HABILIDAD LÓGICO MATEMÁTICA Y VERBAL PREGUNTAS RESUELTAS PDF SEMANA 16 PDF

Share Button


1. ¿De cuántas maneras diferentes se puede salir de la ciudad “A” y luego regresar pasando una sola vez por “C”, sin repetir tramos?
A) 304 B) 344
C) 360 D) 106
E) 192
Solución:
Total = 192 + 112 = 304
Clave: A
CLICK AQUI PARA VER PDF    ****

2. En la figura, siguiendo la dirección de las flechas y recorriendo solamente por los
segmentos. Halle la suma de cifras del número de rutas diferentes que existen para
ir de A a C.
A) 12 B) 15
C) 16 D) 20
E) 18
Solución:
1) Número de rutas de A a B:
2) Número de rutas de B a C:
7!
(7;2,5) 21
2! 5! R P
.
3) Por el principio de multiplicación, número de rutas de A a C: 70×21=1470
4) Por tanto, suma de cifras 1+4+7=12.
Clave: A
3. En la figura, siguiendo la dirección de las flechas y recorriendo solamente por los
segmentos, ¿cuántas rutas diferentes existen para ir de A a B?, indicar la suma de
sus cifras.
A) 12 B) 11
C) 13 D) 10
E) 9
Solución:
Clave: B

4. En la siguiente figura se debe ir desde el punto A hasta B, siguiendo solo los
sentidos indicados por las flechas. ¿Cuántos caminos hay desde A hasta B?
A) 184 B) 192
C) 100 D) 196
E) 186
Solución:
Desde A hasta C, se tiene 8 caminos
Desde C hasta B, se tiene 24 caminos.
Total: 192 caminos.
Clave: B
5. En la figura se tiene la parrilla hecha de alambre, se debe ir desde el punto A hasta
B y solo se permite descender o ir de izquierda a derecha. ¿De cuántas maneras
diferentes se puede ir de A hasta B por la parrilla?
A) 40 B) 84
C) 64 D) 75
E) 95
Solución:
Clave: B
A
B
1 2 3 4
1 3 6 10
1 4 10 20
1 5 15 35
1
6 24 56
84
6. En el siguiente arreglo de números, el objetivo es ir desde algún número de la
primera fila y llegar a la quinta fila; para ello solo está permitido ir desde cualquier
número de una fila inferior a la inmediata superior, en forma vertical o diagonal al
número ubicado, más próximo.
Quinta fila: 4 5 2 1 3
1 3 4 2 5
5 3 2 4 1
2 3 5 4 1
Primera fila: 5 1 4 2 3
Calcule las sumas máxima y mínima que se puede obtener con los números
seleccionados para viajar.
A) 22 y 7 B) 21 y 6 C) 23 y 7 D) 22 y 6 E) 21 y 7
Solución:
Max. Suma: 4 + 5 + 4 + 4 + 5 = 22
Min. suma: 2 + 1 + 1 + 2 + 1 = 7
Clave: A
7. La figura muestra una cuadricula de 27 . Recorriendo por las líneas de la figura,
hacia la derecha, hacia arriba o hacia abajo y sin pasar dos veces por el mismo
punto, ¿cuántas rutas distintas existen desde el punto M al punto N?
A) 1187 B) 6561
C) 2187 D) 729
E) 1287
Solución:

8. Se tiene una rejilla echa de alambre, si solo se pueden ir por las rutas permitidas,
¿cuántas rutas diferentes existen de P a T, pasando siempre por Q?
A) 64 B) 96
C) 72 D) 18
E) 720
Solución:

9. Un padre deja una herencia de $2100 a sus 2 hijos para que se repartan
proporcionalmente a sus edades. Si en el año 2000 le tocaba al menor $700 y uno
de ellos es 10 años mayor, ¿cuánto le tocaría en el año 2005?
A) 787, 5 B) 750 C) 775 D) 797, 5 E) 800
Solución:
En el año 2000
2100: = a si a=2b , pero uno de ellos es 10 años mayor a= b+10 = 2b
Así b=10 a= 20 : En el año 2005 ,dentro de 5 años : 20+5=2 ; 10+5 = 15
K=2100/8 ; el menor recibe: 3(2100/ 8) = 787,5
Clave: A
10. Al dividir 740 en 3 partes que sean inversamente proporcionales a 3 números
consecutivos se observó que la parte intermedia fue 240. ¿Cuál es la diferencia
de las otras 2 partes?
A) 100 B) 80 C) 120 D) 150 E) 60
P
Q
T

13. Calcule el área total del sólido que resulta al unir los puntos medios de las aristas de
un tetraedro regular, sabiendo que el área total del tetraedro es 80 cm2.
A) 36 cm2 B) 40 cm2 C) 30 cm2 D) 48 cm2 E) 45 cm2
Solución:
* 4A: Ubicados en las caras del tetraedro.
* 4A: Ubicados en el interior del tetraedro.
Dato: 4(4A)= 80
8A = 40
Clave: B
14. Se tiene un tronco de pirámide regular cuyas caras son circunscriptibles. Si las
longitudes de los radios de las circunferencias inscritas en las bases de dicho sólido
miden 2 cm y 8 cm, halle el área de la superficie total del tronco.
A) 592 cm2 B) 582 cm2
C) 572 cm2 D) 594 cm2
E) 596 cm2
Solución:

1. ¿De cuántas maneras diferentes se puede salir de la ciudad “A” a la ciudad “D” y
luego regresar pasando por “C” sin repetir tramos de ida?
A B C D
A) 1620 B) 1440 C) 1680 D) 1760 E) 1360
Solución:
Ida ABCD: 5x4x3=60, Vuelta DCBA: 2x3x4=24  60×24 = 1440
Ida ABD: 5×1=5, Vuelta DCBA: 3x4x4=48  5×48 = 240
Total = 1440 + 240 = 1680
Clave: C
2. La figura muestra una estructura hecha de alambre. Recorriendo sólo por las líneas
en las direcciones que se indica, ¿cuántas rutas distintas existen desde el punto A al
punto C, pasando siempre por el punto B?. De la suma de cifras del resultado.
A) 8 B) 9
C) 10 D) 11
E) 7
Solución:

3) Por el principio de multiplicación, número de rutas de A a C: 28×10 = 280
4) Por tanto, suma de cifras 2+8=10.
Clave: C
3. Se tiene el siguiente tablero de 32 . Recorriendo por los segmentos del tablero, sin
pasar dos veces por el mismo punto y pasando siempre por el punto M, ¿de cuántas
maneras distintas se puede ir desde el punto P hasta el punto Q?
A) 18 B) 21
C) 20 D) 19

4. Se tiene una rejilla echa de alambre. Si solo se pueden ir en las direcciones que se
indican, ¿cuantas rutas diferentes existen de P a T?
A) 64 B) 70
C) 74 D) 48
E) 72
Solución:
Clave: B
5. Javier por vísperas de la navidad desea premiar a sus tres hijos repartiendo su
aguinaldo de S/. 552 según el desempeño que hayan tenido en el colegio, el reparto
lo hace directamente proporcional a la nota obtenida he inversamente proporcional a
la raíz cuadrada del puntaje que les falto para tener la máxima nota de 20. Si se
sabe que dos de ellos tuvieron como nota 11 y 16, ¿cuánto de nota obtuvo el tercer
hermano si recibió S/. 342?
A) 19 B) 13 C) 17 D) 12 E) 15
P

6. El ahorro mensual de un empleado es directamente proporcional a la raíz cuadrada
de su sueldo. Si cuando su sueldo era S/. 1 600 su gasto total era S/. 1 360, ¿qué
porcentaje de su sueldo ahorrará cuando su sueldo sea S/. 3 600?
