RAZONAMIENTO LOGICO MATEMATICO PREUNIVERSITARIO PREGUNTAS CON RESPUESTAS PDF

Share Button

1. Calcule la suma de cifras del resultado de operar
99999979×9999996.
A) 70 B) 72 C) 84
D) 96 E) 78
CLICK AQUI PARA VER PDF 1   ****
CLICK AQUI PARA VER PDF 2   ****
 
CLICK AQUI PARA VER PDF 3   **********
**
 
CLICK AQUI PARA VER PDF 4   ****
**
 
CLICK AQUI PARA VER PDF 5   ****
2. Calcule la suma de cifras del resultado de operar
999998×9996.
A) 72
B) 54
C) 66
D) 57
E) 60
9. ¿Cuántos cerillos se deben mover, como mínimo,
para formar una igualdad correcta?
A) 1 B) 2 C) 3
D) 4 E) 5
10. ¿Cuántos cerillos se deben retirar, como mínimo,
para obtener exactamente tres triángulos?
A) 2 B) 3 C) 4
D) 5 E) 6
11. ¿Cuántos cerillos se deben mover, como mínimo,
para obtener exactamente cuatro cuadrados
del mismo tamaño?
A) 2 B) 3 C) 4
D) 5 E) 6
12. ¿Cuántas monedas de la misma denominación
se pueden colocar, como máximo, tangencialmente
a las mostradas?
A) 9
UN
SOL
NUEEVVO
UN
SOL
NUEEVVO
UN
SOL
NUEEVVO
UN
SOL
NUEEVVO
UN
SOL
NUEEVVO
B) 10
C) 11
D) 12
E) 13
13. ¿Cuántas monedas se deben mover, como mínimo,
para obtener un cuadrado de seis monedas
por lado?
UN
SOL
NUEEVVO
UN
SOL
NUEEVVO
UN
SOL
NUEEVVO
UN
SOL
NUEEVVO
UN
SOL
NUEEVVO
UN
SOL
NUEEVVO
UN
SOL
NUEEVVO
UN
SOL
NUEEVVO
UN
SOL
NUEEVVO
UN
SOL
NUEEVVO
UN
SOL
NUEEVVO
UN
SOL
NUEEVVO
UN
SOL
NUEEVVO
UN
SOL
NUEEVVO
UN
SOL
NUEEVVO
UN
SOL
NUEEVVO
A) 3 B) 4 C) 5
D) 6 E) 8
14. Giancarlo tiene un lado no común, el cual se
diferencia de los comunes solo en que la suma
de los puntos de las caras opuestas resultan
tres números consecutivos. Calcule el mínimo
valor de A.
A) 1
A
B) 2
C) 3
D) 4
E) 6
15. Sobre una mesa, un niño ubicó seis dados comunes
idénticos, tal como se muestra en el
gráfico. Calcule la suma mínima de los puntos
de las caras no visibles de los dados.
A) 63 B) 51 C) 45
D) 42 E) 59
16. Se tiene una balanza de 2 platillos y 13 esferas
de igual apariencia y peso, a excepción de
una que pesa más que las demás. ¿Cuántas
pesadas deben realizarse, como mínimo, para
encontrar con seguridad la esfera que pesa diferente?
A) 2 B) 4 C) 5
D) 3 E) 6
17. Cinco amigos que se repartieron tarjetas numeradas
del 1 al 5, una tarjeta cada uno, desean
cruzar un río mediante una lancha que
solo funciona cuando la suma de los números
de las tarjetas que tienen ellos (siempre más
de uno) sea un número primo. ¿Cuántos traslados
se deben realizar, como mínimo, para
lograrlo? Considere que las 5 personas están
capacitadas para conducir una lancha y que
ninguna de ellas se desprende de su tarjeta.
A) 5 B) 7 C) 3
D) 11 E) 9
18. Si 20 señoritas, que pesan 50 kilos cada una,
y dos niños, cuyos pesos son de 25 kilos cada
uno, deciden cruzar un río en una barca que
solo puede mantenerse a flote con 50 kilos
como máximo, ¿cuántos viajes tendrán que
realizar, como mínimo, para pasar todas las
personas al otro lado del río?
