PRE SAN MARCOS SOLUCIONARIO SEMANA MANUAL 19 – 2015-1 PDF

UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS
Universidad del Perú, DECANA DE AMÉRICA
CENTRO PREUNIVERSITARIO
Habilidad Lógico Matemática
EJERCICIOS DE LA SEMANA Nº 19
CLICK AQUI PARA VER TEXTO PDF 1  *****
CLICK AQUI PARA VER ARCHIVO PDF 2****
CLICK AQUI PARA VIDEOS****
1. Una empresa decide recompensar a sus empleados con un tour alrededor de Europa,
debido a su buen desempeño, determinándose lo siguiente:
Si no visitamos Italia, entonces no viajamos a Francia, o no viajamos a Suecia.
Si viajamos a Suecia, entonces llegaremos después a Francia.
Si llegamos a Italia, entonces viajaremos luego hacia Inglaterra o España.
Si viajamos a Inglaterra, entonces no conoceremos Francia.
Uno de los posibles destinos es Bélgica, si se sabe que el tour comprende cuatro
países.
¿Cuál es el nombre del último país al que llegaremos si viajamos primero hacia
Suecia?
A) Francia B) Italia C) España D) Bélgica E) Inglaterra
Solución:
Luego el primer enunciado es equivalente a si viajamos a Suecia y a Francia entonces
llegamos a Italia.
De la tercera preposición llegamos a Inglaterra o España.
Después la cuarta preposición es equivalente a si conocemos Francia entonces no
viajamos a Inglaterra.
Por lo tanto viajamos a España y como hemos viajado a Suecia, Francia e Italia
El último país al que hemos llegado es a España.
Rpta: C
2. Matías tiene cuatro cajas que contienen cantidades diferentes de canicas. A cada caja
le falta una canica para que el número de canicas que contiene sea un cubo perfecto.
Halle la suma de cifras del número mínimo de canicas que tiene Matías.
A) 5 B) 7 C) 8 D) 6 E) 9
Solución:
1) Analicemos, de la siguiente manera:
Como en cada caja canicas al cuadrado, menos 1, comenzamos en la 1º caja con una
canica: , así sucesivamente
2) Por tanto el mínimo número de canicas en las cuatro cajas es de 63.
Rpta.: E
3. Los pesos (en kilogramos) de cuatro paquetes son: A, B, C y D tal que
. ¿Cuál de las siguientes alternativas podría ser verdadera?
A) B) C) A D B C
D) E)
Solución:
1. A+C=B no puede ser pues C>B
2. B+C=A no puede ser pues A es el menor de todos
3. A+B=C+D no puede ser pues A+B volumen , o sea más productos.
Rpta.: B
24. En la electrólisis de una solución de nitrato de plata, determine la masa en gramos de
plata que se deposita en el cátodo cuando circula una carga eléctrica de 482,5 kC.
Peso atómico: Ag = 108
A) 0,54 B) 5,40 C) 16,20 D) 54,00 E) 540,00
Solución:
AgNO3(ac) +(ac) + (NO3) (ac)
Cátodo: Ag+(ac) + 1e (s)
1mol e ________ 1mol Ag
96500 C ________ 108 g Ag
Rpta.: E
25. En la siguiente celda, determine el potencial estándar de la celda galvánica cuya
reacción es
Zn(s) + Au3+(ac) 2+(ac) + Au(s)
Dato:
Zn2+(ac) + 2e Zn(s)
Au3+(ac) + 3e Au(s)
B) +0,72V C) +2,58V D) +0,74V E) +2,26V
Solución:
Zn(s) + Au3+(ac) 2+(ac) + Au(s)
Au3+(ac) + 3e Au(s)
Zn(s) Zn2+(ac) + 2e
26. Indique el número de carbonos primarios, secundarios, terciarios y cuaternarios,
respectivamente, que tiene la estructura:
CH3 CH(C2H5) CH(Br) C(CH3)2 CH2 CH3
A) 5, 2, 1, 1 B) 5, 2, 2, 0 C) 5, 3, 1, 1 D) 5, 3, 2, 1 E) 5, 3, 0, 1
Solución:
(celda) = + 1,50 V + 0,76 V
(celda) = + 2,26 V
Hay 05 carbonos prImarios, 03 secundarios, 01 terciario y 01 cuaternario
Rpta.: C
27. Indique la relación correcta entre pares de sustancias y tipo de isómeros.
A) CH2 CH2 CH2 CH3 : CH3 CH2 CH3 ( ) posición
B) CH2(OH) CH2 CH3 : CH3 O CH2CH3 ( ) comp. funcional
C) CH3 CH(CH3) CH2COOH : CH3 CH2 CH2 CH2COOH ( ) cadena
A) acb B) cab C) bac D) bca E) abc
Solución:
A) CH2 CH2 CH2 CH3 : CH3 CH2 CH3 (a) posición
B) CH2(OH) CH2 CH3 : CH3 O CH2CH3 (b) comp. funcional
C) CH3 CH(CH3) CH2COOH : CH3 CH2 CH2 CH2COOH (c) cadena
Rpta.: E
28. Para la siguiente estructura:
C2H5
C ( CH3 )3 2 , marque la alternativa correcta
de verdadero ( V ) o falso ( F ) de las siguientes proposiciones.
I. La cadena principal tiene 8 átomos de carbono.
II. Presenta 2 carbonos con hibridación sp2 y 7 carbonos con hibridación sp3.
III. Su nombre es: 1,1-dibromo-5-etil-6,6-dimetilhep-4-en-2-ino.
A) VVV B) VFV C) FVF D) FFV E) VVF
Solución:
Según la estructura :
CH3 CH2 3
7 6 5 4 3 2 1
CH3 2 ,
sp2 sp2
CH3
I. FALSO . La cadena principal tiene 7 átomos de carbono.
II. VERDADERO. Presenta 2 carbonos con hibridación sp2 y 7 carbonos con
hibridación sp3 .
III. FALSO. Su nombre es: 1,1-dibromo-4-cloro-5-etil-6,6-dimetilhept-4-en-2-ino.
Rpta.: C
1° 2° 1°
CH3 CH2 CH3
1° 3°| 2° 4°| 2° 1°
CH3 CH CH C CH2 CH3
| 1°|
Br CH3
29. Para el siguiente compuesto:
C2H5
CH ( CH3 2 3) Br2 , indique la alternativa
correcta de verdadero ( V ) o falso ( F ) para las siguientes proposiciones.