A) 8% B) 10% C) 12% D) 14% E) 15%
Solución:

8. Se tiene una región rectangular cuyos lados miden x, y unidades respectivamente.
Si dicha región tiene un área de 64 u2, y además se cumplen las relaciones
halle el perímetro en unidades de dicha región rectangular.
A) 70 B) 74 C) 58 D) 62 E) 68
Solución:
De los datos
,
Perímetro = 2(34) = 68 u
Clave: E
9. En la figura se muestra un cubo. Carlitos pintó la región sombreada utilizando
completamente un octavo de galón de pintura. Si Carlitos desea pintar la superficie
lateral de dicho sólido, ¿cuántos galones de pintura utilizará?
A) 3 B) 4
C) 5 D) 6
E) 2
Solución:

10. En un tetraedro regular M – ABC, F y G son los baricentros de las caras AMB y ABC
respectivamente tal que CF y MG se intersecan en el punto N. Si NG = 1m, calcule
el área de la superficie total de dicho sólido.
A) 2 12 6 m B) 2 10 6 m
C) 2 24 3 m D) 2 14 6 m
E) 2 16 3 m
Solución:

Texto y contexto en la comprensión lectora
En el marco de la teoría pragmática de la comunicación, la comprensión del
mensaje se sitúa en un contexto determinado. El texto (el mensaje) se logra entender en
virtud de un conjunto de situaciones concomitantes (el contexto), referidos a aspectos
geográficos, culturales, históricos, políticos o de otra índole. Así, la palabra ‘tesoro’ se
podrá entender de diferentes maneras en función del contexto respectivo y ello
M
// //
U
s
a
3a
3
2 3 a
determinará que el vocablo en cuestión pueda designar objetos diversos (caudales, una persona, un libro, etc.). Al respecto, es fundamental definir el contexto de situación. Por ejemplo, si un niño les dice a sus padres “Hoy obtuve un diez en biología”, el enunciado tendrá diversas interpretaciones en virtud del contexto educativo de un país determinado.
Lea el siguiente texto con atención y resuelva la actividad sobre el engarce entre texto y contexto.
TEXTO A
Hoy os hablaré de un tema del que seguramente han oído hablar en varias ocasiones y que a pesar de interminables discusiones entre muchos científicos, aún provoca enorme división y controversia entre la comunidad académica y el público en general. Se trata del calentamiento global.
El calentamiento global es un incremento, en el tiempo, de la temperatura media de la atmósfera terrestre y de los océanos. La teoría del calentamiento global postula que la temperatura se ha elevado desde finales del siglo XIX debido a la actividad humana, principalmente por las emisiones de CO2 que potenciaron el efecto invernadero. Según los que apoyan la creencia de que el calentamiento global es un fenómeno producido por el hombre, se sostiene que el dióxido de carbono y otros contaminantes del aire se acumulan en nuestra atmósfera creando una capa cada vez más gruesa. Debido a ella, el Sol atrapa más calor y da como consecuencia un calentamiento en nuestro planeta.
La principal fuente de emisión de dióxido de carbono, por la actividad humana, son las plantas de generación de energía a base de carbón. Sin embargo las cifras exactas de CO2 producidas por actividad son altamente discutidas y he optado por no mencionarlas, dado que no hay consenso respecto de su magnitud.
Formalmente, podré explicaros el calentamiento global detallando los procesos que se desencadenan en el efecto invernadero. El efecto invernadero de la atmósfera terrestre está relacionado con procesos radioactivos que ocurren en ella. La radiación es una forma de energía calórica, y es la única que se transmite en el vacío.
ACTIVIDAD: ¿Qué se puede inferir sobre los aspectos contextuales del texto leído?
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
Respuesta: Una conferencia sobre el calentamiento global dirigida a personas no expertas en el tema. El contexto puede ser el inicio de una exposición. El autor divulga información científica y utiliza el castellano peninsular.
TEXTO 1
Las opiniones sobre restaurantes en Internet se han convertido en el nuevo escape emocional del cliente amargado. Los que antes no podían más que tragarse su mal humor, farfullar o, a lo sumo, soltar alguna fresca, vuelcan ahora su inquina contra todo establecimiento que no les haya gustado en plataformas como Trip Advisor, Yelp, 11870 o cualquier otra que permita comentar y puntuar. No me refiero a las críticas razonables, sino a las que claramente obedecen a las malas pulgas, las pretensiones absurdas o a la actitud abusona que tantos aspirantes a tiranos creen justificada cuando pagan por una comida.
Como soy de verle el lado bueno a todo, tiendo a pensar que dichos comentarios cumplen su función como válvula de escape social, y que esa gente podría estar practicando el canibalismo por ahí de no estar centrada en la crítica online del trabajo
ajeno. ¿Qué me lleva a pensar semejante disparate? Pues cierta tendencia que he detectado en el lugar donde surgen casi todas las tendencias, que es Estados Unidos. En un fenómeno de regresión hipster paralelo al de la vuelta de los casetes o del tejer a mano, en los restaurantes de aquel país ha nacido el troleo analógico, consistente en dejar notas desagradables en las cuentas de los restaurantes. Uno de los primeros casos se dio en un local de Tennessee, donde un cliente le escribió el insulto “nigger” a una empleada negra. Poco después, un pastor de Kansas explicó por qué no dejaba la propina aconsejada en el tique con una frase lapidaria: “Doy a Dios el 10%. ¿Por qué debería darte a ti el 18%?”. En el mismo Estado, una pareja muy pía le soltaba esto a un camarero en un recibo: “Gracias por el servicio, ha sido excelente. Pero tu estilo de vida gay es una afrenta al Señor”.
Racismo, homofobia, fanatismo, mezquindad… Nótese que las mismas bondades del ser humano que afloran como rosas en los comentarios anónimos de Internet vuelven al papel por esta curiosa vía pasiva agresiva. Mi pésame para los camareros: como esta moda cuaje, no saben la que se les viene encima.
1. La idea principal del texto afirma que
A) en los restaurantes de Estados Unidos ha nacido el troleo analógico, consistente en dejar notas desagradables en las cuentas de los restaurantes.*
B) uno de los primeros casos de troleo analógico se dio en un local de Tennessee, donde un cliente le escribió el insulto “nigger” a una empleada negra.
C) las opiniones desfavorables sobre restaurantes en Internet se han convertido en la nueva válvula de escape emocional de los clientes amargados.
D) en los restaurantes norteamericanos se incrementa desmedidamente el número de comensales aficionados al lujo y a los gustos sumamente refinados.
E) a la hora de comunicar la calidad de atención que brindan algunos establecimientos, resulta válido y edificante la modalidad del troleo analógico.
Solución A: Es un texto centralizante.
2. En el texto, la expresión MALAS PULGAS se refiere
A) a la falta de cuidado en los establecimientos públicos.
B) a la escasez de higiene de algunos comensales.
C) a los rumores que se generan entre los clientes.
D) al mal carácter de los clientes insatisfechos.*
E) al trato de los camareros en los restaurantes.
Solución D: No me refiero a las críticas razonables, sino a las que claramente obedecen a las malas pulgas que tantos aspirantes a tiranos creen justificada cuando pagan por una comida.
3. Se infiere que el troleo no analógico consiste en
A) calificar positivamente a los camareros.
B) acceder a sitios web para calificar un servicio.
C) fomentar un diálogo mesurado en internet.
D) insistir educadamente en la atención correcta.
E) publicar mensajes provocadores en la red.*
Solución E: El término alude a quien intencionadamente busca provocar la gresca en la conversación en la red con insultos o tratando de desviar el tema del debate.
4. Respecto al problema expuesto, es incompatible afirmar que el autor se muestra
A) indiferente.* B) crítico. C) analítico.
