PRE SAN MARCOS SOLUCIONARIO SEMANA MANUAL 15 – 2015-1 PDF

UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS
Universidad del Perú, DECANA DE AMÉRICA
CENTRO PREUNIVERSITARIO
Habilidad Lógico Matemática
EJERCICIOS DE LA SEMANA Nº 15
CLICK AQUI PARA VER PDF****
CLICK AQUI PARA VER VIDEOS ****
CLICK AQUI PARA VER PDF 1
CLICK AQUI PARA VER VIDEO 2***
….
1. A un hexágono regular de 10 cm de lado se le ha eliminado uno de los lados, como
muestra la figura, y en el vértice A se encuentra un aro de radio cm. ¿Cuál es la
mínima distancia que recorre el centro del aro al rodar, sin deslizarse en ningún
momento por la parte exterior y por la parte interior, en la dirección indicada, hasta
llegar a la posición inicial?
A) B)
C) D)
E)
Solución:
Del gráfico
Luego, la longitud mínima recorrida:
Rpta.: B
2. Raí tiene un disco de radio 6 cm, el cual coloca como se muestra en la figura. Si se
sabe que el segmento de subida mide 20 cm. igual que el de bajada y que el ángulo
que ¿cuánto recorrió el centro del disco?
A) (40 2
B) 40 cm
C)
D)
E) 41 cm
A B
Solución:
Analizando el recorrido del disco
El
Por lo tanto:
Recorrido =
Rpta.: A
3. Un cuadrado ABCD de lado a cm gira alrededor de otro cuadrado FADE, como se
muestra en la figura, de modo que el vértice C coincide con E y así sucesivamente.
Calcule la longitud recorrida por el vértice A cuando el cuadrado ABCD giró una vuelta
completa alrededor del cuadrado FADE y llegó a su posición inicial.
A)
B) cm
C) cm
D) cm
E) cm
Solución:
LONGITUD DE SEMICIRCUNFERENCIA:
1er movimiento:
2do movimiento:
3er movimiento:
Longitud recorrida:
Rpta.: D
a
B C
A D
F E
a
a a
a
a
a
A
a
a
B C
D
A
F E
a
a
4. Un cubo rueda en un plano girando sobre sus aristas, como se muestra en la figura.
Su cara inferior pasa por las posiciones 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 en ese orden. como se
muestra en la figura. ¿Qué dos de esas posiciones fueron ocupados por la misma cara
del cubo?
A) 1 y 7 B) 1 y 6
C) 1 y 5 D) 2 y 7
E) 2 y 6
Solución:
1) Posiciones del cubo en las esquinas:
2) Por tanto las posiciones que ocuparon por la misma cara: 1 y 5.
Rpta.: C
5. ¿Qué figura se obtiene al trasladar la lámina circular 75 sobre la lámina 93, si todas
las láminas son transparentes y tienen el mismo tamaño?
A) B) C) D) E)
Solución:
Figura 75 = figura 3
Figura 93 = figura 1
Se obtendrá la figura A.
Rpta.: A
6. En la figura, se muestra una lámina metálica que tiene la forma de un rectángulo cuyo
largo mide 4 cm y su ancho mide 3 cm; además, AB=11 cm y BC=7 cm. Si dicha
lámina gira sin que se deslice, desplazándose sobre la superficie en el sentido
indicado, siempre apoyada en un vértice hasta que el punto P toque la superficie dos
veces, ¿cuál es la mínima longitud que recorre el punto P?
A) B)
C) D)
E)
Solución:
Girando la figura como se muestra tenemos que
Long. recorrida de P 5 4 3 4
2 2 2 2
16 8 .
2
Rpta.: D
7. En la figura se muestra un triángulo equilátero de 6 cm de lado. Si el triángulo se hace
rotar 120º en sentido horario con respecto al vértice C, halle el perímetro de la región
generada por el lado .
A) B)
C) D)
E)
Solución:
1) Obtenemos la región generada por :
2) Perímetro de la región generada por :
.
Rpta.: B
AB
8. Una moneda y un triángulo equilátero tienen igual perímetro. Si ambos se encuentran
en un mismo plano, ¿cuántas vueltas dará la moneda respecto de su centro, al dar
una vuelta completa alrededor del triángulo?
A) 1 B) 2 C) 3 D) 1.5 E) 2.5
Solución:
Siendo a el lado del equilátero.
Rpta.: B
9. En un proceso de producción se descubrió que la producción es D.P. al número de
máquinas e I.P. a la raíz cuadrada de la antigüedad de ellas. Inicialmente había 15
máquinas con 9 años de uso y se consiguen 8 máquinas más con 4 años de uso cada
una. Determine la relación entre la producción actual y la anterior.
A) 9/5 B) 17/8 C) 7/5 D) 9/8 E) 4/5
Solución:
así
Rpta.: A
10. Dos pueblos vecinos que tienen que pagar 185 000 nuevos soles por la construcción
de un puente reciben de su comunidad autónoma una subvención del 60% de lo que
se tiene que cancelar. El pago de lo que resta cancelar se distribuye de forma
inversamente proporcional a la distancia de cada pueblo al puente. Si un pueblo dista
8 kilómetros y el otro 12, ¿cuánto deberá pagar cada pueblo en nuevos soles?
A) 44 400; 29 600 B) 29 600; 44 440 C) 30 397; 67 230
D) 33 264; 23 900 E) 14 547, 34 233
Solución:
Los pueblos tienen que pagar el 40% del precio total: 0,4.185 000 = 74 000 soles. Se
calcula la constante de proporcionalidad inversa k:
El primer pueblo ha de pagar soles
Y el segundo, 355200 29600
12
Rpta.: A
11. Se define la operación # para cualquier par de números reales positivos a, b tal que:
calcule:
A) B) 2 6 C) D) E)
Solución:
)
Rpta.: D
12. En el conjunto de los números enteros se define el operador $, de la siguiente manera:
Halle el producto de las cifras de: 7$6$29.
A) 25 B) 36 C) 20 D) 26 E) 0
Solución:
(2a+b) $ (2b+c) $ (2c+a)= 7 $ 6 $ 29
2a + b = 7
2b + c = 6
2c + a = 29
a + b + c = 14 a = 5; b = -3, c=12
Luego:
7 $ 6 $ 29 = (-3)6 54 = 104 entonces 1*0*4 = 0
Rpta.: E
13. La figura está formado por 14 cubos. Halle el número de cubos que están pegados
por al menos una arista al cubo 1 y halle el número de cubos que están pegados por
al menos un vértice al cubo 2. Dé como respuesta la suma de estas cantidades.
A) 11 B) 15
C) 16 D) 14
E) 13
Solución:
Para el cubo 1: 8
Para el cubo 2: 7
Rpta.: B
14. El cubo de soma es un cubo que se forma con 7 tipos de piezas las cuales se muestra
en la figura 1, y en la figura 2 ya se colocaron algunas de ellas. ¿Cuántas piezas de
la figura 1 faltan, como mínimo, para completar el cubo en la figura 2?
A) 1 B) 2
C) 3 D) 4
E) 5
Solución:
Solo faltan 2 piezas
Rpta.: B
Figura 1
figura 2
EVALUACIÓN Nº 15
1. La figura mostrada es una lámina triangular equilátera. Si esta rota 2580° sobre su
centro de gravedad O y en sentido horario, ¿cuál será la figura resultante?
A) B) C) D) E)
Solución:
K + 4 (Avanza 4)
Rpta.: A
2. Daniel tiene dos figuras semitransparentes de un álbum (ver figuras). Si gira la primera
de ellas 1170° en sentido horario, y la segunda figura 1530° en sentido anti-horario,
en ambos casos respecto a su centro y luego se superponen, ¿que figura será la
resultante?
A) B) C) D) E)
Solución:
Tener en cuenta que: 1170°=3(360°)+90° en sentido horario.
Por tanto la figura 1 queda:
Además, para la segunda figura: en sentido anti-horario
Así la figura 2 queda:
Al superponer estas figuras:
Rpta.: C
3. Diego hace rodar un disco de radio 2m por todo el perímetro de un pedazo de madera
formado por semicircunferencias y cuartos de circunferencia, como se muestra en la
figura, en sentido horario hasta llegar nuevamente a su posición inicial, sin deslizarse
en ningún momento. ¿Qué distancia recorre el centro de dicho disco?
A)
B)
C)
D)
E)
Solución:
Rpta.: B
4. En la figura, se muestra un aro de radio 12 cm, AC = 30 cm, es una
semicircunferencia de radio 62 cm, es tangente a la semicircunferencia en
M, cm y MD = 30 cm. Si el aro rueda sobre ACMDN, en el sentido indicado
desde el punto A hasta el punto N, sin deslizarse en ningún momento, ¿cuál es la
mínima longitud que recorre el centro del aro?
A)
B)
C)
D)
E)
Solución:
1) Obtenemos
Por tanto:
Rpta.: A
5. Tres magnitudes cuyo producto es constante son tales que si se duplica la mayor y
triplica la intermedia, la menor se reduce en 5. Así mismo al elevar al cuadrado la
mayor, la intermedia disminuye a un octavo de su valor inicial, C no varía. Si para los
procesos descritos las tres magnitudes toman valores enteros consecutivos, se pide
determinar su producto.
A) S/. 1500 B) S/. 1350 C) S/.1400 D) S/.1250 E) S/.1200
Solución:
Sea P: el pago de cada trabajador
T: el tiempo de servicio
E: edad
Rpta.: D
6. Tres magnitudes cuyo producto es constante son tales que si se duplica la mayor y
triplica la intermedia, la menor se reduce en 5. Asimismo, al elevar al cuadrado la
mayor la intermedia disminuye a un octavo de su valor inicial. Si para los procesos
descritos las tres magnitudes asumen valores enteros consecutivos, determine su
producto.
A) 336 B) 504 C) 210 D) 338 E) 720
Solución:
Dadas 3 magnitudes A, B, C donde B: intermedio
, así
así como son consecutivos
Rpta.: A
7. En el conjunto de los números reales se definen los operadores siguientes:
Calcule el mayor valor de:
A) 16 B) 24 C) 11 D) 32 E) 12
Solución:
Luego:
6 =11,
Rpta.: D
8. Se define la operación: ; determine el valor de
A) 2 B) 3 C) 4 D) 5 E) 7
Solución:
Si
Si
Si
De (i) y (ii) se tiene:
De (iii) tenemos:
Rpta.: A
9. Una caja cúbica sin tapa de 4 cm x 4 cm x 4 cm contiene 64 pequeños cubos idénticos
que llenan la caja completamente. ¿Cuántos de estos pequeños cubos tocan alguna
cara lateral o el fondo de la caja?
A) 12 B) 52 C) 32 D) 64 E) 55
Solución:
1) En el siguiente gráfico sombrearemos los cubos que no tocan el piso ni los lados
de la caja.
2) Total de cubitos:
Cubitos sombreados (que no tocan ninguna cara de la caja abierta)
3) Luego:
52 son los cubitos que tocan alguna cara de la caja
Rpta.: B
10. Kukina tiene muchas piezas de madera de ambos tipos, como las que se indica en la
figura, las cuales están construidas por cuatro y por dos cubos idénticos de madera
de 1 cm de arista, respectivamente, pegados cara con cara. Ella debe construir con
ambos tipos de estas piezas un sólido semejante a una pieza de tipo 2, que tenga el
menor volumen posible. Calcule el área total de esta nueva pieza.
A) B) C) D) E)
Solución:
Necesita pegar dos piezas para formar un cubo y cuatro piezas de tipo 2 para lograr
el otro cubo
Luego con 6 piezas se puede formar un sólido semejante a una de las piezas de tipo
2.
El área total de este nuevo sólido =
Rpta.: C
Habilidad Verbal
SEMANA 15A
EL TEXTO CIENTÍFICO
El texto científico da a conocer información o resultados asociados con la práctica de
la investigación científica. Algunos textos muestran un hecho basado en una descripción
objetiva y rigurosa, que en principio es susceptible de confirmación. Otros describen un
experimento que permitió establecer un resultado. Cuando de resultados se trata, estos
pueden ser positivos, como la corroboración de una hipótesis o un descubrimiento de
impacto; o negativos, como la refutación o rechazo de una hipótesis.
No pocos textos científicos explican una teoría o un aspecto involucrado en ella,
fundamentada en una profunda elucidación conceptual. Pero en su mayoría son textos de
divulgación científica, en los cuales, sin perder su exactitud, se pone al alcance de la
comprensión de los lectores no especializados información de alto nivel académico.
TEXTO 1
En junio de 1827, el botánico escocés Robert Brown se dispuso a analizar al microscopio
una muestra de granos de polen sumergidos en agua. Observó que sus partículas,
amiloplastos y esferosomas, se estremecían en el líquido, como sometidas al bombardeo
constante de unos proyectiles invisibles. Los impactos las hacían rotar y perderse en
trayectorias zigzagueantes. Brown no podía observar con su microscopio de 300 aumentos
las moléculas de agua, que chocan de modo aleatorio, millones de veces, contra los objetos
diminutos que se sumergen en ella y los zarandean, comunicándoles su agitación térmica.
La propia existencia de los átomos fue puesta en duda por algunas autoridades científicas
hasta comienzos del siglo XX. En mayo de 1905, Albert Einstein completó un artículo que
contribuyó a zanjar la polémica: Sobre el movimiento de las partículas suspendidas en
fluidos en reposo, según exige la teoría molecular del calor, donde llevó a cabo un análisis
estadístico de qué efectos perceptibles causaría la agitación térmica de las invisibles
moléculas. En la introducción se mostraba excesivamente cauto acerca de la relación de
su estudio con las observaciones de Robert Brown:
En este artículo se demostrará que, de acuerdo con la teoría cinético-molecular del calor, cuerpos de
un tamaño visible al microscopio, suspendidos en un fluido, deben realizar, como resultado de los
movimientos moleculares térmicos, movimientos de tal magnitud que puedan ser observados
fácilmente con un microscopio. Es posible que los movimientos que van a discutirse aquí sean idénticos
El francés Jean Perrin verificó en el laboratorio las predicciones de Einstein tres años
después. En su libro Átomos resumía así el estado de la cuestión: «Creo que de ahora en
adelante será difícil sostener con argumentos racionales una actitud hostil ante las hipótesis
moleculares».
Blanco, D. (2012). Einstein. La teoría de la relatividad. Navarra: EDITEC
1. ¿Cuál es la idea principal del texto?
A) Lo observado por el botánico escocés Robert Brown fue posteriormente confirmado
por A. Einstein.
B) Einstein es un ejemplo de científico catalogado como férreo defensor de la teoría
molecular del calor.
C)El movimiento molecular browniano no pudo explicarse satisfactoriamente hasta
inicios del siglo XX.
D)Einstein consolidó las hipótesis moleculares con un artículo científico sobre el
movimiento browniano.
E) La existencia de los átomos fue seriamente cuestionada por autoridades científicas
del siglo XX.
Solución: El movimiento browniano no tuvo una explicación satisfactoria hasta la
publicación del artículo de Einstein, con lo cual las hipótesis moleculares cobraron
fuerza.
Rpta.: D
2. El sinónimo contextual de la palabra ZANJAR es
A) elucidar. B) agudizar. C) dirimir. D) refutar. E) exponer.
Solución: El artículo de Einstein ayudó a concluir o componer la controversia acerca
de la existencia de los átomos y su consecuente agregación en moléculas.
Rpta.: C
3. Resulta incompatible sostener que el movimiento browniano
A) permaneció sin explicación por un poco más de setenta años.
B) es un fenómeno del que no había descripción hasta el año 1905.
C) se pudo explicar satisfactoriamente apelando al análisis estadístico.
D) fue elucidado por el eminente científico Albert Einstein en el año 1905.
E) fue un fenómeno que sirvió para consolidar las hipótesis moleculares.
Solución: En el año 1905 se tuvo una explicación del movimiento browniano, el cual
ya había sido descrito por el botánico escocés Robert Brown.
Rpta.: B
4. Se infiere que el artículo de Einstein
A) fue burdamente plagiado por el científico francés Jean Perrin.
B) sirvió para refutar con contundencia las hipótesis moleculares.
C) recibió la indiferencia ecuménica de la comunidad científica.
D) mostró la potencia explicativa de la teoría molecular del calor.
E) acusa un predominio del nivel descriptivo frente al explicativo.
Solución: El artículo explica el movimiento browniano apelando a la comunicación de
la agitación térmica entre las moléculas del agua y las del polen.
Rpta.: D
5. Si los amiloplastos y esferosomas del polen no se estremecieran al sumergirse en un
fluido en reposo,
A) la agitación molecular térmica sería aún más intensa.
B) nadie habría cuestionado la teoría molecular del calor.
C) Brown sería descrito como un hito en el libro de Perrin.
D) R. Brown no habría decidido especializarse en botánica.
E) la teoría molecular del calor se tornaría menos plausible.
Solución: El estremecimiento de los amiloplastos y esferosomas fue explicado en
virtud de la teoría molecular del calor.
Rpta.: E
TEXTO 2
Los primeros registros históricos de que disponemos sobre el gato doméstico
proceden del antiguo Egipto (alrededor del año 3000 a.C.) La devoción que sintieron los
egipcios por la figura del gato tiene probablemente su origen en el servicio que este hacía
a la sociedad, limpiando los graneros de roedores y protegiendo las cosechas. Sin embargo
pronto, de ser un animal útil como cazador, pasó a ser animal doméstico amado con pasión,
entronizado y divinizado. Férreas leyes protegían al gato, hasta el punto de que cualquiera
que matase a un ejemplar era condenado a muerte. Al gato egipcio se le dedicaron fiestas
y bacanales, y gozaba de extraordinarios privilegios. Por ejemplo, cuando un gato moría en
el seno de una familia, los egipcios se rapaban las cejas en señal de luto.
En la Edad Media, una época oscura por excelencia, dominada por la ignorancia, el
fanatismo religioso y las supersticiones, el gato, máxime si es negro, de mirada misteriosa,
de aspecto sensual, al que se le atribuyen poderes sobrenaturales, como el ver en la
oscuridad, conoce sus peores días. Miles de gatos son quemados en las hogueras junto a
los herejes y las brujas, de las que se decía eran sus servidores, la encarnación del Maligno.
La simple posesión de un gato era motivo para acusar a una persona de brujería. La
población de gatos se ve diezmada, mientras los roedores campeaban a sus anchas,
trayendo consigo una de las peores tragedias que ha conocido el mundo: la peste.
El final de los tiempos oscuros y el avance de la civilización consiguieron, finalmente,
devolver al gato su estatus de animal tranquilo, afable y doméstico. Durante la época de
Pasteur, y con el descubrimiento de las bacterias, la sociedad, aterrorizada por esos
invisibles seres portadores de enfermedades, volvió la mirada hacia el gato. Las bacterias
gustaban de vivir en la suciedad y el gato era paradigma de la limpieza, por lo tanto, el único
animal digno de vivir con el hombre.
A partir de este momento, la consolidación del gato como figura indispensable en
nuestra sociedad solo fue cuestión de tiempo. Ya no es un cazador de ratones sino un
compañero leal, afable y tierno, que merece, por fin, su puesto en la historia.