I. Es un alquenino.
II. Presenta tres sustituyentes orgánicos y tres sustituyentes inorgánicos.
III. Su nombre es: 6,6-dibromo-3,3-dicloro-1-metil-2-etilhex-2-en-4-ino.
A) VVV B) VFF C) FFV D) VVF E) FVV
Solución:
Según la estructura , se tiene :
1 CH3 C2H5 8 CH3
2 3 4 5 6 7
I. VERDADERO. Es un alquenino.porque presenta un enlace doble y un
enlace triple en la estructura.
II. FALSO. Presenta 1 sustituyente orgánico y 4 sustituyentes inorgánicos.
III. FALSO. Su nombre es : 7,7-dibromo-4,4-dicloro-3-etiloct-2-en-5-ino.
Rpta. B
30. El nombre del compuesto es:
CH2-CH2-CH3
Solución:
CH2-CH2-CH3
2H5
OH
A) 3-etil-2-nitro-4-propil-5-enofenol.
B) 3-etil-2-nitro-4-propilciclohex-5-en-1-ol.
C) 4-propil-5-etil-6-nitrociclohex-2-en-1-ol.
D) 5-etil-6-nitro-4-propilciclohex-2-en-1-ol.
E) 5-etil-3-hidroxi-4-nitro-6-propilciclohex-1-eno.
NO2
2H5
OH
NO2
El nombre del compuesto es :
5-etil-6-nitro-4-propilciclohex-2-en-1-ol.
31. El nombre del siguiente compuesto es:
Solución:
El nombre del compuesto es: 4-etil-5-metoxi-2-propilfenol.
Rpta.:D
32. Marque la estructura que corresponde al compuesto 3 fenilpropenal.
A) B)
C) D)
E)
Solución:
A) : 2 feniletanal
B) : 3 fenilpropenal
C) : 2 fenilpropanal
A) 4-etil-3-metoxi-6-propilfenol.
B) 2-etil-1-metoxi-5-hidroxi-4-propilbenceno.
C) 2-etil-5-hidroxi-1-metoxi-4-propilbenceno.
D) 4-etil-5-metoxi-2-propilfenol.
E) 2,4-dietil-5-metoxifenol.
D) : ac , 3 fenilpropenoico
E) : 1 fenil propanona
Rpta. B
33. Indique la fórmula global y el nombre del siguiente compuesto.
A) C8H12O4 ; ácido oct 5 enoico.
B) C8H14O4 ; ácido 5 octenodioico.
C) C8H12O4 ; ácido oct 3 enodioico.
D) C8H13O4 ; ácido 3 – octenodioico.
E) C8H14O4 ; ácido octa 3 eno 1,8 dioico.
Solución:
HOOC CH2 CH2 CH2 CH = CH CH2 COOH
8 7 6 5 4 3 2 1
ácido oct 3 enodioico (C8H12O4)
Rpta.: C
34. Respecto al butanoato de metilo, responsable del aroma de la manzana, es correcto
decir que
A) es una sal orgánica con un carbono en la cadena principal.
B) se clasifica como un éster de cadena aromática.
C) se formó a partir del ácido propanoico: CH3 CH2 CH2 COOH.
D) el alcohol que lo origina es el C2H5OH.
E) su fórmula es CH3 CH2 CH2 COO CH3.
Solución:
A) INCORRECTO: es una sal orgánica con cuatro carbonos en la cadena principal.
B) INCORRECTO: se clasifica como un éster de cadena alifática.
C) INCORRECTO: se formó a partir del ácido butanoico: CH3 CH2 CH2 COOH
D) INCORRECTO: el alcohol que lo origina es el CH3OH
E) CORRECTO: su fórmula es CH3 CH2 CH2 COO CH3
Rpta.: E
35. A través de la reacción de __________________, el tripalmitato de glicerilo reaciona
con el NaOH y genera un __________________, cuyo nombre es
______________________ . En esta reacción se restituye la glicerina o glicerol.
A) saponificación éster triglicerilo
B) esterificación jabón tripalmitato de glicerilo
C) hidrólisis alcalina éster ácido palmítico
D) saponificación jabón palmitato de sodio
E) esterificación jabón tripalmitato de glicerol
Solución:
A través de la reacción de saponificación, el tripalmitato de glicerilo reaciona con el
NaOH y genera un jabón, cuyo nombre es palmitato de sodio. En esta reacción
se restituye la glicerina o glicerol.
tripalmitato de glicerilo + hidróxido de sodio palmitato de sodio + glicerina
Grasa o aceite + base inorgánica Jabón + glicerina
Rpta.: D
36. Marque la secuencia correcta que indica la formación del ácido butanoico a partir del
butanal.
Solución:
butan-1-ol ácido butanoico
but-2-enal ácido but-2-enoico
butan-2-ol butan-2-ona
butanal ácido butanoico
butano-1,4 diol butanodial
Rpta.: D
37. Para obtener 88,9 TM de Cu a partir de una mena que contiene 36,7%W de calcopirita
se debe procesar ____________ TM de mena, si se sabe que el proceso global tiene
un rendimiento del 70%.
A) 1,0×103 B) 5,0×105 C) 7,0×103 D) 1,0×105 E) 7,0×105
Solución: DATO:PFCuFeS2= 183,5 PACu =63,5
= 1,0 x 103 TM de mena
Rpta.: A
38. Marque la alternativa correcta.
A) Las aleaciones como el bronce y el acero son el resultado de combinaciones
químicas de dos o más elementos.
B) Los minerales metálicos como la galena, esfalerita, antracita y calcopirita se
localizan en yacimientos.
C) La antracita y el lignito son recursos energéticos, cuyo valor calórico está
asociado a su antigüedad.
D) El isooctano presenta un índice de octano 0 mientras que el n-heptano presenta
el índice de octano 100.
E) Actualmente, para aumentar el octanaje de la gasolina, se agregan aditivos como
el tetrametilplomo.
Solución:
A) INCORRECTO: Las aleaciones como el bronce y el acero son el resultado de
mezclas físicas de 2 o más elementos.
B) INCORRECTO: Los minerales metálicos como la galena, esfalerita y calcopirita
se localizan en yacimientos. La antracita no es considerado como mineral
C) CORRECTO: La antracita, el lignito son recursos energéticos, cuyo valor calórico
está asociado a su antigüedad en relación directa.
D) INCORRECTO: El isooctano presenta un índice de octano 100 mientras que el
n-heptano presenta el índice de octano cero.
E) INCORRECTO: Actualmente para aumentar el octanaje de la gasolina se
agregan aditivos como el TMBE (ter-butilmetil éter)
Rpta.: C
39. Indique la secuencia correcta de verdadero (V) o falso (F) respecto a las siguientes
proposiciones.
I. El CO2 y el CO proceden de la combustión completa e incompleta de los
derivados del petróleo.
