MATERIA Y ENERGÍA EJERCICIOS Y PROBLEMAS RESUELTOS EN PDF Y VIDEOS

Compartir

9. Relacione correctamente: I. Agua oxigenada. II. Ácido fosfórico III. Diamante a. Compuesto b. Sustancia simple c. Mezcla A) Ia,IIb,IIIc B) Ic,IIb,IIIa C) Ib,IIa,IIIc D) Ic,IIa,IIIb E) Ia,IIc,IIIb 10. Una especie química o sustancia química pura necesariamente: A) Posee forma y volumen definido B) Posee propiedades variables según su composición C) Tiene composición y propiedades definidas y constantes. D) Se puede separar en sus componentes mediante procesos físicos. E) Esta formado por un solo tipo de elemento químico. 11. Respecto a los alótropos del carbono, indique la alternativa incorrecta. A) El diamante presenta mayor densidad que el grafito. B) El grafito presenta brillo metálico y es buen conductor eléctrico. C) El diamante es utilizado en herramientas para cortar vidrios, metales, etc., debido a su alta dureza. D) En el grafito los átomos de carbono están dispuestos tetraedricamente. E) El diamante no conduce la electricidad. 12. Con respecto a los cambios de estados físicos de la materia, indique lo incorrecto. A) Sólido – líquido: fusión B) Gas – sólido : deposición C) Líquido – gas : vaporización D) Líquido – sólido : solidificación E) Gas líquido : condensación 13. Respecto a la materia, indicar la proposición incorrecta: A) Se manifiesta como cuerpo físico y energía. B) Es todo aquello que tiene como cualidad al movimiento. C) Tiene masa y ocupa un lugar en el espacio. D) Es todo aquello que tiene composición química definida. E) El aire es materia. 14. Indicar verdadera (V) o falso (F) las siguientes proposiciones: I. Las sustancias puras tienen propiedades físicas fijas e invariables a ciertas condiciones. II. El ozono (O3) es una sustancia compuesta. III. Las propiedades físicas de una mezcla heterogénea son constantes. IV. El kerosene es una sustancia pura. A) VVFF B) VFVF C) VFFF D) FVFF E) FVVF 15. Determine el número de propiedades físicas y químicas respectivamente, del siguiente grupo. I. Densidad II. Dureza III. Solubilidad IV. Combustibilidad V. Punto de fusión A) 4 y 1 B) 1 y 4 C) 3 y 2 D) 2 y 3 E) 0 y 5 16. Respecto a las propiedades de la materia, indique la verdad (V) o falsedad (F) de las proposiciones: I. Pueden ser físicas o químicas. II. Las propiedades físicas son intensivas o extensivas. III. Todas las propiedades químicas son intensivas. A) VVV B) VFV C) VFF D) FVV E) FVF 17. ¿Cuál no es una propiedad intensiva de la materia? A) Acidez B) Densidad C) Corrosión D) Temperatura de fusión E) Calor ganado o calor perdido 18. Son fenómenos químicos: I. Sublimación del hielo seco. II. Fermentación de la glucosa. III. Dilatación de un metal. IV. Crecimiento de una planta. V. Disolución del zinc en el ácido muriático. A) II, III, V B) I, II, IV C) II, IV, V D) III, IV, V E) I, III, IV 19. ¿Cuál no es un fenómeno físico? A) Disolución de azúcar en agua B) Licuación del oxígeno C) Combustión de la gasolina D) Fundición del hierro E) Sublimación de la naftalina 20. ¿En qué proceso se absorbe energía para su realización? A) Solidificación B) Condensación C) Sublimación regresiva D) Vaporización E) Licuación Claves 1 E 2 C 3 E 4 E 5 E 6 C 7 D 8 C 9 D 10 C 11 D 12 E 13 D 14 C 15 A 16 A 17 E 18 C 19 C 20 D