HABILIDAD NUMERICA LOGICA Y VERBAL EJERCICIOS RESUELTOS SEMANA 2 PDF

Share Button





1

Habilidad Lógico Matemática
1. César, Damián, Enzo y Fidel tienen cada uno, solamente una de las siguientes
aficiones deportivas: fútbol, natación, atletismo y karate, pero no necesariamente
en ese orden. De ellos se conoce que:
 Quien practica natación y César no se conocen.
 El karateca y Enzo son amigos desde niños.
 Damián es familiar del atleta, quien a su vez es amigo de Fidel.
 El futbolista es amigo de Fidel y del que practica karate.
¿Cuál es el nombre del atleta y cuál es la afición de Damián, respectivamente?
A) Enzo y fútbol B) Damián y atleta C) Fidel y fútbol
D) César y karate E) Enzo y karate
CLICK AQUI PARA VER PDF    ****

Solución:
Fútbol Natación Atletismo Karate
César X X X V
Damián V X X X
Enzo X X V X
Fidel X V X X
Como Fidel practica natación, entonces no conoce a César  el futbolista es
Damián o Enzo.
Además, el atleta es amigo de Fidel  el atleta tiene que ser Enzo y Damián es
futbolista.
Rpta: A
2. En el país Pies Raros, el pie izquierdo de cada hombre es dos números más grande
que su pie derecho, y el pie izquierdo de una mujer es un número más grande que
su pie derecho. Sin embargo los zapatos se venden por pares del mismo número.
Un día un grupo de amigos compro una colección de zapatos unisex para ahorrar y
les sobro 1 par de zapatos uno de talla 37 y el otro de talla 46. ¿Cuál es el mínimo
número de personas que puede haber en ese grupo?
A) 7 B) 5 C) 6 D) 8 E) 4
Solución:
1) Del enunciado:
2) Si sobraron dos zapatos por ser uno de ellos impar, debe haber al menos una mujer, veamos 46: 37 + 2 + 2 + 2 + 2 + 1
3) Por tanto debe haber 5 personas en ese grupo como mínimo, los zapatos pudieron agruparse como (37,38), (38,40), (40,42), (42,44), (44, 46)
4) Por tanto hay cinco personas como mínimo.
Clave: B
3. En un examen de Habilidad Lógico Matemática, cuyos ejercicios tienen cinco alternativas, se tiene que las respuestas a los cuatro primeros ejercicios es: e, d, c, b. Para los ocho siguientes es: aa ee dd cc. Para los 12 siguientes es bbb aaa e ee ddd. ¿Cuál es la respuesta para el ejercicio 220?
A) b B) c C) a D) e E) d
Solución:
Nº ejercicios
e, d, c, b ………………………. 4
aa e e d d c c ……………………… 8
bbb a aa e ee d d d ………………… 4n
Total 220
Resolviendo n = 10 4n = 40
Si tomamos un solo elemento de cada grupo tenemos la siguiente secuencia:
40 elementos
Luego la respuesta del último ejercicio, el 220, es “a”
Rpta: C
4. Tres amigos (Armando, Braulio, Carlos) salen a pasear con sus novias (Paola, Karla, Rita) en sus autos (VW, MB, Hyundai). Además sus profesiones son: Ingeniero, Literato y Matemático. Halle la profesión y marca de automóvil del novio de Rita si se tiene la siguiente información:
– El ingeniero tiene un Mercedes Benz (MB)
– Karla no está con Armando y su novio tiene un Hyundai
– El matemático no tiene un Hyundai
– Braulio no está con Paola y no tiene un Mercedes Benz
– Carlos no sabe matemáticas y no está con Rita
Nota: los datos no necesariamente se corresponden en el mismo orden
A) Literato y VW B) Matemático y VW C) Ingeniero y MB
D) Ingeniero y Hyundai E) Matemático y Hyundai
Solución:
Paola
Rita
Karla
Mat.
Ing.
Lit.
VW
MB
Hyundai
Armando
Si
Si
Si
Braulio
Si
Si
Si
Carlos
Si
Si
Si
Rpta: B
5. En una sala de conferencias están reunidos un ingeniero, un contador, un abogado y un médico; los nombres aunque no necesariamente en ese orden son: Pedro, Daniel, Junior y Fabián. Si se sabe que Pedro y el contador no se llevan bien. Junior es amigo del médico, Daniel es primo del abogado y éste amigo de Fabián; el ingeniero es muy amigo de Fabián y del médico, entonces es falso que:
I. El ingeniero es Pedro. II. Daniel es médico.
III. Junior es abogado.
A) I y II B) Solo I C) Solo II D) Solo III E) II y III
Solución:
1) Faltan datos para determinar quién es el ingeniero y el médico.
2) Junior es el abogado y Fabián el contador.
Por lo tanto, I y II son falsas.
Rpta: A
6. Una empresa, para implementar cierto proyecto, necesita estadísticos o matemáticos. Anastasia, Berenice y Celestina postulan a dichos puestos. Anastasia y Berenice tienen la misma profesión. Anastasia y Celestina tienen profesiones diferentes. Si Celestina es estadística, Berenice también lo es. ¿Cuál es el oficio de Anastasia, Berenice y Celestina, respectivamente?
A) matemática, estadística, estadística.
B) matemática, matemática, estadística.
C) estadística, matemática, estadística.
D) estadística, estadística, matemática.
E) matemática, estadística, matemática.
Solución:
1) Si Celestina es estadístico entonces Berenice también lo es. Por tanto Anastasia es estadístico, lo cual es una contradicción.
2) Si Celestina es matemática, entonces Anastasia y Berenice son estadísticos.
Por tanto, Celestina es matemática y Anastasia como Berenice son estadísticos.
Rpta: D
7. Reyna, Cecilia, Patty y Emma de 21, 22, 23, y 24 años respectivamente, tienen diferentes ocupaciones, si se sabe que:
 Reyna y la oculista visitarán a Emma.
 La pediatra atiende a los hijos de Patty y de la pianista.
 Cecilia es amiga de la pianista.
 Reyna es cantante.
 La cantante es familiar de Emma.
La suma de las edades de la pediatra y la oculista es:
A) 45 años B) 43 años C) 47 años D) 44 años E) 46 años
Solución: Oculista Pediatra Pianista Cantante Reyna (21)
x
x
x
v Cecilia (22)
x
v
x
x Patty (23)
v
X
X
x Emma (24)
X
x
v
x
Por lo tanto: 22 + 23 = 45 años
Rpta: A
8. Iván, Pepe, Carlos y Manuel tienen edades consecutivas no necesariamente en el mismo orden; y practican deportes diferentes: ajedrez, tenis de mesa, voleibol y waterpolo aunque no necesariamente en ese orden.
 Pepe tiene 15 años y solo practica un deporte de mesa.
 Manuel tiene 13 años y no sabe nadar.
 Carlos es el menor, pero tiene más de 11 años y no practica voleibol.
 El segundo en edad, contando de mayor a menor, es el que practica waterpolo.
 Carlos no practica tenis de mesa.
Con respecto a las edades, se deduce que es imposible que:
I. Iván sea el mayor.
II. Pepe sea el menor.
III. Manuel sea el segundo en edad, contando de mayor a menor.
A) Todas B) Solo I o III C) Solo II o III
D) Sólo II E) Ninguna
Solución: Ajedrez Tenis de Mesa Voleibol Waterpolo Iván
x
x
x
v Pepe
x
v
x
x Carlos
v
x
x
x Manuel
x
x
v
x
Pepe tiene 15
Ivan tiene 14
Manuel tiene 13
Carlos tiene 12
Rpta: A
9. Si se tienen la siguiente igualdad:
24
USMPRE
4
PREUSM

Calcule el valor de: P + R + E + U + S + M.
A) 27 B) 21 C) 24 D) 12 E) 28
Solución:
6 PREUSM USMPRE
6
USMPRE
1
PREUSM


Descomponiendo:
 
857PRE 142USM
5999PRE 994USM
6000PRE 6USM 1000USM PRE
6 PRE000 USM USM000 PRE


  
  
