D) Julio C. Tello fue un inminente arqueólogo.
E) La prórroga expirará el próximo viernes, María.
Clave E.- En esta oración, hay uso correcto de la palabra expirará (de expir-ar ‘acabar, vencer un plazo, prórroga’). En las otras alternativas, las palabras subrayadas deben ser sustituidas, respectivamente, por cariadas (A), cónyuge (B), devastó (C) y eminente (D).
Literatura
EJERCICIOS DE CLASE
1. Respecto a la verdad (V) o falsedad (F) de las palabras subrayadas en el siguiente párrafo, marque la opción que contiene la secuencia correcta.
“El Postmodernismo es el tránsito del Modernismo al Simbolismo. Agrupa una serie de poetas que muestran una actitud indiferente ante la crisis literaria que se presenta en la segunda década del siglo XX”.
A) FVFF B) VFFV C) FFFV D) VVFF E) FVFV
Solución:
El Postmodernismo es el tránsito del Modernismo al Vanguardismo, que agrupa una serie de poetas que muestran un espíritu renovador ante a la crisis literaria que se presenta en la segunda década del siglo XX.
Clave: B
2. Marque la opción correcta con respecto a la obra de José María Eguren.
A) Su poemario más importante se titula Motivos estéticos.
B) Destaca principalmente en el cuento, el ensayo y la poesía.
C) Su único libro de ensayos es La canción de las figuras.
D) El poeta plantea la idea de la poesía como sugerencia.
E) Manifiesta una clara influencia del Parnasianismo francés.
Solución:
La poesía de Eguren sugiere la visión de un mundo a través del poema. Clave: D 3. En 1911, la publicación del poemario Simbólicas da inicio al ciclo de A) la poesía experimental y vanguardista en el Perú. B) los poetas que abordan la vida rural y tradicional. C) los fundadores de la tradición poética peruana. D) los autores de lírica mestiza centrada en lo social. E) la escritura modernista de corte parnasiano y elitista.
Solución:
El ciclo de los fundadores de la tradición poética peruana se inicia con la publicación del poemario Simbólicas, de José María Eguren, en 1911.
Clave: C 4. En el poema “Los reyes rojos”, de José María Eguren, el tema de la lucha es visto como una A) expresión evidente del misterio del hombre. B) circunstancia incidental en la vida cotidiana. C) característica inherente del hombre medieval. D) parte esencial de la existencia humana. E) aguda crítica a los temas del Indigenismo. Solución: En el poema “Los reyes rojos”, de José María Eguren, se desarrolla el tema de la lucha como esencia de la vida humana. Clave: D
5. José Carlos Mariátegui situaba la poesía de Eguren en un periodo
A) cosmopolita. B) tradicionalista. C) colonial.
D) nacional. E) vanguardista.
Solución:
Según José Carlos Mariátegui, la obra de Eguren pertenece al periodo cosmopolita de nuestra poesía. Clave: A
6. El Movimiento Colónida fue liderado por _____________ y se afianzó con la publicación de la revista _____________ en 1916.
A) José Carlos Mariátegui – Amauta.
B) Abraham Valdelomar – Colónida.
C) Enrique Bustamante – Contemporáneos.
D) Julio Hernández – Cultura.
E) Percy Gibson– Colónida.
Solución:
El Movimiento Colónida fue liderado por Abraham Valdelomar y se afianzó con la publicación de la revista Colónida en 1916. Clave: B
7. Sobre la obra de Abraham Valdelomar, marque la alternativa que contiene la relación correcta.
a) Los hijos del sol I. ensayo
b) “El hermano ausente en la cena de Pascua” II. novela
c) “Belmonte, el trágico” III. poesía
d) La ciudad muerta IV. cuento
A) a-I, b-II, c-III, d-IV B) a-II, b-III, c-IV, d-I C) a-IV, b-III, c-I, d-II
D) a-III, b-IV, c-I, d-II E) a-IV, b-I, c-II, d-III
Solución:
Los hijos del sol: cuento; “El hermano ausente en la cena de Pascua”: poesía; “Belmonte, el trágico”: ensayo; La ciudad muerta: novela. Clave: C
8. Las obras líricas y narrativas de Abraham Valdelomar se caracterizan por
A) su tonalidad realista y la presencia de elementos alegóricos.
B) la idealización de la belleza del mundo urbano limeño.
C) el tono nostálgico en relación a su vida en Europa.
D) la constante experimentación lingüística en poesía y narrativa.
E) la evocación de escenas familiares y la campiña pisqueña. Solución:
Las obras líricas y narrativas de Valdelomar comparten el tono nostálgico, tierno e íntimo; y la evocación de escenas familiares de la infancia del autor, vinculados al mar y a la campiña de Pisco. Clave: E 9. ¿En qué radica la dramaticidad del cuento “El Caballero Carmelo”, de Abraham Valdelomar? A) El predecible triunfo del Carmelo sobre su rival de turno. B) La familiaridad con que el gallo es tratado y su trágico final.
C) La manera cómo este gallo combate para ser liberado. D) El enfrentamiento entre un gallo provinciano y otro capitalino. E) Aceptar que el gallo Carmelo es derrotado por el Ajíseco.
Solución: La dramaticidad del relato radica en el contraste de la familiaridad con que se ha incorporado el Carmelo a la vida del narrador y el final trágico del gallo que muere luego de ganar una dura pelea. Clave: B 10. Acerca del cuento “El Caballero Carmelo”, de Abraham Valdelomar, marque la alternativa que completa correctamente la siguiente afirmación: “El Carmelo debe demostrar su bien ganada fama de gallo de pelea porque A) tenía que recuperar el prestigio de antaño que perdió frente al Ajiseco”. B) debía reivindicar, a costa de todo, a todos los gallos del valle del Caucato”. C) el Ajiseco se había convertido en el gallo más aclamado en todo Pisco”. D) era su última contienda en los ruedos pues la familia iba a viajar”. E) su dueño aceptó una apuesta para demostrar que su gallo era de raza”. Solución: El padre del narrador aceptó una apuesta porque le habían dicho que el Carmelo no era un gallo de raza, por eso el Carmelo debe demostrar su bien ganada fama de gallo de pelea. Clave: E
Psicología
PRÁCTICA No 15
1. Conjunto de estructuras neuroanatomicas reguladoras de las emociones.
A) Sistema limbico B) Sistema Nervioso autonomo
C) Sistema par asimpatico D) Sistema Nervioso central
E) Sistema simpatico
Solución:
El sistema líbico regula y controla las emociones.
Rpta.: A
2. Las alteraciones en el volumen y tono de voz, que se producen al ser afectados por una emoción son variaciones de tipo
A) fisiológico. B) cognitivo. C) mental.
D) conductual. E) linguistico.
Solución:
Las expresiones faciales, gestos, tono de voz, volumen, ritmo, movimientos corporales y acciones motivadas; ante una emoción, son parte del componente conductual de la emoción.
Rpta.: D
3. Investigador que sostenía que las emociónes poseen un carácter instintivo.
A) Piaget B) Erckson C) Darwin D) Maslow E) Pendfield
Solución:
Para Darwin (1872), las emociones son de naturaleza instintiva permitiendo la supervivencia del individuo y la preservación de la especie.
Rpta.: D
4. Ser capaz de ponerse emocionalmente en el lugar de otra persona, se denomina
A) orgullo. B) empatía. C) motivación. D) simpatía. E) alegría.
Solución:
Ser empática es “meterse en la piel del otro”y captar sus emociones aunque no lo exprese en palabras.
Rpta.: B
5. Proceso afectivo de duración breve, de segundos a minutos.
A) ánimo. B) sentimiento. C) emoción. D) pasión. E) obseción.
Solución:
La emoción es una respuesta neuroquimica de duración breve e intensa.
Rpta.: C
6. Los teóricos cognitivistas sostienen que las emociones son el resultados de
A) activación fisiológica B) situaciones difíciles
C) necesidades insatisfechas D) creencias autoeficacia
E) pensamiento evaluativo
Solución:
Los teóricos cognitivos afirman que las reacciones emocionales dependen de la evaluación que el individuo realice de la situación que experimenta en un determinado momento.
Rpta.: E
7. Estructura nerviosa encargada de nuestras experiencias emocionesles.