Taringa. El gato y su origen. Publicado 2011.Recuperado mayo 2015.
http://www.taringa.net/posts/mascotas/9796990/El-Gato-y-su-origen.html
1. El autor del texto explica, medularmente,
A) la devoción pagana y milenaria del gato doméstico.
B) el aprecio humano innegable al gato en la actualidad.
C) la relación del gato y el hombre en la vida doméstica.
D) la valoración del gato doméstico a través de la historia.
E) el origen del carácter utilitario del gato doméstico.
Solución: Básicamente, el autor explica las valoraciones antagónicas que ha
recibido el gato doméstico a lo largo de nuestra historia.
Rpta.: D
2. En el texto, el término DIEZMAR connota
A) las enfermedades que asolaron al hombre medieval.
B) la gran mortandad que sufrió la población de gatos.
C) el rechazo ecuménico a la domesticación de gatos.
D) la proliferación de roedores causantes de la peste.
E) la restricción de la crianza de gatos en la Edad Media.
Solución: En la Edad Media, miles de gatos son quemados en las hogueras junto a
los herejes y las brujas. Por ello, la población de gatos se ve diezmada, es decir, hay
gran mortandad de gatos.
Rpta.: B
3. Resulta congruente con lo sostenido en el texto aseverar que
A) la abominación del gato en el antiguo Egipto se expresaba en las bacanales.
B) el descubrimiento de las bacterias acrecentó el temor de la crianza del gato.
C) la población de los roedores fue mayor que la de gatos en la Edad Media.
D) actualmente domesticar a un gato aún mantiene en zozobra a la población.
E) el gato en su prístina domesticación fue básicamente un animal decorativo.
Solución: En la Edad Media, la población de gatos se ve diezmada, mientras los
roedores campaban a sus anchas. En efecto, hubo una gran ventaja cuantitativa de la
población de roedores.
Rpta.: C
4. Si el gato no hubiera sido paradigma de limpieza
A) sería el único responsable de la proliferación de bacterias.
B) carecería de la estima y veneración de las familias egipcias.
C) habría sido aceptado por el fanatismo religioso medieval.
D) mantendría su estatus de fiel y tierno compañero del hombre.
E) habría sido excluido del seno familiar acusado de bacteriano.
Solución: Con el descubrimiento de las bacterias volvió la mirada hacia el gato. Pero
las bacterias gustaban de vivir en la suciedad y el gato era paradigma de la limpieza;
por lo tanto, el único animal digno de vivir con el hombre. Entonces, Si el gato no
hubiera sido paradigma de limpieza, habría sido omitido del seno familiar acusado de
bacteriano.
Rpta.: E
5. Se deduce del texto que el gato egipcio
A) recibía fiestas, bacanales y privilegios.
B) para una familia significaba anatema.
C) era concebido como un ser bienhechor.
D) encarnaba a los espíritus protervos.
E) sería enterrado en el domicilio familiar.
Solución: La devoción que sintieron los egipcios por la figura del gato tiene
probablemente su origen en el servicio que éste hacía a la sociedad, limpiando los
graneros de roedores y protegiendo las cosechas.
Rpta.: C
TEXTO 3
Es antigua la preocupación humana por argumentar una diferencia cualitativa entre
el lenguaje coloquial (cotidiano, corriente, prosaico) y el lenguaje literario (poético). Y es
que para el hombre de todos los tiempos tiene que haber una diferencia de naturaleza
entre lo que sirve para usos triviales y aquello excelso que promueve momentos de
grandeza espiritual, o para acudir a una reflexión arcaica entre aquello que
relaciona a los hombres entre sí, y ese otro que relaciona a los hombres con dios. Hasta
el siglo XIX esa diferencia era posible argumentarla con relativo éxito a base de una
reducción (no muy legítima, por cierto) que centraba el problema en la oposición entre
prosa y poesía. El elemento diferenciador, sin duda, era la versificación; pero desde que
se generalizó el uso del verso libre tal argumento perdió consistencia al mismo tiempo que
creció el interés discriminador. En sus manifestaciones más recientes este interés se ha
nutrido de las teorías desviadoras del lenguaje, de la glosemática y del estructuralismo
lingüístico; es decir, de un denso repertorio conceptual que, tras encomiables esfuerzos,
deja no obstante las cosas más o menos en el mismo estado en que las habían dejado, ya
en 1948, los teóricos R. Vellek y A.Warren (1953). Para estos, el lenguaje poético participa
de las mismas cualidades que el de la vida cotidiana, solo que aquel las depura, extrema,
organiza y concentra en un discurso intencional.
En efecto, hasta donde nos es posible observar, los intentos contemporáneos por
explicar el lenguaje poético como un lenguaje cualitativamente distinto del lenguaje común
y corriente han terminado por demostrar indirectamente lo contrario, esto es que el lenguaje
poético es, en lo básico, de la misma índole que el lenguaje coloquial. Así, por ejemplo, Jean
Cohén, que dedicó un laborioso volumen (1970) a demostrar la naturaleza del lenguaje
poético como una desviación de la norma lingüística, obligó a G. Genette (1970) a recordarle
que la norma no admite desviaciones y solo cabe infringirla o romperla, lo que no es
privilegio de la poesía y ocurre sin problemas a diario, en la calle. Más aún, esa norma de
que habla Cohén está, en verdad, plagada de figuras, es decir de infracciones a un lenguaje
digamos “primario”, más virtual que real, constituido de signos y enunciados de sentidos
directos y literales.
Edin, J.Pasaporte negro. El lenguaje y lenguaje literario.2008. Recuperado mayo 2015.
http://pasaportenegro.blogspot.com/2008/11/el-lenguaje-y-lenguaje-literario.html
1. ¿Cuál es el tema central del texto?
A) Polémicas sobre la naturaleza elitista del lenguaje literario
B) Diferencias entre los usos poético y coloquial de la lengua
C) La aplicación de la normativa lingüística en el lenguaje poético
D) Características funcionales del habla coloquial en la poesía
E) La relación entre el lenguaje prosaico y el lenguaje poético
Solución: Según el autor, a pesar de tantos intentos por diferenciar el lenguaje
prosaico del poético, ambos se desarrollan dentro de los mismos principios
lingüísticos, pero diferente intención comunicativa.
Rpta.: E
2. En el texto, el antónimo contextual del término EXCELSO es
A) ordinario. B) vil. C) mísero.
D) despreciable. E) excelente.
Solución: En el texto, el término excelso hace referencia a lo sublime. En tal sentido,
el antónimo contextual sería ORDINARIO.
Rpta.: A
3. Resulta incongruente con el texto aseverar que
A) desde épocas prístinas se ha buscado diferenciar el habla cotidiana del habla
poética.
B) es evidente que el autor del texto concuerda con G. Genette sobre la norma
lingüística.
C) la proliferación del verso libre obstaculizó la diferenciación entre prosa y poesía.
D)a partir del s. XX, la versificación permite diferenciar el lenguaje poético del
coloquial
E) Para Genette, en el uso del lenguaje coloquial se suele infringir la norma lingüística.
Solución: Según el texto, a partir del s. XX la versificación ya es un medio para tal
diferenciación pues surge el empleo del verso libre.
Rpta.: D
4. Si se demostrara que la norma lingüística admite desviaciones lingüísticas,
A) la poesía y la prosa soslayarían las prescripciones normativas.
B) el uso coloquial de una lengua omitiría las normas gramaticales.
C) la postura de G. Genette sobre el lenguaje literario se afianzaría.
D) el lenguaje literario habría perdido el estilo elegante y distintivo.
E) Cohen vería refrendado su argumento sobre el lenguaje poético.
Solución: En el texto se sostiene que para Cohen el lenguaje poético es una
desviación de la norma lingüística. A lo que G. Genette le responde que la norma no
admite desviaciones y solo cabe infringirla o romperla.
Rpta.: E
5. Según lo planteado en el texto, es posible deducir que entre el lenguaje poético y el
lenguaje prosaico
A) sería superfluo el empleo de las normas lingüísticas.
B) se evidenciaría la misma necesidad estética del discurso.
C) hay una coincidencia en el uso exclusivo de la prosa.
D) no habría diferencias cualitativas, sino de intencionalidad.
E) se ha encontrado caracteres irreconciliables en ambos.
Solución: Según lo explicado por el autor, básicamente, entre ambos registros no
habría diferencias cualitativas ni de otra índole lingüística sino que serían dos formas
de expresión del hombre según su intención.
Rpta.: D
SEMANA 15B
TEXTO 1
El Solar Impulse 2 está a punto de emprender su siguiente vuelo con el fin de
convertirse en el primer avión propulsado con energía solar que logre dar vuelta al mundo.
Para sobrevolar ininterrumpidamente el océano Pacífico durante cinco días y cinco noches,
los pilotos han programado un sistema de descanso que, aseguran, les permitirá estar en
las condiciones físicas necesarias para controlar los equipos del avión. Dormirán en fases
de veinte minutos de diez a doce veces al día durante todo el viaje. André Borschberg, de
62 años, y Bertrand Piccard, de 57, han practicado yoga durante doce años y aplicarán sus
conocimientos para conseguir el estado necesario de sueño que les permita, al mismo
tiempo, estar alerta para controlar los equipos en caso necesario, informa The Huffington
Post. Además, practicaran autohipnosis.
No obstante, varios científicos indican que el sistema de descanso de los pilotos del
Solar Impulse 2 no satisface las necesidades del cuerpo humano para recuperarse
completamente. Así, Kevin Morgan, profesor de psicología del Centro de Sueño de
Loughborough (Reino Unido) ha dicho a BBC que para recuperarse se necesita al menos
media hora de sueño, y que un ciclo de sueño se completa en noventa minutos.
A su vez, David Ray, profesor de medicina y endocrinología de la Universidad de
Manchester, opina que el ritmo agotador puede provocar en los pilotos del Solar Impulse 2
amenaza si tienen lugar durante la conducción o pilotaje de cualquier vehículo. Además, el
estado de privación de sueño puede provocar que el piloto cometa un error o tome una
decisión equivocada, asegura el científico. Según Ray, los pilotos podrán recuperarse con
varias noches de sueño reparador una vez lleguen a su destino. «Sin embargo, la situación
que les espera no es nada agradable», concluye.
Rusia Today (2015). ¿Cuánto tiempo necesitamos dormir para descansar realmente?
Recuperado de: http://actualidad.rt.com/actualidad/174865-solar-impulse-sueno-dormircerebro
1. ¿Cuál es el mejor resumen del texto?
A) Borschberg y Piccard son dos experimentados pilotos de avión que planean dar la
vuelta al mundo con el mínimo de escalas a bordo del revolucionario Solar Impulse
2, que es un avión que utiliza energía solar.
B) El Solar Impulse 2 volará sobre el océano Pacífico propulsado solamente por
energía solar, y sus pilotos adoptarán un sistema de descanso innovador, pues
dormirán veinte minutos varias veces al día.
C)Los pilotos del Solar Impulse 2, al volar por el océano Pacífico, dormirán veinte
minutos de diez a doce veces al día para poder controlar el avión; pero especialistas
sostienen que este sistema puede resultar contraproducente porque un sueño
reparador necesita más tiempo.
D)Los seres humanos necesitan para recomponerse como mínimo media hora de
quizás podrían tomar malas decisiones.
E) Borschberg, de 62 años, y Piccard, de 57, serán pilotos de un revolucionario avión
impulsado solo con energía solar, con el cual van a dar la vuelta al mundo, aun
cuando existan muchos riesgos en el periplo.
Solución: Los pilotos del Solar Impulse 2 dormirán durante veinte minutos varias
veces al día. Ante esta situación, el autor, basado en la opinión de varios científicos,
expone que ese ritmo de sueño no satisface las necesidades del cuerpo.
Rpta.: C
2. En el texto, la expresión UN SISTEMA DE DESCANSO refiere a una práctica
A) tradicional. B) desordenada. C) regularizada.
D) enervada. E) excepcional.
Solución: El sistema de descanso de los pilotos consiste en dormir de veinte minutos
de diez a doce veces al día. Esta es una práctica que ellos van a seguir regularmente
como una norma de vida.
Rpta.: C
3. Es incompatible con el texto sostener que las personas que a menudo duermen
escasamente
A) les vendría muy bien regular su sueño.
B) podrían pasar por ratos de microsueños.
C) pueden provocar accidentes al conducir.
D) están exentos de actuar erróneamente.
E) pueden estar cabeceando a cada rato.
Solución: En el texto se afirma que la privación de sueño puede provocar que el piloto
de un vehículo pueda cometer errores.
Rpta.: D
4. Se deduce plausiblemente del texto que el avión Solar Impulse 2
A) tiene una amplia autonomía de vuelo gracias a su batería.
B) es un avión sumamente seguro para realizar cualquier vuelo.
C) solo vuela de día y necesita aterrizar durante las noches.
D) tiene una batería con capacidad para volar una semana.
E) la única carga adicional que puede llevar es dos pasajeros.
Solución: Si el avión Solar Impulse 2 es capaz de volar durante cinco días y cinco
noches ininterrumpidamente es porque tiene una batería que le permite almacenar
energía y volar de noche. De este modo, el avión tiene una amplia autonomía de vuelo.
Rpta.: A
5. Si se demostrara que el sistema de descanso empleado por los pilotos del Solar
Impulse 2 es infalible, entonces,
A) Kevin Morgan decidiría dejar de ser profesor de Psicología.
B) los accidentes aéreos dejarían de enlutar al mundo entero.
C) las líneas aéreas solamente utilizarían aviones solares.
D) el yoga podría ser elevado a la categoría de práctica religiosa.
E) su método beneficiaría a quienes padecen insomnio crónico.
Solución: Las personas que padecen insomnio se verían beneficiadas con el
conocimiento de ese sistema, pues podrían tener sueños reparadores.
Rpta.: E
TEXTO 2
que afecta a los ojos, pero pocos saben lo que significa y aún menos las consecuencias
irreversibles que acarrea. El glaucoma es una de las causas principales de pérdida de la
visión en los Estados Unidos y que afecta aproximadamente unos 3 millones de personas.
Expertos calculan que las personas afectadas por glaucoma desconocen que lo padecen,
porque no hay síntomas en las primeras etapas de la enfermedad. En todo el mundo, el
glaucoma afecta cerca de 67 millones de personas.
no presenta síntomas hasta que se produce un daño visual permanente. Mientras que si
hay tratamientos, actualmente no hay cura y la visión perdida no se puede recuperar. Si no
se lo trata, con el tiempo el glaucoma provoca la ceguera.
trastorno. En realidad, se trata de un conjunto de trastornos oculares que provocan daños
en el nervio óptico (el haz de fibras nerviosas que transporta la información desde el ojo al
cerebro), lo que posteriormente causará pérdida de la visión hasta llegar, en última
instancia, a la ceguera.
Cuando el fluido denominado humor acuoso no puede salir del ojo, provoca un
aumento en la presión intraocular que daña el nervio óptico, lo cual conduce a una pérdida
de la visión.
Para poder comprender el modo en el que la presión ocular alta interviene en el
desarrollo del glaucoma, es importante conocer el funcionamiento del ojo. Básicamente, el
ojo produce constantemente un fluido, denominado humor acuoso, que contribuye a
mantener la presión ocular a un nivel normal y provee de nutrientes a la córnea y al
cristalino. El humor acuoso circula dentro de la parte delantera del ojo (cámara anterior) y
luego se drena a través de un tejido esponjoso denominado malla trabecular. Normalmente,
debe existir un equilibrio entre la cantidad de fluido que se produce y la cantidad que sale
del ojo. Si no se logra este equilibrio, entonces aumenta la presión intraocular (o PIO) en el
interior, lo cual daña el nervio óptico y esto contribuye al desarrollo del glaucoma.
Recuperado de: http://www.brightfocus.org/docs/pdf-publications/livingwithglaucoma_spanish.pdf
1. ¿Cuál es la mejor síntesis del texto?
A) El glaucoma es la pérdida de visión permanente a causa de que la presión ocular
ha sido alta porque el nervio óptico ha sido dañado.
B) El glaucoma es una ceguera permanente e irreversible, pues la presión ocular ha
sido alta porque el nervio óptico ha sido dañado.
C)El glaucoma es la pérdida de visión permanente, pues la presión ocular es alta y
anormal, ya que el nervio óptico ha sido dañado.
D)El glaucoma es el deterioro permanente de la visión, ya que el nervio óptico se daña
porque la presión ocular ha sido anormalmente alta.
E) El glaucoma es el daño del nervio óptico, pues hubo desequilibrio en la presión
ocular, porque la ceguera es permanente e irrecuperable.
Solución: Primero, hay presión ocular alta; segundo, hay daño en el nervio óptico;
tercero, se produce la ceguera permanente: glaucoma.
Rpta.: D
2. El verbo ACARREA se puede reemplazar por
A) provoca. B) encabeza. C) persuade. D) propina. E) involucra.
Solución: El texto expone que el glaucoma acarrea consecuencias irreversibles, es
decir, esa enfermedad provoca ocasiona o provoca consecuencias irreversibles.
Rpta.: A
3. Es incompatible con el texto aseverar que el glaucoma
A) ocasiona un daño irreversible a la vista.
B) tiene un periodo prodrómico de cefalea.
C) es un conjunto de trastornos oculares.
D) conserva la producción de humor acuoso.
E) carece de cura, pero sí tiene tratamiento.
Solución: En el texto se explica que el glaucoma, antes de manifestarse, carece de
Rpta.: B
4. Se infiere del texto que el glaucoma
A) origina ceguera de un modo súbito.
B) produce escasez del humor acuoso.
C) deteriora la visión de modo progresivo.
D) afecta cerca de 67 millones de personas.
E) daña el nervio óptico y produce ceguera.
Solución: En el texto se explica que el daño en el nervio óptico causará pérdida de la
visión hasta llegar, en última instancia, a la ceguera; o sea, el deterioro de la visión es
progresivo.
Rpta.: C
5. Si el glaucoma presentara síntomas desde las primeras etapas de la enfermedad,
entonces, es probable que
A) las personas no sepan que padecen esa enfermedad.
B) se podría prevenir la pérdida de visión por glaucoma.
C) desaparezcan los casos de ceguera a nivel mundial.
D) el glaucoma deje de ser un conjunto de trastornos.
E) los ciegos del mundo puedan recuperar la visión.
Solución: El glaucoma, según el texto, no presenta síntomas en las primeras etapas
de la enfermedad hasta que se produce un daño visual permanente. Si esta
enfermedad presentara síntomas desde el inicio, la gente podría prevenir la pérdida
de visión por esta enfermedad.
Rpta.: B
TEXTO 3
Generalmente se entiende por «estilo» la manera propia de cada escritor de presentar su
pensamiento. El estilo sería por lo tanto diferente según el hombre: brillante o sobrio, rico o
conciso, según los temperamentos. Gustave Flaubert consideraba que la personalidad del
autor debe desaparecer en la originalidad del libro; y que la originalidad del libro no debe
proceder de la singularidad del estilo.
No imaginaba los «estilos» como una serie de moldes particulares, cada uno con la
marca de un escritor, en los que verter todas sus ideas; Flaubert creía en el estilo, es decir,
en una manera única, absoluta, de expresar una cosa con todo su colorido y toda su
intensidad. Para él, la forma era la obra misma. Lo mismo que en las personas la sangre
alimenta a la carne y determina incluso su forma, su aspecto externo, teniendo en cuenta
la etnia y la familia, así, para él, en la obra el fondo impone fatalmente la expresión única y
justa, la medida, el ritmo, todos los aspectos de la forma.
