Archive for EJERCICIOS RESUELTOS

HABILIDAD MATEMATICA Y VERBAL PROBLEMAS RESUELTOS SEMANA 11 PDF

Share Button


Habilidad Lógico Matemática
1. Mario tiene que tomar un remedio durante 180 días. La receta dice que debe tomarlo2 días seguidos y descansar 1 día. Si empieza a tomarlo un lunes, ¿cuántas veces,
en los 180 días, lo tomará un lunes?
A) 19 B) 21 C) 20 D) 18 E) 17
Resolución:
1) Proceso de toma y descanso:
L M M J V S D L M M J V S D L M M J V S D L
T T T T T T T T T T T T T T T
2) Observemos que cada 21 días consecutivos tomara 2 lunes consecutivos.
3) Como 180 = 8(21) + 12 y sobra 12 días. Entonces los últimos 12 días, tomará
2 lunes consecutivos también.
4) Por tanto, número de veces que toma un lunes: 2(8) + 2 = 18
Clave: D
2. Francisco recibió de regalo una alcancía mágica (sin dinero en su interior). Cada
noche él guarda S/.1 o no agrega dinero y, cuando se duerme en las noches, la
alcancía duplica el dinero que contiene. Por ejemplo, si el primer día agrega S/.1 en
la alcancía, a la mañana siguiente al despertarse habrá S/.2.El primer día agrega
S/.1 y, al cabo de unos días, al despertarse un lunes hay S/.160 en la alcancía.
¿Qué día de la semana agregó el primer sol y que día de la semana agregó S/.1 por
segunda vez?
A) Martes y Jueves B) Martes y Viernes
C) Domingo y Miércoles D) Domingo y Jueves
E) Lunes y miércoles
Resolución:
1) Días transcurridos y día que agrega S/.1:
1ºd 2ºd 3ºd 4ºd 5ºd 6ºd 7ºd 8ºd

1 2 4 1 10 20 40 80 160
2) Por tanto, número de días transcurridos es 8 y agrega S/. 1 por segunda vez el
tercer día.
Clave: E

3. Benancio se va a mudar a una casa la cual tiene como habitantes varios ratones.
Para terminar con ellos, Benancio decide comprar un gato entrenado, para matar 4
ratones diariamente por la mañana. Al saber esto los ratones prepararon una
contraofensiva: duplicar su cantidad al final de cada 5 días, empezando a contar
estos en la mañana de la llegada del gato. Después de varios días de lucha el gato
resulto victorioso, comiéndose la mañana del día 15, los últimos 4 ratones. ¿Cuántos
ratones había en la casa el día que llego el gato?
A) 40 B) 20 C) 38 D) 45 E) 35
Resolución:
1) Sea la cantidad de ratones al inicio: r, por dato al final de los 5 días había:
r  20 ratones, al inicio del sexto día había: 2(r  20) ratones.
2) Al final de los primeros 10 días había: 2(r  20)  20 , al inicio del día 11 había
2(r  60) ratones, al final de los 15 días había 2(2r  60)  20 ratones.
3) Como el gato termina su misión en el día 15 quiere decir que
2(2r 60)20  0r  35.
4) Por tanto en la casa había 35 ratones
Clave: E
4. Un campanario da una campanada más, que las horas que indica, para indicar la
hora exacta. Si en 45 segundos se escucharon tantas campanadas como dos veces
el tiempo en segundos que hay entre campanada y campanada, ¿qué hora de la
mañana será, cuando se escuchen campanadas durante 40 segundos?
A) 6 am B) 8 am C) 7am D) 10 am E) 11am
Resolución:
N = 2t = 45/t + 1  t = 5s.
Si T = 40s  N = 40/5 + 1 = 9 campanadas
Hora: 8:00 am
Clave: B
5. A un trabajador se le encomienda la tarea de plantar árboles, a igual distancia uno
de otro, a lo largo de un camino de 240 metros de longitud. Luego de plantar el
último árbol, se da con la sorpresa de que plantó los árboles 8 metros más de lo que
se le encomendó, con lo cual tendría que rehacer la tarea y además plantar 8 árboles
más. ¿Cuántos árboles plantó equivocadamente y a qué distancia se encontraban?
A) 13 y 20m B)12 y 15m C)20 y 15m D) 8 y 20m E) 24 y 12m
Resolución:
Sea L: longitud de separación inicial
N: número de árboles que plantó inicialmente
Rehaciendo el trabajo
Resolviendo el sistema: L = 20 N = 13,
Pero: L = 12 N+8 = 21
MCM(12,20) = 60, luego los árboles que están plantados al inicio, al final y los distanciados a 60 m están bien plantados, es decir a lo largo de la longitud hay 5 árboles bien plantados, por tanto.
Nº árboles mal plantados = 13 – 5 = 8
Clave: D
6. Julio está en cama por una enfermedad, por lo que el médico le recomendó tomar cada 6 horas una pastilla del tipo A y cada 8 horas una pastilla del tipo B. Si ambas pastillas comienza tomándolas juntas y termina casi al mismo tiempo el tratamiento, con las pastillas del tipo B antes que las del tipo A, tomando en total 150 pastillas, ¿cuál es el tiempo total del tratamiento?
A) 516 h B) 512 h C) 508 h D) 504h E) 510h
Resolución:
Suponemos un tiempo t, para ambas #PASILLAS TOTAL= t/6 + 1+ t/8 + 1 = 150 7 T/24 = 148 T = 507. 42 h Pero T para A debe ser múltiplo de 6: t1 = 504 ó 510 Pero T para B debe ser múltiplo de 8: t2 = 504 ó 512, Pero B antes que A: t2 = 504 y t2 = 510 Tiempo total de tratamiento 510 h
Clave: E
7. Un boxeador demora 40 segundos en dar 5 golpes. Si entre golpe y golpe el tiempo es el mismo, ¿cuánto se demorará en dar 20 golpes?
A) 3min. y 10s B) 3min C) 3min y 12s
D) 2 min E) 3min y 5 s
Resolución:
#golpes intervalos tiempo
5 4 40
20 19 x
x = 19*40/4
x = 190 segundos
3 minutos y 10 segundos
Clave: A
8. El radiador de un vehículo, tiene un pequeño agujero, por el cual gotea refrigerante.
Desde que comenzó a gotear, el tiempo entre gota y gota es el mismo, y se ha
medido el tiempo entre la cuarta y la séptima gota, obteniéndose un tiempo de 15
segundos; además, desde que cayó la primera gota hasta la última han pasado 20
minutos y cada gota lleva consigo 4mL de refrigerante. Si inicialmente el radiador
tenía 2 litros, ¿qué cantidad de refrigerante, le queda?
A) 0,9164L B) 1,036L C) 1,36L D) 0,932L E) 1,4L
Resolución:
Sea t el tiempo entre dos gotas consecutivas.
3t = 15 s  t = 5 s.
T = 20×60 s = 1200 s
N = 1200/5 + 1 = 241 gotas = 964 mL
 Le queda 1.036 L.
Clave: B
9. Marcelo posee un lote de 500 cuadernos para vender y observa que cada día se
incrementa el número de cuadernos que vende. El primer día vendió 6 cuadernos, el
segundo día 12, el tercer día 20, el cuarto día 30, el quinto 42 y así sucesivamente.
Después de realizar la venta en el noveno día, ¿cuántos cuadernos le faltan vender?
A) 72 B) 62 C) 70 D) 63 E) 71
Resolución:
1 2 3 9
2 2 2 2
a a a … a
2  2 3  3 4  4 … 10 10
   
    
2 2 2 2 S 2 3 4 … 10 2 3 4 … 10
10 10 1 2 10 1 10 11
1 1 438
6 2
         
  
    
 Fal tan por vender  500  438  62
Clave: B
10. En la siguiente secuencia de figuras, ¿cuántos cuadraditos en blanco hay en la
Figura 100?