A) Amígdala B) Hipocampo C) Tálamo D) Cerebro E) Cerebelo
Solución:
De la amígdala parten impulsos nerviosos que llegan a regiones cerebrales muy diversas que guardan relación con importantísimas funciones estrechamente vinculadas a las experiencias emocionales.
Rpta.: A
8. Proceso afectivo que tiene su origen en el neocortex.
A) Emoción B) Ánimo C) Pasión
D) Sentimiento E) Ilusión
Solución:
Los sentimientos son la evaluación consciente que hacemos de la percepción de nuestro estado corporal durante una respuesta emocional, por eso, su origen lo encontramos en el neocórtex.
Rpta.: D
9. Una de las siguientes reacciones afectivas es una emoción de tipo Primario.
A) Vergüenza B) Sorpresa C) Amor D) Culpa E) Envidia
Solución:
Las emociones básicas o primarias son aquellas cuya expresión y experiencia son innatas, es decir, no requieren de aprendizaje, entre las mencionadas, Sorpresa.
Rpta.: D
10. Paul Ekman, con sus investigaciones transculturales, confirma la existencia de
A) emociones sociales. B) sentimientos empáticos.
C) emociones básicas. D) control emocional.
E) obsesiones emotivas.
Solución:
Paul Ekman (1982) confirma la existencia de similitud en el lenguaje facial y corporal de diferentes culturas al expresar las llamadas Emociones básicas.
Rpta.: C
Historia
EVALUACIÓN N° 15
1. Relacionar ambas columnas sobre la Revolución Rusa
1. Menchevique ( ) Consejo de obreros, campesinos y soldados
2. Duma ( ) Partido que lideró la Revolución de Febrero
3. Soviet ( ) Asamblea Legislativa o Parlamento
4. Mujiks ( ) Partido que lideró la Revolución de Octubre
5. Bolchevique ( ) Campesino pobre de la Rusia zarista
A) 1,2,3,4,5 B) 3,1,2,5,4 * C) 5,4,3,2,1 D) 2,3,5,1,4 E) 5,2,4,1,3
“B”
1. Menchevique: Partido que lideró la Revolución de Febrero
2. Duma: Asamblea Legislativa o Parlamento
3. Soviet: Consejo de delegados obreros, campesinos y soldados
4. Mujik: Campesino pobre de la Rusia zarista
5. Bolchevique: Partido que lideró la Revolución de Octubre
2. Es considerada como una de las causas para el estallido de la crisis económica de 1929.
A) Caída de la bolsa de valores de New York.
B) Ascenso de los regímenes fascistas en Europa.
C) Amplia especulación del sector financiero.*
D) Fracaso de los planes quinquenales soviéticos.
E) Proteccionismo de los Estados europeos.
“C” La falta de planificación económica del sistema capitalista, también se observa cuando los préstamos bancarios fueron utilizados para especular en la Bolsa de Valores provocando el alza de las acciones, otorgando grandes beneficios. Este repunte en las cotizaciones no iba en relación con el alza de la actividad económica real que dichas acciones representaban, todo esto creó una burbuja económica la cual se hacía cada vez más difícil de sostener.
3. Durante la Segunda Guerra Mundial la “Operación Overlord” conocida como el “Día D” significó
A) el desembarco aliado en Normandía.
B) el ataque japonés a Pearl Harbour.
C) el inicio de la contraofensiva rusa.
D) la toma de París por los alemanes.
E) el lanzamiento de la bomba atómica.
“A”. El “Día D” es un hecho fundamental de la Segunda Guerra Mundial, cuando las tropas aliadas desembarcaron en las costas francesas (Normandía) e iniciaron la liberación de Europa occidental.
4. Son algunas consecuencias de la Segunda Guerra Mundial:
I. Juicios de Núremberg a los criminales de guerra.
II. Fortalecimiento de la Sociedad de Naciones.
III. EE.UU. y la URSS son las primeras potencias.
IV. Surgimiento de la Guerra Fría (mundo bipolar).
V. Propagación del fascismo por Europa Oriental.
A) I, III y V. B) I, III y IV. C) I, II y IV.
D) II, IV y V. E) I, II y III.
“B” Entre las consecuencias más importantes de la segunda guerra mundial, tenemos el surgimiento de dos nuevas grandes potencias como EE.UU. y la URSS, quienes desencadenaran entre 1945-1991 la llamada Guerra Fría; así como los juicos políticos de Núremberg contra los criminales de guerra.
5. El Pacto de Varsovia tuvo como objetivo
A) la distribución de la ayuda del Plan Molotov.
B) desarme de los países del bloque oriental.
C) defensa contra cualquier ataque soviético.
D) unión militar de los países del bloque oriental.*
E) competir con el Plan Marshall impulsado por USA.
“D” El Pacto de Varsovia surgió en 1955 como respuesta a la creación de la OTAN liderado por EE.UU en el bloque occidental. Tuvo las mismas características de la OTAN, preveía principalmente la defensa mutua contra cualquier ataque exterior y la unión militar de los países del bloque oriental; pues en él se declaraba que “un
ataque contra uno o varios de los países miembros sería considerado como un ataque contra todos”.
Geografía
EJERCICIOS N° 15
1. La demografía estudia los procesos que determinan la formación, la conservación y la desaparición de las poblaciones. Una población se extingue cuando la _____________ es insuficiente para compensar la __________________.
A) migración – inmigración B) natalidad – mortalidad
C) ancianidad – niñez D) fertilidad – mortalidad
E) ruralización – urbanización
Solución:
La demografía es una ciencia social cuyo objeto de estudio es la población, entendida ésta como un conjunto de individuos, constituido de forma estable, ligado por vínculos de reproducción e identificado por características territoriales, políticas, jurídicas, étnicas o religiosas. La población estudiada por los demógrafos es aquella que tiene continuidad en el tiempo, de allí que éstos se dedican al estudio de la formación, la conservación, y extinción de la misma. Se llega a la extinción de la población cuando la tasa de natalidad no compensa la tasa de mortalidad.
Clave: B
2. El Perú y Colombia tienen una extensión territorial semejante, si el primero tiene una población aproximada de 30 millones de habitantes, y el segundo tiene aproximadamente 47 millones de habitantes, podemos afirmar que Colombia tiene
A) la misma densidad poblacional. B) una menor tasa de natalidad.
C) una menor densidad poblacional. D) una mayor población relativa.
E) una mayor densidad poblacional.
Solución:
Se puede afirmar que Colombia tiene mayor población relativa porque a pesar que tienen semejante extensión, su población excede a la peruana aproximadamente por 16 millones de habitantes. Al hacer la división de la población de Colombia entre la superficie, el cociente resultará mayor. Colombia tiene aproximadamente 42 hab/ km2
Clave: E
3. En el Perú, el aumento del nivel educativo de las mujeres constituye uno de los factores que influyen directamente sobre la
A) mayor densidad poblacional. B) mayor tasa de mortalidad.
C) menor tasa de fecundidad. D) mayor tasa de natalidad.
E) menor esperanza de vida.
Solución:
El aumento, cada año, de los niveles educativos de la mujer contribuye con la menor tasa de fecundidad. En otras palabras, una mujer educada tiene mayores
oportunidades para conocer las medidas de control de la natalidad, lograr un trabajo, ser más autónoma en sus decisiones vinculadas a su maternidad.
Clave: C
4. La tasa de natalidad en el Perú, según el último censo, es de aproximadamente 20 nacimientos por cada mil habitantes en un año. Si la población total proyectada del Perú al 2014 es de 30 814 175 habitantes, el número de nacimientos que se estima por año es de
A) superior a 1 millón de nacimientos.
B) más de 300 mil y menos de 400 mil.
C) menos de medio millón y más de 300 mil.
D) más de un millón y menos de 2 millones.
E) más de medio millón y menos de un millón.
Solución:
Para hallar la proyección de nacimientos por año, basta con multiplicar el total de habitantes, en unidades de millar, y luego dividirlo entre un año.