No comprendía que el fondo pudiera existir sin la forma, ni la forma sin el fondo.
Por lo tanto, el estilo debía de ser, por así decir, impersonal y no tomar prestadas sus
cualidades más que de la calidad del pensamiento y del poder de la mirada.
Obsesionado por la firme creencia de que no existe más que un modo de expresar
una cosa, una palabra para nombrarla, un adjetivo para calificarla y un verbo para animarla,
se entregaba a un trabajo sobrehumano para descubrir, en cada frase, esa palabra, ese
epíteto, y ese verbo. Creía de ese modo en una armonía misteriosa de las expresiones, y
cuando un término justo no le parecía eufónico, buscaba otro con una incansable paciencia,
convencido de que no había dado con el verdadero, con el único.
Sin duda, mil preocupaciones le asaltaban al mismo tiempo, le obsesionaban, pero
nunca le abandonaba esta desesperante idea: «Entre todas la expresiones, todas las
formas, todos los giros, solo hay una expresión, un giro y una forma que expresan lo que
yo quiero decir».
De esta manera, escribir para él era algo espantoso, lleno de tormentos, de peligros,
de fatigas. Se sentaba a su mesa con miedo y deseo ante aquella tarea amada y tortuosa.
Se quedaba allí durante horas, inmóvil, entregado a su terrible trabajo como un coloso
paciente y minucioso que construyera una pirámide de canicas.
MAUPASSANT, Guy de. (2009). «Flaubert (1884)». En: Todo lo que quería decir sobre
Gustave Flaubert. Madrid: Periférica, pp. 91-92 y 94
1. Medularmente, el texto sostiene que Gustave Flaubert
A) consideraba que el estilo era una emanación del ser de cada individuo.
B) se caracterizó por una escritura compulsiva manifiesta en sus novelas.
C) puso en práctica una peculiar y exigente concepción del estilo literario.
D) emprendió una esmerada labor para acabar con la cara idea del estilo.
E) se propuso materializar en sus obras la pluralidad de estilos existentes.
Solución: En la lectura se describe la concepción de estilo que practicaba Gustave
Flaubert. La misma que estaba en las antípodas de la noción de estilo hegemónica en
esa época y que demandaba una labor exigente por parte del escritor.
Rpta.: C
2. El término ESPANTOSA tiene el sentido de
A) ardua. B) intolerable. C) dolorosa.
D) terrible. E) proterva.
Solución: La palabra ESPANTOSA, dentro del texto, adquiere el sentido de muy
difícil, ardua. Así era el trabajo de escritura de Gustave Flaubert.
Rpta.: A
3. Según el texto, es incompatible sostener que la noción de estilo literario propugnada
por Gustave Flaubert
A) manifestó una interdependencia entre el fondo y la forma de la creación literaria.
B) se caracterizó, entre otras cosas, por una ardua búsqueda de la palabra precisa.
C) implicaba un proceso de descubrimiento de la única manera de escribir una obra.
D) asumía que la obra literaria debía estar signada por la personalidad de su autor.
E) para ser puesta en práctica suponía que el narrador se deje llevar por su intuición.
Solución: La idea de estilo que manejaba Flaubert lo llevó a considerar que «no existe
más que un modo de expresar una cosa». El escritor debía descubrir ese único modo.
Así, su trabajo consistía en elegir con precisión cuál era la palabra adecuada.
Rpta.: B
4. Respecto a la personalidad de Gustave Flaubert puede inferirse que
A) obtenía únicamente sensaciones placenteras de su trabajo como novelista.
B) por lo general se encontraba al límite y tenía continuos accesos de vesania.
C) la redacción de sus novelas le producía terribles dolores, casi insoportables.
D) le hacía falta concentración en sus labores diarias, así como perseverancia.
E) al escribir su conducta bordeaba lo obsesivo por la tenacidad en su trabajo.
Solución: La extremada preocupación de Flaubert por alcanzar el estilo que tanto
anhelaba lo llevo a trabajar casi compulsivamente. Tal era su nivel de exigencia que
podemos inferir que su conducta, al momento de escribir, se tornó obsesiva.
Rpta.: E
5. Si Gustave Flaubert hubiera asumido que en la literatura la forma es independiente
del fondo,
A) sin lugar a dudas habría persistido en su idea de que solo existe una manera exacta
de decir las cosas.
B) la metáfora final que lo describe como un coloso que construye una pirámide de
canicas aún sería plausible.
C)el nivel estético de sus novelas y cuentos habría aumentado considerablemente en
muy pocos años de labor.
D)habría estado de acuerdo en aceptar que la psicología del escritor determina el
estilo de las obras literarias.
E) el número de horas que habría dedicado a la escritura de sus obras literarias se
duplicaría inexorablemente.
Solución: Gustave Flaubert consideraba que la forma determina al fondo y, a raíz de
esto, justificaba la impersonalidad del estilo. Si hubiera creído que era el contenido el
que constituía la forma, entonces habría aceptado que la subjetividad del autor define
el estilo de la obra.
Rpta.: D
ELIMINACIÓN DE ORACIONES
1. I) La leucemia de células pilosas (LCP) es causada por la proliferación anormal de
células B, las cuales presentan una apariencia «vellosa» bajo el microscopio. II) Las
células pilosas, al igual que todas las células nerviosas excitables, son baterías
minúsculas, con un exceso de iones de carga negativa en el interior y un exceso de
iones de carga positiva en el exterior. III) La célula pilosa libera moléculas
neurotransmisoras, sustancias químicas que transmiten la señal eléctrica de un nervio
a otro. IV Las células pilosas producen un componente químico que genera los
impulsos eléctricos que son trasmitidos primero al nervio acústico y posteriormente al
nervio auditivo. V) Las células pilosas no son regenerables y, medida que van
desapareciendo con el paso del tiempo, la audición va desmejorando.
A) I B) II C) III D) IV E) V
Solución: I. La oración es impertinente, pues desarrolla el tema de la leucemia de
células pilosas.
Rpta.: A
2. I) Las lenguas aglutinantes forman palabras sobre una base léxica a la cual se van
añadiendo sufijos. II) Los sufijos son morfemas que se posicionan al final de la palabra
y pueden crear vocabulario o aportar información gramatical. III) Las lenguas sintéticas
son lenguas de flexión que expresan relaciones gramaticales diversas mediante
morfemas. IV) Las lenguas analíticas expresan relaciones gramaticales mediante
preposiciones, artículos o interjecciones. V) Las lenguas polisintéticas tienen un
número de morfemas asombrosamente alto y muchas palabras equivalen
semánticamente a oraciones en lenguas que no son polisintéticas.
A) I B) II C) III D) IV E) V
Solución: La oración II es inatingente, pues trata acerca de los sufijos y no sobre la
tipología de las lenguas.
Rpta.: B
3. I) La fonética es una disciplina lingüística teórica y experimental que aborda los
sonidos desde un análisis articulatorio o acústico. II) La fonética se usa en la
corrección del habla tanto de la propia lengua como en el proceso de adquisición de
otras lenguas, lo cual se relaciona con un uso didáctico. III) En la evaluación y la
rehabilitación de trastornos del habla y la audición, la fonética se entronca con la
práctica clínico-logopédica; IV) La fonética es aplicable en la ingeniería lingüística a
través de la síntesis y el reconocimiento automático. V) La fonética es útil en el ámbito
judicial puesto que los análisis de la fonética forense son una prueba importante en
muchos procesos judiciales.
A) I B) II C) III D) IV E) V
Solución: Se elimina la oración I por impertinencia. El eje temático es la aplicación y
utilidad de la fonética en ámbitos diversos.
Rpta.: A
4. I) La cafetería «Elephant House» de Edimburgo mantiene un halo de misterio cuando
se trata de confirmar si la mesa de la esquina es realmente el lugar donde J.K. Rowling
escribió el primer borrador de la saga Harry Potter. II) Cerca del radiador, con vistas
al imponente castillo que domina la capital escocesa, la mesa 12 del «Elephant
House» es donde Rowling concediómultitud de entrevistas en los primeros años sobre
el origen de la historia de este aprendiz de mago. III) Los fans de la saga que hacen
cola para comprar postales del «Elephant House» están convencidos de que se
encuentran en el lugar correcto, ya que la mesa 12 es posiblemente la mejor del local.
IV) Los seguidores más entusiastas de Harry Potter creen saber la verdad: el primer
libro se escribió a unos metros de allí, en el antiguo «Nicholson’s Café» que ahora se
conoce como «Spoon Bistro». V) Cuando Rowling se mudó a la mesa de la esquina
del «Elephant», ya había terminado el primer libro y tenía en marcha el segundo de la
saga de siete que tenía prevista desde un principio.
A) I B) II C) III D) IV E) V
Solución: Se elimina la oración IV por impertinencia. El eje temático es el Elephant
House, famoso café que albergara a Rowling en la creación de su obra más afamada.
Rpta.: D
5. I) El tiempo de preñez de los tiburones anguila hembra, una especie de aguas
profundas que se encuentra en todo el planeta, es de 3 años y medio. II) Algunas
madres de escorpión no pueden darse un descanso ni una vez que sus bebés nacen:
los vástagos se montan en su espalda hasta que crecen. III) El embarazo de una
ballena asesina dura entre 15 y 18 meses, y una vez que ocurre el nacimiento, la
mamá recibe mucha ayuda. IV) Los embarazos de las jirafas duran alrededor de 15
meses, y son de los pocos mamíferos hembra que pueden quedar de nuevo en estado
de preñez mientras amamantan a sus críos. V) El embarazo de las hembras del
elefante africano dura 22 meses, la gestación más larga que se conoce para un
mamífero.
A) I B) II C) III D) IV E) V
Solución: Se elimina la oración II por impertinencia, ya que no desarrolla el tema del
periodo de duración de preñez en especies animales.
Rpta.: B
SEMANA 15 C
TEXTO 1
Los celos existen, aunque a nadie le guste reconocerlos. «Los celos son considerados
un signo de inmadurez. Se supone que solo sienten celos las personas inseguras», dice la
psicóloga Felicitas Heyne. Por otro lado, la opinión generalizada es que en las relaciones
no debe haber sentimientos de propiedad y que quien confía en su pareja no debería sentir
celo alguno. Sin embargo, a los expertos estas ideas les parecen bastantes ridículas. «Los
celos están inscritos en nuestros genes», dice Heyne. Desde el punto de vista de la
evolución, tienen una función importante para los dos sexos: los hombres cuidan la fidelidad
sexual de sus mujeres para estar seguros al menos en parte de que sus descendientes, en
los que invierten su energía, sean realmente sus hijos.
A las mujeres, en tanto, les interesa que sus parejas no se diviertan con otras mujeres
y no las dejen solas con su hijo en común. Por eso, según Heyne, cierto grado de celos es
completamente normal. Para el psicoterapeuta Wolfgang Krüger, el nudo central de los
celos es el temor a que la relación se vea amenazada. «La idea es que uno es el único para
la pareja. Los celos surgen cuando este pacto no se cumple». Por eso los celos no son algo
que deba reprimirse. Para Krüger los celos ligeros son incluso una declaración de amor y
demuestran que el otro es importante para uno. «Se da cuenta de que su pareja es atractiva
para otros y eso hace que la valore más», opina el psicoterapeuta Rolf Merkle. «La pareja
se vuelve más interesante», añade.
Para Krüger los celos también pueden ser un sistema de alerta temprana cuando se
comprueba que le falta algo a la pareja. «Uno mira más de cerca y se pregunta: ¿seguimos
teniendo proyectos juntos, o eso se perdió? ¿Nos preocupamos por el otro? ¿Cómo está el
erotismo entre nosotros?». La relación entre los integrantes de la pareja debería reforzarse.
También ayuda la introspección. Siempre que hay un «nosotros», hay un yo. Quien no
deposita toda su energía en su pareja, sino que también tiene amigos y autoestima, es
muchos menos propenso a unos celos exagerados. No todos los celos deben ser
sometidos a debate. Sin embargo, si ese sentimiento silencioso y corrosivo no cede o uno
nota que los celos no son injustificados, es hora de hablar. Lo mejor es hacerlo sin
reproches ni enojo. Cuando se trata de celos injustificados, una conversación abierta
puede detener la avalancha antes de que uno se enrede en malos pensamientos», explica
Heyne. Cuando los celos son justificados se puede desentrañar de a dos qué hace que la
pareja mire al costado.
(Extraído de National Geopraphic en español. Versión en red consultada el 17 de mayo:
http://www.ngenespanol.com/ciencia/salud/15/03/31/las-razones-de-loscelos)
1. El tema central del texto es
A) los pensamientos negativos que devienen en celos.
B) la naturaleza de la ocurrencia de celos en las parejas.
C) la terapia de pareja aplicable a los celosos extremos.
D) el carácter clínico de lo oculto e irracional en los celos.
E) las muestras de amor y seguridad a través de los celos.
Solución: El texto desarrolla el tema de los celos y las potenciales razones que
definen su experimentación en las relaciones de pareja.
Rpta.: B
2. La palabra NUDO, en el texto, se puede reemplazar por
A) enlace. B) lazo. C) enredo.
D) óbice. E) razón.
Solución: El término alude a la causa central o fundamental. Por lo tanto, el sinónimo
en contexto es RAZÓN.
Rpta.: E
3. Resulta incompatible con el desarrollo textual afirmar que, para los especialistas,
resulta razonable
A) plantear que los celos nos alertan acerca de las carencias como pareja.
B) asumir que los celos son manifestaciones de una personalidad insegura.
C) abordar los celos cuando no existe una razón seria que los justifique.
D) sostener que los celos son parte esencial de nuestro acervo genético.
E) afirmar que los celos permiten a los hombres cuidar la fidelidad sexual.
Solución: Los investigadores asumen que la asunción de que los celos son propios
de personas inmaduras e inseguras es ridícula.
Rpta.: B
4. Es posible deducir del texto que las personas celosas
A) evidencian una inmadurez que los vuelve vulnerables ante la interacción de sus
parejas con otras personas.
B) son proclives a desarrollar cuadros crónicos de dependencia a sus parejas debido
a vivencias en la niñez.
C)carecen de normas de convivencia que les permitan llevar una relación de pareja
satisfactoria y normal.
D)pueden, en casos normales de ocurrencia, objetivizar las razones que desatan los
celos conversando.
E) necesitan ser abordadas por la pareja cuando experimentan los celos por las
razones que sean.
Solución: Cuando los celos son normales, es posible que una conversación con la
pareja permita que el celoso reflexione acerca de la motivación. Se deduce, por lo
tanto, que se puede razonar de forma objetiva acerca de las causas.
Rpta.: D
5. Si los celos anularan nuestra capacidad para alarmarnos tempranamente,
A) los psicólogos postularían que estos tienen un trasfondo incognoscible.
B) los estudiosos carecerían de herramientas para poder dilucidar sus causas.
C) careceríamos de los reflejos para reparar qué es lo que le falta a la pareja.
D) los síntomas de inseguridad se agravarían sin un remedio eficaz para ello.
E) el nudo central de estos sería nuestra evidente e ineludible falta de madurez.
Solución: Los celos permitirían que nos alarmemos y reparemos acerca de lo que
escasea en el vínculo de pareja. Si más bien celos anularan esta capacidad de
alarmarnos, no podríamos reaccionar en consecuencia.
Rpta.: C
TEXTO 2
Durante más de 20 años, el pika Ili (Ochotona iliensis), un tipo de mamífero pequeño
que vive en las montañas, con cara de oso de peluche, había eludido a los científicos en
las montañas de Tianshan, en el noroeste de China. La gente ha visto a la criatura peluda
solo unas cuantas veces desde que fue descubierta accidentalmente en 1983. De hecho,
solo se han visto 29 ejemplares vivos, y poco se sabe acerca de su ecología y
comportamiento.
En el verano de 2014, investigadores volvieron a descubrir a los pika. Weidong Li,
descubridor de la especie y científico en el Instituto de Ecología y Geografía de Xinjiang,
había reunido a un grupo de voluntarios en las montañas de Tianshan para buscar algunos
pika. Un día, al mediodía, mientras preparaba unas cámaras trampa, el equipo tuvo su
recompensa. Un curioso pika emergió de un hueco en la pared del acantilado, y Li tomó
algunas fotos. «Lo encontraron escondido detrás de una roca, se dieron cuenta de que
habían encontrado el pika. Estaban muy emocionados», recuerda Tatsuya Shin, naturalista
de China que trabaja con los descubridores de los pika.
El animal medía cerca de 20 centímetros de largo, tenía orejas grandes y varios puntos
pequeños de color marrón en su piel gris. Li no estaba familiarizado con la especie, ni había
pastores cerca, así que atrapó un ejemplar y lo envió a un científico de la Academia de
Ciencias china, quien dijo creer que el pika era una nueva especie. Aunque Li no pudo
encontrar más ejemplares en un segundo viaje a la zona en diciembre de 1983, un tercer
viaje en 1985 fue más exitoso, y los especímenes adicionales permitieron a los
investigadores de la academia confirmar que el pika Ili es nuevo para la ciencia. Al igual
que otras especies de pika que se encuentran en América del Norte, el pika Ili vive en las
altitudes elevadas 2800 a 4100 metros y subsiste principalmente gracias a pastos,
hierbas y otras plantas de montaña.
1. El tema central del texto es
A) una nueva especie de mamífero, el pika Ili, detectado en China.
B) el pika Ili: sus características, hábitat y formas de reproducción.
C) Weidong Li y la investigación de mamíferos ignotos como el pika.
D) la Academia de Ciencias de China y el registro de mamíferos.
E) el descubrimiento accidental del mamífero pika Ili el año 1983.
Solución: El texto desarrolla el tema de un espécimen nuevo de mamífero llamado
pika Ili, el cual ha sido recientemente redescubierto por científicos chinos.
Rpta.: A
2. En el texto, la expresión ELUDIR A LOS CIENTÍFICOS connota
A) movilización. B) desplazamiento. C) versatilidad.
D) desconocimiento. E) desaparición.
Solución: El término alude a la carencia de un registro y de un contacto del hombre
con esta especie. Por consiguiente, connota desconocimiento.
Rpta.: D
3. Resulta incompatible con el desarrollo textual afirmar que el pika Ili
A) subsiste alimentándose de pastos, hierbas y otras plantas propias de la montaña.
B) fue descubierto el año 1983 y, años más tarde, fue avistado por investigadores.
C) es un espécimen nuevo para la ciencia pues permaneció ignoto mucho tiempo.
D) ha sido recientemente descubierto pese a subsistir en zonas llanas de América.
E) presenta pelaje, orejas grandes y mide cerca de veinte centímetros de longitud.
Solución: El pika Ili descubierto en China vive en zonas altas (2800 a 4100 metros).
Rpta.: D
4. Se deduce del desarrollo textual que el pelaje del pika Ili
A) es bastante raro por eso vive en huecos.
B) los foráneos tendrían mayor éxito en su avistamiento del animal.
C) es similar al de roedores de Sudamérica.
D) los investigadores habrían reducido esfuerzos para capturarlo.
E) permite aislar el frío de las zonas altas.