Identificando:
PRE  142 y USM 857
P + R + E + U + S + M = 1 + 4 + 2 + 8 + 5 + 7 = 27
Rpta: A
10. Se tiene un número de cuatro cifras significativas que sumadas dan 32; calcule la
suma de cifras de su complemento aritmético.
A) 10 B) 12 C) 9 D) 5 E) 6
Solución:
Del dato:
CA abcd  (9 a)(9 b)(9 c)(10 d)
a b c d 32
abcd
    
   
Sumando cifras:
(9 a) (9 b) (9 c) (10 d) 37 32 5
(9 a) (9 b) (9 c) (10 d) 37 (a b c d)
         
           
Rpta: D
11. María tenía cierta cantidad de dinero entre monedas de sol y monedas de céntimos
de sol. Al comprar en la panadería cerca de su casa gasta exactamente la mitad de
las monedas de sol y la mitad de monedas de céntimos de sol que tenía, y observa
que le quedan tantos céntimos como soles tenía y tantos soles como la cuarta parte
de los céntimos que tenía. Si el dinero que tenía inicialmente fue la menor cantidad
posible, ¿con que cantidad de dinero contaba María al inicio?
A) 20 soles 4 céntimos B) 4 soles 20 céntimos
C) 4 soles 40 céntimos D) 2 soles 4 céntimos
E) 4 soles 16 céntimos
Solución:
Al inicio tenia:
Nro. de soles: x Nro. de céntimos: 4y Dinero en céntimos: 100x + 4y
Queda al final:
Nro. de soles: y Nro. de céntimos: x Dinero en céntimos: 100y + x
Entonces:     (100x 4y)
2
1
100x  4y  100y  x  
99x 96y  50x  2y49x  98yx  2y
 Dinero al inicio: 2 soles 4 céntimos
Rpta: D
12. Victoria compra cierto número de manzanas y naranjas, y se da cuenta que si
hubiese comprado la mitad del quíntuple del número de naranjas que compro tendría
tantas como el triple del número de manzanas que compro, más uno; Si la mitad del
triple del número de naranjas que compró más el triple del número de manzanas
que compro solo es 15, ¿qué fruta compró en mayor cantidad y cuantas de esas
frutas compró?;
A) Naranjas, 3 B) Manzanas, 4 C) Manzanas, 6
D) Naranjas, 5 E) Naranjas, 4
Solución:
# Naranjas: N
# Manzanas: M
Resolviendo
Rpta: E
13. La figura muestra todas las calles de una residencial compuesta por 6 bloques de
viviendas, en forma de hexágonos regulares, y en el bloque central un parque. Luis
es un deportista que le gusta recorrer por las mañanas todas las calles de la
residencial. Si Luis empieza y termina su rutina en la puerta de su casa, ubicada en
el vértice A y cada calle tiene una longitud de 80 m, ¿cuál será la menor distancia
recorrida por Luis?
A) 3 240 m
B) 2 880 m
C) 2 700 m
D) 3 060 m
E) 2 550 m
Solución:
NVI = 12  NTR = 1 6
2
12 2
 

 Longitud mínima = 30(80) + 6(80) = 2880 m
Rpta: B
14. La siguiente figura está formada por 6 pentágonos congruentes de 4 cm de lado y 5
triángulos isósceles congruentes cuyas bases miden 2  5 1 cm. Si se recorre con
un lápiz sin levantarlo del papel, toda la siguiente figura empezando en el punto Q,
halle la mínima distancia recorrida por el lápiz.
A) 20 4  5 cm
B) 10 4  5 cm
C) 20 4  5 cm
D) 10 4  5 cm
E) 20 5  5 cm
Solución:
 
 

 

 
min
REPETIDOS
1). Vertices Impares: VI=10
10 2
2).Trazos a repetir: TR= 1 5
2
3). L Longitud Total + Longitud de Trazos Repetidos
= 25(4)+5(2 5 2) + (5(2 5 2))
=20 4+ 5 cm
1 44 2 4 43
Rpta: A
I
I
I
I
I
I
I
I I
I
Q
necesariamente en ese orden. Si se sabe que:
– A la vocal “a” le asignó un número mayor que el asignado a la vocal “i”.
– A la vocal “o” un número, que es el cuádruple del valor asignado a “e”, pero menor que el de “u”.
¿Cuánto suman los valores asignados a las vocales “i” y “a”?
A) 8 B) 2 C) 5 D) 4 E) 7
Solución:
1
2
3
4
5
a
ok
e
ok
i
ok
o
ok
u
ok
Por lo tanto la suma: 3 + 2 = 5
Rpta: C
2. Aldo, Bartolo, Carla, Daniel, Emma y Fidel, estudian Idiomas, Odontología, teatro, pintura, Lingüística y Química, pero no necesariamente en ese orden. A Carla no le gusta química y Aldo no estudia teatro; Fidel conoce muy bien el chino, italiano y el francés; Bartolo no tiene cualidades para las artes; Daniel, Aldo y Bartolo no tienen afición por las letras, además, quien estudia química es una mujer.
¿Quién estudia pintura y quién lingüística, respectivamente?
A) Aldo y Carla B) Fidel y Emma C) Bartolo y Aldo
D) Daniel y Carla E) Aldo y Bartolo
Solución:
Odont
Teatro
Pintura
Linguistica
Quimica
Idiomas
Aldo
X
X
Si
X
x
X
Bartolo
Si
X
x
X
X
X
Carla
X
X
X
Si
X
X
Daniel
X
Si
X
X
X
X
Emma
X
X
X
X
Si
X
Fidel
x
X
X
X
X
Si
Pintura estudia Aldo y Lingüística estudia Carla.
Rpta: A 1. Germán asigno a las vocales a, e, i, o, u los números 1, 2, 3, 4, 5 uno a cada uno, no
3. Cuatro integrantes de un equipo profesional de futbol: Andrés, Boris, César y Daniel se apellidan cada uno: Alarcón, Buendía, Cortez y Duarte no necesariamente en ese orden. Además cada uno juega en una posición diferente: arquero, defensa, mediocampista y delantero. Se sabe que:
– Para solo un jugador, las letras iniciales de su nombre y apellido coinciden.
– Cortez y el mediocampista se conocen desde pequeños.
– Para el próximo partido, el entrenador cambiará de posición a Daniel colocándolo como defensa, lo mismo hará con Buendía ubicándolo como delantero, porque César como delantero falló muchos goles el partido anterior.
– Boris siempre usa ropa de diferente color que la de Alarcón y César en todos los partidos.
¿Cuál es el nombre del defensa y cuál es el apellido del mediocampista respectivamente?
A) Andrés – Alarcón. B) Andrés – Cortez. C) César – Duarte.
D) Boris – Buendía. E) César – Alarcón.
Solución:
Nombre Apellido Posición
Andrés Alarcón Arquero
Boris Buendía Defensa
César Cortez Medio
Daniel Duarte Delantero
Rpta: A
4. Tres hermanas Ana, Anabel y Ada escogieron un distrito diferente de la ciudad de Lima para vivir: Lince, Surco y Ate, y se movilizan usando un medio de transporte distinto: bicicleta, moto y microbús. No necesariamente en el orden mencionado.
Se sabe que:
– Cuando Anabel tenga dinero se comprara una moto y se mudara a Ate al lado de una de sus hermanas.
– Desde que Ada vive en Surco ya no tiene bicicleta.
– La que vive en Lince toma dos micros.
¿En qué distrito vive Anabel y en qué se moviliza?
A) Lince – Microbús B) Lince – Moto C) Ate – Bicicleta
D) Ate – Microbús E) Ate – Moto
Solución:
Lince
Surco
Ate
Bici
Moto
Micro
Ana
no
no
si
si
no
no
Anabel
si
no
no
no
no
si
Ada
no
si
no
no
si
no
Rpta: A
5. Si AEMA EMA  9 y letras diferentes representan dígitos diferentes, halle la
suma de las cifras del resultado de ( AME EA ) .
A) 13 B) 17 C) 16 D) 15 E) 14
Solución:
  