D) informado. E) interesado.
Solución A: El autor expone críticamente el problema del troleo analógico, de modo que no cabe indiferencia de su parte.
5. Si en la plataforma Yelp, un experto planteara recomendaciones sensatas para algunos restaurantes,
A) el autor no se mostraría en contra.*
B) estas calificarían como troleo analógico.
C) provocaría la gresca entre los clientes.
D) los clientes lo percibirían como un troll.
E) recibiría el repudio total de los chefs.
Solución A: No me refiero a las críticas razonables, sino a las que claramente obedecen a las malas pulgas, las pretensiones absurdas o a la actitud abusona que tantos aspirantes a tiranos creen justificada cuando pagan por una comida.
TEXTO 2
En China, el bambú es símbolo de la buena fortuna, pero es posible que a la planta se le esté acabando la suerte. Un informe publicado en el 2004 por el programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente (UNEP, por sus siglas en inglés), alerta que la mitad de las 1 200 especies de bambú en el mundo podrían estar en camino a la extinción por la destrucción de su hábitat.
Aunque la mayor parte de las plantas crece con rapidez, con muchos brotes nuevos cada año, su supervivencia a largo plazo depende de la floración. No importa en qué parte del mundo se encuentren, todas las plantas de bambú de la misma especie florecen simultáneamente, producen semillas y pronto mueren. Algunas especies florecen cada año, otras esperan 120 años. Cualquiera sea el tiempo que tarde, la floración debe suceder para que la especie se perpetúe. Al tiempo que bosques enteros son arrasados para dar uso agrícola a su suelo, la vital floración no se está llevando a cabo.
Las consecuencias de esta situación son graves. Un ejemplo de esto es el caso del panda gigante de China, que subsiste casi exclusivamente de bambú y llega a consumir unos 15 kilogramos de brotes, tallos y hojas cada día. Los bosques de Madagascar, en peligro, son el hogar de tres diferentes especies de lémures, que dependen también del bambú.
Los seres humanos también dependemos del bambú. Su comercio internacional –como material de construcción, fibra textil, fuente de alimento y más– tiene un valor de unos dos mil millones de dólares anuales. El bambú cultivado –y no las variantes silvestres– es la fuente de muchas actividades humanas.
1. Básicamente, el texto advierte sobre
A) las amenazas sobre aquellas especies que dependen del bambú.
B) la dependencia del panda gigante de los bosques de bambú.
C) las graves consecuencias de la destrucción del hábitat del bambú.*
D) las consecuencias de la floración del bambú para la ecología.
E) los peligros que acarrea la excesiva floración de la planta de bambú.
Solución C: El texto se centra en las consecuencias de la destrucción del hábitat del bambú. La primera es la que padecen los animales que superviven gracias al bambú, como los pandas gigantes y los lémures. La segunda explica cómo el comercio internacional puede verse afectado por la escasez del vegetal.
2. En el texto, la palabra SÍMBOLO significa
A) aviso. B) misterio. C) lema. D) sentido. E) señal.*
Solución E: El texto refiere que el bambú es SÍMBOLO de buena fortuna; es decir señal, signo.
3. Con respecto al bambú, resulta incompatible afirmar que
A) se trata de una planta que es exclusiva del continente asiático.*
B) sus variedades silvestres disminuyen por la actividad humana.
C) el panda gigante se alimenta de esta como de otras plantas.
D) puede cultivarse y ser muy rentable para los seres humanos.
E) tiene usos industriales variados y permite obtener ganancias.
Solución A: En el texto se hace referencia a que “no importa en qué parte del mundo se encuentre el bambú”. De esto se deduce que puede estar en muchas partes. También se menciona a China y a Madagascar como lugares en que crece el bambú.
4. Se desprende del texto que en Madagascar
A) habitan las especies de bambú que florecen cada 120 años.
B) las especies de lémures han proliferado peligrosamente.
C) existen algunos animales nativos en peligro de extinción.*
D) está la mitad de todas las especies de bambú del mundo.
E) no es la actividad humana la que hace peligrar al bambú.
Solución C: Es el caso de las tres especies de lémures que corren el peligro de extinción en tanto necesitan del bambú para sobrevivir.
5. Si se redujese drásticamente la deforestación de los bosques de Madagascar,
A) el programa UNEP no tendría que preocuparse por el bambú.
B) las especies de lémures podrían nutrirse sin mayores problemas.*
C) estaría totalmente asegurada la supervivencia del panda gigante.
D) el bambú sería usado intensamente en el comercio internacional.
E) ya no habría que preocuparse por la extinción del bambú silvestre.
Solución B: En el texto se hace referencia a que “los bosques de Madagascar se encuentran en peligro”, es decir, amenazados por el hombre. De esto se desprende que si no hubiera deforestación de bosques, los lémures podrían alimentarse sin problemas.
SERIES VERBALES
1. Marque la alternativa conformada por tres sinónimos.
A) arduo, discutible, misterioso B) dirimir, disputar, reñir
C) cobijar, guarecer, recelar D) azuzar, incitar, espolear*
E) prudente, oportuno, sutil.
Solución D: Son sinónimos referidos a la estimulación.
2. Ganancia, beneficio, utilidad,
A) logro. B) novedad. C) rédito.* D) merma. E) revés.
Solución C: La serie son tres sinónimos pertenecientes al campo del provecho.
3. ¿Cuál de los siguientes términos no guarda relación con la serie verbal?
A) repisa B) archivador C) mostrador
D) aparador E) ascensor*
Solución E: Se excluye ascensor porque los demás términos se refieren a muebles.
4. Deportar, exiliar, desterrar,
A) transitar. B) amparar. C) proscribir.*
D) prescribir. E) deshacer.
Solución C: La serie se completa con un sinónimo de destierro: proscripción.
5. ¿Cuál es el hipónimo de flor?
A) roble. B) jazmín.* C) árbol.
D) vegetación. E) estambre.
Solución B: Jazmín es una flor, por eso es el hipónimo.
6. ¿Cuál es el merónimo de puerta?
A) ventana B) morada C) tronco D) llave E) dintel*
Solución E: El dintel es la parte superior de la puerta.
7. Cándido, ladino; melifluo, agrio; enjuto, obeso;
A) hercúleo, medroso. B) vasto, basto.
C) pomposo, modesto.* D) avezado, ignaro.
E) potentado, frágil.
Solución C: Serie verbal antonímica.
8. Esotérico, exotérico; ateo, pío; basto,
A) deleznable. B) donoso. C) canijo. D) enorme. E) refinado.*
Solución E: Serie de antónimos.
9. Veraz, falaz; inicuo, justo; fortuito,
A) accidental. B) execrable. C) desventurado.
D) perenne. E) deliberado.*
Solución E: Serie de palabras antónimas.
10. Loar, vituperar; rememorar, olvidar; restaurar,
A) apartar. B) arruinar.* C) extirpar. D) proclamar. E) apocar.
Solución B: Serie de palabras antónimas.
SEMANA 16 B
La intención comunicativa del autor
El inicio del proceso de la lectura está marcado por un acto mental: la intención del autor. En efecto, la construcción de la trama textual está gobernada por el plan comunicativo de quien emite el texto. La tarea esencial del lector es recuperar esa intención matriz sobre la base de la información visual presente en la ristra de palabras. El lector, por ejemplo, puede reconocer una intención laudatoria o una intención polémica a partir de ciertas pistas textuales.
Lea el siguiente texto y determine la intención comunicativa del autor.