A) 81
B) 84
C) 90
D) 96
E) 91
19. Tres parejas de esposos deben cruzar un frágil
puente de madera, pero es de noche; por lo
tanto es indispensable usar una linterna para
cruzarlo. El puente solo puede soportar el peso
de dos personas, como máximo, y solo tienen
una linterna. Los esposos son muy celosos y
no permitirán que en su ausencia sus esposas
estén en compañía de otros varones. ¿Cuántos
traslados se tienen que realizar, como mínimo,
para que todos crucen el puente?
A) 9 B) 13 C) 11
D) 7 E) 15
20. Se tienen tres baldes sin marcas cuyas capacidades
son 10 L, 7 L y 3 L. El balde de 10 L se
encuentra totalmente lleno de agua y los otros,
vacíos. Si se desea tener exactamente 5 L en
uno de los recipientes, ¿cuántos trasvases se
deben realizar como mínimo? Considere que
no se desperdicia el agua.
A) 5
B) 3
C) 6
D) 4
E) 7
21. El señor Juan acaba de llenar un recipiente de
16 L que no está graduado con la producción
de leche de una de sus vacas. Con dicha cantidad
de leche entregará un pedido de 4 L en
el domicilio de la señora Norma y el pedido
de 4 L de la señora Diana, quien se ha acercado
con su recipiente de 5 L de capacidad,
el cual no tiene marcas. Si el señor Juan solo
tiene un recipiente de 5 L y otro de 3 L, ambos
sin graduar, para cumplir con ambos pedidos,
¿cuántos trasvases tendrá que realizar como
mínimo?
A) 7 B) 12 C) 10
D) 9 E) 13
22. Se tienen 3 baldes sin marcas cuyas capacidades
son 12 L, 5 L y 6 L. El balde de 12 L se encuentra
totalmente lleno de agua y los demás,
vacíos. Si se desea tener exactamente en uno
de los recipientes 2 L, ¿cuántos trasvases se
deben realizar como mínimo?
A) 5 B) 3 C) 6
D) 4 E) 7
23. Pedro y Juan están jugando a decir, en su turno
y en voz alta, un número cualquiera del
conjunto {2; 4; 6} y a ir sumando todos los
números de ambos en cada turno. Juegan alternadamente
e inicia Pedro, quien dijo dos.
¿Qué número debe decidir Juan en su primer
juego para asegurarse el triunfo siguiendo una
estrategia si se sabe que gana aquel que en su
turno diga un número con el cual se completa
la suma total de 80?
A) 2
B) 4
C) 6
D) 8
E) cualquier número
24. Se muestra un tablero cuadriculado. Cada jugador,
por turno, se llevará una parte que obtuvo
mediante un solo corte recto hecho a través
de una línea de la cuadrícula. Y el jugador que
se quede con el cuadrado sombreado pierde.
Si dos amigos se disponen a jugar, cada uno
siguiendo una estrategia, ¿quién puede asegurarse
la victoria?
A) el primer jugador
B) el segundo jugador
C) cualquiera de los dos
D) ninguno de los dos
E) no se puede precisar
25. Si mi primo y yo somos hijos únicos y mi padre
no tiene hermanos ni hermanas, ¿qué representa
el padre del tío del único primo del único
sobrino de la abuela paterna del único sobrino
de mi primo respecto del único cuñado del tío
abuelo de mi hijo?
A) su yerno
B) su padre
C) su tío
D) su suegro
E) su hijo
26. En una mañana Alberto y Carlos se encuentran
para conversar de lo siguiente:
Alberto: Los parentescos son curiosos. Jaime
tiene el mismo parentesco contigo que el que
yo tengo con tu hijo.
Carlos: Así es, y tú tienes el mismo parentesco
conmigo que Jaime contigo.