En este caso:
30 814, 175 habitantes, en unidades de millar, se multiplica por 20 nacimientos y luego se divide entre un año. El resultado es 616 283. 500 nacimientos.
Clave: E
5. Los tres primeros departamentos fronterizos con menor densidad poblacional son a. Loreto b. Cajamarca c. Ucayali d. Madre de Dios e. Tacna A) a – b – c B) c –d – e C) a – c – e D) a – c – d E) a – d – e Solución: Los departamentos de menor densidad poblacional son Madre de Dios, Loreto, Ucayali, Amazonas y Moquegua. De ellos son departamentos fronterizos: Madre de Dios, Loreto y Ucayali. Clave: D 6. Grupo de edad poblacional que entre el año 1993 y 2007 descendió en términos porcentuales. A) 15 a 64 años. B) 0 a 14 años. C) 25 a 45 años. D) 65 a 75 años. E) 65 a más años. Solución: El grupo de edades entre 0 a 14 años era del 37% en el año de 1993 y en el año de 2007 descendió hasta 30,5%. Esto se debe al descenso de la tasa de fertilidad y a la tasa de nacimientos. Clave: B 7. El incremento de la emigración y el descenso de la tasa bruta de natalidad influyen directamente sobre el
A) descenso de la tasa de crecimiento. B) descenso de la tasa de mortalidad. C) aumento en la esperanza de vida. D) declive de la tasa de fecundidad. E) aumento de la densidad poblacional. Solución: La tasa de crecimiento promedio anual del Perú se encuentra en descenso, debido al incremento de la emigración y el descenso de la tasa bruta de natalidad. La tasa de crecimiento en el año 1993 fue de 2% y en el año 2007 llegó a 1,6%. Clave: A 8. Los movimientos migratorios, en el Perú, se han desacelerado y el proceso de urbanización es menos intenso debido a a. la pacificación. b. el desarrollo económico. c. la inamovilidad. d. la descentralización. e. la centralización. A) b – c – d B) a – b – c C) c – d – e D) a – b – d E) a – c – e Solución: Entre 1993 y el año 2007 declina la migración para toda la vida y la migración reciente. Esto provocó que el proceso de urbanización se desacelerara, entre los factores que lo explican tenemos: el descenso de la fecundidad, la descentralización y el desarrollo económico y la pacificación. Clave: D 9. De los siguientes ejemplos indica el que por sus características se denomina centro poblado rural. A) 120 viviendas contiguas separadas por parques B) Ciudad capital de un distrito de la Sierra C) 100 viviendas contiguas de un distrito de la Sierra D) Ciudad capital de un distrito de la Selva E) 120 viviendas separadas por parcelas de tierras Solución: Se denomina centro poblado rural a aquellos que tienen menos de 100 viviendas agrupadas contiguamente o que teniendo 100 viviendas se encuentran dispersas. Clave: E 10. Indica las características urbanísticas del espacio de Lima. a. La ocupación de las tierras a través de invasiones populares. b. La concentración en Lima de asentamientos urbano-marginales. c. La vulnerabilidad de las construcciones arquitectónicas. d. La degradación de los ecosistemas de loma. e. El mayor acceso de la población del sector E a Mi Vivienda. A) b – c – d B) a – c – d C) a – b – e D) b – d – e E) c – d – e Solución: El diagnóstico de la organización del espacio urbano, especialmente en Lima es:
La concentración de asentamientos urbanos urbano-marginales en la capital. La degradación de ecosistemas como las lomas de las estribaciones andinas en muchos distritos. La vulnerabilidad física, en especial en las construcciones que se realizan sin sustento técnico adecuado. Clave: A
Filosofía
EVALUACIÓN N° 15
1. Augusto reflexiona sobre el fundamento de los actos buenos o malos, entonces su investigación es
A) Epistemológica. B) Estética. C) Moral.
D) Axiológica. E) Ética.
“E” Ética disciplina filosófica que estudia la realidad moral; en la cual se realizan las acciones morales (buenas o malas).
2. Si una filosofa considera que el fundamento del deber es el bien. El elemento moral aludido seria
A) Valor moral. B) Norma moral. C) Conciencia moral. D) Libertad moral. E) Responsabilidad moral.
“A” El valor del bien, puede ser identificado con el elemento central que da sentido a la moral y que la ética lo ha considerado como la base de la esta y como el núcleo del deber.
3. Papel que cumple la norma moral en la sociedad.
A) Promover acuerdos para una vida acomodada.
B) Coadyuvar al desarrollo individual de los ciudadanos.
C) Hacer posible la convivencia y el entendimiento.
D) Permitir el progreso material de la sociedad.
E) Guiar las aptitudes de los individuos en la sociedad.
“C” Hacer posible la convivencia y el entendimiento es el papel cumple la norma moral en la sociedad. Las comunidades humanas en el curso de su acción se ven controladas por normas morales que regulan la conducta; ordenan y aconsejan realizar o no realizar un acto.
4. Los drogodependientes y los autistas, desde la perspectiva moral carecen de ____________ por ello, no serían considerados personas morales.
A) salud y bienestar B) justicia y libertad
C) nacionalidad y derechos D) derechos y deberes
E) conciencia y libertad
“E” Conciencia y libertad; El ser humano que puede desarrollar actos morales, es el hombre normal consiente y libre.
5. Determinar la conclusión que se deriva de las siguientes premisas: si todos los estafilococos son bacterias y ningún virus es una bacteria; entonces, ____________
A) Algunos estafilococos no son virus.
B) Todos los estafilococos no son virus.
C) Todos los estafilococos son virus.
D) Ningún virus es un estafilococo.
E) Ningún estafilococo es un virus.
“D” Ningún virus es un estafilococo; la conclusión tiene que ser por la cantidad universal y por la cualidad negativa.
Así:
Todos los estafilococos son bacterias.
Ningún virus es una bacteria .
Ningún virus es un estafilococo
6. Señalar el modo y la figura de: “Si todos los cationes son átomos y ningún átomo es un axioma; en consecuencia, ningún axioma es un catión”
A) AEE1 B) AOO2 C) AEE4 D) AEE3 E) AEE2
“C” Modo: AEE4 y Figura: 4ª Figura.
A: Todos los cationes son átomos.
M
E: Ningún átomo es un axioma.
M
E: Ningún axioma es un catión.
7. Señale el término mayor y el modo de: Si ningún anélido es porífero y algunos poríferos son seres acuáticos; entonces, algunos seres acuáticos no son anélidos.
A) Algunos; EII B) poríferos; EOI C) Ningún; EOI
D) esponja; EAO E) anélido; EIO
“E” El termino mayor (anélidos) es el que figura como predicado en la conclusión.
Ningún anélido es un porífero E
P M
Algunas poríferos son seres acuáticos I
M S
O
S P
8. Del silogismo: Algunos sanmarquinos son filósofos.
Todos los sanmarquinos son universitarios.
Algunos universitarios son filósofos.
De acuerdo a las características del silogismo podemos afirmar que:
A) modo y figura son IOA4. B) modo y figura son EOI3.
C) es incompleto. D) es de la 3ª figura.
E) modo y figura son IAI2.
“D” Pertenece la 3° figura
I: Algunos sanmarquinos son filósofos.
M
A: Todos los sanmarquinos son universitarios
M
I: Algunos universitarios son filósofos
Modo: IAI3
Física
EJERCICIOS DE LA SEMANA Nº 15
1. Indicar la verdad (V) o falsedad (F) de las siguientes proposiciones:
I) El flujo magnético es una cantidad escalar.
II) El flujo magnético puede ser una cantidad positiva, negativa o nula.
III) El flujo magnético es máximo cuando el campo magnético atraviesa perpendicularmente una superficie.
A) VVF B) VVV C) VFV D) FVF E) FVV
Solución:
I) V II) V III) V
Clave: D
2. En la figura mostrada; determinar el flujo magnético, si la magnitud del campo magnético es 1T, donde a y b son 10 cm y 8 cm respectivamente.
A) 0,3 Wb
B) 0,14 Wb
C) 4 mWb
D) 0,51 Wb
E) 1,5 Wb
Solución:
4mWb
4×10 Wb
AB cos (8×10 )(1)(cos60)
B 1T A 10×10 x8x10 8×10 m
3
3
2 2 3 2