Solución: El pika Ili es peludo y vive en zonas altas. De ello es posible deducir que
su pelaje lo protege del frío.
Rpta.: E
5. Si el pika Ili hubiera sido avistado por visitantes únicamente el año 1983 sin que quede
registro alguno del avistamiento,
A) Weidong Li y demás habrían perdido su estatus de científico.
B) los foráneos tendrían mayor éxito en su avistamiento estocástico.
C) no existiría evidencia para su catalogación en el ámbito científico.
D) los investigadores habrían redoblado esfuerzos para capturarlo.
E) los especímenes americanos se habrían trasladado a la China.
Solución: Al haber sido avistado por personas comunes, no pasaría de ser una
intuición.
Rpta.: C
TEXTO 3
La reinstauración -una vez más- de un sistema político autoritario, de dictadura militar,
hacía presagiar la repetición de experiencias militares anteriores. Velasco Alvarado
sorprendió a tirios y troyanos al iniciar el proceso de reformas sociales y económicas más
importantes en lo que va de la historia Republicana del Perú. Después del Gobierno de
Velasco, para bien o para mal, el Perú fue otro. La primera Ley de trascendencia que
promulgó su Gobierno fue la Ley de Reforma Agraria en 1969. Esta medida ha sido
considerada como una de las más radicales que se hayan tomado en América Latina, quizá
solamente comparada con la reforma agraria cubana.
Fue durante el septenato de Velasco (1968-1975) cuando se dio el proceso de
democratización social más importante en el Perú. Paradójicamente, fue un gobierno
autoritario el que entregó las mayores cuotas de poder político en el nivel local, ya sea a los
campesinos de la Costa o de la Sierra. Las organizaciones campesinas (Ligas Agrarias)
creadas desde el Estado reemplazaron o compartieron el poder local con los antiguos
grupos dominantes en muchas zonas y rincones del país. Solo este hecho abrió las puertas
a una dinámica de cambio social que aún no terminamos de vislumbrar.
En el aspecto cultural, el velasquismo desplegó una política dirigida a revalorizar la
tradición andina y popular. Túpac Amaru, mestizo y revolucionario, fue uno de los símbolos
de la reforma agraria y parte esencial de la parafernalia del régimen militar. La declaración
del idioma quechua como lengua oficial del Estado junto con el español fue un reflejo de
lo que venimos sosteniendo. El historiador José Tamayo (1981) llega incluso a visualizar
una tendencia neoindigenista en el ocaso de la dictadura de Velasco. Este gobierno militar
creó en 1971 el Sistema Nacional de Movilización Social (SINAMOS) con la intención de
promover la creación de movimientos sociales de tipo gremial, para poder estructurar y
controlar, en cierto modo, el sistema político que desearon implantar en el Perú: la
Democracia Social de Participación Plena (Guerra García, 1983). Este modelo implicaba la
creación de instituciones de gobierno integradas por representantes de los diferentes
gremios del país. Fue un proyecto de tipo corporativo, que antes ya había sido planteado,
de otra manera, por intelectuales y políticos peruanos, tales como Víctor Andrés Belaunde
y Haya de la Torre.
Fernandez, F (2012). Lo indio, indigenismo y movimiento campesino en el Perú. Lima:
Revista Andina de Estudios Políticos. Vol. I; pág. 11
1. El texto aborda centralmente el tema
A) de las reformas emprendidas en la década del 60.
B) de la reforma agraria y el empoderamiento rural.
C) del el velasquismo como una dictadura diferente.
D) del el apoyo cultural al indígena por parte de Velasco.
E) del el neoindigenismo y sus raíces autoritarias.
Solución: El texto hace hincapié en que pese a ser una dictadura, el gobierno de
Velasco impulsó reformas poco usuales en ese tipo de gobiernos.
Rpta.: C
2. En el tercer párrafo, el término OCASO tiene el sentido contextual de
A) Término. B) desbarajuste. C) expansión.
D) culmen. E) caos.
Solución: Ocaso hace alusión a la finalización del gobierno de Velasco.
Rpta.: A
3. De la calificación de paradójico que el autor da al régimen de Velasco se infiere que
A) se esperaba mucho más de un gobierno que concentró todos los poderes estatales.
B) aconteció cuanto se presupuso que acontecería, por ello lo innecesario del
autoritarismo.
C)por el modelo de gobierno se esperaba que hiciera algo y terminó haciendo algo
totalmente opuesto.
D)el velasquismo fue un periodo de marcada inestabilidad política y social, muestra
de ello el SINAMOS.
E) fue inevitable, porque era un modelo de autoritarismo en un país tradicionalmente
democrático.
Solución: la paradoja reside en que no fue una dictadura más, hizo lo contrario a lo
que se esperaba que hiciera, distribuyó el poder.
Rpta.: C
4. No se condice con lo afirmado en el texto, sostener que
A) el gobierno de Velasco reimpulso la identidad nacional, revalorando lo indígena.
B) la oficialización del quechua como idioma fue una apuesta por lo autóctono
C) los campesinos pobres fueron los que más padecieron la dictadura velasquista
D) la dictadura velasquista buscó impulsar un radical proceso de reformas
E) el nuevo modelo de interacción político – social era corporativista – gremial
Solución: La reforma agraria de Velasco y el empoderamiento del sector rural lejos
de perjudicar al campesino lo reivindicaron como agente social.
Rpta.: C
5. Si se asumiera que las grandes reformas solo son posibles en regímenes autoritarios,
entonces
A) estaríamos evidenciando las fisuras incorregibles de los regímenes dictatoriales.
B) asumiríamos que la democracia fracasó como sistema que busca justicia social.
C)evidenciaría que, después de todo, rechazamos las posturas dictatoriales.
D)no tendría sentido auspiciar golpes de Estado, pues podríamos quebrar al país.
E) el Perú tendría una larga sucesión de dictadores incapaces de hacer reformas.
Solución: La posibilidad de vivir en democracia consiste en reconocer dicho sistema
de gobierno como proclive a lograr la justicia social, es decir las grandes reformas que
el Perú requiere.
Rpta.: B
SERIES VERBALES
1. Contienda, pendencia, riña,
A) desorden. B) disturbio. C) transgresión.
D) camorra. E) marasmo.
Solución: La serie verbal sinonímica se completa con la palabra CAMORRA.
Rpta.: D
2. Propugnar, impugnar; imprecar, bendecir; obliterar, validar;
A) detentar, retener. B) halagar, baldonar. C) profesar, tasar.
D) acuciar, apremiar. E) deprecar, infestar.
Solución: La serie verbal antonímica se completa con las palabras HALAGAR y
BALDONAR.
Rpta.: B
3. Aciago, infausto; luctuoso, venturoso; palmario, ostensible;
A) vedado, accesible. B) pazguato, simple. C) roñoso, puerco.
D) falsable, pertinaz. E) camorrista, pleitista.
Solución: La serie verbal mixta se completa con los antónimos VEDADO y
ACCESIBLE.
Rpta.: A
4. Determine el antónimo de la serie PLAUSIBLE, ATENDIBLE, RECOMENDABLE.
A) inmarcesible B) inatingente C) problemático
D) infatuado E) inadmisible
Solución: El antónimo de la serie es INADMISIBLE.
Rpta.: E
5. Determine un sinónimo y un antónimo (en ese orden) de la serie SOBORNABLE,
VENDIBLE, CORRUPTO.
A) venal, íntegro. B) proteico, comedido. C) fariseo, probo.
D) punible, honesto. E) taimado, recatado.
Solución: El único par de palabras que se relaciona con la serie en el orden solicitado
es VENAL e ÍNTEGRO.
Rpta.: A
Aritmética
EJERCICIOS DE LA SEMANA N° 15
1. En un aula la talla de los alumnos varía de 130 cm hasta 163 cm y la media es
150 cm; además, 8 alumnos tienen exactamente 163 cm. Si estos 8 alumnos
fuesen retirados del aula, la nueva media sería 148 cm. ¿Cuántos alumnos hay
en el aula?
A) 52 B) 50 C) 66 D) 56 E) 60
Solución
Rpta.: E
2. ¿Cuáles de las siguientes proposiciones son correctas?
I. Si dos conjuntos tienen la misma media aritmética, entonces tienen la
misma varianza.
II. Si dos conjuntos tienen la misma desviación estándar, entonces tienen la
misma varianza.
III. En un conjunto de 100 observaciones numéricas distintas, el 50% de los
valores están por arriba de la media aritmética.
IV. En un conjunto de 100 observaciones numéricas distintas, el 50% de los
valores están por debajo de la mediana.
A) I y III B) solo II C) solo II y IV D) I, II y IV E) II y III
Solución:
I (F), II (V), III (F), IV (V)
Rpta.: C
3. La media aritmética de seis números pares distintos es 54 y su mediana es 41.
¿Cuál es el mayor valor que uno de ellos puede tomar?
A) 192 B) 164 C) 180 D) 222 E) 172
Solución:
Ordenamos los datos , entonces
Rpta.: A
4. Las edades, en años, de los asistentes a cierto curso son
Si las mismas personas asistieran a otro
curso dentro de tres años, ¿cuáles serían la media y la desviación estándar de
sus edades?
A) B) C) D) E)
Solución:
, entonces y
Dentro de 3 años la media será 32 y la desviación no cambia.
Rpta.: C
5. Lamedia de las tallas de seis jugadores de vóley es 194 cm. Después de sustituir
a tres jugadores por otros tres, la media pasó a ser de 191 cm. Halle la diferencia
positiva, en centímetros, de la media de las tallas de los jugadores que salieron
con los que entraron.
A) 2 B) 6 C) 4 D) 3 E) 5
Solución:
Rpta.: B
6. La cantidad de alumnos del aula rojo y del aula verde están en relación de 5 a 3,
en ese orden, y la cantidad de alumnos del aula verde y azul están en relación
de 2 a 3, también en ese orden. Además, el promedio de las edades de los
alumnos de las aulas rojo, verde y azul son 20, 21 y 18 respectivamente. Calcule
el promedio de edades de todos los alumnos.
A) 19,25 B) 18,52 C) 17,25 D) 19,52 E) 20,52
Solución:
Rpta.: D
7. Una empresa ha asignado a un grupo de cuatro trabajadores para completar un
pedido de 570 artículos de un mismo tipo. Las tasas de producción de cada uno
de ellos están dadas en el siguiente cuadro:
Trabajador Tasa de producción




6 min por artículo
8 min por artículo
10 min por artículo
12 min por artículo
¿En qué tiempo estará listo el pedido?
A) 80 h B) 90 h C) 78 h D) 88 h E) 70 h
Solución:
Calculamos la tasa media de producción usando MH
570 artículos se harán en
Rpta.: A
8. La media armónica de dos números es igual a la mitad del número mayor y la
media aritmética excede a la media armónica en 36 unidades. Calcule la
diferencia positiva de los números.
A) 148 B) 168 C) 180 D) 72 E) 144
Solución:
Rpta.: E
9. Se tiene una proporción geométrica continua de constante de proporcionalidad
entera. Halle la suma de los cuatro términos sabiendo que la media geométrica
de los antecedentes más la media geométrica de los extremos es 400.
A) 1448 B) 1345 C) 1445 D) 1380 E) 1420
Solución:
Rpta.: C
10. Cuatro personas se sometieron a un régimen de adelgazamiento perdiendo cada
uno 6/11 de su peso. Calcule la desviación estándar de sus pesos anteriores, si
ahora pesan, en kilogramos, 65, 75, 85 y 95.
A) 11 B) 6 C) 5 D) 9 E) 3
Solución:
Todos perdieron de su peso les queda
Luego la media y la desviación estándar anteriores serán
luego
Rpta.: A
EVALUACIÓN N° 15
1. La media de dos números enteros positivos es 20,5 y su media geométrica es
20. Halle la diferencia positiva de dichos números.
A) 12 B) 9 C) 10 D) 8 E) 7
Solución:
Rpta.: B
2. El promedio geométrico de dos números es 6; si consideramos un tercer
número, el promedio geométrico de los tres números es 12. ¿Cuál es el valor del
tercer número considerado?
A) 48 B) 32 C) 12 D) 24 E) 72
Solución:
Rpta.: A
3. La edad promedio de siete personas es 20 años, al igual que la mediana y la
moda. Si ninguno de ellos es menor de 18 años, ¿cuál es la máxima edad que
puede tener uno de ellos?
A) 26 B) 28 C) 30 D) 24 E) 32
Solución:
Tenemos: entonces
Rpta.: D
4. Calcule la media armónica de los números
.
A) 105 B) 61 C) 106 D) 57 E) 101
Solución:
MH =
Rpta.: C
5. En el curso de Matemática I, la profesora aplicó cinco pruebas a sus alumnos.
La tabla muestra las notas obtenidas por un alumno en cuatro de las pruebas
realizadas y los pesos establecidos.
Prueba I II III IV V
Nota 11,5 14,5 12,5 ? 13,5
pesos 1 2 3 2 2
Si el alumno aprobó con media ponderada 14, ¿cuál fue la nota obtenida por el
alumno en la cuarta prueba?
A) 13,5 B) 14,5 C) 15,5 D) 17,5 E) 16,5
Solución:
Rpta.: D
6. Dado un conjunto de datos numéricos cuya varianza es cero, ¿cuántas de las
siguientes afirmaciones son verdaderas?
I. La media también es cero.
II. La mediana también es cero.
III. La moda también es cero.
IV. La desviación estándar también es cero.
V. Todos los datos son iguales a cero
A) 1 B) 2 C) 3 D) 4 E) 5
Solución:
I) F II) F III) F IV) V V) F
Rpta.: A
7. De un grupo de alumnos del curso de Matemática Básica se sabe que la media
aritmética de las notas de las mujeres es 12,5 y de los varones 14,1 y la media
aritmética de todo el grupo es 13,5. ¿Qué porcentaje de los alumnos del grupo
es de varones?
A) 40% B) 62,5% C) 37,5% D) 45% E) 56%
Solución:
Luego varones es el 62,5%
Rpta.: B
8. En una encuesta fueron consultados 600 consumidores sobre su satisfacción
en relación a un producto. Cada consumidor dio nota de 0 a 10 para el producto,
y al final la media de las notas fue de 8,5. ¿Cuál es el mínimo número de
consumidores que deben ser consultados para que la nueva media sea 9?
A) 350 B) 400 C) 300 D) 250 E) 450
Solución:
Rpta.: C
9. Un mototaxista sale de su paradero llevando tres pasajeros, y recorre una ruta
en forma de un cuadrado cuyo lado tiene 1000m de largo. El primer lado lo
recorre a una velocidad de 20 m/s, el segundo lado a 50 m/s el tercer lado a
60m/s y regresa al punto de partida a 40 m/s. ¿Cuál es la velocidad media
aproximada (en m/s) del moto taxista alrededor del cuadrado?
A) 35,8 B) 42 C) 43,4 D) 36,5 E) 32,6
Solución:
Rpta.: A
10. En el siguiente cuadro tenemos las horas que trabajaron la semana anterior
cinco vendedores de una empresa.
Vendedores I II III IV V
Horas /semanales 32 39 45 41 38
Si la semana siguiente todos trabajaran solo el 90% de horas semanales, calcule
la esviación estándar de las horas semanales que trabajarían.
A) B) C) D) E)
Solución:
Sobre las horas que trabajaron
39
Entonces la media y desviación estándar de esta semana es
Rpta.: B
Álgebra
EJERCICIOS DE LA SEMANA N°15
1. El quíntuplo del número de lapiceros que tiene Isabel es tal que, aumentado en
7 lapiceros, es mayor que 50, y si al cuádruple del número de lapiceros le
restamos 8 lapiceros, resulta menor que 30; halle el número total de lapiceros.
A) 7 B) 10 C) 9 D) 8 E) 6
Solución:
Sea x: número de lapiceros.
Rpta.: C
2. Si el sistema de inecuaciones en x,y, ; es tal que su
conjunto solución tiene siete elementos, halle el valor de m.
A) 2 B) 3 C) 1 D) 4 E) 5
Solución:
Se tendría 3 soluciones.
Se tendría 7 soluciones.
Rpta.: A
3. La diferencia entre el número de cuadernos que tiene Briana y Rebeca no es
más de tres; pero el doble del número de cuadernos que tiene Briana,
disminuido en 17 es mayor que el opuesto del triple del número de cuadernos
que tiene Rebeca. Si el número de cuadernos que tiene Rebeca es menor que
cuatro, halle la mínima cantidad de cuadernos que pueden tener entre ambas.
A) 3 B) 8 C) 4 D) 5 E) 2
Solución:
Sean B : número de cuadernos de Briana
T : número de cuadernos de Rebeca
Rpta.:B
4. Al resolver el sistema en x,y,z, ; , halle la suma de
cifras de
A) 8 B) 6 C) 9 D) 7 E) 5
Solución:
Rpta.: A
5. Si el perímetro de la región que se obtiene del sistema es de la forma
halle la suma de cifras de
A) 5 B) 3 C) 11 D) 9 E) 8
Solución:
Rpta.: D
6. Al graficar la región determinada por el sistema , se puede afirmar
A) B) C) D) E)
Solución:
Rpta.: C
7. Determine el mínimo valor de , sujeto a las restricciones
A) 36 B) 18 C) 0 D) 18 E) 36
Y
X
160
40 60
60
Y
X
8
8
6
4
2 4
2
2
Solución:
Rpta.: A
8. Un almacén guarda bidones de aceite de oliva y de girasol. Para atender a los
clientes, se ha de tener almacenados un mínimo de 20 bidones de aceite de
girasol y 40 de aceite de oliva; además, el número de bidones de aceite de oliva
no debe ser inferior a la mitad del número de bidones de aceite de girasol. La
capacidad total del almacén es de 150 bidones. El gasto de almacenaje es de $1,
el mismo para los dos tipos de aceite. ¿ Cuántos bidones de cada tipo habrá que
almacenar para que el gasto sea mínimo?
A) 40 y 20 B) 40 y 30 C) 80 y 40 D) 130 y 80 E) 130 y 20
Solución:
Sean
x : Nro. de bidones de aceite de oliva
y : Nro. de bidones de aceite girasol
Se debe almacenar
40 bidones de aceite de oliva
20 bidones de aceite girasol
Rpta.: A
Y
X
150
150
20
40 130
80
X
4
8
6
6
P
Q
M
T
EVALUACIÓN Nº 15
1. Un chifa tiene un aforo para 96 comensales pero solo hay cierto número
consumiendo. Si la cantidad de estos se reduce a su tercera parte, se ocuparía
menos de la octava parte de su capacidad. De improviso aparece una delegación
de turistas con mucho apetito, que es el doble de los comensales presentes, y
todos son atendidos satisfactoriamente añadiendose más de una silla.
¿Cuántos turistas llegaron al chifa?
A) 48 B) 54 C) 64 D) 66 E) 70
Solución:
Sea x : número de comensales.
Rpta.: D
2. Si es solución del sistema en , halle el menor valor
de .
A) 6 B) 9 C) 17 D) 5 E) 3
Solución:
Rpta.: A
3. Lucero y Luciana tienen una cierta cantidad de entradas para el cine. Si el
número de entradas que tiene Lucero excede al cuádruple del número de
entradas que tiene Luciana disminuido en 3, y si el número de entradas que tiene
Lucero aumentado en el cuádruple del que tiene Luciana es menor que 12, halle
la mayor cantidad de entradas que pueden tener entre ambas.