II. Los polifosfatos son nutrientes de las plantas.
III. El efecto invernadero es el causante del descongelamiento de glaciares y de las
inundaciones.
A) VFV B) FFV C) VVF D) FVF E) VVV
Solución:
I. VERDADERO. La combustión completa e incompleta de los derivados del
petróleo generan los contaminantes: CO2 y CO respectivamente.
II. VERDADERO. La eutrofización es causada por los polifosfatos que producen el
crecimiento desmesurado de las plantas originando la disminución del oxígeno
en el agua.
III. FALSO. El descongelamiento de glaciares y de las inundaciones es causado
por el incremento del efecto invernadero.
Rpta.: C
40. Indique la secuencia correcta de verdadero (V) o falso (F) respecto a las siguientes
proposiciones.
I. La lluvia ácida causa la disminución del pH de las aguas.
II. El principal gas del incremento del efecto invernadero es el CO2.
III. El ozono en la estratosfera se considera como contaminante.
A) VFV B) FFV C) VVF D) FVF E) VVV
Solución:
I. VERDADERO. La lluvia acida disminuye el pH de las aguas, ya que incrementa
su acides.
II. VERDADERO. El principal gas del incremento del efecto invernadero es el CO2
III. FALSO. Porque en la estratosfera la capa de ozono se considera un protector
de la radiación ultravioleta.
Rpta.: C
Biología
SEMANA Nº 19
1. El agua es una biomolecula inorgánica; señale una propiedad que no le corresponde.
A) Presenta fuerzas de cohesión y adhesión entre sus moléculas.
B) El agua es una molécula polar.
C) Modera los efectos de los cambios de temperatura.
D) Es un solvente universal.
E) Sus átomos están unidos por enlaces iónicos y forman puentes de H.
Solución: Sus átomos están unidos por enlaces covalentes y forman puentes de H
Rpta.: E
2. Con respecto a los carbohidratos, señale la afirmación correcta.
A) El glucógeno se almacena en el hígado y en músculos.
B) La mayoría está formada por C, H, N y O.
C) La sacarosa es un polisacárido.
D) El almidón está formado por unidades de glucosa y fructuosa.
E) El monosacárido más común en los seres vivos es la fructuosa.
Solución: El glucógeno es un polisacando de reserva que se almacena en el hígado
y el musculo.
Rpta.: A
3. Complete el enunciado con las palabras correspondientes:
Las proteínas son polímeros de aminoácidos unidos por enlaces ___________,
algunas cumplen funciones como _____________ en las reacciones bioquímicas,
otras son capaces de ___________ moléculas como es el caso de la ____________.
A) peptídicos, catalizadores, transportar, hemoglobina
B) ester, enzimas, transformar, lactasa
C) peptídicos, soporte, neutralizar, inmunoglobulina
D) fosfodiester, catalizadores, transformar, celulasa
E) glucosídicos, catalizadores, neutralizar, anticuerpos
Solución: Las proteínas son polímeros de aminoácidos unidos por enlace peptídicos
y cumplen funciones como catalizadores en las reacciones bioquímicas, además son
capaces de transportar moléculas como la hemoglobina
Rpta.: A
4. Señale Verdadero (V) o Falso (F) según corresponda.
( ) Un nucleótido consta de grupo fosfato, una pentosa y una base nitrogenada.
( ) El ATP forma parte de un nucleosido.
( ) La queratina es un polisacárido estructural.
( ) En los seres vivos se encuentran 20 aminoácidos esenciales.
( ) La lámina plegada es un ejemplo de estructura proteínica secundaria.
A) VFVVF B) FFFVV C) FVFVF D) VFFVV E) FVVVF
Solución:
( V ) Un nucleótido consta de grupo fosfato, una pentosa y una base nitrogenada
( F ) El ATP forma parte de un nucleosido
( F ) La Queratina es un polisacárido estructural
( V ) En los seres vivos se encuentran 20 aminoácidos esenciales
( V ) La lamina plegada es un ejemplo de estructura proteínica secundaria
El ATP es un nucleótido y la queratina es una proteína estructural
Rpta.: D
5. La Escherichia coli es una bacteria; por tanto, podemos afirmar de ella que
I) es un organismo unicelular que no presenta carioteca.
II) presenta cloroplasto y ribosomas.
III) su pared celular está formada por peptidoglicano.
IV) presenta plásmidos.
A) Solo I, III y IV B) Solo II y IV C) Solo I, II y III
D) I,II, III y IV E) Solo I y IV
Solución: Escherichia coli es una bacteria, por lo que es unicelular, procariote,
presenta pared con péptidoglIcano y en el citoplasma podemos encontrar plasmidos.
Rpta.: A
6. Con respecto a los virus, señale la alternativa incorrecta.
A) Son complejos supramoleculares, con ácidos nucleicos envueltos por proteínas.
B) El virión es la partícula vírica en estado extracelular y metabólicamente inerte.
C) La cápside está formada por proteínas que protegen al ácido nucleico.
D) El virus del SIDA es un retrovirus.
E) Los virus envueltos presentan una bicapa lipídica.
Solución: La capside está formada por unidades de proteínas llamados capsomeros,
que protegen al ácido nucleico.
Rpta.: C
7. Señale lo correcto con respecto al ciclo lítico de un virus.
A) Provoca la muerte celular al liberarse los virus.
B) No destruye la célula hospedadora, pero el virus se divide.
C) Se produce si el ácido nucleico viral recombina con el bacteriano.
D) Es igual al ciclo lisogénico.
E) Es exclusivo de los bacteriófagos.
Solución: En el ciclo lítico, la célula muere al liberarse los virus.
Rpta.: A
8. Señale como verdadero (V) o falso (F) según corresponda.
( ) La capa más externa de una bacteria es la membrana plasmática.
( ) Los mesosomas son repliegues de la membrana plasmática.
( ) En los mesosomas se encuentran enzimas y pigmentos para la fotosíntesis.
( ) Los pilis o fimbrias son de naturaleza lipídica.
( ) Todas las bacterias forman esporas.
A) FVVFF B) VVVFF C) VFVFV D) FFVVF E) FVFVV
Solución:
( F ) La capa más externa de una bacteria es la membrana plasmática.
( V ) Los mesosomas son repliegues de la membrana plasmática.
( V ) En los mesosomas se encuentran enzimas y pigmentos para la fotosíntesis.
( F ) Los pilis o fimbrias son de naturaleza lipídica.
( F ) Todas las bacterias forman esporas.
Rpta.: A
9. Una de las funciones más importantes de la membrana es el transporte. El oxígeno y
el dióxido de carbono atraviesan esta estructura por
A) difusión. B) ósmosis. C) difusión facilitada.
D) transporte activo. E) transporte pasivo.