 
  


  
Clave: C
3. El flujo magnético a través de una espira varía de acuerdo a la ley  = 5 + 10 t,
donde  se expresa en mWb y t en segundos. ¿Cuál será la magnitud de la fem
inducida en el intervalo de tiempo de 1 a 5 s?
A) 2×10 V 2 B) 0,1mV C) 5mV
D) 2 10 V 2  E) 10mV
Solución:
10 mV
5 1
55 15
, (5) (1)
t




    




 
Clave: E
4. Dado una espira giratoria (w = cte), con una resistencia eléctrica “R” y dentro de un
campo magnético constante como se muestra en la figura, indicar la verdad (V) o
falsedad (F) de las siguientes proposiciones:
I) No existe fem inducida.
II) Si el campo magnético es paralelo a la
espira entonces el flujo magnético es
cero.
III) El campo magnético inducido podría
tener la misma dirección del campo
magnético externo.
A) FVV B) FVF C) FFV
D) VVV E) VVF
Solución:
I) F II) F III) V
Clave: C
5. Una bobina circular que está formada por 100 espiras de 2 cm de radio y 5 Ω de
resistencia eléctrica, se encuentra colocada perpendicularmente a un campo
Observador
N
S
g
magnético de 0,8 T. Si el campo magnético se anula al cabo de 10 s. Hallar la
magnitud de la fuerza electromotriz inducida.
A) 3,2mV B) 3,2pmV C) 6,4pmV D) 3,2p V E) 32pmV
Solución:
3,2 mV
3,2×10 3V
100
10
(2×10 ) x0.8
, A B
t
A B
N
2 2
  p
  
 
 
 p
  


Clave: B
6. Según la figura, con respecto al observador, indicar la
verdad (V) o falsedad (F) de las siguientes proposiciones:
I) El campo magnético inducido es nulo
II) El campo magnético externo en la espira es saliente.
III) Cuando el imán atraviesa la espira, el campo
magnético inducido es entrante.
A) FFV B) FVF C) VFF
D) VFV E) FVV
Solución:
I) F II) F III) V
Clave: A
7. Una varilla conductora se desliza sobre un alambre conductor en forma U con
rapidez constante de 2 m/s. Si están en la región de un campo magnético B de
magnitud 0,8 T. Determine la intensidad de la corriente eléctrica inducida.
A) 32 mA
B) 64 mA
C) 4,8 mA
D) 6,4 mA
E) 3,2 mA
Solución:
i(5) 20 10 2 10 0.8 i 6,4 mA
i R vB
2 1
l
     