A) 6 B) 8 C) 10 D) 4 E) 7
Solución:
i) Sean x: Número de entradas de Lucero
y: Número de entradas de Luciana
Rpta.: B
4. Al resolver el sistema en x,y,z, ; , halle el valor de
.
A) 5 B) 9 C) 7 D) 9 E) 8
Solución:
Rpta. :C
5. Halle el área de la región determinada por el sistema
A) B) C) D) E)
Solución:
Rpta.: C
6. Halle el mínimo valor de sujeto a las restricciones
A) B) C) D) E) 15
Solución:
Rpta.: E
Y
X
(4,3)
10
T
C
P
(0,11)
(5,0)
(5,5;0)
Y
X
300
200
100
100
7. Si es el punto que maximiza la función sujeto a las
restricciones , halle la suma de los valores enteros negativos del
conjunto solución de .
A) 3 B) 6 C) 9 D) 12 E) 4
Solución:
Rpta.: C
8. ar dos tipos de viviendas M y N; para ello
dispone de 600 millones de soles, y el costo de una casa de tipo M es de 13
millones y 8 millones el costo de una de tipo N . El número de casas del tipo M
ha de ser a lo más el 40% del total y el de tipo N, al menos del 20%. Si cada casa
de tipo M se vende a 16 millones y cada una de tipo N en 9 millones . ¿ Cuántas
casas de tipo M y N debe construir, respectivamente, para obtener el beneficio
máximo?
A) 40 y 10 B) 10 y 40 C) 35 y 45 D) 15 y 40 E) 40 y 40
Solución:
Sean:
x : nº de viviendas del tipo M
y : nº de viviendas del tipo N
La función beneficio esta dada por
Las restricciónes son:
Y
X
(15, 0)
(0, 4) (25,0)
(- 8,0)
Evaluando en la función objetivo
Por lo tanto para obtener un benficio maximo se tiene que vender 40 viviendas
tipo M y 10 tipo N.
Rpta: A
Trigonometría
EJERCICIOS DE LA SEMANA Nº 15
1. Sea la función real f definida por , halle el complemento de su
dominio.
A) B) C)
D) E)
Solución:
Rpta.: A
A
2. La función real F está definida por , halle el
dominio de F.
A) B) C) D) E)
Solución:
Luego,
Rpta.: C
3. Halle el dominio de la función real f definida por .
A) B) C) D) E)
Solución:
Rpta.: D
4. Sea f una función real definida por , con rango igual a
y . Determine el valor de .
A) B) C) D) E)
Solución:
Como
Luego, , por tanto ,
Rpta.: E
5. Sea f la función real definida por . Si y son los
valores mínimo y máximo, respectivamente, de f, calcule .
A) B) C) D) E)
Solución:
Por lo tanto
Finalmente,
Rpta.: B
6. La función real F está definida por , siendo su rango el intervalo
. Halle el dominio de F.
A) 2 , 4 B) C) D) E)
Solución:
Como entonces
Por lo tanto,
Rpta.: C
7. Halle el mínimo valor de la función cuadrática F para la cual se cumple que ,
y son puntos de su gráfica.
A) B) C) D) E)
Solución:
Sea la función cuadrática .
De y resulta que y
Luego,
Completando cuadrados,
Como
.
Rpta.: A
8. La función real G está definida por . Halle la intersección del dominio
de G con su rango.
A) B) C) D) 2, 2 E)
Solución:
Entonces
Como
Entonces, .
Rpta.: B
9. El periodo de la función real f es 7. Calcule el valor de la expresión
A) B) C) 5 D) E)
Solución:
Aplicando (siendo M el número buscado )
.
Rpta.: D
10. Las funciones F y G son reales y están definidas por y
Halle el área de la región poligonal determinada por las gráficas de F y G.
A) B) C) D) E)
Solución:
El polígono formado es un trapecio, por lo tanto
.
Rpta.: C
G(x)=5
EVALUACIÓN Nº 15
1. La función real f está definida por . Si el dominio de f es
, calcule .
A) B) C) D) E)
Solución:
Por lo tanto,
Luego y
.
Rpta.: A
2. Las funciones reales F y G están definidas por F(x) 5x a y
Si , evalúe la expresión .
A) B) C) D) E)
Solución:
Finalmente
Rpta.: C
3. La función real f está definida por , donde , y
. Halle el valor mínimo de f.
A) B) 1
8
C) D) E)
Solución:
Entonces,
Como
Rpta.: B
4. F y G son funciones reales con rangos iguales. Halle el dominio de G si las funciones
están definidas por , , .
A) B) C)
D) E)
Solución:
Para F,
Rpta.: D
5. El gráfico representa a una función real periódica f. Calcule el valor de la expresión
.
A) B) C) D) E)
Solución:
Sea
El periodo de la función es 6.
Aplicando la proposición
.
Rpta.: E
Geometría
EJERCICIOS DE LA SEMANA N° 15
1. En la figura, V es vértice del cono de revolución. Si es diámetro, L es mediatriz
de , MB = 3 cm y AE = 5 cm, halle el área lateral del cono.
A) 12 cm2
B) 10 cm2
C) 13 cm2
D) 14 cm2
E) 15 cm2
Solución:
EMB VOB (AA)
r = 2
lat = rg = 12 cm2
Rpta.: A
2. Un cono de revolución cuya altura y radio de la base miden 4 cm y 3 cm,
respectivamente, es interceptado por un plano paralelo a la base. Si el área lateral del
cono total es igual al área total del cono menor determinado, halle a qué distancia del
vértice se trazó dicho plano.
A) cm B) cm C) cm D) cm E) cm
Solución:
lat(cono total) = Atotal(cono parcial)
.3.5= .3k.(5k + 3k)
k =
1 = 4k = cm
Rpta.: C
3. En la figura, V es vértice del cono de revolución y es diámetro. Si BM = 3 MH,
halle la medida del ángulo del desarrollo de la superficie lateral del cono.
A) 60º B) 75º
C) 90º D) 120º
E) 150º
Solución:
BHM VOA (AA)
= = 120º
Rpta.: D
4. En la figura, V es vértice del cono de revolución y O es punto medio del diámetro .
Si MP = MV, CM = VO, mCMD = 90° y el área de la región triangular DMC es
3 cm2, halle el área total de dicho cono.
A) 9 cm2
B) 4 cm2
C) 6 cm2
D) 27 cm2
E) 18 cm2
Solución:
CMD VOP (LLL)
PO = MD
VOP: Notable de 30° y 60°
mPVO = 30°
DMC = 3 r =
total = r(2r + r) = 18 cm2
Rpta.: E
5. Un tronco de cono de revolución cuyos radios de las bases miden 3 cm y 6 cm está
inscrita en una esfera. Si el área lateral del tronco de cono es 54 cm2, halle el área
de la superficie esférica.
A) 120 cm2 B) 121 cm2 C) 144 cm2 D) 145 cm2 E) 169 cm2
Solución:
lat (Tronco Cono) = 54 cm2
g = 6
EBD: Equilátero
h = 3
3 =
r = 6
S.E = 144 cm2
Rpta.: C
6. En la figura, O es centro. Si BE = 2 cm y AB = 4BD, halle el volumen de la esfera.
A) cm3 B) 85 cm3
C) cm3 D) 89 cm3
E) cm3
Solución:
ADB CEB(AA)
BC = 8 , r = 4
(4)3 = cm3
Rpta.: C
7. En una superficie esférica cuyo radio mide 12 cm, se tiene una zona esférica y un
huso esférico equivalentes. Si la altura de la zona esférica mide 3 cm, halle el volumen
de la cuña esférica.
A) 248 cm3 B) 268 cm3 C) 278 cm3 D) 288 cm3 E) 300 cm3
Solución:
Z.E = AH.E
2 Rh = = 45°
= 288 cm3
Rpta.: D
8. En la figura, AOB es un cuadrante. Si OA = 4 cm y BL = LO, halle la superficie
generada por el perímetro de la superficie sombreada al girar 360° alrededor de .
A) 4 (6 + ) cm2 B) 2 (5 + ) cm2
C) 5 (4 + ) cm2 D) 7 (6 + ) cm2
D) 6 (3 + ) cm2
Solución:
OLN: Notable de 30° y 60°
LN = 2
lat (cono) + AC.E + A (cor. circ.)
= .2.2 + 2 .4.2 + ((2 )2 22)
= 4 (6 + ) cm2
Rpta.: A
9. En la figura, es diámetro, O1 y O2 son centros. Si el área de la superficie esférica
es 100 cm2 y 2( AP2 + BQ2 ) = AB2 , halle el área de la zona esférica.
A) 48 cm2
B) 50 cm2
C) 52 cm2
D) 54 cm2
E) 60 cm2
Solución:
S.E = 4 r2 r = 5
2 = m. AB
BQ2 = n. AB
m + n = 5
1O2 = 5
Z.E = 2 r.5 = 50 cm2
Rpta.: B
10. En la figura, POQ es un cuadrante. Si AP = 8 cm y CQ = 1 cm, halle el volumen que
se genera al girar 360° la región sombreada alrededor de .
A) 800 cm3 B) 820 cm3
C) cm3 D) 850 cm3
E) cm3
Solución:
BCO: (r 1)2 + (r 8)2 = r2
r = 13
= cm3
Rpta.: E
11. En un cono equilátero cuyo volumen es 27 cm3 se inscribe una esfera. Halle el
volumen de la esfera.
A) 14 cm3 B) 12 cm3 C) 15 cm3 D) 16 cm3 E) 18 cm3
Solución:
Vol =
r3 = 9
Vol = cm3
Rpta.: B
12. En la figura, O es centro. Si el área de la superficie esférica es ocho veces el área
lateral del cono y PB = 0,5 cm, halle el volumen del cono.
A) 8 cm3 B) cm3
C) 5 cm3 D) 7 cm3
E) 8 cm3
Solución:
R = 2r2
R2 = 8. .r.2R
R = 4r
cono = .22.6 = 8 cm3
Rpta.: A
13. Dos planos perpendiculares son tangentes a una esfera y la distancia entre los puntos
de tangencia es 3 cm. Halle el volumen de la esfera.
A) 16 cm3 B) 21 cm3 C) 25 cm3 D) 28 cm3 E) 36 cm3
Solución:
= 3 r = 3
(3)3 = 36 cm3
Rpta.: E
14. El área de un huso esférico es igual a la tercera parte del área de la superficie esférica,
y el volumen de la esfera es 36 cm3. Halle el área total de la cuña esférica.
A) 12 cm2 B)16 cm2 C) 18 cm2 D) 21 cm2 E) 25 cm2
Solución:
H.E = Asup.esf.
= (4 r2) = 120°
(esf) = r3 = 36 r = 3
(total cuña esf.) = = 21 cm2
Rpta.: D
EVALUACIÓN Nº 15
1. En un cono de revolución se traza un plano secante y paralelo a la base del cono. Si
el área de la sección producida es del área de la base del cono, halle la razón
entre los sólidos resultantes.
A) B) C) D) E)
Solución:
V1: Volumen del cono parcial.
Rpta.: E
2. En la figura, P, Q, M, N, T, U y L son puntos de tangencia, y son diámetros
de las bases del tronco de cono de revolución. Si NB = 4 cm, ND = 9 cm y las esferas
son idénticas, halle el área lateral del tronco de cono.
A) 225 cm2
B) 250 cm2
C) 300 cm2
D) 325 cm2
E) 350 cm2
Solución:
2 = 4.9 r = 6
lat = g(r + g)
= (13) (15 + 10) = 325 cm2
Rpta.: D
3. En la figura, y son diámetros de los conos de revolución. Si // y
OV = OA, halle la medida del ángulo del desarrollo de la superficie lateral del cono
menor.
A) 60° B) 75°
C) 90° D) 120°
E) 180°
Solución:
VOB PO1B(AA)
PB = 4r ; O1B = r
= 360° = 360° = 90°
Rpta.: C
4. En la figura, T es punto de tangencia, O centro y APQD trapecio isósceles. Si
PB = 32 cm y OD = 25 cm, halle el área de la superficie esférica.
A) 1200 cm2
B) 1400 cm2
C) 1600 cm2
D) 1800 cm2
E) 1900 cm2
Solución:
APB DTO (AA)
R = 20
S.E = 4 R2 = 1600 cm2
Rpta.: C
5. Considerando como base un círculo máximo de una esfera cuyo radio mide 5 cm, se
traza un cono circular recto que al intersecar a la esfera determina un círculo menor.
Si el volumen del cono es igual a la mitad del volumen de la esfera, halle el área de la
zona esférica determinada entre la base del cono y el círculo menor en la esfera.
A) 40 cm2 B) 42 cm2 C) 48 cm2 D) 45 cm2 E) 50 cm2
Solución:
Vol(esfera)
H = 2r = 10
CASQ.ESF = 2 r. = 40 cm2
Rpta.: A
6. En la figura, AOB es un cuadrante. Si AM = MC, CD = 6 cm, AO = 12 cm, halle el
volumen generado por la región sombreada al girar 360° alrededor de .
A) 642 cm3 B) 648 cm3
C) 549 cm3 D) 680 3 cm3
E) 720 cm3
Solución:
: Mediana del trapecio ACDO
ML = 9
AMO OLM (AA)
a =
MLO: Pitágoras
LO =
= 648 cm3
Rpta.: B
Lenguaje
EVALUACIÓN DE CLASE Nº 15
1. Escriba, a la derecha, la clase de oración según la actitud del hablante.
A) Publicaron los resultados del examen. _________________
B) Señores, seamos solidarios con todos. _________________
C) ¿Podrás ir al concierto este sábado? _________________
D) Nos encantaría participar en el torneo. _________________
E) Probablemente construyan más escuelas. _________________
Solución: A) enunciativa, B) imperativa, C) interrogativa directa total,
D) desiderativa, E) dubitativa
2. Según la intención comunicativa con la que el hablante emite la oración,
correlacione lo expresado en ambas columnas.
I. Ojalá logren todos sus objetivos. ( ) A. Interrogativa
II. Quizá haya campañas de salud. ( ) B. Imperativa
III. Dime cuándo realizaste la compra. ( ) C. Dubitativa
IV. Lávate y sécate bien las manos. ( ) D. Exclamativa
V. ¡Qué grato fue oír aquella melodía! ( ) E. Desiderativa
Solución: IE, IIC, IIIA, IVB, VD
3. , me hubiera encantado visitar
A) enunciativa. B) interrogativa. C) desiderativa.
D) dubitativa. E) exclamativa.
Solución: Es una oración desiderativa porque el emisor expresa deseo o anhelo.
Rpta.: C
4.
respectivamente, a oraciones clasificadas como
A) enunciativa, desiderativa y dubitativa.
B) dubitativa, desiderativa y enunciativa.
C) imperativa, enunciativa y dubitativa.
D) desiderativa, imperativa y enunciativa.
E) desiderativa, enunciativa y dubitativa.
Solución: La primera es oración desiderativa, el hablante expresa lo que desea; la
segunda, una orden y la tercera, enuncia lo que el hablante sabe del referente.
Rpta.: D
5. Elija la alternativa que presenta oración interrogativa indirecta parcial.
A) ¿Organizaste bien tu horario?
B) No sé si leíste aquella obra.
C) Dime cómo lograste entrar.
D) ¿Ayudaste a tus hermanos?
E) Pregúntale si hoy irá a la feria.
Solución: La oración es interrogativa indirecta parcial porque el hablante busca, de
manera indirecta, información sobre algo; va precedida del pronombre interrogativo
Rpta.: C
6.
interrogativas directas
A) parcial, enunciativa y exclamativa. B) total, enunciativa y exclamativa.
C) parcial, dubitativa e imperativa. D) total, enunciativa e imperativa.
E) parcial, enunciativa e imperativa.
Solución: Estos enunciados constituyen, respectivamente, oración interrogativa
directa total, enunciativa y exclamativa.
Rpta.: B
7. Marque la alternativa en la que hay oración enunciativa.
A) No sé si las proteínas contienen carbono e hidrógeno.
B) El cerebelo es responsable del equilibrio corporal.
C) Me gustaría que nos expliques acerca de los lípidos.
D) Dile que participe en los proyectos de investigación.
E) Ignoro cuánto le costó aquellos diccionarios de inglés.
Solución: En esta alternativa, la oración enuncia el referente tal como es.
Rpta.: B
8. Elija la alternativa que contiene oración exhortativa.
A) ¿Por qué faltaste a la exposición? B) Liz, solicité permiso para salir.
C) Le prescribió estos medicamentos. D) ¡Cuánto has crecido, sobrino!
E) Repasen todos los temas, jóvenes.
Solución: La oración es exhortativa porque expresa un pedido.
Rpta.: E
9.
A) dos oraciones declarativas y una imperativa.
B) una oración aseverativa, una desiderativa y una exclamativa.
C) dos oraciones imperativas y una declarativa.
D) dos oraciones exclamativas y una interrogativa indirecta.
E) una oración desiderativa y dos dubitativas.
Solución:
oraciones enunciativas, aseverativas o decla
Rpta.: A
10. Marque el enunciado que constituye oración compuesta.
A) Donó abrigo y víveres para los damnificados.
B) Debemos promover la difusión del arte, Julián.
C) Ellos están leyendo varios artículos científicos.
D) José, si practicas las fórmulas, las recordarás.
E) Usted tiene que desarrollar su habilidad lectora.
Solución: Esta es una oración compuesta, ya que está constituida por proposiciones.
Cada una de ellas, lleva verbo.
Rpta.: D
11. Marque el enunciado que constituye oración simple.
A) El libro que trajiste fue leído por todos.
B) Tiene que investigar más sobre el tema.
C) Paulina vino tarde; Luis, muy temprano.
E) Él desea ser un profesional sanmarquino.
Solución: Esta es una oración simple, ya que expresa una sola idea. El núcleo del
predicado es la perífrasis tiene que investigar.
Rpta.: B
12. Señale la opción que presenta proposiciones coordinadas yuxtapuestas.
A) Vendimos los libros, las revistas y los folletos.
C) Aunque está delicado, no falta a sus clases.
D) Por estos lugares, era muy entretenido pasear.
E) Está lloviznando: no podremos ir a la playa.
Solución: Los dos puntos separan las proposiciones de la oración compuesta
coordinada.
Rpta.: E
13. Marque la alternativa donde hay oración compuesta coordinada conjuntiva
copulativa.
A) Rodrigo, ¿te quedas o te retiras?
B) Contó que le apasiona la música.
C) No actuó ni dirigió la ceremonia.
D) Fue con Liz e Inés a la conferencia.
E) Aquella silla es de madera y hierro.
Solución: Las proposiciones están relacionadas por la conjunción coordinante
copulativa ni.
Rpta.: C
14. Señale la oración compuesta por coordinación conjuntiva ilativa.
A) Terminaremos el trabajo en tres o cuatro días.
B) Andrés bien practica natación, bien juega fútbol.
C) Elvis estuvo tan preocupado que no pudo dormir.
D) La prueba atlética será difícil, conque prepárate.
E) Expuso su pintura y fue ovacionado por todos.