¿Cuál es la relación de parentesco entre Carlos
y Jaime?
A) hijo – padre
B) nieto – abuelo
C) hermanos
D) sobrino – tío
E) primos
27. Pedro es concuñado de José porque su única
hermana se ha casado con el único hermano
de este. Si Juan es hermano de José, entonces,
¿qué resultan ser el hijo de Pedro y el hijo de
José en relación con Juan?
A) O bien ahijados o bien hijos.
B) Ambos, sus sobrinos naturales.
C) Uno, su sobrino natural; el otro, su ahijado.
D) Uno, su sobrino político; el otro, su ahijado.
E) Uno, su sobrino natural, el otro, su sobrino
político.
28. En una reunión familiar están presentes dos
abuelos, dos abuelas, tres padres, tres madres,
tres hijos, tres hijas, dos suegras, dos suegros,
un cuñado, una cuñada, un yerno, una nuera,
tres hermanos, un tío, dos nietas, un nieto y
dos hermanas. ¿Cuántas personas se encuentran,
como mínimo, en dicha reunión?
A) 8 B) 9 C) 11
D) 10 E) 7
29. Durante un viaje me encontré a una familia
que estaba integrada por dos hermanos, dos
esposos, dos esposas, cuatro hermanas,
dos cuñados, dos cuñadas, un padre, una madre,
dos hijas, un tío, una tía, dos concuñados,
dos concuñadas y dos sobrinas. ¿A cuántas personas
de esa familia, como mínimo, conocí en
aquel viaje?
A) 6 B) 7 C) 9
D) 8 E) 10
30. En una reunión familiar se encuentran presentes
un bisabuelo, dos abuelos, una abuela, tres
padres, dos madres, dos suegros, dos nueras,
dos nietos, un bisnieto y tres hijos. ¿Cuántas
personas, como mínimo, hay en dicha reunión
familiar?
A) 4 B) 9 C) 8
D) 6 E) 7
31. En un avión viajan dos padres, dos madres,
tres hijos, un abuelo, una abuela, un tío, un sobrino,
dos hermanos, un nieto, una suegra, un
suegro, una nuera, una cuñada y un cuñado.
¿Cuántas personas, como mínimo, viajan en
dicho avión?
A) 4 B) 7 C) 6
D) 8 E) 5
32. Observé en una reunión familiar que había
dos abuelos, dos abuelas, tres esposos, tres
esposas, un hermano, una hermana, dos hijos,
dos hijas, un nieto, una nieta, dos suegros, dos
suegras, tres madres, tres padres, un yerno y
una nuera. ¿Cuántas personas, como mínimo,
integran la familia que observé?
A) 6 B) 7 C) 8
D) 9 E) 10
33. Ubique en cada casillero los números del 1 al 8
con la condición de que la diferencia entre dos
números vecinos no sea menor de 4. Dé como
respuesta la diferencia positiva de los números
ubicados en las casillas sombreadas.
A) 3 B) 4 C) 5
D) 6 E) 7
34. Ubique en los círculos del gráfico mostrado los
6 primeros números primos sin repetirlos, de
tal manera que la suma de los 3 números ubicados
en cada lado del triángulo sea 21; 22 y
23. Halle la suma de los números que están en
los vértices del triángulo.
A) 18 B) 25 C) 10
D) 12 E) 16
35. Coloque en cada casilla uno de los 8 primeros
números primos (sin repetir números), de tal
modo que dos números primos consecutivos
no sean adyacentes por un lado o por el vértice.
Halle la suma de los números ubicados en
los casilleros sombreados.
A) 24 B) 29 C) 16
D) 21 E) 19
36. ¿Cuántos números del gráfico por lo menos
deben ser cambiados de ubicación para que la
suma de tres números contenidos en círculos
unidos por una línea recta sea la misma y la
máxima posible?
A) 3 4
3 2
8
6
9
7
1 5
B) 4
C) 2
D) 5
E) 6
37. Ubique los números del 1 al 10 en cada una
de las casillas circulares mostradas, de tal manera
que la suma de los números ubicados en
forma colineal sea constante. Calcule dicha
suma.