 
 

Clave: D
8. Una radio que funciona con 9 V tiene un transformador conectado a una fuente de
220 V. Determine el número de vueltas en la bobina secundaria, si la primaria tiene
6600 vueltas.
A) 200 B) 270 C) 90 D) 540 E) 180
Solución:
Ns 270
Ns
6600
9
220
Ns
Np
s
p





Clave: C
EJERCICIOS DE REFORZAMIENTO
1. En la figura mostrada, determinar el flujo magnético saliente sobre la esfera de
10 cm de radio, si la magnitud del campo magnético es 2T.
A) 2pWb
B) 0,2pWb
C) 0,02pWb
D) p Wb
E) 0,02Wb
Solución:
0,02 Wb
2×100 x10 4
100 cm2 BAproyectada , B 2T Aproyectada
  p
  p 
    p
Clave: C
2. El campo magnético que atraviesa una espira varía según B = (10t + 5) T donde t
está en segundos. Determine la intensidad de corriente en t = 2 s en la espira de
5 Ω que encierra un área de 5cm2.
A) 4 mA B) 2 mA C) 2,5 mA D) 1 mA E) 1 A
Solución:
i 1mA
2
5×10 x(25 5)
i(5)
, B B(2) B(0)
t
A B
4
iR



  




 
Clave: D
3. Indicar la verdad (V) o falsedad (F) de las siguientes proposiciones:
I) La ley de Faraday se refiere al flujo magnético.
II) La ley de Lenz se refiere a la magnitud de la corriente inducida.
III) Las centrales hidroeléctricas generan corriente eléctrica básicamente por
inducción electromagnética.
A) VFV B) FVF C) VFF D) FFV E) FVV
Solución:
I) F II) F III) V
Clave: D
4. Una espira cuadrada de 10 cm de lado y de 10 Ω de resistencia eléctrica está
situada perpendicularmente a un campo magnético inicial B0 = 1 T. Si el campo
varía con el tiempo según la gráfica mostrada. Hallar la corriente inducida en el
intervalo de tiempo de 0 a 2 s.
A) 5mA
B) 2pmA
C) 10p A
D) p A
E) pmA
Solución:
i mA
i(5)
iR
i 1x x10 A
2
(10×10 ) x(0 1)
, A B
t
A B
3
2 2
 p

  


 p
p 
  


Clave: E
5. Con relación a la ley de Lenz en una espira circular, indicar la verdad (V) o falsedad
(F) de las siguientes proposiciones:
I) Si el flujo magnético se mantiene constante existe campo magnético inducido.
II) El campo magnético inducido siempre se opone al campo magnético externo.
III) Si el flujo magnético aumenta entonces el campo magnético externo e inducido
tienen la misma dirección
A) VFV B) FVF C) VFF D) FFF E) FVV
Solución:
I) F II) F III) F
Clave: D
6. En la figura mostrada, la varilla conductora sube con rapidez constante sobre un
conductor en forma U con una resistencia eléctrica de 6 Ω. Determine la magnitud
del campo magnético, si la corriente eléctrica inducida es 1 mA.
A) 50 T
B) 4 T
C) 10 T
D) 5 T
E) 0,5 T
Solución:
B 0,5T
(1×10 )(6) (10 10 )( 2 10 )(B)(Cos53)
i R vBcos , 53
3 2 1
l

  
    
  

Clave: E
7. Un transformador que tiene 2000 espiras en el primario y funciona con 2 amperios
está alimentando a un motor que consume 8 amperios. Determinar el número de
espiras para que funcione el motor.
A) 200 B) 400 C) 500 D) 700 E) 300
Solución:
Ns 60
Ns
2400
5
200
Ns
Np
Ip
Is