TEXTO B
El calentamiento global y las cambiantes condiciones climáticas están produciendo epidemias que causan discapacidad alrededor del mundo, nos advierten ecólogos y epidemiólogos. “Lo que es más sorprendente es el hecho de que hay brotes de enfermedades relacionadas con los cambios en el clima, debido a distintos tipos de agentes patógenos (virus, bacterias, hongos y parásitos) y ocurren cambios en toda una variedad de huéspedes: corales, ostras, plantas terrestres, pájaros y seres humanos”, dice Drew Harvell, investigador de la Universidad de Cornell, acerca del estudio del Centro Nacional de Análisis y Síntesis Ecológicos (National Center for Ecological Analysis and Syntesis, NCEAS), publicado recientemente en la revista Science.
“El cambio climático está perturbando los ecosistemas naturales de manera que se propician las condiciones para las enfermedades infecciosas”, afirmó Andrew Dobson, epidemiólogo de la Universidad de Princeton. Un brote de cólera en Bangladesh fue asociado a un cambio climático, como las fiebres hemorrágicas virales que ocurren particularmente en la parte este de África.
En un seminario para escritores científicos de la Asociación Estadounidense de Ciencias (American Association of Science), celebrado en febrero de 2003, Dobson afirmó que muchos vectores como mosquitos, pulgas y roedores, así como los agentes patógenos virales, reaccionan a los cambios de temperatura. Cuando los mosquitos se quedan con menos fuentes de alimentación, su falta de opciones les hace concentrarse en nosotros.
Además de dar ejemplos de enfermedades que causan la muerte como la malaria (que mata a más gente por día que el número de víctimas de las Torres Gemelas) y la tuberculosis (que mata a más de seis mil personas por semana), Dobson señaló que hay dos billones de personas infectadas por gusanos en el mundo. Y también señaló que la lucha contra estas enfermedades es muy difícil: “No tenemos suficientes científicos y médicos entrenados en enfermedades infecciosas. En 1979 la Autoridad Médica de
Estados Unidos dijo que habíamos curado todas las enfermedades y puesto un hombre en la Luna. Pero entones apareció el virus de inmunodeficiencia adquirida y nos percatamos de que las enfermedades infecciosas siguen siendo un gravísimo problema”.
Ante esta situación, Dobson advierte: “Tenemos un gran problema con el cambio climático. No sólo tendremos un planeta más caliente, sino un mundo más enfermo”.
ACTIVIDAD: ¿Cuál es el propósito que persigue el autor de este artículo?
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
Respuesta: Crear conciencia sobre el grave problema de salud generado por el cambio climático con el fin de hacer algo al respecto.
TEXTO 1
Alonso Quijano no fue el único que leyó con pasión las soñadas aventuras de los libros de caballerías. Se conservan numerosos testimonios, tanto literarios como documentales, que indican que su lectura era habitual en distintas clases de la sociedad española del siglo XVI. Evidencias de la afición de los lectores de la época por estos relatos se han encontrado en anécdotas recogidas, por ejemplo, en los inventarios de las bibliotecas de los nobles y, ciertamente, en las abundantes críticas que sobre los libros de caballerías resonaban en los círculos humanistas. Los libros de caballerías fueron, sin duda alguna, las ficciones más exitosas prosa renacentista. Leídos o escuchados, manoseados o aprendidos de memoria –como el caso del morisco Román Ramírez que fue procesado por la Inquisición por saberse de memoria episodios enteros de estos textos– y vituperados por los humanistas que exhortaban a hombres y mujeres a no alterar su ánimo con la lectura de estas obras de entretenimiento, los libros de caballerías pusieron a funcionar a toda máquina las imprentas españolas para cubrir la demanda de un público de todo tipo, apasionado por seguir las aventuras de los hijos y nietos de Amadís de Gaula, la saga del Caballero del Febo o de Belianís de Grecia, uno de los libros favoritos de Carlos V.
Esas historias de caballeros andantes, de amor y de aventuras, cautivaron a todo tipo de lectores: cultos y populares, alfabetos, semianalfabetos, analfabetos. Y no eran solo leídos u oídos por los nobles, quienes tenían dinero suficiente para comprarlos. También las clases medias, conformadas por mercaderes y artesanos disfrutaban con su lectura, como lo evidencia el hecho de que varias mujeres de comerciantes tuvieran entre sus bienes ejemplares de libros de caballerías. Sin duda, el público femenino constituyó un porcentaje alto de lectores de estas ficciones, como lo revelan varios documentos y las mismas obras, muchas de ellas dedicadas a damas de la corte. Las mujeres nobles y aristocráticas por ejemplo, llegaron incluso a alquilarlos para entretener el tiempo con su lectura. Así lo revela una nota que señala que se deben pagar a Pedro Valdivieso 12 reales por el alquiler del Espejo de príncipes y caballeros, también conocidos como El caballero del Febo, solicitado por las damas de la corte de Alcázar madrileño en 1567. Sin embargo, no eran solo las mujeres pertenecientes a la nobleza quienes leían libros de caballerías, también los hombres disfrutaban con su lectura y posesión. El Estudio de la biblioteca del Marqués Astorga, Pedro Álvarez de Osorio, reveló que más de veinte títulos hacían parte de su biblioteca nobiliaria, posteriormente heredada por su hijo Alonso de Osorio, VII Marqués de Astorga. De igual manera, Fernando de Aragón, duque de Calabria, conservaba en su biblioteca casi todo el ciclo de Amadís de Gaula, además del Claribalte, el Florambel y varios ejemplares más de libros de caballerías.
Emperadores y reinas, comerciantes, artesanos y labradores, pasando por los nobles y aristócratas disfrutaron de la lectura individual y colectiva de unas ficciones que también hicieron más llevaderas las largas travesías hacia los territorios de Ultramar y ayudaron a soportar los días calurosos del verano, como lo indica la carta de Pedro de Acuña en la que pide prestado para ello un Clarián de Landanís y un Morgante de la biblioteca del conde Gondomar.
1. En el texto, el sentido contextual del término EVIDENCIAS es
A) fianza. B) vestigios. C) firmeza.
D) estabilidad. E) entereza.
Solución B: Se alude en el texto a algunas anécdotas recogidas en los inventarios de las bibliotecas, o sea, existen vestigios que confirman el aprecio a las novelas de caballería.
2. En el texto, el antónimo contextual del término VITUPERADOS es
A) ovacionados B) recriminados. C) execrados.
D) enardecidos. E) calumniados.
Solución A: Los humanistas vituperaban a los que alteraban sus ánimos con la lectura de las novelas de caballería, en este sentido, los humanistas los criticaban y censuraban. En cambio, una actitud contraria hubiera sido que los elogiaran o los apludieran.
3. La expresión A TODA MÁQUINA connota
A) urgencia. B) animosidad. C) miseria.
D) pobreza. E) escaramuza.
Solución A: Los lectores de novelas de caballería agotaban los ejemplares de los anaqueles. Entonces, las imprentas funcionaban a toda máquina para producir más libros y así satisfacer la necesidad urgente de los lectores.
4. El tema central del texto es
A) las novelas de caballería en el siglo XVI.
B) las imprentas españolas del siglo XVI.
C) las novelas de ficciones de caballería.
D) el público lector de novelas de caballería.
E) Las historias de los caballeros andantes.
Solución D: El texto expone quiénes fueron los apasionados lectores de novelas de caballería.
5. ¿cuál es la idea principal del texto?
A) Las novelas de caballería fueron un éxito de ventas increíble en el siglo XVI.
B) Los libros de caballerías fueron sin duda las ficciones más exitosas del XVI.
C) Las novelas de caballería enriquecieron a las imprentas españolas del s. XVI.
D) las historias de los caballeros andantes fueron el deleite de las monarquías.
E) Las novelas de caballería fueron leídas por un público bastante heterogéneo.
Solución E: Las novelas de caballería fueron leídas con apasionamiento por lectores cultos y populares, alfabetos y semianalfabetos y analfabetos.