 
 
AEMA 9 EMA
EM
AEMA EMA 9
1000A
12
A 9 E
5A
A 5
MA
EMA
E 6
M 2
( AME EA )= 591  Suma de cifras = 15
Rpta: D
6. Si ab  cn  40 y cn  db  50 , halle la suma de las cifras de abdb  dbab.
A) 18 B) 16 C) 15 D) 17 E) 20
Solución:
ab cn 40
ab db 90 10a 2b 10d 90
cn db 50
  
       
  
 
 
abdb dbab = 1000a 100b 10d b 1000d 100b 10a b
= 1010a 202b 1010d
= 101 10a 2b 10d
= 101 90
= 9090
       
 
 
cifras de 9090 = 18
Rpta: A
7. Un estudiante gasta S/.7 por día en pasajes, cuando va a la universidad. Si en “q”
días ha gastado “p” nuevos soles, en pasajes, ¿cuántos días no asistió a la
universidad durante los “q” días?
A)
2
p
q  B)
7
p
q  C)
q
p
q  D)
7
q
p  E)
7p
q
p 
Solución:
Sea x = días que no fue a la universidad q – x = días que si fue
7
p
(q  x) 7  p  x  q 
Rpta: B
8. Un vendedor de golosinas compra caramelos, y por cada decena le regalan 2
caramelos, y cuando los vende, por cada quincena regala 1. Si el comerciante vende
315 caramelos, quedándose sin caramelos, ¿cuántos caramelos le regalaron?
A) 56 B) 21 C) 28 D) 42 E) 48
Solución:
# Decenas: N
# Quincenas: M
Compro Me regalan Total (Comprado)
10N 2N 12N
vendo Regalo Total (vendido)
15M 1M 16M
12 N = 16 M  3 N = 4 M
15 M = 315  M = 21
 N = 28
Rpta: A
9. Se tiene un alambrado formado por un prisma recto triangular regular y un tetraedro
regular. Si una hormiga se desplaza a una velocidad de 2 cm/s, ¿cuál será el tiempo
mínimo que empleara la hormiga en recorrer por todo el alambrado si debe de
comenzar en el punto M?
A) 240 s
B) 300 s
C) 260 s
D) 280 s
E) 250 s
M
40 cm
40 cm
4cm 4cm
3cm
2cm
M
M
40 cm
40 cm
par par
par
par
par
impar
impar
4cm 4cm
3cm
M
2cm
2cm
2cm
2cm
Solución:
De los datos, todas las aristas tienen longitud 4 cm y en la figura se muestra los
segmentos repetidos
L(min) = (longitud total) + (longitud segmentos repetidos)
L(min) = (3(40) + 3(40) + 3(40) + 3(40)) + (40 + 40) = 560 cm
Tiempo mínimo: 280 s
Rpta: D
10. En la figura se muestra una estructura de alambre conformada por dos
paralelepípedos. Si una hormiga se encuentra en el punto M, ¿cuál es la mínima
longitud que debe de recorrer, para pasar por todo el alambrado?
A) 68 cm
B) 70 cm
C) 72 cm
D) 76 cm
E) 62 cm
Solución:
En la figura se muestra los segmentos repetidos:
L(min) = (longitud total) + (longitud segmentos repetidos)
L(min) = (8(4) + 6(3) + 6(2)) + (2 + 2 +2 + 2) = 70 cm
Rpta: B
Habilidad Verbal
LA EVALUACIÓN DE LA HABILIDAD VERBAL: COMPRENSIÓN DE LECTURA, ELIMINACIÓN DE ORACIONES, SERIES VERBALES
COMPRENSIÓN DE LECTURA
Dado que la lectura es una herramienta esencial del aprendizaje significativo, es fundamental garantizar el avance en la comprensión lectora. En virtud de esta consideración, la didáctica de la lectura debe anclarse en las formas idóneas que logren una adecuada evaluación de la comprensión de textos. Los principales tipos de ítems en comprensión lectora son los siguientes:
A. Pregunta por el tema central o la idea principal. Mientras que el tema central es la frase o la palabra clave del texto, la idea principal es el enunciado que tiene más jerarquía cognitiva en el texto. Si el tema central es «Los obstáculos de la ciencia», la idea principal se enuncia así: «Los obstáculos de la ciencia son de índole económica e ideológica».
TEXTO 1
Se considera que la alternativa más lógica ante el déficit de cereales es utilizar las maravillosas posibilidades que tiene el medio tropical con su provisión media constante de energía radiante por cultivos de ciclo largo que, como la yuca, los ñames, el taro, el ocumo y la caña de azúcar o las musáceas (plátanos y bananos), son las plantas de más elevado rendimiento energético por hectárea y por año a nivel mundial. Estas plantas, por la tradición de su cultivo, por la dependencia relativamente baja de insumos importados, por su adaptabilidad al ecosistema tropical, por la facilidad de su manejo –especialmente reflejado en el amplio periodo de cosecha– y por poder utilizar en su procesamiento técnicas desde muy sencillas hasta muy complicadas, aparecen como una de las mejores soluciones para suplir aquel déficit.
1. ¿Cuál es el tema central del texto?
A) La escasa tecnología que se requiere para los cultivos tropicales
B) El fértil medio tropical caracterizado por tener cultivos de ciclo largo
C) El problema de alimentación generado por el déficit de cereales
D) Los cultivos tropicales como sucedáneos eficientes de los cereales*
E) El alto rendimiento energético por hectárea de los cultivos tropicales
SOL. El texto señala un problema y la solución para el mismo. El tema central incide en la solución formulada.
TEXTO 2
El feminismo político es un movimiento político muy respetable que comenzó a principios del siglo XX y terminó ganando el voto y mejores condiciones de trabajo para la mujer. Y otra cosa es el feminismo académico, que consiste, por ejemplo, en atacar a todos los escritores que usan un pronombre o un artículo determinado que no gusta. Las filósofas feministas ignoran que la razón no tiene sexo, y solo logran segregarse, reuniéndose en sociedades y congresos especiales. Además, no estudian el grave problema social y político del puesto de la mujer en la sociedad, sino nimiedades. Una filósofa feminista atacaba a Aristóteles porque había dicho algún disparate sobre la
menstruación de los puercoespines. Pregunta de examen: ¿Qué dice Aristóteles sobre la menstruación de los puercoespines? ¿A quién puede importarle?
1. La idea principal del texto afirma que
A) las filósofas feministas tratan temas apremiantes.
B) la mujer se encuentra en condiciones desventajosas.
C) el feminismo político ganó derechos para las mujeres.
D) Aristóteles abordó temas considerados irrelevantes.
E) el feminismo académico es una postura inconducente.*
SOL. En el texto se afirma que el feminismo académico es improductivo por tratar temas irrelevantes.
B. Pregunta por el resumen o la síntesis del texto. El resumen o la síntesis del texto es la formulación de la idea principal más un compendio breve del contenido global del texto. Las dos propiedades fundamentales del resumen son la esencialidad y la brevedad.
TEXTO 3
Un estudio muestra que los oyentes imaginan el tamaño del cuerpo de una persona, e incluso la connotación de lo hablado, basándose en la frecuencia, la calidad de voz y la distancia entre formantes, es decir, los picos de intensidad en el espectro de un sonido. Los autores, liderados por Yi Xu, investigador de la Universidad College de Londres (Reino Unido), sostienen que los gruñidos animales a frecuencias bajas suelen indicar mayor tamaño corporal, dominio o agresividad; mientras que frecuencias altas y tonos puros sugieren menor tamaño, sumisión, e incluso miedo.
Por ese motivo, decidieron analizar si se puede aplicar a los humanos un principio similar, y pidieron a voluntarios varones que escucharan una voz femenina que había sido modificada en los tres parámetros –frecuencia, calidad y distancia entre picos– para simular que procedía de un cuerpo menudo. Por su parte, las mujeres escucharon una voz masculina alterada como si su dueño fuese corpulento. Los hombres preferían voces femeninas con un tono relativamente agudo pero no tanto como el de los niños, más susurrantes y con una distancia mayor entre los picos de intensidad, lo que se correlaciona con un menor tamaño corporal. Asimismo, a las oyentes femeninas les gustaron más las voces masculinas con tono grave y una menor distancia entre formantes, cualidades que corresponden a un gran tamaño corporal.
1. Señale la alternativa que contenga la mejor síntesis del texto.
A) Existe una relación directamente proporcional entre la gravedad de la voz emitida por individuos humanos masculinos y la preferencia de los individuos del sexo opuesto que escuchan dicha voz.