A) 5210 B) 5209 C) 5204 D) 5212 E) 5051
Resolución:
Para La figura 100 será:
Total – Cuadritos Negros: (1+ 2 + 3 +…+ 101) – 100 = 5051
Clave: E
11. Un padre celebra su cumpleaños junto a sus 3 hijos. El mayor les dice a sus hermanos que sumando su edad, el doble de la edad del menor y la edad del segundo resulta 24 años. El segundo hermano afirma que el séxtuplo de su edad, menos la edad del mayor también es 24 años. Si se sabe que las tres edades forman una progresión geométrica, halle la suma de las edades en años del menor y segundo hermano.
A) 6 años B) 9 años C) 12 años D) 5 años E) 10 años
Resolución:
Sean las edades de los hijos: menor: x, 2º: y, mayor: z, tal que PG: x, y, z
Entonces: 2x +y +z =24 …(I) 6y – z = 24 …(II), tal que y2 = x. z …(III)
. Reemplazando en (III) se tiene:
11Z2 – 156z +288 = 0, entonces (11z – 24)(z – 12)=0 entonces z = 12, y = 6, x = 3
Entonces x + y = 9.
Clave: B
12. En un juego, cinco hermanos obtienen puntajes enteros que forman una progresión geométrica cuya suma es 372; pero la suma de los puntajes de orden impar es 252. Halle la diferencia entre el mayor y el menor puntaje.
A) 90 B) 85 C) 120 D) 180 E) 15
Resolución:
Sean los términos de progresión: t, tr, tr2, tr3, tr4.
Dato: t +tr + tr2 + tr3 + tr4 = 372 …(I), : t + tr2 + tr4 = 252…(II).
Entonces (II) en (I): tr + tr3 = 120, tr(1 +r2) = 24×5, entonces r = 2 y t = 12.
Nos piden: tr4 – t = 180.
Clave: D
13. En la figura, el área de la región triangular AQP es 2000 m2. Halle el área de la región cuadrilátera PQRC.
A) 4500 m2 B) 5000 m2
C) 3000 m2 D) 4400 m2
E) 4000 m2
ABCPQR3kk3m2mnn
Resolución:
 Sea W = Área( AQP) = 2000m2
 De la figura Área( ABP) = 3W
 También X + Y = 4W
 Propiedad:
3W Y 3
W X 2



 3X = 3W + 2Y  11W
X 4400
5
 
Clave: D
14. En la figura D es centro del cuadrante ADC y PC = 8 cm. Calcule el área de la región
sombreada.
A) 8 cm2 B) 9 cm2
C) 10 cm2 D) 16 cm2
E) 25 cm2
Resolución:
A
B C
D
P
S
a
a
a
H
a
a
Q
n
n
Piden S = (BH)(PC]/2) , como BHC  QCD (ALA)
Entonces BH = QC = a, además PQ = QC = a = 4
S = 16 cm2
Clave: D
en la figura:
La máquina A da 121 puntadas en 0,5 minutos, mientras que la máquina B da la
misma cantidad de puntadas en 1 minuto. Ambas trabajando el mismo tiempo T han
A
B
P C
Q
R
3k
k
3m
2m
n
n
W
3W
X
Y
A B
1. Patty tiene dos máquinas de coser una más moderna que la otra, como se muestra
dado 60 puntadas más que si hubiesen trabajado juntas en la mitad de dicho tiempo, ¿cuántas puntadas dio la máquina más lenta en dicho tiempo T?
A) 41 B) 40 C) 39 D) 38 E) 42
Resolución:
ta tiempo de A, ta=30/120=1/4 s , tb tiempo de B, tb=60/120=1/2 s
t segundos
A: # puntadas= 4t+1
B: # puntadas= 2t+1
t/2 segundos
A: # puntadas= 2t+1
B: # puntadas= t+1
4t+1+2t+1=2t+1+t+1+60 entonces t=20 segundos
Por lo tanto la más lenta ha dado: 2×20 + 1= 41
Clave: A
2. Fernando toma 3 pastillas y media de tipo A cada 7 horas, y una pastilla más un cuarto de tipo B cada 5 horas. Si empieza tomando ambas pastillas a la vez, ¿cuánto tiempo pasara hasta que la diferencia del número de pastillas tomadas sea 11?
A) 21 h B) 25 h C) 35 h D) 42 h E) 45 h
Resolución:
Sea T el tiempo:
7/2(T/7+1) – 5/4(T/5+1) = 11  T = 35 h
Clave: C
3. Una ametralladora realiza 29 disparos en 24 segundos. Si el tiempo entre disparo y disparo es el mismo, ¿cuántos disparos realizará al cabo de 4 minutos?
A) 181 B) 191 C) 231 D) 251 E) 281
Resolución:
29 disparos = 28 intervalos = 24 segundos  1 intervalo = 6/7 segundos
4 minutos = 240 segundos = 240/(6/7) = 280 intervalos = 281 disparos
Clave: E
4. Una campana da 5 campanadas en 20 segundos y otra da 6 campanadas en 15 segundos. Si por primera vez tocan juntas a las 4:00 pm, ¿cuántos segundos tendrán que transcurrir para que las campanadas de ambas coincidan por tercera vez?
A) 20 B) 10 C) 30 D) 15 E) 45
Resolución:
A: 5 campanadas= 4 intervalos= 20 segundos 1 intervalo=5 segundos
B: 6 campanadas=5 intervalos = 15 segundos 1 intervalo = 3 segundos
Coinciden cada MCM(5,3)=15 segundos
Primera coincidencia inicio
Segunda 15 segundos
Tercera 30 segundos
Clave: C
5. Calcule el valor de S = 20 x 1 + 19 x 2 + 18 x 3 + . . . + 1 x 20
A) 4525 B) 1245 C) 3870 D) 1580 E) 1540
Resolución:
S = 20 x 1 + 19 x 2 + 18 x 3 + . . . + 1 x 20
S = (21 – 1) x 1 + (21 – 2) x 2 + (21 – 3) x 3 + . . . + (21 – 20) x 20
S = 21(1 + 2 + 3 + . . . + 20)- (12+22+…202) = 1540
Clave: E
6. Don Jacinto ahorra una parte de su sueldo mensual, de la siguiente forma:
El primer mes S/. 24, el segundo mes S/. 60, el tercer mes S/. 120, el cuarto mes S/. 210 y así sucesivamente. ¿Cuál fue el ahorro total obtenido hasta el noveno mes?. De cómo respuesta la suma de las cifras de dicho resultado.
A) 18 B) 15 C) 17 D) 16 E) 14
Resolución:
Los ahorros son:
1° 24 = 2x3x4
2° 60 = 3x4x5
3° 120 = 4x5x6
Por lo tanto para el 9°  10 x 11 x 12
La suma: (10 x 11 x 12 x 13)/4 – 1 x 2 x 3 = 4 284
Suma de Cifras = 18
Clave: A
7. Un estudiante de matemáticas recibe como recompensa 1 nuevo sol por el primer examen aprobado en las olimpiadas, 2 por el segundo, 4 por el tercero, 8 por el cuarto; y así sucesivamente. Cuando se hizo el recuento, el estudiante resultó recompensado con S./ 65 535 nuevos soles. ¿Cuántos exámenes aprobó el estudiante?
A) 12 B) 14 C) 16 D) 18 E) 15
Resolución:
Del problema:
1er Examen: 1 = 20
2do Examen: 2 = 21
3er Examen: 4 = 22
4to Examen: 8 = 23
….
“n-ésimo” Examen =2n-1
Luego, sumando se tiene:
El cual resulta ser una progresión geométrica:
De donde: n =16
Clave: C
8. Cuatro hermanos tienen ahorrado cada uno cierta cantidad de dinero y estas
cantidades forman una progresión geométrica. El primero tiene S/.320 que es la
menor cantidad y el cuarto tiene la mayor cantidad. Si los otros dos hermanos tienen
juntos S/. 900, ¿cuánto dinero tiene el cuarto hermano?