Solución: El oxígeno y el dióxido de carbono atraviesan la membrana celular por
difusion
Rpta.: A
10. El citoesqueleto está conformado por microfilamentos, filamentos intermedios y
microtúbulos. Estos últimos son responsables de
I) Formar parte de centriolos II) Ciclosis y movimiento ameboideo III) Mantener en
posición a las organelas IV) Formar parte de cilios y flagelos
A) I, III y IV B) Solo I y IV C) Solo II D) I, III y IV E) Solo IV
Solución: Los microtúbulos son responsables de formar parte de centriolos, mantener
en posición a las organelas y formar parte de cilios y flagelos
Rpta.: A
11. Organelas compuestas de doble membrana y presentan cierta autonomía, ya que
contienen DNA:
A) Mitocondrias y lisosomas B) Peroxisomas y vacuolas
C) Lisosomas y peroxisomas D) Mitocondrias y plastidios
E) Lisosomas
Solución: Las mitocondrias y plastidios son organelas que presentan doble
membrana (externa e interna) y además de cierta autonomía, ya que presentan ADN
y ribosomas donde se realiza la síntesis de ciertas proteínas.
Rpta.: D
12. Correlacione ambas columnas y marque la respuesta correcta.
a. Enzimas, precursores de DNA y ARN ( ) semiconservativa
b. Traducción ( ) condensación temprana de la
cromatina
c. Replicación ( ) cariolinfa
d. Heterocromatina ( ) citoplasma
A) adbc B) cdba C) bdca D) bacd E) cdab
Solución:
a. enzimas, precursores de DNA y ARN (c ) semiconservativa
b. traducción (d ) condensación temprana de la
cromatina
c. replicación (a ) cariolinfa
d. heterocromatina (b ) citoplasma
Rpta.: E
13. ________________ aparece en ciertos tejidos ya diferenciados, cuyas células
recuperan su capacidad meristemática.
A) El parénquima B) El cambium C) El meristemo
D) La epidermis E) La aerénquima
Solución: El cambium aparece en ciertos tejidos ya diferenciados, cuyas células
recuperan su capacidad meristemática.
Rpta.: B
14. Tejidos vegetales cuyas células carecen de protoplasma y presentan pared celular
lignificada.
A) Epidermis y xilema B) Xilema y floema
C) Esclerénquima y xilema D) Colénquima y xilema
E) Parénquima y xilema
Solución: El esclerénquima, está conformado por células con paredes engrosadas y
lignificadas que en la madurez carecen de protoplasma. Por otro lado, los elementos
del xilema, las tráqueas o vasos leñosos, están formados por células muertas,
alargadas y de paredes lignificadas.
Rpta.: C
15. Membrana conectiva con vasos sanguíneos que nutre a los cartílagos hialino y
elástico.
A) Condrocito B) Periostio C) Condroblasto
D) Conducto de Havers E) Pericondrio
Solución: El pericondrio es unamembrana conectiva con vasos sanguíneos que nutre
a los cartílagos hialino y elástico.
Rpta: E
16. Las células del tejido nervioso son ___________ y __________. Este tejido tiene
origen ectodérmico, salvo ____________.
A) la neurona la neuroglía la microglía
B) la neurona la microglía la neuroglía
C) la neuroglía los gránulos de Nissl las dendritas
D) el soma el axón la microglía
E) los monopolares los bipolares las células ependimarias
Solución: Las células del tejido nervioso son las neuronas y la neuroglia. El tejido
nervioso tiene origen ectodérmico, con excepción de la microglia.
Rpta.: A
17. Los hidrógenos del NADH + H, para ingresar a las mitocondrias, siguen la vía del
glicerol, y lo hacen por la cadena transportadora de electrones al nivel del
A) Sistema I. B) Sistema II. C) Citocromo oxidasa.
D) ATP sintasa. E) Fotosistema II.
Solución: Los hidrógenos del NADH +H que siguen la via del glicerol son transferidos
al FAD para producir FADH2, esta molécula reducida entra a la cadena transportadora
de electrones a través del Sistema II o succinato deshidrogenasa.
Rpta.: B
18. Las descarboxilaciones en el ciclo de Krebs permiten la reconstitución, en última
instancia, de una molécula aceptora de acetil CoA, a saber:
A) Succinato. B) Malato. C) Isocitrato. D) Citrato. E) Oxalacetato.
Solución: El acetil CoA es la molécula aceptora del oxalacetato en el ciclo de Krebs
Rpta.: E
19. La hemoglobina tiene mayor afinidad al CO2 que al O2, por ello la mayor parte del CO2
se transporta en sangre en forma de
A) Ion bicarbonato. B) H2CO3 C) Gas carbónico.
D) CO2. E) Ácido carbónico.
Solución: Una parte del CO2 se transporta disuelto pero la mayor parte reacciona con
la anhidrasa carbónica formando ion bicarbonato y H+. Al incorporarse el CO2 en la
sangre, disminuye el pH, en estas condiciones acidas el oxígeno se hace menos afín
a la hemoglobina y es liberado en los tejidos, este mecanismo asegura una disposición
de O2 en los tejidos.
Rpta.: A
20. El intermediario Gliceraldehido 3 fosfato del ciclo de Calvin y Benson permite la
biosíntesis de diversa moléculas, salvo
A) de los aminoácidos. B) de los triglicéridos. C) de las proteínas.
D) del colesterol. E) de los glúcidos.
Solución: El gliceraldehido 3 fosfato, es el precursor en la biosíntesis de aminoácidos,
ácidos grasos, glucosa, ácidos nucleicos por la vía de las pentosas. La biosíntesis de
colesterol se da por condensación de moléculas de acetil CoA.
Rpta.: D
21. Zona de la faringe que se comunica con las vías nasales.
A) Rinofaringe B) Orofaringe C) Glotis
D) Laringofaringe E) Istmo de las fauces
Solución: La rinofaringe es la zona de la faringe que se comunica con las vías
nasales.
Rpta.: A
22. Hormona gástrica cuya función es estimular la secreción de HCl.
A) Insulina B) Gastrina C) Lipasa
D) Aminopeptidasa E) Pepsinógeno
Solución: La gastrina secretada por las células G de la mucosa gástrica, estimula la
secreción de HCl por las células parietales de la mucosa.
Rpta.: B
23. Como producto de la acción del jugo intestinal sobre los alimentos, se obtienen
A) oligosacáridos. B) péptidos. C) aminoácidos.
D) triglicéridos. E) nucleótidos.