Solución: Es una oración compuesta coordinada ilativa porque el nexo coordinante
Rpta.: D
15. Correlacione cada oración compuesta con la clase a la que pertenece.
A) Corrió rápido, por ello, llegó en primer lugar. ( ) 1. Explicativa
B) No compone canciones, sino escribe poemas. ( ) 2. Disyuntiva
C) José es prudente, o sea, actúa con cautela. ( ) 3. Ilativa
D) ¿Comprarás bocadillos o los prepararás? ( ) 4. Yuxtapuesta
E) Puedes confiar en él: es una persona leal. ( ) 5. Adversativa
Solución: A-3, B-5, C-1, D-2, E-4
16. Seleccione la oración compuesta formada por coordinación conjuntiva
adversativa.
A) Aunque estés cansado, debes cumplir tu deber.
B) Haz el bien aun cuando no te lo agradezcan.
C) Di todo de mí, mas a él le pareció insuficiente.
D) No pudo adquirir el auto ni solicitar el préstamo.
E) Ana tiene una salud quebradiza, es decir, es frágil.
Solución: Las proposiciones de esta oración están unidas por la conjunción
Rpta.: C
17.
las proposiciones coordinadas es
A) disyuntiva. B) adversativa. C) copulativa.
D) distributiva. E) ilativa.
Solución: Las proposiciones coordinadas están unidas por la conjunción ilativa
Rpta.: E
18. Marque la opción en la que se presenta oración compuesta por coordinación
conjuntiva distributiva.
A) O ejecutan la obra eficientemente o serán despedidos.
B) Ora y ora cada mañana por el bien de sus semejantes.
C) Bien revisa las prácticas, bien redacta los informes.
D) Puede pasear todo el día, ya que está de vacaciones.
E) Liz trató de convencer al jurado, pero no lo consiguió.
Solución: En esta opción, la oración es compuesta por coordinación conjuntiva
distributiva.
Rpta.: C
19. Escriba a la derecha la clase de oración compuesta por coordinación a la que
pertenece cada enunciado.
A) Lee poesía, escribe cuentos: hace lo que le gusta. _________________
B) Nuestro vecino es apicultor, es decir, cría abejas. _________________
C) Haz la tarea temprano o no jugarás con tus amigos. _________________
D) Iré a tu casa por la tarde, por eso, espérame ahí. _________________
E) Bien repasa la lección del día, bien ve televisión. _________________
Solución: A) yuxtapuesta, B) conjuntiva explicativa, C) conjuntiva disyuntiva,
D) conjuntiva ilativa, E) conjuntiva distributiva
20. Subraye el nexo coordinante que debe aparecer en el espacio para completar
coherentemente la oración.
A) Ella no estudia Radiología _____ Estomatología. y / ni
B) Esos turistas no hablan inglés, _____ portugués. sino / esto es
C) Él responde al azar, _____, no razona previamente. pero / es decir
D) Le fascinan los deportes extremos, _____, hizo parapente. por ende / mas
E) Todos los días, trabaja ____ trabaja sin descanso. ni / que
Solución: A) ni, B) sino, C) es decir, D) por ende, E) que
21. Seleccione la oración en la que hay empleo adecuado de la conjunción.
A) Mariela se levantó temprano y llegó tarde a su trabajo.
B) Goza de buena salud, es decir, siempre está enfermo.
C) Es una mujer bondadosa, pero ayuda a los necesitados.
D) Todo está saliendo bien, entonces no te preocupes más.
E) O terminas tu trabajo y no tienes permiso para salir a jugar.
Solución: La oración de esta opción está correctamente formada porque presenta
Rpta.: D
22.
A) Nos vemos luego, en cuanto termine.
B) Cenaremos en casa luego de trabajar.
C) Luego de varias horas, él pudo dormir.
D) Yo estudié Filosofía, luego Lingüística.
Solución:
demás, la función de adverbio.
Rpta.: E
JUNTAS O SEPARADAS
A. Conque
Conj. Ilativa. Se emplea para introducir la consecuencia natural de lo que acaba de
decirse. Es equivalente a así que, de modo que. Ejemplo: Ya formo parte de este
equipo, conque aportaré con mis ideas. Puede emplearse también encabezando una
frase exclamativa para expresar sorpresa o censura ante el interlocutor. Ejemplo:
¡Conque llegaste tarde a la clase!
B. Con que
Preposición con seguida del pronombre relativo que. Es equivalente a con el cual, la
cual, etc. Ejemplo: La chompa con que se abriga es de lana de alpaca.
C. Con qué
Preposición con seguida del pronombre interrogativo o exclamativo qué. Ejemplos:
Desconozco con qué argumento se defendió. / ¿Con qué ingrediente lo preparaste?
23. Identifique la alternativa en la que se presenta escritura correcta de la secuencia
subrayada.
A) La radiación es alta, con que usa bloqueador.
B) ¿Con que vestido asistirás a la ceremonia?
C) No sé con qué justificación se presentará.
D) Mariano trajo el vino conque brindaremos.
E) ¡Con que ternura trata a todos sus nietos!
Solución:
una interrogante.
Rpta.: C
24. ¿En cuál de las oraciones compuestas se debe usar el nexo coordinante
A) Liz, ¿______ llave abriste la oficina del director?
B) Solucionó el problema, _____ está más tranquilo.
C) El cuchillo ______ picó la cebolla tiene poco filo.
D) Mira ______ dedicación realiza su investigación.
E) El celular _____ te llamó se quedó sin batería.
Solución: En las demás opciones, debe aparecer de la siguiente manera: A) con qué,
C) con que, D) con qué, E) con que
Rpta.: B
25.
A) Le preguntó _______ dinero adquirió los bienes.
B) ¡_______te fuiste a la fiesta sin pedir permiso!
C) Regaló los plumones _______ pintó el dibujo.
D) Miguel ya tiene pasaporte, _____ podrá viajar.
E) Pedro publicó el poema _____ ganó el concurso.
Solución: A) con qué, B) conque, C) con que, D) conque, E) con que
Literatura
EJERCICIOS DE LA SEMANA Nº 15
1.
Postmodernismo peruano es considerado como el periodo
B) de
D) de cambio radical pues se aleja del indigenismo
Solución: El Postmodernismo es concebido como el tránsito del Modernismo al
Vanguardismo.
Rpta.: C
2. La poesía de José María Eguren está influenciada por el simbolismo francés. Esto es
notorio en cuanto
A) propone una lírica mestiza centrada en lo social.
B) su poesía es experimental y de corte vanguardista.
C) es un poeta que trata temas de la vida provinciana.
D) expone en sus versos musicalidad y sugerencia.
E) escribe poesía modernista de carácter parnasiano.
Solución: La influencia del Simbolismo en la obra de José María Eguren es
indiscutible. Algunos rasgos de propios de esta corriente poética son la musicalidad y
la sugerencia que aparecen de modo nítido en la poesía de este vate limeño.
Rpta.: D
3. Con respecto a la trascendencia de Simbólicas de José María Eguren, marque la
alterna ste poemario es
considerado fundacional para la tradición poética peruana, puesto que
A) con esta obra se inicia el vanguardismo, junto con Trilce
D) sus cuentos enaltecieron la belleza, el color y la sonoridad.
Solución: La publicación del poemario Simbólicas en 1911 se opone al modernismo
imperante de ese entonces, cuyo máximo exponente era José Santos Chocano, y, por
el contrario, desarrolla una estética distinta, basada en la sugerencia y el cuidado del
lenguaje.
Rpta.: B
4. Ciertas características formales en la poesía de José María Eguren, como la
perfección del ritmo o el empleo del verso medido y de la rima asonante, evidencian
la
B) sugestión de una atmósfera
Solución: El cuidado del ritmo hasta en sus detalles más minuciosos, como la
originalidad de la versificación y la sutileza de la rima, son elementos presentes en la
poesía de José María Eguren que se vinculan con la estética simbolista y su
concepción musical del poema mediante el logro de la eufonía.
Rpta.: C
5. Según José Carlos Mariátegui, la obra poética de Eguren se caracterizaba por su
______________ y se situaba en el período __________ de la literatura peruana.
A) expresión sencilla modernista B) carácter infantil postmodernista
C) facilidad de elocución nacional D) verso al itálico modo simbolista
E) refinamiento formal cosmopolita
Solución: Según José Carlos Mariátegui, la obra de Eguren se situaba en el período
cosmopolita de la literatura peruana; asimismo, Mariátegui sostenía que la poesía de
Eguren no buscaba el gran auditorio, sino que más bien procuraba el refinamiento
formal.
Rpta.: E
6. Marque la alternativa que contiene los enunciados correctos sobre las características
del movimiento Colónida.
I. Fue liderado por José Carlos Mariátegui.
II. Se rebeló contra las modas y castas literarias.
III. Puso énfasis en la vida en provincia.
IV. Utilizó expresiones formalmente complejas.
A) I, II y III B) solo II y III C) I y IV D) II y IV E) III y IV
Solución: I. El Movimiento Colónida fue liderado por Abraham Valdelomar (F). II. Este
movimiento fue crítico y rebelde contra las modas y castas literarias (V). III. En sus
cuentos Valdelomar evoca el paisaje rural de la costa, la vida tranquila y el calor del
hogar familiar. (V). IV. Sus integrantes admiraron la belleza formal y cultivaron la
expresión sencilla e íntima (F).
Rpta.: B
7. Establezca la relación correcta con respecto a las siguientes obras de Abraham
Valdelomar.
a) novela
b) cuento
3. La ciudad muerta c) ensayo
d) poesía
A) 1b, 2d, 3a, 4c B) 1b, 2a, 3c, 4d C) 1c, 2d, 3a, 4b
D) 1c, 2d, 3b, 4a E) 1a, 2d, 3c, 4b
Solución:
(poesía)
3a: La ciudad muerta (novela)
Rpta.: A
8.
Abraham Valdelomar se caracteriza por la
A) orquestación musical del poema y el arte como sugerencia .
B) complejidad formal y el carácter popular de su poesía .
C) evocación de escenas familiares de su infancia aldeana .
D) recurrencia al mundo colonial a través del juego y el ensueño .
E) atracción hacia las modas vanguardistas
Solución: La obra de Valdelomar resalta el carácter nostálgico, tierno e íntimo, tanto
en poesía como en cuento, y evoca muchas veces escenas familiares de su vida
infantil rural, aldeana, en estrecha relación con el mar y la campiña de Pisco.
Rpta.: C
9. Seleccione el enunciado corre de Abraham
Valdelomar.
A) El Ajiseco es descrito como un hidalgo altivo, caballeroso, justiciero y prudente.
B) El hermano del niño narrador entrena a su gallo para que enfrente al Ajiseco.
C) La pelea entre el Carmelo y el Ajiseco se da en el pueblo de San Andrés.
D)El Carmelo muere el mismo día en el que derrota a su oponente, el Ajiseco.
E) El Carmelo no es considerado como un integrante de la familia del niño narrador.
Solución: En la parte final del cuento, el gallo Carmelo derrota a su rival, el Ajiseco.
Rpta.: C
10.
A) El gallo Carmelo aún era más joven, fuerte y famoso que el Ajiseco.
B) El Carmelo pelea porque el padre del narrador acepta una apuesta.
C) El Ajiseco era un gallo que tenía más experiencia y edad que el Carmelo.
D) Abraham, el joven narrador, acepta que su gallo se enfrente al Ajiseco.
E) En la novela ambos gallos son descritos como caballeros medievales armados.
Solución: El padre del niño narrador acepta una apuesta para que el Carmelo se
Rpta.: B
Psicología
EJERCICIOS DE LA SEMANA Nº 15
1. La alegría que experimentan los aficionados del equipo de fútbol del Real Madrid al
ganar un campeonato, es igual a la de aquellos aficionados de un equipo de un barrio
de la ciudad de Lima, al ganar un torneo local. Este caso nos permite afirmar con
respecto a las emociones básicas, que
A) requieren fundamentalmente de un aprendizaje social.
B) hay similitud en el lenguaje facial y corporal al expresarlas.
C) tienen una intensidad que es similar en todas las personas.
D) se encuentran determinadas por factores de indole cultural.
E) Se expresan con una larga duración en todas las culturas.
Solución: Paul Ekman (1982) confirma la existencia de similitud en el lenguaje facial
y corporal de diferentes culturas al expresar las llamadas Emociones Básicas.
Rpta.: B
2. La tristeza que experimenta un sobreviviente de un naufragio siempre que recuerda
ese infausto evento es un ejemplo que permite ilustrar el concepto de
A) conmoción. B) nostalgia. C) fijación.
D) sentimiento. E) emoción.
Solución: El sentimiento es una disposición afectiva de evaluación cognitiva hacia
personas, objetos y sucesos; se caracterizan por ser estables, y de escasa
manifestación corporal.
Rpta.: D
3. El mimo y actor francés Marcel Marceau tenía la habilidad de poder hacer que los
espectadores pudieran identificar el estado emocional que estaba representando.
Este ejemplo permite ilustrar el componente de la emoción denominado
A) conativo. B) cognitivo. C) actitudinal.
D) aptitudinal. E) conductual.
Solución: Las expresiones faciales y gestos forman parte del compónente conductual
de la emoción.
Rpta.: E
4. Durante la ocurrencia de un terremoto, algunas personas exhiben una mayor palidez
facial en comparación a otras. Con respecto a esto, podemos afirmar que
A) es una manifestacion del componente conductual de la emoción.
B) el miedo es más intenso en algunas personas que en otras.
C) solo el desarrollo fisiológico determina la experiencia emocional.
D) la tristeza es la emoción predominante en dichas personas.
E) es un hecho que refleja una valoracion afectiva de tipo sentimental.
Solución: Al experimentar miedo se produce una reacción fisiológica de
redireccionamiento de la sangre del rostro hacia los músculos de las extremidades.
Rpta.: B
5. Una estudiante universitaria que está experimentando ansiedad ante la posibilidad de
salir desaprobada al rendir un examen final, logra reducir esta experiencia emocional
realizando respiraciones profundas y pensando en una imagen relajante. En este
caso, se puede afirmar que
A) la actividad de la amígdala está fuera de control.
B) no hay participación del sistema límbico.
C) hay un inadecuado afronte emocional.
D) se ha producido un rapto emocional.
E) hay interconexión con el córtex prefrontal y la amígdala.
Solución: La amígdala cerebral tiene a su cargo la experiencia emocional y gracias a
la interconexión con el córtex prefrontal es posible el control de las emociones.
Rpta.: E
6. Katrina, cada vez que está frente al ascensor que la lleva a su oficina ubicada en el
piso quince, tiene la idea que ante un temblor puede morir aplastada, siente miedo y
comienza a transpirar, su ritmo cardiaco se acelera; la experiencia emocional de
Katrina se debe a que con respecto a la situación realizó una
A) evaluación. B) innovación. C) diserción.
D) causación. E) divagación.
Solución: A nivel de los enfoques cognitivos, la evaluación de la situación, de los
hechos y los cambios fisiológicos relacionados con estos generan una emoción.
Rpta: A
7. En relación a la culpa y la envidia, es incorrecto afirmar que
A) son emociones sociales.
B) están dentro de la misma clasificación que los celos.
C) son emociones que se aprenden en interacción social.
D) pueden ser denominadas emociones básicas.
E) no son de naturaleza innata.
Solución: Tanto la culpa y la envidia son emociones sociales, aprendidas y por lo
tanto, no son innatas como las emociones básicas.
Rpta.: D
8. Una leona ruge con fuerza y se pone delante de su cría para defenderla de un
depredador. Una madre aparta con un brazo a su hijo, mientras que con el otro levanta
una píedra y alza la voz para evitar la agresión de un pandillero. Con respecto a estos
dos ejemplos, es falso afirmar que
A) en ambos casos se está experimentando enojo.
B) la supervivencia es un aspecto que tienen en común.
C) hay un componente conductual en las dos situaciones.
D) se evidencia ausencia de relación entre adaptación y emoción.
E) las emociones son universales en hombres y animales.
Solución: Para Charles Darwin (1872), el significado biológico de las emociones
consiste en lograr la supervivencia del individuo y la preservación de la especie; es
decir,tiene una función adaptativa.
Rpta.: D
9. Con respecto a los estados de ánimo, es correcto afirmar que
A) son abruptos y de corta duración.
B) su causación es de naturaleza exógena.
C) son fundamentalmente inestables.
D) carecen de expresión afectiva.
E) no se deben a factores externos.
Solución: Los estados de animo son respuestas afectivas que se expresan
independientemente de factores externos, de debil intensidad y de larga duracion.
Rpta.: E
10. Tomando en cuenta los cambios somáticos de la emoción, un niño que presenta
súbitamente náuseas y elevación de la frecuencia respiratoria frente a un determinado
estímulo, se puede deducir que está experimentando
A) enojo. B) asco. C) miedo. D) tristeza. E) ira.
Solución: El asco es una emoción básica que se caracteriza por lo siguientes cambios
somáticos: elevación de la frecuencia respiratoria, aumento de la reactivación
gastrointestinal (produce náuseas que pueden llevar al vómito).
Rpta.: B
Historia
EVALUACIÓN Nº 15
1. Una consecuencia de la Revolución Rusa de Febrero de 1917, fue
A) la abdicación del poder por Lenin. B) la expulsión de los bolcheviques.
C) el derrocamiento del zar Nicolás II. D) el triunfo de los bolcheviques.
E) la creación de la primera Duma.
Solución: Desde el 22 de febrero de 1917 se levantó el pueblo de Petrogrado, por el
hambre y miseria que generó la Primera Guerra Mundial. La Duma (organismo ya sin
mayor poder) y el Soviet de Petrogrado (formado principalmente por mencheviques o
minoritarios, fue el más importante de los que se formaron por todo el país.) acordaron
formar un gobierno de carácter provisional que tras la abdicación del Zar Nicolás II,
fue presidido por el príncipe Georgi Yevgénevich Lvov, un aristócrata de ideas
liberales moderadas, que acordó la amnistía para todos los delitos políticos, la libertad
de prensa y reunión, la libertad religiosa y la convocatoria a elecciones para una
asamblea constituyente elegida por sufragio universal. Así se buscó establecer una
democracia parlamentaria.
Rpta.: C
2. Una de las causas para el estallido de la crisis económica de 1929 fue
A) la caída de la bolsa de valores de New York.
B) la especulación financiera de la banca y bolsa.
C) el ascenso de los regímenes comunistas en Europa.
D) el control de la economía por parte del Estado.
E) la proteccionismo de los Estados europeos.
Solución: El intento por aumentar la demanda de los consumidores se dió mediante
una gran expansión del crédito, utilizados principalmente para pagar bienes de
consumo duraderos (autos, casas) y no bienes de consumo tradicionales (alimentos,
ropa). La falta de planificación económica del sistema capitalista, también se observa
cuando los préstamos bancarios fueron utilizados para especular en la Bolsa de
Valores provocando el alza de las acciones, otorgando grandes beneficios.
Rpta.: B
3. Una de las consecuencias de la quiebra de la bolsa de valores de Wall Street fue
A) la consolidación del liberalismo económico.
B) la gran depresión económica en los EE.UU.
C) la caída de los regímenes fascistas en Europa.
D) el estallido de la Primera Guerra Mundial.
E) el fortalecimiento de las democracias occidentales.
Solución: La falta de planificación y el desequilibrio económico que adquirieron
cundiendo el descontento y el pánico que se expresó en la gran depresión económica
en los EE.UU.