A) S/. 610 B) S/. 625 C) S/. 620 D) S/. 640 E) S/. 660
Resolución:
Sean las cantidades que tienen: 320 ; 320x ; 320×2 ; 320×3
Además: 320x + 320×2 = 900  16×2 + 16x – 45 = 0
 (4x + 9)(4x – 5) = 0  x =
9
4
 ó x =
5
4
Por tanto lo que tiene el cuarto hermano es: S/. 625
Clave: B
9. En la figura, BPQR es un rombo. Si AB = 40 cm y BC = 60 cm, determine S1/S2.
A)
4
9
B)
1
4
C)
9
16
D)
1
9
E)
4
25
Resolución:
1) AB / /PQy BC/ /RQ
2) Por semejanza

  

x 40 x
x 24
60 x x
0 1 2 3 n 1 2 2 2 2 2 65535      
n
0 2 1
2 65535
2 1
  
  
  
S1
A Q C
P
R
B
x
x
x
40-x
60-x
a  a  2 S
3) Por semejanza    1 2 1
2 2
S 24 S 4
( )
S 36 S 9
Clave: A
10. En la figura, ABCD es un trapecio (AB // CD), ADCE es un paralelogramo, M es punto
medio de CD. Si el área de la región triangular BCQ es 12 cm2 y AE = EB, calcule el
área de la región AECD.
A) 84 cm2 B) 78 cm2
C) 58 cm2 D) 60 cm2
E) 72 cm2
Resolución:
C
A
E
D
B
M
Q
12
12
a
a
2a
2a
2n n
6
Por propiedad en el trapecio EBCM, tenemos: Triangulo EQM = 12
También EQB  QCM, luego EQ = 2QC
Triangulo MQC = 6; cuadrilátero AEMD = 54; cuadrilátero ACED = 72
Clave: E
Habilidad Verbal
TEXTOS SEGÚN SU ESTRUCTURA:
TEXTOS ANALIZANTES, SINTETIZANTES Y CENTRALIZANTES
Texto analizante
Se caracteriza porque la idea principal figura al inicio del texto. El resto del enunciado
explica esta idea de manera más específica a través de la enumeración de propiedades,
de ejemplos o de nombres y fechas.
TEXTO DE EJEMPLO
La corteza terrestre cambia de forma continuamente. A veces lo hace de
manera brusca a causa de un movimiento sísmico o por la erupción de un
volcán. Otras veces las transformaciones son lentas y se producen a lo largo
de millones de años.
Texto sintetizante
Es el tipo de texto en que la idea principal aparece al final del texto. Esta idea viene a ser como la afirmación definitiva o la conclusión general de todo lo expresado en el texto y funciona como una especie de resumen general de lo afirmado previamente.
TEXTO DE EJEMPLO
Texto centralizante
Este texto es una combinación de los dos tipos de texto expuestos en los dos apartados anteriores. Está estructurado de tal forma que al inicio figuran ideas secundarias y se prosigue con la idea principal. Finalmente, se continúa con el desarrollo analítico de esta idea en otras secundarias y distintas a las primeras.
TEXTO DE EJEMPLO
ACTIVIDADES
Determine el tipo de texto, según la estructura temática.
TEXTO A
La libertad se considera por todos como uno de los dones más grandes del hombre. Para el Derecho Civil es algo inestimable cuya pérdida es peor que la muerte, lo más favorecido de todo, algo que no tiene precio. Tenía tanto valor para los antiguos que, aunque los padres tenían derecho sobre la vida de los hijos, no podían quitarles la libertad. Las Siete Partidas dicen que la libertad es la más cara cosa que los hombres pueden poseer en este mundo, de las más honradas cosas, que codician naturalmente todas las criaturas de este mundo. Lucas de Penna no duda en afirmar que, por encima de la libertad, no hay nada más agradable, el sumo de los deseos, que no se conoce perfectamente hasta que se pierde y que es mejor morir con dignidad antes que perderla. Andrés Tiraquellus cuenta que los antiguos decían que ninguna persona en sus cabales la cambiaría por el reino de los persas.
Tipo…………………………………………………
Solución: analizante
TEXTO B
Numerosos textos del Antiguo Testamento justifican las guerras y, algunos del Nuevo, nos hablan de su licitud, pues consideran bueno el oficio de soldado (Lc 13,14) y alaban el comportamiento de valientes guerreros (Hb 11, 32-34). San Agustín, que trata el tema con cierta amplitud, recuerda que muchos justos del Antiguo Testamento fueron
El color de la foca parda es el mismo que el de las rocas donde vive. Algunas víboras tienen manchas en la piel para disimular su presencia entre la vegetación. El insecto conocido como palo se parece a una rama caída. Así, pues, muchos animales tienen la forma y el color de las cosas que los rodean.
No son los astros, ni los dioses, ni el destino los responsables de las catástrofes. Los desastres son el producto de las actividades humanas y del modelo de desarrollo. Cuando el 40% de la población no tiene satisfechas sus necesidades básicas, se hace más vulnerable a estas desgracias.
militares. El Derecho Canónico la acepta sin reservas, ya que es justo rechazar la fuerza con la fuerza y las más de las veces las guerras son emprendidas por los buenos para castigar a los malos, concluyendo que guerrear no es un pecado. Juan Driedo afirma que la guerra fue introducida por el derecho natural. Francisco Suárez dice que la guerra no puede ser considerada absolutamente mala, afirmar lo contrario sería incluso un error contra la fe; a veces, la guerra se convierte en obligatoria. En suma, diversos autores se muestran acordes en decir que la guerra, en sí misma considerada, es lícita y justa.
Tipo…………………………………………………
Solución: sintetizante
TEXTO C
Ya no se teme en Londres que las querellas entre presbiterianos y episcopalistas acerca de una liturgia o una sobrepelliz derramen la sangre de un rey en un patíbulo. Irlanda, poblada y enriquecida, ya no verá a sus ciudadanos católicos sacrificar a Dios, durante dos meses, a sus ciudadanos protestantes, enterrarlos vivos, colgar a las madres de cadalsos, atar a las hijas al cuello de sus madres para verlas expirar juntas; poner un puñal en la mano de sus prisioneros atados y guiar su brazo hacia el seno de sus mujeres, de sus padres, de sus madres, de sus hijos, imaginando convertirlos en mutuos parricidas y hacer que se condenen al mismo tiempo que los exterminan a todos. Esto es lo que relatan todos los anales, todas las historias de Inglaterra y que, sin duda, jamás será imitado. La filosofía, la sola filosofía, esa hermana de la religión, es la que ha desarmado manos que la superstición había ensangrentado por tanto tiempo.
Tipo…………………………………………………
Solución: sintetizante
TEXTO D
La opinión que afirma que los comerciantes de trigo hacen morir de hambre a los pobres o que la propiedad privada es un robo, no debe inquietar a nadie cuando solamente circula en la prensa; pero puede incurrir en justo castigo si se la expresa oralmente, en una reunión de personas furiosas, agrupadas a la puerta de uno de estos comerciantes, o si se la difunde por medio de pasquines. Aquellas acciones, de cualquier clase que sean, que sin causa justificada perjudiquen a alguien, pueden y deben ser controladas —y en los casos importantes lo exigen por completo— por sentimientos de desaprobación, y si hubiera necesidad, por una activa intervención de los hombres. De este modo la libertad del individuo queda así bastante limitada por la condición siguiente: no perjudicar a un semejante. Pero si se abstiene de molestar a los demás en sus asuntos y el individuo se contenta con obrar siguiendo su propia inclinación y juicio, en aquellas cosas que solo a él conciernen, las mismas razones que establecen que la opinión debe ser libre, prueban también que es completamente permisible que ponga en práctica sus opiniones, sin ser molestado, a su cuenta y riesgo.
Tipo………………………………………………………..
Solución: centralizante
TEXTO E
El expositor insistía, con razón, en que la ciencia no segrega técnica. El técnico hace uso de la ciencia básica, pero esta no diseña artefactos útiles ni habla de costos o de beneficios. El técnico se enfrenta con problemas nuevos para el científico. Por añadidura, estos problemas no suelen interesarle al científico. El técnico se las tiene que arreglar con su propia cabeza y tiene que anteponer los intereses de su empleador a los suyos
propios: le pagan para que haga ganar a su empresa, no para beneficio de la humanidad. No puede darse el lujo de soñar por cuenta de la empresa. Sin embargo, los políticos presentes en la reunión se sorprendieron. Los unos creían que la ciencia y la técnica son la misma cosa, y los otros que la técnica no es sino una aplicación de la ciencia.