Solución: La acción del jugo intestinal tiene su efecto en alimentos ya casi
completamente digeridos por las enzimas del estómago, páncreas y la acción de la
bilis. Estos alimentos son llevados a pequeñas moléculas como: glucosa, galactosa,
fructosa, aminoácidos, bases nitrogenadas y pentosas, los cuales son absorbidos por
el epitelio intestinal.
Rpta.: C
24. Antes de llegar a circulación, las grasas provenientes de la dieta deben pasar por
A) los capilares sanguíneos. B) los vasos linfáticos.
C) el líquido intersticial. D) la vena porta.
E) el hígado.
Solución: La mayor parte de los alimentos entran a la circulación a través de los
capilares, pero las subunidades de grasa pasan a la circulación cuando los vasos
linfáticos se vacian en las venas.
Rpta.: B
25. La válvula que separa a la aurícula izquierda del ventrículo izquierdo es la
A) mitral. B) bicúspide. C) pulmonar. D) tricúspide. E) aórtica.
Solución: La válvula mitral separa la aurícula izquierda del ventrículo izquierdo
Rpta.: A
26. Una de las siguientes estructuras no pertenece a una zona de maduración linfocitaria.
A) Bazo B) Tiroides C)Médula ósea
D) Ganglio linfático E) Timo
Solución: La tiroides no es una estructura que permita la maduración de los linfocitos.
Rpta.: B
27. El recorrido de la orina desde su formación es el siguiente: Riñón,
A) uréter, vejiga y uretra. B) vejiga, uréter y uretra.
C) uréter, uretra y vejiga. D) uretra, vejiga y uréter.
E) uretra, vejiga y túbulo colector.
Solución: El recorrido que sigue la orina es riñón, uréter, vejiga y uretra
Rpta.: A
28. La arteria _________ irriga las extremidades superiores.
A) carótida B) mesentérica C) hepática
D) iliaca E) subclavia
Solución: La arteria subclavia irriga las extremidades superiores
Rpta.: E
29. Las hormonas inhibidoras del crecimiento son
A) ácido absicico y etileno. B) auxinas y citocininas.
C) giberelinas y citocininas. D) citocininas y etileno.
E) auxinas y ácido absicico.
Solución: Acido absicico y etileno son hormonas que inhiben el crecimiento
Rpta.: A
30. Las hormonas que intervienen en el metabolismo de la glucosa son
A) el glucagón y la insulina. B) la calcitonina y la paratohormona.
C) la tiroxina y la calcitonina. D) la calcitonina y la antidiurética.
E) el glucagón y la calcitonina.
Solución: El glucagon y la insulina con las hormonas que intervienen en el
metabolismo de la glucosa.
Rpta.: A
31. Hormona producida por el hipotálamo y almacenada en la neurohipófisis.
A) Oxcitocina B) Prolactina C) Tiroxina
D) Adrenalina E) Luteinizante
Solución: La oxcitocina se produce en el hipotálamo y se almacena en la
neurohipofisis.
Rpta.: A
32. ¿Qué modelo de sistema nervioso poseen las salamandras, las anémonas y las
hormigas respectivamente?
A) Encefálico, reticular y ganglionar B) Encefálico, ganglionar y reticular
C) Ganglionar, reticular y ganglionar D) Ganglionar, encefálico y reticular
E) Reticular, ganglionar y encefálico
Solución: El sistema nervioso reticular se presenta en animales simples como los
cnidarios (hidras, anémonas de mar, corales, medusas); el sistema ganglionar, en
animales de cuerpo alargado y segmentado (lombrices, artrópodos); el sistema
encefálico es propio de los vertebrados.
Rpta.: A
33. Respecto al arco reflejo, es incorrecto decir que la
A) neurona sensitiva estimula una neurona de asociación.
B) neurona de asociación se encuentra en la médula espinal.
C) neurona motora forma parte de la vía aferente.
D) vía eferente está constituida por neuronas motoras.
E) vía aferente está constituida por neuronas sensitivas.
Solución: El impulso nervioso se inicia en el receptor, continuando por la vía aferente
en dirección al centro. La vía aferente está constituida por neuronas sensitivas que
presentan terminaciones nerviosas sensibles a estímulos en diferentes partes del
cuerpo.
Rpta.: C
34. Durante la conducción del impulso nervioso
A) la variación del potencial de acción ocurre debido al cambio de permeabilidad a los
iones Na+ y K+ en la membrana del axón.
B) la entrada y salida de los iones de Na+ y K+ se da a través de la bicapa de
fosfolípidos.
C) la despolarización de la membrana es un fenómeno que se mantiene por varias
horas.
D) la velocidad e intensidad del impulso varían constantemente entre las neuronas.
E) las fibras nerviosas mielínicas disminuyen considerablemente la velocidad de
transmisión del impulso.
Solución: La conducción del impulso nervioso tiene una base iónica y el cambio de
la permeabilidad de la membrana del axón a los iones Na+ y K+ genera una variación
del potencial de acción. La entrada y salida de estos iones se da a través de canales
especiales formados por proteínas de membrana.
Rpta.: A
35. Respecto al sist
falsa. Luego marque la alternativa correcta.
( ) El diencéfalo está constituido por el bulbo raquídeo y la protuberancia anular.
( ) Una lesión cerebelosa podría ocasionar la ataxia.
( ) La presión sanguínea y la temperatura corporal son controladas por el tálamo.
( ) Los nervios raquídeos de la región toraco-lumbar pertenecen al sistema nervioso
simpático.
( ) Los corpúsculos de Paccini son capaces de detectar dolor.
A) FVFFV B) FVVVF C) VVVFV D) VVFFV E) FVFVV
Solución:
(F ) El diencéfalo está constituido por el bulbo raquídeo y la protuberancia anular.
(V ) Una lesión cerebelosa podría ocasionar la ataxia.
(F ) La presión sanguínea y la temperatura corporal son controladas por el tálamo.
(V ) Los nervios raquídeos de la región toraco-lumbar pertenecen al sistema nervioso
simpático.
(V ) Los corpúsculos de Paccini son capaces de detectar dolor.
Rpta.: E
36.
Luego, marque la alternativa correcta.
( ) Durante el paquiteno, ocurre el fenómeno de recombinación.
( ) El inicio de la condensación de la cromatina se lleva a cabo durante la profase.
( ) El estudio morfológico de los cromosomas se realiza en la metafase.
( ) Es un proceso de división característico de procariontes y eucariontes.
( ) La citocinesis en células vegetales se realiza mediante la formación del
fragmoplasto.
A) FVVFV B) FFVVF C) FVVVF D) VVVFV E) VFFVF
Solución:
(F ) Durante el paquiteno ocurre el fenómeno de recombinación.
(V ) El inicio de la condensación de la cromatina se lleva a cabo durante la profase.