Clave: C
Química
1. Un buen número de compuestos aromáticos tiene como estructura base al benceno.
Sobre este compuesto es INCORRECTO decir que:
A) Es cíclico, con 6 carbonos en la cadena principal y cada uno tiene hibridación sp2.
B) La resonancia que presenta se debe a la deslocalización de los electrones pi (π).
C) Es una estructura simétrica y sus reacciones generalmente son de sustitución.
D) Es una molécula apolar, a pesar de tener enlaces C – H polares.
E) Presenta tres enlaces dobles de gran reactividad por lo que se comporta como un
hidrocarburo insaturado.
Solución:
El benceno, de fórmula general C6H6, responde a la siguiente estructura
A) CORRECTO: Es un compuesto cíclico con 6 carbonos en la cadena principal y
cada uno tiene hibridación sp2.
B) CORRECTO: Presenta tres enlaces doble, en cada uno hay un enlace pi (π) que
se deslocalizan generando la resonancia.
C2H5
ǀ
CH2 – CH = CH – CH – C ≡ CH
C) CORRECTO: Debido a la resonancia las longitudes de enlace son iguales
(estructura simétrica). Debido a la resonancia se comporta como un saturado y
sus reacciones son de sustitución.
D) CORRECTO: Es una molécula simétrica y apolar a pesar de tener enlaces C–H
polares.
E) INCORRECTO: Presenta tres enlaces dobles que resuenan, lo que le da una
gran estabilidad y se comporta como un hidrocarburo saturado y no como un
alqueno.
Rpta. E
2. Marque la secuencia de verdadero (V) o falso (F) con respecto a los siguientes
aromáticos:
(a) (b)
I. Ambos compuestos presentan estructuras resonantes.
II. La fórmula global de (a) es C9H12 y de (b) es C12H8O.
III. El compuesto (b) es un hidrocarburo fusionado.
IV. El nombre de (a) es 2 – etiltolueno y (b) es un naftol.
A) VFFV B) FFVV C) FVVF D) FVFV E) VFVF
Solución:
I. VERDADERO: En ambas estructuras los dobles enlaces se desplazan a solo dos
posiciones diferentes generando solo dos estructuras resonantes en cada caso.
II. FALSO: La fórmula global de (a) es C9H12 y de (b) es C10H8O.
III. FALSO: El compuesto (b), tiene además de C e H también tiene oxígeno por lo
que ya no es un hidrocarburo, es un naftol.
IV. VERDADERO: El nombre de (a) es 2 – etiltolueno y de (b)
2 – hidroxinaftaleno o β – hidroxinaftaleno.
Rpta. A
3. Marque la secuencia correcta para los compuestos
CH3
a) b)
Br
I. a) y b) son hidrocarburos aromáticos insaturados.
II. En b), el anillo aromático es sustituyente y su nombre es fenil.
C2H5
ǀ
CH2 – CH = CH – CH – C ≡ CH
III. El nombre de a) es m – bromotolueno o también 3 – bromotolueno.
IV. El nombre de b) es 3 – etil – 6 – fenilhex – 4 – en – 1 – ino.
A) VVVV B) FVVV C) FVVF D) VFVF E) VVVF
Solución:
I. FALSO: a) es un compuesto aromático y b) es un alquenino con el anillo bencénico como sustituyente.
II. VERDADERO: En b), el anillo aromático es un sustituyente, su nombre es fenil (resto arilo) y pertenece al carbono seis de la cadena insaturada.
III. VERDADERO: El nombre de a) es m – bromotolueno (nombre común) o también 3 – bromotolueno (nombre IUPAC).
IV. VERDADERO: El nombre de b)
6 5 4 3 2 1
Su nombre es: 3 – etil – 6 – fenilhex – 4 – en – 1 – ino.
Rpta. B
4. El nombre de los compuestos respectivamente es
CH2 – CHCℓ
A) 3 – cloro – 5 – metilnitrobencenol y 1 – cloro – 1,2 – difeniletano.
B) 3 – nitro – 5 – clorotolueno y difenilcloroetano.
C) 3 – cloro – 5 – nitrobencenol y 2 – cloro – 1,2 – difeniletano.
D) 3 – cloro – 5 – nitrotolueno y 1 – cloro – 1,2 – difeniletano.
E) 3 – cloro – 5 – nitrotolueno y difenilclorometano.
Solución:
Cℓ
1 5 ǀ
CH2 – CH
3 2 1
3 – cloro – 5 – nitrotolueno 1 – cloro – 1,2 – difeniletano.
Rpta. D
5. Con respecto a los alcoholes es INCORRECTO decir que
Cℓ
CH3
NO2
Cℓ
CH3
NO2
A) son compuestos oxigenados y su estructura se deriva de la del agua
B) se identifican por el grupo funcional – OH en donde el carbono y el oxígeno se unen mediante un enlace σ.
C) cuando el – OH está unido al anillo bencénico no se considera como alcohol.
D) se clasifican en primarios, secundarios y terciarios según el carbono al cual pertenece el – OH.
E) debido al enlace C – OH, todos son polares y muy solubles en agua.
Solución:
A) CORRECTA: Por la presencia de Oxígeno (elemento organógeno) en su estructura, son compuestos oxigenados y su estructura se deriva del agua
R – O – H donde un hidrógeno es reemplazado por un grupo – R
B) CORRECTA: se identifican por el grupo funcional – OH en donde el carbono y el oxígeno se unen mediante un enlace simple o σ.
C) CORRECTA: se consideran como fenoles y su comportamiento químico es diferente a los alcoholes.
D) CORRECTA: Según el carbono al cual pertenece el –OH, pueden ser primarios, secundarios o terciarios ejemplo
CH2OH – CH2 – CH2OH OH CH3 – C(CH3)OH – CH3
Primarios secundarios terciarios