Rpta.: B
4. Fue una de las causas principales para el ascenso del Nazismo en Alemania.
A) El caudillismo de Adolfo Hitler.
B) El conservadurismo alemán.
C) La firma del Tratado de Versalles.
D) El auge de la República de Weimar.
E) La gran depresión económica.
Solución: Una de las causas principales del ascenso del nazismo fue la gran
depresión económica de los años 30, que empobreció a la población alemana, lo que
se expresó en el crecimiento de los miembros del partido nazi.
Rpta.: E
5. Una de las consecuencias de la victoria soviética en Stalingrado fue
A) la contención del avance alemán en la URSS.
B) la ofensiva soviética sobre Europa Occidental.
C) el desembarco aliado en Normandía (Francia).
D) el atentado contra Hitler (operación Valkiria).
E) la ocupación norteamericana de Berlín.
Solución: El duro invierno ruso, la táctica de tierra arrasada usada como resistencia
por la población, el agotamiento de soldados y materiales, la defensa y contraataque
de Zhukov, provocaron la derrota alemana en la batalla de Stalingrado (Junio de
1942/enero de 1943). Esta derrota detuvo el avance alemán en el frente oriental
cambiando el curso de la guerra al pasar los alemanes a la defensiva y los rusos a la
ofensiva.
Rpta.: A
6. Relacionar ambas columnas sobre la Segunda Guerra Mundial
1. Erwin Rommel ( ) Dirigió el ataque japonés a Pearl Harbor
2. Mitsuro Fushida ( ) Derrotó a los alemanes en El Alamein
3. Bernard Montgomery ( ) Comandó las fuerzas alemanas del África Korps
4. Dwight Eisenhower ( ) Dirigió el desembarco aliado en Normandía
5. Douglas Mac Arthur ( ) Venció a los japoneses en Mar del Coral
A) 1,5,2,3,4 B) 2,3,1,4,5 C) 1,2,4,5,3 D) 4,1,2,3,5 E) 1,3,4,2,5
Solución:
del África Korps para controlar el norte de Africa e impedir el avance de las fuerzas
aliadas.
Mitsuro Fushida: Dirigió la aviación japonesa en el ataque a la base norteamericana
de Pearl Harbor en Hawai en 1941 sin una previa declaración de guerra, destruyendo
casi toda la flota naval, aeródromos e instalaciones militares.
Bernard Montgomery: Fue designado jefe aliado del VIII Ejército de Africa, en cuya
dirección logró vencer a Rommel en la fortaleza de El Alamein a escasa distancia de
Alejandría en 1942
Dwight Eisenhower: Fue designado jefe del ejército aliado en Africa, dirigió el
Douglas Mac Arthur: Dirigió las fuerzas estadounidenses en el Océano Pacífico para
detener el avance japonés, logrando importantes victorias como las del Mar del Coral,
Midway y el desembarco en Guadalcanal en 1942.
Rpta.: B
7. La Guerra Fría que enfrentó a los EE.UU. y la URSS se caracterizó principalmente
por
A) oponerse a los países descolonizados.
B) apoyar la política de desarme de la ONU.
C) impulsar una carrera armamentista.
D) espacios de cooperación internacional.
E) formar regímenes con amplia tolerancia.
Solución: La Guerra Fría que enfrentó a los EE.UU. y la URSS se caracterizó
principalmente por establecer en diversas áreas y regiones del planeta zonas de
tensión militar y diplomática donde se enfrentaron indirectamente.
Rpta.: C
8. El Plan Marshall tuvo como objetivo
A) apoyar la ayuda soviética del Plan Molotov.
B) desarmar a los países del bloque occidental.
C) defenderse contra un posible ataque de USA.
D) ayudar a la reconstrucción de Europa Occidental.
E) competir con la Comecon organizada por la URSS.
Solución: Consistió en la ayuda económica de los EE.UU. a Europa Occidental para
lograr su reconstrucción y fortalecimiento con el objetivo político de evitar la influencia
del comunismo en dicho territorio. Se llevó a cabo por iniciativa del Secretario de
Estado norteamericano George Marshall. El Plan Marshall se aplicó en 1948 siendo
recibido por lamayoría de países de Europa occidental. Esta iniciativa fue fundamental
para la recuperación de Europa occidental y su alineamiento con la política de Estados
Unidos.
Rpta.: D
Geografía
EJERCICIOS DE LA SEMANA N° 15
1. La información que proporciona el Instituto Nacional de Estadística e Informática sobre
las proyecciones de las variables demográficas sirve al Estado para:
a. planificar el desarrollo del país.
b. registrar y evaluar los recursos financieros.
c. atender a los grupos sociales menos favorecidos.
d. obtener datos con el mercado laboral.
e. promover campañas de coacción cultural.
A) a-c-d B) a-b-c C) c-d-e D) b-c-d E) b-a-e
Solución: El Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI) es la entidad pública
que proporciona las estadísticas y proyecciones de las variables demográficas.
El estudio de la población es importante porque su información sirve de base para la
planificación del desarrollo de un país.
Rpta.: A
2. Relaciona los siguientes indicadores con las proposiciones planteadas como ejemplo.
a. Población absoluta ( ) La amazonia cuenta con 8 Hab. / km2.
b. Densidad poblacional ( ) Es el aumento o disminución real de la población
absoluta.
c. Tasa de fecundidad ( ) En las áreas rurales tienen un promedio de 2,5
hijos por mujer.
d. Tasa de crecimiento ( ) El promedio de edad en la región Callao es de
78,1.
e. Esperanza de vida ( ) La población total de la costa es de 14 937 264
hab.
A) a-b-c-d-e B) b-d-c-e-a C) a-b-e-c-d D) c-e-d-b-a E) c-d-a-b-e
Solución:
Población absoluta : suma total de habitantes de un territorio.
Densidad poblacional : número de habitantes por kilómetro cuadrado
Tasa de fecundidad. : número de hijos por mujer mayor de 12 años
Tasa de crecimiento : es el aumento o disminución real de la población absoluta.
Esperanza de vida : cantidad de años que viviría un recién nacido.
Rpta.: B
3. Las regiones político-administrativas que registran mayor densidad poblacional, según
el censo 2007, son
A) Madre de Dios, Loreto y Ucayali. B) Lima, Piura y Moquegua.
C) Callao, Lima y Lambayeque. D) Lima, Loreto y Arequipa.
E) Cajamarca, Puno y Ucayali.
Solución: Según el censo 2007 las regiones con mayor y menor densidad son:
Densidad Poblacional por Región
Con mayor densidad hab/km2 Con menor densidad hab/Km2
Prov. Const. del Callao
Lima
Lambayeque
La Libertad
Piura
5 966,0
242,7
78,2
63,4
46,7
Madre De Dios
Loreto
Ucayali
Amazonas
Moquegua
1,3
2,4
4,2
9,6
10,3
Rpta.: C
4. Analiza el cuadro sobre el crecimiento poblacional en el Perú, correspondiente al
censo 2007, y responde correctamente.
a. En términos relativos la población de 0 a 14 años se reduce.
b. La población económicamente activa se incrementa.
c. La población absoluta decrece considerablemente.
d. El incremento del grupo longevo es de 1,7%.
e. La población relativa de menores de 14 años asciende.
A) b-c-d B) a-c-e C) a-b-c D) a-b-d E) c-d-e
Solución: Según el censo del 2007 la población de 0-14 años de edad absolutamente
está en incremento y en términos relativos está en descenso. En el caso de la
población comprendida entre 15 a 64 años de edad y los mayores de 65 años, tanto
absoluta como relativamente está en incremento.
Rpta.: D
5. Uno de los factores sociales que afecta directamente la dinámica de crecimiento
poblacional y su composición es
A) la densidad. B) el centralismo.
C) la descentralización. D) el liberalismo.
E) la migración.
Solución: La migración es uno de los factores sociales que afecta la dinámica de
crecimiento y la composición de la población. Es definida como el cambio permanente
o semipermanente del lugar de residencia, este desplazamiento obedece a intereses
económicos, sociales, políticos, culturales y naturales.
Rpta.: E
37%
58,3%
4,7 %
30,5%
63,1%
6,4%
CENSO 1997 CENSO 2007
0 A 14 AÑOS 15 A 64 AÑOS 65 Y MÁS AÑOS
6. Los emigrantes peruanos hacia el extranjero, hasta el año 2011, presentaron algunas
de las siguientes características
a. están comprendidos entre los 20 y 29 años de edad.
b. el menor porcentaje de ellos son solteros.
c. la mayoría son nacidos en Lima.
d. predominantemente son estudiantes.
e. la mayoría son trabajadores de servicios.
A) a-c-d B) a-b-c C) c-d-e D) a-c-e E) b-d-e
Solución: Los migrantes peruanos hacia el exterior registran las edades entre 20-29
años, el 68,4% son solteros, según el lugar de nacimiento el 50,8% son de Lima y el
22, 7% son estudiantes.
Rpta.: A
7. Es la institución del Estado encargada de registrar las salidas e ingresos de
personas en nuestro país.
A) Instituto Nacional de Estadística.
B) Dirección General de Migraciones y Naturalización.
C) Ministerio de Relaciones Exteriores.
D) Instituto Nacional de Pueblos Amazónicos y Afroperuanos.
E) Dirección General de Salud Ambiental.
Solución: La Dirección General de Migraciones y Naturalización registra el
movimiento migratorio de las personas, manteniendo un sistema de información
estadística, además está facultado de autorizar, denegar y controlar el ingreso,
salida y permanencia legal de los extranjeros al país así como impedir el ingreso o
salida a nacionales y extranjeros que no cumplan con los requisitos, establecidos
por la normativa vigente.
Rpta.: B
8. La población peruana residente en el extranjero se distribuye mayormente en los
países de
A) Asia. B) Europa. C) América.
D) África. E) Oceanía.
Solución: La población peruana residente en el extranjero está distribuida
principalmente en países del continente Americano. El 65,1% de los peruanos que
migraron al extranjero vive en algún país de América (siendo Norteamérica 33,7%
Centroamérica 1,1% y Sudamérica 30,3%), un 30,1% estarían residiendo en Europa,
principalmente en España e Italia, que han ganado relevancia migratoria en los últimos
años.
Rpta.: C
9. Sobre las características de los espacios urbanos, escribe verdadero (V) o falso (F)
según corresponda.
a. Registra una alta densidad demográfica ( )
b. Posee una población socialmente homogénea ( )
c. Sus construcciones son continuas y contiguas ( )
d. Predominan actividades económicas primarias ( )
e. Su población es socialmente heterogénea ( )
A) VFVFF B) VVFFV C) VVVFF D) VFVFV E) FFFVV
Solución: Son características que presentan los espacios urbanos:
Mayor población y alta densidad.
Población socialmente heterogénea.
Construcciones continuas y contiguas.
Con desarrollo comercial e industrial.
Con servicios destinados a elevar las condiciones de vida.
Rpta.: D
10. Según el diagnóstico realizado por el Ministerio de Vivienda, Construcción y
Saneamiento sobre la organización del espacio urbano y rural en el Perú, podemos
afirmar lo siguiente:
a. existe una alta vulnerabilidad física de los asentamientos humanos.
b. presenta una adecuada sostenibilidad ambiental.
c. tiene limitado acceso a los servicios de saneamiento de calidad.
d. predominan construcciones con estructuras antisísmicas.
A) a b B) b c C) b d D) a d E) a c
Solución: Según el diagnóstico de la organización del espacio urbano y rural en el
Perú existe una irracional, desordenada y no sostenible ocupación del espacio, las
estructuras de las construcciones son altamente vulnerables, los servicios de
saneamiento son limitados inadecuados e insuficientes, los ecosistemas presentan
una degradación progresiva a ello se suma la débil articulación entre las direcciones,
entidades del sector y los gobiernos locales y regionales.
Rpta.: E
Filosofía
EVALUACIÓN SEMANA N° 15
1. La disciplina filosófica que estudia la moral y sus elementos es denominada
A) Epistemología. B) Axiología. C) Ontología.
D) Gnoseología. E) Ética.
Solución: La ética estudia críticamente las acciones morales en todos los tiempos.
Rpta.: E
2. Un concepto clave en la teoría de Kant es
A) la buena voluntad. B) la virtud. C) el placer.
D) la felicidad. E) el libre albedrío.
Solución: Según la teoría moral de Kant, la buena voluntad es una acción pura,
desinteresada.
Rpta.: A
3.
A) un valor moral. B) un acto inmoral. C) una norma moral
D) un acto moral. E) una orden divina.
Solución:
conducta humana.
Rpta.: C
4. Un infante de dos años de edad no es considerado una persona moral debido a que
carece de
A) inteligencia y astucia. B) percepción y dirección.
C) conciencia y libertad. D) lógica y pensamiento.
E) estudios y experiencia.
Solución: Los niños no poseen capacidad moral, pues carecen de conciencia y
libertad.
Rpta.: C
5. Pagar las multas libre y conscientemente por las infracciones de tránsito cometidas son
una expresión de
A) la responsabilidad moral. B) la crisis social. C) la virtud cívica.
D) la incomprensión moral. E) las Reglas de conducta.
Solución: Las multas son reparaciones por infringir las normas, las de tránsito por
ejemplo, y el pago de las mismas es una manifestación de la responsabilidad moral.
Rpta.: A
6. El término medio de un silogismo está ubicado
A) solo en la premisa mayor. B) en ambas premisas.
C) en la conclusión. D) solo en la premisa menor.
E) ni en la premisa mayor ni en la menor.
Solución: El término medio está ubicado en ambas premisas del silogismo.
Rpta.: B
7. Hallar la figura y el modo de:
Todos los países coloniales son gobernados por oligarquías.
Algunas naciones oprimidas son gobernadas por oligarquías.
Algunas naciones oprimidas son países coloniales.
A) EIO4 B) AEO2 C) AII2 D) AIO2 E) AOO3
Solución:
A Todos los países coloniales son gobernados por oligarquías P M
I Algunas naciones oprimidas son gobernadas por oligarquías S M
I Algunas naciones oprimidas son países coloniales S P
Rpta.: C
8. La conclusión del siguiente silogismo es:
Ninguna esencia es eterna
Algunas esencias son fundamentos
A) Todos los fundamentos son eternos. B) Algunas esencias son eternas.
C) Alguna cosa eterna es esencia. D) Ninguna esencia es fundamento.
E) Algunos fundamentos no son eternos.
Solución:
Rpta.: E
Física
EJERCICIOS DE LA SEMANA Nº 15
1. La figura muestra una región limitada por planos y un campo magnético uniforme.
Indique la verdad (V) o falsedad (F) de las siguientes proposiciones.
I. El flujo magnético sobre la cara es cero.
II. El flujo magnético saliente sobre la cara es
III. El flujo magnético entrante sobre la cara es
A) FFV B) FVV C) VVV D) VVF E) VFF
Solución:
I. V B es perpendicular a S
II. V
III. V
Rpta.: C
2. En la figura mostrada, determine el flujo magnético, si la magnitud del campo
magnético es 0,5 T y el radio de la espira es .
A) 0, 1 Wb B) 0, 01 Wb
C) 0, 001 Wb D) 1 Wb
E) 0, 2 Wb
Solución:
Rpta.: B
3. Una barra conductora tiene una resistencia eléctrica de . Si se desplaza a razón
de 10 m/s, determine la intensidad de corriente eléctrica en la barra. Desprecie la
resistencia eléctrica de los rieles.
A) 3 A
B) 5 A
C) 2 A
D)7 A
E) 10 A
Solución:
10 = 2 I I = 5
Rpta.: B
4. Una bobina tiene 400 espiras y rota sobre un eje en la región de un campo magnético
uniforme, tal como muestra la figura. Cuando el plano de la bobina se encuentra
perpendicular al campo magnético, el flujo magnético es . Si el plano de
la bobina tarda 0,2 s en situarse paralelo al campo, determine la magnitud de la fem
media inducida en este intervalo de tiempo.
A) 40 V
B) 50 V
C) 30 V
D) 20 V
E) 10 V
Solución:
Perpendicular:
Paralelo:
Rpta.: A
5. Una espira está sobre un pequeño coche si acercamos un imán a la espira, determine
la verdad (V) o falsedad (F) de las siguientes proposiciones.
I. Para el observador, las líneas de inducción magnética ingresan a la espira.
II. El imán experimenta fuerza magnética de repulsión.
III. La energía cinética del pequeño coche aumenta.
A) FFF B) VVV C) VFV D) FFV E) FVV
Solución:
I V definición de flujo
II V Si el flujo aumenta se crea un campo magnetico de rechazo.
III V El carrito aumenta su velocidad.
Rpta.: B
220 V
fusible
6.
perpendicularmente a un campo magnético inicial B0 = 1 T. Si el campo varía con el
tiempo según la gráfica mostrada, halle la corriente inducida en el intervalo de tiempo
de 0 a 2 s.
A)
B)
C)
D)
E)
Solución:
Rpta.: E
7 Un transformador ideal como el de la figura tiene 250 espiras en el primario y 1000
espiras en el secundario, y está provisto de un fusible de protección de .
Determine la máxima corriente que puede proporcionar el secundario.
A) 150 mA
B) 250 mA
C) 500 mA
D) 750 mA
E) 1 A
Solución:
VP /NP = VS /NS
Además:
Vp Ip = Vs Is
Se deduce
Vp /Vs = Is/Ip
Luego
250/1000= Is/0,1
Is = 25 mA
Rpta.: B
8. Con un alambre de cobre de sección transversal 1,7mm2 se construye una espira en
forma de triángulo equilátero de lado L = cm. Esta espira se coloca con su plano
perpendicular a un campo magnético uniforme que varía con el tiempo según muestra
la figura.
Cu = 1,7x 10-8
I. Determine la intensidad de corriente que circula en t = 10 s.
A) 0,1 A B) 0,3 A C) 0,5 A D) 0,8 A E) 1 A
II. ¿Cuál es la energía disipada en el alambre en ese tiempo?
A) 1×10-2 W B) 2×10-2W C) 3×10-2W D) 4×10-2W E) 5×10-2W
Solución:
A) Ley de Faraday:
Ley de Ohm:
Combinando ecuaciones:
Tenemos:
Reemplazando datos:
B) Potencia disipada: P =
PROBLEMAS DE REFORZAMIENTO
1.- En la figura mostrada, la varilla conductora sube con rapidez constante sobre un
campo magnético, si la corriente eléctrica inducida es 1 mA.
A) 50 T
B) 4 T
C) 10 T
D) 5 T
E) 0,5 T
Solución:
Rpta.: E
2. La figura muestra una espira que se mueve a través de un campo magnético B
uniforme. La gráfica correcta de la fuerza electromotriz inducida como una función
de la posición x de la espira es:
A) B) C)
D) E)
Solución:
Rpta.: B
3. La figura muestra la barra conductora MN que se desplaza con rapidez constante. Si
sobre la espira se encuentra un imán, indique la verdad (V) o falsedad (F) de las
siguientes proposiciones.
I. Respecto al observador, la corriente inducida va de hacia .
II. La tensión en la cuerda aumenta.
III. El imán es atraído hacia la espira.
A) B) C) D) E)
Solución:
I V
El flujo aumenta y se crea un campo inducido de rechazo
II F
La tensión disminuye
III F
El imán es rechazado.