Tipo………………………………………………………………………
Solución: analizante
COMPRENSIÓN DE LECTURA
TEXTO 1
Un hombre se confunde, gradualmente, con la forma de su destino; un hombre es, a la larga, sus circunstancias. Más que un descifrador o un vengador, más que un sacerdote del dios, yo era un encarcelado. Del incansable laberinto de sueños, yo regresé como a mi casa a la dura prisión. Bendije su humedad, bendije al tigre de la otra celda, bendije el agujero de luz, bendije mi viejo cuerpo doliente, bendije la tiniebla y la piedra.
Entonces ocurrió lo que no puedo olvidar ni comunicar. Ocurrió la unión con la divinidad, con el universo (no sé si estas palabras difieren). El éxtasis no repite sus símbolos; hay quien ha visto a Dios en un resplandor, hay quien lo ha percibido en una espada o en los círculos de una rosa. Yo vi una Rueda altísima, que no estaba delante de mis ojos, ni detrás, ni a los lados, sino en todas partes, a un tiempo. Esa Rueda estaba hecha de agua, pero también de fuego, y era (aunque se veía el borde) infinita. Entretejidas, la formaban todas las cosas que serán, que son y que fueron, y yo era una de las hebras de esa trama total, y Pedro de Alvarado, que me dio tormento, era otra. Ahí estaban las causas y los efectos, y me bastaba ver esa Rueda para entenderlo todo, sin fin. ¡Oh dicha de entender, mayor que la de imaginar o la de sentir! Vi el universo y vi los íntimos designios del universo. Vi los orígenes que narra el Libro del Común. Vi las montañas que surgieron del agua, vi los primeros hombres de palo, vi las tinajas que se volvieron contra los hombres, vi los perros que les destrozaron las caras. Vi el dios sin cara que hay detrás de los dioses. Vi infinitos procesos que formaban una sola felicidad, y, entendiéndolo todo, alcancé también a entender la escritura del dios.
Es una fórmula de catorce palabras casuales (que parecen casuales) y me bastaría decirla en voz alta para ser todopoderoso. Me bastaría decirla para abolir esta cárcel de piedra, para que el día entrara en mi noche, para ser joven, para ser inmortal, para que el tigre destrozara a Alvarado, para sumir el santo cuchillo en pechos españoles, para reconstruir la pirámide, para reconstruir el imperio. Cuarenta sílabas, catorce palabras, y yo, Tzinacán, regiría las tierras que rigió Moctezuma. Pero yo sé que nunca diré esas palabras, porque ya no me acuerdo de Tzinacán.
1. El sentido contextual de la palabra INCANSABLE es
A) infatigable. B) diligente. C) porfiado.
D) dantesco. E) interminable.*
Solución: E. Tzinacán regresó de un incansable laberinto de sueños, esto es, de un sueño que parecía inagotable.
2. Del texto se desprende que el narrador considera que la divinidad tiene carácter
A) vengativo. B) ubicuo.* C) material.
D) avieso. E) finito.
Solución: B. En el texto, Tzinacán describe a un dios que no estaba delante de sus ojos, ni detrás, ni a los lados, sino en todas partes, a un tiempo.
3. ¿Cuál es la idea principal del texto?
A) Tzinacán sentía una profunda animadversión por Alvarado.
B) La divinidad es capaz de expresarse bajo múltiples formas.
C) Tzinacán logró la intelección del orden divino del universo.*
D) El universo tiene una estructura semejante a la de un tejido.
E) Tzinacán fue encarcelado por develar la escritura del Dios.
Solución: C. En el presidio, Tzinacán comprende el orden del universo a través de una visión simbólica.
4. Es compatible afirmar que Tzinacán
A) descubrió que la fórmula de la escritura del dios era azarosa.
B) conservó hasta el final su odio visceral hacia Pedro de Alvarado.
C) se ofuscó después de experimentar la visión de la Rueda infinita.
D) fue un sacerdote católico que entró en pugna con P. de Alvarado.
E) intuyó que la comprensión de la totalidad hace prescindible el yo.*
Solución: E. Después de comprender el orden del universo, Tzinacán percibe que se ha fundido con la totalidad y que su yo es irrelevante.
5. Si el narrador decidiera enunciar las catorce palabras, podría afirmarse que
A) entendió el designio de la divinidad.
B) percibió a dios como un resplandor.
C) no logró descifrar el mensaje divino.*
D) ya no guarda recuerdos de sí mismo.
E) se asume como parte de la totalidad.
Solución: C. Tzinacán no enunciará la fórmula, porque ya no se acuerda de él. Esto se produjo tras comprender el mensaje divino.
TEXTO 2
La delgadez estará muy de moda en Occidente, pero hay culturas, como en Mauritania, donde la gordura, y más en concreto la femenina, supone un “plus” de belleza y casi un requisito para casarse mejor.
Afortunadamente, ya son anecdóticas las “granjas de engorde”, donde en el pasado se recluía a niñas en un régimen de internado y se las alimentaba con una dieta hipercalórica de carnes rojas, mantequilla y leche de camella, hasta adquirir la consistencia necesaria para atraer al buen marido. Hoy en día los métodos de engorde son otros, mucho más modernos: casi nadie habla en público de ellos por ser un tema tabú y no hay campañas educativas para combatir el fenómeno, pero el engorde o «lebluh», como se llama en el dialecto local, es de sobra conocido.
Las jóvenes mauritanas recurren a pastillas o jarabes para ganar peso que se venden sin necesidad de receta médica; a veces, recurren a productos de engorde animal. Los precios son relativamente bajos, entre 400 y 1.200 uguiyas (entre 1,05 y 3,15 euros), dijo a Efe un farmacéutico de una célebre farmacia en el barrio Carrefour de Nuakchot. Según él, dichos medicamentos no presentan riesgos potenciales para la salud, salvo en caso de alergia.
Muntagha uld Beyah, de 37 años, vendedor ambulante, considera a las mujeres flacas como sinónimo de “miseria y malnutrición”. “Dichas mujeres solo me dan pena, cómo quieres entonces que la quiera o me case con ella”, se preguntó. No obstante, Lalla Aicha, una estudiante de 17 años, soltera, denuncia el consumo de pastillas o jarabes que abren el apetito, si no es bajo receta médica. Aicha asegura que “la práctica de la obesidad química, en cuanto a resultados, es la misma que las prácticas medievales de engorde de nuestras abuelas”.
La activista social Jadiyetu mint Mohamdi, miembro del buró ejecutivo de la Asociación de Mujeres Cabeza de Familia en Mauritania (AFCF), subrayó que un gran número de mujeres llegan hasta el punto de tomar pastillas destinadas a engordar a los gansos. Así lo confirma también el farmacéutico de Carrefour, poniendo como ejemplo el fármaco Dexamytazone, llamado comúnmente en Mauritania DregDreg, que acelera la adquisición de lípidos.
1. El término CONSISTENCIA connota
A) corpulencia.* B) fortaleza. C) vigor.
D) vitalidad. E) consunción.
Solución: En las granjas de engorde se alimentaba a las niñas con una dieta hipercalórica hasta adquirir el volumen necesario para atraer al buen marido.
2. Marque la alternativa que recoge el tema central del texto.
A) Las granjas de engorde como práctica arraigada
B) Los diversos y riesgosos métodos de engorde
C) El ideal de belleza predominante en Mauritania
D) El engorde químico practicado en Mauritania*
E) Los peligros que acarrea la obesidad química
Solución: El texto se centra en los diversos métodos de engorde químico que se practican en Mauritania.
3. Es incongruente con lo sostenido por el autor aseverar que las jóvenes mauritanas
A) asumen que deben ser voluminosas si quieren parecer atractivas.
B) hacen uso de fármacos que aceleran la adquisición de lípidos.
C) recurren solo a medicamentos de engorde prescritos por médicos.*
D) suelen consumir diversas pastillas o jarabes para abrir el apetito.
E) no hablan en público sobre el método de engorde que utilizarán.