B) La semejanza entre los sonidos producidos por algunos animales y los sonidos producidos por la especie humana es tal que muchas veces podemos confundir la fuente de emisión de los mismos.
C) El atractivo vocal humano para el sexo opuesto emplea el mismo mecanismo, basado en el principio de la proyección del tamaño corporal, que se utiliza en la comunicación vocal entre animales.*
D) El tamaño del cuerpo de un ser vivo puede ser deducido a partir de los sonidos que este emita, siempre y cuando se analice exhaustivamente la frecuencia, la calidad y la distancia entre picos.
E) Los seres humanos de sexo masculino con una voz aguda están imposibilitados para reproducirse debido a la indiferencia de las mujeres, pues estas consideran que ello es un indicio de debilidad.
SOL. El resumen debe incidir en que las conclusiones de un interesante estudio en conducta reproductiva realizado con animales fueron el punto de partida para una investigación en seres humanos.
C. Pregunta por el sentido contextual. El sentido contextual se produce cuando se fija el significado de una palabra importante en la lectura sobre la base de una definición o un término que pueda reemplazarla adecuadamente. Una variante interesante del ejercicio es cuando se pide establecer la antonimia contextual.
TEXTO 4
Casi todos los filósofos han estado al servicio de algún príncipe y, sobre todo a partir de la Edad Moderna, los filósofos universitarios han sido empleados del Estado y, cuando se han propasado, su soberano se lo ha hecho saber. Por ejemplo, hay una carta muy famosa que Federico Guillermo II le manda a Kant, en la que le dice que no se atreva a repetir unas ideas que corrompen a la juventud alemana porque de lo contrario se expondrá a consecuencias muy desagradables. Kant replica con una carta servil prometiendo no hablar más de religión. No se dice a menudo, pero Kant fue el primer filósofo alemán ateo. En la Crítica de la razón pura dice que Dios es una mera idea. No dice una idea pura. Una mera idea. Era ateo. En ningún momento acude a Dios para explicar nada. En todo caso, Kant fue antidemocrático, y su primer principio ético fue obedecer. Lo mismo que Confucio, la ética de Kant es de obediencia ciega al orden establecido. En el caso de Confucio porque su principal objetivo era la armonía y terminar con las interminables guerras civiles en China, así que en su caso se puede justificar.
1. El sinónimo contextual de la palabra CIEGA es
A) insensible. B) limitada. C) ofuscada.
D) absoluta.* E) intransigente.
SOL. Se presenta a Kant y a Confucio como personas con una obediencia irrestricta al orden establecido.
D. Pregunta por incompatibilidad. Si una idea compatible se define porque guarda consistencia con el texto, una idea incompatible constituye una negación de alguna idea expresa del texto o de una idea que se infiera válidamente de él. El grado fuerte de incompatibilidad es la negación de la idea principal.
TEXTO 5
Al terminar la exposición de Francisco Romero, pidió la palabra un profesor de geografía que había sido jefe de celadores en el Colegio Nacional de Buenos Aires. (Los muchachos lo llamábamos «Patoruzú» por su gran estatura y por la enormidad de sus zapatos.) En su tono fúnebre acostumbrado, declaró que la definición de «ciencia» que acababa de dar Romero no se ajustaba a la ciencia que él y el propio Romero conocían, a saber, la geografía. Cuando terminó Patoruzú, todos dirigimos nuestras miradas hacia Romero, esperando su respuesta. Pero él se quedó mudo y empezó a enrojecer hasta ponerse de color púrpura. Algunos temimos que le diera una apoplejía. Al cabo de un par de minutos tan embarazosos como silenciosos, la presidenta de la reunión declaró que el profesor Romero apreciaba la amistad por sobre todo, y que la reunión era una sociedad de amigos, en la que no cabía la disensión.
1. Con respecto a Francisco Romero, es incompatible afirmar que
A) recibió el apoyo de la organizadora del evento.
B) empleó un discurso epistemológico en la reunión.
C) disertó sobre la naturaleza del concepto de ciencia.
D) se caracterizaba por ser un destacado polemista.*
E) conocía al menos los rudimentos de la geografía.
SOL. Francisco Romero evitó responder ante la intervención del profesor de geografía.
E. Pregunta por inferencia. Consiste en hacer explícito lo implícito mediante un razonamiento que va de premisas a conclusión. La inferencia es un proceso clave en la lectura, pero debe atenerse al texto. Se formula de muchas maneras: Se infiere del texto que…, se colige del texto que…., se desprende del texto que…, se deduce del texto que…
TEXTO 6
Hace unos años, los psicólogos Peter J. Rentfrow y Samuel D. Gosling, de la Universidad de Texas idearon el “Test Corto de las Preferencias Musicales” (STOMP, por sus siglas inglesas) y sometieron a varios centenares de jóvenes a sus preguntas. Los resultados, publicados en la revista Journal of Personality and Social Psychology, muestran que si usted es amante del blues o del jazz probablemente será una persona lista, imaginativa, tolerante y liberal, además de abierta a nuevas experiencias. Los consumidores de heavy metal coinciden en ser especialmente curiosos y habituales «cabecillas» sociales. Extroversión, locuacidad, energía y una elevada autoestima son los rasgos que predominan entre los fans del hip-hop y el funky. Y quienes escuchan las canciones de la popular Madonna, o la banda sonora de Bailando con Lobos, suelen ser sujetos conservadores, felices, agradables y, con frecuencia, emocionalmente inestables.
1. Se infiere que las preferencias musicales
A) de nuestro tiempo son más refinadas que antaño.
B) pueden dar una pista de los rasgos de personalidad.*
C) están fuertemente influidas por el nivel educativo.
D) terminan fanatizando a la mayoría de las personas.
E) permiten determinar el sexo de los individuos.
SOL. Según el tipo de música que se escuche podemos ser tolerantes, curiosos, locuaces o inestables.
F. Pregunta por extrapolación. Consiste en una lectura metatextual en la medida en que presenta una condición que va más allá del texto. Se sitúa el texto en una nueva situación y se predice la consecuencia de tal operación. Se formula generalmente mediante implicaciones subjuntivas: Si Platón hubiese desdeñado el valor de las matemáticas, no habría colocado en el frontispicio de su Academia: «No entre aquí el que no sepa geometría».
TEXTO 7
La hipersexualidad es un trastorno caracterizado por un deseo sexual desenfrenado que se estimula con mucha facilidad, generalmente a través de la vista. Es más común referirse a él como «adicción al sexo», aunque esta terminología no es correcta, ya que la comunidad científica atribuye este mal a un comportamiento compulsivo y no a una dependencia física y psicológica. Un nuevo estudio viene a
desechar del todo esta expresión popular. Investigadores de la Universidad de California-Los Ángeles (UCLA) han determinado que el cerebro de quienes padecen hipersexualidad no actúa de la misma manera que el de los adictos a las drogas. Para obtener esta conclusión, los científicos mostraron imágenes estándar e imágenes de sexo explícito a una muestra de hombres y mujeres hipersexuales y analizaron sus respuestas cerebrales, en especial la respuesta P300. Esta se desencadena 300 milisegundos después de ver una imagen y se incrementa cuando observamos algo que nos provoca un desmedido interés. Así, los drogodependientes experimentan una respuesta P300 más alta al ver una sustancia. Pero en el caso de la hipersexualidad, la respuesta cerebral no aumentó en general ante las imágenes sexuales sino que dependió exclusivamente del deseo sexual de cada participante.
1. Si la respuesta P300 de los individuos expuestos a imágenes sexuales hubiera aumentado indiscriminadamente,
A) la hipersexualidad todavía sería considerada una conducta compulsiva.