6. Es incompatible con la lectura sostener que los libros de caballería eran
A) distracción. B) solo leídos. C) guardados.
D) divulgados. E) posesiones.
Solución B: Los libros de caballería eran leídos, ya silenciosamente, ya para los demás, también, eran memorizados.
7. Es compatible con la lectura aseverar que la lectura de libros de caballería
A) producía fruición. B) producía hastío. C) ocasionaba lides.
D) causaba fobias. E) era pedagógica.
Solución A: La lectura de las novelas de caballería producía deleite en los viajeros a territorio a Ultramar.
8. Es incompatible con el texto sostener que los libros de caballería eran
A) solicitadas. B) apreciados. C) fantasías.
D) módicos. E) divertidos.
Solución D: Eran novelas que costaban caro, por eso, no todos podían adquirirlos.
9. Se deduce del texto que la venta de los libros de caballería
A) apadrinado por Carlos V. B) arte de Pedro Valdivieso.
C) criticado por humanistas. D) exclusivo de los nobles.
E) era un negocio boyante.
Solución E: Si los libros de caballería eran muy demandados, a la vez que las imprentas se ponían a trabajar a toda máquina, es porque era un negocio próspero.
10. Se desprende del texto que la lectura en el siglo XVI
A) era un ejercicio exclusivo de los personajes humanistas.
B) fue practicada solamente por los personajes nobles.
C) estaba arraigada en una buena parte de la población.
D) fue practicada únicamente de manera introspectiva.
E) enajenó a las personas como advirtieron los humanistas.
Solución C: La lectura de novelas de caballería era practicada por emperadores, reinas, comerciantes, artesanos, labradores, nobles, aristocráticos, quienes leían individual o colectivamente.
11. Si los libros de caballería no hubieran cautivado o entretenido a sus lectores; entonces, es posible que
A) durante el verano se hubiera buscado otro grato pasatiempo.
B) las imprentas españolas hubieran quebrado inevitablemente.
C) Amadís de Gaula hubiera sido enemigo de Belianís de Grecia.
D) Fernando de Aragón hubiera prescindido del Alonso Quijano.
E) Los días de verano hubieran sido aburridos indefectiblemente.
Solución A: Las novelas de caballería hicieron que los calurosos días de verano fueran soportables; de lo contrario, si aquellas ficciones no hubieran cautivado, entonces, es posible que otra diversión se hay buscado.
12. Si los libros de caballería no hubieran apasionado al público femenino de la clase media; entonces, es probable que
A) hubieran sido dejados al olvido por las siguientes generaciones.
B) los mercaderes y artesanos hayan tenido que buscar otro regalo.
C) Fernando de Aragón hubiera desdeñado del ciclo del Amadís.
D) aquellos libros no hubieran sido considerados como bienes.
E) los hombres no hubieran disfrutado de aquellas ficciones.
Solución D: Las mujeres de los comerciantes tuvieron libros de caballería entre sus bienes.
TEXTO 2
En octubre de 1995, un equipo de astrónomos suizos anunció la existencia de tirones gravitatorios sobre la estrella 51 Pegasi, a unos 50 años-luz de la tierra. La causa tenía que ser un planeta en órbita alrededor del astro. Probablemente era una gigantesca bola de gas de masa similar a la de Júpiter pero circunvalando su estrella ocho veces más cerca de esta que Mercurio de nuestro Sol. Eso lo hacía muy caliente y extraño. Por supuesto, nadie vio al planeta orbitando a 51 Pegasi. Su detección fue indirecta, pero la bola ya estaba rodando. Con instrumentos mejores y ojos mejor entrenados para observar los cielos, los descubrimientos de planetas se convirtieron pronto en rutina. Pero las dudas persistían. La evidencia parecía clara pero nadie había podido ver con sus propios ojos un nuevo planeta.
Entonces el 7 de noviembre de 1999, otro equipo de astrónomos esta vez norteamericanos consiguió finalmente pruebas de un objeto que orbitaba una estrella llamada HD209458. Su masa se calculó como 200 veces más pesada que la Tierra. Un mes después llegaron noticias aún mejores: astrónomos británicos anunciaban haber localizado un lánguido matiz de luz azul verdosa que se reflejaba en un gigantesco planeta gaseoso y caliente el cual se sabía orbitaba la estrella Tau Boötis.
Hasta enero del año 2000 se había confirmado 29 mundos alrededor de estrella parecidas al Sol junto con una miríada de candidatos prometedores. Tres de ellos están en órbita alrededor de una sola estrella, el primer descubrimiento de otro sistema solar. Los astrónomos han encontrado planetas calientes, fríos, en órbita alrededor de estrellas amarillas, de estrellas rojas, y orbitando dos estrellas a la vez. Lo más fascinante es que han hallado planetas en la zona no tan caliente y no tan fría que podrían ser habitables o tener lunas habitables.
1. El texto trata acerca de
A) el descubrimiento de estrellas semejantes al sol de nuestro sistema solar.
B) la hipótesis sobre la posible existencia de planetas del tamaño de Júpiter.
C) la confirmación de la existencia de planetas fuera de nuestro sistema solar.*
D) el hallazgo de un planeta cuyas condiciones son idénticas a las de la Tierra.
E) la existencia de sistemas planetarios idénticos al nuestro en el universo.
Solución C: A lo largo del texto se dan noticias en torno al trabajo de los científicos que en los últimos años han descubierto planetas fuera de nuestro sistema planetario solar.
2. Destaca en el texto el hecho de que el primer planeta extrasolar descubierto
A) esté tan cerca de su sol como Júpiter del nuestro.
B) fuera detectado mediante un procedimiento inferencial.*
C) orbite la estrella conocida con el nombre de HD209458.
D) se haya observado recién el 7 de noviembre de 1999.
E) tenga todas las características orbitales de Júpiter.
Solución B: En el primer párrafo del texto se dice que “su detección fue indirecta”
3. El término MEJORES, aplicado a los instrumentos astronómicos aludidos en el texto, debe entenderse en el sentido de tener mayor
A) precisión.* B) costo. C) prestigio. D) difusión. E) tamaño.
Solución A: En el texto, MEJORES se refiere a los instrumentos astronómicos, significa que con ellos se puede observar más lejos y con más claridad.
4. La diferencia entre los registros de planetas anteriores y posteriores a noviembre de 1999, radica en que estos últimos son
A) falibles. B) directos.* C) indirectos. D) erróneos. E) hipotéticos.
Solución B: Estos registros a partir de noviembre de 1999 son hechos con instrumentos astronómicos que permiten visualizarlos.
5. Se infiere que la consecuencia más impactante de los hallazgos realizados
A) es poder comunicarnos con la vida inteligente que a su vez nos observa.
B) consiste en determinar con precisión la edad de nuestro sistema planetario.
C) es la posibilidad de que haya planetas con condiciones semejantes al nuestro.*
D) consiste en concluir de manera categórica que existe vida en otros planetas.
E) es permitir a los centros astronómicos acceder a un mayor financiamiento.
Solución C: El texto deja abierta la posibilidad de que tales planetas puedan ser habitables.
TEXTO 3
Una de las características más apreciadas de los dinosaurios, su inmenso tamaño, es también una de las más misteriosas. Cualquier explicación debe partir de la teoría de la carrera armamentista: algunas especies de dinosaurios desarrollaron una mayor estatura para escapar de sus depredadores o tener una ventaja competitiva. Después de todo, si usted fuera depredador, difícilmente buscaría pleito con una criatura que podría aplastarlo como a una cucaracha.