Solución: La activista social Jadiyetu mint Mohamdi subrayó que un gran número de mujeres llegan hasta el punto de tomar pastillas destinadas a engordar a los gansos.
4. Resulta incompatible afirmar que las granjas de engorde
A) se han visto remplazadas por la práctica de engorde químico.
B) buscaban ante todo preservar la salud de las niñas recluidas.*
C) buscaban brindar un agregado de belleza a las mauritanas.
D) perdieron la vigencia que lograron alcanzar en otros tiempos.
E) brindaban a las internas un régimen alimenticio hipercalórico.
Solución: Las granjas de engorde tenían como objetivo principal incrementar el peso de las internas por motivos estéticos. La salud estaba en un segundo plano.
5. Si los medicamentos de engorde que se venden en Mauritania fueran excesivamente costosos,
A) se realizarían campañas para erradicar el «lebluh».
B) la gordura no representaría un agregado de belleza.
C) las jóvenes recurrirían a métodos antiguos de engorde.*
D) las farmacias solo los expenderían con receta médica.
E) el modelo de belleza se modificaría de forma drástica.
Solución: Las mujeres recurrirían a métodos tradicionales de engorde, ya que el ideal de belleza obesa está fuertemente arraigado en Mauritania.
claramente en pacientes con lesiones unilaterales.
Es esencial observar que la alteración de la síntesis visual que aparece en lesiones de las zonas secundarias del córtex occipital permanece siendo un defecto parcial y no afecta a otras modalidades de los procesos intelectuales de estos pacientes. Aunque incapaces de percibir visualmente objetos completos, todavía los pueden reconocer por el tacto, tienen poca dificultad en desempeñar operaciones intelectuales complejas, comprenden el significado de los cuentos, pueden usar relaciones lógico-gramaticales, verificar cálculos, etc. Los mecanismos fisiológicos yacentes en la base de estas alteraciones de la percepción visual aún no son comprendidos adecuadamente; sin embargo, un grupo de hechos permite un sustancial progreso de este campo.
El neurólogo húngaro Balint, ya en 1909, hizo una observación que arrojó considerable luz sobre los mecanismos en la base de estas alteraciones de gnosis visual. Al observar un paciente con una lesión bilateral de las zonas anteriores del córtex occipital encontró que este paciente presentaba una definida y distintiva disminución en su campo de percepción visual. Esta alteración difería de los casos de contracción del campo visual que aparecían en las lesiones del tracto óptico o de las zonas primarias del córtex visual en el hecho de que se medía en unidades de significado más que en unidades de espacio; este paciente solo podía ver un objeto a la vez a despecho de su tamaño (tanto si era una aguja como un caballo). Observaciones similares fueron hechas posteriormente por Holmes, Hécaen, Ajuriaguerra y Masonet. Además, han sido estudiadas en detalle en investigaciones experimentales especiales.
1. En el texto, la locución A DESPECHO DE puede ser asociada semánticamente con
A) prescindir.* B) disentir. C) incordiar.
D) increpar. E) deponer.
Solución: El paciente con una lesión bilateral de las zonas anteriores del córtex occipital solo podía percibir un objeto a la vez sin importar su tamaño. Esto significa que el tamaño era prescindible. TEXTO 1 El paciente con agnosia visual es, naturalmente, incapaz no solo de percibir formas visuales completas, sino también de dibujarlas. Si se le enseña a dibujar un objeto, será incapaz de representarlo en su totalidad y podrá solo dibujar sus partes individuales, dando así esencialmente una lista visual de todos los detalles cuando un sujeto normal
dibujaría la imagen completa. Las formas más graves de agnosia visual se ven en pacientes con lesiones en las zonas secundarias de ambos lóbulos occipitales; pero las características de esta ruptura de la síntesis visual también pueden observarse
2. ¿Cuál es el tema central del texto?
A) Las lesiones en ciertas zonas del córtex occipital
B) Las pesquisas realizadas sobre la agnosia visual
C) La disminución del campo de percepción visual
D) El impacto de los estudios efectuados por Balint
E) La caracterización fisiológica de la agnosia visual*
Solución: El autor describe las características de la agnosia visual. Alude a las funciones afectadas y a sus posibles causas.
3. ¿Cuál es la idea principal del texto?
A) La agnosia visual inhibe los procesos intelectuales superiores.
B) La agnosia visual es, lamentablemente, una condición irreversible.
C) La agnosia visual se define como una ruptura de la síntesis visual.*
D) Hay pocos estudios que explican el problema de la agnosia visual.
E) La reducción del campo de percepción visual tiene causas múltiples.
Solución: La característica esencial de la agnosia es que implica una ruptura de la síntesis visual. Esto es, la percepción queda fragmentada.
4. Resulta incompatible con lo sostenido en el texto aseverar que un paciente con agnosia visual
A) retratará los objetos solo de una manera incompleta.
B) es incapaz de usar conectores en una conversación.*
C) no puede percibir formas visuales de modo completo.
D) reconoce los objetos mediante sensaciones táctiles.
E) se centrará en los detalles de las formas visuales.
Solución: Los pacientes con agnosia visual tienen poca dificultad en desempeñar operaciones intelectuales complejas, comprenden el significado de los cuentos, pueden usar relaciones lógico-gramaticales, verificar cálculos, etc.
5. Si una persona pudiera marcar con lápiz un punto en el centro de una circunferencia ya dibujada,
A) podría percibir determinadas formas pero no dibujarlas.
B) tendría una aptitud superlativa para las matemáticas.
C) solo podría percibir objetos tomados individualmente.
D) estaría imposibilitada para comprender una narración.
E) revelaría que no padece la agnosia descrita por Balint.*
Solución: En el caso contemplado en la pregunta, la persona podría percibir dos objetos simultáneamente: la circunferencia y la punta del lápiz con que dibujará el punto.
TEXTO 2
El 28 de junio de 1992, el presidente francés François Mitterrand se desplazó súbitamente, sin previo aviso y sin que nadie lo esperara, a Sarajevo, escenario central de una guerra en los Balcanes que en lo que quedaba de año se cobraría quizás 150.000 vidas. Su objetivo era hacer patente a la opinión mundial la gravedad de la crisis de Bosnia. En verdad, la presencia de un estadista distinguido, anciano y visiblemente debilitado bajo los disparos de las armas de fuego y de la artillería fue muy comentada y despertó una gran admiración. Sin embargo, un aspecto de la visita de Mitterrand pasó
prácticamente inadvertido, aunque tenía una importancia fundamental: la fecha. ¿Por qué había elegido el presidente de Francia esa fecha para ir a Sarajevo? Porque el 28 de junio era el aniversario del asesinato en Sarajevo, en 1914, del archiduque Francisco Fernando de Austria-Hungría, que desencadenó, pocas semanas después, el estallido de la Primera Guerra Mundial. Para cualquier europeo instruido de la edad de Mitterrand, era evidente la conexión entre la fecha, el lugar y el recordatorio de una catástrofe histórica precipitada por una equivocación política y un error de cálculo. La elección de una fecha simbólica era tal vez la mejor forma de resaltar las posibles consecuencias de la crisis de Bosnia. Sin embargo, solo algunos historiadores profesionales y algunos ciudadanos de edad muy avanzada comprendieron la alusión. La memoria histórica ya no estaba viva.
La destrucción del pasado, o más bien de los mecanismos sociales que vinculan la experiencia contemporánea del individuo con la de generaciones anteriores, es uno de los fenómenos más característicos y extraños de las postrimerías del siglo XX y de los albores del XXI. En su mayor parte, los jóvenes, hombres y mujeres, de este tiempo crecen en una suerte de presente permanente sin relación orgánica alguna con el pasado del tiempo en el que viven. Esto otorga a los historiadores, cuya tarea consiste en recordar lo que otros olvidan, mayor trascendencia que la que han tenido nunca. Pero por esa misma razón deben ser algo más que simples cronistas, recordadores y compiladores, aunque esta sea también una función necesaria de los historiadores.
1. El tema central del texto es
A) el papel decisivo que juegan los historiadores de fines del siglo XX e inicios del XXI.