E) INCORRECTO: el enlace C – OH es polar, pero esta polaridad disminuye a medida que aumenta el número de carbonos de la cadena (-R), los más pequeños como el metanol, etanol son muy solubles, pero el heptanol, octanol, etc. ya no son solubles en agua.
Rpta. E
6. Marque la alternativa INCORRECTA para el compuesto
A) Es un alcohol primario y terciario a la vez.
B) La cadena principal tiene cinco átomos de carbono.
C) Los grupos funcionales están en el carbono 1 y 3.
D) Presenta tres sustituyentes y uno de ellos es inorgánico.
E) Su nombre es 4 – cloro – 3 – metilpentano – 1,3 – diol.
Solución:
5 4 3 2 1
CH3
ǀ
CH(CH3) – COH – CH2 – CH2OH
ǀ
Cℓ
CH3 – CH – COH – CH2 – CH2OH
I I
Cℓ CH3
A) CORRECTA: Es un alcohol primario (– OH en el carbono 1) y terciario a la vez (– OH en el carbono 3, que es terciario).
B) CORRECTA: La cadena principal tiene cinco átomos de carbono.
C) CORRECTA: Los grupos funcionales (– OH) están en el carbono 1 y 3.
D) INCORRECTA: Presenta solo 2 sustituyentes, uno orgánico (– CH3) y otro inorgánico (– Cℓ)
E) CORRECTA: Su nombre es 4 – cloro – 3 – metilpentano – 1,3 – diol.
Rpta. D
7. Marque la alternativa que contiene, respectivamente, el nombre correcto de los compuestos
OH
Cℓ
(I) (II) (III)
A) 3–propilpent–1–eno–1,3–diol ; m – clorofenol ; Pent–4–eno–2,3–diol.
B) 3–etilpent–1–eno–1,3–diol ; 3 – clorofenol ; Penteno–2,3–diol.
C) 3–propilpent–1–eno–1,3–diol ; o – clorofenol ; Pent–4–eno–2,3–diol.
D) 3–etilpent–1–eno–1,3–diol ; 3 – clorofenol ; Pent–4–eno–2,3–diol.
E) 3–etilpent–1–eno–1,3–diol ; 3 – clorofenol ; Penteno–2,3–diol.
Solución:
1
OH
3 2
Cℓ
3–etilpent–1–eno–1,3–diol 3 – clorofenol
Pent – 4 – eno – 2,3 – diol
Rpta. D
8. El compuesto (III), de la pregunta anterior, se clasifica como alcohol __________ y por oxidación completa produce ___________.
CH3 – CH2 – COH – CH2 – CH3
I
CH = CHOH
H2C = CH
I
CH – OH
I
HO – CH – CH3
5 4 3
CH3 – CH2 – COH – CH2 – CH3
I
CH = CHOH
2 1
5 4
H2C = CH
I
3CH – OH
I
HO – CH – CH3
2 1
A) secundario ; un aldehido
B) primário ; un aldehido
C) secundario ; una cetona
D) primário ; un ácido
E) terciário ; una cetona
Solución:
El alcohol (III), de la pregunta anterior, se clasifica como alcohol secundario y por oxidación completa produce una cetona cuyo nombre es pent–4–eno –2,3–diona.
pent – 4 – eno – 2, 3 – diona
Rpta. C
9. Los éteres, son compuestos orgánicos oxigenados mucho menos polares que los alcoholes correspondientes y se representa como R – O – R.
Sobre los compuesto
a) b)
se puede decir que
I. a) y b) son éteres de cadena ramificada.
II. el nombre de a) es 1 – cloro – 3 – metoxipentan – 2 – ol.
III. el nombre de b) es 2 – bromo – 3 – etoxibut – 1 – eno.
A) FVV B) FFV C) VVF D) VVV E) FFF
Solución:
I. FALSO: El compuesto a) es um alcohol y b) es un éter.
II. VERDADERO: El nombre de a) es 1 – cloro – 3 – metoxipentan – 2 – ol.
III. VERDADERO: El nombre de b) es 2 – bromo – 3 – etoxibut – 1 – eno.
1 – cloro – 3 – metoxipentan – 2 – ol 2 – bromo – 3 – etoxibut – 1 – eno
Rpta. C
10. Marque la respuesta que contiene el nombre correcto del siguiente éter
5 4
H2C = CH
I
3C = O
I
O = C – CH3
2 1
Cl OH O – CH3
I I I
CH3 – CH – CH – CH2 – CH3
CH2 = CBr – CH – CH3
ǀ
OC2H5
1 2 3 4
CH2 = CBr – CH – CH3
ǀ
OC2H5
Cl OH O – CH3
I I I
CH3 – CH – CH – CH – CH3
1 2 3 4 5
CH2 – CH3
–O – CH2 – CH3
CH2 – CH3
A) 2 – etoxi – 1,3 – dietilciclohexano.
B) 1,3 – dietiletoxiciclohexano.
C) 1 – etoxi – 2,6 – dietilciclohexano.
D) 1,3 – dietil – 2 – etoxiciclohexano.
E) 1 – etoxi – 2,6 – dietilhexano.
Solución:
CH2 – CH3
2– O–CH2 –CH3
1
CH2 –CH3
1,3 – dietil – 2 – etoxiciclohexano.
Rpta. D
EJERCICIOS DE REFORZAMIENTO PARA LA CASA
1. El naftaleno es un sólido blanco y se sublima fácilmente, siendo utilizado como
repelente de polillas e insecticida.
Tome como base esta estructura y complete con etil en (*) y con metil en (**)
entonces, el nombre del compuesto resultante es:
A) 1 – etil – 7 – metilnaftaleno.
B) ᾳ – etil – ᾳ – metilnaftaleno.
C) 1 – metil – 7 – etilnaftaleno.
C) ᾳ , β – etilmetilnaftaleno.
D) 1,7 – etilmetilnaftaleno.
Solución:
C2H5
CH3
Su nombre 1 – etil – 7 – metilnaftaleno.
Rpta: A
2. Considerando los compuestos siguientes
NO2
CH3
OH
**
*
**
*
Marque verdadero (V) o falso (F).
I. El derivado del fenol tiene 6 electrones  en el enlace C – H.
II. Los tres son compuestos aromáticos homocíclicos.
III. Sus nombres respectivamente son:
(i) nitrobenceno
(ii) o – metoxitolueno
(iii) 2,6 – dibromo – 4 – clorofenol
A) VFF B) FFV C) VFV D) FFF E) FVV
Solución:
I. FALSO: El compuesto derivado del fenol es iii)
Hay dos enlaces  por lo tanto 4
electrones  en el enlace (C – H)
II. VERDADERO: Los tres son compuestos aromáticos homocíclicos.
III. VERDADERO: Los nombres de los compuestos son:
nitrobenceno o – metoxitolueno 2,6 – dibromo – 4 – clorofenol
Rpta: E
3. ¿Cuáles de los siguientes compuestos son aromáticos heterocíclicos?
Br
Cl
OH
Br
H
 