Numerosos científicos, como Greg Erikson, de la Universidad Estatal de Florida, han estudiado los anillos de crecimiento en huesos de dinosaurio y observado que los bebés alcanzaban la madurez con pasmosa celeridad. De hecho, casi saltaban fuera de sus huevos. Un tierno apatosaurio podía transformarse en una bestia de 30 toneladas en solo 20 años. Los tiranosaurios, carnívoros dominantes del Cretáceo tardío, crecían paulatinamente hasta la adolescencia y luego experimentaban un “estirón”, aumentando hasta cinco veces su tamaño en siete años. Esto se traduce en que una especie se presentaba en dos mortíferos tamaños –mediano y grande– y podía dominar dos nichos
ecológicos. Mientras que T. rex juvenil devoraba pequeñas “croquetas”, papi T. rex engullía platillos más generosos y suculentos.
No obstante, persiste un problema con la explicación de “más grande es mejor”. La mayoría de los dinosaurios no tenía talla gigante. Los huesos pequeños no se conservan fácilmente, de modo que los fósiles (y las exhibiciones museográficas) tienden a exagerar su tamaño. Había gran cantidad de dinosaurios del tamaño de un perro, y uno de ellos, conocido como Microraptor, no era más grande que una paloma. Y aun así, aquel bicho metía miedo.
El gigantismo no dura para siempre. En algún momento, las poblaciones de muchos de los dinosaurios más grandes comenzaron a menguar. Es como si la evolución a un mayor tamaño hubiera sido ideal solo en cierta ocasión, hasta que llegó la hora de pagar la cuenta.
Sara Decherd, doctoranda de la Universidad Estatal de Carolina del Norte, ha estudiado las plantas existentes durante la era de los dinosaurios y sugiere que la aparición de las flores podría tener relación con la decadencia de los grandes dinosaurios.
Cualquiera pensaría que las nutritivas plantas producirían dinosaurios colosales, pero parece que la cosa es al revés. Durante el periodo Jurásico, la vegetación consistía eminentemente de plantas fibrosas y de bajo contenido nutritivo, como las gimnospermas.
Decherd afirma que el gigantismo pudo ser una adaptación de los dinosaurios para desarrollar grandes estómagos que sirvieran como barricas de fermentación. La aparición de angiospermas ricas en nutrientes marcó el adiós a los dinosaurios más grandes.
Matt Carraño, curador en el Museo Nacional Smithsoniano de Historia Natural, opina que muchas especies de dinosaurios evolucionaron hacia el gigantismo simplemente porque podían. “Con suficiente tiempo, el individuo explora las diferentes dimensiones que puede alcanzar”.
¿Por qué los mamíferos no son más grandes? La respuesta se encuentra en las estrategias reproductivas. Los mamíferos gestan a sus crías y los más grandes tienen periodos de gestación más prolongados. Es un proceso que produce pocas crías; los grandes mamíferos no pueden adaptarse con facilidad a una crisis ambiental.
Después de todo, ser más grande no equivale a ser mejor. Solo una estirpe de dinosaurios, bastante pequeños, sobrevivió a la extinción masiva del Cretáceo tardío. Los llamamos aves.
1. Básicamente, el texto aborda el problema
A) de la alimentación de los dinosaurios del Jurásico tardío.
B) ecológico que generaba el gran tamaño de los dinosaurios.
C) de las flores que alimentaban a los grandes dinosaurios.
D) de los grandes dinosaurios al aparecer las angiospermas.*
E) generado por la escasez de alimento en una época remota.
Solución D: El autor plantea básicamente el problema del tamaño de los grandes dinosaurios y su poca capacidad de respuesta a los cambios del medio.
2. La expresión SALTAR FUERA DE SUS HUEVOS se refiere
A) al gigantismo de las crías de los tiranosaurios.
B) al hecho del nacimiento violento de los dinosaurios.
C) a un nacimiento en condiciones de insalubridad.
D) al peso considerable que podían alcanzar los huevos.
E) a que los dinosaurios nacían bastante desarrollados.*
Solución E: Con dicha expresión el autor grafica el notable grado de desarrollo con que nacían las crías de los dinosaurios.
3. El adjetivo IDEAL tiene en el texto el sentido de
A) apetecible. B) conveniente.* C) irrelevante.
D) objetivo. E) infalible.
Solución B: Se dice en el texto que el gigantismo pudo ser ideal solo en cierta ocasión. Se entiende que, dadas ciertas condiciones, era conveniente.
4. SER MEJOR tiene sentido en el texto cuando se refiere
A) al tamaño más grande de los dinosaurios.
B) a una mayor probabilidad de supervivencia.*
C) al cambio ambiental referido en la lectura.
D) a los estudios de la investigadora Decherd.
E) al enorme gasto energético de los dinosaurios.
Solución B: Aplicada a las aves, descendientes de los dinosaurios pequeños que no se extinguieron con los grandes, ser mejor implica supervivencia.
5. Con respecto a los dinosaurios, resulta incompatible pretender que
A) el gigantismo de algunos resultó nocivo para su supervivencia.
B) la alimentación explicaría el gran tamaño de algunos de ellos.
C) una buena cantidad de sus restos fósiles ha desaparecido.
D) los mamíferos no serían gigantes por razones reproductivas.
E) los dinosaurios carnívoros compartían el mismo nicho ecológico.*
Solución E: Si ni siquiera una misma especie de dinosaurio –el T. Rex– compartía al parecer el mismo nicho ecológico, menos lo harían las restantes.
6. Se infiere del texto que luego del Cretáceo predominaban
A) las gimnospermas en la flora. B) las aves pequeñas en la fauna.
C) los grandes dinosaurios en la fauna. D) las angiospermas en la flora.*
E) los pequeños dinosaurios en la fauna.
Solución D: Al parecer, las gimnospermas predominaban durante la era de los dinosaurios y las angiospermas lo harían después.
7. Cabe inferir de la lectura que mamíferos actuales como los elefantes
A) desarrollarían un tamaño mucho mayor si fueran carnívoros.
B) son más grandes que muchos dinosaurios de tiempos remotos.*
C) son más pequeños que el dinosaurio conocido como Microraptor.
D) padecerían poco de producirse una severa crisis ambiental.
E) tienen estrategias reproductivas semejantes a los dinosaurios.
Solución B: Dado que muchos dinosaurios eran más bien pequeños, nuestros grandes mamíferos serían mayores que ellos.
8. Si en el pasado no hubiesen existido sino dinosaurios colosales,
A) las angiospermas abundarían en el planeta.
B) no contaríamos con la presencia de las aves.*
C) los museos no coleccionarían sus fósiles.
D) las angiospermas nunca habrían aparecido.
E) nunca habría acontecido su extinción.
Solución B: Puesto que las aves surgieron, según el texto, de una especie pequeña de dinosaurios, si esta no hubiese existido, probablemente no habrían surgido las aves.
ELIMINACIÓN DE ORACIONES
1. I) Así como Husserl, su coetáneo y compatriota Martín Heidegger abordó también el tema de la verdad, pero desde un enfoque hermenéutico. II) Comenzando el siglo XX, ya William James había inaugurado el debate postulando un enfoque pragmatista de la verdad. III) Entre las teorías filosóficas del siglo XX que trataban de elucidar el sentido de la verdad, destaca la del alemán Edmund Husserl, representativa del movimiento fenomenológico. IV) Hermenéuticos también son los enfoques adoptados por K. Jaspers y H.G. Gadamer en obras cuyos títulos casi coinciden: De la Verdad y ¿Qué es la Verdad? V) La verdad, tema filosófico por excelencia, fue clásicamente definida por Aristóteles como la adecuación entre lo que se dice y lo que es.
A) I B) II C) III D) IV E) V*
Solución E: El ejercicio versa sobre el problema de la verdad en la filosofía del siglo XX. Aludir a su definición clásica, aristotélica, resulta impertinente.