B) la presencia del jefe de estado de Francia en un lugar con un agitado clima político.
C) el aniversario de un asesinato que desencadenó una guerra catastrófica y cruenta.
D) la sociedad constituida sobre la base del reconocimiento de su pasado histórico.
E) la contemporánea pérdida de contacto entre la experiencia pasada y presente.*
Solución: El texto da cuenta del viaje de Mitterrand a Sarajevo para concluir afirmando que, en la actualidad, los hombres crecen en una especie de presente permanente sin conexión con el pasado.
2. En el primer párrafo del texto, la palabra PATENTE significa
A) contundente. B) oficial. C) manifiesto.*
D) verdadero. E) objetivo.
Solución: La acción de Mitterrand buscaba poner de manifiesto, es decir, hacer visible la gravedad de la crisis de Bosnia.
3. Resulta incompatible con el texto sostener que la alusión al desencadenante de la Primera Guerra Mundial realizada por Miterrand
A) constituye una prueba de su compromiso con la paz.
B) requería poseer conciencia histórica para comprenderla.
C) tenía el objetivo de advertir sobre los peligros de la guerra.
D) implicó un riesgo para la seguridad del presidente francés.
E) fue mayoritariamente descifrada por la opinión pública.*
Solución: La alusión fue entendida por las pocas personas que aún conservaban su memoria histórica.
4. Se puede inferir que, debido a la desconexión entre la experiencia contemporánea del individuo y la de generaciones pasadas, el historiador tiene
A) una urgente necesidad de conocimiento.
B) proclividad por los gobiernos autoritarios.
C) ansiedad por la inminencia de la guerra.
D) un compromiso moral con la sociedad.*
E) serios cuestionamientos epistemológicos.
Solución: El historiador tiene como tarea recordar lo que otros olvidan, en este caso la catástrofe que significó una guerra mundial. Es posible inferir que el historiador se encuentra comprometido moralmente con una sociedad que ha olvidado su historia.
5. Si una persona no tuviera una buena memoria histórica acerca del desarrollo de los acontecimientos de su propia vida,
A) iniciaría inmediatamente un tratamiento para curar su amnesia.
B) tardaría mucho tiempo en encaminar adecuadamente la misma.*
C) estaría muy predispuesta a ser una persona altamente conflictiva.
D) imitaría la forma en que otras personas resuelven sus problemas.
E) minimizaría todos sus errores alegando incapacidad para recordar.
solución: El conocimiento del pasado y su vinculación con la experiencia presente es crucial para el adecuado desarrollo de las colectividades. Se puede extrapolar esta lógica al desarrollo individual de una persona.
SERIES VERBALES
1. Redimir, sojuzgar; detentar, usurpar; mermar, incrementar;
A) exornar, hermosear.* B) irrogar, arrogar. C) rematar, incoar.
D) apiñar, separar. E) amainar, aumentar.
Solución: Se trata de una serie verbal mixta.
2. Descubrir, exponer, revelar,
A) rebozar. B) otear. C) desvelar.* D) atinar. E) examinar.
Solución: Serie verbal sinonímica.
3. Oculto, subrepticio, velado,
A) palmario. B) latente.* C) anejo. D) difuso. E) reacio.
Solución: Serie verbal sinonímica.
4. Draconiano, flexible; natural, icástico; lacrimoso, venturoso;
A) vaporoso, denso. B) refinado, zafio.
C) impertérrito, pusilánime. D) lábil, quebradizo.*
E) esotérico, exotérico.
Solución: Las palabras constituyen una serie verbal mixta.
5. ¿Cuál de los siguientes vocablos se aleja del campo semántico?
A) Inopinado. B) Imprevisto C) Repentino D) Súbito. E) Efímero.*
Solución: Serie verbal sinonímica.
6. Delicado, enfermizo, enclenque,
A) enteco.* B) pazguato. C) arriscado.
D) mustio. E) contrito.
Solución: Serie verbal sinonímica.
7. Venal, corrupto; sibilino, misterioso; roñoso, astroso;
A) parsimonioso, raudo. B) vespertino, matutino.
C) recular, progresar. D) espléndido, desprendido.*
E) contingente, necesario.
Solución: Las palabras conforman pares sinonímicos.
8. ¿Cuál de los siguientes términos no pertenece a la serie verbal?
A) Ladino B) Sagaz C) Taimado D) Redomado E) audaz*
Solución: Serie verbal sinonímica.
TEXTO 1
El análisis filosófico de la ciencia ha solido recrearse en subrayar el abismo insalvable que al parecer separa las teorías matemáticas de las teorías físicas. Las primeras serían tautológicas, formales y ciertas, aunque limitadas al desmenuzamiento de las relaciones entre nuestras ideas o nuestros signos. Las segundas serían factuales, experimentales y provisionales, pero pretenderían describir la realidad empírica del mundo.
Recordemos las palabras finales del ensayo de Hume sobre el entendimiento humano: «Si cogemos en nuestras manos un libro cualquiera…, preguntémonos: ¿Contiene algún razonamiento abstracto sobre la cantidad o el número? No. ¿Contiene algún razonamiento experimental sobre asuntos de hecho y existencia? No. Arrojémoslo entonces a las llamas, pues no puede contener sino sofismas y engaños». Lo que aquí nos interesa de este texto no es el deseo en él manifestado de quemar la literatura seudocientífica, sino el hecho de que, para separar lo que es ciencia de lo que no lo es, a Hume no le baste con formular una sola pregunta, sino que se vea obligado a formular dos preguntas distintas, destinadas fundamentalmente a salvar de la hoguera las teorías matemáticas y las físicas, respectivamente.
En nuestro siglo esta tesis del abismo que separaría la matemática y la física no ha hecho sino extenderse y ampliarse entre los filósofos. Así, por ejemplo, en el primer párrafo del prefacio del libro más popular de Ayer leemos: «Como Hume, yo divido todas las proposiciones genuinas en dos clases: las que, en su terminología, tratan de ‘relaciones de ideas’ y las que tratan de ‘asuntos de hecho’. La primera clase comprende las proposiciones a priori de la lógica y la matemática pura, de las que admito que son necesarias y ciertas. Es decir, mantengo que la razón por la que estas proposiciones no pueden ser refutadas en la experiencia es que no afirman nada acerca del mundo empírico, sino que se limitan a registrar nuestra determinación de usar los símbolos de
una cierta manera. Por otro lado están las proposiciones sobre asuntos fácticos, de las que sostengo que son hipótesis que pueden ser probables, pero nunca ciertas…».
Aunque con distintos matices, casi todos los filósofos actuales de inspiración empirista han aceptado y elaborado la tesis del abismo entre la matemática y la física.
1. El texto gira en torno a
A) la lucha contra la producción de literatura seudocientífica.
B) el significativo aporte de Hume a la filosofía de la ciencia.
C) la tesis del abismo entre las teorías matemáticas y físicas.*
D) la tradición empirista como un poderoso influjo filosófico.
E) la coincidencia en las propuestas de Ayer y David Hume.
Solución: C. El texto centra su atención en la distancia que separa a las teorías matemáticas de las físicas. De las primeras se destaca su carácter formal y de las segundas su naturaleza empírica.
2. El sentido contextual de la palabra DESMENUZAMIENTO es
A) disolución. B) síntesis. C) descripción.
D) análisis.* E) destrucción.
Solución: D. Las teorías matemáticas analizan o desmenuzan conceptualmente las relaciones entre nuestras ideas, las teorías físicas pretenden describir la realidad empírica del mundo.
3. Vencer el abismo existente entre las teorías matemáticas y físicas implicaría
A) asumir que la filosofía de la ciencia ha llegado irremediablemente a su fin.
B) equipararlas con la anteriormente desprestigiada literatura seudocientífica.
C) establecer de manera definitiva una brecha aún más profunda entre ellas.
D) el absoluto descrédito para un pensador de la dimensión de David Hume.
E) tornar necesarias y ciertas las proposiciones referidas a asuntos de hecho.*
Solución: E. Según el texto, el abismo estriba en que las teorías matemáticas utilizan proposiciones necesarias, mientras que las proposiciones de las teorías físicas tienen carácter contingente.