B) la drogodependencia por fin dejaría de ser un problema tan acuciante.
C) los investigadores ya no emplearían el análisis de la respuesta P300.
D) la hipersexualidad sería catalogada correctamente como una adicción.*
E) la respuesta cerebral P300 tomaría más tiempo para desencadenarse.
SOL. La respuesta fisiológica sería igual a la que experimentaron los drogodependientes. Consecuentemente, la hipersexualidad funcionaría como una adicción.
ELIMINACIÓN DE ORACIONES
Los ítems de eliminación de oraciones miden la capacidad para establecer la cohesión temática. Asimismo, permiten evaluar si el estudiante es capaz de condensar información, al dejar de lado los datos redundantes.
A. CRITERIO DE INATINGENCIA
Se elimina la oración que no hace referencia al tema clave o que habla de él tangencialmente.
1. I) La lengua tiene diecisiete músculos para coordinar sus movimientos con suma agilidad cuando respiramos, tragamos saliva y hablamos simultáneamente. II) Gracias a que la lengua es flexible y no está fija en la garganta, somos capaces de emitir más sonidos que ningún otro animal. III) La lengua de los seres humanos tiene entre 96 y 400 papilas por centímetro cuadrado. IV) En un solo día, la lengua humana se contrae, se expande, se aplana y se mueve en todas las direcciones dentro de la boca varios miles de veces. V) Aproximadamente el 60% de la población mundial es capaz de enrollar la lengua en forma de U gracias a un gen que comparten.
A) I B) II C) III D) IV E) V*
SOL. Se elimina V por inatingencia. El tema alude a las características generales de la lengua. V recoge una característica específica del 60% de la población.
B. CRITERIO DE REDUNDANCIA
Se elimina la oración superflua en el conjunto: lo que dice ya está dicho en otra oración o está implicado en más de una oración.
1. I) Mantener relaciones sexuales todos los días, durante una semana, mejora la calidad del esperma e incrementa las posibilidades de embarazo. II) Un estudio llevado a cabo en el centro de fertilización in vitro de Sydney evaluó a 614 varones con problemas de fertilidad. III) Según el estudio, ocho de cada diez hombres evaluados mostraron una reducción del 12% en el daño al ADN de su esperma tras una semana de actividad sexual. IV) Los espermatozoides también se volvieron más activos transcurridos los siete días de actividad sexual, experimentando un pequeño aumento en la motilidad. V) El estudio sugiere que cuanto más tiempo pasa el esperma almacenado en los testículos, hay más probabilidades de que acumule daño en el ADN, atacado por radicales libres.
A) I* B) II C) III D) IV E) V
SOL. Se elimina I por redundancia. El enunciado I está implicado en los demás.
EJERCICIOS DE ELIMINACIÓN DE ORACIONES
1. I) Un experimento demuestra que la música alta en los bares incita a beber más alcohol en menos tiempo. II) Nicolas Guéguen y su equipo pidieron permiso a los dueños de una serie de locales para manipular el volumen de la música. III) La manipulación de la música se hacía al tiempo que se registraba el consumo de alcohol de 40 individuos de entre 18 y 25 años que ignoraban que estaban siendo observados. IV) Los investigadores descubrieron que la música alta hace que la gente esté más espabilada. V) Durante el experimento se observó que a partir de cierto volumen se dificulta la interacción social, lo que hace que los clientes hablen menos y beban más.
A) I* B) II C) III D) IV E) V
SOL. I redunda con V.
2. I) Las personas con formación musical tienen un mejor vocabulario y capacidad de lectura. II) Los músicos son capaces de escuchar mejor una conversación cuando hay ruido de fondo que el común de los mortales. III) Escuchar música mientras desarrollamos una tarea cognitiva -como estudiar o redactar un informe- reduce el rendimiento. IV) Escuchar cierto tipo de música, fundamentalmente de los géneros rock y pop, aumenta nuestra resistencia al ejercicio físico. V) Escuchar música beneficia al sistema cardiovascular tanto como hacer ejercicio o tomar ciertos medicamentos.
A) I B) II C) III* D) IV E) V
SOL. III es inatingente pues señala un efecto negativo de escuchar música. Los demás enunciados se refieren a los beneficios de hacerlo.
3. I) La oveja Dolly fue el primer y el más célebre de los mamíferos clonados de la historia. II) La oveja Dolly, de raza Finn Dorset, nació el 5 de julio de 1996 en el Instituto Roslin de Edimburgo (Escocia). III) La existencia de la oveja Dolly se mantuvo en reserva y solo se divulgó el 23 de febrero de 1997. IV) Canon sacó un anuncio con dos ovejas idénticas: «¡Vaya acontecimiento! Nosotros llevamos años haciendo copias perfectas». V) Para llegar a Dolly se necesitaron 277 intentos, con 277 óvulos, de los que nació una sola oveja.
A) I B) II C) III D) IV* E) V
SOL. IV resulta inatingente.
4. I) Steve Jobs nació en 1955 y, como sus padres eran estudiantes y no estaban casados, fue dado en adopción una semana después de nacer. II) El primer trabajo de Steve Jobs fue en Atari, una de las primeras compañías de videojuegos. III) En 1975 fundó, junto a Steve Wozniak, Apple Computer Inc., que nació en la habitación de Jobs. IV) Steve Jobs dejó Apple en 1985 pero pronto se convirtió en director ejecutivo de otra gran compañía, Pixar. V) En 2007, ya de vuelta en Apple, revolucionó el mercado con su teléfono iPhone, y en 2010 dejó al mundo boquiabierto con la tableta iPad.
A) I* B) II C) III D) IV E) V
SOL. I resulta inatingente.
5. I) En octubre de 1944, los norteamericanos que luchaban contra los japoneses descubrieron que sus enemigos empleaban un arma nueva. II) Las aeronaves niponas se desentendían de bombardear los buques americanos y se limitaban a dirigirse contra ellos repletos de explosivos. III) Los pilotos japoneses se estrellaban voluntariamente y eso no había sido previsto por los estrategas estadounidenses. IV) El fanatismo que conduce a un acto considerado glorioso era un modo de combatir que no entraba en los cálculos militares americanos. V) Los kamikazes consiguieron hundir el doble de buques que los que se habían perdido hasta entonces.
A) I B) II C) III* D) IV E) V SOL. III redunda con II y IV.
SERIES VERBALES
Los ítems de series verbales miden la capacidad semántica del estudiante. Esta aptitud se concreta en el establecimiento de asociaciones léxicas gobernadas por ciertas leyes de pensamiento. Dado el desarrollo lexical del hablante, estará en condiciones de determinar diferentes y creativos engarces semánticos entre palabras. Por ejemplo, la palabra ‘guerra’ se asocia naturalmente con ‘acorazado’, y no con ‘yate’ o ‘crucero’.
1. Reflexionar, cavilar, pensar,
A) aterir B) incidir C) dirimir
D) cogitar* E) recular
SOL. Serie verbal sinonímica.
2. Terminar, finiquitar, ultimar,
A) zaherir B) implicar C) resarcir
D) elidir E) rematar*
SOL. Serie verbal sinonímica.
3. Averiguar, indagar, inquirir,
A) imputar B) escrutar* C) redimir
D) execrar E) impeler
SOL. Serie verbal sinonímica.
4. ¿Cuál de los siguientes términos no forma parte de la serie verbal?
A) lívido B) violáceo C) bermejo
D) carmesí E) estentóreo*
SOL. Serie verbal asociada al campo semántico del color.
5. ¿Cuál de los siguientes términos no forma parte de la serie verbal?
A) acerbo B) melifluo C) ácido
D) pírrico* E) salado
SOL. Serie verbal asociada al campo semántico del sabor.
¿Qué hace que una canción sea más pegadiza que otra? ¿Qué provoca que cantemos repetidamente ciertas estrofas de una canción? Psicólogos y expertos en música de varias universidades británicas y estadounidenses han descifrado el enigma y dado con las claves de las canciones más pegadizas de la historia.