2. I) Entre los filósofos peruanos, José Russo Delgado destacó como un helenista erudito y de hondura metafísica. II) Augusto Salazar Bondy fue un importante pensador, gran animador del debate de la filosofía latinoamericana de la liberación. III) José Carlos Mariátegui, creador de una original interpretación del marxismo, fue quizá el principal ideólogo peruano del siglo XX. IV) Francisco Miró Quesada Cantuarias, lógico y filósofo de reconocimiento mundial, es el más representativo de nuestros pensadores en la actualidad. V) Alejandro O. Deustua, cultor y animador del bergsonismo en el Perú, es ampliamente reconocido como el patriarca de los filósofos nacionales.
A) I B) II C) III* D) IV E) V
Solución C: Si bien todos los pensadores nombrados son de gran relevancia en la cultura nacional, solo Mariátegui no fue filósofo académico strictu sensu.
3. I) En química, el estado de oxidación es indicador del grado de oxidación de un átomo que forma parte de un compuesto u otra especie química. II) Formalmente, es la carga eléctrica hipotética que el átomo tendría si todos sus enlaces a elementos distintos fueran 100% iónicos. III) Los EO son típicamente representados por enteros, los cuales pueden ser positivos, negativos o cero. IV) Para que exista una reacción de reducción-oxidación, en el sistema debe haber un elemento que ceda electrones, y otro que los acepte. V) El mayor EO conocido es +8 para los tetróxidos
de rutenio, xenón, osmio, iridio, hassio y algunos complejos de plutonio, mientras que el menor EO conocido es -4 para algunos elementos del grupo del carbón.
A) I B) II C) III D) IV* E) V
Solución D: IV por inatingencia: el tema de las demás oraciones es el estado de oxidación; mientras que la IV se refiere a las condiciones de la reacción de reducción-oxidación.
4. I) La obra literaria de Cunqueiro abarca los campos periodístico, poético, narrativo y teatral. II) El primer Cunqueiro fue fundamentalmente poeta, de manera vanguardista, neotrovadoresca y culturalista. III) Después de la guerra civil española Cunqueiro se dedicó sobre todo a la narrativa y al periodismo, dejando innumerables artículos en periódicos. IV) En las décadas de 1940 y 1950 comenzó a centrarse principalmente en la narrativa, publicando tres novelas relevantes. V) De la obra teatral de Cunqueiro sobresale O incerto señor don Hamlet, príncipe de Dinamarca (1958).
A) I* B) II C) III D) IV E) V
Solución A: Redundancia. Se elimina la oración I porque su contenido será desarrollado en las otras oraciones.
5. I) Erwin Panofsky fue un historiador del arte y ensayista alemán, exiliado en los Estados Unidos. II) La obra más conocida de Panofsky es Estudios sobre iconología. III) Las monografías de Panofsky sobre Durero, Tiziano, los artistas flamencos o el arte funerario son trabajos fundamentales de la estética del siglo XX. IV) Panofsky fue discípulo de Aby Warburg, al que conoció en 1912 en un congreso en Roma, y se convirtió en “seguidor devoto” en Hamburgo. V) Warburg es célebre por sus estudios acerca de la supervivencia del paganismo en el Renacimiento italiano.
A) I B) II C) III D) IV E) V*
Solución E: inatingencia. Todas las oraciones se refieren a Panofsky, la V trata sobre su maestro.
SEMANA 16 C
TEXTO 1
Algunas personas creen que estar muy delgado es estar a la moda. Cuando alguien trata de alcanzar esta meta de belleza, resistiéndose a tener el peso normal mínimo para su edad y estatura, puede que estemos ante un caso de desorden alimentario. Estos desórdenes son enfermedades reales y tratables que envuelven serios disturbios en el comportamiento alimenticio. Los principales son la anorexia, la bulimia nerviosa y la alimentación compulsiva.
Las mujeres que padecen de anorexia presentan diversos síntomas: tienen un peso 15% inferior al normal, pánico a subir de peso, periodos menstruales esporádicos o ausentes, rechazo a mantener el peso mínimo aceptable, considerarse con sobrepeso aun estando delgadas y negación del problema.
Por esta razón, estas personas evitan los alimentos o comen en pequeñas porciones, y en ocasiones pesan o miden cuidadosamente la cantidad de comida que
consumen. Asimismo, se pesan y practican actividades que les ayuden a perder o controlar su peso, como ejercitarse intensa y compulsivamente, o purgarse mediante el vómito, enemas, laxantes y diuréticos.
La bulimia nerviosa se caracteriza por comer con frecuencia una cantidad excesiva de alimentos en un corto período, con una sensación de pérdida del autocontrol. Junto a esto, existen comportamientos compensatorios para evitar engordar, como inducirse el vómito, usar diuréticos, laxantes, enemas, purgantes, ayunar o practicar ejercicio en exceso. Tanto comer como purgarse se realizan en secreto.
Si se tienen al menos dos ciclos de compulsión/purga por semana durante un mínimo de tres meses, junto a la pérdida de control y obsesión por la imagen corporal, estamos ante un caso de bulimia,
La alimentación compulsiva consiste en ingerir una gran cantidad de alimentos en un pequeño lapso, lo que se hace sin control. Entre sus síntomas se encuentran: comer más rápido de lo normal hasta sentirse lleno y con pesadez; ingerir una gran cantidad de comida cuando no se tiene hambre; la persona come sola por vergüenza de que otras vean lo mucho que come y se siente disgustada, deprimida o culpable luego de comer en exceso.
Si esto ocurre, en promedio, dos días a la semana durante seis meses seguidos, se tiene una compulsión por comer. Hay que anotar que este desorden no está acompañado por comportamientos purgativos, por lo que la mayoría tiene un exceso de peso. Además, a diferencia de la anorexia y la bulimia, la compulsión por comer ocurre con la misma frecuencia en varones y en mujeres.
Conociendo los síntomas de estos desórdenes alimentarios y estando atentos a las señales que puedan indicar el inicio de la enfermedad, se podrá atender mejor a las personas de la familia. Los padres, sobre todo, no deben olvidar que cuanto más pronto se diagnostiquen y traten estos desórdenes, se conseguirán mejores resultados.
1. Fundamentalmente, el texto versa sobre
A) la bulimia nerviosa y sus principales causas.
B) los jóvenes y la alimentación compulsiva.
C) los síntomas de los desórdenes alimentarios.*
D) la delgadez como estereotipo de belleza.
E) las diferencias entre la anorexia y la bulimia.
Solución C: Cuando alguien trata de alcanzar esta meta de belleza, resistiéndose a tener el peso normal mínimo para su edad y estatura, puede que estemos ante un caso de desorden alimentario.
2. Según el texto, no sorprendería ver que un varón sufra de
A) alimentación compulsiva.* B) anorexia sumamente grave. C) comportamiento purgativo. D) bulimia nerviosa.
E) pérdida de peso.
Solución A: A diferencia de la anorexia y la bulimia, la compulsión por comer ocurre con la misma frecuencia en varones y en mujeres.
3. Una de las características de la alimentación compulsiva es
A) la obsesión por una imagen corporal estética.
B) la aguda percepción falsa de sobrepeso.
C) comer abundantemente sin sentir hambre.*
D) el rechazo a mantener el peso mínimo.
E) inducción anormal a los vómitos.
Solución C: Ingerir una gran cantidad de comida cuando no se tiene hambre es una de las características de este desorden alimenticio.
4. Se desprende del texto que la bulimia se puede controlar fácilmente cuando
A) la paciente ha perdido el control. B) quien la sufre es una adolescente.
C) el diagnóstico es temprano.* D) la paciente está muy delgada.