4. Con respecto a la tesis del abismo entre las teorías matemáticas y físicas, es posible colegir que Hume
A) la suscribía plenamente.* B) era totalmente indiferente.
C) la recusaba por completo. D) fue su único propugnador.
E) dio una solución inédita.
Solución: A. Hume establece una distinción nítida entre razonamientos abstractos sobre la cantidad o el número y razonamientos experimentales sobre asuntos de hecho y existencia.
5. Si a Hume le hubiera bastado una única pregunta para salvar de la hoguera las teorías matemáticas y físicas,
A) se pondría en total evidencia su ceguera intelectual.
B) Ayer se habría dedicado a la reflexión axiológica.
C) podría afirmarse que rechazaba la tesis del abismo.*
D) habría podido conseguir una respuesta afirmativa.
E) el material seudocientífico también se habría salvado.
Solución: C. La formulación de una sola pregunta para salvar de la hoguera a las teorías matemáticas y físicas probaría que tales teorías están incluidas en una misma definición, con lo cual el abismo queda salvado.
TEXTO 2
¿Hay algo común entre la historia «subjetiva», que está constituida por las observaciones y anotaciones del historiador, y la historia «objetiva», constituida por el movimiento que el historiador trata de determinar? Pues sí, hay algo. En primer lugar, la «historia objetiva» y la «historia subjetiva» son inseparables. Sin un objeto, no puede haber investigación, y sin un investigador no puede haber ningún objeto o, por lo menos, ningún objeto puede ser conocido por la mente humana como no sea a través de la observación de un investigador. En el segundo caso, el sujeto de una investigación histórica es, al mismo tiempo, uña y carne del objeto que está estudiando; porque el mismo historiador, lo mismo que las personas o que las cosas que está observando, flota en la corriente del tiempo y está siendo arrastrado continuamente, como ellas, por la corriente irreversible del tiempo.
Este doble papel del historiador resulta evidente, por ejemplo, en el caso de Tucídides, que era un combatiente de la guerra ateniense-peloponésica antes de convertirse en el gran historiador de ella. No habría tenido Tucídides oportunidad de escribir su historia si no hubiese tenido la desgracia de fracasar la operación naval que él mandaba por parte ateniense. Sus conciudadanos desahogaron el mal humor que les causó la caída de Anfípolis, desterrando al infortunado comandante naval, y este retiro no deseado de la vida pública hizo que Tucídides dispusiera de tiempo libre para investigar y escribir, y que tuviese la oportunidad de dedicar sus investigaciones históricas a los participantes en la guerra, a ambos lados del frente. Como historiador, Tucídides ha hecho un relato de la operación naval fracasada que él mismo había dirigido como oficial de marina, y, en este caso, ningún lector podrá dejar de observar que el oficial-historiador ha corrido con la liebre, además de cazar con los perros. Pero todo historiador, lo mismo que Tucídides, está dentro de la historia que observa y registra; porque, aun cuando un historiador no esté escribiendo la historia de su propia época ni de su propio país, está escribiendo sobre acontecimientos humanos ocurridos en alguna fecha y en algún lugar de la superficie de este planeta, y él, lo mismo que las personas cuyas experiencias está investigando, es un ser humano que vive en el mundo habitable.
De hecho, todo historiador está registrando algún movimiento anterior que descendía por un curso más alto del río que le arrastra a él mismo; y el que una época pasada particular que está estudiando pueda encontrarse relativamente cercana o relativamente remota de su propia época, constituye una diferencia de menor importancia. De todas formas, el historiador y sus objetos de estudio son arrastrados río abajo por la misma corriente. Se verá, pues, que el historiador se encuentra en la misma situación que el astrónomo. Tanto los astrónomos como los historiadores han supuesto algunas veces, cándidamente, que estaban observando el movimiento de astros o de personas desde un punto fijo de la orilla de la corriente perpetuamente fluyente del tiempo. Pero un observador que se encontrase en esa posición dominante no formaría parte de la fauna humana de la Tierra; sería el mismo Dios; y ningún historiador ni ningún astrónomo podría atreverse a afirmar que dispone de la visión de los ojos de Dios. Saben bien que están irremisiblemente pillados en los lazos de la relatividad. La única visión del espacio-tiempo que pueden tener es la tomada desde algún punto-momento local y temporal, dentro del sistema que están tratando de observar.
1. La idea principal del texto afirma que
A) el tiempo puede ser un objeto de estudio sumamente fecundo para los investigadores interesados en escudriñar el pasado.
B) la historia es una ciencia social que se encarga del estudio reflexivo de acontecimientos sumamente relevantes del pasado.
C) ningún historiador es capaz de experimentar en carne propia las vicisitudes que los personajes de su investigación sí enfrentan.
D) la investigación histórica carece de objetividad absoluta pues parte necesariamente de un sistema de referencia histórico.*
E) el bando ateniense perdió la ciudad de Anfípolis durante la guerra que narró detalladamente el gran historiador griego Tucídides.
Solución: D. El historiador sabe bien que está irremisiblemente pillado en los lazos de la relatividad. La única visión del espacio-tiempo que puede tener es la tomada desde algún punto-momento local y temporal.
2. La expresión CORRER CON LA LIEBRE, ADEMÁS DE CAZAR CON LOS PERROS significa que
A) Tucídides era realmente un espía del bando peloponésico.
B) la guerra estaba perdida desde el inicio para los atenienses.
C) Tucídides es al mismo tiempo objeto y sujeto de la historia.*
D) el enfrentamiento ateniense-peloponésico duró poco tiempo.
E) Tucídides no había definido bien su posición en la guerra.
Solución: C. Tucídides ha hecho un relato de la operación naval fracasada que él mismo había dirigido como oficial de marina. Fue sujeto de la investigación histórica al convertirse en historiador pero también fue objeto del estudio.
3. Con relación a la historia, resulta incompatible sostener que
A) puede ser parangonada, en ciertos aspectos, con la astronomía.
B) no representa de manera totalmente objetiva los hechos históricos.
C) en tanto investigación presupone una relación entre sujeto y objeto.
D) Tucídides se convirtió en un digno representante de dicha disciplina.
E) tiene como dificultad más grande el estudio de hechos muy antiguos.*
Solución: E. Todo historiador está registrando algún movimiento anterior y el que una época pasada particular se encuentre cercana o relativamente remota de su propia época, es una diferencia de menor importancia.
4. Es posible colegir que para tener absoluta objetividad histórica es necesario
A) tender puentes hacia otras culturas.
B) sustraerse del tiempo y del espacio.*
C) pensar metódicamente en soledad.
D) vivir en el mismo lugar de los hechos.
E) prescindir de toda tradición cultural.
Solución: B. Todo historiador, al igual que Tucídides, está dentro de la historia que observa y registra; está escribiendo sobre acontecimientos humanos ocurridos en alguna fecha y en algún lugar de la superficie de este planeta.
5. Si Anfípolis hubiese permanecido bajo dominio ateniense, probablemente
A) los conciudadanos de Tucídides lo habrían nombrado unánimemente soberano del mundo griego.
B) la guerra del Peloponeso se habría extendido irremediablemente a todo el mundo antiguo.
C) Tucídides no podría ser tomado como arquetipo de investigador inmerso en los hechos que estudia.*
D) la comunidad griega habría logrado de una vez por todas la tan ansiada unidad política.
E) la concepción de una historia relativa respecto de un sistema de referencia no habría sido concebida.
Solución: C. No habría tenido Tucídides oportunidad de escribir su historia si no hubiese tenido la desgracia de fracasar la operación naval que él mandaba por parte ateniense.
TEXTO 3
Aunque la herencia de los caracteres biológicos se ha reconocido hace miles de años, la primera idea importante sobre el mecanismo implicado se dio hace casi 150 años. En 1866, Gregor Johann Mendel publicó los resultados de una serie de experimentos que sentaron las bases de la genética como disciplina formal. Aunque el trabajo de Mendel pasó largo tiempo inadvertido hasta 1900, después del redescubrimiento del mismo, se estableció el concepto de gen como unidad hereditaria discreta. Se clarificó el modo en que los genes, como miembros de los cromosomas, se transmiten a los descendientes y controlan los caracteres. La investigación ha continuado sin pausa durante el siglo XX. Realmente, los estudios en genética, y más recientemente aquellos que se refieren al ámbito molecular, han permanecido en la frontera de la investigación biológica desde principios del siglo XX.