Según concluye el estudio, dirigido por el musicólogo Alisun Pawley y el psicólogo Daniel Mullensiefen, la canción más pegadiza y, por lo tanto, la más susceptible de ser cantada por la gente a la vez que suena es We Are The Champions de Queen, un clásico de 1977 que ha desbancado a otro «himno»: Y.M.C.A., de los Village People. En la lista de las diez canciones más pegadizas se sitúa en tercera posición Fat Lip de Sum 41, seguida de The Final Countdown de Europe, Monster de The Automatic, Ruby de The Kaiser Chiefs, I’m Always Here de Jimi Jamison, Brown Eyed Girl de Van Morrison, Teenage Dirtbag de Wheatus; y, finalmente, Livin’ on a Prayer de Bon Jovi.
El análisis de los expertos revela que hay cuatro elementos clave que hacen de una canción la más pegadiza y la más «tarareable». En primer lugar, el aire que tome el intérprete para cantar los versos de la canción, de tal manera que cuanto más largo es el tiempo que sostiene las palabras, más fácil es que nosotros cantemos con él. En segundo lugar, cuanto mayor es el número de sonidos y matices que se introducen en el coro, más pegadiza será la canción. En tercer lugar, las canciones con voces agudas y grandes esfuerzos vocales indicarían mayores dosis de energía. Por último, el sexo del vocalista también influye. Acompañar la canción puede ser, según los investigadores, una especie
EJERCICIO DE LECTURA TEXTO 1
de grito de guerra subconsciente, por lo que podría despertar una parte tribal de nuestro ser humano primitivo que se dirige hacia una batalla.
1. ¿Cuál es el tema central del texto?
A) El arrollador éxito de We Are The Champions de Queen
B) La enorme importancia de cantar una canción pegadiza
C) La dilucidación del carácter pegadizo de una canción*
D) El espíritu tribal de los hombres vertido en una canción
E) La lista de las diez canciones más pegadizas de la historia
SOL. El texto señala cuatro razones por las que una canción se torna pegadiza y tarareable.
2. El sentido contextual de la palabra ACOMPAÑAR es
A) gritar B) proferir C) cantar* D) articular E) gesticular
SOL. En el último párrafo del texto, acompañar una canción pegadiza debe interpretarse como cantarla.
3. Con respecto a las canciones más pegadizas de la historia es incompatible señalar que
A) la canción de Queen desplazó a Y.M.C.A.
B) permanecen como un asunto inescrutable.*
C) todas ellas tienen como referente el inglés.
D) tienen un coro diverso en sonidos y matices.
E) pueden ser concebidas como gritos bélicos.
SOL. El texto logra elaborar una explicación múltiple acerca de las causas por las que estas canciones son tan pegadizas.
4. Se puede inferir que una canción será más pegadiza
A) en caso de que el cantante utilice un lenguaje procaz.
B) si es interpretada por una mujer que tiene la voz grave.
C) mientras más tiempo dure la interpretación de la misma.
D) si es que es cantada por un individuo de sexo masculino.*
E) en el caso de representar una amplia variedad de ideales.
SOL. Las canciones cantadas por varones son más pegadizas ya que la guerra y su liturgia están asociadas fundamentalmente a los varones.
5. Si no se pudiera despertar la parte tribal, asociada con la guerra, de nuestro ser humano primitivo,
A) todas las canciones pegadizas tratarían sobre decepciones amorosas.
B) las voces graves serían preferibles a las voces agudas en una canción.
C) los seres humanos viviríamos en un contexto de beligerancia perpetua.
D) la variedad de sonidos de una canción pegadiza se reduciría notablemente.
E) el sexo del cantante sería irrelevante para que una canción sea pegadiza.*
SOL. Es esa parte tribal, vinculada con la guerra y con lo masculino, lo que hace que las canciones cantadas por varones sean tan pegadizas.
TEXTO 2
Los Chinos poseían una ciudad completamente inexpugnable que los mongoles no podían vencer. Entonces el Gran Khan les dijo a los chinos: «Denme todos los pájaros de su ciudad y yo los dejaré en paz». Los chinos hicieron esto felices, y entregaron las aves en grandes jaulas. Cuando el Khan los tuvo en su poder, les prendió fuego, y estos volaron hacia los nidos y tejados de la ciudad, incendiándola, y los desesperados habitantes corrieron fuera de ella, cayendo en medio de las espadas mongolas.
En una batalla crucial, contra sus enemigos Targutai y Yamuga, Temujin viendo que sus fuerzas eran muy inferiores hizo que cada soldado hiciera un muñeco del porte de una persona y lo pusiera en su caballo de reserva (cuando un caballo se cansaba, se usaba otro que se llevaba al lado, siendo este ejército uno de los más rápidos de la historia). El ejército del Khan se vio dos veces más numeroso, atemorizando a sus adversarios, lo que fue crucial para el desenlace de la batalla.
Genghis Khan dividió su ejército en decenas (arban), centenas (yaghun), millares (mingghan) y miríadas (tumen). Estos eran dirigidos por sus respectivos jefes, pero los cinco generales más importantes del ejército mongol fueron los denominados Lobos de Temujin: Bogorchu, su anda (hermano jurado), Yebe, conocido como la Flecha, Kubilai, Yelme y Subotei. Eran guerreros tan espectaculares, que los enemigos decían que «se alimentaban de rocío y carne humana y que eran tan feroces que el Khan tenía que atarlos; pero cuando se los liberaba para marchar a la guerra, cabalgaban al viento delante de los arqueros, con la boca abierta, babeantes de alegría» lo cual, claro está, era algo exagerado.
Cuando sus conquistas los llevaron a Hungría, al no poder comparar la caballería ligera mongola con la caballería pesada húngara, simulaban una retirada, y cuando los caballos húngaros se agotaban bajo el peso de la armadura, el ejército de Genghis Khan contraatacaba, lanzándose detrás de ellos, disparándoles flechas y matándolos por la espalda.
El Gran Khan implantó un código de leyes muy severas inspirados en las creencias y costumbres turcomongolas. Solo sus generales tenían alguna inmunidad contra estas leyes, porque se les permitía cometer cierto número de errores, mientras que para el resto del pueblo no había escapatoria.
1. El término ESPECTACULARES es sinónimo de
A) recelosos. B) suntuosos. C) temibles.*
D) ufanos. E) exultantes.
CLAVE C. Los Lobos de Temujin generaban temor. Esto se advierte en las historias exageradas que se formaban en torno a ellos.
2. El tema central del texto es
A) las conquistas militares del Gran Khan.
B) la perspicacia militar de Genghis Khan.*
C) las batallas cruciales para el Gran Khan.
D) el grandioso ejército del Imperio mongol.
E) la cruenta expansión del Imperio Mongol.
CLAVE B. El texto se orienta a ejemplificar el genio militar de Genghis Khan.
3. Es incompatible aseverar que Genghis Khan
A) no tuvo reparos en masacrar a miles de personas.
B) construyó su imperio solo a base de fuerza bruta.*
C) llegó a implantar leyes rigurosas y tradicionales.
D) era un experto en el uso de la guerra psicológica.
E) usó el sistema decimal para organizar a sus tropas.
CLAVE B. Las conquistas del Khan fueron exitosas, fundamentalmente, por ser estrategias ingeniosas.
4. Se infiere del texto que Bogorchu
A) estaba vinculado consanguíneamente con Genghis Khan.
B) era el guerrero más intrépido del poderoso Genghis Khan.
C) logró convertirse en anda de Temujin mediante un ritual.*
D) ostentaba un poco más de poder que el mismísimo Khan.
E) estaba libre de cualquier sanción estipulada por las leyes.
CLAVE C. Bogorchi era hermano jurado de Genghis Khan.
5. Si los chinos no le hubieran dado las aves a Genghis Khan, probablemente
B) los mongoles habrían quemado toda la ciudad.
A) los Lobos de Temujin los habrían perseguido.
C) este los habría ejecutado de modo inexorable.
D) la ciudad china habría permanecido imbatible.*
E) los habría asediado con la caballería pesada.
CLAVE D. Los Chinos poseían una ciudad completamente inexpugnable que los mongoles no podían vencer.
TEXTO 3