Clave: D
4. La figura (1) muestra una espira cuadrada de lado L dentro de un campo magnético
de intensidad B. Si en el intervalo de tiempo t la espira cuadrada se transforma en una
espira circular, determine la fem inducida media.
A) B)
C) D)
E)
Solución:
S0= l2
S = R2
Como :
4l = 2 R
Luego:
2- l2)/t
2 -1)/t
Rpta.: B
5. En la figura mostrada, determine el flujo magnético, si la magnitud del campo
magnético es 1T, donde a y b son 10 cm y 8 cm respectivamente.
A) 0,3 Wb
B) 0,14 Wb
C) 4 mWb
D) 0,51 Wb
E) 1,5 Wb
Solución:
Rpta.: C
Química
SEMANA Nº 15 COMPUESTOS AROMÁTICOS, COMPUESTOS OXIGENADOS:
ALCOHOLES, FENOLES Y ÉTERES.
1. Los hidrocarburos aromáticos o arenos están presentes en las hormonas,
condimentos, tintes orgánicos, perfumes, humo de cigarrillo (benzopireno). Con
respecto al más conocido de ellos, el benceno, marque la alternativa INCORRECTA.
A) Su molécula es plana y presenta dobles enlaces alternados.
B) Sufre reacciones de sustitución en cualquier carbono.
C) Es un hidrocarburo homocíclico cuya fórmula global es C6H6.
D) Es soluble en solventes polares como el agua y alcohol.
E) Presenta dos estructuras resonantes y un híbrido de resonancia.
Solución:
A) CORRECTO: El benceno tiene una molécula plana que presenta tres dobles
enlaces alternados.
B) CORRECTO: El anillo aromático es muy estable, los dobles enlaces no
reaccionan, por lo que es más fácil sustituir el hidrogeno y por lo tanto presenta
reacciones de sustitución.
C) CORRECTO: Es un hidrocarburo homocíclico y su fórmula global es C6H6.
D) INCORRECTO: Es soluble en solventes apolares como el CCl4, dado que es una
molécula apolar.
E) CORRECTO: presenta dos estructuras resonantes y un hibrido de resonancia.
Estructuras resonantes Hibrido de resonancia Rpta.: D
2. Con respecto a las estructuras:
la secuencia correcta de verdadero (V) o falso (F) es.
I) El nombre del compuesto (a) es etenilbenceno.
II) -etenilnaftaleno
III) Ambas estructuras presentan 8 carbonos con hibridacion sp2.
A) VFF B) VFV C) VVF D) VVV E) FVF
Solución:
I) VERDADERO: el nombre de (a) es etenilbenceno o estireno.
II) FALSO: -etenilnaftaleno o
2-etenilnaftaleno.
III) FALSO: El compuesto (a) presenta 8 carbonos y (b) presenta 12 carbonos con
hibridacion sp2 respectivamente.
Rpta: A
3. Marque la alternativa INCORRECTA que relacione nombre estructura.
A) ciclopropilbenceno.
B) H3C CH2 CH3 p etiltolueno.
1 bromo 3 cloro 4 nitrobenceno .
NO2
D) H3C C = C 2 bromo 3 fenilbut 2 eno .
| |
Br CH3
2
1-cloro-3-nitrobenceno .
etenilbenceno o estireno -etenilnaftaleno
Solución:
Rpta.: C
4. Con respecto a los alcoholes, marque la alternativa INCORRECTA:
A) son de cadena abierta (etanol) o cerrada (ciclohexanol).
B) pueden ser saturados o insaturados.
C) los de alta masa molar son solubles en agua.
D) pueden ser monoles, dioles o polioles.
E) al oxidarse los secundarios, dan cetonas.
Solución:
A) CORRECTO: los alcoholes pueden ser de cadena abierta (etanol) o de cadena
cerrada (ciclohexanol).
B) CORRECTO: pueden ser saturados o insaturados (el carbono enlazado puede
tener hibridación sp, sp2 o sp3).
C) INCORRECTO: los de bajo peso molecular (hasta 4 carbonos) son solubles en
agua pero a medida que aumenta la cadena carbonada se hace más apolar y
por eso la baja o nula solubilidad en agua.
D) CORRECTO: pueden presentar 1,2 o más grupos hidroxilos (-OH).
E) CORRECTO: al oxidarse un alcohol secundario se genera una cetona.
Rpta.: C
5. Con respecto a las estructuras, la secuencia correcta de verdadero (V) o falso (F) es:
I) Ambas estructuras son monoles e insaturados.
II) El nombre de (a) es 4 clorobut 2 en 1 ol
III) El nombre de (b) 2 bromociclopent 4 en 1 ol
A) VFF B) VFV C) VVF D) VVV E) FVF
(a) OH
|C
H2 CH = CH CH2
|
A) Ciclopropilbenceno.
B) H3C CH2 CH3 p etiltolueno.
1 bromo 3 cloro 4 nitrobenceno .
NO2
D) H3C C = C 4 bromo 2 fenilbut 1 eno .
| |
Br CH3
2
1-cloro-3-nitrobenceno .
Solución:
I) VERDADERO: los compuestos (a) y (b) son monoles insaturados.
II) VERDADERO: El nombre de (a) es 4 clorobut 2 en 1 ol
III) FALSO: El nombre de (b) es 5 bromociclopent 2 en 1 ol
Rpta.: C
6. Complete la estructura:
Y marque la secuencia correcta de verdadero (V) o falso (F).
I) Es un diol secundario.
II) Su fórmula global es C8H12O2Cl
III) Su nombre es 4 ciclobutil 4 cloro 5 metilheptano 3,6 diol.
A) VFF B) VFV C) VVF D) VVV E) FVF
Solución:
I) VERDADERO: Es un diol, presenta dos hiodroxilos en la cadena principal,
ambos en carbonos secundarios.
II) FALSO: su fórmula global es C12H23O2Cl.
III) FALSO: su nombre es 4 ciclobutil 4 cloro 3 metilheptano 2,5 diol.
Rpta.: A
7. Con respecto a los fenoles, marque la alternativa INCORRECTA:
A) Son compuestos aromáticos de relativamente baja polaridad.
B) Sus propiedades químicas son diferentes a los alcoholes.
C) Forman ésteres al reaccionar con los ácidos carboxilícos.
D) El cresol (metilbencenol) es un fenol, puede formar puente de hidrógeno.
E) La formula global del bencenol es C6H6OH.
|
C C C C C C C
| | | |
OH
OH Br
1 | 2 3 4
CH2 CH = CH CH2
| OH
4 clorobut 2 en 1 ol 5 bromociclopent 2 en 1
ol
1 2 3 4| 5 6 7
CH3 CH CH C CH CH2 CH3
| | | |
OH CH3
Solución:
A) CORRECTO: los fenoles son compuestos aromáticos de relativamente baja
polaridad.
B) CORRECTO: pueden sufrir reacciones de sustitución ya que sus 5 carbonos
poseen un hidrogeno.
C) CORRECTO: cuando un fenol reacciona con un ácido carboxílico se forma un
éster.
D) CORRECTO: el cresol (metilbencenol) es un fenol, puede formar puente de
hidrógeno.
E) INCORRECTO: La formula global del bencenol es C6H6O.
Rpta.: E
8. Con respecto a las estructuras:
Marque la secuencia correcta de verdadero (V) o falso (F).
I) El compuesto (a) tambien es conocido como xileno.
II) El nombre de (b) es 5 ciclopropil 3 isopropilfenol
III) El compuesto (a) se puede nombrar como o-dihidroxibenceno.
A) FFV B) VFV C) VVF D) VVV E) FVF
Solución:
I) FALSO: El xileno o dimetilbenceno es :
II) FALSO: El nombre de (b) es 3 ciclopropil 5 isopropilfenol.
III) VERDADERO: Se le conoce como o-dihidroxibenceno.
Rpta.: A
(a) (b)
9. Con respecto a las estructuras, marque la secuencia correcta de verdadero (V) o
falso (F).
I) (a) y (b) son éteres y poseen baja polaridad.
II) El nombre de (b) es etoximetoxitolueno
III) El nombre de (a) es etoxipropano o isopropiletileter.
A) VVV B) VFF C) FFF D) FVF E) VVF
Solución:
I) VERDADERO: Las estructuras (a) y (b) corresponden a eteres y eston son de
baja polaridad, debido a los radicales alquilos o arilos estan unidos al oxigeno.
II) FALSO: Su nombre es 5 etoxi 2 metoxitolueno.
III) FALSO: Su nombre es 2 etoxipropano o etilisopropileter.
Rpta.: B
10. Con respecto a la estructura:
Marque la secuencia correcta de verdadero (V) o falso (F).
I) Es un éter cuya cadena principal tiene 6 carbonos.
II) presenta 2 carbonos con hibridacion sp2
III) Su nombre es 4 bromo 4 fenoxipent 2 en 1 ol.
A) FVF B) VVF C) VFV D) FFF E) FFV
CH3
|
O C CH = CH CH2 OH
|B
r
CH3 CH2 O CH CH3
| CH3
a) b)
2 1
CH3 CH2 O CH CH3
| CH3
3
Solución:
I) FALSO: Es un alcohol cuya cadena principal tiene cinco carbonos.
II) FALSO: presenta seis carbonos con hibridación sp2 en el anillo y dos en la
cadena.
III) VERDADERO: Su nombre es 4 bromo 4 fenoxipent 2 en 1 ol.
Rpta.: E
EJERCICIOS DE REFORZAMIENTO PARA LA CASA
1. Marque la alternativa que contiene, respectivamente, el nombre correcto de los
compuestos
A) 5 bromo 2 clorotolueno 1- etil 3 bromo 2 metoxibenceno
B) 2 cloro 5 bromotolueno 1- bromo 3 etil 2 metoxibenceno
C) 5 bromo 2 clorotolueno 1- bromo 3 metoxi 2 etilbenceno
D) 2 cloro 5 bromotolueno 1- bromo 3 etil 2 etilbenceno
E) 5 bromo 2 clorotolueno 1- bromo 3 etil 2 metoxibenceno
Solución:
Rpta.: E
2. Indique el nombre del compuesto:
A) 7 bromo 1,6 dimetilnaftaleno
B) 3 bromo 2,5 dimetilnaftaleno
C) 3 bromo 2,6 dimetilnaftaleno
D) 7 bromo 2,5 dimetilnaftaleno
E) 7 bromo 1,5 dimetilnaftaleno
5 CH3
4 | 3 2 1
O C CH = CH CH2 OH
|B
r
1- bromo 5 bromo 2 clorotolueno 3 etil 2 metoxibenceno
Solución
Rpta.: A
3. Con respecto a los alcoholes, marque la secuencia correcta de verdadero (V) o
falso (F).
I. El 2-metilpropan-2-ol es un alcohol terciario.
II. El etanol o alcohol etílico es soluble en agua.
III. Por oxidación completa de un alcohol primario se produce un ácido carboxílico.
A) VVF B) FVF C) VVV D) FFV E) FFF
Solución:
I. VERDADERO. El 2-metilpropan-2-ol es un alcohol terciario.
CH3 C ( CH3 ) CH3
|O
H
II. VERDADERO. El etanol o alcohol etílico es soluble en agua, debido a que
el -OH forma puente de hidrógeno con el agua.
[ O2 ] [ O2 ]
III. VERDADERO. R- OH R CHO R – COOH
Rpta.: C
4. Indique la secuencia correcta de verdadero (V) o falso (F) con respecto al compuesto.
I. Pertenece a la familia de los fenoles.
II. Sus reacciones son de adición.
III. Su nombre es 3,4 dibromobenceno 1,2 diol.
A) VVF B) FVF C) VVV D) FFV E) FFF
7 bromo 1,6 dimetilnaftaleno
Solución:
I. VERDADERO. Al tener grupos OH unidos a un anillo aromático es un fenol.
II. FALSO .En el anillo bencénico sufren reacciones de sustitución.
III. VERDADERO. Dada la estructura
Rpta.: C
5. Indique el nombre común del compuesto :
A) Sec-butil isobutil éter B) Isobutil sec-butil éter
C) Diisobutil éter D) Dibutil éter
E) 2 isobutil sec butano
Solución:
Rpta.: A
Biología
EJERCICIOS DE LA SEMANA Nº 15
1. ¿Qué características debe tener un organismo para ser considerado del reino plantae?
A) Carecer de desplazamiento, tener cuerpo alargado y reproducirse por esporas.
B) Cuerpo de color verde, reproducirse sexualmente y vivir en ambientes húmedos.
C) Mantenerse fijo en el suelo, reproducirse por esporas y cuerpo multicelular.
D) Poseer células con pared, mantenerse fijo en el suelo y nutrirse por absorción.
E) Poseer células con pared, cloroplastos y con alternancia de generaciones.
Solución: Las plantas reúnen muchas características dentro de las principales
tenemos que sus células poseen pared, presentan cloroplastos y poseen alternancia
de generaciones. Las alternativas ABC y D expresan características que también se
pueden encontrar en otros reinos.
Rpta.: E
CH3 CH2 CH O CH2 CH CH3
| |
CH3 CH3
Su nombre es 3,4 dibromobenceno 1,2 diol
CH3 CH2 CH O CH2 CH CH3
| |
CH3 CH3
Sec-butil isobutil éter
2. ¿Cuál de los siguientes organismos posee una gran cantidad de incrustaciones de
minerales en su pared celular a manera de adornos?
A) Lechuga de mar B) Diatomeas C) Helechos
D) Yuyo E) Musgos
Solución: Las diatomeas o crisofitas, poseen incrustaciones de minerales como el
sílice, lo que les da un aspecto decorado y brillante.
Rpta.: B
3. El yuyo es un alga ___________ y con pigmento ____________.
A) unicelular / caroteno B) multicelular / licopeno
C) roja / ficoeritrina D) parda / ficoertrina
E) rodofita / xantofila
Solución: El yuyo es un alga roja que contiene el pigmento ficoeritrina.
Rpta.: C
4. Correlacione los pigmentos que poseen las algas y la división a la que pertenecen, y
marque la secuencia correcta.
1. Clorofita ( ) ficoeritrina
2. Rodofita ( ) caroteno y ficoxantina
3. Feofita ( ) clorofila a y b
A) 231 B) 213 C) 132 D) 123 E) 312
Solución:
1. Clorofita (2 ) ficoeritrina
2. Rodofita (3 ) caroteno y ficoxantina
3. Feofita ( 1) clorofila a y b
Rpta.: A
5. Marque la alternativa que exprese características de las Briofitas.
A) Poseen raíces, tallos y hojas bien diferenciadas.
B) Pueden alcanzar altura de varios metros.
C) Son plantas que presentan vasos conductores.
D) Pueden resistir muy bien en la época de sequía.
E) El esporofito depende del gametofito.
Solución: En la división briofita la fase esporofítica depende de la gametofítica para
poder desarrollarse.
Rpta.: E
6. Los helechos en la fase esporofítica forman ___________ dentro de los
_______________.
A) gametos / granos de polen B) esporas / rizomas
C) esporas / prótalos D) gametos /prótalos
E) esporas / esporangios
Solución: Los helechos en la fase esporofítica forman esporas dentro de los
esporangios.
Rpta.: E
7. En la alternancia de generaciones, las esporas son___________, los
gametos_________ y los esporofitos___________.
A) haploides / diploides / diploides B) diploides / haploides / diploides
C) haploides / haploides / diploides D) diploides / diploides / haploides
E) haploides / diploides / haploides
Solución: En la alternancia de generaciones las esporas son haploides los gametos
haploides y los esporofitos diploides.
Rpta.: C
8. Con respecto a las gimnospermas, coloque verdadero o falso según sea conveniente.
( ) Tienen flores incompletas y no llegan a formar frutos.
( ) El pino, el ciprés y la araucaria pertenecen a esta división.
( ) Carecen de semillas.
( ) Sus óvulos se forman dentro del pistilo.
( ) Sus hojas se denominan frondes.
A) VFFFV B) VVFFV C) VFVFV D) VVFFF E) VFFVF
Solución:
(V) Tienen flores rudimentarias y no llegan a formar frutos.
(V) El pino, el ciprés y araucaria pertenecen a esta división.
(F) Carecen de semillas.
(F) Sus óvulos se forman dentro del pistilo.
(F) Sus hojas se denominan frondes.
Rpta.: D
9. ¿Qué son los conos o estróbilos de las gimnospermas?
A) Son sus hojas escamosas.
B) Son el nombre de sus semillas.
C) Son inflorescencias estructuras reproductivas.
D) Son los frutos carnosos.
E) Son solamente las flores femeninas.
Solución: Los conos o estróbilos son inflorescencias donde se encuentran las
estructuras reproductivas de la plantas gimnospermas.
Rpta.: C
10. Con respecto a las características de las Angiospermas, coloque verdadero (V) o falso
(F) según convenga y marque la alternativa correcta.
( ) Presentan flores sin pistilo.
( ) La clase dicotiledónea presenta dos semillas.
( ) Se dividen en monocotiledóneas y dicotiledóneas.
( ) La clase monocotiledónea carece de pistilo.
A) VFVF B) FFVF C) VVFV D) FVFF E) FVVF
Solución:
(F) Presentan flores sin pistilo.
(F) La clase dicotiledóneas presenta dos semillas.
(V) Se dividen en monocotiledóneas y dicotiledóneas.
(F) La clase monocotiledónea carece de pistilo.
Rpta.: B
11. Una de las siguientes características corresponde a las plantas dicotiledóneas.
A) Sus granos de polen tienen un poro.
B) Sus flores poseen pétalos en múltiplo de 3.
C) Su raíz es pivotante.
D) Presentan haces vasculares dispersos.
E) Las nervaduras de sus hojas son paralelas.
Solución: Las plantas dicotiledóneas tienen raíz pivotante ó típica.
Rpta.: C
12. Mario ha sufrido un ataque canino resultando herido y no puede tomar
medicamentos. ¿Qué combinación de plantas podrían aliviarle las heridas?
A) Tomar jugo de piña y comer kión.
B) Tomar jugo con sábila y piña.
C) Lavarse las heridas con valeriana y chancapiedra.
D) Tomar agua de quina con toronjil.
E) Lavarse las heridas con agua de llantén y aplicarse sábila.
Solución: Lavarse las heridas con llantén desinfecta las heridas y la sábila ayuda a
la cicatrización.
Rpta.: E
13. ¿Cuál de las siguientes plantas es un ejemplo de monocotiledónea?
A) Papa (Solanum tuberosum) B) Camote (Ipomoea batatas)
C) Maca (Lepidium meyenii ) D) Zanahoria (Daucus carota)
E) Plátano (Musa paradisiaca)
Solución: El plátano es una planta monocotiledónea.
Rpta.: E
14. Las semillas de ________________ se industrializan para la fabricación de aceite
vegetal.
A) soya B) agave C) sábila D) totora E) guayacán
Solución: La soya es usada industrialmente para obtener aceite vegetal.
Rpta.: A
15. Reconozca la alternativa donde se manifiesten frutos nativos.
A) Naranja, uva, manzana. B) Chirimoya, pacae, lúcuma.
C) Aceituna, fresa, coco. D) Sandía, melón, pimentón.
E) Maracuyá, plátano, rocoto.
Solución: La Chirimoya, pacae y lúcuma son frutos nativos.
Rpta.: B