A) 12 B) 32 C) 43
D) 31 E) 22
38. Distribuya los números 1; 2; …; 7 en las casillas
vacías del gráfico, de manera que la suma de
los números ubicados en tres casilleros colineales
sea igual a 17. Halle el número que se
ubica en la casilla sombreada.
9 8
A) 2 B) 4 C) 5
D) 6 E) 3
39. Distribuya los números del 3 al 10 en las casillas
circulares, sin repetir, de modo que el número
ubicado en cada segmento indique la suma
de los números ubicados en los extremos de
dicho segmento. Calcule el valor de a+b+c.
a
15 14
16
14 b
c
13
12 17
11
11 13
A) 20 B) 24 C) 22
D) 21 E) 26
40. El gráfico muestra la intersección de tres rectángulos,
en cuyos puntos de intersección se
han colocado casillas circulares, donde se
ubicarán los 12 primeros números pares, sin
repetir, de manera que la suma de los números
ubicados en las casillas de cada rectángulo
mencionado sea la misma. Halle dicha suma
constante.
A) 108
B) 112
C) 104
D) 120
E) 98
Claves
01 – B
02 – C
03 – A
04 – B
05 – B
06 – C
07 – E
08 – D
09 – A
10 – A
11 – A
12 – D
13 – B
14 – B
15 – E
16 – D
17 – C
18 – A
19 – C
20 – A
21 – D
22 – B
23 – C
24 – B
25 – D
26 – B
27 – E
28 – D
29 – A
30 – D
31 – C
32 – C
33 – C
34 – B
35 – D
36 – C
37 – E
38 – D
39 – B
40 – C
1. Se distribuyen 9 tarjetas sobre una mesa, como
se muestra en el gráfico. ¿Cuántas tarjetas se
deben mover, como mínimo, para que la suma
de los números de las tarjetas en cada fila, columna
y diagonal sea la misma? Considere que
las tarjetas sombreadas no deben moverse.
6 9 6
9 12 12
12 9 9
A) 2 B) 3 C) 4
D) 5 E) 6
2. Distribuya los nueve primeros impares en las
casillas del recuadro mostrado, de manera
que se forme un cuadrado mágico de orden 3.
Halle la suma de los números ubicados en los
casilleros sombreados.
A) 36 B) 45 C) 54
D) 60 E) 25
3. Complete el siguiente recuadro con números
enteros, de modo que la suma de los números
ubicados en cada fila, columna y diagonal
sea la misma. Indique la diferencia positiva del
número ubicado en la casilla sombreada y la
constante mágica.
36
34 21
A) 37 B) 12 C) 50
D) 49 E) 53
4. Distribuya los números naturales del 2 al 10, sin
repetir, de modo que la suma en cada fila, columna
y diagonal del recuadro sea la misma.
Halle en términos de a y b la suma de los números
ubicados en los casilleros sombreados.
a b
A) 18+a – b
B) 18
C) 18 – a – b
D) 9+2a – b
E) 18+b – a
5. Distribuya los números enteros de – 3 al 5, sin
repetir, de manera que se forme un cuadrado
mágico de orden 3. Halle la suma de los números
ubicados en las esquinas disminuida en el
valor de la constante mágica.
–1
– 2
A) 1 B) 2 C) 4
D) 3 E) 0
6. Ubique los 16 primeros números impares en
las casillas del gráfico, de manera que la suma
de los números ubicados en cualquier fila, columna
y diagonal sea la misma. Dé como respuesta
la suma de los números ubicados en
las casillas sombreadas.
A) 60 B) 64 C) 68
D) 70 E) 72
7. En el gráfico, se muestran tres cuadrados mágicos
(los resaltados de 3×3). Halle el valor de
x+y.
6
18
y
x
30
A) 10 B) 12 C) 14
D) 16 E) 18
8. Distribuya los números pares del 2 al 50, uno
por casilla, de modo que la suma de los números
ubicados en cada fila, columna y diagonal
sea la misma.