En 2002 el fiscal echó por tierra la coartada de Stuart Campbell en el asesinato de su sobrina Danielle Jones, en Essex (Inglaterra). Los peritos demostraron que él fue el asesino y no la víctima, como había hecho creer. La clave del crimen estaba en unos mensajes que el tío envió desde el teléfono móvil de Danielle. Los análisis del texto revelaron sin lugar a dudas que el estilo era propio del sospechoso, quién jamás imaginó que un centenar de caracteres pudieran meterle entre rejas.
Probablemente Campbell también ignoraba que la estructura y el contenido de las frases que usamos de forma cotidiana en las conversaciones son casi únicos. O que la puntuación y la gramática de un mensaje anónimo pueden ser suficientes para averiguar la edad, el sexo y la ubicación geográfica de su autor. Pero lo cierto es que los lingüistas forenses manejan a diario estas diferencias en el uso de las palabras, que a lo largo de la última década han permitido identificar inequívocamente a terroristas y criminales de todo tipo.
Es un hecho que existe un modo distintivo en el que cada individuo codifica y descodifica el lenguaje y se expresa con sus propias «marcas» lingüísticas. Y que no hay dos personas que utilicen el lenguaje exactamente del mismo modo. Expertos como
James Fitzgerald, investigador del FBI, lo han comprobado tras varios años trabajando en el análisis e identificación de documentos anónimos.
«Los seres humanos son prisioneros de su propio lenguaje», asegura el lingüista Don Foster, que ha colaborado con Fitzgerald en varios casos. Y añade: «por eso, el análisis científico de un texto puede revelar datos tan claros como las huellas dactilares o el ADN». Fue precisamente esta técnica la que permitió a Fitzgerald y Foster resolver un caso clave en la historia de Estados Unidos: el del terrorista FC, más conocido como Unabomber, que emprendió una cruzada contra el progreso tecnológico enviando cartas-bomba a diferentes puntos del país durante 18 años.
Tras mucho tiempo sembrando el pánico, Unabomber escribió un manuscrito de más de 100 páginas amenazando con volar un avión si no se publicaba en la prensa. Las autoridades respondieron a su petición, con la esperanza de que el texto les llevara hasta algún sospechoso. En 1996 apresaron a Ted Kaczynski, alertados por su hermano tras leer el manuscrito. El FBI registró su casa en busca de todo tipo de textos y cartas. La comparación de estos documentos con el dossier amenazador confirmó que eran obra de la misma persona, una prueba tan sólida que permitió condenarlo. Lo que es más curioso, Foster llegó a sacar conclusiones tan insólitas como que las revistas favoritas de Kaczynski eran Scientific American y The Saturday Review, que estaba influenciado por los escritos del polaco Joseph Conrad o que se identificaba a sí mismo con un objeto, la madera.
1. La idea principal sostiene que
A) el análisis científico de un texto tiene mayor contundencia que el ADN.
B) la lingüística forense ha permitido extraer las conclusiones más insólitas.
C) el caso clave Unabomber reveló la importancia de la lingüística forense.
D) el manejo del lenguaje es una herramienta para la identificación criminal.*
E) los lingüistas forenses gozan de reconocimiento por su labor denodada.
CLAVE D. El lingüista Don Foster, que ha colaborado con Fitzgerald en varios casos, asegura que los seres humanos son prisioneros de su propio lenguaje.
2. La expresión ECHAR POR TIERRA significa
A) apartar de modo violento. B) ocultar con gran diligencia.
C) refutar con contundencia.* D) cuestionar una ideología.
E) argumentar enfáticamente.
CLAVE C. El fiscal impugnó la coartada de Stuart Campbell en el asesinato de su sobrina Danielle Jones.
3. Es incompatible aseverar que los lingüistas forenses
A) podrían reconocer una carta falsa de suicidio.
B) son capaces de elaborar un perfil lingüístico.
C) no suelen menospreciar ningún detalle del texto.
D) hacen uso de algunas técnicas grafológicas.*
E) podrían determinar si un texto fue adulterado.
CLAVE D. La grafología es una pseudociencia. La lingüística forense tiene rigurosidad científica y posee valor legal.
4. Se infiere del texto que Stuart Campbell
A) fue escrupuloso al imitar la forma de escribir de Jones.
B) torturó a su sobrina Danielle Jones antes de asesinarla.
C) utilizó el celular de su sobrina para despistar a la policía.*
D) asesinó a Jones al verse cercado por los investigadores.
E) se deshizo del teléfono móvil para que no lo incriminen.
CLAVE C. Los peritos demostraron que él fue el asesino y no la víctima, como había hecho creer. La clave del crimen estaba en unos mensajes que el tío envió desde el teléfono móvil de Danielle.
5. Si el manuscrito que envió Unabomber, junto a la amenaza de volar un avión, hubiera sido conciso,
A) el desarrollo de la lingüística forense no habría despegado.
B) nunca se habría podido resolver aquel emblemático caso.
C) el análisis científico de ese texto no habría tenido validez.
D) Foster no habría podido realizar inferencias tan precisas.*
E) no habrían advertido su posición respecto de la tecnología.
CLAVE D. El manuscrito de más de 100 páginas le permitió a Foster sacar conclusiones tan insólitas.
1. Aciago, fausto; prosaico, adocenado; exótico, nativo;
A) remolón, diligente B) adusto, afable C) proteico, voluble*
D) neutral, parcial E) lacónico, locuaz
CLAVE C. La serie verbal presenta el siguiente orden: antónimos, sinónimos, antónimos; por consiguiente, se debe completar con un par de sinónimos.
2. Intrépido, atrevido, osado,
A) medroso B) arriscado* C) efusivo
D) exultante E) tenaz
CLAVE B. Se trata de una serie verbal sinonímica.
3. Elija el término que debe excluirse por alejarse del campo semántico.
A) Ceñudo B) Huraño C) Intratable
D) Hosco E) Enajenado*
CLAVE E. El campo semántico hace referencia a un trato áspero. SERIES VERBALES
4. Reacio, renuente; cicatero, desprendido; temoso, porfiado;
A) poltrón, holgazán. B) apático, abúlico. C) prolijo, cuidadoso.
D) díscolo, sumiso.* E) próvido, diligente.
CLAVE D. La serie verbal presenta el siguiente orden: sinónimos, antónimos, sinónimos; por lo tanto, se debe completar con un par de antónimos.
5. Perverso, siniestro, protervo,
A) grotesco B) avezado C) avieso*
D) anómalo E) cáustico
CLAVE C. Se trata de una serie verbal sinonímica.
EJERCICIOS DE COMPRENSIÓN DE LECTURA
TEXTO 1
Para la opinión pública, la medicina pasa por modelo de ciencia. Por este motivo, los gobernantes incultos suelen encargar la gestión de la investigación científica de sus países a médicos. Ignoran que la enorme mayoría de los médicos, aunque aprenden algunos resultados de la investigación científica, no aprenden a hacer ciencia: no se forman como investigadores sino como profesionales de la salud. Si un médico corriente emprende un trabajo de investigación, es raro que lo haga bien. Por ejemplo, el gobierno del presidente Lyndon Johnson invirtió una millonada en investigación del cáncer. Pero, en lugar de distribuir los fondos entre biólogos celulares y moleculares, los asignó a médicos, en particular cirujanos. El enorme gasto se hizo en vano, porque los cirujanos solo ven el estado final del proceso de proliferación celular: saben cortar pero no prevenir.
Años después, unos biólogos moleculares descubrieron oncogenes que gatillan el proceso de proliferación cancerosa. Y actualmente se investiga la posibilidad de utilizar los genes que causan la apoptosis, o muerte celular, para detener la división de células cancerosas. El investigador biomédico investiga los mecanismos que dan como resultado los procesos que trata el médico.
Un tercer ejemplo reciente es un estudio masivo sobre la eficacia de la extirpación de nódulos cancerosos en mama. En 1994, al cabo de muchos años de practicarse esta traumática operación, se descubrió que algunos de los médicos que habían participado en dicho estudio no habían utilizado grupos de control, a la par que otros habían falseado los datos. Hoy día la mastectomía se practica con muchísima menor frecuencia.