(V ) El estudio morfológico de los cromosomas se realiza en la metafase.
(F ) Es un proceso de división característico de procariontes y eucariontes.
(V ) La citocinesis en células vegetales se realiza mediante la formación del
fragmoplasto.
Rpta.: A
37. En la meiosis no ocurre la
A) aparición de quiasmas durante el diploteno.
B) evidencia del crossing-over durante el cigoteno.
C) separación de cromosomas homólogos durante la Anafase I.
D) separación de cromátides durante la Anafase II.
E) aparición de tétradas durante el paquiteno.
Solución: Durante el cigoteno se lleva a cabo el apareamiento de los cromosomas
homólogos y la formación de bivalentes. Durante el paquiteno se realiza el intercambio
cromosómico o crossing-over y se hacen visibles las tétradas.
Rpta.: B
38. Relacione correctamente y marque la secuencia correcta, respecto a la reproducción
sexual en plantas.
I. Gineceo ( ) Gametofito femenino
II. Microgametogénesis ( ) Uno o varios pistilos
III. Saco embrionario ( ) Células triploides
IV. Endospermo ( ) Formación de los granos de polen
A) III, I, IV, II B) I, III, IV, II C) III, IV, I, II D) I, III, II, IV E) III, I, II, IV
Solución:
I. Gineceo (III) Gametofito femenino.
II. Microgametogénesis ( I) Uno o varios pistilos.
III. Saco embrionario (IV) Células triploides.
IV. Endospermo ( II) Formación de los granos de polen.
Rpta.: A
39.
alternativa correcta.
( ) Durante la menstruación, se elimina el endometrio y el miometrio por la vagina.
( ) La hormona FSH se produce en la hipófisis y promueve el desarrollo de los
ovocitos.
( ) Solo la hormona LH estimula la ovulación.
( ) La hormona luteinizante hace que el folículo se convierta en el cuerpo amarillo o
lúteo.
( ) La progesterona secretada por el cuerpo lúteo promueve el engrosamiento del
endometrio.
A) FVFVV B) VVFFV C) VVFFF D) VFFVF E) FVVFV
Solución:
(F ) Durante la menstruación se elimina el endometrio y miometrio por la vagina.
(V ) La hormona FSH se produce en la hipófisis y promueve el desarrollo de los
ovocitos
(F ) Solo la hormona LH estimula la ovulación.
(V ) La hormona luteinizante hace que el folículo, se convierta en el cuerpo amarillo o
lúteo.
(V ) La progesterona secretada por el cuerpo lúteo promueve el engrosamiento del
endometrio.
Rpta.: A
40. Al realizar el cruce de plantas de la especie Pisum sativum, se aprecia que todos los
descendientes expresan una característica dominante. De las siguientes alternativas,
seleccione aquella que no representa el genotipo de las plantas parentales.
A) AA x Aa B) Aa x Aa C) AA x aa D) Aa x aa E) aa x aa
Solución: Cada descendiente presenta una determinada probabilidad de obtener los
alelos que le permitan expresar la característica dominante, esto ocurre para cada
integrante de la F1 independientemente de la expresión fenotípica de los demás
integrantes de la misma generación. Por ello el único cruce que permite expresar
características recesivas corresponde al cruce aa x aa.
Rpta.: E
41. La segunda ley de Mendel se refiere específicamente a la segregación
A) dependiente de los factores. B) independiente de los cromosomas.
C) dependiente de los alelos. D) independiente de las variantes.
E) independiente de los factores.
Solución: La segunda ley de Mentel es conocida como ley de la segregación
independiente y se refiere a los genes de herencia monogénica denominados
Rpta.: E
42. En la planta de la arveja, al realizar el cruce de una planta con flor blanca y semilla
rugosa con una planta cuya flor es púrpura (hibrida para esta caracteristica) y de
semilla lisa (línea pura para esta característica), en los descendientes se espera
encontrar plantas
A) 100% con flores púrpuras y 100% con semillas lisas.
B) 50% con flores blancas y 100% con semillas rugosas.
C) 50% con flores púrpuras y 50% con semillas lisas.
D) 50% con flores púrpuras y 100% con semillas lisas.
E) 100% con flores púrpuras y 50% con semillas rugosas.
Solución: El cruce se realiza de la siguiente forma:
P: aabb x AaBB (el segundo progenitor tiene un ascendiente de flor blanca)
F1: AaBb; aaBb.
(50% con flores púrpuras y 100% con semillas lisas)
Rpta.: D
43. Al realizar el cruce de una planta que presenta flores amarillas (línea pura) y una planta
con flores rojas (línea pura), se observa que en los descendientes aparecen flores de
color naranja. ¿Cuál sería el tipo de herencia que se observa?
A) Herencia por alelos múltiples B) Codominancia
C) Dominancia incompleta D) Herencia mendeliana
E) Herencia ligada al sexo
Solución: La dominancia incompleta o herencia intermedia es el tipo de herencia que
impide que un alelo domine totalmente al otro, con lo que aparecen fenotipos
intermedios (naranja como resultado de la combinación del rojo y amarillo).
Rpta.: C
44. Si un hombre hemofílico y una mujer sana para la hemofilia (de madre sana no
portadora y padre hemofílico) tienen un hijo, ¿cuál es la probabilidad que nazca un
varón sano?
A) 0% B) 25% C) 50% D) 75% E) 100%
Solución: El cruce se realiza de la siguiente forma:
P: XHXh x XhY
F1: XHXh; XHXH; XHY; XhY.
(Varón sano: 50%)
Rpta.: C
45. En relación a la calvicie, una pareja tiene tres hijos varones y dos hijas mujeres. Se
sabe que de las mujeres una ha comenzado a perder el cabello y dos de los varones
también; sin embargo, el tercero no. ¿Cuáles de las siguientes alternativas no
correspondería al genotipo de los progenitores?
I) Ambos progenitores son heterocigotos para la calvicie.
II) El padre sufre la calvicie y la madre no.
III) La madre es portadora del gen y el padre es afectado.
IV) La madre es portadora del gen de la calvicie y el padre es sano.
V) La madre es afectada para la calvicie y el padre también.
A) i, ii y iv B) ii,iii y iv C) i, ii y v D) Solo i y iv E) Solo iv y v
Solución: Dado que es una característica influenciada por la presencia de la
testosterona, la calvicie es una afección influenciada por el sexo, para que la madre
sea afectada debe ser homocigoto dominante y el padre sólo requiere de un alelo
dominante para ser afectado.
Rpta.: E
46. Una enfermedad restricta al sexo es
A) el síndrome Cri du chat. B) el síndrome de Patau.
C) el síndrome de Turner. D) la hemofilia.
E) la hipertricosis.