A
D
U
N
I
¿Cuál es el valor de A+D+U+N+I?
A) 100 B) 125 C) 150
D) 130 E) 140
Relación de tiempo I
9. ¿Cuál es el día que está antes del anterior al
siguiente día del que subsigue al posterior día
del que está después del día que precede al
anterior día de hoy miércoles?
A) martes
B) lunes
C) miércoles
D) jueves
E) sábado
10. ¿Qué día fue el ayer del anteayer del pasado
mañana del subsiguiente día del día anterior
del que precede al que antecede al posterior
día de hace 20 días? Considere que hoy es jueves.
A) miércoles
B) jueves
C) martes
D) sábado
E) domingo
11. Si el anteayer de mañana no fue lunes ni faltan
dos días para el pasado mañana del viernes,
mañana no es el ayer del martes ni ayer fue
miércoles, ni tampoco faltan tres días para el
anteayer del sábado, ni mañana es domingo,
¿qué día de la semana será el día que precede
al subsiguiente día de mañana?
A) sábado
B) miércoles
C) lunes
D) martes
E) viernes
12. Si el ayer de anteayer del día posterior al día
que está inmediatamente después de pasado
mañana es el día que precede al día anterior
del siguiente día del ayer de hace 3 días del
jueves, ¿qué día de la semana será dentro de
500 días del mañana del anteayer, del mañana
del anteayer, tantas veces el mañana del anteayer,
como días hay en un año bisiesto?
A) jueves
B) sábado
C) miércoles
D) viernes
E) domingo
13. Este mes tiene más sábados y domingos que
otros días de la semana. ¿Qué día de la semana
será el 19 del subsiguiente mes?
A) miércoles
B) martes
C) viernes
D) lunes
E) jueves
14. El mes pasado tuvo más jueves que miércoles
y menos martes que sábados. El próximo mes
tendrá más miércoles y jueves que otros días
de la semana. ¿Qué fecha será el tercer lunes
de este mes? Considere que todos los meses
mencionados pertenecen al mismo año.
A) 16 de marzo
B) 15 de julio
C) 14 de febrero
D) 16 de agosto
E) 15 de diciembre
15. Si en un determinado año común se contaron
53 martes, indique el valor de verdad de las siguientes
proposiciones:
I. El 25 de enero de dicho año será un día viernes.
II. En el mes de marzo de dicho año hay más
jueves, viernes y sábados que otros días de
la semana.
III. El 8 de julio de dicho año será un día lunes.
A) FVV
B) VFF
C) VFV
D) VVV
E) FFF
16. El cumpleaños de Inés es en octubre y es 15
días antes que el de Linda. El cumpleaños de
Susana es 21 días antes que el de Dora y 24
días después que el de Linda. ¿Cuál es la fecha
del cumpleaños de Susana?
A) 17 de noviembre
B) 8 de noviembre
C) 9 de diciembre
D) 31 de diciembre
E) 10 de diciembre
Relación de tiempo II
17. Este mes tiene más jueves que otros días de
la semana. ¿Qué día de la semana fue el 5 del
siguiente mes, pero del año pasado?
A) domingo
B) martes
C) lunes
D) miércoles
E) viernes
18. A pocos días del onomástico de mi bisabuelo
me acerqué a él y le dije: Faltan 3 días para tu
cumpleaños, mi querido tata.
• Sí, pues, nieto mío –me respondió–, cumpliré
99 años.
• Tata –le pregunté– ¿te acuerdas qué día de
la semana naciste?
• Claro –me respondió muy lúcido–. Yo nací
un sábado 2 de diciembre de 1911.
¿Qué día de la semana se realizó tal diálogo?
A) domingo
B) martes
C) miércoles
D) sábado
E) lunes
19. Mariela le comenta a Raúl: En este año 2010 te
has dado cuenta de que el mes de febrero tuvo
cuatro semanas exactas, de modo que empezó
en lunes y acabó en domingo. ¿En qué año
más próximo ocurrirá lo mismo?