Otro tanto ocurre con el cáncer de próstata (que, dicho sea de paso, aqueja a tanta gente como el de mama). En efecto, recientemente se reveló que en este caso la cirugía rara vez da resultados favorables y que, por añadidura, tiene graves efectos secundarios, tales como la incontinencia urinaria y la impotencia. Por este motivo se la práctica cada vez menos. Es preferible tratarlo con drogas o incluso con quimioterapia, a extirparlo quirúrgicamente.
Un ejemplo igualmente reciente es la investigación sobre la relación entre úlcera gástrica y estrés. Durante décadas se creyó que el estrés era la principal causa de úlcera gástrica. Es así que, hace décadas, le previne a un decano ambicioso que, si seguía poniendo tanto afán en su gestión, terminaría con una úlcera duodenal. El hombre me respondió sonriente: «Yo soy de los que dan úlcera, no de quienes la reciben.»
Pues bien, hace unos años un investigador encontró que dichas úlceras no son de origen psicosomático, sino que son causadas por ciertas bacterias que se esconden en
los repliegues de la pared del estómago y del duodeno. Sin embargo, todavía hoy se vende bien un libro de Robert Sapolsky titulado Por qué las gacelas no tienen úlceras pese a ser acosadas por leones.
Se habría ahorrado mucho dolor y dinero si los médicos hubieran estudiado el ABC del método científico (para emplear grupos de control por ejemplo) que vienen practicando con éxito los investigadores biomédicos desde los tiempos de Claude Bernard a mediados del siglo XIX.
Para investigar bien, el médico debe empezar por llenar múltiples lagunas en sus conocimientos de biología general, y debe aprender el oficio de investigador al lado de un maestro. Por este motivo muchas universidades otorgan diplomas distintos a quienes estudian medicina que a los que hacen investigación biomédica, así como distinguen la licenciatura del doctorado en matemática, ingeniería, o jurisprudencia.
La medicina no es una ciencia básica como la biología. Tampoco es un arte, como la poesía o la pintura. Más bien, es una técnica a la par de la ingeniería y de la administración de empresas. No se propone encontrar leyes básicas, sino utilizar el conocimiento de las mismas para tratar casos patológicos. Ya no es una técnica artesanal equivalente a la del zapatero remendón, sino una técnica científica, o sea, fundada sobre resultados de la investigación biológica. En cambio, el ejercicio de la medicina es un servicio equiparable al que prestan los abogados. El servicio médico será competente tan solo si quien lo presta tiene buenos conocimientos de biología humana y de terapia.
1. El texto gira en torno a
A) la importancia de promover la investigación biomédica.
B) los mecanismos para realizar investigación científica.
C) los errores frecuentes en los trabajos de investigación.
D) la concepción de la medicina como técnica científica.*
E) la evidente asimetría entre técnica y ciencia básica.
CLAVE D. El autor concluye que la medicina es una técnica científica.
2. Elija el mejor resumen del texto.
A) En contra de lo que se asume habitualmente, la medicina no es un modelo de ciencia; sino que constituye una técnica científica que se deriva de los resultados de la investigación biológica.*
B) Para la mayor parte de personas, la medicina es concebida como modelo de ciencia. Esta idea, lamentablemente, genera graves errores en los diversos trabajos de investigación.
C) La investigación biomédica es sumamente importante, debido a que revela los mecanismos que dan como resultado los procesos que, posteriormente, serán tratados por los médicos.
D) Los errores cometidos en los estudios sobre el cáncer ocurrieron debido a que los médicos a cargo ignoraban la importancia de usar grupos de control junto con grupos experimentales.
E) La eficacia de la mastectomía y el origen psicosomático de las úlceras son ejemplos de investigaciones, que al no utilizar adecuadamente el método científico, incurrieron en graves errores.
CLAVE A. El resumen contiene la real naturaleza de la medicina contrastada con la concepción errónea.
3. El vocablo LAGUNA connota fundamentalmente
A) evasión. B) estupor. C) profundidad.
D) disensión. E) carencia.*
CLAVE E. El autor recomienda a los médicos llenar los vacíos en los conocimientos de biología general.
4. El término GATILLAR es sinónimo de
A) proliferar. B) obturar. C) desencadenar.*
D) incrementar. E) allanar.
CLAVE C. Los oncogenes provocan el proceso de proliferación cancerosa.
5. Se infiere del texto que la venta masiva del libro de Sapolsky revela que
A) el autor es considerado como toda una autoridad en cuanto al uso del método científico.
B) la creencia en el origen psicosomático de las úlceras gástricas continúa erróneamente arraigada.*
C) su autor realizó un estudio en el que usó grupos de control junto con grupos experimentales.
D) el gran público tiene una postura sumamente crítica respecto de lo que se publica periódicamente.
E) los libros catalogados como best sellers se caracterizan por ajustarse a la metodología científica.
CLAVE B. No obstante que un investigador descartó el origen psicosomático de las úlceras gástricas, la gente continúa comprando Por qué las gacelas no tienen úlceras pese a ser acosadas por leones.
6. Se infiere que Lyndon Johnson
A) distribuyó los fondos de investigación de la mejor manera.
B) es un ejemplo de gobernante inculto en cuanto a ciencia.*
C) buscaba brindarle el mayor presupuesto al sector salud.
D) asumía que la medicina era solo una técnica científica.
E) destacaba la importancia de la investigación biomédica.
CLAVE B. Los gobernantes incultos suelen encargar la investigación de sus países a médicos.
7. Se infiere que los grupos de control
A) son más empleados en el ámbito de la biología.
B) carecen de relevancia para la investigación científica.
C) obstruyen el desarrollo de la investigación en medicina.
D) son cruciales cuando se trata de evaluar una terapia.*
E) requieren una inversión millonaria para su empleo.
CLAVE D. Los grupos de control permiten confrontar los resultados de la puesta en práctica de una determinada hipótesis.
8. Es incompatible aseverar que la prostatectomía
A) puede causar incontinencia urinaria.
B) a menudo brinda resultados favorables.*
C) es hoy practicada con menor frecuencia.
D) acarrea graves efectos secundarios.
E) constituye una operación traumática.
CLAVE B. Otro tanto ocurre con el cáncer de próstata. En efecto, recientemente se reveló que en este caso la cirugía rara vez da resultados favorables.
9. Con respecto a la formulación de la hipótesis bacteriana para explicar la formación de úlceras, es compatible afirmar que
A) elude, desde todo punto de vista, el contacto con la experiencia.
B) corrobora la relación causal entre el estrés y la úlcera duodenal.
C) pone en evidencia la perfectibilidad del conocimiento científico.*
D) es muchísimo menos plausible que la hipótesis psicosomática.
E) dio origen a la hipótesis psicosomática de la úlcera duodenal.
CLAVE C. La perfectibilidad del conocimiento científico consiste en el surgimiento de hipótesis nuevas que se acercan más a la verdad.
10. Si en el estudio masivo sobre la eficacia de extirpación de nódulos cancerosos en mama no se hubieran detectado irregularidades cometidas por los médicos,
A) el cáncer de próstata tendría una incidencia mucho menor.
B) la mastectomía seguiría siendo practicada con regularidad.*
C) la quimioterapia no habría podido emerger como tratamiento.
D) la extirpación quirúrgica ya no sería considerada traumática.
E) la quimioterapia sería considerada como la medida más eficaz. CLAVE B. Se descubrió que algunos de los médicos que habían participado en dicho estudio no habían utilizado grupos de control, a la par que otros habían falseado los datos. Hoy en día, la mastectomía se practica con menor frecuencia.