NO2
OCH
CH3
Br
Cl
OH
3
(i) (ii) (iii)
Br
posición
orto ()
1
2
3
4
5
6
A) (a) y (b) B) (a) y (c) C) (a) y (d ) D) solo (c) E) (c) y (d)
Solución:
Aromático heterocíclico heterocíclico homocíclico
(éter difenilico) aromático aromático
Homocíclico
El compuesto (c) tiene 2 heteroátomos (N) en el anillo aromático
Rpta: D
4. El siguiente compuesto
CH3 – CH2 – CH2 – O – CH3
I. Es un éter de cadena lineal.
II. Tiene 3 carbonos en la cadena principal.
III. Comúnmente se le conoce como éter metilpropílico.
IV. Su nombre sistemático es: 1 – metoxipropano.
A) FFVF B) VFVV C) FVVV D) VVVV E) FVFV
Solución:
3 2 1
CH3 – CH – CH2 – O – CH3
I. VERDADERO: es un éter de cadena lineal.
II. VERDADERO: tiene 3 carbonos en la cadena principal y un sustituyente metoxi.
III. VERDADERO: comúnmente se le conoce como metilpropil eter.
IV. VERDADERO: su nombre sistemático es: 1 – metoxipropano.
Rpta: D
5. ¿Cuáles de las siguientes proposiciones son correctas para el compuesto?
O – C2H5
I
I. El grupo de mayor jerarquía es el –OH.
II. Es un diol primario insaturado.
III. El enlace insaturado pertenece al carbono 2.
IV. Su nombre es: 3 – metoxipent – 2 – eno – 1,5 – diol.
A) III y IV B) II y IV C) I, II y III D) II, III y IV E) I y IV
Solución:
I. CORRECTO. El grupo de mayor jerarquía es el – OH (alcohol).
II. CORRECTO. Es un diol (dos grupos –OH) primario insaturado.
III. CORRECTO. El enlace insaturado pertenece al carbono 2.
IV. INCORRECTO. Su nombre es: 3 – etoxipent – 2 – eno – 1,5 – diol.
Rpta. C
6. El nombre del siguiente compuesto es:
CH3 – O OH
A) 4 – metoxiciclopent – 2 – enol. B) 4 – metoxipent – 2 – enol.
C) 3 – metoxiciclopent – 4 – enol. D) 3 – metoxiciclopenten – 1 – ol.
E) 1 – metoxiciclopent – 2 – enol.
Solución:
Rpta. A
Biología
O – C2H5
I
CH2 – CH – CH = CH – CH2
I5 4 3 2 1I
OH OH
EJERCICIOS DE CLASE N° 15
1. La importancia de las plantas radica en que
A) tienen células eucarióticas y son autótrofas.
B) poseen cloroplastos y elaboran su propio alimento.
C) son el primer eslabón de la cadena alimenticia.
D) no tienen movimiento pero si realizan la función de relación.
E) tienen alternancia de generaciones.
Rpta. “C”
Las plantas constituyen el primer eslabón de la cadena alimenticia de allí su importancia, además de ser los proveedores del oxígeno vital para todos los organismos aeróbicos.
2. División que agrupa a las plantas que tienen semilla.
A) Clorofita B) Gimnosperma C) Briofita
D) Pteridofita E) Feofita
Rpta. “B”
Son plantas que tienen semillas, las gimnospermas y las angiospermas.
Las Clorofitas, Feofitas (algas), Briofitas (musgos y hepáticas) y Pteridofitas (helechos) no tienen semillas.
3. Correlacione los pigmentos que poseen las algas y la División a la que pertenecen y, marque la secuencia correcta.
1. Clorofita ( ) ficoeritrina
2. Rodofita ( ) caroteno y ficoxantina
3. Crisofita ( ) clorofila a y b
4. Feofita ( ) ficoxantina y clorofila a y c
A) 2413 B) 4213 C) 1324 D) 1234 E) 1423
Rpta. “A”
1. Clorofita (2) ficoeritrina
2. Rodofita (4) caroteno y ficoxantina
3. Crisofita (1) clorofila a y b
4. Feofita (3) ficoxantina y clorofila a y c
4. Respecto a las Briofitas, marque la alternativa que no corresponde.
A) Los musgos forman mantos verdes sobre rocas y terrenos húmedos.
B) Pueden alcanzar una altura de varios metros.
C) Son plantas que carecen de vasos conductores.
D) Pueden resistir muy bien en la época de sequía.
E) Las hepáticas tienen el talo en forma de hígado.
Rpta. B.
En el ambiente terrestre, con cerca de 20,000 especies, las briofitas son el segundo grupo más importante de plantas verdes. Generalmente son pequeñas y habitan en ambientes muy variados, desde cerca del nivel del mar hasta las elevaciones más altas, en las selvas o en los desiertos, pero su vida siempre está íntimamente ligada al agua.
5. En la alternancia de generaciones de los helechos, ________corresponde al gametofito.
A) el esporangio B) la espora C) la cápsula
D) el prótalo E) esporofito
Rpta “D”
El prótalo corresponde al gametofito de los helechos, allí encontramos el arquegonio que es el gametofito femenino y el anteridio que es el gametofito masculino y corresponde a la fase sexual.
6. Con respecto a las gimnospermas, coloque verdadero o falso según sea conveniente.
( ) Tienen flores rudimentarias y no llegan a formar frutos.
( ) El pino, el ciprés, el cedro son plantas briofitas.
( ) Las gimnospermas tienen flores de diversas formas y colores.
( ) Sus óvulos se forman sobre las hojas carpelares.
( ) Son plantas pequeñas con hojitas, tallitos y raicitas.
A) VFVFF B) VVFFV C) VFVFV D) FFVVF E) VFFVF
Rpta. “E”
(V) Tienen flores rudimentarias y no llegan a formar frutos.
(F) El pino, el ciprés, el cedro son plantas briofitas.
(F) Las gimnospermas tienen flores de diversas formas y colores.
(V) Sus óvulos se forman sobre las hojas carpelares.
(F) Son plantas pequeñas con hojitas, tallitos y raicitas.
7. Una de las siguientes características, no corresponde a las angiospermas.
A) Semillas dentro del fruto. B) Semillas desnudas.
C) Flores que presentan pistilo. D) Óvulos dentro del ovario.
E) Frutos formados por carpelos.
Rpta. “B”
Las angiospermas son plantas con semillas dentro del fruto y no desnudas.
8. Con respecto a las características de las Angiospermas, coloque verdadero (V) o falso (F) según convenga y marque la alternativa correcta.
( ) Las plantas monocotiledóneas presentan flores sin pistilo.
( ) Las dicotiledóneas presentan dos hojas embrionarias en sus semillas.
( ) Las angiospermas se dividen en monocotiledóneas y dicotiledóneas.
( ) Las semillas del maíz son dicotiledóneas.
( ) La semilla del frejol es monocotiledónea.
A) VFVFF B) VVFFV C) VFVFV D) FFVFF E) FVVFF
Rpta. “E”
(F) Las plantas monocotiledóneas presentan flores sin pistilo.
(V) Las dicotiledóneas presentan dos hojas embrionarias en sus semillas.
(V) Las angiospermas se dividen en monocotiledóneas y dicotiledóneas.
(F) Las semillas del maíz son dicotiledóneas.
(F) La semilla del frejol es monocotiledónea.
9. Una de las siguientes características corresponde a las plantas dicotiledóneas.
A) Sus granos de polen tienen un poro.
B) Sus flores tienen 3 pétalos o múltiplo de 3.
C) Su raíz es típica o pivotante.
D) Presentan haces vasculares dispersos.
E) Las nervaduras de sus hojas son paralelas.
Rpta. “C”
Las plantas dicotiledóneas tienen raíz pivotante ó típica.
10. El siguiente esquema corresponde a la alternancia de generaciones de una planta ___________.
A) Briofita
B) Pteridofita
C) Traqueofita
D) Angiosperma
E) Rodofita
Rpta: “D”
El esquema pertenece a la alternancia de generaciones de una angiosperma, planta superior porque tiene saco embrionario que es el ovario maduro del pistilo; las gimnospermas (pinos, cipreses) carecen de pistilo y tienen semillas al descubierto y sus óvulos se encuentran en una hojita carpelar.
11. Si usted sufriera de litiasis renal ¿Qué planta usaría para aliviar este mal?
A) Piña B) Sábila C) Llantén D) Uña de gato E) Café
Rpta. “A”
La piña, porque es una planta litolítica y diurética.
12. Es una planta nativa cuyo tallo se utiliza como alimento y como antioxidante.
A) Papa B) Camote C) Maca D) Olluco E) Rabanito
Rpta. “C”
La maca pertenece a la familia de las Brassicaceas y se considera un tallo alimenticio y con propiedades antioxidantes y anticancerígenas.
13. ¿Qué tipo de principio activo tiene el árbol de la quina que es utilizado para combatir el paludismo?
A) Glucósido B) Aceite esencial C) Mucílago
D) Alcaloide E) Tanino
Rpta. “D”
La quinina es un alcaloide que se extrae de la Cinchona officinalis o árbol de la quina considerado como uno de los medicamentos para combatir el paludismo.
14. En algunos casos, para el tratamiento de las quemaduras leves es frecuente recomendar el uso de
A) el llantén. B) la sábila. C) la manzanilla.
D) la cáscara de papa. E) la sangre de grado.
Rpta “B”
Para el tratamiento de las quemaduras leves y en quemaduras del sol, se recomienda el uso de la sábila; las propiedades cicatrizantes de la sábila ayudan a sanar las quemaduras.
15. Las semillas de ________________ se industrializan para la fabricación de aceite vegetal.
A) algodón B) ágave C) sábila D) totora E) guayacán
Rpta “A”
Las semillas del algodón se industrializan para la producción de aceite vegetal.
16. Es una planta considerada en peligro de extinción, debido a la sobreexplotación maderera en la costa norte de nuestro país.
A) El cedro B) La caoba C) El guayacán
D) La Puya Raimondi E) El eucalipto
Rpta “C”
El Guayacán es un árbol maderable de la costa norte del Perú, que durante muchos años fue extraído para fabricar el parket, por lo que en la actualidad se encuentra en peligro de extinción.