Raúl responde: Pues el próximo año 2011, ya
que no es bisiesto. También hay cuatro semanas
exactas en febrero.
Mariela lo interrumpe: Tienes razón Raúl, pero
¿estás seguro de que febrero del 2011 empezará
un lunes?
Ahh, me parece que no, dice Raúl más sereno.
Pero espera, déjame hacer algunos cálculos.
¿Cuál debe ser la respuesta correcta ante la
interrogante de Mariela?
A) 2017
B) 2016
C) 2019
D) 2025
E) 2021
20. ¿Cuántos días lunes puede haber como máximo
en dos años consecutivos?
A) 108 B) 105 C) 104
D) 106 E) 107
21. Si Daniel nació el viernes 8 de junio de 1997,
¿qué día de la semana cumplirá 46 años?
A) lunes
B) jueves
C) miércoles
D) sábado
E) viernes
22. Si Andrea cumplió 20 años el miércoles 10 de
enero del 2007, ¿qué día de la semana nació?
A) sábado
B) domingo
C) jueves
D) lunes
E) miércoles
23. El cumpleaños número 6 de Anita fue el lunes
7 de agosto de 1906. ¿Qué día de la semana
celebró su cumpleaños número 18?
A) martes
B) miércoles
C) jueves
D) domingo
E) lunes
24. Si el 28 de febrero del 2000 fue un día lunes, ¿qué
día de la semana será el 29 de febrero del 2052?
A) martes
B) jueves
C) sábado
D) miércoles
E) viernes
Verdades y mentiras
25. Hay un solo anillo y tres cajas cerradas de diferente
color, rotuladas con los siguientes enunciados:
Caja azul: El anillo no está aquí.
Caja verde: El anillo no está en la caja roja.
Caja roja: El anillo está aquí.
Si solo uno de los enunciados es cierto, ¿en
qué caja se encuentra el anillo?
A) caja azul
B) caja verde
C) caja roja
D) en ninguna de las tres cajas
E) no se puede determinar
26. Un excursionista que se extravió en la selva
escucha una conversación entre dos lugareños
con los que se encontró.
Carlos: Hoy es domingo.
Ana: Ayer fue domingo.
Carlos: Es verano.
Si se sabe que el varón siempre miente los lunes,
miércoles y viernes, y dice la verdad los
demás días; mientras que la mujer miente
los martes, jueves y sábados, y dice la verdad los
demás días, entonces sobre el día en que se
realizó dicha conversación qué se puede concluir.
A) Es un domingo de verano.
B) Es un lunes de verano.
C) Es un lunes, pero no es verano.
D) Falta información.
E) Es domingo, pero no es verano.
27. En el curso de Biología, el profesor formó 4
grupos con los alumnos asistentes para que
por grupo observen una célula con el microscopio.
Una vez que terminaron de observarla,
el profesor se da cuenta de que el microscopio
está roto e interroga a cada grupo para conocer
cuál fue el que lo rompió, a lo que contestaron:
Representante del grupo 1: El grupo 2 fue.
Representante del grupo 2: El grupo 3 fue.
Representante del grupo 3: El grupo 2 miente.
Representante del grupo 4: Nosotros no fuimos.
Si solo el representante de un grupo dice la
verdad, ¿qué grupo o grupos es el culpable?
A) grupo 1
B) grupo 2
C) grupo 3
D) grupo 4
E) grupo 1 y 2
28. Los alumnos Abel, Juan y Darío responden una
evaluación de tres preguntas; cada pregunta
tiene dos posibles respuestas, verdadero (V)
o falso (F). Sus respuestas se muestran en el
cuadro adjunto.
Abel Juan Darío
1.a pregunta V F F
2.a pregunta F V V
3.a pregunta V V F
Se sabe que uno de ellos contestó correctamente
todas las preguntas, otro se equivocó
en todas sus respuestas y el tercero falló solo
en una respuesta. ¿Cuál fue el orden de mérito
de dichos alumnos?
