PLANTEO DE ECUACIONES EJERCICIOS RESUELTOS PARA NIÑOS DE SEXTO DE PRIMARIA EN PDF

Share Button

CLICK AQUI PARA VER PDF 1   ****

Plantear ecuaciones, es traducir el lenguaje común y corriente al lenguaje matemático.
Traducción de expresiones verbales a forma simbólica

1. Un número aumentado en 17
2. La mitad de un número
3. La tercera parte de un número
4. El doble de un número
5. El triple de un número
6. Un número par
7. Un número impar
8. Semisuma de dos números
9. Semidiferencia de dos números
10. 3 números consecutivos
11. El sucesor de x
12. El antecesor de x
13. El cuadrado de un número
14. La suma de dos números consecutivos es 25
15. El triple de un número disminuido en 3 es 54
16. El duplo de un número aumentado en 3 es 12
17. El triple de un número par
18. La cuarta parte de un número más su mitad es igual a 12
19. El producto de un número y su quinta parte
20. La suma de dos números
21. El triple de la edad de Sara, disminuido en 10 años es 42 años
22. El triple de un número; aumentado en dos
23. El triple de un número aumentado en dos
24. El producto de dos números consecutivos
25. El doble de un número; disminuido en nueve
26. La tercera parte de un número aumentado en
27. El cubo de un número
28. Un número aumentado en 5 es igual al triple del número disminuido en dos

29. El cuádruplo de un número disminuido en 4 es igual al número aumentado en 12.

30. El séxtuplo de un número aumentado en 31 es igual al quíntuplo del número aumentado en 9.

Ejemplos:
01 . La suma de 3 números consecutivos es 42. calcular el doble del menor
02. La diferencia de dos números es 832, su cociente 17, su residuo el mayor posible . Calcular la suma de Cifras del número menor


1. ¿Cuál es el número cuyo triple aumentado en 12 sea igual a 42?

Solución:
3x + 12 = 42
3x = 42 – 12
3x = 30
x = 10 es el número

2. ¿Cuál es el número cuyo triple aumentado en 2 es igual a 48?

Solución:
3 (x + 2) = 48
x + 2 = 48 3
x + 2 = 16
x = 16 – 2
x = 14 es el número.

3. ¿Cuál es el número cuyos ; aumentados en 2 es igual a sus disminuidos en 2?

Solución:
x + 2 = x – 2
2 + 2 = x – x
4 =
4 =

24 = x es el número

4. Dividir 27 en dos partes tales que una de ellas sea 2 unidades mayores que la otra. Hallar dichos números.

Solución:
x + (x + 3) = 27
= 27
2x + 3 = 27
2x = 27 – 3
2x = 24
x = 24 2
x = 12

número mayor = 14
número menor = 12

5. Calcular el mayor de dos números sabemos que el doble de uno de ellos equivale al otro y la suma de ambos es 36.

Solución:
número menor x
número mayor 2x
Al sumarlos:
x + 2x = 36
3x = 36
x = 12

El mayor de los dos números es 24

6. Disminuyendo el doble de un número en 25 se obtiene 1. ¿Cuál es el número?

Solución:

2x – 25 = 1
2x = 26
x = 13 es el número
7. La suma de dos números es 36. Si uno de ellos es el triple del otro. ¿Cuál es el mayor de estos números?

Solución:

al sumar:
x + 3x = 36
4x = 36
x = 9

8. La suma de 3 números consecutivos es 39. Hallar el mayor.

Solución:
x + (x + 1)+ (x + 2) = 39
x + x + 1 + x + 2 = 39
3x + 3 = 39
3x = 36
x = 12

el mayor es: x + 2 = 14

9. La suma de dos números pares consecutivos es 38. Hallar los números.

Solución:
2x + (2x + 2) = 38
2x + 2x + 2 = 38
4x + 2 = 38
4x = 36
x = 9

1. La suma de 3 números pares consecutivos es 60 ¿Cuál es el menor número?

2. El perímetro de un rectángulo es 40 cm si el largo mide 4 cm más que el ancho ¿Cuánto mide el largo?

3. La suma de dos números es 36. Si uno de ellos es el doble del otro. ¿Cuál es el mayor de estos números
4. La tercera parte de un número es menor que 8. Si el número es mayor que 20, el número podrá ser:

5. ¿Cuál es el número que multiplicado por sí mismo, es la cuarta parte de 100?

6. El quíntuplo, de un número aumentado en 2, más el triple, de dicho número disminuido en 2, es igual al quíntuplo del número aumentado en 11. ¿Cuál es el número?

1. La suma de 5 números consecutivos es 60 años ¿Cuál es el mayor de estos números?

2. Betty tiene el triple de Ana y Carmen S/ 6 más que Betty. Si entre las 3 tienen S/. 62, ¿cuánto tiene Carmen?

3. El producto de 3 números consecutivos es igual a 36 veces el segundo. La suma de ellos es ……..?
4. Hallar dos números consecutivos cuya suma sea igual a la cuarta parte del primero, más los cinco tercios del segundo?

5. Hallar el número cuyo cuádruplo disminuido en 7 es igual a su triple aumentado en 3.