E) se la combate con diuréticos.
Solución C: Los padres, sobre todo, no deben olvidar que cuanto más pronto se diagnostiquen y traten estos desórdenes, se conseguirán mejores resultados.
5. Si la moda no pusiera de relieve la delgadez,
A) la alimentación compulsiva sería indetenible.
B) los diuréticos serían totalmente inútiles.
C) las adolescentes sufrirían de bulimia nerviosa.
D) los ejercicios físicos dejarían de ser saludables.
E) los desórdenes alimentarios se reducirían.*
Solución E: Algunas personas creen que estar muy delgado es estar a la moda. Cuando alguien trata de alcanzar esta meta de belleza, resistiéndose a tener el peso normal mínimo para su edad y estatura, puede que estemos ante un caso de desorden alimentario.
TEXTO 2
La novela goza de extraordinaria libertad de movimiento tanto en materia de medios como de objeto. Está en un lugar intermedio entre la poesía y la prosa, entendiendo principalmente por esos conceptos no formas de estilo, sino actitudes espirituales. En la novela es poesía la invención de personajes y situaciones que se presentan al ojo interno de la fantasía y satisfacen tanto la necesidad más ingenua como la más profunda del lector. Es prosa su constante posibilidad de acompañar esos personajes y situaciones de conceptos que los interpreten, y hasta de enlazarlos con un concepto, con todo un sistema de conceptos, con una “visión del mundo”.
Asimismo, en un sentido externo, la novela ocupa un lugar intermedio entre la poesía y la prosa. La novela, como heredera de la epopeya, pasó desde el lenguaje supeditado al lenguaje libre, y lleva en sí esta dirección de su crecimiento: la posibilidad de un lenguaje elevado está a su alcance solo como forma de estilo de la prosa; en cambio, no tiene obstáculo alguno para acercarse al lenguaje corriente. Mas la novela conservó de la epopeya otra propiedad: la continuidad interna y externa. Puede colocar unos al lado de otros todos los espacios y escenarios accesibles al recuerdo y a la fantasía, y puede extender todo lo posible el tiempo en que coloque el acaecer e indicar el transcurso del tiempo a que se refiere no solamente en secciones simbólicas (como la escena), sino haciéndolo presente como conjunto para el lector.
1. El tema central del texto es
A) las peculiaridades de la novela desde la perspectiva del tiempo.
B) el género novelístico como antítesis de prosa y de poesía.
C) la novela como un espacio de síntesis de prosa y de poesía.*
D) la prosa frente al poema en el ámbito de los géneros discursivos.
E) la prosa y la poesía en todas las formas del género narrativo.
Solución C: El autor plantea que la novela constituye un espacio intermedio, pues tiene de prosa y de poesía.
2. En el texto, la expresión UN LENGUAJE ELEVADO alude a
A) una lengua extranjera. B) una norma academicista.
C) una expresión mesurada. D) un nivel artístico del lenguaje.*
E) un código formalista.
Solución D: El autor plantea que la búsqueda de lenguaje elevado solo es posible, en la novela, a partir del trabajo con el estilo de la prosa.
3. Se infiere del texto que la novela
A) conservó de la epopeya solo la continuidad externa.
B) tiene que ser siempre eminentemente realista.
C) es el género de mayor trascendencia e importancia.
D) puede representar sin problemas el habla cotidiana.*
E) es muy superior a la epopeya de raigambre clásica.
Solución D: El autor plantea que la novela puede acercarse, sin problemas, al lenguaje corriente.
4. Si el autor hubiera considerado que la novela es solo sinónimo de prosa, entonces habría
A) intentado una clasificación de los géneros literarios mucho más compleja y enriquecedora.
B) concebido que la novela histórica es un género difícil de manejar para un escritor sin experiencia.
C) pensado que el trabajo con el lenguaje narrativo no tendría la debida importancia desde una óptica literaria.
D) dejado de lado los profundos lazos entre la epopeya y el género novelístico de raigambre histórica.
E) considerado que el novelista no tiene la capacidad de crear personajes de la más variada índole.*
Solución E: El aspecto “poético” de la novela tiene que ver con la creación de personajes.
5. Se infiere del texto que el autor
A) es un gran admirador de la poesía como género.
B) está interesado en conocer los orígenes de la novela.*
C) cree en la superioridad de la epopeya sobre la novela.
D) piensa que la novela es el género por antonomasia.
E) juzga que los rasgos poéticos de la novela son banales.
Solución B: Al autor le interesa la historia de los géneros narrativos, pues dice que la novela es heredera de la epopeya.
TEXTO 3
Cuando narran la muerte de Julio César, Plutarco y Suetonio parecen describir dos asesinatos diferentes. Víctima y victimarios responden a móviles distintos: hasta sus reacciones semejan fragmentos incompatibles. Pero ambos historiadores se obsesionan por un dato idéntico: ninguno olvida registrar la fecha del crimen ni los presagios que se acumulaban sobre ella. El 15 de marzo del 44 a. de C. marcaba el día de los idus, cuando vencían plazos y préstamos. Pero también había cambiado la Luna.
No fueron los primeros en advertir el influjo de la Luna sobre la vida en la Tierra, ni los últimos. Plinio el viejo no dudó en afirmar que la Luna ponía ritmo a los comportamientos terrestres. «Cuando la Luna se acerca –escribió–, llena los cuerpos, los robustece, los tonifica; cuando se aleja, los debilita, los vacía». Asimismo, suponía que la sangre del hombre aumenta o disminuye en relación a la potencia del brillo lunar.
De los druidas recogió Plinio una convicción que con los siglos se hizo lugar común: todos los procesos de siembra y crecimiento se benefician, precisamente, durante la faz lunar de cuarto creciente; si corresponde cortar o desprenderse de objetos, el momento oportuno será el cuarto menguante. Incluso Plinio es un buen antecedente de los consejos prácticos para la vida cotidiana repetidos de generación en generación. Entre las observaciones que procuraban ser científicas, deslizó sugerencias para eliminar verrugas: «Hay que esperar hasta que la Luna haya entrado en el día 20 de su ciclo, tenderse en el campo y, bajo la luz lunar, frotar lentamente la verruga».
1. ¿Cuál es el tema central del texto?
A) El influjo de la Luna, según Plinio.*
B) La muerte del magnífico Julio César.
C) Los druidas y su relación con la Luna.
D) El ciclo lunar y la cura de la verruga.
E) La Luna y la Tierra: el caso de la siembra.
Solución A: El texto nos habla sobre el influjo de la Luna en la Tierra centrándose en Plinio.
2. La frase LUGAR COMÚN significa
A) teoría falsa. B) pasaje transitado C) ciudad visitada
D) idea singular. E) creencia general.*
Solución E: Se trata de una convicción muy extendida.
3. Plinio recomendaba frotar la verruga
A) en la noche.* B) en pleno día. C) fuertemente
D) rápidamente E) en el alba.
Solución A: Se trata de frotar la verruga bajo la luz lunar.
4. Se infiere que cuando fue asesinado Julio César,
A) comenzaba la fase lunar menguante.*
B) la Luna se encontraba en su apogeo.
C) la Luna comenzaba su fase creciente.
D) era el momento preciso para la siembra.
E) el caudal de su sangre estaba en aumento.
Solución A: La fase menguante está ligada a los malos presagios.
5. Sería incompatible con las anotaciones de Plinio decir que
A) los druidas habían incursionado en la agricultura.
B) su tratamiento de la verruga pretendía ser científico.
C) la sangre aumenta en la fase creciente de la Luna.
D) conforme la Luna se aleja, tenemos más fuerza.*
E) C) cuando la Luna se acerca, hay fortalecimiento.
Solución D: El alejamiento de la Luna implica debilitamiento.