A) Darío, Juan y Abel
B) Darío, Abel y Juan
C) Juan, Darío y Abel
D) Abel, Juan y Darío
E) Abel, Darío y Juan
29. Nilda, Lucía, Miriam, Sonia y Ángela son amigas
y se sabe que solo una de ellas es casada.
Al preguntárseles quién es la casada, ellas respondieron:
Nilda: Lucía es la casada.
Lucía: Miriam es la casada.
Miriam: Ángela es la casada.
Sonia: Yo no soy casada.
Ángela: Miriam mintió cuando dijo que yo soy
casada.
Si solamente es cierta una de las afirmaciones,
¿quién es la casada?
A) Lucía B) Miriam C) Nilda
D) Sonia E) Ángela
30. De las cinco frases que se indican, determine
cuántas son falsas.
• Aquí hay exactamente dos frases falsas.
• Aquí hay exactamente una frase falsa.
• Aquí hay exactamente dos frases verdaderas.
• Aquí hay exactamente una frase verdadera.
• Todas estas frases son falsas.
A) 1 B) 2 C) 3
D) 4 E) 5
31. Aldo, Beto, Carlos y Darío son los únicos participantes
en una carrera. Cuando un periodista,
que había llegado tarde, les preguntó en qué
puesto habían llegado, respondieron así:
Aldo: Darío fue primero y Beto fue segundo.
Beto: Darío fue segundo y Carlos fue tercero.
Darío: Carlos fue último y Aldo segundo.
Si cada uno dijo una afirmación verdadera y
una afirmación falsa, además no hubo empates,
¿quién ganó la carrera?
A) Aldo
B) Beto
C) Carlos
D) Darío
E) no se puede determinar
32. Al final de una carrera, los 4 participantes afirman
lo siguiente:
Luis: No llegué en primer ni en último lugar.
Carmen: No llegué última.
Rosa: Yo fui la primera en llegar.
Rubén: Yo fui el último en llegar.
Si solo uno de los participantes mintió y no
hubo empates, ¿quién ganó la carrera?
A) Luis
B) Rubén
C) Rosa
D) Carmen
E) no se puede determinar
Ordenamiento de información
33. En una reunión se encuentran cuatro amigos:
Juan, José, Félix y Fernando, cuyas edades son
21; 24; 27 y 32, no necesariamente en ese orden.
Si se sabe que la edad del menor más la
edad de José es igual al doble de la edad de
Fernando y que Félix es menor que Juan, ¿cuál
es la suma de las edades de Juan y José?
A) 56 años B) 48 años C) 59 años
D) 51 años E) 53 años
UNMSM 2007 – II
34. Cinco amigos se van al cine y ocupan una fila
de siete asientos. Se sabe que no se sientan
juntos los del mismo sexo, caso contrario se
deja un asiento vacío. Se observa que Ana
está junto al pasillo en el extremo derecho;
Aldo está entre Carlos y Eva; Ernesto está a la
izquierda de Carlos, pero no en un extremo.
¿Quién ocupa la quinta posición desde la
izquierda?
A) Ernesto
B) Aldo
C) Eva
D) nadie
E) Carlos
35. Un edificio de cinco pisos, en el que cada piso
tiene tres departamentos, es ocupado por doce
amigos que viven cada uno en un departamento
diferente. Además, se sabe lo siguiente:
• Raúl vive a un piso de Javier y a dos pisos de
Pablo, pero más abajo que Víctor y Fernando.
• Silvia vive en el mismo piso de Pablo y Nancy
vive en el mismo piso de Javier.
• Arturo vive en el primer piso y para ir a la
casa de Pablo debe subir tres pisos.
• David vive más arriba que Pablo, pero en el
mismo piso de Jimena.
• Javier y Martha no viven en el primer piso.
• Lucía debe bajar tres pisos, desde su departamento,
para ir al departamento de Martha.