Solución: La hipertricosis es una enfermedad que provoca el surgimiento de
vellosidades en la oreja, el gen afectado se encuentra en la zona diferencial del
cromosoma Y, y por tanto es restricta al sexo masculino.
Rpta.: E
47. Son ejemplos de aneuploidías en cromosomas somáticos.
1.- Síndrome de Turner.
2.- Síndrome de Klinefelter.
3.- Síndrome de Down.
4.- Síndrome de Edwards.
5.- Síndrome de Sertoli.
A) 1, 2 B) 3, 4, 5 C) 3, 4 D) 3, 5 E) 2, 3, 4
Solución: Las aneuploidías en el cromosoma 21 (S. de Down) y en el cromosoma 18
(S. de Edwars) corresponden a aneuploidías en los cromosomas somáticos.
Rpta.: C
48. Con respecto a las teorías del origen de la vida y evolución, coloque verdadero o falso
según corresponda y elija la alternativa correcta.
( ) Los experimentos de Redi favorecieron la teoría de la abiogénesis.
( ) Lamarck propone que las mutaciones son la base de la evolución.
( ) Oparin propuso la teoría de la biogénesis.
( ) Dobzhansky incluye principios genéticos a la teoría de Darwin.
( ) La teoría de la panspermia señala que la vida en la tierra proviene del mar.
A) FFVVF B) FFVFF C) VFFVF D) VFVFV E) FFFVF
Solución:
(F) Los experimentos de Redi favorecieron a la teoría de la abiogénesis.
(F) Lamarck propone que las mutaciones son la base de la evolución.
(V) Oparin propuso la teoría de la biogénesis.
(V) Dobzhansky incluye principios genéticos a la teoría de Darwin.
(F) La teoría de la panspermia señala que la vida en la tierra proviene del mar.
Rpta.: A
49. En una excavación realizada en el Parque Zonal Sinchi Roca se hallaron restos del
cráneo de un animal extinto, del cual se realizó una reconstrucción y se pudo
comprobar que era un tigre dientes de sable. ¿Qué disciplina se encarga de realizar
este tipo de trabajo?
A) Paleontolgía B) Embriología C) Antropología
D) Biogeografía E) Anatomía
Solución: La paleontología se encarga del estudio de los fósiles, permitiendo la
comparación con las formas de vida que actualmente existen.
Rpta.: A
50. Con respecto al origen y evolución de la especie humana, coloque verdadero o falso
según corresponda y elija la alternativa correcta.
( Australopithecus boisei.
( ) El bipedismo surge por el cambio en la forma y tamaño de la pelvis, fémur y
rodillas.
( ) Los primates surgen de los monotremas primitivos.
( ) Los Neanderthales enterraban a sus muertos.
( ) Los hombres de Cro-magnon fueron reemplazando a los Neanderthales.
A) FVFVV B) VFVVF C) FFFVV D) VVVFV E) FVFVF
Solución:
Australopithecus boisei.
(V) El bipedismo surge por el cambio en la forma y tamaño de la pelvis, fémur y
rodillas.
(F) Los primates surgen de los monotremas primitivos.
(V) Los Neanderthales enterraban a sus muertos.
(V) Los hombres de Cro-magnon fueron reemplazando a los Neanderthales.
Rpta.: A
51. Teniendo como base estudios de filogenia y bioquímica de microorganismos, se
considera al Dominio como una nueva categoría taxonómica, superior al Reino. Esta
categoría fue propuesta por
A) Lázaro Spallanzani. B) Carl Woese. C) Carlos Linneo.
D) Charles Darwin. E) William Smith.
Solución: Carl Woese propone en 1990 la existencia de tres dominios: Bacteria,
Archaea y Eucarya.
Rpta.: B
52. Los individuos del phylum Nematoda se caracterizan por
A) tener cuerpo cilíndrico y algunos son parásitos de plantas.
B) presentar células especializadas para atrapar a sus presas.
C) vivir como parásitos en las branquias de peces marinos.
D) succionar sangre mediante estiletes en su aparato bucal.
E) ser multisegmentados y tener vida libre o parasitaria.
Solución: Los nematodos presentan cuerpo cilíndrico cubierto por cutícula, si bien
son de vida libre también hay individuos parásitos dentro de los cuales algunos son
parásitos de plantas.
Rpta.: A
53. Paseando por los jardines de San Marcos, un grupo de alumnos observa un animal
de pequeño tamaño, sin alas, con tres segmentos corporales, un par de antenas y tres
pares de patas. Por las características externas se puede decir que el animal es un(a)
A) un milpiés. B) una garrapata. C) un alacrán.
D) un peripato. E) un insecto.
Solución: Los insectos, pertenecen a la clase Hexopoda, se caracterizan por tener
tres pares de patas, un par de antenas; cuerpo dividido en tres segmentos: cabeza,
tórax y abdomen; pueden o no tener alas; además tienen respiración traqueal.
Rpta.: E
54. Es el único animal que en estado adulto presenta todas las características del Phylum
Chordata.
A) Anfioxo B) Tiburón C) Mariposa D) Ornitorrinco E) Balanogloso
Solución: El anfioxo es un cefalocordado de cuerpo alargado, aplanado lateralmente
y de vida libre, que en estado adulto presenta las cuatro características de los
cordados: notocorda, cordón nervioso dorsal, hendiduras faríngeas y cola postanal.
Rpta.: A
55. Con respecto a los artrópodos transmisores de enfermedades, complete el siguiente
cuadro
VECTOR ENFERMEDAD AGENTE CAUSAL
Yersinia pestis
Chirimacha
Tifus epidémico
Solución:
56. Relacione ambas columnas respecto a las algas y sus características.
1. Crisofitas ( ) originaron a las plantas complejas
2. Rodofitas ( ) con caroteno y ficoxantina
3. Clorofitas ( ) son las diatomeas
4. Feofitas ( ) fuente de detritus y alimento
A) 1234 B) 4321 C) 3412 D) 3421 E) 2413
Solución:
1. Crisofitas ( 3 ) originaron a las plantas complejas
2. Rodofitas ( 4 ) con caroteno y ficoxantina
3. Clorofitas ( 1 ) son las diatomeas
4. Feofitas ( 2 ) fuente de detritus y alimento
Rpta.: D
57. Las plantitas del musgo son organismos ______ que producen gametos.
A) diploides B) haploides C) vasculares D) triploides E) con semillas
Solución: Los musgos son plantas cuyo gametofito es haploide (n) que producen
gametos y por reproducción sexual se forman las capsulas diploides, y por
reproducción sexual se forman las capsulas diploides.
Rpta.: B
58. Son ejemplos de plantas monocotiledóneas, salvo
A) los pastos. B) los cereales. C) la papa.