Cuando Mendel comenzó sus estudios sobre la herencia utilizando Pisum sativum, el guisante de jardín, no se sabía de la existencia de los cromosomas ni del papel y mecanismo de la meiosis. No obstante, Mendel pudo determinar la existencia de unidades de herencia discretas y predecir su comportamiento durante la formación de los gametos. Investigadores posteriores, con acceso a datos citológicos, pudieron relacionar sus observaciones sobre el comportamiento de los cromosomas en la meiosis con los principios de la herencia de Mendel. Una vez que se estableció esta correlación, los postulados de Mendel se aceptaron como la base para el estudio de lo que se conoce como la genética mendeliana o de la transmisión. Estos principios describen de qué manera se transmiten los genes de padres a hijos y derivan directamente de los experimentos de Mendel. Incluso hoy día constituyen la piedra angular de los estudios sobre la herencia.
1. La idea principal del texto sostiene que
A) los principios de la herencia de Mendel son producto de la experimentación.
B) la especie Pisum sativum fue crucial para los experimentos mendelianos.
C) el ADN constituye la unidad hereditaria discreta que controla los caracteres.
D) Mendel fue injustamente ignorado por la comunidad científica de su tiempo.
E) los estudios mendelianos constituyen el acta de nacimiento de la genética.*
Solución: E. El texto se dedica a afirmar la importancia de Mendel para la genética de la transmisión. Sus estudios sentaron las bases de la genética como disciplina formal.
2. La expresión PIEDRA ANGULAR tiene el sentido preciso de
A) finalidad. B) excepción. C) fundamento.*
D) obstáculo. E) meollo.
Solución: C. Los principios de la herencia de Mendel son la base o fundamento principal de los estudios en torno a la herencia a través de los genes.
3. Resulta incompatible con el texto afirmar que la transmisión de los caracteres
A) está regida por algún tipo de unidad física.
B) implica al proceso conocido como meiosis.
C) es un fenómeno con gran potencial heurístico.
D) tiene lugar gracias a los estudios de Mendel.*
E) fue indescifrable para los coetáneos de Mendel.
Solución: D. La transmisión de caracteres es un hecho reconocido desde hace miles de años. Mendel hace inteligible el fenómeno a través de la exposición del mecanismo que lo hace posible.
4. Es posible inferir que los modernos estudios citológicos
A) desconcertaron totalmente a los epígonos de Gregor Mendel.
B) son una consecuencia directa de la investigación mendeliana.
C) corroboraron los resultados de las investigaciones de Mendel.*
D) contradicen los resultados de los estudios con Pisum sativum.
E) descartaron de plano la posibilidad de existencia de la meiosis.
Solución: C. El comportamiento de los cromosomas en la meiosis fue asociado a los principios de la herencia de Mendel y con ello sus postulados se aceptaron como la base de la genética de la transmisión.
5. Si los caracteres biológicos no se transmitieran de una generación a otra,
A) la investigación mendeliana habría sido considerada desde el inicio.
B) la genética habría surgido de todas maneras como disciplina formal.
C) Mendel habría tenido que experimentar con una especie diferente.
D) la biología misma habría perdido fundamento como ciencia natural.
E) el concepto de gen sería totalmente intrascendente para la ciencia.*
Solución: E. Los estudios mendelianos parten precisamente de la necesidad de dar cuenta del mecanismo de la herencia de los caracteres biológicos. Este mecanismo entraña la existencia de los genes como unidades hereditarias.
ELIMINACIÓN DE ORACIONES
1. I) La enfermedad de Tay-Sachs es una anomalía autosómica recesiva que da lugar a una degeneración progresiva del sistema nervioso central. II) La enfermedad de Tay-Sachs se produce como consecuencia de la pérdida de actividad de la enzima Hexosaminidasa A. III) La enfermedad de Tay-Sachs recibe el nombre de los primeros que describieron sus síntomas hacia finales del siglo XIX, Warren Tay y Bernard Sachs. IV) Los bebés con Tay-Sachs parecen normales al nacer y parece que se desarrollan normalmente hasta los seis meses, perdiendo luego
gradualmente sus capacidades físicas y mentales. V) Los bebés afectados por Tay-Sachs quedan paralizados en tan solo uno o dos años y la mayoría no pasa más allá de los cinco años.
A) I B) II C) III* D) IV E) V
Solución: Se elimina III por impertinencia. El tema es la descripción y etiología de la enfermedad de Tay-Sachs.
2. I) Las características óseas corresponden a magníficas adaptaciones a los hábitos de vida animal. II) La selección natural terminó por fusionar los huesos de los peces en el tránsito hacia los anfibios, reptiles, mamíferos y aves. III) La evolución delineó la forma de los huesos de los mamíferos para conseguir un esqueleto resistente. IV) Mamíferos y aves desarrollaron movimientos rápidos y para ello juntaron muchos huesos y desecharon los innecesarios. V) Los huesos de las aves son huecos, y en vez de médula tienen cavidades llenas de aire, de esta manera pesan menos para volar mejor.
A) I* B) II C) III D) IV E) V
Solución: Criterio de redundancia. El enunciado I está implicado en todos los demás.
3. I) Estudios recientes demostraron que una dieta ketogénica (alta en grasa y baja en carbohidratos) causa cambios metabólicos y una subsecuente pérdida de peso. II) El estudio reveló que la hormona del hígado conocida como FGF21 es necesaria para oxidar los ácidos grasos y, consecuentemente, quemar calorías. III) Una dieta carente de almidones y azúcares ocasiona un descenso sustancial en el nivel de azúcar en la sangre provocando que el cerebro y los músculos recurran a formas alternativas de energía. IV) La dieta ketogénica puede ocasionar hipoglucemia, es decir, una concentración de glucosa en la sangre anormalmente baja asociada a alteraciones y pérdida del conocimiento. V) El bajo nivel de azúcar en la sangre hace que los ácidos grasos se descompongan en el hígado y se conviertan en ketones, que funcionarán como una considerable fuente energética.
A) I B) II C) III D) IV* E) V
Solución: Criterio de impertinencia. Se elimina el enunciado IV pues el tema es la dieta ketogénica como estrategia eficaz para perder peso. IV es una contraindicación.
4. I) La principal causa de la depresión endogámica o pérdida de adaptación es el aumento de la probabilidad de que un individuo porte dos copias o alelos de genes letales o nocivos. II) Un alelo de cada pareja suele actuar como dominante y se manifiesta siempre, en tanto que el otro, recesivo, es silenciado. III) Un individuo puede vivir con un alelo letal siempre y cuando este sea recesivo. IV) Los familiares cercanos tienen una alta probabilidad de compartir algún alelo recesivo nefasto, y su cruzamiento originará con frecuencia que algunos descendientes porten las dos copias defectuosas. V) Ciertas flores disponen de un complejo sistema de reconocimiento molecular del polen para impedir la autofecundación y la fecundación por parientes cercanos.
A) I B) II C) III D) IV E) V*
Solución: Criterio de impertinencia. Se elimina el enunciado V ya que el tema es la explicación de la principal causa de depresión endogámica.
5. I) El médico belga Andreas Vesalius fue el primero en diseccionar cuerpos de
criminales ejecutados en sus clases de anatomía. II) Vesalius imprimió un libro
revolucionario para la medicina, De corporis humani fabrica, en 1543. III) De corporis
humani fabrica fue el primer texto en demostrar que el aparato circulatorio
comenzaba en el corazón y no en el hígado. IV) La publicación del libro echó abajo
muchas de las teorías del griego Galeno, vigentes durante 13 siglos. V) El último
ejemplar completo lo resguarda la Universidad Palafoxiana de Puebla, México.
A) I* B) II C) III D) IV E) V
Solución: El texto gira en torno al libro publicado por Vesalius. El enunciado I es
impertinente.