¿Cuál de las siguientes afirmaciones es necesariamente
verdadera?
A) Fernando vive en el tercer piso.
B) Víctor vive en el cuarto piso.
C) Jimena no vive en el quinto piso.
D) Silvia vive en el cuarto piso.
E) Nancy vive en el segundo piso.
36. Cinco amigos se sientan alrededor de una
mesa circular de seis asientos distribuidos
simétricamente. Si Jorge se sentó frente a
Carlos y junto a Renzo; Manuel se ubicó frente
a Renzo y a la izquierda de Carlos y Manuel no
se sienta junto a Juan, entonces es cierto que
A) Juan está frente a Jorge.
B) Renzo está a la izquierda de Juan.
C) Carlos está a la derecha de Juan.
D) Jorge está entre Manuel y Carlos.
E) Juan está frente a un lugar vacío.
37. Ocho personas (William, Sara, Tomás, Úrsula,
Víctor, Javier, Yolanda y Zacarías) se sientan
alrededor de una mesa circular con ocho sillas
distribuidas uniformemente. La ubicación de
las personas alrededor de la mesa cumple las
siguientes condiciones:
• William y Javier ocupan sillas adyacentes.
• Zacarías y Úrsula ocupan sillas adyacentes.
• Yolanda está sentada frente a Sara.
Según los datos dados, ¿quién no podría sentarse
junto a Úrsula?
A) Sara B) Javier C) Yolanda
D) Víctor E) Tomás
38. Cuatro ingenieros asisten a una conferencia,
los cuales son un ingeniero civil, un ingeniero
mecánico, un ingeniero electricista y un ingeniero
industrial, cuyos nombres son Luis, Mario,
Jorge y César, pero no necesariamente en
el mismo orden: De ellos se sabe lo siguiente:
• Luis y el ingeniero mecánico no se llevan bien.
• El ingeniero mecánico y Mario son amigos.
• Mario es pariente del ingeniero electricista.
• Jorge tiene a su cargo la obra de un edificio.
Entonces el ingeniero electricista es
A) Mario. B) Jorge. C) Luis.
D) César. E) Enrique.
39. Alicia, Bertha, Carmen y Dora, quienes son
contadora, enfermera, costurera y profesora,
llevan vestidos blanco, amarillo, rosado y azul.
Además, se sabe lo siguiente:
• La contadora derrotó a Bertha jugando tenis.
• Carmen y la costurera juegan póquer con
las mujeres de vestidos rosado y azul.
• Alicia y la profesora están conversando con
la mujer de vestido azul.
• La enfermera viste de blanco.
¿Qué profesión tiene Dora?
A) enfermera B) profesora C) costurera
D) deportista E) contadora
40. Cuatro parejas de esposos se reúnen para jugar
ajedrez. Como solo hay un tablero, ellos
acuerdan lo siguiente:
• Ninguno de ellos puede jugar dos partidas
seguidas.
• Marido y esposa no juegan entre sí.
• En la primera partida, Celina juega con Alberto.
• En la segunda, Ana juega con el esposo de
Julia.
• En la tercera, la esposa de Alberto juega
con el esposo de Ana.
• En la cuarta, Celina juega con Carlos.
• En la quinta, la esposa de Gustavo juega
con Alberto.
¿Quién es la esposa de Raúl y quién es el esposo
de Elena?
A) Celina y Alberto
B) Ana y Carlos
C) Julia y Gustavo
D) Ana y Alberto
E) Celina y Gustavo
Claves
01 – B
02 – B
03 – E
04 – A
05 – A
06 – B
07 – B
08 – D
09 – D
10 – B
11 – E
12 – B
13 – D
14 – D
15 – C
16 – E
17 – A
18 – E
19 – E
20 – B
21 – D
22 – A
23 – A
24 – B
25 – A
26 – C
27 – D
28 – A
29 – D
30 – A
31 – D
32 – D
33 – C
34 – D
35 – D
36 – E
37 – B
38 – C
39 – E
40 – A