D) el plátano. E) la piña.
Solución: Son plantas dicotiledóneas las legumbres, la papa, el diente de león
Rpta.: C
59. Marque verdadero (V) o falso (F) respecto a las plantas dicotiledóneas.
1. El grano de polen presenta tres poros. ( )
2. Su flor presenta pétalos en juegos de tres. ( )
3. Sus hojas con nervaduras paralelas. ( )
4. Sus haces vasculares están dispersos. ( )
A) VFVF B) FVFV C) VFFF D) FVVV E) VFFV
Solución: Las plantas dicotiledóneas tienen crecimiento secundario, sus pétalos se
disponen en ciclos de 4 o 5 y sus hojas tienen nervaduras ramificadas
Rpta.: C
60. Marque verdadero (V) o falso (F) respecto a las enfermedades.
( ) Si la epidemia afecta a muchos países se denomina pandemia.
( ) La hemofilia es una enfermedad funcional.
( ) El derrame cerebral es de tipo esporádica.
( ) Los saprófitos no poseen la capacidad de hacer daño.
VECTOR ENFERMEDAD AGENTE CAUSAL
Pulga Peste bubónica Yersinia pestis
Chirimacha Mal de Chagas Trypanosoma cruzi
Piojo Tifus epidémico Rickettsia prowaseki
A) FVFV B) VFVF C) FFFV D) VVFF E) VFVV
Solución:
(V ) Si la epidemia afecta a muchos países se denomina pandemia
(F ) La hemofilia es una enfermedad funcional
(V ) El derrame cerebral es de tipo esporádica
(V ) Los saprófitos no poseen la capacidad de hacer daño
Rpta.: E
61. Marque la relación correcta sobre la enfermedad y su vía de infección.
a) Gripe ( ) sexual
b) Rabia ( ) conjuntiva
c) Toxoplasmosis ( ) oral / nasal
d) Sífilis ( ) zoonosis
e) Sarampión ( ) cutánea
A) abdec B) aecdb C) bcaed D) deacb E) cdabe
v Solución:
Gripe ( d ) sexual
Rabia ( e ) conjuntiva
Toxoplasmosis ( a ) oral / nasal
Sífilis ( c ) zoonosis
Sarampión ( b ) cutánea
Rpta.: D
62. No es correcto, respecto a la taeniasis, afirmar que
A) el hombre elimina los huevos de las taenias después de dos a tres años.
B) la infección se realiza por comer carne cruda del cerdo.
C) la larva de la tenia se llama cisticerco.
D) la tenia adulta se localiza en el intestino delgado.
E) la Taenia saginata parasita al ganado vacuno.
Solución: La taeniasis es producida por adultos de la Taenia solium, y el hombre
infectado después de 2 a 3 meses elimina huevos en las heces.
Rpta.: A
63. Sobre las enfermedades causadas por helmintos, no es correcto decir que la
A) enfermedad de Chagas es causado por un chinche.
B) enterobiosis es causado por el nematodo Oxiuro.
.
.
E) cisticercosis ocurre por el consumo de huevos de tenia.
Solución: La enfermedad de Chagas es causada por el Trypanosoma cruzi y
transmitida por el chinche Triatoma infestans
Rpta.: A
64. Elemento cuyo ciclo biogeoquímico no involucra el aporte atmosférico.
A) Oxígeno B) Fósforo C) Carbono D) Nitrógeno E) Agua
Solución: El ciclo del Fósforo es un ciclo biogeoquímico sedimentario siendo
almacenado en el sedimento sólido.
Rpta.: B
65. Respecto al ecosistema, marque verdadero o falso según sea conveniente
( ) La biocenosis es el medio en el que viven los organismos.
( ) Posee autorregulación.
( ) El aire es un factor biótico que rige en el ecosistema.
( ) Los detritívoros son considerados componentes del ecosistema.
( ) El Desierto de Sechura es un ejemplo de ecosistema.
A) FVFVV B) VVFFV C) FVVFV D) VFFVV E) VFVFF
Solución:
(F ) La biocenosis es el medio en el que viven los organismos
(V ) Poseen autorregulación
(F ) El aire es un factor biótico que rige en el ecosistema
(V ) Los detritívoros son considerados componentes del ecosistema
(V ) El Desierto de Sechura es un ejemplo de ecosistema
Rpta.: A
66. La población del Gallito de las Rocas ha decrecido considerablemente en los últimos
años. Entonces se cumple que:
A) N + I < M + E B) N + M = M + E C) N + E > M + I
D) M + N < E + I E) M + I > N + E
Solución: Cuando una población decrece se cumple que N + I < M + E, donde la tasa de crecimiento de la población es menor que 0. Rpta.: A 67. Respecto a la sucesión ecológica secundaria, se A) inicia en un área despoblada, sin vida. B) presenta cuando los organismos emergen del agua. C) inicia cuando los organismos vivos emergen del mar. D) considera un proceso sin dirección e impredecible. E) presenta cuando se destruye una comunidad natural de plantas. Solución: La sucesión ecológica secundaria se presenta cuando se destruye una comunidad natural de planta, por ejemplo la tala de árboles. Rpta.: B 68. Cabe considerar como recurso renovable aparente, A) el agua de un río. B) la población de anchoveta. C) un yacimiento de petróleo. D) los rayos solares. E) un parque nacional. Solución: Los recursos renovables aparentes son capaces de formarse, reciclarse y autodepurarse, pero no de reproducirse. Rpta.: A 69. Es un área reservada por el Estado, que protege una especie o una comunidad determinada donde se permite el turismo y la investigación. A) Santuario Nacional B) Parque Nacional C) Reserva Nacional D) Santuario Histórico E) Zona reservada Solución: El Santuario Nacional es un área reservada por el Estado, que protege, con carácter de intangible, una especie o comunidad determinada, así como las formaciones naturales de interés científico y paisajístico. Se prohíbe el uso de recursos naturales, pero se permite el turismo y la investigación. Rpta.: A 70. En las lluvias ácidas, la atmósfera experimenta un incremento del A) ácido cítrico. B) ácido nitroso. C) dióxido de nitrógeno. D) dióxido de azufre. E) carbonato de calcio. Solución: El dióxido de azufre es el principal causante de la lluvia ácida ya que en la atmósfera es transformado en ácido sulfúrico. Rpta.: D 71. Es una Reserva Nacional. A) Manglares de Tumbes B) Yanachaga Chemillen C) Paracas D) Machu Picchu E) Río Abiseo Solución: La Reserva Nacional de Paracas fue creada con la finalidad de conservar los ecosistemas marinos y su diversidad. Rpta.: C